32,037件見つかりました

法律相談一覧

• NHK受信料の解約できますか

引っ越しするのでNHK受信料を解約しようとNHKに解約手続きの電話をしたら解約させてもらえませんでした。テレビは友達に譲渡して今テレビはありません。それを伝えると譲渡した友達の住所、名前を教えてくれたら解約手続きしますとゆわれました。 個人情報なのでそれは教えられませんとゆうと、 それでは解約できませんとゆわれまし。 譲渡先の個人情報ゆうべきですか? ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与は遺産相続の際、持ち戻しとなるのですか?

父が他界しました。 相続人は私と妹の二人です。 私には妻と子供が二人いて、父と同居してました。 妻はただの介護を自宅で行なっていました。 生前、父から私と妻と孫(私の子供)に生前贈与を受けておりました。 孫には学費として、私と家内には介護として 父が亡くなり遺産分割協議の際、妹から生前贈与分は持ち戻ししてもらうといいだしました。 家の頭金など...

弁護士回答
    1
  • 広告代理店を開業するには資格が必要か

ベストアンサー

広告代理店を開業するにはなにか資格が必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの名誉毀損について。

ベストアンサー

匿名のTwitterで名誉毀損のトラブルが ありました。 被害届を受理してから、 警察はどのような対応をしますか。 またSNS(Twitter)のIP開示には どれくらいの時間を要しますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の割合について

長くなり申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 こちらで大変勉強させていただいています。 他の方の質問を拝見しますと、よく財産分与についてお話がでてくるのですが、一度お医者様や自営業の方など夫の才能による割合が高い収入については、2分の1分割がされず、夫の割合が高いと聞いたことがあります。 そこで質問なのですが、主人は民間企業の管理職(課長...

弁護士回答
    2
  • 抗告の種類と期間

ベストアンサー

面会交流の保全処分の調書の謄写請求 即時抗告の期間 本案審判と同じく2週間だと思ったのですが、何と1週間みたいです。 (同じ即時抗告なのに、違いがあります) 抗告の種類と期間を正確に学びたいのですが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

ベストアンサー

NHKの受信料について、一戸建てにテレビをつけ、アンテナを設置した場合、NHKの契約をしなければならず、受信料も払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について悩んでいます

母が亡くなり、遺産相続について姉二人と協議をしているのです。 母の遺産は、現金については貯金や生命保険など合わせ、約300万円あります。父は既に亡くなっていることから、この現金については兄弟で3等分になるのだと思います。 問題にしているのは不動産です。 私には、私名義となっている 土地(家)が2軒、山、畑 があります。その他に私と母の二人の名義に...

弁護士回答
    1
  • 長期別居で結婚破綻、籍を抜いてない場合の婚費請求可能ですか

【相談の背景】 長期別居婚で婚費もらえますか?私たちは別居婚という形をとり、お互い不貞や子が出来てOKだけど籍は抜かないという公正証書を作ろうかと考えています。 【質問1】 長期別居で結婚破綻していても公正証書の約束で籍を抜かないと書いた場合、婚費請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割請求期限経過後の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社員から自営に変わりましたが、うまくいかず自宅を任意売却し、私、子供と別居しました。その際離婚届を相手に渡し手続きを依頼しました。昨年、国民健康保険証等の手続きの際に私が旧姓に戻ったことがわかり、年金分割のために戸籍を取り寄せたところ、年金分割期限から数日経過していました。 【質問1】 年金分割請求ができる他の方法はありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職のお客様に対しての営業活動

ベストアンサー

【相談の背景】 還暦で職場を早期退職して、1年が経ちました。前職では会員に対して健康相談などもしていました。自画自賛になりますが、多く人から信頼を得ていました。 2022年からはフリーランスとして、やはり健康相談業をしたいと思っています。 【質問1】 前職で築き上げた人脈を利用して、仕事を進めることは違法でしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責許可について

【相談の背景】 自己破産をしたいのですが、6年前にクレジットカードでショッピングローンで30万ぐらいのアクセサリーを購入しました。 換金目的ではなかったのでリボ払いで6年経った今でも払い続けているのですが、コロナの影響で職を失ってしまい支払いが出来なくなってしまったのと色んな事が重なり自己破産を考えています。 アクセサリーは去年のコロナが始まった時...

弁護士回答
    1
  • まだ、考え中答えが出ません

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした旦那が弁護士をつけて、離婚協議をしたいと、まだ考えが変わりすぐに話をつけて離婚する気はありません。 慰謝料の話や、財産分与など話を進めてきます。 【質問1】 どのくらい、返事しないで考えていていいですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那がたてた、弁護士費用の支払い

離婚協議中に、旦那がつけた弁護士費用は離婚の際、借金として私にも支払義務がおきますか?

弁護士回答
    1
  • 偽物と言いがかりを付けてしまった。精神的苦痛を与えたとして訴えられますか?

フリマアプリで偽物だと思い言いがかりを付けてしまったあと、調べたところ本物でした。 あるブランド品を購入して、偽物だと思われる点が多々ありその部分をアップして根拠を述べたり、返品をして欲しいと連絡しました。 相手側から領収書を出してきたり返品はしないと言われたため、実際にブランドの店舗に持ち込んだところ本物でした。 これは本当に私の落ち度で、相...

弁護士回答
    1
  • 抗告の結果に納得ができない

ベストアンサー

婚姻費用について抗告し、審判が出ました。 その結果に納得できない場合は上訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で妊娠中の検査代や検診代の請求のやり方

ベストアンサー

妊娠中に別居しました。別居する前から妊娠検査代や妊婦検診代や病院紹介状代をわたしが負担してきました。別居してからもわたしが妊婦検診代や出産費用、生まれた赤ちゃんが集中治療室に入っていたため赤ちゃんの入院費など、わたしが払っていました。 私は無職で障害年金月6万程度しか収入がありません。旦那は月30万くらい手取りがあります。 婚姻費用調停で妊娠中に...

弁護士回答
    1
  • 個人番号提供書について

現在、生活保護受給を受けています。 アルバイトが見つかり、会社から 個人番号提供書並びに同意書の提出を求められたのですが、会社に生活保護は、分かってしまうのでしょうか? 違った用紙には、特定個人情報の開示等などの用紙もありました、良く意味が分からないので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの学費について

ベストアンサー

現在別居中です。 2019年度の婚姻費用及び子どもの学費(高校と専門学校)については、家庭裁判所にて取り決めが行われました。 婚姻費用については、離婚時までと記載されているものの、子どもの学費については2019年度分と記載されており、今年度(2020年度)分は取り決めをしていないので支払わないと相手方から連絡がきました。 家庭裁判所にも相談したところ、学費につ...

弁護士回答
    1
  • 事故物件を更地にするべきか、そのままにしておいたほうがいいか?

ベストアンサー

数年前に家族が家の中で自殺をし、事故物件になっている実家を私が相続しました。 事故物件を取り扱っている不動産屋に何件も相談していますが売れず、庭木の剪定や草刈りなどにお金がかかったり、精神的にもとても苦しくどうにかしたいと思っています。 解体業者によると、費用は200万くらいとのことで、それを払ってでも更地にしたい気持ちです。 1更地にすることで...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役と取締役の背任背信行為

ベストアンサー

背任背信行為について、ご教示お願いいたします。 酒井氏(仮名)はA社の取締役になっています。ただし、登記簿上は取締役でも何でもなく、名刺を作りその立場として社長に同行しているだけです。酒井氏は、本当はB社の代表取締役で、A社社長の息子です。 A社とB社はパッケージこそ違うものの、中身は全く同じ商品を取り扱っています。ある時、酒井氏はA社の顧客に対して...

弁護士回答
    1
  • 民事で被告が意識不明の場合、代理人を立てて裁判を始めることはできるでしょうか

ベストアンサー

民事で訴える場合に被告が意識不明の場合は、どうなりますか? 被告の代理人を立てるなどして、裁判を始めることができるのでしょうか? それとも、被告が回復するまで裁判は行えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、脱税疑惑

株式会社で経営者(オーナー)が、売上金の一部分をレジに通さずに他人名義の口座に振り込み、個人で使ってるみたいです!脱税及び業務上横領にあたりますか?また、内部告発により刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の子のバイクの個人売買トラブルについて

はじめまして。今回未成年の子(17歳)が親の私に内緒でバイクの売買を行ったのですがその相談です。 2か月前(11月1日)からバイクは届いていたのですが、詳しい内容は教えてくれず自分でやりとりしていたようです。元々持っていたバイクは私がお金を融通して総額35万で購入しました。それを勝手にお友達Aに20万で売り、そのお金をもらい次第支払うと言う約束で...

弁護士回答
    1
  • 健康保険料について。これって変じゃないですか?

前に6ヶ月働いていた会社の話です。 払っていた社会保険の健康保険料が、6ヶ月の間に4度上下しています。 これって変じゃないですか? それとも、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 死亡時の労災保険について質問です。

夫が労災で亡くなりました。 建設現場での、転落事故です。 会社から依頼を受けた、という社労士さんが来られて、手続きを進めてます。 労災から遺族年金が受けられる、と聞いていましたが、知人から、労災保険として一時金で受け取れる分があるはずだと言われました。 私は労災からどんな名目のものを、いくらほど受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件があったいま。なんか罪名は?

刑事事件があったいま。罪名は?拷問をした警察が…

弁護士回答
    1
  • 車の免許取得できますか。車の免許取得できますか?

車の免許取得できますか?ガソリンスタンドの正社員に車の免許と危険物取扱者を合格してできますか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月に1回

ベストアンサー

面会交流は月に1回が標準だと言う話は多くの弁護士相談で教えてもらいました。最近は月2回になりつつあるとも聞きます。 ところで月に1回が標準だという根拠は何でしょうか? できれば審判で使えるものを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性?

ベストアンサー

離婚にあたり公正証書を作成し、養育費を養育費算定表の額より低く決定している場合、離婚後に養育費を受け取る側が、養育費算定表による額に変更を求めた場合、変更を受けなければならないですか? 公正証書には、支払う側の収入の減による場合は協議できる旨の表記と「離婚に伴う財産上の問題は、本契約により全て解決したことを確認し、他に何らの債権債務が無いことを確...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶費用について

私は12月14日に中期中絶をしました。 相手はまだ離婚してない別居中の相手です。 入院費用は直接支払制度を利用しました。 中期だったので、会社では産休をとることになり、出産手当金は復帰後に請求できます。 しかし、私の場合は甲状腺機能亢進症をもっていて、その妊娠により悪化し、薬の量も増えました。 麻酔ができないために中期になったのです。 相手には折半...

弁護士回答
    1
  • 深夜の取り立て。サラ金は夜8時以降の訪問は禁止ですよね?

別居している身内の件です。 大家が家賃の催促に23時過ぎにドアをガンガン叩き大声で『○○さん!』と来たそうです。 サラ金は夜8時以降の訪問は禁止ですよね? 大家には、こういった規則みたいなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される

相手の家族から話がしたいと連絡があり、応じてしまいました。いきなり内容証明を送りつけてもいいんだぞ等恫喝されたので、恐怖を感じています。

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

離婚後、子供は母の私が親権物となり引き取るつもりであります。 離婚後の子供の戸籍を母親と一緒にするには、母親が旧姓か結婚時の性の物どちらかで新しい戸籍を作り、家庭裁判所に子供の氏の変更許可を貰って、母親の戸籍に子供が入籍できる事はわかったのですが、子供の氏の変更許可がおりない時ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点と車庫。車庫として利用することができるのでしょうか?

この度、建売を購入したのですが、購入した物件が南西の角地で、南道路、西道路に接しています。 この角が交差点になっており、南側西側共に横断歩道もあります。 車庫の出入りには、この交差点内で、切り替えしての出し入れとなり、その際さらに横断歩道を踏むような形での出し入れとなります。 ここで、「道路交通法第44条」「駐車場法施行令第7条」によると、交差点、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が立て替えた費用について

ベストアンサー

母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...

弁護士回答
    2
  • 忌避申立て中の停止期間

ベストアンサー

忌避申立てをすると裁判が停止すると聞きましたが、地裁、高裁、最高裁に行くまで停止されるのでしょうか? 最高裁が終わるまで、どのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事事件の最高裁での審理手続等に関して

ベストアンサー

妻が8歳と6歳の子らを私に無断で連れ去ったので、 監護権者の指定の審判及び、 子の引き渡しの審判並びに、 同仮処分を申し立てました。 家裁では相手方が監護権者に指定されました。 高裁に即時抗告をしたところ、 高裁では抗告人である私が監護権者に指定される決定が出ました。 《質問》 1 相手方は最高裁に異議を申し立てることはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。

ベストアンサー

相談内容は、「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 4...

弁護士回答
    5
  • 父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか

数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

訳あって個人再生しようと思ってます。 でも、住宅ローンを組んでいる銀行で借り入れがあります。そう言う場合、住宅ローンだけ支払い続けるのは可能何でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 死因贈与契約について

死因贈与契約について ① 法定相続人の一人でも、死因贈与で財産の一部をもらうことができますか? ② もし可能な場合、その死因贈与で受け取ったものは、相続財産とは別に、相手から受け取ることができるのでしょうか? 母の面倒を見るため実家の近くにマンションを購入(買ってもらうに等しいです)予定ですが、弟がいるので、将来にわたって買ってもらうマンショ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求における贈与の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2か月前に死亡しました。相続人は子A、B、Cの3人です。父は全ての財産をCに相続させるとの遺言を残しました。私(A)はCに遺留分侵害請求をしたいと考えています。 実は私は20年前に父から父自身の墓の購入代金として500万円の振り込みを受けています。 【質問1】 お墓代金500万は生計の資本として受けた贈与(1044条3項)にあたりますか? 仮にあたる...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人でない親戚の相続可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の伯母が認知症で施設に入居しており、医者から余命数ヶ月と言われております。伯母の夫(伯父)は一昨年亡くなっており、子供もいないため、法定相続人は伯母の兄弟のみとなります。 伯父は10年以上透析を行っていたこともあり、近所に住む伯父の弟(叔父)夫婦がサポートをしてきました。伯父が亡くなった際には、上記叔父も含めて兄弟が遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • 相続人の寄与分の可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議 2012年H24年5月(父他界後20年目)の時に実行です。 相続人5人全員の召集なく菓子折ひとつで長女が次女・三女の家に出向き押印させ...

弁護士回答
    1
  • 相続前に受け取っていたアパートの賃料は相続財産に持ち戻さなければいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでになくなっており、今回は父の相続になります。相続の調停が進み、私が相続相続精算課税制度で父から生前贈与したアパートの話になっています。父のアパートは私が10年ほど管理しており、土地・建物の名義が父のまま賃料は私が受け取り管理しておりました。相続相続精算課税制度で父から生前贈与は4年ほど前にしております。登記もその際に、土...

弁護士回答
    2
  • マンション内駐車場場所の強制的な移動はできるのでしょうか?

【相談の背景】 マンション内駐車場の位置の強制移動についての相談です。現在当マンションでは3段式機械駐車場が7列(x3段), 5列(x3段) あり、5段の横幅がやや広目の中断を私は月額料金を支払い、専有使用しています。2年ほど前から全ての下段(3段目地下)の借り手が0人になったことで、管理組合では管理、メンテ費用削減のため、5列の中・下段のみ無くし、5列部分の...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の訴えと戸籍の訂正

婚姻中のダブル不倫により旦那の子ではない子供を産みもうすぐで一年たってしまいます。どう考えても不倫相手の顔、妊娠にいたった過程からしても旦那の子ではないのに私の家族や旦那も私的の鑑定を2回して旦那の子とでていることを信じていて、私だけしか相手の顔を知らないためズルズルここまで来ました。私的の鑑定では突然変異が遺伝子上でおこった場合に矛盾した結果...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

夫婦間で770条の問題になるようなことはありません。 夫が高2娘を殴り、「今まで我慢してきたんだ(私とのこと)」と言って、実家に戻りました。夫が離婚調停申し立て→私が不成立にし現在に至っています。 約9カ月、夫から金銭は受け取っていません(私にも収入あり)。先日まで夫の弁護士と、とりあえず別居で詳細をまとめ、ほぼ決まりかけていましたが、夫が弁護士を解任し...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり養育費について知りたいです。 【質問1】 養育費がいくらになるのか教えて頂きたいです。 子供は14歳以下が4人、主人の年収約600万、私の年収約120万です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから