32,037件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生での不動産査定額について。

ベストアンサー

クレジットカード使いすぎで9社総額750万、月々の支払いが27万で、家計相談員に個人再生を進められました。 ローンは住宅のみで月々約10万、車のローンは無しです、不動産の査定の書類が必要との事で住宅ローンの残りが3000万とした場合査定額がいくらまでなら個人再生が可能になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて、自己破産に勝つ為には?

・自己破産された場合、お金は戻ってこないのか? →戻ってこない場合、同じように多くの人からお金を借りて自己破産して返済逃れるという意図的にできますよね? 初めまして 友人Aに2017年4月55万円を犯ししました。 理由は、Aの母親が病気で倒れ入院をしてお金が必要になった。 友人Aとは仲の良い友人で、二人でもご飯に行く関係です。 4月末に返済するはずだっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に財産があった場合の原状回復費について

ベストアンサー

当方、マンションの大家をしております。 半年前、入居者が孤独死をしました。入居者は生活保護を受けていました。警察は遺体回収時、入居者のキャッシュカードをたまたま回収し、市役所の福祉課に渡しました。(恐らく暗証番号もあわせてあったようです)また遺族はいないようです。 さて、当方が部屋の原状回復を行なった際、同銀行の通帳を見つけ、記帳後、残高は100万円...

弁護士回答
    1
  • 相続にかんする質問です

先日母が亡くなり母親の生命保険の受取人が妹になっております 私は姉です 私と兄は保険金を受け取る権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続調停時に借用書が見つかった場合。

ベストアンサー

祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...

弁護士回答
    4
  • 建設業での横領について

会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...

弁護士回答
    3
  • 購入したチケットのライブに出品者の不手際で参加出来なかった場合の慰謝料

ベストアンサー

あるチケットサイトでチケットを購入したのですが、 いろいろ相手の不手際で結局チケットを受け取る事が出来ず、 楽しみにしていたライブに参加出来ませんでした…。 相手は謝ってくれましたし、 故意にした訳ではなく、単純なミスでした。 チケット代金は全額返金してくれると言ってるのですが、 それ以外の慰謝料については払えないと言っています。 相手も1万...

弁護士回答
    2
  • 政教分離原則違反について

政教分離に関する質問です。当地域では古くから各商店街で神社(ほこら)を信仰してきました。当地域には現在9つの神社が存在します。最近では、商売繁盛の信仰ではなく、その神社をめぐるスタンプラリー等の企画により、観光のツールとしての役割が大きく、宗教として信仰している様な事実はありませんし、氏子と言われる人も存在しません。現に以前から、自治会組織がその...

弁護士回答
    1
  • 調停➞審判➞結末は➞費用

ベストアンサー

相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産総額に算定に生前贈与を含まなくてはいけないのか。協議で同意すれば考慮しなくてもいいのか。

父の遺産分割協議中です。 遺産総額を確定するにあたり 相続人である娘が生前贈与として受け取った100万円は 遺産総額に含めなくてはいけませんか。 贈与を受けたのは死亡した年で3年以内なので、 必ず持ち戻さなくてはいけないものなのかどうか、 分割協議によって相続人全員がこれは含めなくてもいいと同意すれば (父を生前介護したり病院送迎したりと世話を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失犯処罰、違法性の認識

犯罪を犯す意思がない行為は罰しないとありますが、法律を知らなかったは許されませんよね? どういう事ですか?気になったのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 1親等の姻族について

姉名義の家に、実父と女性(70才位)が住んでいることがわかりました。実母は数年前に他界しています。再婚の話は聞いていませんが、3年の事実婚の期間があれば、夫婦と同様の権利が発生すると聞いたことがあるのですが、娘である姉と私は同時に1親等の姻族になり、扶養の義務が発生するのででしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の保証人がとるべき処置について

お世話になっております。 下記のケースの場合、連帯保証人が取れる処置はございますでしょうか。 ・実父が賃借人の賃貸物件の連帯保証人となっている。 ・実父は再婚相手と住んでいる。 ・実父が音信普通、行方不明となった。 ・物件には父の再婚相手が住み続けており、家賃滞納が発生。 上記を踏まえ、下記ご教示いただけないでしょうか。 ①この場合、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求をされとき

ベストアンサー

弁護士さんは、遺留分減殺請求をされとき依頼者の払う額を少なくするのが仕事かもしれないですが、同時に遺留分は必ず渡さなくてはならないと依頼者を説得したりしないのですか?遺留分の場合、計算で金額がはっきりでるはずです。 刑事事件の重罪者の刑を軽くしたり弁護士さんは依頼によっては社会正義に反する弁護をする場合があると思いますが、素人からすると不思議...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にちゃんと聞いてみたかった質問です。

ベストアンサー

大きく三つ質問したい件があるんですが、ちょっとした興味や勉強のためなので 一つでも簡単に説明して頂いても詳しく説明して頂いても嬉しいです。 ーーーーーーーーーー ① 学校で先生が「お前ら俺に敬語使え!使わない奴は進級させないからな!」 と言う場合、どういった法律上の問題が考えられますか? なんとなく憲法に違反してそうな感じやパワハラな匂いがす...

弁護士回答
    1
  • これは遺産相続 対象でしょうか

祖母の逝去にあたり 私を含む相続人4人で遺産相続で揉めています。 確認していく中で 土地建物以外に祖母が同居人であった父母私の分の保険を掛けていたことが分かりました。 保険料の支払は全て祖母がしていましたが、契約者は全て父となっておりました。 ①父の保険→終身保険で、契約者父/受取人父 ②母の保険→終身保険で、契約者父/受取人母 ③④私の保険→医療...

弁護士回答
    4
  • 【至急求む】任意整理 面談 着手金に関して

任意整理を電話相談後に手続きの書類が送られてきたので記載し、本日投函しましたが、面談なし任意整理の着手金1社80000万に今更不安になって来ました もっと安いところがあったのではないか、 面談をちゃんとしてくれる弁護士の方が良いのではないか、 もう委任契約書などを返送してしまったのでどうすればいいかわかりません 着手金は高いでしょうか? 面談なし...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与?この場合4百万は生前贈与になりますか?

ベストアンサー

兄が1千万の家を買って貰い(名義は父親)、私が2千万の家を父親と2分の1ずつの名義で買って父親は自分の名義分の1千万を支払い私はまだ返済中です。この時点で同額の家を買ってもらった事になります。兄が父親承諾の下、家を担保にしてお金を借り、返せなくなったので家を1千万で売り、その代金の中から4百万の借金を返し残金は父親が取ったそうです。この場合4百万は生前贈...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の手続きの有無について

ベストアンサー

生前贈与で現金を手渡していた場合、証明書の様な物が無い場合は無効でしょか。 母が亡くなりました。 随分前に母が別居の妹に現金200万円を渡しました。理由は、今後母の面倒は私が見るからという事でした。この時、書類のような物は作成していませんでした。通常であれば遺産分割の時にこの200万円は妹の取り分から相殺されると思いますが、妹が貰ってないと言い出し...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額について

10年前に離婚をしまして、現在18才15才の子供がいます。 あ相手は43才公務員(警察官)です。 養育費は、あちらが頼んだ弁護士のおかげで毎月貰えるようになりました。 調停時、子供の進学等は話し合いをして支払う約束してますが、相手は支払うつもりはなく電話も出なく逃げ回ってます。 今回、子供たちは大学、高校と進学した為、かなりお金がかかり、きちんと話し合...

弁護士回答
    4
  • 「法定受託事務」と「自治事務」の違いとは?

「法定受託事務」と「自治事務」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について

先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法について

私は、港区の都営住宅に住んでいる者です。 名義人の母が今年の8月に亡くなり、配偶者のみしか承継出来ないので、半年以内に退去するようにと、住宅局から言われました。 母に配偶者は居なく、子供も私1人だけです。 万が一、半年を過ぎても退去しない場合は、賃料が港区の相場13万になるそうです。現在は、5万です。 とても13万なんて払える給料は貰っていないの...

弁護士回答
    2
  • PCB廃棄物の管理について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/11528069.html  上記のURLはPCB廃棄物の管理に関する私のブログです。このような杜撰な管理になった原因のひとつは法の不備にあると私は考えています。なぜかと申しますとこのホテルの法人は経営不振により清算人が選ばれて建物を早急に解体することになったためにPCB廃棄物を解体工事前に処分できなかったうえ、PCB廃...

弁護士回答
    1
  • 漏水の為ホテル暮らしをする中での保障

大規模な漏水があり、衣服・生活必需品(化粧品から下着まで)全部汚損しました。本当に濡れてないものがありません。 ホテルを手配するので今日から移ってくださいと言われ、「持っていた衣服がクリーニングから仕上がるまでの服がない。ホテルでは食事が作れない。どうすればよいか?」と責任者に訪ねたところ、「ホテル滞在中の外食費は払います。緊急用の衣服について...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人の義務の範疇についてご相談します

離れて暮らしている母が賃貸アパートの自室で亡くなりました。発見されたのは2月4日ですが、司法解剖の結果、死後2週間以上たっているとのことでした。 契約時、わたしが連帯保証人になっていましたので、既に亡くなっていますが2月分の家賃を払いました。また、家財の処理とリサイクル料金の発生する家電の廃棄、寒冷地なので凍結していた水道管の修復、美装(という...

弁護士回答
    2
  • 寄与分に付いて。お教え頂けませんか?

ベストアンサー

お教え頂けませんか?被相続人に対して色々世話をしたからと言って必ずその人に対して遺産を多く渡さなければならないのですか?寄与分と言う事だと聞いた事がありますが子供が親の面倒見るのは当たり前だと思います。仮に誰も見ないとも言ってないのに、勝手に引き取って見ていたと言ってその分よけいにくれと言われて渡す必要があるのでしょうか?どうかお教え頂けません...

弁護士回答
    2
  • 借金の調査と時効援用の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前になりますが夫が消費者金融で借りては返しを繰り返し、途中で返済ができなくなり放置したままです。 なのでどこにいくら残っているのか分かりません。 しかし、信用情報の開示をしたくても、借りた当時の住所、電話番号も分かりません。 住む場所も転々としていたようで、たまたま住民票を取りに行った際に、どこにも存在していない状況だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産支払い停止の書面が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産の手続きを開始し、数年前に調停で合意した養育費の支払い停止の連絡がありました 私は病気で無職ですので養育費に頼った生活をしておりました 停止されると連絡があり生活に困っています 元夫の生活状況を見ると自己破産申請はしたものの、高いアパートに住み続け生活も今までと同じ様子 【質問1】 停止の連絡が来ても養育費支払い催...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料滞納中の会社を通常清算できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 金融機関への借入や取引先への債務はありません。従業員も居ません。 税金も支払い済みですが、社会保険料の滞納のみ90万ほどあります。もうこの会社を閉めたいと考えております。 納付契約書と債務承認書に会社のゴム版を押しました。この書類提出したら社会保険の個人保証になり会社を閉めても代表個人に請求が来るとネット...

弁護士回答
    1
  • 労働、、労災保険、、その他

【相談の背景】 現在建設会社に勤務してますが、勤めてながら開業届を出せば、個人事業主になりますが、同じ建設系の仕事をするなら、1人親方が加入出来る保険が必要ですよね? 【質問1】 労災保険は、いりますよね!

弁護士回答
    1
  • 誤配に対する賠償請求について

【相談の背景】 私はマンションに住んでいるのですが、不在連絡票がポストに入れ間違られ、宅配ボックス受け取りだったため、私の荷物を別の住人が受け取り、その住人の荷物が私に届いた形です。 その住人が誤配送に気付き、直接私の部屋まで私宛の荷物と不在連絡票を持ってきたため、私も相手の荷物と不在連絡票をお渡ししました。 荷物自体は問題ありませんが、私の荷...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用額がなかなか決まらないことについて

【相談の背景】 福岡と関東で別居しており、婚姻費用調停をしていますが、言いがかりをつけたりで、なかなか話が進みません。いつになったら決まるのかもとても不安です。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか? 【質問2】 審判に移行しない場合は例えばどんな場合で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手の家族との連絡を取る事は法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父の不貞行為の相手に対する誓約書で私の家族に二度と会わない、連絡しない事を取り付けたいのですが、相手は家族にバレてないとの事。その為か現在も相手家族(夫、子供)から全くの別件で連絡が来ます。わざわざ相手家族に対して説明したいとも思いませんが不貞行為の相手とは心情的に関わりたくありません。仮に誓約書のサインが取れ、連絡するな...

弁護士回答
    1
  • 祖父母に子供をとられました。会えるようになりますか?

【相談の背景】 子供の引き取り、面会について質問です。 乱文で申し訳ございません。 小学校2年生の母親です。 元々、子供と実家で暮らしていました。 1年前に彼氏ができ、子供とも良く遊んでいました。 ですが、私の両親が彼氏を拒否し子供を置いて出ていけと私の荷物をまとめて放り出されました。その後、何度も家に行き子供と一緒にいたいと言いましたが 断...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住民票について

【相談の背景】 昨年7月に離婚しましたが元夫名義の家に住んでいます。まだ住宅ローンが残っていて完済後に私に名義変更してもらう公正証書を作成しました。 【質問1】 元夫の住民票が移動されていないのですが問題はないのでしょうか? 私の世帯主変更届を出しているので世帯は別になっています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼せず調停や裁判できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫からの離婚調停で、何回も家裁へ出向いています。夫は一昨年突然別居し始めて、離婚請求してきました。慰謝料を払うから、離婚してくれと。子供と残され生活しており、家は私達が住めるようにすり、など連絡はありました。しかし、話しに現れずに調停に呼び出されました。性格の不一致というものでした。お金はすぐに困らない程度には、自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 監護権者・同居親の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時は夫を親権者として協議離婚しましたが、離婚後に夫も子供も同意の上、シングルマザーとして子供と住むことになりました。 【質問1】 親権者変更の際は調停や裁判を通さねばならないと思いますが、監護権(養育権)は離婚後でも協議で変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 効力を失った後の公正証書の原本

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の撤回に合意したら、公証役場に保管されている原本はどうなりますか? 【質問1】 撤回された公正証書の原本は、①公証役場に保管されたままになる、②返却ないし廃棄される、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が飛び出し車と事故りかけた。もし、運転手が急ブレーキで怪我をしていたら請求が来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、4歳の子供が先マンションを出た時に車と事故りかけました。 こちら側は歩いてマンショの門を一旦止まってから出ようとしてた時です。 左右の確認は門の土台と植木があり見えないので、道に少し出てからじゃないと分かりにくいです。 車側が急ブレーキをしてくれたので接触もなく事故は起こりませんでした。 こちら側が飛び出したので、頭を下げま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表額を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費話し合い中で金額が決まらない。 3万しか払わないと言っている。 【質問1】 養育費を算定表の額を払ってもらうためにどうしたら良いか。夫の給与収入は裁判所算定では、6万〜8万円です。 私から離婚したいと言ったからそれは譲るから養育費は3万しか払わないと言って話になりません

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで本人確認書類を提出したが、心配なのは悪用される可能性

【相談の背景】 マッチングアプリのフォーマッチというサイトに本人確認書類提出の為運転免許証と社会保険証の写メを送ったのですが、後々調べたところフォーマッチというサイトがサクラだらけのサイトだと気づいて、なにか悪用されないか心配です! 【質問1】 この場合悪用されてしまうんですかね?

弁護士回答
    1
  • 大学入学金及び授業料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からりDV、モラハラを受けており、別居を検討しております。 子供が大学受験を来年迎えます。 別居が理由で子供が目指している大学の夢が壊れないようにしてやりたいです。 私立医学部を目指していることもあり、私の収入だけではやりくりが難しいです。 (私の年収は500万、夫は1500万) 【質問1】 入学前の段階で、養育費として大学受験にかかる...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中から出産するなら離婚だと言われていたのですが、なんだかんだ出産後も同居しています。 子供が0歳で病気にかかってしまい、お金が必要なことや諸々の事情から離婚や別居は無理だと思っています。 0歳の病気の子供がいて介護が必要な状態でも離婚など成立してしまう可能性は高いでしょうか 【質問1】 介護が必要な子供を抱えての離婚の確率は高...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からのSNSでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している状態での内容です。 私自身が債務整理をしていて、それが元旦那にバレたこと、男友達と遊んだ事で不貞行為を疑われ、子供の親権を取られる形で離婚に至っています。 そういった内容を、「汚嫁」という言葉を使い、詳細にFacebookに上げてることが友達からの連絡で発覚しました。 元旦那は私がそれを知っているということは知りま...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払義務者が専業主夫になる場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫はバツイチで、子供(一人)は前妻が引き取りました。離婚調停時に前妻が無職だったため、夫の年収300万と前妻の年収0で算定し、毎月4万の養育費を支払っています。 この度、わたしと夫の間に子供が生まれたのですが、私のほうが収入が高いため夫に専業主夫として家庭に入ってもらい、わたしが会社に復帰したいと考えています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で特有財産の証明に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与になる予定です。特有財産の主張について教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 亡くなった祖母から貰った現金が、特有財産と証明するには何が必要でしょうか?私、名義の口座に祖母の名前で送金された記録だけでは不十分でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。子供なし共働きです。住宅ローンは残っており現在私が支払っています。妻はアパートを借りて出て行きました。今まで2人の給料で妻がやりくりをしていましたが別居中なので、現在は私が自分の給料手取り20万で住宅ローン、車のローン、光熱費、その他。食費を削っても足りません。そこで妻に婚姻費用の話しをしたら、住宅ローンは私個人名義...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職したら、婚姻費用は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、旦那が出頭せず、無断欠席です。このままなら審判です。うつ病で出席出来なかったとなれば、どうなりますか?またうつ病で休職されたら、婚姻費用は、どうなりますか? 【質問1】 うつ病で休職されたら、婚姻費用は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の事実認定の誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与審判の即時抗告の決定で、裁判官にとても重大な事実認定の間違いをいくつもされました。 こちらで相談した結果、更正決定申立てとのアドバイスをいただき、申立てたのですが、更正決定は計算違いや誤字等の訂正をするものであると脚下されました。 裁判官の心証等で間違っているのではなく、完全な間違いです。(回答書や主張書を見れば、双方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから