32,006件見つかりました

法律相談一覧

• 出資法違反について 預かり金

ベストアンサー

出資法の預かり金がダメとはどうゆうことですか? 例えば10月30日にみんなからお金を集めて自分が持ってて みんなで話し合ってから 何に投資をするのか決めると言った場合でも 先に集めたら出資法違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 移送可能か?不可能か?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより損害賠償請求事件で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠方で、相談した先生方の意見が、移送可能、不可能と異なるので、他の先生の意見もお聞きしたく、相談させていただきました。 裁判所 北海道 不倫相手妻 北海道へ戻った。 住民票の住所が移されているかは、まだ調べていません。 sora、不倫相手 関東在住。 不定行為も関東...

弁護士回答
    1
  • 自宅が第二抵当に入っている債務整理について。

ベストアンサー

夫の前の勤め先に借金があり、退職時一括での返済ができなかったので、分割にする代わりに自宅を抵当にと言われました。その後、なかなか就職が決まらず、夫名義でクレジットカード、銀行などから多額の借金ができてしまいました。 自宅を手放さずにカードの借金を債務整理をする方法があると聞いたのですが、自宅が第二抵当に入っていると無理なようです。前の勤め先に第...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本(除票?)について

弟の相続放棄の手続きを行うため高祖父母まで遡り謄本を取得することとなりました 相続人になれるのは私と母のみです。(父、祖父母以前は全員他界) 本籍地が分からない人もいる為一人ずつ遡っていくしかないのですが ・戸籍謄本の全部証明を取得すれば親の親の本籍地までわかりますか? ・祖父母以前の戸籍謄本を請求する際、関係を証明するためには何が必要です...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について回答お願いします

ベストアンサー

妻の不貞行為を立証する証拠を持っています。相手も既婚者のようで最近別れたっぽい感じです。妻を傷つけ、私の精神状態も普通じゃ、ありません。なんとか不倫相手を追い込みたいと思っています。破格な慰謝料例えば1000万程度を請求することは可能でしょうか?ちなみに証拠とは妻の中絶同意書です。配偶者の、欄に相手の住所、連絡先、氏名捺印がありました。(写真で抑え...

弁護士回答
    3
  • 相続人による相続財産の使い込み

ベストアンサー

被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました これは生前の時の使い込みは、3年もしくは10年経っていると時効になってしまうのですか? また、相続発生してからの場合も同じですか? つまり時効は相続財産に含め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の引き取り問題

ベストアンサー

以前離婚しました。 元の嫁の間には子供がいます。 今は子供は元嫁が引き取っています。 もし、将来元嫁が「もう子供を私は育てられない」とか、子供が「実の父親と一緒に暮らしたい」と言ってきた場合、私が引き取らないといけない義務はありますか?もしあるなら引き取らなくていい解決法はありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産申立の連絡がまったく来なかった場合

ベストアンサー

株式会社Aに債権があり、契約書や督促メール等のエビデンスもあります。 連絡が取れなくなりしばらく経ったのですが、先日インターネットで検索したところ、A社が破産申立をしたこと、弁護士Bが管財人になったこと、債権届出期間が●月●日であることが記されたネットニュースが載っていました。 とっくに債権届出期間は過ぎているのですが、今後どうすればよいので...

弁護士回答
    3
  • マンションの規約改訂について(駐車場)

住んでいるマンションの駐車場の規約(1850cm)から、5cm程車幅が超えた車を購入しました。 購入した車は自家用3ナンバーの外国車です。 マンションは自走式の駐車場で、2.3m以上は確保されており比較的余裕のある駐車場ですが、管理室に確認すると規約から逸脱しているので、駐車の許可がおりませんでした。 マンションの規約に疑義が生じた場合は、「区分所有法、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可

事の発端は、 離れて暮らす、四年前頃から自分の母のもとにいる長女と行き来できるようになってから 遊びに連れて行ったり、物を買ってあげたりしていてお金を消費してしまった。 その頃、祖母の介護もみていて、施設費以外の生活費などは私がみなくてはならなく、 そこでも、消費が続いてしまった。 元々は借金ではなく旦那の貯金を使い始めたが、すぐに底をつきまし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求 子持ち 妻だけ

ベストアンサー

判断が迫っています。 先生方 どうかご教授下さい。 夫と別居を考えています。 妻だけ別居が可能か 妻だけの婚姻費用請求はどのくらいかを 知りたくご相談させていただきます。 子供が15歳(高1)と12歳(小6)です。 5年前より夫より無視や不機嫌、威嚇など 精神的DVを受けてきました。 金銭面では 今まで全額家庭費として 渡されてきましたが 今年7月ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 実際の売買日付と登記簿の売買日付との違い

ベストアンサー

私は、三年前土地を売りました。 銀行の抵当権がついているものを、任意競売という形です。 この契約書の日付が5月1日です。しかし、登記簿を見ると、所有権移転、原因6月10日売買もなっています。 これは、なにを意味するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない亡くなった「いとこおば」の土地の権利

20年程前に父親の親戚の方が亡くなっています。その方は結構もしておらず、兄弟もいなくて身寄りのない方でした。亡くなる少し前に入院しており、私の父親が面倒を見ていました。その後、その方の家も崩れかかっていたので父親が取り壊し、現在は更地になっています。 雑草が生えてくるので毎年夏になると父親と一緒に草刈に行ってました。 昨年の8月に私の父親も亡くなり...

弁護士回答
    3
  • 20歳以上の大学学生相談室の自死可能性ある場合 保護者に伝えることで自死が強まる場合の伝えない責任

ベストアンサー

大学の学生相談室の臨床心理士です。 大学で、20歳以上の学生の相談にあたって、保護者からの不適切な対応による(主な原因による)精神疾患があるケースが少なくありません。その学生が、自死の可能性があります。 しかし、そのことを、保護者に話すと本当に死んでしまうといいます。なので、絶対に言ってほしくないといいます。しかし大学側は、もし、自死をしたときに...

弁護士回答
    1
  • 建物が大規模半壊で危険な状態、貸主に立て直しを許可してもらえるか?

ベストアンサー

家が大規模半壊(東日本大震災の時)と診断され、り災証明書が出て生活の支援などは受けたのですが 建物は危険な状態です。建て替えを考えているのですが少し問題があります。 ・土地は借地です、居住して30年になります。 ・建物も一部借りていて、そこに増築しました。自分で資金を出して建てました。 (増築部分は登記及び確認申請を出していません→除却すれば確認申...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻が出ていかない

先月離婚が成立し、元妻に出て行って欲しいが出ていかない。 先日転出届を提出させ実家に帰るように促すが帰りませんでした(県外出身) あちらの両親は鬱病で離婚の事を聞いて入院してしまったようです。 自分で迷惑はかけない!だから置いてくれ!というわりに離婚が成立しているにもかかわらずこちらの行動を制限してきます。 子供は2歳と1歳、元妻に親権を渡しました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続審判終了後と抗告の対応について

ベストアンサー

先日、遺産相続の審判が終結しました。 その際、審判確定後から2週間以内に遺産(銀行口座の現金のみ)を一括で私が受け取った後、各遺族に等分で分配するよう家庭裁判所から指示が出されました。遺産が入金されている口座の銀行が何行かあり、いくつかが遠方の信用金庫だったため、まずは全国規模の総合銀行にある祖母の口座の手続きを先に行いました(尚、こちらの口...

弁護士回答
    1
  • 相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?

相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と親族間扶養義務は別と考えて良いですよね

ベストアンサー

父が3年前に亡くなり、父が経営していた会社を全て弟が相続しました。そして今年2月に脳腫瘍の母が亡くなりました。私は12年前から働くことが出来なくなり、父の会社を退社し病気と闘っていますが、難病に近い病なので、回復できない状況です。母が病気になってからは弟夫妻とは疎遠になり、何も手伝っってくれません。会社は同じ敷地内にありますので、毎日出社してい...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の補償について

ベストアンサー

契約社員(パートスタッフ)として、土日祝日に働いています。 5月4日に業務中、左足を怪我しました。 それについて、勤務先の上長に報告し報告書を提出、上長から本社人事部へ報告完了となっています。 現在、仕事が出来ずシフトは入っていますが、休業しています。 質問ですが、労災保険でパートで入る予定であったシフトの日の給与は休業保障として補てんされるの...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉方法 条件、金額、理由

相手側の弁護士の連絡先は分かっております。 民事の名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか? 1.事件に対して私の言い分があります。 2.私は早くこの事件を解決したいと思っております。 3.示談交渉一回目はメールで連絡したいと思っております。 初めて相手側と示談のコンタクトをする場合、何を書けばよろしい...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与されてしまった遺産の分配について

ベストアンサー

親に結婚に反対されましたが押し切って結婚しました。そのため現在親とは絶縁状態です。自分には妹が1人いて、そちらもすでに結婚していますが親との仲は良好な模様です。 最近親が、妹家族に遺産を生前贈与していることがわかりました。妹だけ遺産を貰うのが許せません。また妹とこの件で話しましたが、自分に譲る気はないようです。 そこで質問ですが、 例えば親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 法人解散と未納の税金の関係性

法人解散を考えています。経営状態が全くよくならず借金が増える一方なので・・・ 経営状況が困難なため消費税や所得税等が支払えず未払いで100万強たまったままです。直近の分はとても払えないので申告すらしていません。上乗せになるだけなので国税をのこしたまま法人解散をできますでしょうか?・・・ もし解散が難しい場合この国税と国金、保証協会のたまってい...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃借契約解除について

ベストアンサー

父親がなくなりました。父と賃借契約してある土地を返却してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の慰謝料などの減額について質問です。

ベストアンサー

いつも、色々な先生方からのアドバイス、ありがとうございます。 質問ですが、 ①交通事故死で亡くなった母と35年以上も会いにも来ず、手紙すら書かず、自分から絶縁している兄の場合、母の交通事故死の慰謝料などは、法律で貰う権利があることはわかっています。でも、全く絶縁した状態であっても、渡さないといけませんか?(折半のはずが、養子縁組していた兄が抜けてな...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人に関する質問

ベストアンサー

昨年末に父が急逝しました。父の遺産相続に関し、保険証書を見ると、彼を被保険者とする死亡保険金の受取人が配偶者となっていますが、配偶者のみが受取人なのでしょうか? あるいは、被保険者の配偶者を含む法定相続人全員が受取人とみなされるものなのでしょうか? 上記にコメントしていただければ幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 年金分割割合50パーセントにならないのはどんな場合がありますか

ベストアンサー

年金分割についてお尋ねします。 年金分割の案分割合はたいてい50パーセントと聞いていますが、50パーセントにならないのはどのような例が考えられるでしょうか。 例えば病気で入院していたなどの期間がある場合などは50パーセントにはなりませんか?  

弁護士回答
    2
  • 送達証明書(強制執行)

ベストアンサー

強制執行するために送達証明書が手元に届くのを待ってる状況です。 家庭裁判所から送ってもらって1週間たちましたが、まだ届きません。 1.時間がかかるものなんでしょうか? 2.また現状を知ることはできるのでしょうか? 3.今回の事でかかったお金は相手に請求出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続権利を主張するタイミングについて。

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父名義の家を売ることについての相談です。 相続人は祖母80歳、祖母の息子60歳、祖母の娘(他界)の息子(私)40歳の3人です。 現在、祖母の息子である私の叔父が家を売る手続きを私になんの断りもなく無断で進めています。 手続き上、相続人の承諾が必要だとわかって、20年振りに私に連絡がくるしまつです。 段取りとして、まず祖母に名義を移し...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望している妻から保育入園費用の負担

妻と別居をして一年がたちます。妻と子供を実家に戻したのですが、監護者を妻が取得したとたんに、一言もなく実家を出てアパート暮らしを子供とし始め、保育園も妻の地元に入れると急に話が来ました。この一年妻とも話す機会を求めましたが、会いたくない話したくない話すのなら調停での事を希望を望んでいます。戻る意思もない為、今月離婚調停を申し出てをする事にしたの...

弁護士回答
    4
  • 検察官と副検事って違いがあるのですか?

2つほどお聞きしたい事があります。 ①検察官の方で性格悪い、相性が悪いような事がありますか? ちなみに夫には副検事さんが付いているようです。 検察の方で副とか副じゃないとか ちょっと意味がわかりません。 違いはあるのでしょうか? このような言い方は良くないかもしれませんが当たりハズレみたいなのは実際にあるのでしょうか? 検察調べの際...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約更新が急に打ち切られました

ベストアンサー

7年間ぐらい自動車の駐車場を借りていましたが、契約は1年ごとの自動更新です。昨年末に管理している不動産会社から、「来年の4月から駐車場を貸すことができないので、代わりの駐車場を探します」と通知がきました。 代わりの駐車場を探してもらえるものと思っていましたが、今年の2月になって「代わりの駐車場がみつかりませんでした。今年4月1日には明け渡してくだ...

弁護士回答
    2
  • 不動産贈与日は登記日か?

ベストアンサー

相続時精算課税方式を適用した不動産の贈与日が4月3日で登記したのが同年9月5日です。 どちらを贈与日といえるのですか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 上告の仕組み、詳細について

控訴審で敗訴したため、上告を考えています。 上告は厳しいと言うのはよく聞いてますが…手続きの違法や審理不尽を理由として上告は可能でしょうか? また、上告の期限の開始は控訴審と同じで、判決を受け取ってから14日以内でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「訴訟告知を受けなかったため、その判決は無効だ」と主張されたらどうなりますか?

ベストアンサー

以前下記の質問をしました。 過去問1 判決には登場しない第三者に判決の効力は及ぶか? https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_521074/ (過去問1において文中では注文者=甲、受注者=乙、としていますが、これは原告=甲、被告=乙の意味での代名詞では有りません) さて新たな質問です。 甲乙間で受発注をめぐる紛争があり、どちらかが相手を訴えました。 クラ...

弁護士回答
    1
  • 新人看護師による採血時の内出血について

ベストアンサー

職場の健康診断の再検査で、かかりつけの病院で採血をした際、止血が不十分なため痛み→腫れ→内出血となってしまいました。 最初、針を差した場所では採血が進まず痛みがあったので「痛みますが、採れていますか?」と聞いたところ「指し直してもいいですか?」と言われました。 私は違う腕からお願いしましたが、看護師の判断で同じ腕の1cmしか離れていない場所に3~4...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をとめに入りの怪我/殴られた場合

喧嘩をとめに入り、顔面をグーで殴られました。その日、仕事先に迷惑をかけた上→職場は、お客様のお断りを2件、売上的に損害。私は、バイト代の損害と外見には日数が経ち、軽減されましたが、まだ痛みがあります。 相手様には、私の仕事ができなかった金額の負担と病院代の保障をしていただきました。そこまでいたるのに一週間ほど経ちました。 警察事でしたが、警察...

弁護士回答
    3
  • 中途解約に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...

弁護士回答
    2
  • ボーナス月の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...

弁護士回答
    7
  • 死亡した親の年金受給残額は、相続税対象となりますか

ベストアンサー

親が死亡した以後に、生きていた分までの年金受給の残額があり、子への銀行振り込みで受給した場合は、その分も相続税の課税対象として追加して、申告の義務は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 無権代理についての質問です。教えてください。

無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...

弁護士回答
    3
  • 3人兄弟の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について。 私は長男(3人兄弟、全員男)です。 同居していた父が5年前に亡くなり、特に遺書などありませんでしたので、家(父と私、半々の名義)と土地(父名義)は私が貰い、預金現金(300万)を3人で分けました。 しかしながら5年後の今になり、家と土地の分の財産分与を求められております。 ⚫家は20年落ちの木造で、固定資産税が8万ほど ⚫土地は1...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決は欠席する人や弁護士が多い

ベストアンサー

と聞きました。判決は出席する義務はないですが、なんで欠席するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の不動産のことについて。名義人出ない場合支払いをしていてもなんの効力もありませんか?

現在1年程同棲している彼がいます。 名義人は彼です。 家賃等の支払いに関しましては家賃の6割と光熱費はすべて私がはらっています。 ただ、当初の2か月ほどは私自身にお金があまりなかったこともあり、全額は払えていませんでした。 1回くらい・・?か光熱費を払ってもらったこともありました。 上記のような状況ですが、喧嘩をするたびに、おれが名義人だから...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供の急な教育費を請求できますか?

ベストアンサー

現在、別居中で生活費を先月から入金してもらえるようになりました。 子供が三人おり、上の二人は前夫の子供なので、旦那の養女になっております。 その娘の大学が推薦で決まり、12月に入学金などのお金が必要な状況になりました。 旦那は娘のことに関しては、全くお金を出す意思がないようで、私自身求職中という現状で頭を悩ませております。 奨学金の申請はしてお...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の増額について

ベストアンサー

現在婚姻費を月10万頂いています。 子供が専門学校に通う事になりましたが10万では通わせることが難しいく婚姻費の増額をお願いしたいと思っております。 大学ではなく専門学校でも婚姻費の増額は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職の際に転職先の会社名を伝える必要がありますか?

ベストアンサー

まもなく会社を退職するITエンジニアです。 質問は、退職の際に現在の会社に転職先の会社名を伝える必要があるか、についてです。 私としては現在の会社に転職先を知られたくないと思っています。 総務の話では次の会社が決まっているか否かで退職書類が変わってくるという話でした。 次の会社が決まっていると伝える際に、次の会社名を聞かれるかもしれません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。兄弟間で保証人となり押し付けらた借金を遺産で返してもらえますか

祖父が亡くなりその遺産相続についての相談になります。子供は三女の母を含め娘3人です。全財産は母にとの遺言もありそれについては他の2人も認め遺留分についての相談になります。 まず、20年ほど前に遡りますが長女の夫の保証人となり父は給料の差し押さえなどの不利益を被りました。その際の事業は祖父のもので、祖父はその事業に2500万の貸付を行っており今回の遺産に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能でしょうか?

ベストアンサー

債務整理について相談です。 銀行系カードローン2社、合わせて500万ほどあり、債務整理をしようと思います。 住宅ローンは1900万あります。家は残したいです。 固定資産評価額は、住宅約800万、土地約1000万(祖父所有)となっており、÷0.7で実質額とすると2500万になります。この場合オーバーローンで無くなってしまうのでしょうか? 祖父から借りている土地も、資産...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから