32,016件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士 守秘義務 通報 漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 まだ捜査が開始されてないと思われることを弁護士の先生に法律相談し、相手の氏名を尋ねられたのですが、弁護士から警察や、その相手の周囲に情報がいくことはないのでしょうか? 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報...

弁護士回答
    1
  • 大学進学時の婚姻費用増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から別居しており、婚姻費用を調停で決まった額受け取っています。 来年から子供が大学進学予定なので合格したら増額請求調停の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 こちらの要求した金額で通らない場合は、最終的に審判で決定されるのでしょうか。 その場合は何を判断基準にして今の婚姻費用に加算してもらえるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給消化中です。 2ヶ月ほど有給消化となり、宅配の業務委託をやるか迷っています。 (現在の会社にはまるで関係ない職業です ) 現在退職待ちの会社では副業が禁止されていますが、色々なサイトでのコメントをみると、副業禁止なら退職金減額などの懲戒もあるかもしれないなど、やらない方がいい意見と、やってもばれないの意見が同じくらいあ...

弁護士回答
    1
  • 教唆された場合、罪が軽くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無抵抗な親に遺言を強要し、暴力をふるった子供についてお聞きします。これには、教唆した人がいました。 暴力を受けて、親は失明の恐れで全治3カ月の診断でした。 【質問1】  暴力をふるった実行犯について、 罪は罰金刑ですか?それとも執行猶予を含めた実刑になりますか? 【質問2】 その暴力は教唆されたものです。唆されたので、暴力をふ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しと監護者指定ってどう違うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方質問させてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 監護親である私を無視して非監護親から子供に対して、子供に直接面会を強要するようなやり取りがあり、子供が自身で面会に行ってしまいました。 質問としては以下の通りです。 【質問1】 子の引渡しと同保全処分の2つの申立てと、加え...

弁護士回答
    1
  • 娘が遺産を相続するとき、遺留分以外の相続税を軽減したい。

【相談の背景】 自分の死後、娘の相続税を軽減したいため。 【質問1】 家を新築し、娘の住居としました。家賃を徴取するのですが、自分の死後相続の遺留分から除外できますか。できる場合、どのような書面を残したらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中につけない仕事について

【相談の背景】 自己破産の準備中で弁護士さんに依頼してますが、まだ裁判所への申し立てには至ってない状況です。 現在、施設で事務職をしておりまして、この度、宿直者が不足したため事務員として月に4回程度、施設で宿直をすることになりました。 業務的には、夜の10時に巡回施錠した後は朝まで宿直室で寝ています。 事務員として月4回程度の宿直業務は自己破産手続...

弁護士回答
    2
  • 審判の申立時に、郵便切手を多数枚予納しますが、本当にこれだけ必要なのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦財産契約による財産管理人の変更の審判を申し立てようと思っています。 申立時に、500円切手が8枚、84円切手が10枚など郵便切手を予納するようです。 【質問1】 本当にこれだけの枚数の切手が必要なのですか? 裁判官が審判の結果を通知する以外に、封書のやり取りがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から裁判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停がおそらく不成立になりす。 相手方が有責配偶者、DVが原因です。 お互いに譲らない点は親権です。 現在こちらで育てていますが(母親) 親権をより確実にする為には監護実績と聞きました。 そこで不成立にしてから訴訟するまで 時間稼ぎをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、確実に親権者になるため 訴訟手続きまで時...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で起業した会社を辞任する際に役員報酬返還を求められています

ベストアンサー

相談の背景 夫婦で起業した会社を、離婚を機に辞任したいと思っています。 報酬の面で、初めの方は別の会社にも勤めていたので、報酬は無しで、辞めてからは扶養の範囲内での報酬をもらっていました。 別居してしばらくした後、報酬の見直しが行われてそれなりの報酬は頂けるようになりました。 質問1 辞任に伴い揉めていて、後任の採用などにお金がかかる、かつ会社...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学費を上回る婚姻費用について。

ベストアンサー

夫と別居になります。 子供二人が私立に通って居てその学費は夫が払ってます。 その学費が算定基準の婚姻費用を上回って居る為、婚姻費用は出せないと主張されてます。 これは仕方ない事なんでしょうか? 法的な考えはどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権争いで子供の性別は考慮されますか?

離婚調停中で親権について 話し合いが進んでいます。 お互い親権を譲らない姿勢で争っています。 子供は小学生の女児2人です。 女児だと母親の方が有利でしょうか? 成長すると女の子にしかわからない 悩みや体の成長があると思うのですが その点は考慮されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母からの預かり金を返却する件について

両親が20年ほど前に不仲になりました。父は母に今あるお金は全て自分が稼いだものだから全て自分へよこせと言い出し、専業主婦であった母は生活費も自分で賄わないといけなくなり働き出しました。老後のことも考え、母の貯金を父から守るために、母からまれて私が預かることになりました。 母は父から毎日嫌がらせをされ、見かねて自分が母を連れ出し同居することにし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってもらう為に、実生活の支出を申告する必要はありますか。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、 離婚調停、婚姻費用の調停を申立てしていて、まだ金額が出ていません。 この状態で夫からの婚姻費用が貰えず生活に困り、夫に請求したところ、 夫側の弁護士さんが、生活にいくら必要か、その証拠を弁護士さん通して提出するようにと言ってると、夫づてに返答がきました。 自分がお願いしている弁護士さんにそのことを伝えたところ、 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 実印の押してある念書の約束を守らなければ一種の詐欺にはあたらないのですか。

ベストアンサー

実印の押してある念書の約束を守らなければ一種の詐欺になりませんか。 下記の念書は元旦那が書いたものです。 ①~③を堂々とやぶりました。 これだけはっきり書いておきながら守らないのは一種の詐欺にはあたりませんか。 実印も押してありますが大学ノートに書かれているので有効性のある正式な書類にするには誰に依頼すればいいですか? 【大学ノートに書かれた...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になるのでしょうか?

オーナーチェンジにより、独立もしたかったのでネイルサロンを退職しました。 お店は、ほぼ私ともう一人のスタッフでやっていて、オーナーはネイリストではなく経営のみでした。 元オーナーには、店舗譲渡なので、個人情報やもともと連絡先を交換している顧客など自由にしてもいいと言われていました。 しかし、元のお店にカルテなどは、オーナーの厚意で残したまま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求ができるか質問です

ベストアンサー

慰謝料について、請求して認められる可能性があるか、相談です。 ある業者に、うちの形に合わせた既製品でない、カーポートを建ててもらいました。 そのカーポートの基礎の造りがあまりに粗末だった為に安全か不安になり、不安障害と診断されました。施工業者に確認したら、強度や安全性を確認できる資料は何もないと言われ、行政に相談します。と言うと、行けば違法建築...

弁護士回答
    2
  • 母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。

ベストアンサー

私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。  母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの機械式駐車場の優先使用権の剥奪は可能か?

ベストアンサー

分譲マンションの機械式駐車場の優先使用権の剥奪についてお尋ねします。 (背景) 約170住戸のマンションで全て二段の半地下機械式駐車場(車高制限があります)になっており、住民には1戸あたり1台の優先使用権が管理規約で認められています。(駐車可能台数も170確保されています) 実際には170台のうち150台程度しか契約されておらず、残りの一部は...

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金の催促について

現在離婚調停中なのですが、旦那が貸したお金を返してくれません。(返す意思はあるそうです) 一応返す約束まであと半年あります。 貸した証拠としては録音やラインのやり取りで、借用書などはありません。 離婚しないと返さないと言っています。ですが返してくれないので離婚できません。 そこで質問がいくつかあります。 ①返す期限の日を過ぎたら遅延損害金を払って...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費横領などの責任範囲について

ベストアンサー

夫が会社のお金(経費扱いにしている)を横領して、セフレ的な女と豪遊していることを突き止めました。 株式は半々ずつ保持しており、私も役員となっています。 この女性へ、「貴方との交際費用が会社のお金である可能性がある」ことを話し、その後も夫が交際費を経費扱いなどにしていた場合、この女性に対しても共犯的な意味で返還請求は可能でしょうか。 すでに夫婦...

弁護士回答
    2
  • 【至急】チケット詐欺をしてしまいました。

20代社会人です。 2年ほど前にお恥ずかしながらSNSでチケット詐欺をしてしまいました。 深く反省しております。 人数は10人未満です。(1人1万程) その時に口座も凍結されました。 連絡取れる方とは既に返金済みです。 連絡取れない方にはまだ返金出来ておりません。 昨日警察の方から2年前のチケット詐欺について ご連絡がありました。 話をし被害者さんに連絡...

弁護士回答
    3
  • 金銭取引をするとネット上でのやりとりが決まっていた場合、法律を振りかざして中止にする事は可能かどうか

取引するとネット上でのやりとりが決まっていた場合、法律を振りかざして中止にする事は可能かどうか これから行う演劇公演のやりとりでの話になります。 交換を事前に(ネットのやりとり上残っている状態また座席がのった画像も提示している状態)あとは当日手渡しを待つのみでした。 しかしながら前日に中止が発表され、上演する公演と中止の公演が相互持つ状態にな...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の起訴、不起訴について

私の父親が酒気帯び運転(0.25未満)で7月中旬に検挙されました。 コンビニの駐車場で飲酒をして車を動かした時に捕まったそうです。 検挙後は帰宅し、勾留はありませんでした。 初犯なのですが常に飲酒運転を繰り返していたので警察に相談して捕まえていただきました。 歳は70才でアルコール依存症なので免停明けには免許証を返納する予定です。 9月23日に警察署に行き...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴えることはできませんか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害て訴える事出来ませんか? 現在、離婚調停中です。 夫婦間の取り決めにて、お互いの封書、携帯電話などは、見ない事になっていました。 今回、相手方は別居前に私の部屋に勝手に入り、預金口座、年金記録、全て調べ、且つ、私の部屋から私物も持ち出して行きました。 私は丸裸の状態です。 更には、相手方の過去借金などの証拠書類も持ち出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。算定表通りではないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。現在妊娠しており、次回の調停ではもう生まれているという状況です。 私 年収300万 夫 年収270万 養育費は算定表でみると1〜2万ですが、新算定表でみると3万貰えます。 夫は、単発のアルバイトなども行っておりますが、前回の調停ではその分の金額は調停委員に伝えていない状況でした。 原因は性格の不一致ではありますが、 夫は不貞行...

弁護士回答
    2
  • 退職したいけど会社に借金

ベストアンサー

会社に借金がありますが退職をきりだしたら、辞めるのは、辞めれるけど、借金は一括で払えと言われました!127万円と大金で一括では払えないので、今まで通り分割で払う意思を伝えたところ、一括じゃないとダメだと一点張りでした! 払えないものは払えないと言って分割の交渉を押し通すしかないのでしょうか?早く辞めたいので、とりあえず退職だけはしても良いのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺産 分割のときの持ち戻しについて

ベストアンサー

父の遺言に銀行の口座は母にと書いてありましたしかし父の生きている間に その銀行の口座から 100万円という大きな金額が引き出されていました。 たぶん弟にいっていると思います この場合 遺産分割の時に 父の財産だったということで 持ち戻しさせる ことはできますか? もし仮に持ち戻されることができるとしたら 母が取得する財産となってしまうので遺留文請求の対象には...

弁護士回答
    1
  • 学費負担と遺産相続の配分

ベストアンサー

母子家庭のため、私は高校と短大を奨学金やバイト代で全額自費で卒業しました。弟は高校と大学(留年して5年間)を私が半分負担し、残りは父方の祖父の遺産(代襲相続)で卒業しました。ちなみに私の代襲相続分は母親に老後資金として渡して自分では受け取っていません。 母親が亡くなったときの遺産相続の配分に、学費負担の不公平を反映することは可能でしょうか?可能な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の解約済の銀行口座について

ベストアンサー

自己破産申し立ての準備中です。クレジットカードの引き落としなど、ずっと使っている口座の取引明細は提出しています。 使っていなくて通帳紛失している銀行口座を7月初旬に解約し、代理人弁護士にはその銀行から出してもらった直近3年分の取引明細書(3年間取引履歴なし)と解約時残高635円を引き出し口座解約したことが記載されている書類を提出しています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害のきょうだいの扶養義務について。

精神障害でニートの弟と同居しています。20年以上引きこもりです。 高齢の母がおりますが、弟を甘やかしています。 このまま母が他界したら私が保護責任者になってしまうのではと不安です。 私自身も障害者で、ワーキングプアなので面倒は見られません。 母の死後、きょうだいの私には弟の扶養義務はあるのですか? 法律上はどうなっていますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 求人票の効果はどれくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

今回のご相談内容は昔の求人票と比べて就業時間の変更などに関してはどこまで雇用契約の効果があるかということです。 私は現在、病院で働いております。 私が働き始めた約10年前は日曜日に関しては固定にて休みでした。 また、その旨も求人票に記載していました。 しかし、今回就業体制が変わり日曜日も含めた全ての曜日が出勤になりシフト制に変わりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判の基本的な流れ、質問事項

ベストアンサー

養育費減額審判を控えています。 (申立側) 調停には付されず直接審判となりました。 申立理由は、当方の再婚と子供が生まれたことによる扶養家族の増です。 そこで質問ですが、 ①審判の基本的な流れ、想定される質問事項について教えて下さい ②調停では調停委員に交互に呼ばれて個別に質疑ですが、審判は双方が面前で主張し合うため、事実関係で争いがある場合...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に仲介業者の不告知があると思われる場合

8年前に土地と新築住宅を購入しました。 土地が計画道路に面しており最近になり工事が着工されました。施工会社に話を聞いた所、工事に伴い所有地を30センチ程度盛り土をしないと土地から道路へ車両の出し入れができないと聞かされました。 購入時、仲介業者からは将来所有地に盛り土等の措置が必要とは聞かされておりません。また管轄の県土木事務所からも道路の施工に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 慰謝料 求償権

ベストアンサー

不貞行為行った本人です。 相手側は離婚が決まり、慰謝料請求されました。 こちら側は離婚しません。 ①慰謝料支払うのですが、求償権、慰謝料請求は両方行使できるものでしょうか? ②または原則どちらかのみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩に関わる、企業から個人への損害賠償について

フリーランスが契約先の企業から損害賠償を請求された場合。 現在フリーランスとして働いています。 契約先の企業とは業務委託契約、秘密保持契約を結んで仕事を請け負っている形です。 そこで質問なのですが、 一、もしパソコンがウィルスなどに感染したり、なんらかのアカウントが不正にログインされたりして契約先からの委託内容が外部に漏れてしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • 個人で撮影した写真には著作権は適用されますか?SNSでの無断使用の可否と対応に関して教えてください

ベストアンサー

SNSのアカウントのプロフィール写真を自分が撮影した画像に変更したところ、それと全く同じ写真を、あるアカウントのSNSのプロフィールに使用されてしまいました。 自分で購入した製品を撮った写真ですので、同じ製品を持っている人はもちろんいるのですが、光の陰影などから、自分が撮った写真である事は間違いありません。 そこで質問です。 ①カメラマンでもない...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料納付滞納で差押え

国民健康保険料について。主人の仕事も変わって給料も減り家賃や光熱費その他の支払いすると保険料までできません。一括は難しく分割にしてました。差押決定書の通知がきました。あなたの所有する財産について差押えを行いますとの事で財産にあたるのは何もないです。6月の給料から差押えですか?給料が18万位なので全部でしょうか?差押えられると生活できません。どう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中。太陽光の売電収入について

ベストアンサー

夫の自己破産 私は妻です。 只今自己破産にむけて受任通知を出していただき申し立て前です。 弁護士さんに受任通知をだして頂いたので支払いが止まっていますが太陽光の売電はどういう扱いになりますか? 今までは売電収入で太陽光のローンを支払っていた為なくなったいた収入が支払いが止まった事で売電収入がまるっと入ってきます。 必要な時は下ろして使うことは...

弁護士回答
    3
  • 養育費 住宅ローンの支払い金額について

養育費と住宅ローンについて教えてください 旦那年収・・・500万円 私の年収•200万円 長男 ・・・15歳 長女・・・12歳 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし 家の現在評価価格・・・2000万 養育費の期間は、長男が大学卒業までの約7年間で合意してます。 離婚後は、子供2人と私...

弁護士回答
    1
  • 送達証明の受け取りについて

強制執行をする為、送達証明を送っていますが 不在なのか拒否なのか相手が受け取りません。 今度2回目を送る予定です。 今後このまま受け取らなければ強制執行は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における録音について

ベストアンサー

民事裁判において、録音は可能ですか?(当事者)また可能であるなら勝手に録音してもよいですか?相手の言い分などメモするのでもよいのですが、手首を痛めていて速く書くことができません。もしかしてメモもだめということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚による、養育費減額ができるのか教えて下さい。

ベストアンサー

前妻より、専門学校の入学金、高校の入学金を少し負担してくれないか?と、入学先の相談もなく入学間際の今になって旦那に連絡がありました。 今まで、全く連絡もなく、子供と合わせることもなく、養育費6万の他に、習い事1万5千円を払い続けてきました。旦那は、養育費で生活が苦しと前妻に相談する事もなく、2か所から借金をしていました。 3年前に私と再婚し、私の子と...

弁護士回答
    2
  • 戸建て注文住宅の建設、引き渡しトラブル

新築一戸建て、1階アトリエ2、3階住居の注文住宅を建設中です。 先日建築会社から指定された住居引き渡し日(アトリエ部分は引き渡し後工事を進めて完成予定は了承)に渡された住居部分もまだ工事が完了してないにもかかわらず引き渡された。 様々な仕様の相違、信じがたい雑さが目立ち注文に応じ切れていない。 その為こちらから話し合いの場を相談後、工事を改めて完...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約について(契約不履行?)

派遣社員をしております。 2020年10月1日から現在の派遣先で就業をしております。 1回目の契約(10月1日~11月30日) 2回目の契約(12月1日~2月29日) 3回目の契約(3月1日~5月31日) 3回目の契約時のことです。 1月29日に派遣元と派遣先の契約が締結(3月~5月分)した旨のメールがきていた。 1月31日に派遣先が派遣元に4月以降の契約が約束できない旨を伝える...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の流れについて

労働審判は申立から40日以内に第1回期日を開催する制度と言われてますが、この申立から40日以内と言うのは、 申立書を裁判所に提出した日から40日以内 申立書を裁判所に提出し審査等経て受理された日から40日以内 のどちらのことでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者、給付金について。

母と一緒に住んでおり、生活保護を受給しています。 年金生活者支援給付金と未婚のひとり親給付金を支給されたのですが、それは収入になり返金をしないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住民登録 職権削除について

ベストアンサー

元夫が養育費を滞納しています。(債務名義は取得しています) 住民票をとり、その住所へ通知を出したら、同市内の別住所へ転送されたようです。(郵便追跡から判明) さて、民事執行法改正をまって、財産開示手続申立をする予定なのですが、 この手続きは公示送達ができないと聞きました。 夫の住民登録地に郵便物が届かず、また、転送先でも申立書が受領される見...

弁護士回答
    1
  • 贈与税を支払った後の相続について

父が、自身の姉より現金を下記の通り資金援助を受けていました。(贈与税は既に払っています。) その姉が急死し、これから相続が始まります。その際に、既に受け取った現金分は、相続の際に減額されるのでしょうか? H30:600万,H31:200万

弁護士回答
    1
  • 身寄りが無く急死した従兄弟の葬儀等の費用負担と、家屋等の処分について

ベストアンサー

親兄弟・配偶者のいない従兄弟が急死しました。 相続人がいない当人の葬儀代や、その後の家屋処分等の事後処理は誰が行うのか、その際の経費を当人の遺産から捻出できるのか等、計4点のご質問です。 【ご質問の背景】 ・当人は50代後半、既婚歴無く、パートナー等もおりません。 ・当人の両親は既に故人、一人っ子で兄弟もおりません。 ・健康な中での全くの急死の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから