32,000件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤中の事故での後遺障害慰謝料の受取りの権利が誰にあるのか

ベストアンサー

昨年の通勤中での交通事故での相談です。 通勤時の車は会社の車で運転手は同僚で私は助手席でした。 単独の物損事故で、私は足と肋骨を骨折、顔に傷が残り、同僚は複数カ所の骨折で両者とも入院、リハビリ、通院し、両者とも半年後に仕事に復帰しました。 私は会社が入っていた保険で治療費などを払ってもらい、休業中の手当は保険会社→私が勤める会社→私という振り込み...

弁護士回答
    2
  • 友人に車を貸した際傷をつけられた

先日、友人に自分の車を運転してもらった際に 道路脇の街路樹にドアミラーが擦り塗装が剥げて爪が引っかかるほどの傷ができた為修理費用は請求すると話しました。 当人が全く反省もしていなかった為全額請求する旨を伝えたのですが、当人は納得がいかないと折半を要求してきました。 それに加えて、修理代金は一括で払えないと言われ、流石にそれは立て替えられない...

弁護士回答
    3
  • 拒否条項は当たらない適用できないのではないでしょうか!

ベストアンサー

土地の使用貸借契約で期日を定め契約満了したら土地を元に戻して返還すると契約しました! 契約には返還時に返還退去に支障がある場合は拒否する事ができると有ります! 借主に期日が来たら土地を返して欲しいと申し出たら退去する場所が無いので拒否する、退去する金が無いから拒否すると言われそのまま土地を占拠されています! この場合の返還退去の拒否理由は契約通...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与について

3年前に父から私の子供に600万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に600万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています ) 父が亡くなった時 この孫に渡す600万円はこのまま私名義の口座に振込んだ状態だと、私がもらったことになってしまうのでしょうか? また3年以上たっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローン有りの場合の債務整理について

現在、任意整理にて返済中です。 が、返済が厳しく悩んでおります。 任意整理に含めていないもの合わせてトータルの借入は500万円と不動担保ローン500万円の合わせて1000万円ほどです。 実家が私名義になっており、そちらで不動産担保ローンを組んでおります。 この不動産の価値としては課税証明書で950万円程です。 この場合は精算価値の観点から個人再生は全く意味が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から誘われ困っています

ベストアンサー

離婚調停も無事終わり2年経ちますが、お世話になっている期間に弁護士から何度も食事に誘われてお断りし続け、未だに月1ほどのペースで食事の誘いや休日に会えないかとの連絡が来て困っています。 最初は気にしすぎかなとも思っていましたが、私の写真を送るよう求められたり、性的な話をされたりするので苦痛になってきました。 弁護士は送ったLINEを既読がつき次第送信...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額と学費について(困っています)

ベストアンサー

現在20歳の前妻とその息子大学2年(4年制)についてです。 13年前、裁判離婚で決まった月4万円を支払い終えたところ養育費延長の申立をされ 本日2回目の家庭裁判所での話し合いがありました。 相手方は、増額か最低でも月4万と1回目は言っていたのですが今日になって 学費の700万の半額をよこせと言ってきました。(裁判官も話が変わって困惑してました) 次回審判に...

弁護士回答
    1
  • 海外とのフランチャイズ契約の途中解除と賠償責任について

フランチャイズ契約の途中解約と違約金及び損害賠償請求についての質問です。 私の勤める会社が海外のフランチャイザーとFC契約を結んでカフェ店舗運営しております。 日本に1店舗しかないブランドです。 契約書には2022年まで契約期間が記されておりますが違約金や損害賠償の金額明記はありません。 今回その日本の会社はカフェ店舗スペースを利用して他の事業拡大...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害弁済示談金相場

ベストアンサー

友人が、詐欺被害にあいました、被害金額は7万円ほどです、示談を詐欺の加害者が持ちかけて来ています。 被害額の7万の返金と、示談の和解金は7万被害額に対しての相場はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借入金の返済方法についてのご相談

投資詐欺で自己資金 200万円、さらに、借入金600万円ほど失ってしまいました。 家族には打ち明けましたが、騙された自分が悪いと呆れられています... 借入金の返済方法として、どの方法がよいでしょうか? 銀行カードローン(350万円)、消費者金融(250万円) ・持ち家(住宅ローン返済中)を売る ・債務整理(個人再生または任意整理) ・親に借りる 別の弁護士に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの休業での支払い

コロナの影響などで会社が月に一回〜二回 休業日をもうけました。この時に 一回あたり日額の60%が支給されているのですが 休みが増えるたびに60%なので 少しずつですが減ってしまいます。 これは、法律的にはいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者が遺産分割協議書をなりすまして署名捺印した

ベストアンサー

10年以上前の事です。 叔父が家にきて私と母に『祖母の為、期限があるから早くしろ』と脅されました。母は以前叔父に脅迫された事があり不仲です。当時未成年の私が実印と印鑑カード市民カードを盗み、機械で印鑑証明書を発行し署名捺印してしまいました。 父は単身赴任に行っていた為、遺産分割協議があったことや遺産がどれほとあったことは知りませんでした。 私...

弁護士回答
    2
  • 相続についてお尋ねいたします。

ベストアンサー

現在五十代未婚者です。両親は二人とも健在です。 仮に五百万円ほどの贈与をいただいた場合、手渡しになると思いますが、証書は交わすとして、その場合どの様なことが生じるのか知りたいと思っております。また、今年初め生前贈与申告不要以内の金額を頂きました。 質問① この場合は確定申告時に生前贈与分と分けての申告となるのか、今回頂くと仮定した金額との合算し...

弁護士回答
    4
  • 遺言がない場合の相続割合

父が亡くなり、相続が発生しまして、相続人は私と妹の二人です。 妹は父の近くに住んでいるのにもかかわらず、介護もせず、父との連絡も拒否してきました。葬儀にも出ませんでした。 遺言はないため、相続協議をしようにも話し合いにも応じません。 調停、審判をする前提の話ですが、 父の墓の管理、自宅の管理等もあり、費用がかかるので、 遺産分割の割合を7:3...

弁護士回答
    3
  • 代理店移籍に伴う契約移管について。移管はさせてもらえるか。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の取締役です。 この度、私の意向で他の法人代理店(同保険会社)とM&Aをするべく代表取締役含めて半年かけてお話を交わしてきました。経緯としては、ここ数年代表取締役が引退を口にしてから全く業務に意力がなく、下ばかり見ている状態が続きました。会社を守るべく、目標を持って業務に従事するべく合併を提案させていただきました。前向きな話合...

弁護士回答
    2
  • 相続権の譲渡について

ベストアンサー

相続権の譲渡についての質問です。 義姉との今後起こるであろう相続争いを避けるため、私と子供の取り分を譲る代わりに、その分の金額を貰うことは出来るのでしょうか? ただ、未登記建物の共有名義分です。出来るのなら、権利を買ってもらう代わりに、その後の遺産相続は放棄したいのです。そのお金で中古住宅を購入し、心穏やかに過ごしたいと考えています。義姉は土地を...

弁護士回答
    2
  • 合意書の効力はどれくらいあるか

別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費について

ベストアンサー

無職無収入ですが障害年金は、養育費の算定に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の自賠責と労災の後遺障害認定について

交通事故の被害者です。弁護士介入で自賠責にて後遺障害の等級認定を受け、相手方任意保険会社からの示談提示待ちです。今回、通勤中の事故のため治療費は労災を使用しています。その場合、労災にも後遺障害の認定をしてもらうべきでしょうか。また、その場合は弁護士の先生を介するべきなのか、自分で手続きするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定 親権争い

ベストアンサー

わたし(妻が)有責配偶者で、 主人からの申立で、離婚調停で親権、慰謝料を争います。 離婚については合意しております。 届いた書類には、 1.申立人と相手方は離婚する 2.子供(6歳)の親権を申立人と定める 3.相手方は申立人に養育費を支払う 4.相手方は申立人に慰謝料を支払う と書いています。 監護権者指定についての書類がないことに この前相談した弁護...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

初調停なんですが・・・一般的には、どの位話は進むのか教えてください。 調停の内容は、養育費・面会交流・財産分与です。 1回目で全て決まるとは思えないんですが、どの項目から優先的に話し合いになるとかありますか?? 調停の書類に記載されている書類は持って行くのですが、それプラス生活費がいくらかかると言うものをまとめて持って行くつもりです。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停での年収変動の扱いについて

ベストアンサー

前回、養育費減額審判で決めた金額について、 2年しか経過してないにもかかわらず増額調停を申立てられました。 理由は15歳になり高校進学してお金がかかるようになったから、ということです。 そこで質問ですが、 ①2年前の審判の際、子供は中学校1年生で、その時点でも子供が高校進学することは予見できていたと考えますが、このような場合でも養育費見直しの必...

弁護士回答
    1
  • SNSの運営会社に開示請求した場合どのくらいで加害者に意見照会書が届きますか?

SNSにて著作権侵害をしてしまいました。 ここで質問なのですが SNSの運営会社に開示請求した場合加害者にプロバイダから意見照会書が届くまで期間はどのくらいかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停をおこされました。

ベストアンサー

元夫が再婚し、子供を授かったとのことで、養育費の減額調停をおこされました。 ①元夫の二人の扶養の増額分はどのように決められるのでしょうか?算定表というのがあるのでしょうか? ②一時的に、子供を塾に入れたり、スポーツを習わせたりして生活が困窮していることを示せば、減額は認められないということにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?

ベストアンサー

建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...

弁護士回答
    3
  • 生前に財産整理(家族に移譲)された場合、遺産は無しでしょうか。

突然の脳卒中から認知症など5年の闘病・介護(施設入所)生活を経て父が他界しました。遺産は、母と子(姉妹)で相続となります。実家近くに住む姉が両親の財産管理(通帳等全て姉の自宅で管理)していますが、概ね実家の不動産のみが財産になるかと思います。 父の死後、10日ほど後にメールで姉から知らせが届き、親戚には知らせてもいない状態でした。親戚の一人より、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料合意書 コピーの効力

ベストアンサー

不倫相手の女性と奥さん(被害者)が取り交わした慰謝料合意書の原本を奥さんが紛失し、コピーしかない場合はコピーの効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟での相続について

ベストアンサー

兄弟での相続なのですがお父さんが亡くなり母がすこしボケが入っていたので兄が母が亡くなったらすぐ預金が下せないと言うので名義を兄に母の取り分を入れました、そして今度は母が亡くなりその中から葬式代などを清算した残りを分けようと言ったら俺の名義だから分なくて良いと言い出しました、おかしいと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生での太陽光発電の扱い。

ベストアンサー

夫婦で住宅ローンをペアで組んでいます。 個人再生を検討中ですが、そのうちひとつの債務に太陽光発電と床暖房でのリフォームローンがあります。 無担保でのローンなので、弁護士さんの無料相談では他の債務と同じように手続き出来るとのことでしたが、このまま個人再生を行った場合、太陽光パネルなどは引き揚げになってしまうのでしょうか? (契約書にも特に所有権保...

弁護士回答
    3
  • 大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名

大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名誉毀損で訴えられますか? 契約時、子供が小さかったので残価設定で車検を通さず、子供の成長と共に新車で同価格帯の車を選定し乗り継いでいきたい。と伝え、知り合いの別の系列店からも念のため見積もりをとったところ、安かったのでお見せしたところ、それより...

弁護士回答
    2
  • ◆養育費以外の請求に困っています◆

ベストアンサー

ご質問をさせていただきますm(_ _)m 現在交際して3年になる彼がいます。 その彼は5年前に離婚をし、21歳大学生 1人息子は元妻側で生活をしておりまして、元夫(彼)は月々16万円(学費全額、生活費含めて)の養育費を払っています。 一年前迄は子供の食費に10万円かかるからと言われたり、上記に記載させて頂いた、16万円から更に 高い金額、約25〜26万円を月々支払っ...

弁護士回答
    3
  • お金を返して欲しい!! 借用書あり。

お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...

弁護士回答
    3
  • 契約の締結日と契約書署名欄の日付について

契約書の契約期間に「本契約は締結の日から1年間有効とし、期間満了の3ヵ月前までに甲または乙から書面による申し出がなされない限り、さらに1年間更新されるものとする」とある場合の、締結日はいつになるのでしょうか。 また、契約書の最後にある署名欄近くにある日付は何を意味するものでしょうか。記入日でしょうか。締結日でしょうか。 もし、記入日であれば、...

弁護士回答
    2
  • 生前に弟に預貯金の名義変更された遺産を取り戻す

亡くなった夫の実家の相続についての質問です。 亡くなった夫には弟が1人おります。 義理父は10年前に亡くなり義理母は3年前に亡くなりました。義理弟と私の娘1名が相続人です。 ところが、義理母は生前全ての貯金を義理弟へ名義変更していて、私の娘には何の遺産もありませんでした。 時間経って居ますが今からでも半分貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書を求めるべきか

不当と思える理由で内定取消しをうけた。 内定取消し通知書が届き、その中に理由も記載されてありましたが、別途解雇理由証明書を求めるべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社で無償で預かった物 盗難 損傷

ベストアンサー

自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...

弁護士回答
    1
  • 同居の親族からの協力が得られない場合の後見の申立ては可能ですか。

ベストアンサー

独身で子もいない私の叔母Aが昨年亡くなりました。相続人は甥である私、他にAの兄弟などがいます。 遺産分割協議をしたいのですが、相続人の一人であるもう一人の叔母Bがどうやら認知症であるみたいです。 Bには夫Cと長男D、次男E、長女Fがおり、Bと同居しているのはCとDです。 私からBについて成年後見の申立てをしたいのですが、同居しているCとDから協力が得られ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の不法行為による親権者への損害賠償請求

ベストアンサー

私はたくさんの人を集めて色々なイベント等を主催しているものです。今回A社タレントBというものを起用したのが事の発端ですBはCという人間と共謀してこの企画は自分達で勝手にやろうということになりました。しかし、事が露見しB、Cは当方に対して背任行為をし、また経済的損害も与えましたとの謝罪文をかきました、のが今の現状です。 Bは謝罪文の存在によって一般不法行...

弁護士回答
    1
  • 社長になれない監査役が社長になるための方法

ベストアンサー

家族(父・母・兄・私)で,不動産業を有限会社で営んでいます。  現在,父母が高齢のため,次期社長を選ぶために家族で話し合いをしていますが,次期社長を兄と私が,どちらもなりたいと言っており,争いが生じています。    父・母・兄は取締役で,私は監査役です。  持ち株は,父:母:兄:私で3:3:2:2です。  現在,父母は,どちらが社長にふさわしいか考え...

弁護士回答
    2
  • 軟弱地盤における仲介業者の瑕疵担保責任について

中古戸建住宅を購入し、1年半経過しています。 自宅裏が1.9mほどの高さになっており、敷地内に擁壁とブロック塀、フェンスがあります。 自宅裏にある土地の工事の影響で、その擁壁が一部崩れてしまいました。 工事の件については当該業者により復旧作業中。 その際に初めて知ったことが2点です。 ・自宅の擁壁が現在の建築基準法に満たしていないこと(ブロック...

弁護士回答
    1
  • 養育費のこと以外で今後一切の関わりを断ちたい

現在、親権や養育費の調停中です。 明らかな虐待等がなく、残念ながら親権がこちらに移ることはないです。 大変揉めており、相手方の弁護士による主張書面には名誉を汚されるような嘘がほとんどで、子供との面会すら嫌になる程です。 その為、養育費のこと以外で今後一切関わりを持ちたくありません。 今後一切関わらないでくれと要求するのは可能なことなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 株主不明の会社を解散したい

ベストアンサー

相談内容 会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 株主総会を開かないと会社の解散ができないといわれてどうしたらいいのか困っている。 今は全うに正社員として平日仕事しているが捕まるのはいやである。 お金もぎりぎりだがこの問題を早く解決したい。

弁護士回答
    2
  • 準消費者貸借契約に関して

私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、   数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 旦那と前向きに進みたい

借金グセのある旦那とは別居、離婚もせず、両親のこともあるので、どうにか生活を成り立たせています。 しかし、何かあると、私が悪いと責められることが多く、夜の営みもできるような精神状態であるにもかかわらず、営みをしないと、主人からラインで『そんなに一緒にいたくないなら、別れたら?』とメッセージが来ます。 夫婦関係を前進したくて、何も話しても、い...

弁護士回答
    3
  • 時効は絶対でしょうか?他に方法があれば教えてほしいです

ベストアンサー

母が親から相続した借家を母の兄が約40年管理していました。それを知ったのが10年前、その時受け取りました。それからこちらで管理しています。その家賃収入、請求しませんでした。何故なら、母の兄が脳梗塞で倒れた為。なので、返されたようです。介護にかかりきりの兄の奥さんも、お金がないから返せなんて言われたら困る、私の父にも相談しないでと言われ、可哀想に思い...

弁護士回答
    3
  • 親の死後、自分だけが何も相続されておりません。

相続について、ご相談いたします。 私は三兄弟で、上に兄が二人おります。 私の父は十年ほど前に死去し、その数年後に母が亡くなりました。 もとより男子三人とも、実家を出て独立しております。 私は過去に先物投資で大きな損失を出したせいで巨額の借金を抱えてしまい、その為に生活が困窮いたしまして、父の生前から母の亡くなる直前まで、たびたび親にお金を...

弁護士回答
    3
  • 裁判を無視。どこまで無視できますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の裁判(主人の不倫相手が被告)です。被告が裁判を無視したら「欠席判決」になるということは、なんとなく知っています。 例えば、それで慰謝料を支払えという判決が出たとしたら、それは郵送で被告に通知が行くのですか? それすら被告が無視したら、給料の差し押さえとかになっていくと思いますが、仕事も辞めて、逃げおおせることって出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 父の口座預金 相続税 相続税

ベストアンサー

父が老人施設に入居しました 母と相談し父の口座の預金1500万ほどを連続してATMから現金にして保管したいと思っています 亡くなる1年から3年前の預金引き出しは税務署が調査が厳しいと聞きました 亡くなってから普通に口座凍結されて贈与税を払う方法しかないのでしょうか?できれば節税したいです 何かいい方法はありませんか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 相続したアパートについて

ベストアンサー

相続したアパートの登記も完了してい1か月分以上経過しています。 アパートは管理会社を使っています。 管理会社に所有者になった事を伝えましたが、他のアパートを(同じ管理会社) 相続した兄弟から連絡があるまで待つようにいわれました。 こちらは契約者変更手続きを早くしたいです。 管理会社対応に納得いきません。 遺産分割が終わるまで兄が代表契約に同意して...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 起訴後の不安

ベストアンサー

過失運転致傷で起訴されました。 黄色から赤にかわるタイミングで交差点に進入し、交差する信号の横断歩道が青になり、自転車と衝突。衝突といっても車にかすったくらいですが、転倒した衝撃で相手が鎖骨を折る全治90日のけがを負わせてしまいました。 バイクの見切り発進に注意し、私の前方横断歩道確認不足のためです。 保険屋との話は終わり、数ヶ月後に検察官の呼び...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから