法律相談一覧
-
素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです
ベストアンサー私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して、生前に7000万使ってしまった!未分割申請や遺書がない場合の相続分配について
ベストアンサー相続の問題です。 祖父の死後、同居していた息子(三男)が約7000万近い祖父の貯金や年金を10年くらいで使ってしまったことがわかりました。(生活費と嫁さんの仕事の資金に使ってしまったようです、孫に車を買ったり) そのため、今回の相続で土地と株しか残っておらずそれらは家督を継ぐ長男が全て相続するため 次男である私には何も相続するものはないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う側が養育費の金額に対して高額家賃の賃貸に住んでいる事は増額の要因になりますか?
ベストアンサー現在2年別居中の主人がおり、養育費で揉めております。 就職先未定、現在無職の為、養育費は月々2万円しか出せないと弁護士を通して主張してきました。 再就職後に再度話し合おうと、、 しかし、どうやらこの2年の間に車を新調し(300万程の車)最近実家から引っ越しをしたようで家賃約10万円の賃貸マンションに住んでいるようなのです。 友人経由の情報であり、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルから訴訟について
ベストアンサー友人から、金銭トラブルの訴訟を起こすと言われました。 同居していた友人と金銭トラブルに発展し、今日、直接その友人が私の名前を書いた封筒を持って現れました。「新しい住所がわからないから手渡しをする」「もしくはあなたの実家に配達記録をつけて、ポストに投函するようにする」と言われたのですが、自分の周りの人からは絶対に受け取ってはいけない、と言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴したとの通知書に記(ワ)第148号との記載について
ベストアンサー貴殿を東京地方裁判所に提訴致しました。との通知書に、記 (ワ)第148号のみ記載がある場合、これは何の番号でしょうか?ネット検索では何らかの損害賠償請求と出てきましたがその件で合っていますか?また後日、裁判所から提訴内容が分かる書類が届くのでしょうか? 貸している賃貸物件で3年前に雨漏りが起き、施工業者を手配したところ入室させて貰えず、その後、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括払いの条件について
ベストアンサー調停にて養育費一括支払いをする事に合意するが今後、いかなる金銭の要求は認めない旨のとり決めをしたにもかかわらず、例えば5年後、10年後に相手の家庭の事情等で再び金銭の要求をしてきた場合は応じないといけないものでしょうか。 また、遺産相続権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員→社員登用面談(不合格)の人事の対応について相談です
現在契約社員で勤務している会社で、社員登用試験を勧められました。 1度受け危うかったところ、3か月後に再度挑戦させてもらうことになりました。 しかし、その後勤務先の経営陣がガラっと入れ替わり、社員登用を承認した上司(役員)と社長が退任され、人事面談を担当し、再挑戦を約束してくれた役員も異動されてしまいました。 5か月経った頃、私の上長が状況確認のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁士行為について手紙に弁護士と書くだけでどうなりますか?
よろしくお願いします。 非弁士行為とは、簡単な手紙に弁護士と書いても 非弁士行為にあたりますか? 非弁士行為は全くしておりません。弁護士としての報酬や活動などしてなくても、ダメなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議決裂→後見人反対され→調停に応じず→今後は?
父が死亡し、認知症の母親も相続人の為、後見人を第三者に委ね、法に照らした協議にしたかったのですが、1名に反対にあい前に進めず、同時にかけた調停の呼び掛けにも応じません。 父の通帳類おろか母のも持ち出しています。 しかし、入院費の支払いを別の兄弟に支払わせます。 母の死亡保険受け取り父→父の死後、勝手に自分の名前に変えてました。 とにかくむちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の契約違反について
ベストアンサー養育費の内容を記載してある合意書を交わしました。 その中に、甲乙の離婚に関し、本書に定めるほか何らの債権債務がないことを互いに確認し、今後名義のいかんを問わず互いに金銭その他一切の請求をしない とあります。 先生方に質問です。 子供に関わる金銭の振り込みをメールにて請求した場合 1)違反になりますか? 2)違反になってしまった場合、今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ 公然陳列にて在宅捜査から検察呼び出し
お世話になっております。 児童ポルノ 公然陳列で警察の取り調べを終えました。 ファイルの共有ソフトを使用しダウンロードし、知らずうちにアップロードしていました。 警察の調書には一応知らずにとは書いていただけました。 パソコンの中には削除していた為、ファイルは残っておりませんでした。 件数は1件で初犯です。 来週検察に呼び出されて取調べを受けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事場の事故による金銭問題
身内が仕事場で事故しました。 17歳です。1〜3ヶ月なら入院で、4回の手術を経てさらに1年は通院しないと完治しないそうです。 会社側に損害賠償を請求したいのですが弁護士さんに相談したら終わってからの方がいいと言われました。 ですが仕事を休んでしまっているので金銭面的にすごい厳しい現状です。 弁護士さんに相談したら途中で必要な分は貰えるかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。
ベストアンサーうちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。原告が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に通知が行くのは遅れますか?
ベストアンサーある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 ひとつ分からないことがあります。 裁判所が訴状を受理した場合、「裁判所は被告に対する発送手続きに入り、2~3週間はかかります。」と教えていただきましたが、 Q.もし原告(わたし)が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に裁判所から通知が行くのはどれくらいの期間で行きますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について、住宅ローン(共有名義)への影響について
ベストアンサー借金が膨らみ、個人再生を考えています。 先生方に質問です。 住宅を妻と共有しており、それぞれ住宅ローンを組み、連帯保証人になっています。 個人再生では、妻も何かしらの影響がでるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して別居中の夫からの婚姻費用算定の調停、必ず行かなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー主人が5年程前から浮気をしていまして、その事が原因で主人が家を勝手に出ていき、別居になりました。主人の浮気の証拠は興信所に依頼して掴んでいます。 その別居中の主人から(家庭裁判所から)、先日、婚姻費用の算定の調停を起こす書類が届きました。私は小さい子供を抱えて仕事をしているため、なかなか時間を作れず延期をしたりずらしているのですが、現在もたいした婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続としての保険金、被保険者は同一で受取人は家族
家族は亡くなった父、母、娘a.bの2人ですが 遺言にて全遺産の2億相当をaが1人で相続します。 放棄の手続きは母もbもしていませんが いざこざも面倒なので 遺留分なども請求するつもりもありません。 死亡保険Aの2000万が受取人がa 死亡保険Cの5000万の受取人が母、 死亡保険Bの2000万の受取人にbがなっています 相続時にaが仕切っていたため、保険金の相続控除の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学という言葉はサービス名に使えるか?
ベストアンサー今後、サッカースクールの集客のコンサルサービスを立ち上げる構想をしています。 そこでサイトの名前を、[サッカー集客大学]にしたいのですが、問題ありますか? 当然ながら正式な大学ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女に慰謝料請求 裁判
ベストアンサー夫、妻(私)、不倫女、全員同じ会社 不倫女は結婚式にも参列 婚姻期間1年 不貞行為の証拠写真、動画あり 不貞行為を認める二人のボイスレコーダー有 二人とも不倫はやめる気はないと、関係続行中 私は適応障害と診断され、休職も考えている。 夫とは離婚したい。 不倫女に慰謝料請求の話をしたら、150万円が相場だと言ってきてそれ以上払う気は無いようなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害をうけた場合の仕事上の損失額
ベストアンサー例えば暴行などで全治1ヶ月の怪我をおった場合に、暴行をうけたことにより仕事上の取引先などに損失が出た場合、その損失額も加害者が支払う必要がありますか。また支払い金額に上限はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子が死亡した場合、養子の実の兄弟が相続人になれますか。
ベストアンサー私は3人兄弟の三男です。 養子に行った次男が亡くなりました。 次の家族関係の場合、私は相続人になるのでしようか。 【養子に行った先の家族関係】 次男の養父:次男死亡前に死亡 次男の養母:次男死亡後に死亡 養父母には次男以外に子供はいません。 養父母の親は、既に死亡しています。 【私の家族関係】 父母:次男死亡前にともに死亡 長男:生存 三男(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション全部屋とエントランスの鍵交換費用は連帯保証人が全額負担しなければならないでしょうか?
賃貸マンションの鍵交換の請求についてです。 私の義理の子供(20代)が借り主で私が連帯保証人になっている部屋の事なのですが、先々月(5月)から家賃滞納となり、本人とも最初は連絡が取れていたものの、家賃は払える、払うと言ったきり、オーナーさんに延期をお願いしていたらしい約束の期日にも支払う事無く、結局連絡も取れなくなってしまいました。 このままだと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理 【 個人再生後の自己破産 】
ベストアンサー私は、現在FXや生活費借入等で1000万円程の借金があります。 また、その借金とは別に、住宅ローンの不払いにより家が競売で清算となり、「数か月後」には約1000万円の借金が上乗せされる予定です。 当初は、両方あわせた2000万円について、個人再生または自己破産せざるを得ないと考えていました。 ところが、つい先日、現在の借金1000万円のうちの某借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の無効を争った場合の費用について
ベストアンサー不当解雇の無効を争った場合についてですが、解雇無効を勝ち取って現場復帰ができたとしても、争うために弁護士費用もかかりますし、解雇されていた期間の給与は支払われても賞与分は認められないような事を聞いております その場合、裁判の期間が長引くほど、本来得られた収入に対して損失が発生しますが、この損失の部分を補填する方法とかあるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
しつこい迷惑メールの相談(訴状、裁判)
ベストアンサー昨日から訴状のついたメールがたくさんきます。 内容は下のようなものです。 連絡が来ないと判断した段階で近くの支部から向かいます。 こちらはいうでも伺える状態です。 もう何通も送っていますあが 和解は破棄すると受け取ってよろしいですか? こちらも慈善事業では無いので、連絡が無い場合は それなりの強行手段を取らせて頂きます。 スタッフの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰則について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしました。 事故概要としては、夕暮れ時にやたら光る看板に気を取られ、気付いた時には反対車線にはみ出していて衝突しました。 また、その時精神的にノイローゼ状態になっており、安定した精神状態ではなかったです。 相手の方は、骨折なしで、切り傷を負ったとのことです。 警察からは「過失運転致傷罪」となりますと説明を受けました。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁固刑以上の刑罰に関する復権
ベストアンサー刑期を満了して2年半が経っています。 今現在勤めている会社でも前科があることを知っています。 その中、会社の事業拡大の関係で会社が免許を取り始めました。 その免許の取扱責任者になる為には、 禁固刑以上の刑罰を処せられその執行を受けなくなった日又は執行を受けなくなった日から5年を経過した者 と記載されています。 私の場合交通事故で刑期を勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送付先変更依頼。
ベストアンサー不貞相手に内容証明を送達しました。 相手から回答があり、 不貞行為はないので、慰謝料は払いません。また、次回からの郵便物については、郵便局止でお願い致しますとなっていました。 こちらとしては、謝罪の言葉や、反省の色もない相手に譲歩する気が全くないので、自宅配送を続けたいと思いますが、問題ないですか? また、こちらからの返事に 早期解決を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたら抵当権はどうなるか
ベストアンサーお世話になります。 叔父の自宅に600万の抵当権をつけました。 まだ設定して一ヶ月足らずです。 叔父のが、近いうちに自己破産を考えているみたいです。 この場合、抵当権はどうなるのでしょうか? 因みに、借金が1000万程あるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権について。即退去しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー母を10年在宅で完全介護致しました。それから亡くなった母が買った土地と家にそのまま住んでいます。 しかし、土地は兄の名義で登記されています。 建物は、未登記の状態です。 そんな中、兄に今すぐ出て行け!と言われました。 出て行かないのであれば、地代を払え!とも言われました。そこで先生方に質問です。 1・兄名義の土地の上に建っている建物に住んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の妻の離婚に際する財産分与について
ベストアンサー恥を忍んでご相談いたします。 離婚から2年経つ手前ギリギリで元夫が私のお店の土地屋敷の財産分与を求めてきました 私の商売に使っている土地屋敷の建築費用はすべて自分で出していて、元夫は一銭も出していないし、手伝ってもいません。 かつて調停のときに調停員の方が「個人事業主の妻の財産は事業用資産であって家庭用資産ではないから分与の対象とならない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。住所変更について教えてください。
今現在夫と別居中です。 2人でアパートに住んでいたのですが別居となり、私は実家へ、夫はアパートでの生活となりました。ですが、二世帯住宅を建てたので、家が完成し、アパートを引き払い、夫は新築の二世帯住宅に入りました。私はそのまま実家にいます。別居解消、離婚回避を望み話し合いの最中です。質問させてください。 ・アパートを引き払ったので、住所変更をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校を退学する件について。学校側と親の面接が必ず必要でしょうか。
ベストアンサー専門学校の退学を考えております。 先生にコンタクトを取ったところ、親の面接無しでは退学は出来ないと言われました。が、家と学校が遠いため、両親が私の通っている学校に出向くのは非常に難しいのです。 学生手帳という物には、退学用紙を受け取り、面接を受け、退学届け、学生証及び事由を証明する書類を揃えて、保証人連署の上速やかに提出するように。と書かれてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて
教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で弁護士さんにお支払する費用
ベストアンサー協議離婚でお互いに弁護士を立てて話して、財産分与、慰謝料等の協議をして頂いた場合、弁護士費用は双方別々に掛かりますよね? 離婚届をたたきつけられ、こちらから弁護士を立てて離婚訴訟をします。 こちら側は、弁護士さんに着手金、財産分与と慰謝料が取れたら、それぞれの何%掛かりますと言われてます。 旦那は、俺は着手金とお礼くらいしか掛からないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の請求について
私は造林会社を経営しておりますが、昨年伐採現場にて労災事故が発生してしまいました。 事故の状況としては重機オペレーター1名・伐採作業員2名の体制で作業を行っていたところ、伐採作業員Aが伐倒した木(太さ10センチ・長さ10メートル)が予想外の方向に倒れ、枝(太さ5センチ位)が作業員Bの頭に接触ししてしまいました。事故後すぐに救急車にて病院へ搬送した結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料 示談者の書き方
ベストアンサー親戚の子(男)について 未成年同士で妊娠、中絶しました。 中絶費用、その後の検査代はこちら側が全額お支払いしました。 相手のお父様が慰謝料の請求をされたので、弁護士を通すようお願いしたのですが、示談で済ませたいと連絡がきたそうです。 血の気の多いお父様なので住所も知られてとても不安がっています。 今後揉めて家に押しかけて騒いだり、お金の請求も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての相手とラブホテルで一線を超えた場合、罪に問われるか
昨年冬のことです。 飲み屋で知り合った女性の内1人と、店を抜け出して路上でキスをした後、ホテルに誘いました。 特に難色は示さず終電で帰るなら大丈夫とのことで、近くのラブホテルに2h程入り、一線を超えました。ただ、相手が初めてであったため、行為後多少の血が出ておりました。その時点で相手は何か責めてくる等はなく、その後、良好な関係のまま手を繋いで帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間の上限について
就業規則や最低賃金等、労基法の要件を満たしている前提で、 みなし残業時間としての上限は36協定の45時間となるのでしょうか。上限を50時間や60時間として雇用契約を締結すると直ちに違法となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような理由なのでしょうか?
ベストアンサー裁判官の忌避) 第十一条 裁判官について裁判又は調停の公正を妨げる事情があるときは、当事者は、その裁判官を忌避することができる。 2 当事者は、裁判官の面前において事件について陳述をしたときは、その裁判官を忌避することができない。ただし、忌避の原因があることを知らなかったとき、又は忌避の原因がその後に生じたときは、この限りでない。 裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に法人に贈与あるいは寄付した財産の扱いについて
ベストアンサー被相続人A(個人)から相続人B(個人)への贈与は、Aの死亡前3年間の贈与ならば、 Aの相続財産に算入されますが、下記の場合はどうなりますか? 教えてください。 (1) 個人Aから『法人(個人Bが単独出資オーナー)』に、財産を贈与した場合、 その贈与財産は、Aの相続財産に算入されますか? (2) 個人Aから『法人(個人Bが単独出資オーナー)』に、財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分が100%株を持っている会社と取引できるのか
ベストアンサーはじめまして。 私は現在、個人で経営コンサルタント事業を営んでいます。 私の友人が事業を起こしたいとのことで、設立資金100万円を出資し、経営には関わらない形で株100%を保有している株式会社が存在します。 この会社と取引を行うことは可能でしょうか? 主な取引内容はコンサルタント業務です。 もしかしたら法律に違反する可能性があるのでは、と感じ質問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の内紛になり損害賠償を検討してます。
私は代表ない取締役で50%株主です。 株主総会なく決算書を作成し 3か月後に決算書の提出を求めましたが その不透明な経費に疑問を抱き 代表取締役と会社の経費を私的に流用していないか追求しようとしてる矢先に 社員が他の会社の役員になり 定款を変え同業種を行えるようにして 在籍中に動かしていた案件をその会社に下請けとして依頼しました。 代表取締役の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で裁判になる確率は?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。私の親友が弁護士先生を通して親友の実母に遺産を分けてもらうための手続きをしました。実父が亡くなって、かなりの遺産があるのですが、親友の実母が無い!と言って、このままだと、実母が1人で使い切って、親友の手元には、来ないと思ったために、弁護士先生を通したみたいです。実母は、裁判には持って行かないと思いたいと親友が言ってるの...
- 弁護士回答
- 4
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから