32,006件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の相当額を教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用の相当額はいくらでしょうか。 小学生の子供が2人、私が育てています。去年の年収は130万、今年は転職し280万の見込みです。主人の年収は1150万円です。 婚姻費用分担調停にあたり、婚姻費用の相当額を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 未成年に生前贈与は可能ですか?

ベストアンサー

小学生の子供にアパートを生前贈与しようかと思いますが出来るのでしょうか? 問題があるとすれば、どのようなことがかんがえられますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費審 即時抗告からの期間

ベストアンサー

離婚調停を経て 審判で婚姻費が決定しました。 それに従うつもりです。 ですが家裁に問い合わせた所、相手側は即時抗告したと。 それで質問ですが、高裁からの連絡はいつ来るのでしょうか? もし棄却の場合は何日後ぐらいに、連絡くるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騙されてる感のある妊娠

彼女は病院で妊娠できないからと言われているし、出来ないから大丈夫と言われていたのですが…妊娠3ヶ月だと話されました。 妊娠するための治療を受けていたみたいで、そんな話はいっさいなく…騙されてる感はわざと感はあります。 大前提として、僕は子供もいらないし、結婚等も考えてはいません。 産むか産まないのかはっきりしてよ言われても 不に落ちない部分が多く...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去 高額修繕費について

ベストアンサー

築30年以上4LDK4年ほど住んだ賃貸一軒家を4月いっぱいで退去しました。入居時に猫がいる旨は伝えてあり許可を得た上で飼育していました。敷金なしの物件です。先日管理会社から修繕費の見積もりが届いたので金額を見ると50万を超える請求でした。明細を見ると、クロスの張替えが全て50%負担になっていました。 ガイドライン等ネットで調べるとクロスの価値は6年とし、居住...

弁護士回答
    1
  • 元夫と再婚したいですが両親に脅されます。

ベストアンサー

私は離婚して今実家で両親と3人暮らしですが実は私も元夫もお互いに離婚意思は全くありませんでした。両親からの否定批判を恐れて本心を言えないまま両親の言いなりになってしまいました。元夫とは結婚してから喧嘩とかトラブルがよくあり両親に迷惑かけた部分もあったし元夫の酒癖の悪さと金遣いの荒らさ(仕事は転職を繰り返さずに真面目にやってますが)と喧嘩が多い事を理...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の証人に慣れる方について教えてください

ベストアンサー

離婚届の証人について教えてください。 あちら側(夫)の親族が証人を拒否しました。本人の署名捺印は済んでいるのですが、他に頼める人もいなく困っています。 通りすがりの人でも20歳以上であれば大丈夫との事でしたが、夫が私の浮気相手と誤解して現在慰謝料請求裁判を起こしている方でも証人になって頂く事は可能でしょうか? 当事者は不可能とありましたが、たとえ誤...

弁護士回答
    3
  • 代理権の濫用をされた場合の損害賠償請求

ベストアンサー

代理権の濫用について質問します。 AがBにAの土地の売買権を与えている場合において、 BがCに土地を売りその代金を横領した場合に代理権の濫用に当たると思います。 民法第107条によると、Cが悪意又は有過失の時しかAは無権代理だと主張できないとのことです。 有権代理となった場合、Aは自分の土地は渡すとして、 CがBに払った分の額を、Bに損害賠償請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職から自己破産し再就職について

ベストアンサー

現在借金が300万円あり自己都合で退職するとします。就職する前に自己破産申請した場合、再就職(正社員)決まった場合は自己破産は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題(身内間のお金の貸借り)

ベストアンサー

相続の問題です。 妹夫婦が父母が生きていた時に、700万円相当のお金を借りていました。父母が亡くなるまで一円も返しておりません。このお金は、父に借りた訳ではなく、(仮)佐藤家全体の財産から出しているので、返して欲しいのですが、父母の死後は返す義務は無くなるのでしょうか? 返さない場合は生前贈与とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所特定で自分宛の請求メールが届きました。

ベストアンサー

住所特定で自分宛のメールが届きました。文には私の名前と住所メールアドレス携帯番号も書かれています。個人情報が書かれていて怖いです。また、本日18時まで返信がない場合情報が公開され、直接回収に来ると書いてあります。18時まで返信しなかったのですが、直接回収に来たり、何かが届くことはあるのでしょうか?また、これは本物でしょうか?偽物でしょうか?ほんとに...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についてご教示下さい

ベストアンサー

消費者金融より手紙が届きました。 内容は、裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁判を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄人が法人破産の申立人になれるか教えてください。

ベストアンサー

相続放棄人が法人破産の申立人になれるかについてご相談します。 株式会社の店舗を個人経営をしていた父親が突然逝去しました。後継者はいません。 相続人は母(配偶者)と私を含めた子3人です。父の会社は債務超過状態で、父自身も多額の連帯債務を負っているため、相続人全員で相続放棄を考えています。 一方で遺族として地元に迷惑をかけたくないので、店を畳んで...

弁護士回答
    2
  • 相続人ないない病床の従姉妹の遺言作成

病気で相続人のいない従姉妹が緩和ケアに入ります。 病気の特性上、余命が数日なのか数ヶ月なのかそれ以上なのかはわかりません。 高次機能障害もあり、失語症です。 言葉は出ませんが意思ははっきりしています。 従姉妹の日常生活の面倒は私がみています。 私を被相続人に、遺言を書いて貰いたいのですがどのような手続きが必要でしょうか。 従姉妹は入院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 母親への扶養義務について

ベストアンサー

絶縁状態の母親が生活保護申請をしました。 私達子供3人社会人に何かサポートをしなくてはいけない必要性が今後出てくるのでしょうか⁉️ 母親へは電話番号は知られてますが住所などは知らせておりません。 私の年収は一人暮らしで350万円です。 出来ることであれば今後かかわりたくはありません。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したら登記義務はなくなると理解してよいですか。

ベストアンサー

家屋が近隣にあり将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を、父(長男)とおじさん(次男)とおばさん(長女)と3人で相続していることがわかりました。 父は、おじさんに1000万円貸し付けておりこの債権を大幅に減額するかわりに、おじさんに山林を譲渡し、承諾してもらおうと思っています。ただ、おばさんとおじさんはけんか状態で、おばさんは登記に協...

弁護士回答
    3
  • 返し忘れていたサングラスを転売

ご回答宜しくお願いいたします。 先日、10年前に友人から借りて返し忘れていたサングラスを家族が買取サービスに出してしまった様です。 友人とは、もう連絡が取れない様な間柄で返してほしいと言われた訳ではないのですが気がかりで待っていました。 今後、何か罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 管轄合意書撤回

ベストアンサー

よろしくお願いします 連れ子3人いる嫁と結婚しました 養子縁組も組みました 長女19歳就職してる 次女18歳4月から就職 長男15歳4月から高校入学 現在は、離婚前提で別居しています 嫁達は、自分名義の一軒家に住んでいます 自分は、実家に戻っています 自分の年収600万 嫁の年収80万 婚姻費用は12万払っています 次女が就職するので、実質長男一人の婚姻費用だ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについてお願い致します。

ベストアンサー

10年程前に万引きで捕まり微罪でその日のうちに帰されました。 最近スーパーでまたやってしまい、数日続けて万引きしました。 ある日、完全に私を警戒され何もせずに帰りました。 防犯カメラで特定されたようです。 商品をかごに入れたとこは防犯カメラに映ってるはずですが懐に入れたとこは死角でした。 店を出た時も映ってるはずですが商品は見えてません。 行動...

弁護士回答
    3
  • 貸主が借主以外の第三者に不動産賃貸する場合の留意点について

不動産賃貸借についての質問です。 所有している施設を現在店舗として賃貸していますが、この施設を一時的に第三者に賃貸しようと考えています。賃借人はその間の売上や従業員の休業補償をしてくれれば構わないと言っているので、もめることはないと思います。 今後、覚書などの文書を取り交わす予定ですが、このようなケースで注意しておくことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与時、家と子供の貯蓄を獲得したい

現在離婚をめざして別居中です。 財産分与の際の質問をお願いいたします。 ①家について。土地代は私が全額独身時代からの預金で払いました。上物は、私の元の仕事の退職金を全部入れ、のこりは2人のその後の給与からローンではらいました。 子供達から、家はどうしても自分たちに残して欲しいとの要望があり、家を獲得したいと考えていますが、地元の弁護士に相談した...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 取り下げ

現在養育費の調停中です! 現在は相手【元旦那】からの養育費の支払いはありません。 面会に関してもなにも連絡ありません。 ちょうど1年が経ちます。 第1回の調停の際、面会させれば養育費は支払う! 但し減額要求も含め検討するとの返事でした。 私は今更子供達を合わせる気はなく、来年再婚予定でいます! 調停したものの、取り下げる場合今後私が不利になるよう...

弁護士回答
    2
  • 優秀な弁護士さんに一刻も早くお返事頂きたくお願いしたいです!

ベストアンサー

実は一年前から携帯料金を滞納してしまい弁護士に委託されました。弁護士事務所から電話があり今月2万払うと約束したのですが、難しいので1万にして欲しいとお願いしましたら、信用がないから2万払わないと法的措置を取られてしまう可能性があると言われました。 法的措置とは具体的にどんな事をされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定額より多く支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。別居して約1年経過します。 婚姻費用は算定表を目安に毎月3万円支払っています。(妻は別居当時70万ほど現金を持って出ており、3万円の他に私は妻側の携帯代、学校費用を含めますと毎月約6万円支払っております) 婚姻費用は妻側の正式な請求がなく私の恩情のところで11、1...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が不安で仕方ありません

先日、面会交流の1回目の調停がありました。 夫の暴力・暴言・子供への八つ当たりetc…があり 3月から別居中です。 こちらは、会わせたくないのが正直な気持ちですが、 全く会わせないということはできないと思いますし、 今までに2回、子供には会わせています。 会わせたくない理由は ・私への暴力を子供が見ていたこと ・子供への八つ当たりがあること ・...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺と保険金詐欺未遂の2件での執行猶予は?

ベストアンサー

車両保険金詐欺220万と車両保険詐欺未遂470万で今保釈中(保釈金250万)です。 昨日弁護士より、「未遂の方の保険会社より連絡があり、迷惑料を払っていただければ…」と連絡が来たと。保険会社よりどう言う書面が届くのかはわかりませんが、未遂の方は話が進みました。と連絡ありました。 既遂の方は保険会社より連絡は控えてくださいとの事なので、弁護士も動けず...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受け取る権利について

祖母が高齢のため持ち家を売却しマンションに引っ越すことになりました。売却で得たお金は叔母と母で生前贈与を受けることになっています。 仮に母が売却前に死亡した場合、母が受け取るはずだったお金は子供たちに受け取る権利はありますか。遺産相続ではなく生前贈与の場合その権利がなくなってしまうのでしょうか。祖母は1人では生活できませんが、今すぐ生死がどうのと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

離婚後、主人の不倫相手に慰謝料請求をすることができるかについてお伺いします。 調停離婚成立にて清算条項を挿入した調停調書を作成した場合、その後に婚姻期間中の不倫の証拠をつかんでも主人には慰謝料の請求はできないかと思います。 では、不倫相手には請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 妻はお金の事しか言わない。

旦那自営業 年収400万前後の確定申告 妻専業主婦だけど、旦那の会社から90万くらい働いてることにしてます。 今妻側から喧嘩の延長で離婚を言われたのでそれに応じたらそのつもりはないと言って離婚拒否してます。 旦那は過去の事もあり離婚を決意してその方向で進めたいのだが、妻がお金のやりくりを気にしていてとりあえず様子を見たいとの考え。 子供は高校生1...

弁護士回答
    3
  • 地代を支払ってもらえないので、家を壊して出ていってもらいたいです。

3ヶ月前、とある土地を買いました。 土地の上には家がたっており、老夫婦が住んでおります。 家の所有権はその夫婦がお持ちです。 昭和50年代から地代を払って住んでいるようですが、土地の相続が3年ほど前にあり、それ以後、地代は支払ってないようです。その土地の所有者から土地を取得いたしました。 地代の交渉をしたのですが、相手は1万円しか払えないと言い...

弁護士回答
    2
  • 自営業の民事再生はできますか?

自営業をしています。売り上げ減少により借り入れ返済が苦しくなっています。総額約4000万です。  自宅売却も考えましたが出来れば住みたいと思うのですが。価値は4000万はあるとの事です。住宅ローンの残、公庫に1500万ですが事業のため、銀行に1000万の根抵当権がついています。民事再生は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟2人だけでの相続について。不動産対、目減りした預金や株。

母が寝たきりになる前「不動産は姉に譲るけど、同じ位の額の預金と株はあなたに相続させるから安心して」と言われていました。(今は喋ることもできません) 遺言もそのような内容で書かれており、現金いくら、株価いくらのものを相続させるとは細かく書いていません。 しかし、その後蓋を開けてみると、預金は母と一緒に住んでいる姉が、 家のリフォームなどに使い、ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうとしています。 どのような手順になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担で、少しでも相手方から多くもらうには

コンピについて教えてください 旦那側から離婚を前提にと言われ 今現在別居をしております。 私は子ども1歳半の子どもを連れています。 専業主婦で収入は0です。 実家住まいです。 旦那は年収350万で、月6万の住宅ローンを支払っています。 このとき私が旦那からもらえる 婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか? 加えて、少しでも多くもらうにはどの...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について

ベストアンサー

賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載されてない金銭の授受が発覚

遺産相続に於ける事です。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のこと は明記されてませんでした。その後「保険金が...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と関係が良好な子供を元夫に会わせたくない。

一昨年の2月に離婚をし、一昨年の3月に再婚しました。 4歳の子供がいて、この子が1歳になる前から今の夫と暮らしておりました。 離婚原因は元夫の暴力と私の不倫です。 元夫の暴力に関しては1度だけですが警察沙汰になったこともあります。 調停離婚しましたが、面会などについて取り決めはしておりません。 好きな時にあわせるというような約束をしたようなので...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールに個人情報を入力してしまい、裁判の連絡が来ております。無視していいのでしょうか。

私は普段から動画サイトに登録しているため、迷惑メールだと悩んだのですが、、無料期間終了となったので本日中に退会手続きをしないと追加請求が発生する、とのメールに、個人情報を入力してしまいました。 そのせいだと思われますが、最近、住所と名前の書かれた迷惑メールが沢山来ており、無視していたんですが、先程このようなメールがきて、凄く不安になりました。引...

弁護士回答
    4
  • 車のレンタルで全く身に覚えの無い深い傷の修理を要求されてます。

ベストアンサー

車のレンタルで身に覚えの無い車の深い傷について質問です。 3日前にあるCtoCの車レンタルアプリを使って、 車をレンタルしました。 このアプリでの個人トラブルを防ぐため、必ず車の傷などをお互い写真に収める手順があります。 が、乗車前に行うはずが、お互い行っておりませんでした。 乗車後にオーナーより「すみません。キズの確認を忘れてしまいました。ホイル...

弁護士回答
    2
  • 役員の競業と背任行為?

役員が、就任中に全く同じ事業を裏で会社を立ち上げて行っていました。 その事は知らずに、その役員は弊社を退く事になり退職金を要求されて、株を少し持っていたので買取、退職金も支払いました。 しかし、辞めた後に事が発覚、 実はやめる数ヶ月前から既に会社ノウハウを私的に利用して、他社の取締役に就任して、収益を上げていました。 弊社を辞めた後は代...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産についてお願いします。

ベストアンサー

バブル崩壊の折債権者の信用金庫が倒産し残りの債権をRCCが買い取りました。 不動産の売却や社長の生命保険なので、半分以上は返済したのですが、その後二十年近く利息すら満足に返済できませんでした。この度廃業したいのですが、現在の営業所は競売になると思います、その売却額の中から業者の未払い金や従業員の未払い金を確保する事はできますか? 会社の破産で現金が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てから費用をもらえるまでの期間等

婚姻費用申し立て中 一回目調停終了し次回までに資料提出 第二回目が来週あります 何ヵ月も親戚や両親から借りて生活をしていてこれ以上は迷惑かけることもできずいち早く夫から生活費を入れてもらいたい状況ですが 二回目の調停で夫が受け入れない場合どうなりますか? 資料は1ヶ月の経費と給料明細、私立に通う子供の学費に関するものを提出 夫も収入に関する証明...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求裁判について知りたい

母が亡くなり、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から、遺留分減殺請求をされていて、500万円の支払いを請求されています。500万円を支払えば、裁判にはしないが、支払わなければ、裁判にして、訴えるという書類が弟側の弁護士から届きました。 母の生前に、母から自由に使っていいと言われていた通帳があり、その通帳から私は200万円...

弁護士回答
    1
  • 名義預金を使ってしまった場合

ベストアンサー

父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子への授業料の請求と遺留分の放棄について

ベストアンサー

一人息子がいます。 今まで、息子の望むままに、私立中学の為の塾、私立中学、私立高校、予備校、私立大学、国家公務員の為の塾と、授業料だけで2,000万円近く使ってきました。 将来、親の面倒を見てくれるとの話しだったので、無理して工面してきました。 ところが、就職し、ある女性と出会い、同棲を始めました。 その女性に対し、どうしても納得できない部分があり、...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について口座残高調査の件

破産手続きを行い、破産管財人が付く場合に提出口座の件でお聞きしたいです。 提出口座の残高を破産管財人の方で銀行に問い合わせをし調べ上げていくのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人付きマンション共有者。共有分を購入契約するためには

ベストアンサー

わたしには、マンション1棟の土地建物半分の所有があります。 もう半分は、4親等にあたる従兄弟の所有になります。 共有物件なので、本来なら、ビジネスと割り切って、協議などの話あいの上、経営をしていくというのが最善の策なのでしょうが。 問題は、この半分の所有者である従兄弟が、統合失調症であることです。 精神病だと偏見的な話をするわけではありません。...

弁護士回答
    2
  • 相続 個人再生 代弁返済

ベストアンサー

父が亡くなりました。 自営業をしていて住宅ローンを含め1500万円の借金があります。母が住宅、土地も含め相続する予定です。 住宅ローンは保険でまかなえ、残り同じ銀行から3つの返済があり1つは保証協会に入っていて代弁返済してもらうことになりそうです。個人再生は代弁返済されたものがあるとできませんか?

弁護士回答
    2
  • 塗装下請けの責任?問題について

3年前位に一般住宅の塗装を施工したのですが、不具合が出たので足場組んでやり直せと連絡が入りました。 私は二次下請けにあたり、間に一社挟んでいます。金額面で不満があり現在はその会社との取引はないので正直、対応したくはありません。 間の一社と私の会社とは契約書等はありません。元請けとその会社との保証契約はどのような形かはわかりません。 それでも...

弁護士回答
    1
  • 盗撮は、裁判上の離婚事由になりますか?

盗撮を行い、現在、被害者の方と示談協議中です。職場のトイレにカメラを仕掛けたもので、初めての行いであり、心から反省してますし、こんな馬鹿なことは2度と繰り返さない決意です。  妻とのそれまでの結婚生活は順調でしたが、私の行いを知り、現在、子供を連れて実家に帰り、離婚を強く望んでいます。  私としましては、子供も小さく、子供は両親で育てたいと思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから