法律相談一覧
-
相続 代表の多額の横領や 生前贈与があります
ベストアンサーこれらは 被相続人死亡後 1年間が請求の期限らしいですけれど 遺留分に関しては 過去10年とも耳にしています 弁護士さんに依頼した方が良いでしょうか 費用と期間は どのくらい掛かるでしょうか 確実に 取り戻せるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令後の給与振り込みについて
ベストアンサー本日、私宛に地方裁判所から差押命令書が送達されました。 受け取り後、債権会社へ問い合わせをしたところ、取下げは出来ないと言われました。 差押自体は支払いを滞らせた自身の責任なので、しかたないと思いますが、給与の振り込みに関して疑問がありましたので、ご相談させて頂きます。 ①給与は毎月25日振り込みなのですが、25日時点で即、差し引かれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に脅迫なのに警察が動かない
ベストアンサー「大切な旦那失う事になる」 「(私の)写真を持っているから写真も公表します肖像権の侵害?どうぞ訴えて下さい」 「息子の写真も持ってるから」等数百人も見ている インターネットの生放送で言われました 警察は相手にしてくれません 県警本部は弁護士同行で被害届けか告訴状出して下さいとの事でした 金が無いと警察に被害届も出せないんだと愕然としました これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産が少ない時の相続時精算課税制度の取扱いについて
お世話になります。 住宅購入のため相続時精算課税制度を利用し母から生前贈与を受けました。 母が亡くなった時に相続財産が少なかった場合はどうなるのでしょうか? 例 相続人はAとBの2人だけ。 母死亡時の遺産は預金500万円。 ただし、Bは相続時精算課税制度を使用して2500万円を生前にもらっている。 この場合、(500万+2500万)÷2=1500万円が法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
私が30歳で妻が33歳で、子供が二人いて5歳と4歳です。 お互いの意見が食い違い、今まで我慢していた事もあり6月から私が家を出て別居をしました。8月に復縁と同居を伝えましたが、妻からは「離婚する。会いたくない。」と言われました。 その後は少しずつ連絡を取り子供の行事には参加できましたが、離婚する意思は変わりませんでした。 しかし今だ離婚届は提出せず、婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
遺産相続について。夫に内緒でその様な事をして良いのでしょうか?
義父が夫に相続を一切させたくなく、全ての土地の名義を義兄に変更しようと考えているみたいです。 夫に内緒でその様な事をして良いのでしょうか?! また、そうなった場合、夫はやはり一切相続出来なくなるのでしょうか?! 相続人は義母と義兄と夫だけです
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の範疇について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と同居しております。 妻の連れ子である娘(養子縁組しております)が妻と同居しております。 私の所に妻と私の間にできた小学生の息子が同居しています。 婚姻費用は月に15万支払っております。 この度、妻が縁もゆかりもない土地に移住することになりました。 息子は引き続き私とする予定ですが、娘は大学生ということもあり、1人暮らしをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国での元夫による名義使用や借金のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、日本人(私).韓国人(元夫)は日本の市役所で離婚届を提出し、受理されましたが、韓国には手続きを行っておらず、婚姻状態になっています。(跛行離婚) 離婚してから、元夫はすぐに韓国に帰国しています。 この状況ですと、例えば元夫が勝手に韓国で私の名義などでお金を借りたり、元夫の借金を私が肩代わりしないといけないなどのリスクはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月下旬から別居し、今年の3月から調停が始まり、相手方は円満、私は離婚で申し立てをし、10月に不成立となりました。これから、離婚訴訟の予定でいます。 【質問1】 財産分与は、昨年10月下旬から別居を開始しているので、結婚してから昨年10月下旬までの財務を半分にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約不履行による損害賠償
【相談の背景】 9月19日にココナラで101,000円のお取引を開始しました 。納品日は10月20日予定で 納品物は、アバター用デジタルキャラクターの動作データ( 配信者が使用するキャラクター )で、キャラクターの動作設定・アニメーション化作業を依頼しておりました 。 10月22日に納品された納品物が別人のものと取り間違えられて納品され NDA違反 及び 当方の依頼は未着手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの再犯に関する今後の流れと連絡の遅れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 2014年にコンビニで食品五百円の万引きで捕まりました。その際は微罪処分となりました。 恥ずかしながら仕事のストレス等で2025年9月にドラッグストアで目薬1点六百円を万引きしてしまい再度捕まりました。 9月の取り調べでは警察の方から今後検察から連絡があるかもしれないと言われ、その日のうちに帰宅することができましたが、まだ何も連絡がない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国について、アメリカ大使館と面談をする制度について
ベストアンサー【相談の背景】 元暴力団組員であることを理由にアメリカに入国できなかった方が、アメリカ大使館と面談することで、ハワイに行くことができるようになったという話を聞きました。 【質問1】 アメリカ大使館とそのように面談ができる制度はありますか?また、あるとしたらどのような名前の制度になるでしょうか。 【質問2】 そのような制度がある場合、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の可能性と具体的な罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日 【相談の背景】 Twitterで情報商材を販売していました。 興味を持った方が購入費用を準備できないため、SNSで見つけた、携帯案件をやっている方を見つけて、その人に連絡して、携帯案件をやって、購入費用を用意して貰いました。 携帯案件とは、購入予定者のご自身の名義で携帯を何台か契約して、それを家電量販店へ売却して現金を作るという内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用のについて質問です。 既婚の男性です。 現在、妻とは別居中で、2人の子供(7歳、5歳)は私が育てています。 私の年収は600万円、妻は310万円です。 婚姻費用の算出するサイトで計算したところ、私が子供を育てているので、妻に婚姻費用を渡す必要はないと回答がでました。 しかし、妻は「弁護士に相談したら、所得が多い方が低いほうに婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 裁判について 簡易裁判において、訴状を提出後、裁判官と意見の相違により判決の前に却下されました。 不服申し立てを地裁にして、簡易裁判所の手続きが間違っているとのことで差し戻される判断がされました。 当然、不服申し立てに費用が発生しました。 【質問1】 この費用は損害賠償に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差押されたものを取り戻す
【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。 その後、婚姻費用を請求されましたが払っていなかった所、銀行の差押の通知が来てすでに差押されていました。 【質問1】 銀行の口座差押は執行した後、通知されるものなのでしょうか? 【質問2】 これを取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の子の学費
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えてます。子供の学費200万を今から支払うと財産がほぼなくなります 【質問1】 これは清算価値に入れられたら偏頗弁済にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母による祖母の面倒見の費用請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が入院してます。 もう長くないそうです。 今までを振り返ると、私の父、母が祖母の面倒を見てました。 でも父が亡くなってから私と母が面倒を見てました。 私の母は私の父の嫁なので、祖母の直系血族ではありません。 祖母の直系血族は私、私の兄妹、叔母です。 でも私と母が面倒を見てました。 兄妹は子どもも居て、仕事も忙しいので祖母の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの誹謗中傷と身バレのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホスラブでの誹謗中傷と身バレについて。 知り合いのデリヘル嬢がホスラブ掲示板で明らかな誹謗中傷を受けており、開示請求を考えいます。 仮に開示請求して裁判になった場合、デリヘル嬢の本名・住所等のプライベートな情報は相手方の被告にバレてしまうのでしょうか? もしそうなると後々の報復などが怖いです。 【質問1】 開示請求して裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判での診断書の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を考えています。 精神科に通院しているので、診断書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 診断書は、裁判用の形式などあるのでしょうか。 【質問2】 どのように書いてもらうと効果的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の事故違反における飲酒立証の差
【相談の背景】 飲酒運転後の後日逮捕・検挙について自己違反有無の差について 飲酒運転を行い、呼気検査や事故違反なく自宅に帰り着いた場合、仮に飲酒をした店の店員や客から飲酒運転の通報された場合でも、時間が経過していたら呼吸反応がない為仮に証言やカメラに飲酒が映し出されていても立証が難しく後日警察沙汰になる可能性は低い。とこちらの過去の相談より確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の私道の持分の程度の違いによる権利
ベストアンサー【相談の背景】 家の隣の道路はうちも含め6人(6軒)の共有持分の私道(公衆用道路)になっています。うちの持分(全体の1/6)は、父親の所有でありますが、10年前に父親が亡くなっているため、3人で共有持分の私道を相続登記をする予定です。 【質問1】 もし、法定相続登記をした場合、私の持分は、1/6 X 1/4 = 1/24になります。私道全体の1/24の所有になったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準公務員の労働三権・ストライキについて
【相談の背景】 準公務員の労働三権・ストライキについて。 私は、準公務員(団体職員)として働いています。 雇用保険も労災保険も適用される正社員としての雇用形態です。 先日、仕事でどうしても納得できないことがあり、上司(役員)と話をする中で、『君は団体職員として働いているから労働者ではない。だから労働三権もないし、ストライキもできない。』と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における「別居時」の基準は具体的にいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月15日に有責配偶者が家を出て行きました。ホテルに泊まっているか新たに賃貸を契約をしているのかは不明です。 【質問1】 この場合、すでに”別居”の開始に該当していますか? 【質問2】 法的な別居の開始日は配偶者が家を出て行った日(= 8/15)という認識で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で警察に呼ばれると報道される可能性はある?
【相談の背景】 飲酒運転をしてしまい、警察から後日取り調べなどで警察に来てもらうと言われています。事故はありません。警察からは、免許は取り消しになると思うと伝えられています。 【質問1】 こういった場合、ニュースや新聞で報道はされる可能性はどの程度でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の実子が父の元交際相手との縁を切る方法を知りたい
【相談の背景】 父の元交際相手と縁を切って欲しい。 息子です。父は現在再婚しているのですが、それ以前に交際関係のあった相手に現在でも毎月多額のお金を渡しています。 元交際相手に住む家や車も渡し、金銭も渡しているのですが、相手は更に要求してきている状況です。 元交際相手には連れ子がいてその子が大学を卒業するまでは金銭面での支援をすると父は言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日までの時間について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について、弁護士さんにお願いし、これから裁判を行います。 ネットで調べると、提訴〜第一回口頭弁論期日まで大体一ヶ月〜一ヶ月半なのですが、今回の場合、 ・5月中旬に提訴 ・6月中旬に訂正申立書送付 ・8月下旬に第一回口頭弁論 とのことでした。 弁護士さんはLINE対応で、なかなか返事をくれないためここで相談させて頂いたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでのゴミ問題及び断水問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて他住民及び近隣住民による悪質なゴミ捨て及び、度重なる断水トラブルについて。 ①ゴミ出しトラブルについて約1年改善を求めるも解決に至らず、近隣住民もマンション内にゴミを捨ててしまい常に散らかり悪臭もする事から、管理会社に再三伝えるも「注意喚起致します」のみで具体的な解決に至らず ②貯水槽の不具合により、数年に渡り10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 口座悪用 凍結
【相談の背景】 【相談の背景】 Xの方で韓国への送金代行をしておりました ある日1人の方から韓国の口座への送金を頼まれて、その後口座へお金が入金されたので韓国ウォンに両替をしその指定先に送金しました。 1ヶ月後銀行を使おうとしたら制限で送れないとでてカスタマーセンターに電話したところ警察に電話をしてくれと言われました。 警察に電話をすると、チケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停について
【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。 公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、元妻から何度も増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で利用しているUTMのリース契約を解約したい
【相談の背景】 株式会社でUTMおリース契約おしているんですが会社(倉庫)で利用していなく自宅で利用しておりましたその後 複合機 防犯カメラの再契約後会社(倉庫)インターネット回線なしに置いて契約されました。 【質問1】 リース解約出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬でバカ当たりした配当金は離婚の際の財産分与に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競馬でバカ当たりした配当金は離婚の際の財産分与に当たりますか? 原資は自分自身のお金です。(給与を妻に渡してからの月々のこずかい) 昨年の配当金額がそれなりに大きくなったので今年税金は払いました。 税金を払ったことで 見つかりました。 半分よこせとうるさいです。 競馬でバカ当たりした配当金は離婚の際の財産分与に当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払い問題について
【相談の背景】 離婚して1年になります。相手から性格の不一致で離婚したいと言われしました。私が彼女ができ、向こうに気づかれたので彼女がいることを伝えました。元妻から激怒され、子供の習い事教材のローン100万ほどの一括返済をしろと言われました。しなけらば弁護士をつけると。離婚後の恋愛は自由だと思っておりますし、養育費も毎月しっかりと支払っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地建物の売却時に寄与分は付くのか?
【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 相続した土地建物を売却する際に寄与分付きますか? 姉は建物で母の介護をしてました 【質問1】 相続した土地建物を売却する際に寄与分付きますか? 2分割する前に寄与分は付けるのですか? 売却する時可能かどうかです
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の新創業資金融資
【相談の背景】 日本政策金融公庫の新創業資金融資の借入金返済について 【質問1】 日本政策金融公庫の新創業資金融資(無担保・無保証)を申し込みしましたが、資金繰りの影響で返済が出来ず事業解散に至りました。その後の処理で会社の清算・結了は債務が残っている以上出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会の解散について
【相談の背景】 今度、持株会を解散し企業にて自社株買いを予定しております。 退会が会員が2名の状態が続いておりますので、持株会を解散させ予定です。 【質問1】 持株会自体で保有している株式が最も多いのですが、こちらは持株会と自社との処理で問題ないでしょうか。何かの資料で、持株会の解散時は債務と債権を持株会の会員が負うというのをみたのでご教示いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の意見照会書の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求された際に届く意見照会書についてですが、引っ越した後に転入届・郵便物の転送届を出していない場合はどこに届きますか? スマホの登録住所は変更し、転出届に新住所は記載しています。 【質問1】 実家に届いたり、以前住んでいた住所に届いてそのまま気付かず開示されてしまう等のケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が無報酬の場合の株主総会における取締役報酬額決議の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会にて、通常取締役再任決議の際に取締役報酬額の総枠(もしくは個別報酬額)の決議も諮ると思いますが、再任する取締役は他のグループ会社の取締役を兼務しており、他のグループ会社から報酬をもらっているので、本件取締役を再任する会社からは取締役報酬を支払いません。 その際に、株主総会の決議事項についての相談になります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の中に主婦休損が含まれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 事故で14級後遺障害を取得でき示談交渉をしています その中で主婦休損が含まれています 【質問1】 その場合、保険会社は検討に時間1月程度掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の過去における兄弟の訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の不動産売買について質問があります。10年くらい前に父の持っている不動産の一部を購入しました。その不動産で私は賃貸経営をしているのですが、兄弟には話していません。父も「他の兄弟には言わなくてもいい」と言っていました。兄弟は仲が悪いです。父は私に後を継がせる意思を持ってくれています。 【質問1】 過去の不動産売買について、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合所有の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの購入を検討しています。土地の権利関係についてご確認頂きたい点があります。 マンションの建築当時、土地は別の方が所有しており、借地として建築されたそうです。現在はマンション管理組合が法人を設立し、融資を受けて底地権を購入し、土地の所有者はマンション管理組合となっています。 重要事項説明書には区分所有に変更を検討中とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 両方離婚せず 慰謝料の金額として妥当か
【相談の背景】 【起きた事象】 ・8月下旬に旦那が職場でW不倫をしていたことが旦那の携帯の履歴から発覚。 ・不貞に関しては一度。 ・期間は1ヶ月半程度。 ・この時点で相手方は旦那には明かしていない。 ・9月初旬に旦那と相手方と3者で謝罪の場を設定。業務上以外で接点を取らないことを約束。 ・その後、慰謝料の件などをやりとり(50万円を支払うということでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で共有した家の所有権を時効により奪われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を8(私):2(姉)で相続しました。名義変更は済んでいます。 生前、母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も15年にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。所有権の80%は私ですが、家賃収入は一切得ていません。 【質問1】 不動産の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを依頼する場合の委任契約
ベストアンサー【相談の背景】 普通は弁護士さんと委任契約をしたい場合ですが、普通は委任契約書?報酬契約書?等の契約書を書いて頂いて契約を結ぶものなのでしょうか? 支払い後の領収書等を頂くのは分かるのですが依頼としての契約として書いて頂けるのでしょうか?そんなものは無いのでしょうか? また言った言わないに、ならない為にも録音をしてはいけないでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション停電で壊れた物の保証はされるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住むマンションだけが停電しました。 共用廊下の電気も消えていました。 雷、雨などはありませんでした。 壊れた物は、管理会社に保証して貰えるのでしょうか? 停電直前まで使っていたものが、停電後全く使えなくなってしまいました。 高い物ではありませんが、買い替えるお金もないので。 【質問1】 マンション停電で壊れた物の保証は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 履行勧告書
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。転職により収入が下がったため45000円を30000円に減額してもらおうと思っています。 調停を申し立ててからは毎月30000円を支払っていたところ、相手方から不足分を支払えとの履行勧告書が届きましたので裁判所に電話して調停中である事を話しました。それからしばらくして離婚した時の調停調書の正本がが裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の遺産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり、姉と私で現在遺産分割協議中です。私は申立人です。母は施設に入居していて後見人弁護士がついておりました。現在私が母の通帳を預かっています。4年前、母が住んでいた住居(私、姉の実家)が亡父の名義だったため、後見人弁護士が遺産分割協議を申立て、私が代償分割で母に290万円を振り込みました。姉は6年間母に会う事もなかった上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の計算を教えてください。
【相談の背景】 父親が倒れてから、実は父親が管理していた自宅並びの賃貸物件の賃料を長女に3年間くらい渡しておりました。月々30万円くらいです。 母はなくなっており、娘二人です。 【質問1】 父の貯金が800万円、自宅の評価額が500万円だとして、遺産はだいたいどれくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから