32,047件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 ・クレジットカード会社数社に数百万円 ・住宅ローン残債2000万円(家族が連帯保証人) ・自動車ローン残債150万円(保証人なし、所有権留保無し) 住宅ローンと自動車ローンは同じ銀行です。 【質問1】 個人再生をするにあたって連帯保証人にはどのような影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞妻による子供の連れ去りと婚姻費用増額の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した妻が子供を連れ去っていきました。その後婚姻費用の調停を申し込まれています。有責配偶者の妻に対しては払わないようにすすめますが子供に関しては色々と増額を求められそうです。 【質問1】 婚姻費用の増額に関してはどんな内容がありますでしょうか?(私立中学や塾はあると思っています) 【質問2】 必要最低限で抑える策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の抗告に対する不服申し立てはできるか

【相談の背景】 婚姻費用審判に対する抗告の決定が高等裁判所より出ることになりました。 私は義務者になります。 【質問1】 抗告の決定に対しての不服申し立てはできますか。 【質問2】 相手方が差押えできるのはいつからですか。 決定書を受けとったらすぐですか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、土地家屋

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私の母(長女)が2人兄弟。その父親(祖父)が一人暮らしをしています。 認知症などもかなり進んでいるため、生前贈与という形で遺産を分配しよう。と、長男から提案があり、司法書士に相談し、分配をしました。ただし、祖父は年金が6万と少ないため、祖父の今後用に350万本人名義で残してあります。 祖父の家の相続はどちら...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務義務について知りたいです

【相談の背景】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。 【質問1】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。

弁護士回答
    2
  • 意見照会書が送られる基準を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 意見照会書ってどんな書き込み内容でも送られてきますか? 【質問1】 バカとかでも弁護士からプロバイダに依頼すれば送られてくるんですか? 侮辱をしてる書き込み内容の場合、社会通念上限度を超える侮辱発言でなければ意見照会書は送られてこないですか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の住宅購入資金援助の相続時返済

【相談の背景】 兄弟の遺産相続で、以前父から援助してもらった住宅購入資金250万について兄から返済を求められています。 15年程前家族の死亡保険金が父に入りました。翌年兄名義で家族が住んでいた実家を立替え、その翌年に私が両親に相談し後日父から現金で援助を受けとりました。その後父は特に資産を残す事無く他界しています。今回兄弟が亡くなり相続の際に、...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫内の現金は誰のものになるんですか?

【相談の背景】 被相続人Aの預金を解約して得た多額の現金を、相続人BはB名義の貸金庫に入れて管理し、Bの自由裁量で利用していました。 Bは自分の貸金庫に入っている現金なんだから自分の現金だ、Aからは贈与されたんだ、だからこれは相続財産じゃないよ、と主張します。 現金がいくら残っているかもわかりません。贈与契約書は無いらしいです。贈与税を支払ったかはわ...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル(生前贈与を含めた遺産分割と、娘婿への土地貸しと担保差入について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・祖父が先週亡くなりました。遺産相続について母から相談を受け、対応を検討する必要があります。 ・母(以降A)には妹(以降B)がおります。 ・祖母は2年前に亡くなっています。 ・祖父の遺産相続を検討しておりますが、AとBの家族中が悪く話し合いができる関係ではありません。 ・祖父の遺産は2筆の土地のみで、動産や口座、証券類はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 国立国会図書館デジタルコレクションと著作権法の関係について

【相談の背景】 国立国会図書館デジタルコレクションと著作権法の関係についてお教えください。 上記には古い本とはいえ、まだ著作権の切れていないものが無数にあるようですが、それをスキャンしたものを(登録者限定とはいえ)広く公にする行為について法的にはどのように整理されているのでしょう? ※非難する意図は全くありません。大変助かっております。ただ、こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 納品、着用後の修正の機会損失について

【相談の背景】 アパレル衣類縫製業を営んでおります。クライアントに5月〜8月に数回にかけて納品済みの商品において数回着用で不良が出たため10月末からのイベントまでに直してほしいとのことで 自社では直せない為、外注修正に出すしかない状態です。 10月19日に連絡が来たため、 10月末のイベントには間に合わな状態です。 クライアントより機会損失についてはどう...

弁護士回答
    2
  • 空港検疫で新型コロナ陽性者となってしまった場合の検疫法と感染症法の適用の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の月曜日(4月4日)に海外より帰国し、空港検疫にて陽性が出てしまいホテル隔離をしています。実は、私は先週の月曜日(3月28日)に現地でコロナをすでに発症していて、途中で症状軽快し帰国前のPCR検査でも陰性が出てため、今週の月曜日に一時帰国する決断をしました。空港検疫で陽性が出てしまった場合は、判明日を0日目として7日間症状がなければ解...

弁護士回答
    1
  • 落雪による車両破損について。先方の規定や一存で拒否することは法的に可能なのでしょうか。

【相談の背景】 先日不動産屋へ行った際に指示された店舗駐車場に停めました。 店舗横の軒下だったため、落雪により車のルーフがへこんでしまいました。
店舗の管理会社より修理費用を負担していただくことになり、修理費用の見積もりをディーラーで作成していただきました。
見積もり時にディーラーより、古い車のため車体価値を鑑みて満額支払われない可能性があるかも...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金の支給決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会設置会社で、代表取締役A、専務取締役B、社外取締役 C、監査役Dの役員構成です。 A、 C、Dで株を100%保有しています。 Bの辞任に伴い役員退職慰労金を支給する事になります。 B辞任に伴い後任取締役を選任するため、臨時株主総会を開催する予定です。 Bの辞任日は株主総会開催日より1月ほど後になります。 【質問1】 役員退職慰労金の支給...

弁護士回答
    1
  • 交通誘導員が誘導した交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は車を運転していました。レストランの駐車場から、公道に出るために左に曲がろうとしました。 レストランの駐車場の前に、電線の工事をしている高所作業車が止まって工事をしていました。 高所作業車の周りには、赤いコーンが置いてあり、交通誘導員が歩行者や車を誘導していました。 私が駐車場から出ようとすると、交通誘導員が赤い棒で、前...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申立ての難易度を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てを考えていますが、初めての事なのでどのように進行するのか不安です。 別居理由は相手の不貞です。 調停で証拠をどのように出せば良いのか、相手が自分に不利になるような主張をしてきたらどうすれば良いのか等不安があります。 弁護士さんにお願いすれば簡単かもしれませんが、専業主婦であったため金銭的に厳しい状況です...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との示談について教えてください(示談書の書き方)

妻が浮気をしており、相手を特定し証拠をそろえている段階です(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは浮気相手と会い示談交渉をするつもりです。示談書の作成にあたり以下の通り質問をさせていただきますのでご回答の程よろしくお願いします。 ①示談書のフォーマットに不定事実の開始時期がありますが、これは必須なのでしょうか(推測でしか開始...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停について

養育費についてですが、転職で年収が低下した場合、養育費減額調停を起こせば下がる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション管理について。

ベストアンサー

初めてこちらに来させていただきます。宜しくお願いいたします。 マンション管理の件です。 現在某大手の管理会社様に当マンションの管理をお願いしているのですが、随時工事の見積もりが非常に高く数件合い見積もりを取ってみれば、やはり金額の差が出てきました。一つの例ですが、全住戸の工事を行えば200万円ほどの差が出てくるものもあります。その為現在まで我々の内...

弁護士回答
    1
  • 返事がなければ了承したとみなします。 というのは法的に有効なのでしょうか?

返事がなければ了承したとみなします。 というのは法的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 45年住んだアパート退去、現状回復費用について

親の住んでいる賃貸アパート退去の件です。 この度、1人で暮らしていた母親が施設に入所することになり、アパートを退去いたします。私が子供のころから親と住んでいたアパートで、およそ45年くらい住んでおります。2年程前に、大家が別の方へ変わったようです。以前母が、トイレの壁が壊れていたため、新しい大家に話しをしたところ、修理するなら、家賃を値上げしたい、...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の遺産の分割割合

ベストアンサー

弟と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。 遺産は、銀行預金1000万円、ゆうちょ銀行貯金1100万円、他はありません。 遺言書に【ゆうちょ銀行貯金のうち、弟に500万円、残りのゆうちょ銀行貯金を姉に相続します。】と書いてありました。 銀行預金について書かれてなかったので、500万円ずつ分けるつもりでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(管財事件)と個人再生

自己破産の管財事件と個人再生では費用は大体同じくらいになりますか? また個人再生の場合は支払い期間が3~5年と見たのですがこれは任意で選べるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「継母」が亡くなりました。法定相続人になれない養子縁組していない妹が相続するはありませんか?

昨年の4月に、 【将来起きる被相続人「継母」に対する相続人の確定について教えてください】 https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/b_782793/ ↑このスレッドで回答頂いた件なのですが 先日に、ついに継母が80代で亡くなりました。 ついに、妹は継母と養子縁組をしませんでした。 継母は遺言もありません。 継母の出生から最後までの戸籍謄本を確認すると、 私の...

弁護士回答
    3
  • 法人から個人へ動産不動産売却の価格

ベストアンサー

法人から個人へ動産不動産の名義のみ変更0円。 兄が家業会社経営をしています。 被相続人が33%株を持っています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更した事により、被相続人の株価に影響がでます。被相続人は名義変更の件はしりません。 以上の場合に遺産分割審判時にそれらの請求が認められる可能性はありますか?それともそのような権限...

弁護士回答
    2
  • 贈与ではなく扶養(生活費)であると証明する方法

贈与ではなく扶養(生活費)だと証明する為にはどうしたらいいでしょうか? 病気で療養中の為、無職です。障害年金が貰えるまでの約7年間母に生活費としてお金を貰っていました。 母が亡くなった後、遺産相続の時貰ったお金が生前贈与ではなく扶養(生活費)であることを証明したいのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告後にとれる手段は?

ベストアンサー

父が亡くなり、その遺言執行者解任申立てをしました。 ●家裁では私の主張が認められ、解任は認容されました。 ところがこれを不服として、相手方(遺言執行者)は高裁に即時抗告しました。 まだ家裁から高裁に移送手続きが完了していないようで、高裁からは何の連絡 もありません。これからです。 Q1)さて、高裁で即時抗告が棄却され、原審同様『遺言執行者解任』...

弁護士回答
    1
  • 意思疎通不可能な相手に不倫慰謝料の求償権を請求可能ですか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求予定ですが、 現在夫は病気の為意思疎通不可能です。 相手から求償権を請求された場合どのような対応になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。

分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...

弁護士回答
    1
  • 介護寄与分の請求について

ベストアンサー

介護寄与分の請求ができるかどうか 被相続人(女性)は90代前半で4月に死亡、相続人は子供4人でこのうち娘の一人が近所の賃貸マンションに住まわせ生活支援した 賃貸マンションには13年間居住したが、このうち10年間は介護1から介護3の介護生活になった このため、娘はほぼ毎日買い物と料理、食事介助を担当した(金銭の持ち出しはなかった) 他の子供3人は見...

弁護士回答
    1
  • 27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税

義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...

弁護士回答
    1
  • 裁判では養育費と別に学費は請求できますか?

ベストアンサー

養育費と別に学費を請求できるのでしょうか? 高校3年生と中学1年の娘を持つ親権で裁判中の父親です。調査官調書がまとまり、長女は私との同居をのぞんでいます。そこで、養育費の支払いを今後話すと思うのですが、長女は専門学校への進学が決まっています。学校も決まり学費も明確になっています。裁判だと養育費換算表で決められる事が多いようですが、学費や二女の習い...

弁護士回答
    3
  • 故人の銀行口座預金:株相続手続きについて

ベストアンサー

他界した夫の銀行口座預金、株相続手続きについての法定相続人への話し方について。 夫が他界し、銀行口座預金預金、株相続手続きが必要です。 預金残高総額約150万円、株評価額約35万円です。 義母は夫の生命保険受取人になっており、5400万円受け取る予定です。 法定相続人は、子供がいないので妻の私、義母、義妹、義弟かと思いますが、私以外の法定相続人に、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの壁紙全張替え基準及び借主負担義務について

先週末に新築から4年間住んでいた1LDK賃貸を大手管理会社に鍵の引渡し、部屋の状態を確認、 その場でクリーニング及び原状回復費用等の算出、合意をしました。 全体的に綺麗なためクリーニング費用の面積単価も平均より下げていただくことができたのですが、 壁紙は全体的に汚れがあるためということで、LDKの壁を全部張り替える必要があると言われました。 キッ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての基本的質問

ベストアンサー

手続きについての質問です。子供との面会交流について家庭裁判所で審判がありました。それに不満があり、高等裁判所に即日抗告しました。もし、高等裁判所の判断(判決、審判)に不満がある場合に行う手続きは、上告状、上告受理申立書、上告状兼上告受理申立書、その他、のいずれでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き夫の家族の扶養義務。私は姻族関係終了したが、子供たちに負担かかりますか?

昨年夫が亡くなり、姻族関係終了届けも提出しています。 私は姻族関係終了していますが、今後子供たちに扶養義務など生じないか心配です。 ・夫の両親は離婚し、義父は生活保護・義母は再婚 ・義兄は独身 ・義妹は結婚されている(夫と絶縁状態のため、私はお会いしとこともありません) 下記のようなこともり、今後かかわりたくないと考えていますが、 子供たちに...

弁護士回答
    2
  • 寄与分 (少し複雑です)

ベストアンサー

私(法定相続人)の実父が亡くなり、寄与分の申立てができるか相談させてください。  20年前、被相続人の会社を私の夫(夫は相続人ではないが、長年平社員で働いていた)が継ぎました。  持ち株は全部夫です。私は平社員、その後パートでずっと働いていました。 1.実父は夫と私に会社をあげる代わりに500万円を要求し、当時そんな大金はなく、夫と私は亡き義父(...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 迷惑メール

(私の住所) (私の名前)様へ。 ご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 (私の名前)様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それ...

弁護士回答
    3
  • 所有者破産の私道を公道に移管する場合の手続きについて。

ベストアンサー

別荘地内の道路(私道)についてですが、別荘地を開発した業者が道路の所有者となっていたようです。 その開発業者自体は数年前に破産しており、現在道路の所有者が不在という状況です。 自治会としては、別荘地内の道路を全て町の道路にしてもらいたい、ということで意見は一致しており、そのためにかかる費用についても会費の積み立てから捻出してでも、公道への移...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の裁判所について

ベストアンサー

少額訴訟を起こす場合裁判所は相手方の簡易裁判所になるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法 第15条についての質問

ベストアンサー

軽犯罪法についての質問です、15条の軍隊及び自衛隊等の制服、軍服等の着用は取締りの対象となると書かれているのですが、その一方で日本、アメリカ以外の軍服などは対象では無いとも書かれています、また、取締りの対象だったとして、もう既に無い国家の軍服なども対象なのでしょうか?そこら辺の正確な回答をお願い致します

弁護士回答
    1
  • 株主でもある取締役の解任

ベストアンサー

私は株式会社の取締役をしています。取締役は私を含め代表取締役と取締役の全部で3名いますが、そのうちの1名を解任したいと思っています、何か方法はありますか? ただ、その役員は株を50%保有しており、株主でもあります。 解任させたい理由としては、仕事をしているのは2名のみで、その方は経営に参加もせず出社をしない状況で役員報酬のみを1人だけ多額に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産についての遺言書しかない場合の預貯金の相続分割について

数年前、祖母が亡くなり、その財産を父の姉と父の二人で相続することになりました。 相続財産は、不動産と預貯金で、不動産については生前祖母が遺言書を作成していました。 遺言書の不動産の取り分が長男である父に多めになるよう記載されていたため、 預貯金の分割について争いが起こっています。 父の姉は、全財産が法定相続分の対象で、父が不動産を多くもらうの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書についての効力

ベストアンサー

主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の妻の遺産相続について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 父が死去し(母は離別しています)、遺産相続の話となりました。 父には亡くなるまで12年間ほど交際していた女性がいて、亡くなる直前まで入院先の病院で世話をしてくれていました。 持ち家の自宅には一歩も入った事がないようですが、親戚の方々も内縁の妻と認めています。 あとは私と私の弟が被相続人となるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた

ベストアンサー

築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言どうりに出来ますか?

ベストアンサー

公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 公私混同と税務上の問題について

税務上の質問なのですが、 会社のオーナー社長が会社の社用車で通勤しております。 (往復約30キロ程度)、社長で役員ではありますが 従業員として他の社員と同じ業務(配達や会社対応)働いております。 (その車をそのまま業務に使用しております。) この場合は通勤時の事故に対して労災の申請は可能なのでしょうか。 あと、通勤時の費用(ガソリン代や車両の使...

弁護士回答
    1
  • 債務超過会社の清算方法について

ベストアンサー

債務超過会社の清算方法について 法人は破産手続きではなく解散登記、保証人としての代表取締役は破産という処理は 可能でしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから