32,000件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業の遺産分割、不動産と借金

ベストアンサー

自営業の父が亡くなり遺産相続をします。相続対象が土地、建物は会社名義です。会社名義の借金の方が相続不動産を少し上回りますが、会社を継ぐ兄弟が10年前から会社の借金が減らないように逆粉飾決算をしていて父から継ぐ前の10年間と同じように返済していればほぼ無くなっていた借金をそのままにし、地代や給料も払っていたようにして1000万以上も横取りしていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法(旧借家法適用)について。地主が代わり、建物の売却、もしくは土地の買取を言われてます。

土地賃貸借契約(旧借家法適用)についての質問です。私は建物を所有している側です。2点質問があります。 ①地主に相続が発生し、契約が2年前に切れているため、今の倍の賃料にした再契約と契約書に記載のない更新料の支払いを言ってきました。この場合、賃料等は遅延なく2年間支払い続けており、建物(自宅)も現存している為、前回の契約と同一のまま更新になっている...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求の金額について

ベストアンサー

交通事故損害賠償請求の金額について 少額なため自身で訴訟を予定しています。 損害賠償請求の入通院慰謝料に交通事故専門の弁護士への相談サイトに掲載されているの弁護士裁判所基準 休業補償に 賃金センサスの金額を用いて損害を計算しようと思います。 金額の根拠【(相談サイト名)の弁護士裁判所基準】【賃金センサス】と明記したほうがいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士さんが婚姻費用を減額すると言ってきました

ベストアンサー

現在一方的な離婚を要求され、別居して一年になります。小学生と幼稚園の子供二人と私は、主人名義の住宅に三人で暮らし、主人は実家で暮らしています。 主人の年収800万 住宅ローン10万は主人が払っています。 私は専業主婦です。 車のローンもありますが、そちらは私が使用しているので、私が婚姻費用の中から支払っています。 先程、主人の弁護士さんから文書が...

弁護士回答
    3
  • 高齢の叔母と姉との養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組の解消についてご相談です。 実子のいない、80代の叔母がおります。 叔母の夫である叔父が亡くなったのを機に、叔母にあたる、私の姉が叔母の家に転居しました。 叔母の老後の面倒をみるという名目で、転居と共に養子縁組をしたそうです。 けれども、面倒をみることはなく、姉の娘、私達姉妹の母(叔母の妹)ともども、同居することになり、その生活費として、三...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

関係が良好でない4名(内2名が代理人を選任)での相続(現金、不動産)ですが、一人の代理人から連絡があり不動産に第三者の購入希望者が現れ換価分割(全員合意済み)が可能になったとの事でしたので、私は遺産分割協議書を作成した後に締結に至りたいと申し出たのですが、 相続登記を法定相続で分割するので、この場合であれば遺産分割協議書は不必要なので不動産に関...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で所定労働時間より早く帰社させた場合の待遇

ベストアンサー

会社側に未払賃金請求をしました。 会社都合で早上がりさせた日や休業した日は6割しか払わなくていいことになっている。でもうちは全額出している。 残業代の請求には応じるが、今まで早上がりや休業で全額出していたのを6割に訂正し、差引して不足分だけ払うと言われました。 所定労働時間は8時間。 早上がりは5.5時間、6.75時間、7.5時間の時があります。 社員ですが...

弁護士回答
    3
  • 無償で提供したイラストに関して

知人に無償であるイラストを作ってあげ、またそれを使った名刺なども作りました。無償でしたので、こちらに著作権を譲渡したつもりはなく先方とそういう話し合いもした事もなく、何か他に作る場合はこちらに依頼するだろうから(まあ、いいか)とタカをくくっていたのですが、最近こちらに何の相談も連絡もなく、別のデザイナーにそのイラストのデータを使った別デザインの...

弁護士回答
    1
  • 偽物と知らずフリマアプリで購入、転売してしまい返金だけではすまないと言われた場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

三ヶ月ほど前、フリマアプリにて化粧品の新品を購入しました。その後、他で転売したところ偽物であったという報告を受けました。偽物と知らず売ってしまったとは言え、ご迷惑をかけてしまったと謝罪し返金を申し出ましたが、信用問題になっているから返金ではすまない、被害届を出す、と言われました。 1.この場合罪に問われるでしょうか。 2.また、信用問題となってる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定で免除されるものは?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用についてお尋ね致します。 妻と子供2人への婚姻費用支払いですが、 ①別居した日まで遡って請求されるのでしょうか? ②私が病気で通院しているのは相手も知っており、また1ヶ月に掛かる病院費用についても知っておりますが、それは考慮されますでしょうか? ③夫婦共同の借入金があり、それは相手が支払い拒否しており、私が支払っております...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの呼出状は原告にも届けられるのでしょうか?

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日が決まりました。 相手側には裁判から呼出状が届いているようですが、原告であるこちらにも呼出状のようなものは届くのでしょうか? 弁護士に依頼してあるので、そちらに届けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 深夜作業でのシフト勤務と残業代の関係について

深夜作業でのシフトの考えと残業代について 私の仕事は、電気工事です。 先日、深夜2時から作業し、翌日午後12時30分まで勤務しました。 シフト勤務だということで、8時間労働の場合は11時が定時なので、 そのまま作業していたため、深夜残業として1.5Hを申請しました。 しかし、会社側は、 「シフト勤務としており、休憩時間も社内勤務よりたっぷり与えていること...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人の権利と責任について

ベストアンサー

高齢の母の在住地域から、わたしたち兄妹はみな遠方のため、銀行や役所関係の手続きなどこまごまとしたことに対応してあげられず困っていたので、母の任意後見人として、母の知人の司法書士の方と契約をしました。 その際すでに実家の売却の意志は伝えており、法的手続きに関してもご協力いただきたかったのです。 昨年末に家の売却がきまり、ようやく後見人手続きに進...

弁護士回答
    2
  • 撮影データ紛失による、損害賠償金はどの程度か妥当ですか?

ベストアンサー

写真業をしております。 お客様からの撮影依頼により、¥30000にて30名での集合写真を撮影し写真プリントを一枚お渡しする予定でした。 撮影後、当方のデータ取り扱い不備によりデータを紛失し、お写真をお渡しできなくなってしまいました。 再度の撮影など不可能なため、返金や慰謝料などのご提案をさせていただこうとおもいますが、どの程度の金額提示が妥当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとでも公正証書は作れますか?

ベストアンサー

今年1月に元夫と離婚しました。 その際に子供2人いるのですが、養育費などの支払いは録音をしただけのただの口約束です。 養育費は元夫は今もちゃんと支払っているのですが 長い目で見た時、もしものことを考えたら、公正証書などを作った方がいいと最近考えるようになりました。 そこで質問なのですが、離婚したあとでも 子供に関する契約を公正証書として作ることは...

弁護士回答
    3
  • 父の生前の土地が知らない間に妹に名義変更

ベストアンサー

父は先月他界しました。父が生前所有していました土地が、父は寝たきりでしたので、妹が私の知らない間に妹名義に贈与されていました。これは父の土地として遺産と出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名義変更について相手に放置されてます

離婚後の名義変更について。 私名義の車を元旦那が乗って出ていき(車検証も元旦那の手元に有)、名義変更するように促していましたが、無視。 税金や事故を起こしては怖いので、このまま放置されるのであれば、最終的には廃車手続きをしようかと思っています。 法的に問題はありますか? また、離婚後の世帯分離までは私が手続きできましたが、出ていった後、車や女...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚について

ベストアンサー

先週から、些細な喧嘩で主人が家を出て行きました。離婚したいと申し出てきました。婚姻費用を申立する予定ですが、離婚に合意しない場合何年くらい離婚にならないのでしょうか。婚姻期間がまだ二カ月なんです。いきなり出ていかれかなり傷ついてます。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてのトラブル

ベストアンサー

生前、母が死んだら定期預金を私に渡すという口約束をしていました。 なお母はそのことを書面などに記してはいませんし、遺言書の存在も確認できません。 私には兄が一人おり、母と同居していました。他に相続人はいません。 母から預金を預けている金融機関のキャッシュカードと印鑑は預かっていましたし、 キャッシュカードの暗証番号も母から聞いて確認していました...

弁護士回答
    3
  • 兄との財産分与について

ベストアンサー

現在母は存命ですが母の死後、土地と家が残ります。 預貯金も多少残ると思うのですが、兄は私と半分にするのは嫌みたいです。 私に半分渡すことについて、母親に怒鳴ったりしていて、関わりたくありません。 そこで質問なのですが、 1.母親の死後弁護士を立てて、兄と関わらずに財産分与は可能でしょうか? 2.弁護士費用が無い場合は、どうしたら弁護士をお願いできま...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費増額に関する規約の改定に関しまして

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長を今年から行うことになったのですが 管理費の増額に関して総会で決議する場合は、全数の賛成が必要でしょうか? それとも3/4以上の賛成で増額を管理規約への盛り込むことが可能でしょうか? また本件に関して、委任状と議決権行使書のいずれも提出されない方に関して 予め、送付する総会資料にて「委任状と議決権行使書のいずれも提出...

弁護士回答
    1
  • 墓地、仏壇管理、父親の相続について

ベストアンサー

数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...

弁護士回答
    1
  • 一度買ったものの所有権についてなど

人からグッズを買ったのですが,もう必要なくなり安価な値段でフリーマーケットアプリなどで販売するのは駄目なのでしょうか。お金はきちんと払い、振込みなども終わらせて何ヶ月間は過ぎました。 それをSNSなどで要る人へ譲渡しますと、投稿したところ、買った人から˹返せ˼などときたのですが、この場合、返却をして、こちら側へ返金等を要求する事は出来ますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 間接的な退職勧告 会社都合退職になりますか?

12月末での退職が決定しております。 私のケースの場合、会社都合退職になるのか、そのためにはどんな証拠書類が必要になるのかお教えください。 9月に社長より、現在所属している課の事業を来年以降縮小する旨発表がありました。 今後どうするかは、別途役員と面談するが、別の部署に異動する場合、給与は今までの通りにはいかないと言われました。 役員との面談では...

弁護士回答
    1
  • 弟家族の同居により両親の土地と家が弟のものになりそうです。円満に相続の差を解消する方法はありますか

ベストアンサー

弟が自分たちで家を建てると、小さな家しか建てられないという理由で、親と同居することになりました。わたしも同居には口頭で賛成しています。 25年程前に両親、弟(現在、嫁、子ども2人 賃貸)、姉(現在、夫、子ども1人 分譲)母方の祖父母で二世帯住居で生活していました。 弟は両親の占有部分にリフォームをして、同居しようとしています。現在祖父母の住まいも一階...

弁護士回答
    1
  • 職場から住宅ローンとしての貸付け 個人再生するならそれも対象になり、連絡が行くの?

主人の債務整理で、個人再生を考えています。銀行で組んだ住宅ローンとは別に主人の職場からも住宅ローンとして共済組合から借り入れしました。今回、個人再生するなら、全ての債権者に平等に連絡が行くので、職場の方にも、連絡が行くと弁護士さんに言われました。銀行の方は他に借金もあるので、もちろん連絡が行くのは仕方ないのですが、職場の方はそもそも住宅ローンと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について 父の生前に500万円を受け取っていた兄弟の相続分を減らせますか?

ベストアンサー

この度、父の遺産分割協議を行うこととなりました。 父の遺産は約1億円です。 兄弟は全員で5名です。 このうちの1人(長男)に、父が生前、約500万円を1回、振り込んでいたことが発覚しました。 この場合、長男の相続分はどうなりますでしょうか? また遺産を減らされることを長男が拒んだ場合、どのような流れになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。就職選考結果について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結果としましては、不採用になりました。しかし、腑に落ちないため先生にご質問、或いは、法的措置も思考しております。 職種を応募者として理解した上で、会社の説明会にも参観をし、より深く理解をしました。理解をしました上で、履歴書等を手渡しし、書類選考へと進み、書類選考通過をしました。面接も滞りなく済ませ、結果の文面には、職...

弁護士回答
    1
  • 1人会社の利益相反取引の考え方についてご教示ください

ベストアンサー

話を単純化して下記を想定します 代表者甲、法人A、法人B(新設)、ABとも甲100%出資 ようするに甲の視点ではABとも一心同体。 ABの取締役は甲のみ Aは現金取引主体なのでこれといって債権者がいません Aの有する事業資産をBに安価に移転したいと考えております。 会社法の観点で回答お願いします(税務の論点は無視で結構です)。 Aの低廉譲渡は...

弁護士回答
    1
  • 親の世話から逃げた次男遺産分割

ベストアンサー

長文で失礼します。 長男(主人)と関係が悪い義父が三年前に他界。その一ヶ月後義母が脳梗塞で倒れリハビリ行うが年老いているし片麻痺の為独り暮らしは不可能。 長男は他県で生活していました。近くに次男夫婦が住んでおり、両親のどちらかが先に亡くなったら片親の世話をする事になっていたようです。 ですが脳梗塞で倒れた義母の世話をしたくなく、次男嫁は長女で近...

弁護士回答
    2
  • 会社のたたみ方、借入の清算について

ベストアンサー

10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています」から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ①現在、会社には数千万の借入があり、利息...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題でのトラブル

ベストアンサー

先生方に質問です。 夫婦喧嘩の際に妻が子供3人を連れて実家に出て行きました。結婚して3年目、自分が気にいらない言葉をたまに言われるって事が理由でした。 原因はこれだけなのですが、自分もですが周囲も妻の「わがまま」という程のレベルです。そもこももっと話し合えば片付く問題ですが、本人にはそれがわからないというか、自分の意見が通らないと逆上したり、...

弁護士回答
    2
  • 調停住所を相手の仕事場

ベストアンサー

離婚調停を考えているのですが、相手(妻と子)の住所がわかりません。 区役所で住民票を確認しようとしましたが、住民票は私の所から外されていました。 家族との事で住民票が取れるとの事なので除票を申請してみましたが発行して貰えませんでした。 妻、子は外国人の為戸籍謄本というものがありません。 私の戸籍謄本には載っていました。 妻の仕事場の住所は分かっ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停の際の収入及び妻の行動について

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停(離婚調停はまだ)を起こされました。 事前に提出する資料で収入を記載する欄がありましたので、こちらについて質問があります。 ①FX取引は記載必要事項にあたるのでしょうか。こちらは結婚前から取引をしており結婚後もその結婚前の預金内で行っております。また、雑所得については毎年増減があり昨年の雑所得は一昨年の雑所得...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係で別かれた場合の円満調停と養育費請求について

ベストアンサー

私は未婚で、2歳の子供がいます。 内縁の夫は、考えの違いや、喧嘩をした結果、一年前に夫が出ていきました。 去年の8月に籍を入れる予定でしたが、それも無くなってしまいました。 私は、やり直したい気持ちでいたのですが、なかなか、その気持ちが伝わらないみたいで、子供と夫は、週1どの、面会交流をしていましたが、私の用事や、子供の用事などで、面会交流がで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、父親に学費の負担を請求できるのか

17年前に両親が離婚しております。 現在、大学を卒業してから数年経ちますが、借りている学費の返済が厳しく父親に一部だけでも負担してもらえないかと考えています。 父親からは、学生時代は少ないですが養育費はもらっていました。 ですが「学費」としては1円ももらっていません。 むかし進学する際に学費の折半を求めて母が電話をしたところ、拒否された過去があ...

弁護士回答
    2
  • 被告人が死亡した場合

ベストアンサー

1審で有罪判決を受けた被告人が、控訴を行い。高等裁判所での判決前に死亡した場合はどうなるのですか? 1.有罪が確定。 2.無罪となる。 3.有罪でも無罪ででもない。 4.その他

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の勤務時間のパチンコは処分されますか?

ベストアンサー

地方公務員である私の知り合いが5年前に勤務時間中にパチンコ店で遊戯中心筋梗塞になり、救急車で病院に搬送され入院しました。納税者としては我慢できません。処分はされるのでしょうか? また、どの機関に問題を報告したら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関しての質問です

実家の立ち退きに関しての相談です。祖母の代から住んでいる借家(70年以上)で現在80歳以上の父母と弟が住んでいます。昨年夏 急に大家が替わったという事で弁護士がきて今後マンションを建てたいのでここら数件の(旧同一大家)立ち退きの話をしてゆき 現在具現化に向けて 再度本格的な話し合いに入ろうとしています。基本両親は動きたくない気持ちを言いっていますが...

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡保険は、もらえないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。親友の父親が亡くなり、死亡保険が2社合わせて、5000万円が親友の母親に入りました。受け取り人は、親友の母親です。親友は、母親から1円も渡さないと言われたそうです。親友は、父親の遺産になる、死亡保険はもらえないのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 会社が解散したあとの会社で借りてる土地

会社で土地を借りています。目的は工場用地として借りましたが経営がうまく行かず更地のままです。 賃料は契約の通り払い続けていますがあと3年を残して経営が行き詰まり会社を解散させようと思っております。この場合この土地の賃借はどうなるのでしょうか。地主は会社で払えないのなら社長が払えと言っております。責任は感じますが個人の生活も厳しくなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然、職務質問されて警察に任意同行させられた

ベストアンサー

知り合いの話です。車で帰宅途中にガソリンスタンドに寄った所で警察から職務質問をされました。 たまたま、ゴルフの素振り練習用で古い子供用の金属バットを車に積んでいて、それが条例違反という事で任意同行を求められて取り調べを受けました。 本人はゴルフの素振り練習用で携帯していた為、その事を警察で話したのちに警察官から本部に調書を送るので、本部からどん...

弁護士回答
    2
  • 一定の収入がある離婚女性の寡婦控除について

今年の夏に離婚しました。こどもを26歳(大学院2年)、21歳(大学1年)、17歳(高校2年)を育てています。 フルタイムで仕事をしており、私には800万円の年収があります。寡婦控除は受けられますか。手続きは何がありますか。

弁護士回答
    1
  • 実親の協力のない状況での親権と監護権

ベストアンサー

調停中です。 その間に、実親の意思が変わり、実親と同居をせずに賃貸アパートを借りるようにいわれました。 育児も協力なしとのことです。 一応、それでも、月13万と養育費の最低限を頂ければ生活も育児も可能と思います。 監護権は、危ういですか? 夫は、実母を遠方から連れてくるようですし、収入も多いです。

弁護士回答
    3
  • 育休延長と第二子妊娠について

ベストアンサー

2016.6に出産、保育園に入れず育休延長中です。 現在第二子妊娠中で、2018年4月に出産予定です。 会社の就業規則が、産休育休一回まで、1年半となっているらしく、来月12月で1度退職をと言われてしまいました。 この場合、最大2年までの育休延長はおろか、第二子の育休も取得出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の選挙運動は禁止ですか

ベストアンサー

地方公務員は選挙運動禁止ですか。 弟が勤務している市役所の職員組合が年明けに実施される市長選挙において、ある特定の候補者の推薦を行うようです。 地方公務員は選挙運動が禁止されていると思うのですが、弟が逮捕されるようなことのないのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 倒産および破産について

行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の生前の借金や小遣いの扱い 他に分割協議や寄与分の具体的なやり方は?

ベストアンサー

相続に、親から相続人に貸していたお金や(10年位経って時効になってると思われるもの)、無税のお小遣いなどは、分割協議に含める事は法的にできますか? あくまで、相続人同士の話合でしょうか? その他に、寄与分については実際に決まった書面などあるのでしょうか? そもそも、分割協議にも決まりきった書面はあるのでしょうか? 非課税の場合は後々のトラブルさ...

弁護士回答
    1
  • 父の死から知らない借金が、、。

3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座に対する債権執行、差押えの対象範囲

ベストアンサー

銀行口座に対する債権執行、差押えに関しご教授ください。 現在、地方裁判所に対し債権差押命令申立を行っております。 数日以内に相手方の銀行口座を差押えすることとなります。 仮に8月17日に口座差押えがなされた場合、17日の残高が差押えの対象になると理解しておりますが、18日以降に入金した金銭も対象となるのでしょうか。 (上限は債権額であることは理解し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから