75,472件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書に盛り込む内容について

いつもお世話になっております。 妊娠中に夫の不貞が発覚し、話し合いの結果やり直すことになりました。 ただし条件として、次の内容を盛り込んだ公正証書を作成する予定です。 1.次回不貞が発覚した際は、夫に離婚の意思があると見なし、別居することに同意する。 2.別居にあたり発生する妻の引っ越し費用については、全て夫の負担とする。 3.別居期間中は、婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における準備書面の書き方についてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 準備書面を端的に作成しようとしているのですが、原告の陳述書の記載場所を示しながら主張や反論をする場合は、(甲第0号証、0ページ、0行目)に「◯◯◯が起こった」と記載があるが◯◯◯である事から事実は◯◯◯である。となってしまい、なかなか端的に書く事が出来ません。 この書き方を省くと裁判官からしたら陳述書のどの...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の分割払いについて。

ベストアンサー

財産分与を分割払いにして欲しいと言われました。 こちらに弁護士はなく、5ヶ月前に調停調書にて決定されている事柄です。 額は1000万円ほどで、相手方弁護士から金利は1.8%の15年払いと言われました。 当初300万円の頭金を支払うはずでしたが、ローンが通らないとの主張で、頭金は50万円まで下げられました。 ①1.8%は妥当な金利でしょうか? ②私としては、民事...

弁護士回答
    3
  • 借金の回収と掲示板の訴えについて

ベストアンサー

元彼女に500万貸してます。借用書はありません。ラインでは残ってます。連絡が取れなくなってしまいどうしたらいいかわかりません。連絡とれてる時は返すと言ってました。回収するにはどうしたらいいですか? ちなみに、元彼女は風俗で働いてます。それで、連絡が取れなくなり焦って爆サイト掲示板に返して欲しい事を書いてしまいました。この行動はヤバイですよね? 1.回...

弁護士回答
    6
  • 盗撮で捕まりました。今後の流れを教えてください。

20代、無職、男、初犯です 今月の頭に盗撮で警察の方に捕まりました。 デパート内でスマホを仕掛けたバッグで盗撮をして帰ろうとしたところを警察の方に「なにかやってるよね?正直に言いな」と言われ盗撮を認め警察署に行きました。 盗撮しているところは確認できていないらしく被害者は立ち去り被害届はありません。 警察署でいろいろ書き、スマホやpcに余罪の動画等...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の記載内容

ベストアンサー

契約書と覚書ですが、記載内容に入れた方が良い内容を教えて下さい。 今、準消費者貸借契約書をかわしているものがありますが、時効が迫っています。時効を無くし、期限を伸ばしたいのですが、債務承認弁済契約書かそれによる覚書を作成しようと思っています。 それにより、債務承認弁済契約書と覚書、それぞれに記載した方が良い事項を教えて頂けないでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて悩んでいます

ベストアンサー

学生です。児童ポルノらしきものをよく見ないで3枚かダウンロードしたかもしれません。その掲示板は児童ポルノに関係ありませんがエロ系です。 記憶的にはしてない可能性もあるのですが、とても気分が悪く毎日死にたくなるくらい病んでしまっています。本当に辛いです。勉強に集中できないです。もうすでに可能性のあるパソコン、スマホは削除、初期化し、廃棄しました。 ...

弁護士回答
    3
  • ヌード動画を無駄で課金サイトに投稿されていました。

数年前にある仲の良かったご夫婦と同意のもとで夫婦交換のような遊びをいたしました。その際、相手の奥さんと私の夫との行為及びその時横にいた私の顔が丸出しの動画を相手の旦那が了解なく携帯で撮影していてたようです。 この度第三者からクリックで課金が発生する動画投稿サイトに無修正のまま投稿していたことを善意で教えられ、このことが発覚しました。 数日前...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉(後遺障害認定)について

ベストアンサー

昨年2月に交通事故に遭い、現在示談交渉中です。後遺障害認定が下りず、異議申し立てをするか、このまま受け入れるか悩んでおります。 当方軽貨物、相手方中型トラックで、出会い頭の事故でした。 責任割合は6:4(当方)で、さほど変わりません。 お互い運送業だったので、物損で処理をして、現在は当方の怪我や通院に対しての慰謝料等協議中です。 相手方に怪我はな...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。

ベストアンサー

数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました

ベストアンサー

4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...

弁護士回答
    3
  • 1か月単位の変形労働時間制の変形期間は自由に決定できるのでしょうか?

ベストアンサー

変形労働時間制についてご質問がございます。 労働基準法第三十二条の二に基づいて変形労働時間制を採用したいと考えております。 色々調べてみても、1か月単位の変形労働時間制として呼称されているためか、 1か月単位での運用を解説するものがほとんどですが、 例えばこれを1週間単位で運用することもできるのでしょうか? (月曜日から始まり月曜日から木曜日...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について教えて下さい。

ベストアンサー

前回も相談させてもらったのですが 今回は債権差押命令が届きました。 昔カード詐欺にあった時の 消費者金融からです。 私には財産や貯金など ないのですが この紙が届いて どうなってしまうのか 不安です。。 口座などの差し押さえなど されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からの借金について。

わたしではないのですが 2004年にある消費者金融からお金を借りてたらしく、借りてた金額は39万です。利子がついて190万になってました。 お客さまと連絡が取れない場合は お勤め先までご連絡もします、と書いてます 10月26日までに払えとハガキがきました。 10年たってますが 支払いしない相手も悪いですが、無視しつづけてたら、10年経てば時効と聞いたことがあ...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義は変えられますか。

ベストアンサー

法務局で土地の公図を取得したら、他人名義の土地が混じっていました、80年位前に親が家を建てて現在も建っています、名義人は死亡していて名義の変更がなされていません(大正3年5月の所有権)、土地の評価額が30万円以下であるため固定資産税も課税されていません、今の段階では相続人が解かりません、私の父は8月に亡くなり、相続をしますがどうすれば土地の名義を自分名...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法6条(情報提供)の違反。会社に2年分の慰謝料と相手の解雇を要求

ベストアンサー

ストーカー規制法第6条(情報提供)の違反で会社に2年分の慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は被害者で、加害者は同僚です。加害者には警察から「警告」が出ました。 会社が加害者を軽い処分で社内に残したことで、私の勤務地やメールアドレス、携帯電話番号や行動スケジュールがずっと筒抜けで非常に不安です。 不安なので相手を解雇して自分を遠方に転...

弁護士回答
    2
  • 父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...

弁護士回答
    3
  • 薬害訴訟についてカルテがない場合

ベストアンサー

30年前に内蔵破裂で血液製剤を投与しC型肝炎に感染した家族がいます。 その家族は10年前に肝炎による脳出血で急死しました。 当時、私の親は弁護士よりカルテがないから給付金を受けられないと言われたそうです。この度救済が5年延長されカルテがなくても和解出来ると知り親に代わり訴訟をしようと思っております。投与した病院は名前は変わっていますが既存しており薬を...

弁護士回答
    1
  • 実家競売、相続放棄について。

ベストアンサー

実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額調停の対処法

ベストアンサー

初めまして、別居して数年目になります。子供と私へのDV(経済的なDVも)が原因で精神的に子供も私も追い詰められて別居に踏み切りました。子供は二人いて別居当時は二人共専門学校と私立の高校でした。現行の婚姻費用算定表では私立まで考えられてなかったので、高校の方は県の補助も申請し、子供もバイトしてリボ払いなども利用してなんとか学費を払いました。わたしも...

弁護士回答
    3
  • 和解について 錯誤無効について 尋問に来ない時について

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっております。 また、教えて下さい。 和解について(離婚裁判です。) 質問です。 和解合意書に、今後、お互いに『和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。』 と言う文言で和解しました。 質問1 1 しかし、離婚も、妻の浮気とか、私への食事や睡眠薬を盛ったりしていたりしていました。 これを、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責許可前に生命保険募集人登録可能ですか?

自己破産して免責許可がおりる前に、生命保険募集人登録は出来ないと書いてありますが、もし登録拒否されても、復権予定の場合は、不服申し立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売り上げが少ないから出勤日減らされる事は問題無し?

ベストアンサー

フランチャイズの店でパートとして働いて1年1ヶ月になります。 4月から週4日の勤務が2日に減らされ これ以上減らされると困ると言うと 減らさないと自分の給料が出ないからと言われました。 退職をかんがえていますが この場合でも自己都合になるのでしょうか? 会社都合にしてもらうことはできませんか? 6月いっぱいで1年2ヶ月になりますが有給休暇の日数は何日...

弁護士回答
    4
  • 中古車の購入について、買ってすぐに故障しましたが古い車なので判断が難しい

私は古い車が好きで中古車サイトで通販で昭和51年のセドリックを購入しました。プレミアかはわからないんですけど、車体が89万円で諸費用とオプションで30万円で陸送費が11万円で7年ローンで利息39万円で合計169万円です。そこのお店が契約担当者が変わったり端数はお客様現金負担と急に言われたりしました。またオプション等の配線処理や作業がとても雑で、車も1ヶ月しない...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されると、携帯を取り上げられるそうですが、

ベストアンサー

逮捕されると、携帯を取り上げられるそうですが、 ここの弁護士さんに頼むにはどうするのでしょうか? 携帯に登録しても無意味ではしょうがないので。

弁護士回答
    2
  • 納得出来ないキャバクラ請求32万

ベストアンサー

旦那がキャバクラに行き途中で寝てしまった様で起こされ請求された金額が32万です。内容を聞くとどうしても納得がいきません。旦那の記憶している話は、店に入り女の子を指名し(指名料¥2000)始めはハウスボトルを飲み、次に女の子の飲み物として注文したのがテキーラ¥2000×3とその後分からないカクテルの様なもの¥2000×3,このままドリンクを頼んでいると高く付いてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 面会の時間が守られない場合どうするか?

ベストアンサー

妻から弁護士を通じて、協議離婚や調停の手紙が届きました。自分はもちろん離婚する気はありません。 妻は自分がアダルトサイトを見てて、それを子供が見たことがあることと、自分が妻に暴言を吐いているということを弁護士に言っているようです。暴言といってもいわゆる罵声や怒声ということではなく、困惑しているところです。  ①面会調停で、時間の設定は自由にで...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造罪、ネット

ベストアンサー

フリマアプリやネットショッピング、ネットオークションなどでの取引についてですが、偽名通常でもあり得る名前)で出品し発送元の名前を偽名、または偽名で購入した場合、私文書偽造罪として成り立ちますか?

弁護士回答
    4
  • 金融機関調査できるの?

10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為がないのに慰謝料請求されています。

ベストアンサー

今年7月くらいから職場の先輩と趣味のバンドの練習や飲みなどで二人で出かけることが多くなりました。 先輩は結婚6年目で3歳の子供がいます。 帰らなくて奥さん心配しませんか? 早く帰った方がいいのでは? と最初の頃は気にしていましたが奥さんからの連絡もないし、元々家庭は崩壊していて離婚の話も進んでいると言われ、軽い気持ちで一緒にいました。 家の工事...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の債務整理の今後について。

ベストアンサー

他の方と質問が重複していたらすみません。 2年ほど前からこの度業務停止になった法律事務所に任意整理をしてもらっています。 今回の騒動で大変混乱しています… 現在4件、債務整理中です。 すでに和解をして返済をスタートしているのですが、今回の事で自分で新しく弁護士さんを探さないということが不安で… それに加え引っ越しをした際、和解書を紛失してしまっ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為かどうかについて

先日元カノと偶然会って、昔ひどい目にあったことを思い出して、メセンジヤーでもLineも何通メッセージを送りました。これはストーカー行為になるかを心配してて、警告されますか、刑務所まで行きますか。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞。相手への慰謝料請求方法。

ベストアンサー

妻の自白により一度の不貞発覚。相手は未婚、彼女はいるらしく、フルネームのみで職場も住所も連絡先も不明。Facebookアカウントのみ確認。相手は既婚、子持ちを知った上でホテルへ妻を連れ込んだそうで、妻はその事を同意の上だからと相手をかばう発言。いきつけの飲み屋へ行き、再度会い、連絡先交換や再度ホテルへ誘われたなら現行犯で押さえると言うものの、逆恨みや相...

弁護士回答
    6
  • 強制執行や自己破産この場合どおしたらいいですか?

ベストアンサー

①月曜日に法テラスに無料の相談に行ってきますがその時に強制執行を止める申し立てや自己破産の申し立てはできますか? ②また、今、自分がどこにいくら借金があるか、いつ借りたのかなど、はっきり覚えていませんが大丈夫なのでしょうか? ③月曜日相談に行く時、法テラスの方から借金の金額や分かる書類があれば持ってきてほしいと言われました。しかし5,6年前に5件裁判...

弁護士回答
    4
  • 子供後遺症について、慰謝料請求

ベストアンサー

小学3年の息子が学校の休み時間、友達に背中を指でグリグリ押され、次の日脊髄の神経が麻痺してしまい、下半身付随になってしまいました。一生車椅子の生活になってしまうようです。 医師の診断書は、背中に指で押し付けた事が原因と考えられる。という結果で100パーセントそれが原因とは断言出来ないみたいです。 その場合慰謝料は請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際をどうしてもやめさせい。

同棲していた彼女が援助交際をいていることが発覚し、別れたのですが現在も援助交際を続けて居ます。 実は、私の部屋を出て行く時母親と姉が迎えに来、言いずらかったのですが援助交際を止めさすため 話を切り出した所、母親、姉も知っているとの事で二度びっくりしました。親姉は生活の為と言い 黙認しつずけているとの事です。姉は彼氏と同棲し、お金の事は知らないか...

弁護士回答
    3
  • マンスリーマンションと民泊の違いについて

空き部屋(知人所有)をマンスリーマンションとして部屋を貸し出したいのですが、民泊の部類に入るのでしょうか?もしくは、何か役所や保健所などから許可を得ないとマンスリーマンションとしての運営は不可能なのでしょうか?民泊に抵触すると怖いので、一応数日、数週間〜1ヶ月以内での貸し出しは検討しております。アドバイス頂けると幸いです。何卒よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • Twitter鍵アカウントでの晒し行為、訴訟はされるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、Twittterの鍵アカウント(50名程度)内で、ダイレクトメッセージの晒し行為とそれに対する反論を書いてしまいました。 当方A、ダイレクトメッセージ送信者B、Bの彼氏をCとします。 B→A宛にダイレクトメッセージで長文の一方的な暴言 A→Twitterの鍵アカウント(50名程度)内でBからのダイレクトメッセージのスクリーンショットを載せて反論 C→Aの晒し行為を何者かがC...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のもつれからの・・・違法行為?

ベストアンサー

現在、不貞行為から始まりと別れ話で更にもつれ等で、いざこざになり裁判中です。 わたしは被告の方です(男性・独身) 相手は、女性で既婚者です。 不貞行為は完全に時効になってます。相手はごねてますが・・。 一つ、先生方にお聞きしたいのですが、 細かい話は除いて 不倫相手の配偶者が私の親に直接、真夜中携帯電話に 不倫していたことを根ほりはほり言うこ...

弁護士回答
    6
  • ヤミ金 通帳 携帯渡して逮捕

知人がヤミ金に通帳渡して逮捕されましたが、最初は1枚だけといっていたのが、通帳が2、3枚と携帯まで渡してました… 警察から、これは20日では済まないと連絡ありました。 初犯といっても、これではかなり悪質と思うのですが、実刑でしょうか? 執行猶予で済むでしょうか? 考えられる刑罰はなんでしょうか? また、この弁護を依頼すると費用はどれくらいかかるものなの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の書類の間違いの有効性

ベストアンサー

3週間前ぐらいに母が弁護士さんに2件の依頼をしました。 1件は、父が知人(愛人)の賃貸マンションの保証人になっていたため、それを外してもらう。 もう1件はその相手が私の子供の学校で暴れると脅したため、家族に近づかないように。 ところが、どちらの書類かわかりませんが、父の苗字を相手の苗字にして間違えたまま書類を相手に 送っていました。 たまたま相手が...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消について相談です

ベストアンサー

同棲解消に伴う、決定事項に関して、相手が同意書への書面を拒んだ場合、ラインだけでの決定事項の内容は有効でしょうか?書面への同意を拒んだ場合どのように対処したらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 性犯罪加害者側 15歳

Twitterで知らない人に同級生の裸の写真の軽い気持ちで送ってしまいました。 「学校と警察に言うぞ。将来潰してやる」と言われて本当に不安です。 自業自得なのはわかってます。 高校受験もあります。 逮捕されたり、受験に影響などはあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 痴漢されたみたいなんです。親告しなくても犯人を逮捕できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、本屋で立ち読みしている時に痴漢されていたみたいなんです。私自身は気付かなかったのですが目撃者の方がおられ、その方が犯人の顔や服装をはっきり覚えておられますし、店内には防犯カメラが多数あり、犯行の様子ははっきり映っているだろうとのことでした。なぜか犯人は防犯カメラを気にすることもなく私の背後に立ち異様なまでに近づいたり、服を触ったりめくった...

弁護士回答
    5
  • 不動産管理と不動産管理契約のための法令規制

ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 部下が盗撮をしてしまいました。

2日前に会社の部下が、駅の女子トイレでiPhoneを使って盗撮をしてしまい、駅員さんに見つかってしまいました。駅員さんを振り払いその場を逃げてしまったらしいのですが、現場に撮影に使用したiPhoneを落としてきてしまったみたいです。駅員さんがその携帯を拾って押収していたのも確認済みだそうです。パスロックをかけているらしいのですが、iPhoneを解析したり、指紋を採...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノをネット上に貼りつけてしまった場合、時効はどうなりますか?

ベストアンサー

実は数年前まで児童ポルノ法のことをほとんど知りませんでした。 ですから、児童ポルノ画像をネットの掲示板などに貼りつけたり、貼り付けてもらう行為(掲示板などで「エロ画像持ってる人いたら貼って」みたいな書きこみをすること)が犯罪だとは知りませんでした。 2012年の4月ごろに、報道番組でそれを知りました。 私はエロ画像をネットに貼った記憶も、...

弁護士回答
    4
  • 前科者の資格制限について

ベストアンサー

この度、刑事事件で起訴され、現在保釈中。来月判決を受ける者です。 標題のとおり、前科者の国家資格の取得等、一定期間の制限があると認識しています。試験に合格をしたとしても監督官庁から本籍地へ確認が入り登録拒否がなされるということについて、2点お伺いをさせて下さい。 ①判決が出たのちに控訴。この刑が確定していない間に受験し合格すれば、前科者として...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の証拠が足りているか

夫が私の友人と不倫をしています。 証拠があることをにおわせ、不倫をやめてくれと話をしたのですが、全く不倫自体を認めません。 今ある証拠が 二人のツーショット写真画像 ラインのやりとり(体の関係をにおわすものあり) ラブホテルの出入り動画一回 一回、暗い密室に二人でいるところをふみこんでいます。相談だと言われました。 もし離婚となった場合、この材...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについて相談です

ある匿名掲示板で「持ってるエロ画像を貼る」というのに参加し 私もいくつか画像を上げたところ、ほかの人が言うに 自分が上げた画像に児童ポルノ画像があると指摘され通報したなどと書かれました 私が画像を保存したときは児童ポルノだと知らずに保存したのですが この場合どのような犯罪になるのでしょうか またどれくらいの確率で検挙されるのでしょうか 犯罪に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから