75,458件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の訴状における判例引用の最適な記載方法

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 文中において、関連する判例を引用しているのですが、たとえば、次のような記載例の場合、 1.XXX高裁平成XX年XX月XX日判決(判例タイムズ・・・) 2.XXX高裁平成XX年XX月XX日判決(家裁月報・・・) 訴状において「判例タイムズ」と「家裁月報」を参照するうえで、下記いずれが最適な記載方法...

弁護士回答
    1
  • 高熱でも人手不足で休めず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年以上前かと存じますが、風邪かインフルかコロナか分からず、40度の熱があり、アルバイト先に連絡した記憶はありますが、休めずに出勤。 マスクなど感染予防はしていましたがもし、お客様にうつしてしまっていたら 【質問1】 従業員である当方が刑事罰や賠償責任に今後も問われる可能性はありますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前のSNSにおける事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の相談相手が詐欺の可能性がある場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に不動産投資についての相談で委任状や収入、家族構成など渡してしまいました。 【質問1】 信用してくれと言われて渡しましたが、どうしても不安が拭いきれず調べたら、電話ナビで複数の電話番号に詐欺と書き込みがあり、尚且つ、その担当が名指しでやり取りのパターンが一緒でした。 どうしたら・・・ 【質問2】 解決方法を知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 消費者センターでの悪徳クリニックについての開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 契約の際に看護師から「通院をして薬を服薬していればみなさん目標体重になっております」と言われたので一括で大きな金額を支払って、目標体重になれば大幅なキャッシュバックをもらえると思い契約をしました。しかし、口コミをみますと、目標体重になっていない方が大勢いるそうです。消費者セン...

弁護士回答
    2
  • 配置転換を拒否した場合の解雇リスクとその扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 宿泊業です。ローカル社員で登録してるのにも関わらず、同じ市内の店舗に配置転換を言い渡されました。 【質問1】 配置転換を拒否した場合、解雇される可能性はありますか?解雇されたら会社都合退職になりますか?

弁護士回答
    3
  • 判例を準備書面でどう扱うべきか、証拠説明書への記載は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 準備書面の中に、判例を添付したいです。 当該判例は、県立図書館の判例データ検索で見つけ、印刷してあります。 【質問1】 証拠説明書の中に甲号証として入れて良いですか? それとも証拠ではないので、本文中に参考として引用するに留めておいた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持についての対応はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 流出したらしい動画が児童ポルノだったことがわかり、知らずにそれをウェブサイトからダウンロードしてしまいました。単純所持に該当していたと思います。既に消しましたが、もしも被害届を出されていた場合捕まる可能性は高いでしょうか。提供や製造が優先されるので静観がいいとか、自首したほうがいいとか色々なことが言われていますが、どうするべきな...

弁護士回答
    2
  • 他者にアタマジラミを感染させた場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく子供からもらったアタマジラミに2〜3度ほど感染しており、 他の方へうつすことが怖く一年ほどヘアーサロン等に行けておりません。 何度か治療し、何度か完治しているかと思われますが、 はっきりとした「完治」と呼べる手段がなく、 また疑わしいことがあった場合に「シラミ(シラミの卵)かどうか」の判断が家庭ではできないためです。 治療完...

弁護士回答
    1
  • 放尿や写真撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話です。歩道脇の花壇や公園で放尿してるのを写真撮影しました。放尿している人に写真撮ってくれとは言われておらず、自ら撮った場合です。 【質問1】 写真撮影した人は何かの罪になりますでしょうか。 【質問2】 この放尿のケースで現行犯以外で逮捕などされる可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Aが児童ポルノ所持で逮捕された場合、過去の取引は調査されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが児童ポルノ所持やブルセラ容疑で逮捕された時未成年側にはどんな処罰があるんでしょうか? 【質問1】 逮捕された際の一件だけでなくAの過去の取引も全て調べられますか? 過去の取引も調べられるとしたらどれくらい遡って調べますか? 【質問2】 その際Aが取引した未成年の保護者や学校にも連絡がはいりますか?

弁護士回答
    1
  • 立替金の返済に関して(合意書あり)

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてご相談です。 2023年、相手方が発生させたホストクラブにおける未収金について、私が自己資金で立て替えて支払った経緯があります。 その後、相手本人が成人後に総額220万円の返済義務を明確に認めた合意書を作成しています。 合意書には、 ・本人の直筆氏名・住所 ・拇印(印鑑代わり) ・立会人(証人) があり、...

弁護士回答
    1
  • 元妻にSNS上の自宅や顔写真を削除してもらうにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元妻の連れ子と元妻のSNSに、現在私が住んでいる自宅の外観、内観の写真。(彼らが結婚時に居住していた家です) 自宅近くの有名な施設. ○○は何処に居ます、等の住所、 私の顔写真が見られる状態になっています。 元妻のSNS上はまだ既婚となっています。 両者とも現在もSNS更新はしています。 離婚後、離縁後は私は関係ない為、 また仕事の...

弁護士回答
    2
  • ドラレコの音声から不倫の証拠としての有力性はどの程度ですか?

【相談の背景】 不倫をしていました。 ドラレコに彼女との通話が録音されたことから、妻にバレてしまいました。 イヤホンで通話していたので、通話相手の声は聞こえていないはずです。 恐らく会話から旅行に行ったこともバレています。 探偵は使っていない様子です。 【質問1】 ドラレコの音声だけだど、不倫の証拠はどこまで有力なのでしょうか? ドラレコの音声...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護への問い合わせが迷惑とされ、訴訟や示談の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも利用している訪問看護さんに何度も同じ電話してしまって、ちょっと迷惑なので辞めてくださいって言われてしまいました。 私障害があり、同じ事を何度も聞いたりしていました。 そういう場合、訴訟や示談になったりしますか? 【質問1】 回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 労災保険の対象について。

【相談の背景】 仕事帰りの自宅マンションの自転車駐輪場にて躓き転倒をして隣接している花壇を囲っているレンガで顔面を殴打し眼窩骨折と瞼の上を4針縫う怪我をしました。通勤途中での労災保険になるのでしょうか? 【質問1】 労災保険の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退去時の家賃請求について、満額か半月分かを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去に関してです。 両隣の慢性的な騒音が原因で1年経たずに退去を決めました。 契約書には書面で通知とは書いておらず、まずは大家さんに1月13日電話をし2月15日付退去希望を伝え、 その際電話は受けたが書面ありきだから送付するようにと言われ、1月14日速達で郵便局窓口から郵送、1月15日午前着のはず 1月16日に仲介した不動産会社から入電...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の不起訴または略式起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 余罪が多数あります。また立件されたのは本件盗撮のみです 【質問1】 余罪が多くありますが本件で示談が成立した場合不起訴または略式起訴のどちらが可能性高いですか?

弁護士回答
    2
  • 客の言い分のみで悪者扱いされた

【相談の背景】 松戸市内のドラッグストアで勤務してます。1月10日の12時頃自分がレジに入っていた時お店に電話が来たので出てみると「レジのおばさん何で自分にお辞儀しないで前の人にはするの。かわれ」という内容でした。私はレジ抜けられないので社員に電話を替わってもらいました。翌日、その社員から報告を受けた店長に「お辞儀は誰にでもするように」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 大手掲示板のIPアドレス保存期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 知恵袋や5ちゃんねるなどの掲示板において投稿者のことを開示したい場合についての質問です。 【質問1】 誰が投稿したかに関するものにはIPアドレスの開示をすると思うのですが、IPアドレスには保存期間があると思います。大手サイトだとどれくらいの期間保存しているものですか? 【質問2】 IPアドレスのログがないと開示は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察は掲示板や相談サイトでの児童ポルノ関連投稿を捜査の端緒にすることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 掲示板や相談サイトでもし児童ポルノを所持してしまったとか成人していない相手とビデオ通話をしてしまったなどの投稿をしてしまった場合警察が捜査の端緒とすることはあるものでしょうか?児童ポルノ関連はかなり厳しく捜査しており、こういった確実な証拠がないものに関しても捜査の端緒にするのでは?と思い、質問させていただきたいです。弁護士さん的...

弁護士回答
    1
  • 個人のプロフィールを不当にXに晒されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ですが、私の知人がFacebookに投稿した個人のプロフィールを許可もなく不当にXに晒されました。その内容は主にその人の趣味嗜好に関するものです。 そして、そのXで投稿した人はその知人の趣味嗜好に関してまるで嘲笑するかのごとくコメントしています。 【質問1】 この場合、Xに投稿した人に対して「侮辱罪」に問うことはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • AIチャットアプリでの性的写真

ベストアンサー

【相談の背景】 gorkというAIチャットアプリで(ChatGPTみたいな)AI相手に かなり性的な自撮り写真送ってしまい、すぐに削除したんですが 【質問1】 どこにも共有したり公開してないですが なにか罪になる可能性ありますか? その写真をもとに生成とかはしてません。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正に作られた

ベストアンサー

【相談の背景】 何者かに勝手にクレジットカードをつくられ、不正に利用されていました。 カード会社に問い合わせても、自身が家族では?と取り合ってもらえません。 カード自体は何者かに支払いは完済され、既に解約されています。なので、私に被害はありません。 【質問1】 詐欺を疑い、警察には相談に行きましたが、何か捜査などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での誹謗中傷に対する請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームをやっていると前のゲームでマッチした知らない人から個人メッセージで「タイマンでボコボコにする」や「カス」「死ね」とメッセージが来ました。 【質問1】 この場合の誹謗中傷請求は通りますか? 【質問2】 住所はわからないと思いながらタイマンでボコボコにしてやろうか?と言われた事に対して強い恐怖感を感じています。住所がバレるこ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません

【相談の背景】 昨日夜間店舗駐車場にて買い物をした後バックで車を発信した際 車体の揺れと音が鳴り、慌てて停車しました。 事故を疑い車を降りて後方を確認したところ、後ろにはガードレールがあり特段傷が確認出来なかった為車内に戻ると 後ろに積んでいた台車が倒れておりこれが原因かと思いその場を離れてしまったのですが 今朝になって不安になり、車体をみる...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション購入後

【相談の背景】 分譲マンション購入!1階エアコン購入で室外機を設置した所管理会社から撤去求められました! 新しく入った人はダメ今まで住んでる人は27世帯室外機出しています!そして、賃貸で募集している部屋も4階ですが室外機を出しているのでそれはおかしいと言いましたが、法律ですよ!と強く言われました!2階の方も私の部屋の下に置いています!この場合でも撤去...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 余罪あり 不起訴狙いたい

【相談の背景】 先日盗撮で任意同行で検挙されました。 初犯で余罪は多数あります 今弁護士さんに相談を回ってます エスカレーターの盗撮がほとんどです 【質問1】 本件以外の余罪は立件はされますでしょうか? 場所はわかりますがどこの誰かがわからないのと被害届はでてないと思います 【質問2】 余罪が立件されても本件が示談が成立すれば不起訴は高いです...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での欠格期間

【相談の背景】 免許取り消しからの無免許運転で捕まった時の欠格期間 【質問1】 免許取り消し2年間の欠格期間で残り半年の時に無免許運転で捕まった場合、欠格期間はどれくらい延長されますか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険法81条で、

ベストアンサー

【相談の背景】 4号 保険医等が、健康保険法、国民健康保険法等の保険に関する法律で罰金の刑に処せられた場合。 罰金刑も保険医登録が取り消される可能性があります。 罰金刑の中でも、 どのような場合に取り消されるのでしょうか? 必ずでもないのでしょうか? 保険医は取り消された場合は5年、再登録できないのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷に対する法的対処の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷事案でご相談です。 私、精神障碍者手帳を持っています。 最近、子どもの関連でママ友たちのグループライン、チャットに、私の悪口が書き込まれていたという証拠(スクリーンショット)が手に入りました。 そこには、私のことを、 「アレな人」「精神障害だけあってまともに子どもを育てられない」 などなどの書き...

弁護士回答
    1
  • 交際中に知り得た彼女の個人情報を、準備書面で公開するのは名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元彼女から損害賠償請求をされています。私のストーカー行為が原因で仕事が出来なくなった等の理由で、休業損害や慰謝料350万を請求されています。 刑事事件としては不起訴処分で終わっています。 こちらは本人対応で、彼女は弁護士を立てています。 その中で相手の休業損害の主張に対して、 「被告と交際中にも原告はたびたび仕事を休んで、生...

弁護士回答
    3
  • 高校生とのおな電に関する法的リスクと罰則はどの程度ですか?

【相談の背景】 7ヶ月前、アプリで、高校生(16〜18歳)とおな電をしてしまいました。いろんな人とやってしまい、相手の子は嫌がっていません。通話の際も音声はミュートにしており、録音も録画もされていません。顔出しもしていません。また、メッセージのやりとりもなく、今は、アカウントもアプリも削除済みです。 【質問1】 もし立件された場合、罰則はどの程度にな...

弁護士回答
    1
  • 現住所が住民票に記載されていない場合の訴状送達方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で係争中で、こちらは原告の立場です。被告の職場に訴状を送達し、訴訟が開始されましたが、今後強制執行を行う可能性を見据えて、被告の自宅住所を調査しています。 被告の現住所が判明したのですが、弁護士の先生に職務上請求で役所に確認してもらうと、役所から「住所地に該当の住民票がないため交付することができません。」という連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 スーパーの駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 11月2日スーパーに買い物に行きました。 前向き駐車しようとしましたが、狭くて諦めて別の場所に駐車しました。 その時接触をしていらしく警察から連絡がありました。当時は子どもも乗せており車内は騒がしく音は聞こえず接触した時の振動もありませんでした。別のところに停め車を降りた時に...

弁護士回答
    4
  • コインランドリーでの盗難について

【相談の背景】 2週間ほど前、コインランドリーで窃盗被害に遭いました。 洗濯が終わりたてで、洗濯機に入っていたものと、既に洗濯機から取り出されてかごに入れられていたもの、合わせると数十点なくなっていました。 まだ被害届は出していません。 【質問1】 被害届を出せば、警察は捜査してくれるのでしょうか? 【質問2】 後日、コインランドリーで盗ま...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。 次の申し立ては3年経過しないとできないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 上司の実名を投稿した場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 診療内容を学生にばらされたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、大学病院の歯科へ虫歯の治療へ行きました。わざわざ大学病院へ虫歯治療へ行ったのは、持病で心臓が悪く入退院を繰り返すので、 一般のクリニックでは通院回数が増え身体的に大変だからです。 大学病院で「2時間」という枠を取っていただき、まとめて治療していただくため。 顎変形症で外科矯正を5年続けていましたので、 それなりに虫歯も...

弁護士回答
    1
  • 不動産の所有者、家屋番号を知るにはどうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの所有者名義を調べたい。 高齢で認知機能が低下している身内(病院で診断)が所有している不動産が現在どれほどあり、自分が把握していないものがあるのかを知りたい。 将来的には相続者は私一人です。 病院での診断を受けてから、もしもの時の為に今のうちに把握していたいのですが(逝去、認知症等)、 身内は、面倒を後回しに、判断能力...

弁護士回答
    3
  • 間接強制についてお願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で月一回程度の宿泊交流で事前に協議して決める。 間接強制は程度とか曖昧なものはできないとよく聞きます。 【質問1】 これが審判で事前に話し合うが義務に変わった時に、履行勧告して1ヶ月の間に話し合いもなかった場合は義務を果たさなかった事になり、間接強制できますか? 【質問2】 実際に主張してできた人っていますか?

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトの権利侵害に対する対応をWhois検索

【相談の背景】 とあるウェブサイトに、私の権利を侵害していると考えられる投稿が掲載されています。 当該サイトには運営者等の情報が記載されていなかったため、Whois検索を行ったところ、国内のレンタルサーバー会社が「registrant」として表示されました。また、「registrar」としては、同社の子会社の名称が表示されていました。 そこで、当該レンタルサーバー会...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて

【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...

弁護士回答
    2
  • ネット通販において誤認を誘発させる商品名に法的問題はありますか?

【相談の背景】 ネット通販にて『WOOLY DOWN JACKET』という商品名で販売されているダウンジャケットを購入しようとしました。 スマホ向け販売ページ画面のデフォルト表示では画面の上から順に商品画像と商品名と値段の三点だけが分かりやすく表示されています。値段の下に『カートイン』のボタン、更にその下に『アイテム説明』のタブがあります。『アイテム説明』のタ...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の盗撮事件はどのようなケースが多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮は現行犯逮捕が多く、後日逮捕はあまりないと様々なサイトで見るのですが、一方で、報道では後日逮捕の事件もわりとある気がします(あくまで主観ですが、、) 【質問1】 後日逮捕は、現場で犯人が呼び止められるも逃走したパターンや、撮影機材を放置して回収されたパターンなどが多いのでしょうか? 【質問2】 スマホでの盗撮で、現場では特...

弁護士回答
    2
  • 犯罪について書いてある本について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪のやり方などを書いた本などがあったとして 【質問1】 その本の作者は、犯罪ほうじょや犯罪教唆、殺人よびざいなんかになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの過度な依存で適応障害発症、休職に追い込まれました。

【相談の背景】 昨年11月から派遣経理として勤務していますが、適応障害の診断を受け現在休職中です。主な原因は以下の通りです。 昇給の虚偽説明 派遣会社から「昇給あり」と説明され、それを信じてマニュアル整備など懸命に業務をこなしましたが、後に虚偽と判明。 繁忙期の放置、現場軽視 上司が多忙期に休暇や出張で不在がちで現場軽視の状況が続いています。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への問い合わせで被告人情報は第三者に開示されるのか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 第三者が 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。 また、第三者に起訴されたことがあることや前科があることを知られてしまうことはありますか? 【質問1】 また、被害者がいる事件ですが、被害者名から第三者が裁判所に問い合わせをして事...

弁護士回答
    1
  • ランダムチャットからのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ランダムチャットでのことです。 3月上旬にエロ系を話してて 相手が18だったかは忘れてしまったんですが インスタ交換してそういう下ネタ系を話していました。 写真を強要はしてないんですが、私から送って瞬時に取り消したか、そもそも送っていないのか忘れてしまったんですが、なんか続いていた覚えがあります 急に朝見たらブロックされてたの...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への軽い書き込みに関する法的リスクは?

【相談の背景】 こんにちは。 少し相談させてください。 仮に、匿名掲示板に「○○(源氏名)が△△するんだ」といった軽い内容を書き込んだ場合、 ・発信者情報の開示請求の可能性 ・開示された場合の示談の流れ ・裁判まで進む可能性 について、一般的な見解を教えていただきたいです。 個人情報は書き込んでおらず、軽い噂程度の内容です。 【質問1】 仮に、匿...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから