法律相談一覧
-
被告が誰なのか・・・
こんにちは! (おそらく?)私に対してだと思われますが(かなり濃厚)ネット上で「第一回の口頭弁論」が 決定したと通告してきました。 考えられるのは私を含む複数名ですが、その管轄の裁判所に誰を訴えるのかを 聞いたりすることは可能なのでしょうか? 訴状は口頭弁論が決まってから届く形でよろしかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバンがたまたま相手に接触した場合は暴行罪になりますか?
実は先日知り合いがお仕事の帰宅途中、最寄りの駅に電車が着き降りようとした時出入り口の真ん中に立っていた人が居て邪魔だなと思いながらも歩いて出ようとした際にカバンが相手の身体に接触してしまい、相手はそれは暴行罪と言って私の知り合いを訴えるとおっしゃったみたいです。 故意的ではない場合でもカバンが当たってしまった場合は暴行罪として罪な問われるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録の提示は義務ですか?
私は、養子縁組をしており、 先日養父が亡くなりました。 養母は既に亡くなっています。 また、私のほかに、私の後に養子縁組に入った人が1人おり(A子とします)、養子という形ですが、養父母には子供が私とA子がいるという状況です。 養父は公正証書遺言を残しており、内容としてはA子に、総財産の10%程度の価値のある、番地指定の土地を渡し、残り全てを私に相続させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法に書いてあるものは 定款に敢えて記載がなくても良いのか?
ベストアンサーみなし承認規定 ですが 定款に特に記載されていなくても適用されるのですか? その他の会社法も特に変更がない場合は大前提に適用されるものとして 記載する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪だと知らずに行為に及ぶと児童ポルノ禁止法違反にはならないのでしょうか?
ベストアンサー新聞の記事に、 > 「性行為以外は犯罪だとは思わなかった」と容疑を否認しているという。 という一文がありますが、犯罪だと知らなければ法に抵触しないのでしょうか? 私の認識だと、犯罪だと知っていたかどうかは関係なく、 この供述をもって容疑を否認していることにはならないと思うのですが間違っているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に貰った財産については誰のもの?
ベストアンサー婚姻期間中に私の親から貰った品物の財産は、共有財産でしょうか? 具体的には、時計や貴金属です。 相手方に持っていかれている状態で、離婚成立しましたが、調書に明記し忘れてしまいました。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。母親の暴言についてです。
ベストアンサー高校生です。母親の暴言についてお聞きしたいです。母親は少し前に癌になって今治療中です。現在入院はしていなく、自宅におり、仕事もしています。癌になる前からずっと私達兄弟に対する暴言はひどかったのですが、最近家の事を手伝わないだけで殺人鬼、詐欺師、犯罪者などと言った暴言を吐いてきます。もう私たちの限界が近いので母親と縁を切りたいと思っています。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発送会社と宅配業者への損害賠償について
母の日にプレゼントと思い、有田焼の陶器を母の日にサプライズで届くようにA社(発送会社)へ注文しました。また、その商品は限定で職人による手彫りのものです。5月8日母の元へ届きました。プレゼントを開けてみると商品は粉々になっていて母から電話が来ました。直ぐに宅配業者へ連絡し、対応するとのことでした。また、翌日A社にも電話し、至急宅配業者と検討し対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に相手が印鑑の返却を要求してきたら?
昨年の11月より別居をしておりまして、4歳の子供が1人います。当人同士ではなかなか話し合いが進まないので、調停の手続きをしようと考えていますが、相手方が、私の方で預かっている印鑑をとりあえず返して欲しいとの連絡がありました。先日、もらっている生活費用が8万から7万に下がって振り込まれており、印鑑の返却に応じないとまた何かしてくるのではないかと心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行を受けた場合の示談金はいくらですか??
絡まれている女性を助けようとし暴行を受けました。 暴行を受けた際に、タバコを顔に押し付けられ2センチほどの傷が残りました。 他にも殴る蹴る首を絞めるなどの暴行を受けましたが、目立った外傷はタバコの押し傷だけです。 その際に、警察を呼んで相談したところ、示談に応じなければ刑事訴訟を起こしても構わないとのことでした。 相手と連絡を取ってところ示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この理解で間違いないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の間接強制 間接強制が15000円と認められ確定した。 その後の手続きがわからず、過去質問などを調べてみました。 間接強制の決定が確定したらその他の手続きをしなくても、審判で決まった2ヶ月に1回の面会を実施しない場合 親権者は2ヶ月ごとに間接強制金15000円の債務を自働的に負うことになる そして、ある程度不履行を繰り返し、間接強制金がある程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が受け取った父親の死亡保険金について妹に渡す必要があるのか
ベストアンサー父が亡くなり、死亡保険金の受取人が私に指定してあったため、500万円私が受け取りました。 私には遠方に住んでいる妹がいて父が死亡した後、口約束で半分渡す旨伝えてありました。 その後の妹のやりとりの中で揉めることが多くなり、妹が私を頭がおかしい人のように罵ってくるため、このお金を渡す意味はあるのだろうかと考えるようになりました。 実は父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の結婚認識について
ベストアンサー妻が職場の人と不倫をしています。 興信所を使って決定的な証拠は持っています。 一度、妻の携帯を見て『旦那にはばれてないか?』などのやりとりは確認しています。 (写真などの証拠はとれていません) そこで先生方にお聞きしたいのですが、 現状の状況で、不倫相手からも慰謝料請求は出来ますでしょうか? 懸念事項は不倫相手が結婚してるとは知らなかったと嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし?こういった事はあり得る?
現在、ヘルス店にてアルバイトしています。 私が勤務しているお店はとあるグループ店になります。 それで、私からしたら他のお店のスタッフとは面識が無いので例え接客していても、ただのお客様だとしか思わなかったのですが、ある日お店のスタッフと帰ってる時に他のお店の方とスレ違ったりしたんですが…その方は私が以前に「接客したお客様」でした。こういった事が別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の死後、嘘をつく内縁関係の夫との話し合い
ベストアンサー姉が先日急死しました。姉には数十年寄り添って来た内縁関係の夫が居ます。その相手は、どれが真実でどれが嘘なのか分からない程、私達家族全員にそれぞれ食い違う話をする程嘘付きです。葬儀の際も「私は他人だから喪主はお母さんがやって下さい!」病院でも「私はホームレスで金がないから宜しく」と言ってました。 その夫は、今はホームレスで、仕事は無く、更には仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料控除申告書がもらえない
アルバイト先で扶養控除申告書の記入を求められたのですが、私は個人的に保険に入っていて、それの控除があるから書く欄があると親に言われていたのですが、保険料控除申告書は配布されませんでした。 店長に保険に入っている旨を伝えたら「うちはその紙はない」と言われたのですが、このまま控除されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、もらっている金額を(保険金、遺族年金も含め)平等に分けてほしい。母が気の毒です。
現在、亡き父の代表相続人として、会社で手続きをしています。それが終わったら、話し合いで金額を分けますが、もう一人の相続人は未成年で遺族年金や保険の受取人になっており、現在、私は0円でもう一人の相続人は総額950万円です。話し合って、私の方が多くもらうことは可能でしょうか?私は大学生3年で奨学金制度で大学に行っています。亡き父から養育費はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の相続で、妹より私が多く相続分をもらうことはできますか?
ベストアンサー父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の滞納金について
主人のことで相談です。 結婚前に主人は体調を崩し仕事を辞めて数年仕事をしていませんでした。 その後、私と結婚し、違う市に移り住みました。 先日、以前住んでいたら市から住民税と住民税の滞納金の請求が届きました。 その額を見て驚いてしまいました。 住民税の半分ぐらいの滞納金が発生していました。 主人は今もバイトのためそんなに支払えない旨を伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科通院患者と管理会社
ベストアンサーお世話になります。 私の住んでいる賃貸マンションに精神患者さんがすんでいます。その方が毎日のように朝昼晩関係なく火災ベルを押し迷惑をしています。管理会社に言っても対処してもらえてなく 近隣住人様にも関係のない私達に苦情がきます。流石に毎日こんな事をされてしまうと精神的にまいってきてしまいました。こちらに引っ越す際に 最初からこんな方が住んでいる事実なりが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士預り金口座からの入金
弁護士預り金口座から私の口座へ先週の金曜日に送金があり、入金を待っています。 銀行の’’何とか的処置’’?により、着金が今日か明日の朝いちと言われています。 弁護士の依頼人が私ではない為、直接問い合わせる事ができない状況です。 通常、預り金口座から銀行窓口での送金をした場合、口座への着金は何日後になるものでしょうか? ご教授いただけると嬉し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している父親の成年後見人
再婚し別居している父親に成年後見人を見つける方法。 父親の再婚相手が財産分与の申し出がありました。しかし納得がいかず(生前に財産を分けるということ)成年後見人をつけたいのですが、家裁に提出する診断書や財産目録を用意することができないのですが、それでも申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを残しての民事再生について
ベストアンサー住宅ローンを残しての民事再生について下記のケースの場合、申請は可能ですか? 1 三年前に離婚後、現在は両親の実家に籍があります 2 四年前に自宅購入(元妻との連帯債務)、現在は元妻と子供が居住 3 住宅ローン以外の債務は消費者金融に約170万、月々の総返済約9万 4住宅ローンの返済は離婚後、元妻がしています 以上になります。 毎月、養育費は渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停と離婚調停
以前より、協議離婚示談中、妻が夫婦円満調停の申立したいと、言って来ました。私としては話合いにも応じない状態での円満調停申立、迷惑だと、伝えてあります。 が、円満調停、調停途中、離婚調停への切替、できるのでしょうか?可能なら、ついで、と言うことで、応じようかとも、考えてますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続について
まず、私の状況から説明します。両親二人所有の土地に中で行き来が出来ない二世帯住宅に住んでいます。一昨年母が亡くなり母名義の土地は父が相続しました。建物は建て替えたもので建替え費用の3分の2を私が3分の1を父が負担しています。現在、父はローンを完済していますが私はまだ12年位残っています。私には6歳上の姉が居て別世帯でローンも完済した家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味のパフォーマンスが副業とみなされるか
ベストアンサー失礼致します。 就職を予定している会社では 「副業」を禁止しているのですが、 私は現在、パフォーマーとして活動をしています。 これが副業とみなされるかをお聞きしたいです。 私がパフォーマンスを行うのは 幼稚園や老人ホーム、 祭りなどのイベント、 商業施設や披露宴など、 無償で行うものもあれば、 交通、宿泊、出演料を頂くものもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に父の姉からの理不尽な請求
ベストアンサー夫の借金が理由で離婚するのですが、夫の姉が、お金の支払いを要求してくるので困っています。応じる必要はありますか。子供が大学生で一人暮らしをしていた頃、義理母から善意で年金の一部をいただき仕送りをしていました。義理母と夫と私は同居です。義理母は病気のため、私が10年以上介護をしていました。その間、夫からの介護の援助は一切ありません。もちろん生活費も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族相続、分割についてあるいは、借金の証明、時効について
独身の叔父が亡くなり、約2500万円の遺産がありました。叔母が主になって遺品処理、遺産相続の手続き等しました。その叔母から、先日、遺産相続、分割について案が示されたのですが納得がいかずご相談します。 端的には3点納得のいかないことがあります。 1:私の母が叔父と祖母に借金していたとして、聞いたことも無い、その支払いを求められた。借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後内縁の夫から損害賠償請求されています
ベストアンサー長年母と同居していた内縁の夫(といっても住民票も住所も別ですが)が母の死後葬儀が終わった日に住居の汚損、ペットの養育費や病院代、遺品の撤去費用等について損害請求すると言ってきました。 それまで関係は悪くなく、また特に母に過失があったというわけではなく普通に一緒に暮らしていただけなのですが、 こうした請求は成立するのでしょうか? ご回答お願いいたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号待ち時の携帯いじり。セーフでしょうか?
赤信号で停止してる時に、携帯をいじる行為は違反になるのでしょうか?いくつか似たような質問をみましたが、見解が分かれてるように感じますがいかがでしょうか? 道交法では「停止してる状態を除き」とあるのですが、赤信号で停止中は厳密にはアウトでしょうか? セーフでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が親(故人)が生存中にお金を自分の口座へ 相続はどうなるのか?
相続についての質問です。 前提条件 父 一人暮らし 兄 既婚者で親と別居 私 既婚者で親と別居 ・遺言はありません。 ・父は高齢でしたが士業でしたので亡くなる半年前まで仕事をしていました。 ・相続税がかかる遺産があります。 ・遺産分割協議はまだしておりません。 ・父は古い人間でしたので長男が跡取という認識があり、ここ5年は高齢のため合計で数千万の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームデータの売買。これで詐欺で被害届だせますか?
ゲームデータの売買についてです。 Twitter上でパズル&ドラゴンズデータ販売すると呟きました。 とある方が、20000円で買うと言うので取り引きをしました。 ですが、その人は後払いじゃないと取り引きはしないと言うので僕が先にパズドラのデータを渡しました。 そしたらその人は別の取引でお金を得る予定だったらしく、その手段が無くなったから払える様になるまで待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森田弁護士先生の回答に対して質問させて下さい。
>交渉あるいは、裁判で返還請求ということにあんるでしょう。 >相手がその点も含めての話し合いに応じるのであれば、遺産分割調停などで、事実関係を示して、争っていくことも考えられま >す。 一般的にこの問題を家裁の調停に持ち込んで、相手がそれを無視した場合、法的に罰せられますか?また、相手が家裁の呼び出しに応じなかった場合、どう対処したら良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事が変わることで起訴できるか変わる?
ある訪問販売の詐欺事件で、警察に相手にされなかったので、検察庁に詐欺で告訴しました。担当になった検事は二週間で嫌疑なしの不起訴処分にしました。その後、特定商取引法でも告訴しましたが、同じ担当検事で同じ嫌疑なしでした。その後、検察審査会でも不起訴相当でした。たた、不起訴にした検事にどんな証拠があれば起訴できるか聞いても答えられず、不信感が正直あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親名義の土地の樹木
よろしくお願いします。 亡くなった母名義の山林があります。 その土地に植林された樹木(種類は不明)を 相続人の一人が、勝手に売却処分しました。 土地(不動産)ではない上物は可能との言い分ですが、 他の相続人に一切の知らせもありませんでした。 子供とはいえ、未だ母名義の山林の木を勝手に売ることは 可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更は準備書面に記載するだけでは不十分で、申立書によるべきなのか
訴えの変更(請求趣旨)は書面によるという意味は、準備書面に記載するだけでは不十分で、申立書によるべきなのでしょうか。請求の原因の変更は準備書面に記載することで足りるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は実質的に10数年間無職の
期間があり、その間は実家に居候の身で、何とか自分や両親の為にも、立ち直ろうと色々な勉強(セミナー・宗教等)やカウンセリングや行動療法等で約10数年間を無職で過ごしましたが、努力して今では何とか立ち直り、実家とは別に家を建て(ローン有りですが)自立して働いています。 ところが、最近両親が亡くなり分割協議で、二人兄弟の兄(未婚で実家に一人暮らし)が、私に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けを使ったら、「契約違反だ」と言われましたがそうなのでしょうか?
請負にて仕事を受注しました。 ところが、納品後、相手側が支払いをしません。 抗議すると以下のような回答でした。 「契約書には、 ”請負側は業務の全部または一部を第三者に再委託してはならない” とあるが、貴社は下請けに仕事を外注した。 これは契約違反事項なので契約破棄に応じよ、もちろん支払いもしない」 契約書は当方がネットから拾ってきた契約書の雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子供の不倫相手に損害賠償請求
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の話し合いの際、かなりゴタゴタしたのですがなんとか話が一段落しそうになっている最近、私の父から私の不倫相手へ損害賠償を請求する!と言われました。 理由は、娘夫婦の家庭を崩壊させ、両家をまきこんだからだそうです。 私の夫から不倫相手への請求ならわかるのですが、親から不倫相手へというのは聞いたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月18日に審判前保全処分申し立て
ベストアンサー今年の3月21日にちに家出した旦那が、生後8ヶ月の子供の引き渡しと離婚をしたいというはなしで、弁護士をいれ調停がひらかれます。 私は前科者です。覚醒剤で執行猶予とシンナーで拘留されたことがあり、それにつけ込み子供をとりあげようとしています。旦那は暴力を振るうので以前から女性相談所に相談しているしDV証明や診断書がありますが、子供はとられてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての相談です
見知らぬ人と喧嘩をしてしまい、双方とも怪我をしました。双方共に一度被害届を出しましたが、相手からの要望で双方共に被害届は取り下げ、民事での解決を行う事としました。 私は相手に重症をおわせてしまいました。私は重症まではいきませんが、通院中です。今のところ相手とは示談で進める事で合意していますが、金額が合意できなければ、裁判を行うとしています。 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車線側に避けて衝突
知人がバイクに乗っていてセンターラインのない対向できるぐらいの道幅のカーブを過ぎた地点で相手の車と衝突しました。相手の車が真ん中を走ってきて知人がビックリして右に避けてしまい中央より右側で衝突しました。この形の場合は車が真ん中を走っていても知人が左側に避けずに右に避けて相手の車線側で衝突してるのでやはり知人の方が悪くなりますか?相手は無傷で知人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済者を訴える場合の裁判管轄
ベストアンサー自社(A社)で、営業にきたB社のサービスを利用するため B社を介し、A社とリース会社(C社)でリース契約を結びました。 リース契約開始の際、B社の対応に問題があり サービスを利用できる状態でないにも関わらず リース契約が開始されました。 B社の取締役が出てき、謝罪し、非を認め 自社が無駄に支払っているリース料はD社が支払う と言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のキャッシュカードは警察が預かり。
今日知人の第1回公判でした。国選弁護人がついてました。同房だった方が傍聴にいらしていて話しましたが、知人のキャッシュカードは警察が預かりおろせないとか話してました。本当でしょうか?確かにお金の流れを警察は解明しないといけない案件ですが逮捕から2ヶ月です。知人は裕福なのに国選弁護人しかついておらずびっくりしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却税について
ベストアンサー11年前に、祖母が現金3400万円で購入して、5年ほど前に両親が遺産相続したマンションを今年の7月に2900万円で売却したのですが、不動産売却税はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることはできますか?家計管理を任せてくれない夫
生活費もたまに滞ります。 もしくは、なんだかんだ理由をつけて減額されます。 「会社の為に使っていて、経費計上している。」 「会社のためにカードを使用しているから、明細は見せられない。」 「経費として使った分は戻ってくるから、我が家の資産にはなにも影響ない」 とのことですが・・・ 4年以上、もらう給料以外には預け入れの形跡がありません。 使途不明金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職してからの安定した生活の流れ
自己都合でやめた場合、失業保険など税金の支払いなどあまり良くない保証だと聞きました。逆に会社都合だといいとききます。 よくわかりませんが… 私の場合は自己都合で退職した場合の良い保証制度などありませんか? あまり世間に知らない制度あったら教えてもらえませんか? 退職したらまず何から始めたらいいすですか?その順序を詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから