法律相談一覧
-
認知症の母への20年前の借金の訴状
悪性リンパ腫で認知症になり要介護5で現在も入院中の母宛に自宅に届いた20年以上前の借金の訴状を受け取りました。 現在コロナで面会禁止のうえ6時間離れた場所に入院中。 本人は意思の疎通も難しい状態で、医師の診断書を待っているところです。 1 元金の倍以上支払っており、そもそも20年前の借金は時効ではないのでしょうか? 2 金利が34%と書いてありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついたことで訴えられるのか。弁護士照会制度について。
以前交際していた男性に、「夜道でレイプされた」「このことを警察にいい、犯人は逮捕された」と嘘をつきました。 その後、「妊娠した、レイプ犯の子供かあなたの子供かわからない」と更に嘘を重ねました。 実際は性的暴行にあったことも、警察に相談したことも、妊娠の事実もありません。 彼から、妊娠の証拠を見せてほしいと言われ、保健所で理由をつけて母子手帳をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で事故を起こしかけた。
10月9日に 息子の保育園送ったあと 家に帰る際に 事故を起こしかけました。 私の方が合流車線から 合流しようとしようとした時に サイドミラー、バックミラーで確認したのですが 死角で見えてなかった車と合流する時に 事故を起こしかけました。 そのあとぶつかりそうになった車と 違う道に行ってしまい。 家に帰って車を見ると相手型の車は赤色で 私は白の車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトだけの店舗
ベストアンサーアルバイトだけの店舗は違法なのでしょうか?知人のお店に社員がいなくアルバイトのみでお店を回しているようです。この営業は会社としてなにか法的な問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が空き家等資産の問題
相続に関する質問です 同居はしてませんが母親90代施設入居 実兄50代既婚者 そしてワタシ既婚者 実家は空き家で鍵は兄が所持 私は実家から車で60分程度離れた地域住まい いつの間にか母親の年金含む資産を使っている模様 兄は私の意見に耳を傾けない状態でお前は相続の資格ないからの一点張り 母親の世話してるから実家の売却に伴うお金を兄が勝手に得るってアリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の親への借金について
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生したのですが、生前に父から兄達は多額の借金をしている書類やメモが残っていました。 そんな状態で兄達から現預金の請求をされています。 相続税の申告は借金を全く考慮していない形で申告をしてしまっていますが、修正申告が出来ますか? 借金は時効があるとしたら15年以上の前の借金は返済義務が無くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベート横領発覚前、返金先は?
ベストアンサー身内が取引先よりリベートを受け取っていた。 現在、本人の会社には知られていない。 ①横領発覚前に返金したい ②返金先は取引先の口座でよいのか ③返金以後に発覚した場合どうなるのか? 現時点で このような相談を受けています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告棄却からの上告について
ベストアンサー面会交流の審判決定から、即時抗告され高裁の棄却のお知らせが届きました。子供とやっと会えると思うと涙が止まりません。そこで先生方に3つ質問があります。 1.上告までの期限は14日で間違い無いでしょうか? 2.簡単に上告はできるものですか? 3.面会を拒否する相手方の今後取りそうな対応はどういったものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那にベビー用品代を請求できるか?
ベストアンサー妊娠中に別居しました。その後赤ちゃんが生まれ婚姻費用調停を申し立てました。ベビー用品代として雑誌では、25万かかるって書いてありました。それは、婚姻費用とは別に請求の対象になりますか? またオークションサイトなどで、中古を買ったので領収書がないです。それでも請求出来ますか?旦那は支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人女性(スナック勤務)のコロナ給付金について
相談させてくださいませm(__)m これは私の知人のフィリピン人女性(51歳)スナック勤務 のコロナ給付金受給に関することです。彼女は日本人男性(74歳世帯主)と結婚していますが、その旦那と全くコミュニケーションがとれていません。分かっていることは旦那が癌で入退院を繰り返しており、余命宣告されたのかは分かりませんが、もう長くはないということくらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ペットのトリミング中の落下事故について。治療費や慰謝料の請求が行えるか。
生後4ヶ月のペットがトリミング中にトリミングテーブルから落下し骨折してしまいました。 トリミングサロンのスタッフの方からは「上着を脱ぐため、目を離した隙にトリミングテーブルから落ちてしまった。」と言われました。 近くの動物病院で診察をしたところ「橈尺骨骨折」と診断され、左手首の関節部分に近い所が骨折していました。 また関節部分に近いため、合併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次請負からの未払工事代金を特定建設業者の元請に請求する方法について
11月締めの12月末支払から1月末締め2月末払い分の工事代金が未入金となっています。 元請主導の話し合いから2月末、3月末の支払で打ち合わせ記録にも署名をもらっているのですが、一向に入金されません。 最後の打ち合わせを前日にキャンセルされてから1ケ月何の連絡もありません。 元請はまだ取引をしている様なので、元請からの支払をこちらに回してもらう方法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人の騒音や迷惑行為に対して何もしない管理会社の対応について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 自宅向かいに約50部屋の大型マンションがあります。 そのマンションを1棟を丸借りして引越会社の寮になりましたが、早朝~深夜までもの凄い騒音や迷惑行為が酷く毎日何かしらの通報があり警察が来ていました。 こんな状態なので近隣住人からの苦情が殺到し2年半くらいで、これ以上迷惑をかけられないと退去していきました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が実子を追い出します
ベストアンサー私の親友の事で、ご相談します。親友の父親が亡くなり、遺産はどうなっているのか?母親に聞くと、『ない』と返答したそうです。親友は、嘘だと思い調べたら、遺産あったみたいですが、土地や建物を全て母親の名義になっていたそうで、『二度と家には入れない、荷物を全て引き払ってくれたら、200万円だけ渡す』と言われたみたいです。おかしいですよね?実の子を追い出す母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と獄中離婚。再婚家庭に脅迫?縁切りと面会拒否
お互いバツイチで。子持ちの女性と再婚し 数ヶ月が経ち楽しい生活をしています。 20代現旦那 20代妻 2歳子1人 元旦那20代 元々、妻は獄中離婚をしていて その後 僕と出会い結婚致しました。 いずれは出所するのだから 話はしないといけないと思っていた矢先に 妻の元旦那が服役から出所しました。 出所当日に早速連絡があり会話を聞いてると 内容があまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費と自社のフリーパスを相殺できるか否か
ベストアンサー休日出勤で、通常の事業場所でない場所で植栽事業を2時間おこなうのに、自社の列車でくることを指定されてますが、自社の福利厚生で出されているフリーパスを使うので、交通費はでないと言われました。この場合、交通費はでないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主整理方法について
ベストアンサーお世話になります。会社の株主を調べていると既に高齢者になり認知症になっている方が数名いました。 この株を代表取締役が買取を行いたいのですが、相手が判断能力がないため、どのような方法で購入の交渉を進めればいいか困っています。後見人をつけてもらえばいいのでしょうが、この件だけのために後見人をつけることは難しい状況であります。何卒、お知恵、助言をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金口座の少額引き落としについて
ベストアンサー教育資金口座の引き落としですが、24万円以下は領収書不要という認識なのですが、実際には領収書、通帳からの支払いが証明できるものがないと引き出せないと言われました。向こうの言い分は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の賃貸物件について
ベストアンサー相続人が全員相続放棄をした場合、借りていた物件については相続財産管理人が返還すると思うんですが、財産管理人の申し立てされない場合、物件の返還処置はされないという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の返済について。
ベストアンサー今 自己破産に向けて 弁護士に介入してもらっています。 仕事はしているのですが、家賃などの支払いで精一杯で 月初にはほぼ毎月 親からお金を借りています。 ただ、親も年金暮らしのため 月末に給料が入ったら返して欲しいと言われているのですが、 これは これは返済していいものなのでしょうか? もちろん 親に迷惑かけたくないし、親に不自由な生活をさせてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をおこしてからの流れ
飲酒運転をして中央分離帯に乗り上げた単独事故をおこしました。誰かが通報したのか気がついたら警察の方が居ました 車は無傷です。 その日は行った場所をパトカーで案内し警察で事情聴取をとりました また後日、連絡すると言われ事故を起こしてから8日経って連絡が来たのですが何故そんなに時間がかかったのでしょうか? その間、調査をしていたのですか? 9日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合は会社都合ですか?自己都合ですか?
来月会社が閉鎖します。今年の3月に告知され他の支店やグループ会社への移動可能という条件と共に考えて欲しいとのこと。各移動先は片道1時間弱ではありますが今よりも遠く仕事内容も変わります。時給が同じ所もありますが下がる所もあります。 そうこうしてるうちに閉鎖時期3ヶ月早まり会社面談。一度は移動先にと返答しましたが今となってはやはり内容が違い通勤時間費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し、強制執行について
9歳の息子の監護者指定及び引き渡しで妻と裁判中です。 家裁では妻の主張が認められました。 私は息子が妻の家には行きたくないと言ったので即時抗告しました。 家裁の結審後の強制執行はなぜか行われませんでした。 今は抗告審の結果待ちの状態です。 仮に私の主張が認められなかった場合、任意の引き渡しを拒否するとその後強制執行という流れになると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバックを個人で流用したら罪になる?
会社として、リース契約を水増しをし、水増し得たお金を社長が懐に入れています。 銀行融資も同じで水増しで得たお金を懐に入っております。 ①いくら社長でも水増しで得たお金は、会社のために使用するならわかりますが、個人的な用途で使用出来るのか? ②このような個人に流用するにあたり、罪にはならないのか?どのような罪になるのか? ③銀行融資のリース契約車両を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判終わりましたがしつこい元妻
ベストアンサー養育費減額審判が終わりホッとしましたが、元妻が納得できず、最高裁で戦いたいとの事。 裁判官が平等に審判してくれた結果にもかかわらず、減らされた事が悔しいみたいです。 この場合、こちらはどの様に動くべきでしょうか? 1年以上かかり、要約終わったのですが 本当にしつこくて、うんざりしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の手続きに移るとメールが何件も送られてきます。
以前、通信販売の初回お試しで化粧品を購入しました。 合わなかったのでキャンセルの連絡をしたところ、1度購入すると定期購入とみなされてキャンセル出来ない状態になっていました。 受取り拒否をしたらキャンセル料で4000円程支払えと言われました。 それからしばらく連絡がありませんでしたが、最近 まもなく裁判手続きに入りますといきなりメールが来ました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通常のコンクリートブロックで建てた土留めは建築基準法違反か?再構築費用を売主に請求することは可能か?
購入した土地の土留めが通常のコンクリートブロック(6段積み)で建設されていることが判明。 土留めは売主である不動産会社が、古い家を解体して独自に建てたものになります。 相談①通常のコンクリートブロックで作られた土留めは、建築基準法違反でしょうか。 相談②建築基準法違反であれば、建築基準法をクリアした形での土留めの再構築費用を売主に請求することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判において、10万円の損害賠償で最高裁まで争えますか?
ベストアンサー民事裁判をしようと思っているのですが、 訴訟物の価額が10万円、貼用印紙額が1000円 で通常訴訟が可能なのかをお聞きしたいです。 判決に不服がある場合、最高裁まで争うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役の違法行為について
ベストアンサー私は個人事業を営んでいる者です。 先日、同業の取引先A社から社外取締役になってくれないかと依頼があり、悩んだ末承諾しました。このとき同じく同業のB社とも取引がありました。 登記も完了し、社外取締役就任後、私がB社と取引をしている事を話したところA社の会長から、それは会社法に触れるからすぐに辞任しろ、と数日で辞任しました。A社とB社との間には取引もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用に習い事、塾は含まれない??
ベストアンサー婚姻費用の範囲についてのご相談になります。 現在別居をしており、婚姻費用を毎月振り込みしています。(相手方:嫁、子供三人) 相手方より、連絡があり習い事や、塾をはじめたいので、別途費用の請求が来ております。 夏期講習とか、入塾金とかで一時的にまとまった額がかかるものについては、折半しようと考えていますが、月謝については悩んでいます。 子供のことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いいたします
ベストアンサー養育費の相談です。 養育費が3万と決まりました。 公正証書をかきました。 3万と決まったら20歳までずっと3万でいいんですか? 相手が自分の年収を確認することはできるんですか? 増額請求されたら養育費が増えるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの子どもへの学費
ベストアンサー私は今の旦那と1年前に再婚しました。 子どもが3人います。 旦那の元妻が子どもが小学校に上がるからその費用をくださいと連絡がきました。 旦那は元妻(子ども1人)に3万の養育費を毎月支払っています。それには一応学費を含めの金額です。 小学校にあがるための費用をあげなければなりませんか?こちらにも家庭があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父からの土地相続について。相続の仕方で一番良い方法はありますか。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 私の亡き実父の兄(叔父)の名義の土地を相続する場合、土地と建物の名義が違った際の対応についてのご相談です。 叔父と父の間では口約束にて土地譲渡の合意がなされた為、土地の上に父名義の建物を建設し、約35年生活して参りました。この度、叔父が高齢のため相続人である従兄弟より名義変更の打診がございました。 ①相続・譲渡・売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産のうち、生命保険の加入状況の確認方法について
1月に父が亡くなりました。相続人は母と弟と私の3人です。父は自分で会社を経営しており、弟は父の会社に勤めています。 私は父と長い間諍いがあり、あまり実家に寄り付いていなかったので、父の資産関係がよくわかっていません。 父の死後、実家の片付けは、弟夫婦がしており、その時に実家にあった細かいお金は持ち帰った形跡があります。 父の銀行預金は、私が自力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国の他社の社長に自社の株式を譲渡する場合について。自社株式を一部を譲渡しても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー台湾の他社の社長から弊社(株式会社)の株式を譲渡して欲しいとの申し出がありました。 弊社の関係者以外が株式を保有するのは初めてなので後で問題が起こらないか気がかりです。 株式に詳しい人が周りにいないので対処に困っています。 そこで先生方に3点ほど質問がございます。 (1) 株式を海外の会社社長が保有する事で後々問題が発生しないか。(例えば株主総会や相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他所で暮らす妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい。それを遮る妻。
ベストアンサー私は義父名義の土地に二世帯住宅を建て、約20年間同居してきた。 言葉は悪いが、私は義父母に対して住まわせてあげている=面倒を見ている事だ と考えていた。なので義父母から家賃を請求する事は一度も無かった。 その後義母が、今回義父が他界した。そこに年2~3回しか顔を出さない 妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい、と言われた。 妻は今更、他所で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営している会社の財産分与
ベストアンサー妻と離婚するのですが、財産分与でもめております。 私は資産管理会社を経営しております。妻は実質なにもしてないのですが、これまで100万円ほどの月給を与えておりました。 その場合でも、会社の財産を半分に分けるのでしょうか?それとも、会社の資産価値を計算してもらって、それを半分に分けるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が所有する駐輪場を閉鎖。利用者の自転車の処分方法は?
ベストアンサー私が所有している不動産の件です。 長年、駐輪場を運営しておりましたが、4月10日で閉鎖します。 4月11日以降は利用者の自転車を勝手に処分しても問題ないでしょうか? 弁護士には、裁判所等での「撤去申請?」などが必要で、勝手には処分できないと 聞いたのですが、どのような手続きが必要かご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が少ない場合の慰謝料額について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟ですが、裁判所から和解案の通知が郵送されました。 当方の自白録音のみが証拠として提出されていますが、当方は嫌がらせでの発言だったと否認しています。 この自白が嘘ではないということを裏付ける証拠がないにも関わらず、裁判所からの和解案は夫婦が離婚した場合の相場の金額でした。 自白のみでも発言内容によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の無断駐車による損害賠償発生の有無
ベストアンサー私が住むマンションには出入り口が2箇所ありますが片方の入口によく無断駐車がされています。 歩行者自転車の住人の妨げになり2度ほど注意文が全戸に投函され、無断駐車対策に管理会社が駐車禁止と書かれたカラーコーンを設置しました。 しかしカラーコーン設置後にカラーコーンを退かし駐車する車が度々います。 我慢出来ずに退かされたカラーコーンを無断駐車されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の母。相続する遺産の使い込みを防止するには
ベストアンサーお世話になります。 先日父が亡くなりまして、近々財産分与等の相談を始める予定です。 しかし母が以前からギャンブル依存症・会話が成り立たない・被害妄想等の問題が多く 精神科通院をすすめていますがなかなか行ってくれません。 このまま遺産を相続すると、また使い込んでしまうことが予想されます。 こちらで通帳などを管理し、生活費など都度渡していくのが理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺品から虐待の記録が発見されました。
ベストアンサー年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所でとあるきっかけで見つけました。 母の日常や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店をやめた際の誓約書の控えがもらえないのですが、本来もらえないものなのでしょうか?
1ヶ月前まで夜職をしていたのですが、辞める際に誓約書を書くことになりました。 誓約内容は、退店後2年間同県で働いてはいけないや、お店の評価を下げる言動をとってはいけないなどのことでした。 誓約書の控えをもらえると思っていたのですがもらえず疑問に思っていたのですが、今からでも控えはもらえるのでしょうか? サインをする際にハンコではなくぼいんで求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式申込書。当方記載のメモに効力はありますか?
現在、4月下旬の挙式の準備を進めており、式場とトラブルになってしまいました。当方は以下2つの要求を通すことはできますか? ▪️経緯 〈9月中旬〉初回打ち合わせ 式場の案内と見積もりの提示を受ける。 〈9月下旬〉申込書提出 当日申込特典等をつけていただく。この特典に対し、申込書面では「契約成立後、招待増加の変更で特典の数量は変更しない」「招待人数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について質問です
ベストアンサー母が80代になるのですが、16年前に1600万を長女に贈与し土地を姉購入したのですが、母からしたら娘三人いるので、あとあと遺留分侵害になります、姉を追及したら借りたのよと、借りたなら念書か公正証書書いてと言っても書かないし無視します、母所有の一軒家もあるので相続発 発生したらもめるので、弁護士に相談したら貸してる事実を録音しなさいと言われしました。母は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の必要書類について
ベストアンサー個人再生申請中なのですが今月に裁判所から個人再生の開始が決定されたのですが、住宅に関する書類をまだ全然提出していないのですが(住宅査定額とかローン返済計画表など)パソコンなどで見たら個人再生申し立てする時にいるみたいなのですがまだ提出していません。弁護士の先生からもなにも聞いていないのですが、これから提出すると考えていいのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称についてのご質問
ベストアンサー1.年齢詐称で罪に問われる事はありますか? 2.婚活において年齢を偽っていた女性は罪にはならないのですか? 3.少なからずその女性に使ったお金など損害賠償として認められませんか? 4.そもそも具体的な罪の基準はあるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから