32,047件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組と扶養の関係。夫婦がそれぞれ相手の両親と養子縁組を結ぶ事はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚を前提としてお付き合いをしている女性がいます。 その方は、両親と妹の、計4人家族で、結婚後は夫婦共働きを前提に、子どももほしいと言っています。 その事については、私も同意見なので全く問題は無いのですが、彼女は生まれた子どもの世話を、自分(彼女)の(母)親に手伝ってもらいたいので、私を婿養子として迎えた上で彼女の親と同...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 (夫弁護士からの連絡で決定しても不利にならないか)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。 今後の婚姻費等について夫側の弁護士から連絡書が届いております。 このまま夫弁護士を通して決めていくのは私が不利になりますか? 【質問1】 このまま夫弁護士を通して婚姻費を決めるべきですか?  それとも、婚姻費調停を申し立てた方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 実子と戸籍を切り離す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性は息子に暴力暴言をされ、また言葉巧みに金銭を奪われたそうです。 彼女はシングルマザーです。元旦那に暴力暴言をされてきたので数年前に離婚しています。 息子は現在19歳、恐らく父親の行動を無意識に真似してしまっているのか、父親が居なくなった後に素行が悪くなったそうです。 金銭要求は「友達に借りた分を返す」や「バイト先で必要な経...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 認知症の義母

【相談の背景】 義父が亡くなり、義母と一人っ子の主人が 相続人です。 義母は認知症で全く判断能力はありません。施設に入ってます 義父の遺産相続する場合、義母に成年後見人をつけなくて 主人と義母で二分の1ずつ、相続分割できるのでしょうか? 主人は法廷相続の範囲?で 成年後見人はつけなくても 出来ると 調べてわかった。と言ってます。 また義父名義の土地も...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に自宅と自営の会社の権利を全て旦那に渡す代わりに財産分与として、養育費とは別に元旦那から月々もらう事になりました。 【質問1】 この場合財産分与分は、児童扶養手当に申告する収入になりますか

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産相続の権利がありますか

ベストアンサー

私の父の弟の奥さんが亡くなりました。父の弟はすでに3年前に死んでいます。私は血縁でない甥に当たります。叔母の両親も兄弟もすでに死亡し、子供もいません。私に遺産の相続権はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の返済について。

ベストアンサー

共働きの家庭です。 夫がギャンブルで作った借金を、夫婦の収入から返済する場合、もし離婚となった時にはその分を夫に請求する事は可能でしょうか? 私に返済義務はないとの認識なのですが…

弁護士回答
    6
  • 経費の私的流用について

ベストアンサー

下記のケースは何かしら法的に対応が可能でしょうか。 ①個人経営者の夫が、会社(夫とは共同経営者です)の経費として購入した品を知人や店に売り、現金を受け取ってそのお金を個人的に使用している ②友人(取引会社関係者とも言える)と食事を食べて経費扱いにしてカードで支払い、友人からはお金をもらって個人的に利用している 隠し現金を所持していることが度...

弁護士回答
    2
  • 母親に800万取られました。取り返すには?

高齢の父親が、都内にてマンション経営をしています。賃料の管理は母親が担当しています。 最近、相続の話しあいをしたところ、数年前に母親が、家族に無断で、賃料の中から、極秘に高級外車のスポーツカーを新車購入していた事が発覚しました。 車体費用から諸々全て含めると、800万もするそうです。 黙って購入した事を責められても、本人は全く悪びれた様子もなくむ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に子供の大学進学の費用を請求出来るか

娘が大学に進学したいと言ってます。元旦那から月3万の養育費は、貰っていますが、大学の入学時に掛かる費用を払ってもらう事は出来ますか?残りの養育費の一括払いと言う形で払ってもらう事はできますか?20才まで養育費を払ってくれる約束になっています

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 株を放棄させることについて。株主の株を放棄させるには良い方法がありますか。

当社は設立時、3人の取締役で始まりまして、資本金に応じて5000株発行の内、2500株が社長、2000株がA取締役、500株が社長夫人であるB取締役に振り分けられております。昨年の11月にA取締役が背任に当たる行為を行っていることが発覚したので、招集通知を出したうえで、株主総会を開催しA取締役を解任いたしました。現在A氏は取締役としては解任されているとはいえ、株主とし...

弁護士回答
    1
  • 実の老親とその再婚相手が生活困窮した場合の子供の扶養義務について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 母が再婚した場合、母およびその再婚相手に対する子(私)扶養義務はどうなるのでしょうか?母に対する1人分の支援でいいのか、再婚相手も含めた2人分を援助する必要があるのでしょうか? 詳細ですが、母夫婦の貯金が尽きかけ、年金も少なく、近い将来に生活が困窮する見込みとのことで、経済援助を検討してほしいとの話がありました。しかし、母...

弁護士回答
    2
  • 相続、不動産登記、不動産収入について

ベストアンサー

家の持ち分は夫、妻、二分の一ずつでした。夫死亡時、未成年の子が二人いましたが、夫の持ち分を妻に登記変更しました。 (本来は妻が夫の持ち分の二分の一、子が四分の一で登記すべき?) 子は所有権の八分の一を請求できますか? 夫死亡後にその不動産で収入があった場合(所有権は妻のみ)、子は八分の一の請求ができますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行ができるのか

ベストアンサー

数カ月前に裁判所からの訴状は住民票の住所に届いたのですが、その時、すでに被告はその住所には住んでいなく、おそらく郵便局の転送届けによって、実際に住んでるところに配達されたようです。 今回、強制執行をするときにも、住民票の住所に発送すれば、強制執行はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫡出避妊後の戸籍次項について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前W不倫の際に子供が出来、夫には秘密にして夫の子として産みましたざ、不倫と不倫相手の子供であるということが夫にバレ、私は離婚、嫡出避妊の調停を行い、嫡出避妊の裁判が確定しました。 まず、離婚を行い私の戸籍を作り、子供達(第1子元夫との子、第2子は不倫相手との子)を私の戸籍に入籍しました。その後元夫が役所に裁判確定の手...

弁護士回答
    3
  • 親権について 調停する場合について

ベストアンサー

離婚により、親権を調停による審判で決める際についてご質問させていただきます。 ・子供は3歳 保育園に通っています。 ・健康 母親について ・平日は、パートに週3〜5日ほど行っています。 ・離婚の申し込みがあり、親権はお願いしたいと申し入れがありました。それに了承しましたが、最近になり、裁判して取り戻したいと言いました。 まだ、離婚は成立してい...

弁護士回答
    4
  • 妥当な寄与分はいくらですか?

ベストアンサー

相続の寄与分についてお尋ねします。 親からの相続のことで、兄弟二人で揉めています。 兄は親と暮らしていて、介護(5年間)を一人でやったと主張し、寄与分として約2千万要求してきました。 これは遺産全部と同額です。 私も近くに住んでおり、通院時の付き添いなど、協力してきましたがその証拠はありません。 親は生前、兄に生活費を10万ほど渡していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の妻の収入証明について

ベストアンサー

個人再生を申請する際の妻の収入証明についてお伺いしたく投稿させていただきます。 只今個人再生手続きを考えており、一度弁護士さんと相談もしており任意整理か個人再生で悩んでいるタイミングです。 1点個人再生で気になったのが妻の収入証明提出についてです。 実はこの件妻に相談した所、個人再生自体は理解をいただいたのですが、問題は妻の勤め先が美容関係...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か違う方法ありますか?

ベストアンサー

法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割は、生前贈与も対象になるか?

ベストアンサー

遺産分割ですが、生前贈与も対象になりますか? 被相続人が生きている間にもらった物、金銭はどこまでもさかのぼるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)

遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...

弁護士回答
    1
  • 精神病院での母の誤嚥による窒息死の損害賠償請求

先日精神病院に入院している母が誤嚥による窒息で心肺停止状態になり死亡しました。 朝食の時に起こったのですが、母はお粥食で自分のごはんは食べ終わり、まだ食べている他の人のパンを職員の目を盗み隠れて食べたそうで、喉につまらせ倒れているのをすぐに職員が発見したそうですが、心肺停止していたので心臓マッサージなどを1時間ほどしていたのですがそのまま死亡確認...

弁護士回答
    1
  • 義母の世話と相続について

義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人と、個人再生について

ベストアンサー

夫が事業に失敗して自己破産をしました。そのうち、住宅ローンは連帯保証人に私がなっております。私個人名義の借金は70万円。私名義のマンションを所有しています。そのマンションには両親が住んでおり、私が自己破産をしてしまうと、マンションを手放すことになるので、なんとか個人再生をしてマンションを残したいと考えています。夫の自己破産の手続きをお願いした司...

弁護士回答
    4
  • 娘の産んだ子供を親が養子として育てることができるかどうか

ベストアンサー

養子縁組について教えていただきたく、相談させていただきます。 実は娘が未婚の母となることになり、まだ学生のため自分で育てるのは難しい状況です。 そこで、私たち夫婦の養子として戸籍に入れて当面の間は育てていこうと考えています。 私たちの戸籍に入れる最大の理由は育児休職がとれることです。 質問内容をまとめますと次のようになります。 1)実の娘が産...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の調停の際の戸籍についてご質問です

ベストアンサー

昨年9月ころに家族関係が原因で前夫と離婚の話し合いをし昨年11月に離婚をしました。前夫との別居は離婚後です。ただ、10月頃からお付き合いしていた男性がおり、その人の子供を妊娠したことが昨年11月末に発覚し、今年7月に出産予定です。今の彼とは今年春ごろに入籍予定です。 前夫とは離婚後に別居をしたため、子供が産まれてから前夫に嫡出否認の調停を起こしてもらお...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの共有名義

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...

弁護士回答
    3
  • 相続について

2月に独身の叔父が亡くなりました。相続人は叔父の姉と甥、姪の5人です。 その甥の一人が被相続人から生前200万借金していたみたいで借用書がありました。まだ全く返していないそうです。しかし10年くらい前みたいです。時効とかはあるのでしょうか❓もし時効がなければその200万は遺産に入れて計算していいのでしょうか?で、借金した甥の分は200万少なくなるという事でい...

弁護士回答
    4
  • 貸した30万円が返って来ません。

貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の要求。1私は会社クビになるのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    1
  • 土地や建物の贈与について

私の祖父が、不動産(土地、建物)を法定相続人(4人)のうちの1人に偏った贈与を毎年こまめにしております。(長男とかの家督相続ではありません) 建物に関しては未登記物件100%です。 もし祖父が亡くなった時に相続人の間で揉めるのは分かりきっているから贈与しているのだと思われます。 実際に祖父が亡くなった時に相続時にはどこまで調べる事が出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知

ベストアンサー

2名に対し、損害賠償請求訴訟を起こす予定ですが、裁判所から送られる通知を郵便局留めにして窓口で受け取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 市民税。今現在無職なのですが、市民税は大丈夫なのですか?

去年の11月に会社を辞めました。それまでは会社の給料から市民税が引かれていました。今現在無職なのですが、市民税は大丈夫なのですか?家に通知などが来ないので、溜まってから一気に請求が着たら怖いと思い相談しました。

弁護士回答
    2
  • 管理会社の不履行により売却価格が下落した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 2025年10月、私が所有する収益物件について、個人買主から1億5,000万円での買付が入り、某銀行から融資承認が得られそうな状況でした。 本承認前に銀行からレントロールの再提出を求められましたが、管理会社(サブリース業者)の対応が著しく遅れ、ほぼ不履行に近い対応が続きました。 その間に、管理会社の管理不行き届きに起因する家賃滞納が訴訟に発...

弁護士回答
    1
  • 「上告提起通知書」は、いつ頃届くのでしょうか?

【相談の背景】  上告状または上告受理申立書を、高等裁判所に提出したあと、 高等裁判所から、上告人兼申立人に、「上告提起通知書」が、いつ頃届くのでしょうか?   【質問1】 上告状または上告受理申立書を、高等裁判所に提出後、 「上告提起通知書」は、1週間ほどで届くのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 抗告理由書の証拠が決定書に反映されない場合の対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 第一審の判決を不服として即時抗告しました 財産分与の項目はいくつかあります 高等裁判所での決定書の理由にある当裁判所の判断の中に 抗告理由でいくつかあるうちの1つが含まれていません この抜けている項目について、抗告理由書に証拠をだし、理由を記載しています にもかかわらず、当裁判所の判断の中に含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に旦那から慰謝料を請求できるか知りたいですか?

【相談の背景】 1年前に旦那に不倫されました。 その時に旦那からは、どんなに縛られても良いし位置情報も共有する。と言われ、再構築を選びました。 なので、不倫相手にのみ慰謝料を請求しもらっています。 しかし、つい最近嘘をついてまで女の方と二人で会ったりと疑わしい行動がみられます。 その事を旦那へ問うと、 位置情報も確認され、誰と会うなど縛られる事...

弁護士回答
    2
  • 腕相撲をした際に骨折させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クラスの友人と腕相撲をし相手側の上腕骨が折れ手術、入院する事になりました。 状況としては相手側の子から対戦依頼がありそれを受けた際に骨折したという経緯です。 骨折したのは強く地面に叩きつけたなどでも無くお互いが力を入れ合っている時にボキっと骨が折れたという経緯です。 自分は骨折をする可能性がある事は知っておらず相手の子は腕相...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との別居中の婚姻費用請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫と別居中です。大学受験生の子を連れています。夫は高額所得者ですがケチです。未だに自分が悪いなどと反省もないと思いますので婚姻費用を請求しても素直に出すとは思えません。かなような場合の婚姻費用請求申立てについてご相談したいです。 【質問1】 ①調停は裁判ではないので相手方が合意するまで婚姻費用は支払われないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 退職社員のストーカー行為に対する捜査協力の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した社員がストーカーをしているようで警察署から住所、電話、在籍期間の確認がありました。 【質問1】 捜査機関への協力はすべきでしょうか。 協力すべき法的根拠はありますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった元夫の財産について

【相談の背景】 1カ月前、元夫が病気で他界しました。離婚してからも長年同居していて、闘病期間は、私自身の仕事を減らし、サポートを続け、入院してからは、毎日長時間お見舞いに行き、マッサージしたり、亡くなる前日までサポートしました。籍が入っていないので、元夫の保険金がもらえない事は理解できます。しかし、元夫の家族は何のサポートもせず、亡くなったら、お...

弁護士回答
    3
  • 相続権の喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌になり、自己所有の不動産約2000万円を母が代表をつとめる株式会社へ譲渡すると言い始めました。父が不動産を母の法人へ譲渡した場合、息子である私の相続権は喪失することになるのでしょうか? 【質問1】 相続権は喪失するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の責任について

【相談の背景】 親族の身元保証人に4年前になっているのですが、親族が精神的な理由で体調を崩し退職することになり、就業規則に書いてある通り、私物を取りに来るのは本人ではなく、身元保証人の責任だと言われ、すぐに取りに来なければ内容証明を送るので現住所がわかる印鑑証明、免許証のコピー、住民票の原本のいずれかを送れと言われております 私は何かを提出しない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判について

【相談の背景】 妻が亡くなり義理の祖父母のもとにいた二人の子どもたちを引き渡してもらうため、面会交流を定めた和解条項を締結し、こちらに引き渡してもらいました。しかしその後の面会交流では、子供たちを私に返さなかったり、児相に虚偽の内容を通報したりするなど、また、子どもに対して手を上げることもあったようです。面会交流そのものが子の福祉に何ら役立ちま...

弁護士回答
    2
  • 持ち戻しされない孫への不動産生前贈与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなった際、遺産相続で揉めて調停にまで進展し、母は大変な心労を経験しました。そこで母は自分の死亡時に相続で揉めるのを避けるため、母が所有している不動産を孫(長男、私の子)に生前贈与し、母の遺産に入らないようにしたいと考えています。 孫は、相続時精算課税制度で税申告するように考えています。 【質問1】 孫に生前贈与した不...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表に従ってもらえない場合の対処法は?

【相談の背景】 養育費算定表どうりにもらいたいのに 相手が渋った場合どうしたらいいですか? 調停で、相手が渋った場合、算定表道理に審判してくださいといったらしてくれるんですか? 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい

弁護士回答
    3
  • 遺言書に妻だけでなく、妻と娘に全財産と書いた方が、孫の遺留分の割合が減るか?

【相談の背景】 事情があり孫に遺産相続をしたくないと考えています。 そこで遺言書を作成したいと思っています。 どうすれば孫に遺留分を最小限にできるか悩んでいるので教えていただきたいです。 私には妻、息子、娘がいます。 息子は亡くなっていて、その息子には子どもが二人(孫)がいます。 その孫には遺産相続したくないと考えていて遺言書を書きたいと思...

弁護士回答
    2
  • 吸収分割における株主総会決議の省略可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の完全子会社であるA社とB社間で、A社の事業の一部をB社へ吸収分割をすることになりました。規模の大きいA社から見れば、切り出す事業は資産の5分の1以下ですが、B社から見れば、受け入れる事業は資産の5分の1を越えます。吸収分割後もA社およびB社は弊社の完全子会社になります。 【質問1】 吸収分割の承認決議についてですが、A社とB社どちらも...

弁護士回答
    1
  • 遺産折半の公平性に疑問 - 大学費用も含めてきっちり折半できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産について。 父はいません。母が亡くなり、姉弟で遺産は折半されました。 ですが、弟の大学費用は母と私で出しました。私は大学進学が許される状況ではありませんでしたが弟は浪人したり、大学を休学して海外留学までやりたい放題。 老後、母のお金だけでやっていくのはキビしいだろうと、結婚式のお金も自分でやり繰り、生活費を渡したりと、母から...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の結審後から判決が出るまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償の結審後の判決について 【質問1】 結審後の判決は通常どれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから