32,037件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • マンション建設時の規約

ベストアンサー

約150坪の土地を相続しました。建築会社に相談をして10階建てのマンションを計画しています。約60所帯の分譲マンションです。親族2名が購入を希望しています。建築会社は将来の事を考えて、自分の家族の他は半数を自分の法人で賃貸にして、残りを分譲した方が良いとアドバイスをくれました。駐車場は共用部分の敷地に一台分だけ用意をして私の専用使用権にするそうです。将...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。 年金分割の審判の申し立てを検討しています。 【質問1】 出席の必要はなく書面のみで進められるという情報を見ますが、実際にそうなのでしょうか。 【質問2】 裁判所のホームページに載っている「進行に関する照会回答書」には希望曜日を記入する欄がありますが、空欄のまま提出してもよいのでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 過失致傷の罰金。分納についてのお尋ね

【相談の背景】 過失致傷の罰金。生活保護を受けて いるので、一括では支払えないし、 出来れば分納をしたいです 【質問1】 先日、裁判所より略式命令、罰金20万の 起訴状が届きました。 私自身、生活保護を受けていて、 高血圧、心臓病、糖尿病、喘息、 パニック障害の持病を抱えている為、 【質問2】 もちろん、仕事もしていないので、 到底、一括では...

弁護士回答
    2
  • 証拠としての録画データの提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判で、パワハラ裁判を係争中です。証拠のドライブレコーダーの映像があります。反訳報告書の作成はできますが、映像データの提出方法が調べてもわかりません 【質問1】 証拠として提出する際に反訳報告書と併せて、録画データはDVDに焼いて裁判所用に1枚提出すればよいのでしょうか? ファイル形式の規定などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停における金額の算定方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停についてお伺いします。 夫婦が互いに収入が分かる書類を提出する事によって、算定表に基づき調停委員会が計算をし例示していただけるのでしょうか。 【質問1】 そうでは無く双方がそれなりに根拠のある金額を示し主張するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行口座開示請求についと

【相談の背景】 相続が原因で相続人同士で民事裁判中、後に遺産分割協議を行うのですが、相続人同士の主張が異なり、被相続人の銀行口座は把握してますが、通帳が無く、 25年前の明細で真実が確認出来るのですが、インターネットの情報だと、 銀行開示請求は3パターンで、 1.相続人が開示請求した場合。過去10年間 2、弁護士会からの開示請求は、過去?年 3、裁判官か...

弁護士回答
    1
  • 年収増加と養育費見直しの影響について

【相談の背景】 5年前に離婚し、前妻に11歳と9歳の子供2人の養育費として月額計4万円を支払っています。当時の私の年収は約330万円、前妻も同額でした。その後再婚し、現在は再婚相手との間に2歳と0歳の子供を育てています。私の現在の年収は550万円で、前妻の年収は450〜500万円と推定されます。新たに養育する子供が増えたため、養育費の減額を検討しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。

【相談の背景】 元嫁の方に私との子供がおり、私と離婚したあと元嫁は2度再婚しております。 【質問1】 子供達は養子縁組してないですが、元嫁は再婚し旦那がいます。 その場合養育費を払う義務はありますか? ちなみに子供達の親権は私が持っていて、現在あちらに親権変更手続き中です。

弁護士回答
    1
  • 家族の選挙投票券(整理券)の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 世帯宛に送付された選挙投票券(整理券)で、家族が投票に行かない、行かなかった家族の選挙投票券(整理券)を家族が処分した場合 【質問1】 刑罰や罰金に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 罰則内容や時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンションにおけるトラブル相談

【相談の背景】 分譲マンションの管理体制について教えてください 分譲マンション内の駐車場の一部のアスファルトが年々低下していき(陥没)入居時から約10cm程度下がってしまいました(約3年程度で)。その際に地質を調査依頼をして問題ないと回答をいただいたのですが、その後もどんどん低下が年々進み現在15年程度ですがさらに10cm程度下がってしまい、その一帯は...

弁護士回答
    1
  • 清算した会社の動産所有権

【相談の背景】 数十年前に清算結了している会社の所有権が付属した動産の取扱について、教えて下さい。 当社保有の動産(同種のものが多数あり)について、古い契約書を確認したところ、その一部はある会社との共有、一部は同社と所有部分を区別(上半分・下半分といった感じ)して双方の所有権が付属したものででした。 その会社は、既に数十年前に清算結了しており、...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を財産分与とは別に使って学費を負担することはおかしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原罪離婚調停中です。財産分与の中にお互いに貯めてきた学資保険がそれぞれ100万ずつ存在します。将来的な学費が300万必要で、現在200万準備できていたと思っていたのですが、財産分与で200万は全て妻にわたってしまいます。 学費の負担300万を求められていますが、貯めてきた200万は学資のためにためてきたものであり、これを使わずにそのまま学資に運用...

弁護士回答
    2
  • 漏れていた債権者への受任通知の日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に債務整理の受任通知をしてもらってから数ヶ月後の7月に債権者漏れが判明して、その債権者に受任通知をする場合の受任通知の日付けは、7月でしょうか。 それとも、1月の日付けの受任通知書を送るのでししょうか。 最初の受任通知の日付けが受任通知から判断できるのでしょうか。 【質問1】 最初の受任通知後に、漏れていた債権者に受任通知を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用計算における成人学生の扶養家族の扱いについて

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について 息子が2人いまして、上の子はもう社会人です。 下の子は成人してますが大学4年生です。来年の3月に卒業します。 県外の大学にいるため、学費、アパート代、水光熱費、生活費は私が負担していました。 【質問1】 婚姻費用の計算について 下の子は成人してますが、まだ学生なので 扶養家族に入れて計算するべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求と請求額について

【相談の背景】 別居中の夫から、生活費が貰えなくなりそうです。 夫は年収2000万弱、私はパートで月3万、子供は未就学児が2人います。 【質問1】 ①婚姻費用の請求はできるのでしょうか? ②婚姻費用には養育費も含まれると思いますが、今年度の学費(私立幼稚園)をすでに一括で支払い済みの場合、学費分を引かれた額になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にてルーターの交換を工事業者に依頼しておりました。 不手際で作業中落下させてしまい、故障しました。幸いにして10日後に修理が治ってきたのですが、ルーターの中にあるデータ入力等できなかったので4人の社員が手待ちになり、10日後にできあがってからたまっていた作業の入力等行ったのですが、業者には 電子計算機損壊等業務妨害罪や、損害賠償で...

弁護士回答
    1
  • 18歳の高校生とラブホテルに行くリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の高校生とラブホテルにいくことのリスクについて知りたいです。 18歳でも高校生は条例によってラブホテルの利用が禁止されているといくつかのサイトで拝見しました。 【質問1】 具体的にどの条例に反しているのかわからないのですが、なぜ禁止されているのでしょうか?また、誘った方はなにか罰則に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用貰えないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 現金での生活費が貰えず昨年末に婚姻費用分担調停を申請しましたが、申請時と現在でお互いの支出が変わり、反対したにもかかわらず主人が独断で子供の私立進学を決めたので、主人が負担する教育費がかなり増えました。話し合いの最中ですが、充分負担しているという主張をされています。 ただ、私が生活費を貰えない間にもちろん貯金ができたはずで、調停...

弁護士回答
    2
  • 縁石の損傷賠償について

【相談の背景】 縁石に殺傷して白い跡をつけてしまいました。縁石の経年劣化が進んているのですが、県の道路担当者から現状復帰を言われました。 元々、古くて苔が生えているような縁石を現状復帰と言われてもどう弁償すればいいのかわかりません。 修理費用はいくらでも請求できるものでしょうか? 【質問1】 縁石のの賠償の義務について その適切な請求金額など

弁護士回答
    1
  • 受任通知が届いていない

ベストアンサー

【相談の背景】 4月26日に任意整理を弁護士さんに依頼し、受任通知が送られてこないとの連絡がカード会社から来ていてとても不安です。 【質問1】 受任通知には時間がかかるものなのですか? 【質問2】 今月までにカード会社に受任通知が届かない場合は カード会社から一括請求とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立てまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きを依頼中です 費用は一昨年末に支払い済みです 昨年4月に申し立て書類を提出しており準備をしていただいておりました しかし6月に退職、9月に再就職したためもあってか8月に再面談をいただきました その際には12月には申し立て予定とお聞きしたのですが今年5月末に6月に申し立てするので必要書類を再提出して欲しいとの連絡が入りま...

弁護士回答
    1
  • 10年程前に倒産した会社の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文章でしたら、申し訳ありません。 土地に関しての相談です。10年程前に倒産した父親が営んでいた会社の土地があります。その土地は会社が倒産後も会社名義で、私の父親の家に納税の通達がきます。(会社倒産後、一度も税金は払っていないと思います。)どのような状況か知りたく、登記を確認したのですが、「差押」の後に、「解除」となっていまし...

弁護士回答
    1
  • 店舗画像の利用が著作権侵害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社(株式会社)は、新店舗を施工会社に依頼しました。内装は施工会社がデザインし、完成した店舗写真は、施工会社がカメラマンを使って撮影し、自身のホームページに施工事例として掲載しています。 当社は、撮影された店舗写真を施工会社から無償でもらいました。 【質問1】 当社のホームページに同じ写真を使用することは著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 旧実印の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(贈与者)とB(受贈者)との間で不動産死因贈与契約が行われた 1月1日に契約書、仮登記申請書などに署名押印がされ印鑑証明書が発行された 2月1日に仮登記の申請 【質問1】 しかし、1月中にAがBに内緒で実印を変更していた場合、仮登記の申請が完了したとしてもその仮登記は無効になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届出してから家を出るまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は入院中で相手の両親から離婚の書状をお願いされたので書状と離婚届を送りました。 その際相手の両親から15日までには家を撤去してくれと言われてますが無理な話でしたので今月末まで居住しようとしています。 何を言っても通じない両親です。 【質問1】 相手の両親が離婚届を提出してしまった場合、夫名義の家から出ていかなくてはならない期間は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の呼び出し状について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について こちらが月初めの4月1日に裁判所に申立書を出した場合、相手方(会社)に労働審判の呼び出し状が届くののは、いつぐらいでしょうか、 【質問1】 労働審判の呼び出し状について

弁護士回答
    3
  • 付郵便が自宅に送達されたことを被告が知る術はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社の複数社において滞納があり、滅多に戻らない自宅に戻ると、「〇〇簡易裁判所」と書かれた不在連絡表が入っていることが多々あります。 多忙ゆえにそのまま受け取らずに配達期間が過ぎていることが多いのですが、おそらく中身は支払督促または訴状だと思われます。 これらが受け取られないと次には、付送達郵便が送られてくるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の直接の話合い。別居解消希望の夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気されて、離婚前提の別居をしました。弁護士さんを通して、受任通知をだして、交渉してもらいました。 夫はすぐには私の希望する婚姻費用は払わず、養育費を払うつもりだとのことで直接の話合いを希望してきました。 弁護士さんに相談して直接の話合いをしました。 夫は今までのことを謝罪して、やり直ししたいとのことです。私は口約束だ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間20年 大学生一人 妻専業主婦50歳 夫会社員(年収1千万)50歳 貯金2000万 マンション所有(ローン残高800万) 一年前に突如夫から離婚のしたいと言われました。理由は、長年の苦痛が重なり、リセットしたいと。 お互いに有責配偶者になるような事はありません。 その後、私は離婚後を踏まえて就活しているが、まだ定職には就けず、アルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 隣にラーメン屋が出来る時の交渉に役立つ法律を知りたく思っております。

【相談の背景】 近日、家の隣のラーメン屋が出来ます。 現在は物件はまだ建っておらず、状況としてはこれからつくられる段階です。 ラーメン屋の駐車場予定地から塀もなく自宅が丸見えで、プライベートが気になる事、ラーメン屋に来たお客が駐車場からゴミを捨てたりする事が懸念されます。 また、あまり深夜まで営業する様なラーメン屋であれば、話し声などの音も気...

弁護士回答
    1
  • 数次相続の際の財産評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が死亡して3年が経ちましたが、法定相続人の父と伯父(父の弟。独身。子無。)が遺産分割をする前に父が亡くなってしまいました。この場合、祖父の財産の半分(父の相続分)は母と私が相続することになり、相続税の課税対象としても計算していかないといけないと思うのですが、その場合、不動産、株、預貯金の評価額は父が亡くなった現時点の評価額を相続税...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの貸し借り なぜ詐欺罪になる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの貸し借りが家族間でも詐欺罪になり得ると聞いたのですが、なぜ詐欺罪になる可能性があるのでしょうか? また[騙す故意]がなくても詐欺罪にあたるのですか? 【質問1】 なぜ詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準時について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に離婚となる場合の財産分与について質問です。 【質問1】 長く別居した後に離婚となる場合、財産分与の基準時は別居時で、その後婚姻費用等貯蓄していた分は開示もせずに、財産分与の対象外と考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無職相手の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行できる状態です。相手が無職で、失業手当をもらっています。(傷病手当かもしれません) そういう収入は差し押さえ出来ないと聞いたので、振込先の銀行を差し押さえたいのです。ただし、相手方が、振り込まれた当日に全額引き落とししている可能性があります。 【質問1】 差し押さえの日時と時間を指定できますか? それとも他に良い方法があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚までのカウントダウンは何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がありますが、 それを隠したまま離婚請求されています 突然の離婚請求だったため不貞は調べました。証拠はあります。 子供が産まれて以来、 私側が3,4回しか受け入れなかった セックスレスもあるので気になりますが 結婚10年で9歳の男児がいます。 【質問1】 こちらが離婚はしないと主張した場合 どの程度引き伸ばせるのが通常ですか?...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕義務違反に対する相手側の反論について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時からベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴があいていますが、管理会社から修繕はしないし修繕義務はないと言われましたので、訴訟を考えています。 私の補修請求と慰謝料の請求に対して、相手側から下記の2点の反論が推測できております。 ・契約内容上、ベランダの仕切り板に関して、賃借人に貸しているわけではないので、そもそも修繕義務...

弁護士回答
    1
  • アイドルのチケットで警察に言ったと言われました。

【相談の背景】 SNSでアイドルのチケットをお譲りするという内容で話を進めていたのですが、別の方にお譲りすることになり、その方の連絡をスルーしておりました。何日かして、探偵を雇い個人情報を特定して警察に連絡したと言われました。チケット代金は頂いておりません。 個人情報は住みと年齢を情報交換しました。 【質問1】 この事例は訴えられたり、捕まるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

扶養的財産分与について質問です。離婚後に子を引きとった場合、子には生まれつき眼の病気があって、離婚後も手術などをする必要がある場合で、双方の収入にも格差がある場合、相手から扶養的財産分与をすべく判決をとることはできますか?

弁護士回答
    2
  • オーナーより、一方的なガス会社の変更。同意書求められず工事決行

賃貸物件のガス会社変更についてです。 今年4月(コロナ緊急事態宣言中)、ガス会社より通知がポストされていました。 内容は、オーナーがガス会社変更をするので工事が入ります。という旨でした。 工事1週間前に知りました。 内容を確認するため管理会社に連絡をいれたところ、 「私どもも先日知ったばかりなので、詳細はしりません」とのことでした。 オーナーか...

弁護士回答
    1
  • 職権削除からの社会復帰について

10年以上ぶりに職権削除から、住民票の復活が出来ました。その間、税金等も払っていません。仕事は、ずっと水商売でした。 これを機に、社会復帰を目指したいのですが、どのようにステップを践んでいったらいいでしょうか?職権削除されていたこと、税金滞納などわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の医療費の扶養義務について。

ベストアンサー

両親は私が1歳の時に離婚し、父親は再婚、私は母に引き取られ育てられました。 先日、家庭裁判所から遺言検認通知が届き、父親が亡くなったことを知りました。 それまで父親からは一切何の援助も受けず、どこに住んでいるのかもわからずに生きてきました。 父親の再婚相手から、晩年、病気を患い、入院費や医療費がかなりかかったので 子供である私には扶養義務があるか...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の虚偽の説明について

マンションを購入する際に 仲介業者から売買履歴が5回しかないと説明されました。 実際はその6倍程ありました。 これは【不実の告知】にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 実家から援助を受けていた場合の離婚時の財産分与について

片方の実家からの援助があった場合の離婚時の財産分与について質問です。 夫婦双方の実家の経済格差が大きく、片方の裕福な実家からのみ援助を受けていた場合、その援助分を主張することで財産分与の取り分を増やすことは可能ですか。 例えば配偶者の親名義の不動産に無償で住んでいた場合、家賃等がかからずに生活ができるのは配偶者と婚姻関係にあったからこそ受け...

弁護士回答
    1
  • 音楽違法ダウンロード逮捕されますか?

ベストアンサー

前に、スマホのアプリで 音楽の違法のアプリを入れてダウンロードしてしまいました。 最初は違法と知らずに使ってたら SNSで 違法アプリと書いてあるのを目にして アンインストールしました。 これって、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について、妥当な金額か知りたい

ベストアンサー

不倫から離婚に至った際の、養育費の金額について 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。親権は旦那さん側です。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学まで毎月4万、中学入学時10万、高校入学時15万、高校卒業まで5万、大学入学時公立3...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟。転居するようです。

ベストアンサー

少額訴訟を起こします。 しかし、転居するようです。 新しい住所は教えてくれませんでした。 悪質なので直ぐに訴訟したいです。 役所で住所の変更は暫く行わないかもしれません。 質問です。 ①少額訴訟は相手が直接、お知らせを受け取らなくてはならないと出来ないのでしょうか? ②住所でご家族がお知らせを受け取っただけでは出来ないのでしょうか? ③そう...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判書の文言について

ベストアンサー

、私学、大学の学費、入学費用については、養育費とは別に双方当事者が協議して分担を決めるという別途協議条項を求めたら比較的入れて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 高校生生徒間の侮辱行為に係る損害賠償請求について

被告側の立場です。 高校生の息子がクラスのトークアプリのグループトーク上で(事実の摘示にはあたらない)侮辱表現を書き込んだことにより、転校費用を含めた損害賠償請求を受けています。加えて無期限の接近禁止誓約書の提出まで求められています。 【状況】 ・被害者は女生徒 ・書き込み自体はその日ひと時で継続性なし ・内容は事案発覚後、学校指導によりすぐにグ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の審判日に欠席

ベストアンサー

協議離婚は成立しています。離婚による年金分割の審判の申立てをしようと思います。 審判日には私(元妻)は出席しなければいけませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから