32,037件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書。できれば減額などはできないのでしょうか?

婚約も籍も入れずに家を購入しました。ですが僕がローンが通らなく相手でローンが通りました!家の名義は相手です!僕にはクルマのローンもありそれも全て含め一括ローンを組みました!ですが婚約前に両親がもめ破談になり公正証書を交わされました!その空気に耐えれずハンコを押してしまい720万の請求になりました!それから真面目に毎月返済してましたが遅れてもいないのに相...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤、無断退職

無断欠勤や無断退職を行うと損害賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 審判。裁判所はどの様な判断をしますか?

現在家裁にて、調停中ですが相手方ご出席しません。2回目も無断で出席しないとしたら、どうなりますか?最終的には審判となるでしょうが、法定相続分以上はもらえますか?裁判所はどの様な判断をしますか?

弁護士回答
    2
  • 二度目も簡単?

ベストアンサー

お金を貸してる知人が二度目の自己破産をしようとしています。10年たっているので可能だとおもうのですが簡単に出来てしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権について。そこで、親権をあとから争う事はできますか?

ベストアンサー

旦那と離婚するのですが、離婚届けにサインをしてあります。 そして、子供は、母親が育てるのがいいと言うことで同意の上で、親権 母 のところに子供の名前を書いてあります。 昨日になって、子供と離れたくないといいだし、調停?をすると言われました。子供は2歳です。 しかし、私はもう家を出ます。違う市に行こうと思い、保育園の申請をだしています、しかし、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 食品のオークション出品について

ベストアンサー

ネットでのオークション出品について相談お願い致します。 自分で作ったジャムなどのオーガニックの加工品をオークションに出品したいと考えておりますが…特にオークションのガイドラインに加工食品に関する出品禁止アイテムの記載はありませんでした。現在、主婦業で特に食品店舗を構えている訳でもなく、調理師資格もある訳ではございません。無添加で良いものを提供した...

弁護士回答
    1
  • 所有者のいない不動産が崩れて怪我をした場合の責任について

破産事件が終了した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産など、法律上の所有者のいない不動産が、天災等で崩れて怪我人が出た場合、被害者は誰に損害賠償請求をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養費に関する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の相続人がいる場合の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖母(存命)が保有している不動産(土地・建屋・私道)があります。 こちらの不動産の名義変更を行いたいと思っています。 祖母が所有している不動産の名義変更(相続)については相続権ある、 祖母の三男と祖母の孫にあたる私の弟には了承を得ています。 しかし、祖母の次男が行方不明となっており連絡することが出来ない状況です。 祖母の財...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠い親戚の遺産相続について

【相談の背景】 遠い血縁関係の奥さんが認知になり都会の老人ホームへ入りました。他の親族はほとんど亡くなっており子供がおらず今まで代わりに面倒を見てきました。 【質問1】 今後亡くなった後、自分が親族とは証明できない事から遺産相続を口頭で言われている場合どの様に受け取る方法が考えられるのでしょうか? 【質問2】 また遺言書がない場合遺産の行方は...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの書類送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞にて離婚調停をおこしました。昨日初回が行われましたが相手方(旦那)は来ませんでした。 もともと別居してから話し合いは何一つ出来ていません。 (完全にこちらからの連絡は遮断しています) 現在旦那がどこに住んでいるのか等もわからず書類等は住民票記載の住所(実家)へ送ってもらっている状況です。 【質問1】 そもそも書類が手元に渡っ...

弁護士回答
    3
  • コロナによる住宅ローン長期滞納での住宅ローン特則を使った個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんに個人再生の手続きを依頼している最中です。 コロナの影響で、住宅ローンを13ヶ月滞納している状態です。 一時は、自然災害ガイドラインのコロナ特則を使い交渉しておりましたが、住宅ローンの銀行から今回のガイドラインには当てはまらない、、、とNGが出てしまい、全ての債権者へガイドラインの取り下げを提出。個人再生へと移行しま...

弁護士回答
    3
  • 監護権だけを親に渡す場合について。

私には高校生の娘がいますが、去年から娘の希望で同市内にある私の実家に住んでいます。 9月から私が転勤になり、他県に移住するのですがその場合、親権の中の監護権を私の親に変更した方が一緒に住んでいるので何かあった時に対応してもらえるからいいのかなと考えていますが、 1、監護権とはどんな責任を負う事になりますか? 2、監護権を渡す時にはどんな手続き...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義について

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書がありまして、不動産名義を息子の名義にしていたので、そのまま手続きしましたけれど、息子の名義のままではこまるので、税理士さんが、息子から不動産を税金が、かからない程度に買って、息子の口座に振り込めば良いとおっしゃられましたけれど、息子はまだ未成年なので難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割されるはずの金額を、特定の人間だけ減額出来るのでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなり遺産分割の話をしているところです。 家族構成は父と子供4人です。 母の生前の貯金を、父が1/2 子供達で1/2を4人で分ける内容だったのですが、長女が突然私に対し20万円の減額をして遺産分割すると言い張ってきました。 生前の母が私へのプレゼントに使った5万円と、「使ってね」と父から受け取った私の病院の費用15万円です。 それに、それは母の生前の...

弁護士回答
    4
  • 相続の際の介護の寄与率について、金額等はどこで決められる。

親子3代の相続の寄与率について質問です。私(孫)には、亡くなった祖父母、その子である父(長男)と他5人の叔父叔母がいます。父もすでに亡くなっています(母は存命)。祖父母死亡の際、遺産分割協議をしていなかったため、このたび行うこととなりました。祖父母名義の財産が2500万ほどあります。 祖父母は長男である私の父母が30年以上にわたり面倒を見て来ました。祖父母...

弁護士回答
    4
  • 親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。

親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続保険の受取人を相談なしに指定

ベストアンサー

・84歳の母親は50歳独身の次女(独身・子供なし)と同居しています。初期の認知症の疑いはありますが、介護保険の利用はしておらず、自立した生活をしています。母には他に長男、長女がおり、相談者は長女です。今回、母が銀行の勧誘をきっかけに、生命保険に加入し、死亡保険金1,000万円の受取人を次女一人だけに指定して現金1,000万円をすでに支払った、と次女(私にとっては...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昔ある兄弟がいました。 お互いに娘が生まれました。 兄の方が嫁が亡くなった為、弟に娘を預けました。 しかしそのあと父が迎えに行く事なく、その為姉妹のように育ちました。 ただ、いつか迎えに来るかもと言う事で、戸籍上は養女とかにはなっていません。 その後、娘達は大人になりお互い結婚しましたが、妹の方は子供に恵まれ...

弁護士回答
    6
  • 倒産した会社の法人市民税の滞納と会社の処理について

ベストアンサー

鬼籍に入った父の会社を引き継いだのですが半年程であえなく倒産となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い 事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売や差し押さえの処理に進みます。 会社も破産する資金もなく、稼働していないだけで放置...

弁護士回答
    4
  • 相続人の資格の質問。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?

兄弟二人です。私(兄)は、会社員です。弟は家業を営んでいましたが、不真面目な性格で店を開けたり開けなかったり、開店、閉店時間もバラバラ。お客さんも減り家業を倒産させてしまいました。また、亡くなった親に乱暴を働き、腰を蹴り骨折させたりも。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?

ベストアンサー

私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...

弁護士回答
    3
  • 不利益処分の理由の説明を求めたい

【相談の背景】 行政から不利益処分を受けたが、提示された文書に対して、要約を求めたが拒否されている。当該文章には、因果関係のないことや虚偽が記載されている。 不利益処分は、「行政庁は、不利益処分をする場合には、その名あて人に対し、 同時に 、当該不利益処分の理由を示さなければならない」とされています(14条)。 理由の説明を拒否された場合の手段(審...

弁護士回答
    1
  • 民法209条について

【相談の背景】 隣で家の建築をしています。近々、当方で隣との境界線で工事を予定していたので、建設業者に必要な範囲での隣地立ち入りなどの協力を要請したところ、断られました。理由は「特にない」とのことです。 どういうことなのかよくわからないのですが、協力を頑なに拒んできます。 【質問1】 民法209条では境界線付近で工事をする際、必要な範囲内での隣...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議時に貸借契約書、債権放棄書を出さずに調停で出された。

ベストアンサー

遺産分割において、 調停に入るまでの協議段階で、財産内の貸借契約書とその債権放棄書の存在を知らず、調停前に知っていたら調停申立しなかった事実があったとします。 弁護士に頼むことにより弁護士報酬を支払わなくてはならず損をします。 相手に請求を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人について 保証人で可能なことは。。。??

旦那が親の賃貸物件の保証人になってます。 その親が二人とも「精神障害者(正式名称がよくわかりません)」の場合(弟いわく、二人とも段階が一番上)、保証人が解約することはできますか? よく「認知症だと保証人が変わりに解約手続きできる」ときくので、「精神障害者」でも、可能なのであれば不動産会社に申告しようと思っているのですが。。 現時点で不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。法的効力はあるんでしょうか?

借用書には返済期日はありませんが、後日、誓約書という形で返済期日をつくり返済期日までは請求をしないという誓約を結びました。 この誓約書を結んだことにより返済期日まで請求はできないんでしょうか?法的効力はあるんでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚にむけて別居中です。 私の不貞が原因となるのですが、不貞発覚後、その日のうちに荷物を強制的に外に出され、家を追い出されました。 現在、妻側へこれまで通り生活費を、月にすると7万5千円渡しています。 ただ、これまで妻が仕事らしい仕事をせず、金銭面でケンカしたこともありますが、妻は一切改善してくれなかった為、私がお金を借りて工...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を含めた相続に関するご相談

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...

弁護士回答
    4
  • 納得できない遺産分割協議

ベストアンサー

母の遺産相続についてご相談します。母がなくなり、母に現金で約1100万円の財産が有りました。 相続人は兄、私、弟の三人です。私は4年前に土地の購入資金として1000万円を母から全額援助 してもらいました。名義は母1/2・私1/2で登記しています。遺産分割にあたり兄が「相続財産は 合計2100万円になり一人700万円になるので、私は300万円もらい...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に入って養育費以外の小学校進学にあたってかかった費用を元妻から請求されています。 調停調書では養育費は月に4万円でそれ以外の進学、病気、事故などによって費用がかかる場合は双方話し合いによって定めるとなってます。進学に必要な購入するものなど事前に相談もなくいきなり請求されました。 調停当時とは状況が変わり再婚をして子供も産まれた...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生したときに、わたしも含めた相続人が数名いて、1人の相続人から私に相続分の譲渡をされたときについて教えてください 【質問1】 相続分の譲渡する人が、被相続人の生前に被相続人から生前贈与を例えば50万円受けていた場合は、そのことも含めての相続分の譲渡になるのですか? 【質問2】 そうなる場合は、当時の50万といまの50万では価値...

弁護士回答
    2
  • 相続金の不平等と、相続人の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 父が亡くなり、父の預金を調べていたところ 保険金の受取人を 妹が勝手に自分に変えていたり、父の預金を全て下ろしていることがわかりました。預金は手元にあるとの話ですが、全てを確認できていません。これは、犯罪ではないのですか?また、今の所 保険の受取人も変えていたので、私と妹の相続金の差が1000万以上違うことに...

弁護士回答
    1
  • 長男の終身共済受取人としての相続額はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で長男が9000万円程度の財産を持っています。 先月JAの一時払い終身共済に加入しました。 受取人は私で金額は5000万円です。 長男がなくなった場合 長男の法定相続人は私、弟と2人です。 私の遺産相続額下記のどちらになるのでしょうか? 【質問1】 終身共済 併せて7000万円、それとも終身共済5000万円も...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の反訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に、反訴状を出す場合、裁判所から相手方に送達されると思います。 双方に代理人がついている場合、裁判所から相手方に送達されるのは提出後どれくらい経ってからになりますか。 代理人がいる場合は、代理人宛に送達されるのでしょうか。 また、裁判所から反訴状が出されたとの連絡は事前にあるのでしょうか。 ある場合、訴状の内容について...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供2人の別居親です。 離婚して4年、まだ養育費や面会交流の 話も進んでません。 【質問1】 話し合いでは、養育費は折り合いそうにありません。養育費は、今の私の給料と 今の相手の給料で決まるのですか? 養育費調停は弁護士に依頼するのと 自分でするのは、どんな差がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父方の祖母が亡くなり遺産が1500万円ほど父親に入りました そして1年前、父が亡くなり最近、遺産分割をすると父の遺産の預金口座から数回に分けて母親が勝手におろしていました 父親は入院していたので母親しか預金をおろせるものはいません 生活費は別の口座でやりくりしている為、生活費でおろしたのでは無いと思います 遺産分割をしてみれば...

弁護士回答
    2
  • モラハラ別居からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚請求の訴状を提出、家裁から呼出状が届きました。 子供が3人いますが、モラハラ、脅迫、暴力が強かったので私側に別居に不服はなかったのですが、夫に女性ができてその人に離婚を迫られたようで去年から離婚したいと言い出して、婚姻費用が一年近く支払われず、養育費も決めたくないと主張(年収は1,000万以上) 公正証書の原案を作った...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の可能性:伯父の遺産相続におけるいとこの請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなりました。 ●登場人物 伯父:亡くなった(被相続人) いとこ:伯父の息子(唯一の法定相続人) 私:伯父の姪(法定相続人ではない) ●遺産等(190百万円くらい) 死亡保険90百万円:受取人は私 その他遺言書で100百万円:私、いとこ、それぞれ約50百万円の内容 ⇒合計で私が140百万円、いとこが50百万円 【質問1】 いとこが私に...

弁護士回答
    2
  • 孫への教育資金は相続分に含まれるか

【相談の背景】 教育資金の贈与と相続について質問です。 姉、弟の二人兄弟で、父はすでに他界しています。 質問者である私は姉です。 私の母はえこひいきがひどく、弟に、多額の生命保険の受取人指定や生前贈与をしています。 今回、ようやく孫(私の息子)への教育資金の贈与を検討してくれていますが、「あなたへの相続財産として孫への教育資金贈与をするので、教...

弁護士回答
    3
  • 兄が家を取得するための代償金は市場価格に基づくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私です。相続財産である家は兄の敷地の上に建っています。敷地の利用権は使用貸借です。兄は代償分割で家を取得すると言っています。 【質問1】 代償金の額は家自体の価格(市場価格)になりますか。 【質問2】 不動産鑑定をした場合、敷地利用権がないと建物自体の価格が減額されますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務者の子供が支払督促を拒否した場合の対処方法は?

【相談の背景】 商品の売掛金の回収についてです。債務者は支払う意思はあるのですが、病気加療中で子供の世話になっている事から、本来自由に使えるはずの配偶者の遺産など、預貯金を子供が管理しています。先日も債務者本人から集金に来るように電話があり、伺いましたが、結局子供さんに妨害され合わせてもらえませんでした。その後、携帯も繋がらなくなり、らちがあか...

弁護士回答
    3
  • FC本部の売却を検討中、加盟店からの保証金が返還できない場合の対応方法は?

【相談の背景】 FCの本部をしています。 売上が上がらず、売却の話も勧めていますが、 話が流れると継続が困難になる見通しです。 【質問1】 仮に、FCの継続が困難な場合、会社を閉鎖、廃業した時 加盟店から預かり保証金が手元にない場合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サービサーではない会社からの督促

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡の通知が届き、その後弁護士から通知が届きました。譲渡された会社は貸金業者の登録はありますが、サービサーの登録はありません。調べたところこの回収行為は違法だとネットにかかれていました。 【質問1】 弁護士が付いているということは違法ではないということでしょうか。 【質問2】 違法である場合、弁護士に何と連絡したらいいでし...

弁護士回答
    2
  • 自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...

弁護士回答
    3
  • オーナー社長の退職金支給阻止

【相談の背景】 A社長が発行済株式の70%を所有する従業員10名足らずの非上場株式会社です。 A社長が役員退職により3000万円の退職金を支給しようとしております。 そんな大金を会社が支払った場合、会社の資金繰りが立ちいかなくなってしまいます。 【質問1】 A社長は、株主総会を開催して議決権の過半数を有するA社長本人が、退職金に関する議案を可決して退職金を...

弁護士回答
    1
  • 父と後妻の同棲時代(入籍前)の生活費(後妻の分)を、父の相続分から差し引くことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前以上に父は前妻と離婚し、当時の不倫相手とずっと交際を続けたのち6年前に同棲を始め、半年前にその方と入籍して先月父が亡くなりました(遺言書はナシ)。 ふたりとも70代なので職はなく、祖父の遺産でふたりの生活費を賄っていました。後妻は貯金など一切ない人だったので、一緒に父と暮らし始めてからは生活費やブランド品、海外旅行費などすべて...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の子供に対する相続手続きについて

【相談の背景】 母が死去しました。 遺産を整理するにあたり、手続きしていくと、以前に結婚していた事がわかり、子供(以下、Aさん)もいる事がわかりました。 現時点で私は、Aさんの連絡先はわかりません。 母は、生前にAさんにお金を貸しており、300万円の借用書は残っています。弁済は受けていません。 同時にAさん所有の不動産への抵当権289万円を設定しております...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の際の自動車保険について教えてください。 父が無くなり相続放棄予定です。 被相続人: 父 相続人1:母(同居) 相続人2:長女(同居) 相続人3:長男(別居) 7年落ちの軽自動車が一台あるのですが、車検証の名義は母となっていますので、こちらは父の相続放棄には問題ない認識です。 車は主に父が使用していたのですが、今後は別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから