法律相談一覧
-
認知した子供は。養育費も支払う義務はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人が不倫相手の子供を、私の承諾なしで認知しました。認知は妻の承諾無しで出来る様ですね。その後の相談です。不倫相手とは別れました。不倫相手が今後、別の男性と結婚した場合、認知した子供は結婚した男性の戸籍に入る訳で、私側の戸籍謄本に記載されている認知された子供としての記載は、抹消できるのでしょうか?養育費も支払う義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分が法律通りなら兄弟からクレームは来ませんか?
【相談の背景】 公正証書遺言書作成します。遺留分が法律通りなら、兄弟からクレームは来ませんか? 【質問1】 遺留分が法律通りなら兄弟からクレームは来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額が認められるケース
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払い続けている(月額10万円※算定表通り)中で、別途私立学校入学に伴う授業料やその他関連費用の支払いを婚姻費用とは100万円程、別に支払いました。 これを機に大きな金額が支払えるのであれば、婚姻費用増額をして欲しいと話を受けています。 【質問1】 このようなスポットでの支払いを理由として増額が認められることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士から相手方の住所は教えてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある人とトラブルになって、その件で弁護士に依頼しています。 【質問1】 その弁護士に相手方の現在の住所を調べてもらったのですが、その情報は依頼者である自分に教えてもらったりすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション共有部の私物処分について
【相談の背景】 数日前に家を2-3日留守にしていた際に、マンションの共有部(メーターボックス)に私物を入れていたものが、隣人に全てゴミ箱に捨てられ、一部紛失していました。共有部への私物保管は管理規約違反であるというのが先方の認識でそちらは理解したのですが、私物が断りなく勝手に処分されてしまいました。 【質問1】 この場合は損害賠償などの手段をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与を相続時精算課税制度で考えている
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 不動産の生前贈与を相続時精算課税制度で考えている 【質問1】 相続発生時に相続額として計算に含める必要があるようですが、分割する際の遺産の中に贈与された不動産は含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジェスチャーが脅迫とみなされることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 未就学の子供の友達が冗談で当方に悪口をいってきました。かなり明るいキャラの子なのでこちらも、「それは、違うわー」と冗談っぽく返しました。声も特に怒っていないし冗談めいたかんじで軽く相手にしただけです。その時にジェスチャーで手をグーに無意識にしていました。パンチするような仕草でなくて単にグーになっていただけでした。当然その子には指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の時に窃盗で被害届けを出さましたが、取り下げてくれました。前歴があ警察官の彼と結婚できるのか。
【相談の背景】 19歳の時にに、置き忘れてる財布の中からお金をとってしまい、被害届けを出されてしまいましたが、まだ若いとの事で、被害届けを取り下げてくれました。 現在、警察官とお付き合いをしておりまして、結婚はやはり前歴にあたり出来ないのでしょうか?… 【質問1】 この場合、前歴にあたり警察官の彼と結婚できないのでしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの揉め事に対する対応
落札者です。 何度か購入したことがあるのですが、昨日購入を考えていたパソコンの機能が考えていたものとは異なりキャンセルを依頼し謝罪しました。 出品者は了承してくださったのですが、その後、 ブラックリストに追加 全国の提携古物の取引を断らせる と連絡きたので、イライラして 転売ヤーは権力すごいんですね。 と送った際に 悪質な落札者 ブラックリスト登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の労働問題、労災について教えてください
主人が自営業をしています。結婚してから何年もフルタイムで一緒に仕事をしているのですが、主人の家族や年上の従業員たちに色々と嫌みを言われたり、精神的にきつい日々が続きます。主人は休日をとっているのですが、私は現場での仕事以外にも家で事務をするのでほとんど休みがありません。主人の家族からも仕事を押し付けられ、精神的にもまいってしまい、胃腸障害や円形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告発について3
回答ありがとうございます。食品、建造物の偽装告発は内部告発によるものが多かったと思いましたが、元社員等外部からの 告発者の保護は法律ではどうなっていますか?現在問題になっている尖閣ビデオの流出では航海士が逮捕されるようですがああいった場合は「内部告発」にならないのでしょうか?私及び その周辺で告発するような事例はありませんが告発と言うのはやはり命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなったときの姉弟の財産分与について
相談の背景 約20年前に実父が亡くなりました。 私はその時結婚していました。 行政書士にて遺産相続をしました。 父と母と弟は父の社宅に住んでいたので出るタイミングで母のお金で一軒家を購入し、名義を弟にしました。 その後すぐに弟は結婚し二人子供がいて五人ですんでいます。 弟は住宅ローンがなく、裕福に過ごしています。 私は夫と長女の三人で住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与が無効といわれる前に贈与を戻した場合は、他の相続人から何か法的に言われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに現金の生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症で判断能力はあったとは言えません 相続が発生したときに、やはり黙っているのは後々の問題になると思うので、生前贈与がなかったこととして、お金を戻そうと思います 【質問1】 お金を戻したことが、他の相続人に知られた時に、何か法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和元年の恩赦に関して
ベストアンサー先生方、はじめまして 今回は令和元年の恩赦に関して質問させて頂きます。 経緯 私は交通事故により、2018年に執行猶予3年を含む懲役刑を言い渡されました。現在まで、再び警察の世話になることなく生活してきました。 また、私は国家資格である理学療法士を目指す学生です。現在の状況では、資格の欠格事項に該当するため免許が交付されない可能性があります。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を調べるには…
ベストアンサーこのたび母が亡くなり、三人で分割する事になりました。 20年以上前に、それぞれ家の購入資金として一千万ずつ資金援助を受けている兄弟AとBが居て、 Aが贈与を認めない(遺産はまた別に貰うと言い張る)ため、Bも認める筋合いはないと争いになっています。 Aは実家を出て、自分達家族だけが住む家を購入。 Bは将来親の面倒を見るという条件で家を購入し、つい最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについての異議申し立てについて。
ベストアンサー給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業が会社にバレることありますか?
ベストアンサー会社員やりながら、オークション、フリーマーケットサイトを利用してお金を稼いでいます。(年間10万~20万程度) オークション、フリーマーケットサイトで得た利益は会社に知られる可能性はありますか? 知られるとすれば法律的にはどう知られますか? また、バレた場合、副業掛け持ちは社内就業ルール違反になると規定されています。 法律的には就業規則違反に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額調停に負けたくない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。相手の年収は410万、嫁89万、15歳以下の扶養家族が2人です。こちらは年収450万、15歳以上の扶養家族が1人、もう1人はこの4月から就職します。こちらは高校生ひとりの扶養になりますがまだまだお金もかかりますし、物価の高騰でかなり厳しいです。1人2万の養育費でしたが12,500円の要求です。納得いかないのですが実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の扶養に入っていた時期を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方は、此方が被相続人の扶養を受けた=金銭的授受があった、と主張してきます。ただ相手方も被相続人の扶養家族になっていました。 いつから相手方が被相続人の扶養に入っていたかを調べたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 被相続人の扶養に入っていた時期、期間を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与になるか、相続になるか
【相談の背景】 4月に母親が亡くなりました。 亡くなる2日前に、母親から銀行口座の通帳と暗証番号等を教えられ、私に贈与すると言われました。 口座から出金や、名義変更をする間もなく、容態が悪化し亡くなってしまいました。 【質問1】 母親は相続ではなく、贈与にしたかったようなのですが、 この場合、贈与ではなく相続になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未来の相続への対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母親の土地建物の隣の番地に家を亡き父に建ててもらいそこに住んでいます。(敷地内で別棟)父が他界し兄弟との相続で揉めています。なかなか夫が弁護士さんへの相談をいやがります。 【質問1】 亡き父に建ててもらった家や土地は、証拠がないので遺産分割の額に入れる事で兄が納得で、弁護士さんに入ってもらってないので不服ですが 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について 来週、2回目の調停があります。 しかし、話がまとまらなければ不調にし、審判に移行したいと思っています。 それについて質問ですが、 ①「今回で不調にしてほしい」「審判に移行してほしい」と、私が調停員に伝えれば、そのようになるのでしょうか? ②審判に移行するためには、私は何か手続きをしなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以上を要求する場合について。
ベストアンサー父親の相続の時に、自分の兄弟と叔母達が結託して私に相続を放棄するように迫り、結局法定相続分より土地評価分を含めて3〜500万円ほど低い額で分割しました。 今度は祖母の代襲相続なのですが、また同じように兄弟と叔母達が結託して数万円のハンコ代で相続を放棄するように言ってきました。 父親の相続ではかなり嫌味を言われ、金額も減らされたので、今回は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の相手方になったら、弁護士さんに依頼した方が良いでしょうか。
遺産分割調停を申立して、先日1回目の調停が終わりました。ここで、相手方の立場に立ってご相談をさせていただきます。 遺産分割調停を申立されて、相手方となりました。被相続人は兄、申立人は姉です。申立ての内容は、保険満期金の据置分を遺産範囲に含めて、全ての遺産を半分づつ取得する、というものでした。それに対して私の主張は、保険満期金据置は、死亡時受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頑なに拒否する親に法的に予備校代の支払いを求めることはできますか。
ベストアンサー知人の件で相談です。 現在19才で両親とは別居で一人暮らし、自身のアルバイト代のみで生計を立てている知人がいます。彼は高校中退をしていて、その後両親とは諸々の事情で隔絶している状態です。 その彼が、今年になって大学受験を考えて予備校への通学を検討していますが、授業料を捻出できず、両親に代わりに出してもらおうとしています。そこで、両親とコンタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書なしの遺産分割に不満です。
ベストアンサー実父は6年前に他界、実母は今年他界し兄と私の2人で遺産分割することになりました。 双方とも遺言状は無く、父の遺産は兄と私は全て放棄し老後の生活のため母に全額を渡しました。 この度母が亡くなり財産を調べたところ、多額の使途不明金が見つかりました。 私は遠方に住んでいて、兄が管理をしていたのですが「母に頼まれて現金を引き出したが用途は知らない」との一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用をもらっていたら出産費用は請求できない?
妊娠中に別居になった夫に調停で婚姻費用を請求し、いま毎月支払ってもらっています。 婚姻費用には出産費用も含むと聞きました。婚姻費用をもらっていたら出産関連の実費を夫に請求することはできないのですか?別居していながら出産するなんてレアケースだろうに、出産費用を含んでいるなんて、なんだか納得しがたいものがありますが、本当なのですか? 私はひとりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡生命保険金は相続財産の何割まで可能ですか?
【相談の背景】 同居の母が、私への全部包括遺言という形で公正証書遺言を作成しました。そして死亡生命保険の検討をしています。 【質問1】 マンション等も含めた全相続財産の何割まで死亡生命保険金をかける事が可能でしょうか?(あまり割合が高いとダメの様な事を聞いた事があります。) 【質問2】 具体的な線引き、算出方法はあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人以外の者が相続できますか。
義兄の遺産相続の相談です。配偶者(私の姉)はすでに亡くなっており、子供はいません。法定相続人は兄弟の配偶者二人、甥、姪が六人です。私が義兄夫婦の面倒をみていて、介護や、葬式、そのあとの始末などをやりました。 それで、皆さんは全員相続を放棄するので、私に相続して欲しい、との事。それは可能か、加納ならどうすれば良いのか、また、不可能ならば、どうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】個人再生についてご教授お願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について 自分には自分名義の住宅ローンが2つあります。 1つは今住んでいる住宅ローン(残債250万)と、2つ目は今住んでいない実家の住宅ローン(残債240万) 住宅ローンが2つある場合それぞれの主債務者、保証人の確認も必要でしょうか? 【質問1】 他にも債務が50万ほどあ住居の住宅ローンに住み続けたい為個人再生を検討しているのですが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産調停中での寄与分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産調停中です。 父は生前、相続人Aがアパート賃貸物件(名義はA)を購入する際に約1/3の費用を負担しました。 上記賃貸物件の一室に両親が住み、他の一室にAが居住(父の死後も、Aと母は居住中です)しました。 他の部屋を賃貸に出し、その際の管理は全て父が行い、Aは全く関与しませんでした。 父の遺産の中に上記賃貸収入も含まれるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達場所には住んでいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 訴状に記載されている送達場所は旧住所で原告は住んでいません。 答弁書を転送不要で送って宛名不明で戻ってくれば裁判所は新たな住所を確認してくれますか。 【質問1】 転送不要で郵送する事自体は問題ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費の範囲について、入学金や医療費も含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚協議中で、ある程度、養育費と子供との面会について取り決めました。その後、嫁から離婚協議書を作成したとのことで、見たところ、一部納得がいかないところがありました。 「入学や入院等の特段の事由により通常の養育費を上回る場合は甲(元主人)が乙(元嫁)に別途その費用を支払うものとする。」とありました。 【質問1】 この場合、入学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用増額の調停について
ベストアンサー12月に算定表の改定版が発表されるそうですが、 この、改定を理由に婚姻費用の増額の調停を申し立てることは可能ですか? 因みに婚姻費用は先月、審判で決まったばかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者と共に権利を保有する家の売却
ベストアンサー祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣悪なアパートを退去したい
ベストアンサーアパート退去を考えてます。2年契約、ペット可、一年未満の退去は違約金家賃ひと月分、という、ごく普通の契約ですが 前住人が喫煙者だったせいか、部屋の悪臭が酷く、また大家さんの親戚の小型犬の鳴き声がうるさい、隣近所の主婦がなにかとチェックしてくる等、耐えらず退去を考えてます。入居前の見学ではタバコ悪臭はあまり気がつかなかったし、犬も近くにいるとは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺産分割についてお尋ねします。
祖母が亡くなり、遺産分割をすることになりました。配偶者の祖父は6年前に他界しています。 祖母には長男(私の父で故人)、次男、次女の3人がいて、私は父の代襲相続となるようです。 祖母の遺産としては、郵便局の簡易保険(140万)とゆうちょ銀行の預貯金(500万)と他銀行の口座に200万ほどありました。 次男のおじは、祖母から生前多額の援助を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者が設立した会社との取引
ベストアンサー私が所有している不動産を相続対策として未成年である子供(5歳)に譲渡することを検討しています。 【方法】 子供が90%出資、私が10%出資する会社を設立 (出資の原資は私から子供へ贈与) 設立後、子供の株式は無議決権株式とする。 私が所有する不動産を上記会社へ譲渡します。 不動産購入代金は私が会社宛に貸し付ける。 【質問内容】 子供は未成年であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が妊娠した
【相談の背景】 別れた彼女が妊娠していました。 本人は産むとのことで、尊重する旨で考えています。 彼女は私に対して恋愛感情がないので好きにはなれないと言っています。 今後結婚しなかった場合は養育費を支払うことになると思いますが、年収(私600万彼女200-300万)であり月々5-6万円の支払いになると聞いています。 こちらの額は上下すると思いますが、何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の相続における評価
ベストアンサーバブルの時に兄が親に土地を買ってもらってそこに家を建てました。土地の名義は親になっています。この春、親が亡くなり遺産の分配の話し合いが始まっています。バブルがはじけて土地の価値は三分の一ほどになっています。兄弟3人でこの土地を含め株や銀行預金の分配をするのですが土地の評価をどうするかなかなか合意に至りません。土地を買った金額を兄が銀行から借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族が入院中の父親の預金を勝手に降ろしていたようです
ベストアンサー事故で頭に怪我を負い1年ほど入院し、退院後老人ホームに入居していた父親が先日 亡くなりました。 相続人は結婚をして家を出た姉である私と、実家で父親と同居していた弟です。 口約束ですが、実家は弟に、預金は私にという話は生前にしており、実際に遺言状に 記された内容もその通りになっていました。 実家の資産価値は4000万ほどで、預金額は父親の入院前は3000万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルに850万もお金を使っていたことを特例受益として請求できますか?
ベストアンサー亡くなった父の相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。 しかし、銀行を調べると2番目の奥さんは亡き父と別れた後、父の名前でギャンブルに850万もお金を使っていたことが判明しました。亡き父と別居して7年間、毎月養育料として10万を受け取っていました。私は1円も養育料を受け取っていません。母は亡き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して子どもを相手方の養子にする場合
再婚して相手の籍に入り、子どもも相手方の養子にする場合、子どもの実の父親側からの相続権?はなくなりますか? 結婚相手は自分の子どもにしたいと言っており、子どもの父親のほうはこちらの判断に任せる、というようなスタンスです。 私としては、結婚相手の職業が収入の安定しない職種なので、子どもに不利にならないように決めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の兄弟姉妹の扶養義務について
私の両親は離婚しており、私は父方に引き取られました。 母には兄がおり、高齢者で子供がいません。 この度、母方の親類より、母の兄の面倒をみる義務があると急に 言われて困っております。 そもそも私に母の兄の面倒を見る義務(扶養の義務?)が あるのでしょうか? 血縁があると言えばあるのですが、離婚して父方に引き取られた 時点で、関係は絶っているものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の知らない贈与
いつもお世話になります。 本人(健在)の知らない間に土地が贈与されていました。もう10年以上前でした。時効成立したら調査や訴訟、被害届は諦めるしかありませんか? またそれが法廷相続人だった場合、相続させる遺産を減らず事由になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラのカップル論争なんですが
ベストアンサー【相談の背景】 AはCが好きと書いてあるだからACは公式 ACにはこういうイベントがありBにはない Bの恋は一方通行!BとDは思いあってるので公式 DBのことは書籍に書いてあるのでお金があるなら公式書籍を買おうねといいました 【質問1】 キャラの恋人論争なんですが 何かになりますか? 【質問2】 お金があるなら公式書籍にDBが語ってあるかはわからないのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから