32,006件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な請求通知と情報公開制度の利用に関する是非について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社へ、とある自治体より、費用支払いの通知書が届きました。 当社から連絡しなければ、訴訟に発展するような文言が載っています。 費用支払いについては、当社の敷地も関係する箇所での災害復旧に関してです。ただ、当社に対して、自治体から費用負担の話は一切なく、災害復旧についても、勝手に自治体が行なっていました。 文面には「自治体の記...

弁護士回答
    1
  • 毎月の養育費を払っていても歯科矯正費用は別途負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前、妻と離婚して現在は独り身です。 離婚した際、二人の間には保育園児の子供が1人いる状態で、妻の不倫が原因で離婚しました。 養育費は私と妻の年収を元に算定表から算出しました。妻の年収は「しばらく育児が忙しいから年収100万円で計算して欲しい」と懇願されたので100万円で計算しました。 離婚してから養育費は毎月漏れなく支払いを続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での実親の証言は信用できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をすることになります。 離婚訴訟は当方が行います。 別居が三年になります。 妻の証人に妻の父親が証人になります。 父親が私から妻に悪口や暴力、家から出ていけと言われたとします。 もちろん自分の娘は被害者であると主張するでしょう。 妻が言ったことを真に受けてるだけですので何も証拠はありません。 言った言わないの水掛け論にな...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は3年ほどで、夫が自宅を出て行き、別居して半年経過しました。 別居後、間もないうちに夫から離婚調停を申し立ててきました。 お互い1人づつ子連れ同士の再婚で養子縁組済みです。 (夫の連れ子は大学進学の為に今春から自宅を出て、県外の大学に通っています。私の子供は小学校低学年で私と同居しています。)夫からは離縁調停も同時に申し立...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中 共有財産を隠された時、取り返す方法を教えてください

【相談の背景】 家庭内別居中です。 先日旦那名義にしていたネット証券のIDパスワードを変更されてしまいログインできなくなってしまいました。 旦那の方が収入多いですが、共働きで貯めた共有財産です。 まさか不仲になるとは思っていなかったため、親からもらったお金も一緒にしていました。 親からもらった分は最低でも取り返したいです。 子供が2人いるため、この...

弁護士回答
    2
  • 未成年者飲酒禁止法について

【相談の背景】 親が未成年の子の子の飲酒を静止しなかった場合、未成年者飲酒禁止法違反で科料になると聞いたことがあり、監督代行者の場合も同様とされています。 同居している兄弟の場合もこの監督代行者とされるのでしょうか? 【質問1】 成人の兄は監督代行者として罰せられることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所内での問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて離婚調停が行われました。その中で調査官の調査内容に不服があります。 【質問1】 家庭裁判所の調査官に対する不服申立ができないのでしょうか? もしくは、警察に対して公安委員会があるように、裁判所の所員に対する調査が可能なのか? 【質問2】 家庭裁判所の調査官に対し、調査不備による訴訟、告訴は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年付き合っていた婚約者から突然別れたい。連絡もしてくるな、家にも来るな、来たら警察呼ぶと言われました。彼の為に私は心身共に尽くして彼からの異常な性行為で何度も病気にかかったり精神的にも鬱状態で病院に通っています。 【質問1】 こういった場合慰謝料の請求はできますか?できたとしたらいくらぐらいが相場でしょうか?民事と訴訟どちらが...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後の妊娠発覚 人生がぐちゃぐちゃに

【相談の背景】 友人で婚約後、婚姻届を出す前に破棄され、その後に妊娠が発覚。 相手から『養うから』と言われ仕事も辞めてしまった状態です。 妊娠に関しては相手にも連絡しておろすようにと言われています。 婚約破棄後は会っていません。 【質問1】 このケースでは慰謝料など取れないものでしょうか? 【質問2】 おろすにしても相手からおろすためのお金は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判をしました。その後「調停案のご提示」が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月から妻が子供(1人、当時小3年)を、仕事から帰宅したら家財も持ち出されて突然の別居が始まりました。妻は弁護士をたてて離婚調停を申し立てられました。 2021年4月の離婚調停中に妻側から離婚費用がほしいと初めて要望がありました。2021年6月の離婚調停の場で月6万、過去の分は請求しないと提案がありました。私は家に帰って考えると返事をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の持っているマンションを買いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳になる祖父が所有しているマンションの1室があるのですが、 自分が死ぬ前にそこを売って子供たちにお金を分配したいと言っています。 私はそのマンションを他の人に売らずに私に売って欲しいと思っています。 【質問1】 祖父からOKが出た場合どのような手続きで売買契約を結べばいいのでしょうか?貰うのではなく買うので相続税とかはないですよね?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺ですか?それとも全然別問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体から物を引き取りました。 物を引き取る際にかかった費用の名目は メンテナンス代、運搬費、調査費の実費として15万円と書いてありました。 しかし、実費と記載されていたはずの費用は本当は5万円程度で残りの10万は上乗せされた物であったことがわかりました。 相手は これは詐欺ではない。上乗せ資金は私たちの公言している活動の範囲の寄...

弁護士回答
    4
  • 自転車対自動車 過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車(当方)で片側2車線の左車線を走行中、前方に高齢者の自転車が走行していたため、追い越したところ後方より自動車(軽ワンボックス)に追突され、後方に転倒しました。 幸い、胸椎は骨折したものの後遺症もなく治療は終わりました。 相手方保険会社の基本過失割合の主張は、自転車の進路変更である90:10、そこから進路変更時の合図なしで80:20...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい。

【相談の背景】 家族経営の医療関係の店舗で働く夫との離婚。 実質の経営者は社長の義父。 義母は役員での経理。 その親は週に1度半日程の店舗への出勤で、夫が二代目としてメインで週に6日程店舗で役員としての勤務をしています。 【質問1】 この場合の養育費の算定表は会社員と自営業者のどちらでの計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の相続人に退職慰労金の金額決定をする事が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営で株式会社を2名で経営しており、もう1名が60%、当方が40%の株式を所有している状況です。もう1名が亡くなった為、相続人から役員退職金規程に記載の功労加算の金額で当方と意見が異なり、金額が決まりません。相続人は株主総会の開催を要求し、自分の希望額で無理矢理決議をしようとしております。 【質問1】 会社の経営に参画していない相続...

弁護士回答
    2
  • 大学進学、養育費増額審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立理系大学進学の為養育費増額について。 離婚和解調書に養育費について「大学進学の時は誠実に協議する」と記載があります。 私立理系大学に進学し、受験料と入学金と一人暮らしで230万円支払い済です。 年間125万円の授業料以外に教材費と実習費が必要になります。 養育費算定表では8〜10万円が相手の支払い額です。 増額の審判になった場合...

弁護士回答
    2
  • ミスした側が一方的に契約破棄できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を買った所提示されていた条件と違いました。 具体的には車検残2年と聞いていたのに1年しか残っていなかったのです。 中古車屋に問い合わせましたが、掲載ミスを認めましたが、契約を破棄するので車を返してほしいと言ってきました。 【質問1】 私が契約を破棄し返金を求めるなら分かるのですが、ミスをした中古車屋側から私の同意無しに契約の...

弁護士回答
    2
  • 皆が相続放棄した場合のその後

【相談の背景】 田舎の家は立地が悪く、売れません。ひとり暮らしの母が亡くなったら、ランニングコストがかかるため手放したいです。預金も100万くらいしかありません。 【質問1】 相続人が皆相続放棄した場合、相続手続きの後は、もう何もしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物件購入の意思を伝えていたのに、後の人に購入されてしまいました

【相談の背景】 ある中古戸建て物件の購入を検討していました。仲介の方は不動産屋ではなく、本人曰く、物件の管理者とのことでしたが、私としてはどちらでもいいのでその方と話を進めていました。 夫婦で大変気に入り、購入申し込み書がなかったので、メールで是非購入させて頂きたいですと、購入の意思を伝えました。 その仲介者からはメールで、その後の契約の流れと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、間接強制するうえでの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って和解離婚が成立し、2人の子供の親権は元妻にあり、月に1回子どもたちと会う面会交流を調書として取りました。面会交流調書については、いつ、何時から何時まで、どこで引き渡しなど間接強制が可能な内容としてあります。万が一元妻が正当な理由なく面会交流日に子どもたちと会わせなかった場合に、その日待ってても来なかったことのみを理由に...

弁護士回答
    3
  • 土地代を返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を共同名義で購入したが、共同名義人が途中から支払いできなくなり、その後は私一人で支払いを続けた。 私自身は、共同名義人の相続人ではない。 支払は口座引落で証明可能。 【質問1】 共同名義人の他界後、遺産の中から払ってもらうためにはどのような手続きが必要でしょうか? 私自身が共同名義人の成年後見人になっており、資産は管理してお...

弁護士回答
    3
  • 同一会社(A社)で個人事業主と社員の二重契約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)建設業しております。 現在、A社に個人事業主として売上(収入)が700万ほどの仕事をもらい、毎年青色確定申告しています。 そのA社から社員でないと入れない現場が多々あるのでA社の社員になってほしいと言われました。 社員になると会社規定などあり自由な仕事ができなくなる可能性があり、工具類、交通費、社用車、倉庫など経...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促受け取り後に一括返済したい

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの返済ができなくなり債権回収株式会社からの督促が届くようになりました。 返済出来ず連絡も放置していたら裁判所から支払督促が届きました。 元金43万利息1.1万遅延損害金29万で合計73.5万ぐらい。親にバレて援助するから今からでも一括で払うよう言われました。 【質問1】 この場合債権回収株式会社に直接連絡して支払えば裁判沙汰にならず...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 特有財産 共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について先生方教えてください。 特有財産が700万ありました。 結婚後に8回入金があります。内7回は共有財産となるお小遣いで合計50万です。 内1回は車を購入する際に200万の入金を共有財産から行い、入金日(その日のうちに)に400万円を自動車会社に振り込みました。つまり200万は特有財産と私的にはおもっております...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 裁判

【相談の背景】 先日飲酒運転で単独物損事故事故を起こし、警察を呼んだ所アルコール検査をして0.3の数値が出ました。最初飲んでたところや時間など嘘をついたのですが、怖くなって本当の事を話しました。後日ルート確認をしてもう一度警察署でし調書を取るようです。 【質問1】 事故当時は正常に歩けて警察の人からも問題無いと言われたのですが、今後酒気帯びが酒酔...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後に白紙に戻すと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の住宅売却について

【相談の背景】 カードローンなどがかなりあり当初破産で進めておりましたが住宅があるため(築12年)担当の先生におそらく競売になると言われたので、どうしても競売を避けたくて、(周りに知れるなどの不安がある為)個人再生で進めています。破産の場合、解約返戻金がある為管財人がつくとのことでした。住宅はオーバーローンになると思います。 【質問1】 私自身、...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた婚姻費用について。

【相談の背景】 いきなりすいません。昨日一回目の調停が終えました。話し合いの中で婚姻費用を3万円欲しいと言われ納得し了解しました。 しかし、今日になって5万円払って欲しいと言われました。。。払った方がよろしいのでしょうか。。。 ちなみに離婚理由はものすごく曖昧でとてもではないが納得できません。また、勝手に出て行って、出て行ってから一回も子どもにも...

弁護士回答
    1
  • 別居中、第三者と同棲していても不貞行為に該当しない事はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは離婚に向けて別居中、調停中なのですが、 妻が調停中にも関わらず第三者の男性と現在同棲中のようです。 妻は別居により精神を病んでしまい、精神科の先生によれば独りでいたら死んでしまうかもしれない。 その為、第三者の男性が友人として、妻と一緒に住んでいるという事らしいです。 確かに妻が病んでいた事は事実のようで、同棲前か...

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻への遺産相続について

ベストアンサー

再婚同士で前妻に子供が二人います。私は会社員、現在の妻はパートです。毎月の養育費支払いで現在の妻に苦労をかけているので 私が死んだ時には相続時に現在の妻に多く相続してもらうと車や不動産の購入、お互いの収入預金通帳を現在の妻名義にしておりますが 相続時に問題はありますか? 遺言状も残すつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。

機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...

弁護士回答
    2
  • 元々母名義の家、途中妹に名義変更、妹が他界したがその家に母は住む事が出来ますか?

母(長女)と母の妹(次女)が二人で同居している家です。 独身のときに母が購入したが結婚したため妹に住むのを許可して(賃貸契約はしていない)夫名義の家に引っ越しして離婚後この家に戻って来て妹と同居。 期間的には20年位前から同居。 3年程前に妹に名義変更をした。 最近妹が亡くなったが母はこの家に住みたい。 妹の財産はこの家、預貯金は20万以下、大量の衣服で...

弁護士回答
    1
  • 文部省認可の専修学校でも裏口入学とかは問題にならないのですか?

ベストアンサー

友達の家が文部省の認可がある生徒数の多い専修学校をしています。もし、入学したければ、試験など無しで入れてくれると言っています。これって医大などの大学なら問題あると思いますが、専修学校なら法律には違反してないのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申立というのは、判決正本のように届いてから二週間くらい確定するのを待ったりしなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の責任の範囲について

ベストアンサー

本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居前のコロナ給付金を請求できるか

別居前のコロナ給付金を請求できるかの質問です。 10月に夫のDVが原因で逮捕、不起訴となり現在別居中です。これから、婚姻費用と面会交流、DV慰謝料についての調停がはじまります。 現段階では離婚はまだ考えていません。 子どもは私の元におり2人で暮らしております。 そこで、質問なのですが 1.コロナの給付金が夫の口座に私と子どもの分があるのですがこれを...

弁護士回答
    1
  • 強制処分と任意処分の区別

ベストアンサー

強制手段の「個人の意思を制圧して」「身体住居財産に制約を与える」という内容と「相手方の明示または黙示の意思に反する」「重要な権利利益に対する実質的な侵害ないし制約」は同旨という理解は正しいのでしょうか?答案を前者で書いたときと後者で書いたときでは何か差はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。

母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求について会社経営者の場合、いくらもらえるのか

ベストアンサー

養育費増額請求しています。 相手は会社経営しており、収入は不明ですが物件2-3件所有し最近5000万のマンションを購入したり高級車など大変贅沢な生活をしています。前回別れた際には所得税などを証明見せてきましたが、かなり悪質で経費を過剰に申告し少なく収入を申告しています。同居していた際には家賃25万に学費インターナショナルスクールなど生活費だけでも月100万...

弁護士回答
    3
  • 抵当権についつなんですが

ベストアンサー

A名義の土地に、B名義の家のローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなった場合、抵当権はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 間違えて、同じ金額の別の飲み物を入れてしまったときに逮捕されてしまうか

先日、コンビニを利用しました。 クーポンが当たったので、コーヒーのブレンドsを交換しに行きました。 セルフ式だったのですが、間違えてホットミルクを押してしまいました。 そして、気が動転してしまい黙って店を出てしまいました。 コーヒーとホットミルクのサーバーは同じで、金額も同じでした。 質問が2つあります。 1.金額が高いものを入れて捕まったケース...

弁護士回答
    1
  • 退職金計算についての質問

ベストアンサー

私は地方公務員で37年間勤務をし、退職しました。退職金の計算についての質問です。私は、退職の1年前に精神的な問題もあり、係長4級から降任願いを出して主査3級に降格しました。退職金は、詳しい計算は、記載されていませんが、退職の最後の月の給与月額に支給率を乗じ、係長時の調整額をプラスした合計になっていました。しかし、条例では、給与を減額された事があるもの...

弁護士回答
    2
  • 同級生からのセクハラについて。セクハラとして訴えることはできるのでしょうか。

学生です。 親しい同級生の男の子と2人きりでカラオケに行きました。最初は普通に歌ってカラオケを楽しんでいました。しかしその1時間後くらいに急に体を触り始め嫌だと言っても抱き抱えられたり胸を触られたりしました。 抵抗したのですが、力ずくで押さえつけられ解放されるまでただじっと耐えるしかありませんでした。 他にも以前からLINEなどで性的な話をされていて...

弁護士回答
    2
  • 20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について

2020年8月14日に同タイトルで相談投稿した件の続きです。 相手保険会社といまだ交渉中ですが、過失割合20:80⇔10:90でもめており、NOCの費用認定もかたくなに拒まれている状態です。 そこで質問なのですが、NOCは一方的な被害事故の場合しか費用認定されないのでしょうか? 私の考えでは、例えば過失割合が20:80であるならば、NOCも20:80で(双方の過失割合分)負担...

弁護士回答
    2
  • 共用部における飛び降り自殺の告知義務と契約不適合責任について

ベストアンサー

知人の話ですが力になりたいので教えてください。 中古マンションを購入しました。 売買契約を済ませた翌日に共用部である非常階段からの飛び降り自殺が5年前にあった事を知ってしまったそうです。 売主(リノベーション 業者)も不動産屋も管理会社も知らなかったとのことで、唯一管理人だけがその事を知っていたそうです。 契約の白紙を申し出たところ、無理...

弁護士回答
    1
  • 父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです

ベストアンサー

父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...

弁護士回答
    3
  • 労働組合役員を抜けるためには、会社を辞めなくてはならないんですか?

とある会社で労働組合の執行委員を務めております。 その活動がハードで、人間関係も円滑でないことからストレスを感じながら業務を遂行してまいりました。 そこで、委員をやめたい旨告げましたところ、規約にあるやむを得ない理由でなければやめられないとの返答、やめるなら、会社を退職するしかない、との返答です。これは、会社で作った規約に定められてるわけですが...

弁護士回答
    1
  • 嫁いだ娘、親の扶養義務はある?

専業主婦です。 年金暮らし、要介護4の母とニートの37歳弟がいる 実家のために支援の方向性に困っています。子供にこれからお金がかかるので金銭的にむずかしいです。もちろん今は夫の収入で暮らしていますが、働いて入れようと思えばできます。他の姉妹(既婚)がやらないのに、うちだけやりたくないから、やるなといわれます。私も長い間言われ続け、そう思ってきました、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約終了について

ベストアンサー

100人以上の派遣社員を扱う企業の社員です。 業種は営業で 派遣契約で3ヶ月ごとの更新なのですが 業務都合などで人材が必要なくなった際 優先して契約を終了させる人は 営業能力が低い者、勤務態度の悪い者を優先してます。 こちらに関しては特に問題ありませんでしょうか? ①更新までに強制終了させることはありません。 次回の更新はありません。と派遣会社へ伝...

弁護士回答
    1
  • 保佐人に権限をつける

ベストアンサー

母に成年後見人申請をしましたが、保佐人がつきました。25年前無理やり母と同居を始めた妹(同居後離婚・離婚で100平米のマンションを得ていた(最近明らかに))が、保佐人の権限付与時に母にNOと言わせ、保佐人は無権限。鑑定で、母はアルツハイマー症第2段階程度。裁判所は「成年後見人」に至るまで痴呆症状はないと。 調査すると、母の定期預金全部解約、年金口座1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから