法律相談一覧
-
縁切りについて
10前から実父の多額の借金を理由に縁を切っていますが法的に縁を切る為の手段などはあるのでしょうか?役所への届けでなど。 実父が亡くなっても一切関与するつもりありません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!なんらかの形で請求できる事は可能でしょうか?
今現在、勤めている会社の事でお聞きしたいのですが… 会社の社長が2月末に事故で急死しました。 後継者がいない為、解散になると思っていたのですが、手掛けている仕事がある為、このまま、とりあえず続けてほしいと亡くなった社長の奥さんからお話がありました。 奥さんは、経営にはたずさわってなく仕事の面でもわからないので…責任者として働いていた従業員が主とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から面談禁止の仮処分申立された
4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配と使い込み
先日母が亡くなり預金が2000万円程度あることが分かりました。母は亡くなる以前からアルツハイマー病を患っており、日常生活が送れない状態にあり介護施設にてお世話になっていました。親族(父、自分を含めた兄弟3人)でその預金について調べていたところ父と同居していた兄弟の一人が母の生前に200万円以上使い込んでいたことがわかりました。当人は借りただけと弁解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と彼女は15歳。子供が産まれ。。
ベストアンサー彼女はとその両親は養子を判断するも、どうしても手放したくない息子は、私の実家で(妻別居中)、子供を育てる事を目論見中。質問は15歳の息子が認知できるか?なのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続前の固定資産税
ベストアンサー祖父名義の土地があり、私の両親が50年以上、固定資産税を払っておりました。 父は3人兄弟なのですが、残りの二人が相続権を主張してきております。 相続権を主張するのであれば、今までの固定資産税を返してほしいと思いますが、可能なのでしょうか。また、土地を維持するためにかかっていたそのほかの経費も返してもらうことは可能なのでしょうか。 すでに父も伯父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、離婚調停中です。慰謝料をもらえますか?
一年前、主人が家を出て別居をしていました。その後離婚調停の申し立てが相手からありました。今月で5回目の調停があります。 子供ふたりいます。 相手の離婚理由として、私が夜バイトをしていたのは風俗だと言い、雇用証明書をとりましょうか?と言うと、とにかく信用できないので離婚したいと。主人は車の事故が絶えない人で修理で済む時もあれば廃車もあります。廃車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金について
別居している夫から離婚を要求され、結納金を返してほしいと言われました。別居した時にはお互い離婚する意思もなく、もう一度やり直す為という事で始まりましたが、実は私は別居をする時にアパートを契約する時や、家具などの生活用品を揃える為に、その結納金の中から支払いました。夫にはその事を言っていなかったので、勝手に使ったとして私に落ち度があった事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を辞めたい
知人の連帯保証人になっています、知人が家賃滞納している為に2009年の10月分から2010年の6月分までの家賃の支払いを私がしている状態です。 私自身が連帯保証人になっている以上支払いをしないといけない事はわかっているのですが、借りている知人から私への返済はなく退去するようにお願いしても 全く応じてくれません。どうすれば連帯保証人を辞める事ができるのか方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続人が誰も居ない場合について
ベストアンサー遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を生活費にあてた場合の返済義務
【相談の背景】 再婚し養子縁組。前旦那は、養育費支払い義務はないが今まで通りの「養育費」ではなく子供へと毎月振込がある。子供が大人になったら子供へ渡す予定。今の旦那が生活に困った時に、そのお金を使ったらいいと言い。子供のお金で私のお金ではないと拒否。生活が苦しく再度同じ提案があった際に、私たちのお金ではないうえ子供のお金を子供から借りるため「必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなるかもしれないと言われた後と亡くなる前に預金が引き出されていることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の調停中で、銀行の取引履歴を最近取ったのですが、老人ホームの入所記録に亡くなる2年前、高齢で病歴や持病も多いので体調を崩し「いつ急変してもおかしくない」とホームの依頼している医師に言われたと記述があった数日前に75万、言われた後に4ヵ月の間に約480万が複数回に分けて引き出され、別の通帳もその時に2回に分けて計230万、さらに亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(2023年1月20日死亡)の定期預金800万円に関する相談です。 【経緯】 ・被相続人は認知症で、約10年間介護施設に入所していました ・2016年から2019年の間に、相続人AとBが以下の行為を行いました: ・被相続人を車椅子で銀行に連れて行き、定期預金800万円を解約 ・キャッシュカードを発行させ、AとBがATMで複数回の引き出し ※キャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"別居中の子供の養育費にベビーシッター代を含めることは可能か?"
【相談の背景】 現在妻と別居しており2歳になる子供が二人います。私は会社員で、妻は自営業を営んでおり一定の収入があります。婚姻費用分担調停の審判で、算定表の金額に加えて、妻が利用しているベビーシッター代を折半して双方で持つことになり、一般的な婚姻費用よりかなり高額になって決まってしまいました。算定票金額+10万円レベルです。実際一般家庭よかなり過剰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産に分割遺産と分割単独債権(保険)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の案件受任の基本的な取扱い(対象物の単語のみ表示)について、お尋ねいたします。 相続財産に、分割遺産と分割単独債権(保険)があり、依頼者は分割単独債権の法的な意味を知りません。弁護士に依頼する際は、家裁と地裁に分かれるので、別案件になると理解しています。 以下について、お尋ねいたします。 1.弁護士が正式に受任する際は、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の専門学校、短大、大学の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、DVが原因で別居中です。 不倫に関してはすでに裁判をし、こちらが勝ったためその分の慰謝料はすでに払ってもらい、むこうは有責配偶者です。 現在高校生の子供の卒業後の進学費用に関して伺いたいです。 ちなみに夫は専門学校卒、私は短大卒です。 夫は年収1000万、私は病気で働けず収入0です。 私の希望としては、調停にて学費全額を夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母が亡くなった後の義理父のしたことへの、血の繋がりない子供達への責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の母が亡くなりました。 実の母には入籍した再婚の方がいて、私には義理父となります。その義理父が、なにせ色々にだらしなく。家もゴミが多かったり、動物の世話も餌とトイレだけやるとか。そして母の葬儀も金がなく、永代供養の予定が相手側の墓に入れられ。私は墓の世話もゆくゆくの永代供養も義理父はあてにならないから、位牌分けしてもらい自分の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 財産の分け方 割合
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡して、遺産分割協議で揉めて進まない場合は、最終的にどうなるのでしょうか? 遺言書が不備で無効訴訟をして無効になった場合に、降り出しに戻る形になると思います。 もしそうなった場合は、預金と土地建物などあります。 相続人は後妻、父の実子2名、です。3名でそれぞれ1/3ずつとはいかないのでしょうか? 子供からみれば、1/3ずつほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者で植物状態
【相談の背景】 父が加害者で交通事故で植物状態になりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険に電話して加害者請求をして欲しい旨を被害者に伝えましたが、 被害者から物損の被害「10万」ほどを請求したいので裁判を行うと言われました。 質問なのですが、 植物状態の父を相手に裁判は行えますか? 息子の私が今連絡役をやってますが、 父が目覚めたら父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人所有の貸宅の家賃請求について
【相談の背景】 相続で父親が亡くなりました。 相続人は兄である私と弟と妹の3人です。 父親は実家に住んでおり、弟は父所有の別宅(実家のすぐ近く、くっついてはいない)に使用貸借(家賃0)で住んでいました。 遺産分割協議が長引き、父が亡くなってから1年以上経過しました。いまだに弟は家賃支払いなしで別宅に住み続けています。私と妹で持分が2/3あるので、実勢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地を相続しましたが揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、不動産を相続しました。 土地を相続したのですが、共有名義の土地でした。 母の兄、母が、それぞれ、4/10、6/10ずつの持ち分を持つ土地です。 広さは5坪ほどの小さな土地で、農機具を置く物置として使っています。 母の持ち分「6/10」を、私がすべて相続しました。 今までは、母の兄と母が、大体、持ち分割合通りに土地を使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?
【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 生命保険の受取人について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産相続を行うにあたり相談をさせてください。 遺産相続人:叔母(父の姉)、私(相談者)、姉の3人です。 私の父は既に亡くなっている為、私と姉は代襲相続になります。 生命保険で約700万円ほど、叔母に入ることになっています。 元々、祖父の生命保険の受取人は祖母になっていましたが、祖母が亡くなった際に、受取人が叔母に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、中学生と小学5年生の子供を私が監護者指定されました。即時抗告をされ、あまり知識がなく、戸惑っております。言いがかりのような内容です。子供たちは2人とも何があっても私から離れないと言ってくれています。金銭面が厳しく弁護士さんにお願いする事を躊躇しております。 【質問1】 もし、高裁で負けた場合、最高裁への上告はしづらいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政訴訟における本人訴訟での判決文の入手方法等について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で行政機関を相手に訴訟をしております。控訴の検討のため、判決文や判決の内容について文書で入手したいです。 【質問1】 通常は待っていれば、後日住所地に送られてくるのでしょうか?送られてくるのであれば何日位かかるのでしょうか? 【質問2】 請求しないと入手できない場合は、どこでどのような手続きをすれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書き遺言書の法的解釈
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の通院の自動車購入に際して
【相談の背景】 同居の母が高齢になってきて、病院への通院のため、私に車を購入する考えでいてますが、110万以上の車の場合は贈与税が掛かると聞きました。 【質問1】 年間110万の非課税枠には近所で借りてもらう月極駐車場料金(約1万×月数)も含まれるのですか?どういった扱いになるのですか? 【質問2】 こういった場合の車の購入方法や駐車場の借り方等で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の2週間以内について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判の結果が4月末に郵送されて、結果を今日(5/1)確認しました。審判の結果はとても納得の行く結果ではなく、即時抗告を検討しています。自分の考えが妥当かどうかを弁護士と相談することも検討していますが、弁護士との相談はGW後になりますので、2週間以内に間に合うか不安を感じています。 【質問1】 審判の結果は、今日確認したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と違う分割の口頭合意について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、母と母の妹が相続することになりましたが、公正証書遺言の内容に偏りがあるため、一旦、相続人同士で話し合い、遺言とは違い半分で分けよう、と口頭合意し、母の妹から遺言執行人にその旨連絡先しました。しかし後日執行人が遺言の説明を行った後、母の妹は遺言通りにする、と考えを変えて争う姿勢に切り替わりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、養育費、年金分割について
【相談の背景】 相手の暴言、暴力で離婚調停中です。 別居する前に私が被害届をだした事もありました。別居中に子供に会いたいと言ってきましたが子供が怖いから嫌だと言うので会ってません。 電話で養育費の話をした時は学生のうちは養育費を払うと言っていました。 来年上の子が専門学生です。 【質問1】 子供に会わせないから養育費は18歳までと相手は言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への生前贈与の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 生前私の子供である孫に父が亡くなる半年前に1回と、1年前に1回、2年前に1回贈与しました。その場合、相続時精算課税制度を利用しました。もともと相続の額は、2000万以下ですので、税金の問題はないです。 【質問1】 それで、私にも兄弟がいるのですが、孫に贈与したものは、財産持ち戻しの対象になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、即時抗告、終結日、決定日
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てました。経て、相手に抗告され高裁で新たに資料提出を求められ提出したしました。 高裁から電話連絡がありまして、 終結日○月○日 決定日○月○日で決まりました。 【質問1】 また、終結日が設けられていると言う事は、更に抗告してくることとかも考えられると言うことですよね? このまま、何もなかったとして、 この後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の所在等が不明な場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 大叔母が亡くなって10年以上経っていますが、手続きの終わっていない遺産(金融資産)が出てきました。 大叔母は出産直後に離婚しており、子どものことは何も分かりません。亡くなった時は大叔母名義の遺産がなかったため、このような問題が発生しなかったようです。 本来子どもが相続するものかと思いますが、生死や名前、住所も全く分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供の大学費用。支払う義務。
【相談の背景】 現在お付き合いしている彼氏が、バツイチで前妻との間に高校生の息子がいます。前妻は現在再婚しています。 養育費は毎月支払いしています。 先日、息子が推薦で大学に行くから、奨学金の保証人になって下さいとメールが来ました。前妻と再婚相手も勿論保証人になるが、もう一人必要との事だったのですが、彼は現在債務整理中です。 あと、奨学金がダメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人のいない甥の財産から葬儀代を捻出する方法は、あるのか?
従兄弟がなくなりました。 親、兄弟もすでに亡くなっており、甥や姪もおらず、叔父であるうちの父が葬儀代やお墓の費用をだしました。従兄弟には、充分な預貯金や不動産があるのですが、葬儀費用などのかかった費用を従兄弟の残した財産から捻出することは、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡制限会社の株式の贈与について
ベストアンサー同族会社で父である社長から後継者である私への自社株の贈与を検討しているケースです。 会社は譲渡制限会社です。 私の弟も会社に入っており、弟も自社株が欲しいと言っています。 父はあくまでも、私1名に渡したいと考えていますが、贈与の場合も譲渡制限を受ける範囲に含まれるのでしょうか。 また、含まれるとすると、取締役会の決議が必要かと思いますが、取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆用道路の売買契約について
突然弁護士から父へ手紙が来ました 父は昔不動産の仕事をしていました (今父は病気で施設に入所中で記憶が曖昧な状態) 【手紙の内容】 会社名義の公衆用道路の売買契約をしたいと 会社は既にみなし解散している 当時の代表取締役は亡くなっている 法律上父ら(父と母)が清算人として会社名義の財産を処分する責任が生じてる ①まず会社の清算人の登記を行なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用の減額申請
ベストアンサー現在、嫁による子供の連れ去り別居中ですが 婚姻費用の請求に対し、アパートの家賃は婚姻費用から差し引いたりする事は出きるのでしょうか? 別居理由にDV、子供達に対する虐待などはありません。 アパート家賃以外にも差し引き出来る事項があればアドバイス頂きたいのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定対象になりますか?
ベストアンサー10万円の現金給付金は 1 今年の年収として養育費の算定になりますでしょうか? 2 1と同じ意味ですが、つまり受け取らない場合算定にならないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺留分減殺請求」後の取り分計算について
ベストアンサー1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き途中で応答しなくなった妹に承諾書類の返却を求めるには
疎遠にしていた妹と母の相続で連絡をとり始めました。メール、手紙で示談成立となり署名、捺印の承諾を得て手続き書類を渡したところ、返してくれずこちらの連絡に一切応じなくなりました。 不服なのだと思いますが理由も言いません。 1ヶ月半いろいろ応答を試みましたが、返事をしません。安否は確認とれています。 調停申し立てを考えましたが、拒否、無視をされては...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の財産分与について
父は、亡くなり10年になります。父が亡くなる際に遺言書に500坪の土地名義は母親の名義、その内の300坪にマンションがあり、そのマンションの名義は現在、弟名義にあります。残りの200坪の内、50坪に自分達の家を建て、残り100坪に母の家がありましたが弟が自営をする為にリフォームをし、母は、その一部屋に住んでいる状態で、弟の家は別にあります。 母は、マンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と両親に、生前贈与の話し合い
ベストアンサー両親の姉に対する贈与を知りたいのですが、どのように話し合いをもちかけたらいいでしょうか。本人たちは生活費をもらっているとしてるのですが、調停をしようかと思っていますが、なにを提出してもらうのが得策ですか。 両親も生活費をわたしてると贈与とは認めていません。遺産の話などもできたらいいのですが なにを取り交わしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いをするための文言を教えてください
ベストアンサー現在、不貞裁判中です 相手女は子供の同級生の母親です。 裁判ではそのうち決着がつくとは思いますが、 相手の子供とうちの子供が同級生ということで、裁判が終わってもキレイさっぱりとはいきません。相手女は離婚してませんので、このまま不倫関係を続けてもらうと、相手子供も含め傷つきます、。 なので、子供を守る為の話し合いをしたいと思います。 今すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について
バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母の財産分与、実父から継母への生前贈与、継母と義弟の戸籍確認
ベストアンサー継母からの財産相続、父親からの生前贈与 私は実父の娘で妹がいます。継母には実父とのあいだに長男がいます。私と妹は養子縁組みをしていないです。継母に断られています。 下記が相談事項です。 1. 継母の財産を相続する方法は? 2. 実父が継母に生前贈与しているものを調べるには? 3継母の戸籍、国籍の調べ方 私は直血ではないので戸籍抄本がとれません。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから