32,018件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕され示談金を負担してあげたにもかからず心を入替えない主人との離婚

初めて質問させていただきます。 現在、離婚を考えている27歳の主婦です。 子供は1人4歳になったばかりの男児です。 私はパートで働いており毎月10万程度収入があります。 今年5月主人が傷害事件起こし逮捕され 私の両親が示談金を負担してくれたため 不起訴、釈放となりました。 その際主人の親から 『お前がそばにいなかったから悪い!』と 言われそうかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 母親側からの親権者変更の可能性

親権者変更の調停、審査で有利となるのは親権者(父)でしょうか? それとも非親権者(母)でしょうか? 現親権者の性別は関係あるでしょうか? 状況としては ・子どもは7歳5歳の男の子2人 ・子ども達の親権者および監護者は父 ・住環境は父方祖父母(共に60代で健康)との二世帯住宅 ・子ども達は生まれた頃から現在の住宅で生活 ・父方祖父母も監護...

弁護士回答
    5
  • 学校の教師のせいで不登校になりました、学校の先生を他校に異動させることは可能でしょうか

4月から3年生になる小学生の親です 通常級ではなく障がい児童の通う支援学級に通っています うちの子供は精神面がかなり弱く本当は特別支援学校を希望したのですが教育委員会に拒否されて 普通の学校の支援学級に入れさせられました 2年までの担任はかなり理解もあり慎重で息子も学校に毎日通えていました 3年になり担任が他の学校に移動し新しい先生が来てから1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められますか?

ベストアンサー

仮に親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有休取得が...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立てがあった場合

ベストアンサー

仮に親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有休取得が...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更になってしまいますか?あるとすれば、どのような要件で親権者変更となってしまうでしょうか?

自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判となる可能性

ベストアンサー

自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...

弁護士回答
    2
  • 美容整形手術の費用、一部返還を求めたいです

1年前に鼻の名医をたずね、鼻の美容整形のカウンセリングをしにいきました。 私の希望は鼻先を細くして、高さは変えたくないと伝えたところ、医師は納得せず、あなたの場合は絶対シリコンを入れた方がいい、変なバランスになると言われました。 過去にシリコンを入れて、異物が鼻に入るのは嫌だと伝えたところ、医師からの提案でまず、鼻先の鼻尖手術をした後様子をみてシ...

弁護士回答
    1
  • クレームによる威力業務妨害などの罪について

ベストアンサー

クレーム電話について、威力妨害などにあたるか質問です。 昔から利用しているある特定の通販企業に1社対して、 お問い合わせや販売時など些細なことでも間違いがあれば指摘するようにしていました。 少し前から、利用額が多くなり、優遇メンバーに登録されました。 その頃から自分の中で、特別という感覚が生まれてしまい、また、お客様サービス向上の為、 ご意見を...

弁護士回答
    1
  • マンション内にある託児所を管理組合が運営する施設にしたい

約800戸の大規模マンションに認可外保育所が販売時から開設されていました。 5年間の契約期限満了に際して閉鎖したいと託児所運営会社から先日申し出がありました。 運営会社によるとマンション販売時に販売会社から託児所を開設してほしいと言われ無理を承知で開設してきたそうです。 契約金として800万円もらったので赤字分を補てんしてきたが今後その金がなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身保護請求というもの

ベストアンサー

2年3か月という期間を親権の無い娘4歳を養育してきましたが、その理由は母親に預けられたからです。その後母親は娘を迎えに来ず、連絡も取れずに1ヶ月が過ぎた頃、母親は娘を預け、私になにも報告もせずに教習所に通っていることを母親から聞きました。そういった経緯もあり、娘の親権変更を申立しましたが、審判では認められませんでした。即時抗告もしました。それも棄却...

弁護士回答
    3
  • 内部告発について

当事業所は社会福祉法人特別養護老人ホームであり、理事長及び施設長、副施設長の主要ポストが親族のファミリー企業です。 施設長ファミリーの生活用品が事業所の小口現金から支払われている。(一部証拠あり) 施設長ファミリーの家族旅行が研修の名目で事業所から支払われている。 出勤実態のない副施設長(施設長の妻)のタイムカードが代打ちされ、給与が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の集合写真のトラブルについて。カメラ屋さんはどこまで支払う義務がありますでしょうか?

写真業者が案内を怠った為に挙式の集合写真に親族、友人、会社関係者が多数 写っていないという事態が起こりました。 ー 詳細 ー 先日、めでたく111人の親族、友人の中で結婚式を挙げることができました。 写真撮影、ビデオ撮影はプロの方に披露宴〜1.5次会までお願いしました。 挙式を挙げたカトリック教会は通常は写真撮影不可で 挙式中も教会専属のカメ...

弁護士回答
    1
  • 経営者や管理者が不在の墓地からの改葬について

経営者や管理者が不在の墓地から骨の改葬を行う場合、「墓地の管理者の作成した埋蔵の事実を証する書面」を用意することができません。  そのため、それに代わる書類を用意する必要があるのですが、施行規則にある「これに準ずる書面」としては、どのような内容のものを用意すればよいのでしょう?  自治体にも聞きましたが、殆ど無いことなのか明確な回答を得ること...

弁護士回答
    1
  • 夫の養育費減額調停にて。

ベストアンサー

現在夫が前妻と養育費減額調停中です。 お互いの収入を元に養育費の減額自体は出来そうなのですが、現在私は無職でもうすぐ臨月を迎えます。 しかし出産をしたら後妻である私も働けるようになるので、その収入を加味して養育費が決まると夫が裁判官のような方に言われたようです。 私は妊娠中で無職になってしまったにも関わらず扶養人数に数えられないと言われた上に...

弁護士回答
    6
  • パワハラについて

派遣社員として3年以上同じ職場の同じ職種で業務を行っていますが、元々同じグループにいる世間でいうお局様(派遣社員)と性格があわず、最近は口を聞くのもお互いが嫌で極力関わらないように仕事をしています。 先日、私が休むのにあたって業務引継書の押印をもらうのにそのお局様に回覧をしました。それを見ていたらしいグループ長から人がいない休憩所のようなところに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 母親からの親権者変更の申し立て

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権者変更を申し立てられたら

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性は?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を申し立てられた場合

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性

弁護士回答
    2
  • 離婚後の母親からの陰険者変更の申し立て

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...

弁護士回答
    3
  • 戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について

最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...

弁護士回答
    2
  • 警察に押収された電子機器と余罪追及に関して

軽微な性犯罪(青少年健全育成条例違反)で在宅事件として立件され、警察での取り調べを一日行い、本件について被疑事実を認め、供述調書を作成しました。公判にはならない可能性が高い事案です。 <弁護士様への相談> ①本件では、PCなど数点が押収され取り調べ終了時に返還されました。 外観上は分解などされデータをとりだされた形跡はありませんが、警察では被疑者...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を通じてアコムからの請求について。

ベストアンサー

先日 東京の裁判所から特別送達が届きました  私の家は 父72歳と 娘18歳私の 二人暮らしです 母は私が幼い頃になくなりました。父方の親戚とも音信不通で 母親の方は フィリピンにいて貧しい暮らしをしています。 高齢の父はタクシーの運転手(社員ではない)で働いていて 月14万円の給料 年金 原爆手当のを受け それでも家庭が苦しい状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手は未成年かもの相手に公示送達、被告の特定というのはどうすれば?

質問があります。損害賠償請求しています。弁護士はつけていません。 被告が数名いて、なかには成人してるだろう人もいますが、未成年かもしれない人がいます。 訴状に被告を書きましたが、中に何人かは未成年がいるかもしれません。 未成年は裁判できないので親がする事になっているらしいですが、訴状には別紙に当事者として被告の名前しか書いていません。 被...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も同居中、子どもが成人する5年後に別居予定。内縁関係と見なされないための証明はできますか?

内縁関係の解消を証明するには、どのような方法があるのでしょうか。 昨年離婚をしましたが、現在も元主人の家に同居中です。 もともと二世帯住宅のため、完全に生活は別の状況、 顔を合わせるのもほとんどありません。 離婚からこれまでの状況について。 理由は価値観の不一致。 子どもが15歳のため、20歳になるまでは今の生活を 続けても良い条件で離婚に...

弁護士回答
    2
  • 刺青の針の輸入販売に関して 続き

刺青、針先に色素を着けて肌に刺す行為は日本では医師法違反で処罰の対象になると思います。 刺青に使う使い捨て用の針は現在ほとんどが海外からの輸入だと思いますが、 刺青用の針を輸入した者、それを販売した者の責任について詳しくわかる方おられましたら教えて下さい。ヤフオクやAmazonなどで刺青用針は誰でも購入できるのが現状です。 よろしくお願いします。 >...

弁護士回答
    1
  • アダルト請求の支払いメールについて

ベストアンサー

11月5日の0時頃 間違ってアダルトサイトに登録をしてしまいました。 直ぐに退会依頼のメールを送ってしまったのですが、 退会手続きを完了するためにサポート窓口へ電話をしてくださいとのメールが来ました。 下記がメールの文面となります。 ※お問い合わせの際には必ずお客様IDを控えてお問い合わせ下さい※ お客様ID【35166117】 お問い合わせありが...

弁護士回答
    3
  • 学校(カテゴリが見付からず申し訳ありません。)

ベストアンサー

病気と闘っている地方の知人より、1時間前に電話がありました。病院から、こっそりと携帯にて電話をしてきたようです。 病からくる鋭い痛みと鈍痛、そして、灼熱感のある痛みなどで、話しているのも辛そうでした。 今が踏ん張りどころのようです。 今後、さらに詳細な情報が把握出来ます精密検査を行うようです。 私まで胸が苦しくなってしまいます。がんばれ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店元従業員です。迷惑料を請求され困っております。

はじめまして。私は三ヶ月程前に、一年間風俗店で男性従業員として勤務しておりました。そこで採用の際にお店側と、違反行為・禁止行為をしたら、如何なる処分も受ける。との誓約書を交わしました。しかし禁止されている女性キャストとの連絡先の交換をしてしまいました。非常識ではありますが、結局そのお店は飛んでしまい、今はもう別の職業に就いております。しかし、バ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴訟を起こしたい。

最近、離婚しましたが、約10年一緒におり、しかも9年以上婚姻関係にあったにも関わらず、 結婚前にも「大卒」と偽り、実際は中卒かあるいは 特別支援学校に通っていた等、 発達障害か知能障害があったにも関わらず、 完全なる暴力行為やDV、脅迫等を受けて 今まできました。 しかし、その離婚した元旦那が一般常識にあたるレベルに知能が 達していない事も確認...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での民事訴訟・刑事告訴の可否について

先日、輸入ビジネスセミナーで知り合い、親しくなった人物から、以下のような説明を受け、借金をして大金を支払ました。 「爆発的な需要のある商材だが、日本では、メーカーから直接仕入れは大手の数社しかできない独占的なビジネス」 「他社は、代理店を経由して、高値で仕入れをするしかない」 「海外のトップメーカーなので、新規は相手にされないが、交渉に交渉を...

弁護士回答
    1
  • 義理の弟が不当逮捕されました。彼を救うためにはどうすればいいのでしょう。

先日、義理の弟が不当と思われる内容で逮捕されました。 内容としては、 義弟の妻が浮気をし(挙動が怪しいため問い詰め、告白により発覚)、つい叩いたことがありました。 なお、その日は特に何もなく、次の日には、今後の離婚前提の話がありました。 ただ、義弟が外国人でビザの関係もあり(現在配偶者ビザで今冬更新予定だった)、しばらく待って欲しい、そこだけ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険加入のお願いをしたら、会社からの対応がひどいです。

私はパート(週5日の1日6時間程度)の事務員として働いています。 数ヶ月経っても雇用保険に加入されていない為、会社側に私が何故加入できないか質問をしました。 しばらくはずっと無視をされ、ようやく返事をもらえたかと思ったら、この会社は社員にならない限り加入は出来ない、と経理部長から他の人伝いに言われました。 社員になるか、週20時間以内の勤務に...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの翻訳料の翻訳完了後の勝手な減額について

翻訳会社(インド系外資)に登録して、翻訳者をしております。 翻訳の依頼が入りましたが、当日時間が取れず対応できなかったために一度お断りしました。その際の提示額は翻訳料として6000円でした。 ただ、数時間後、同様のメールが入りましたが、内容としては「先ほど送らせて頂いた翻訳が対応できないとのことですが、もし、可能でしたら、内容は同じですが、翻訳では...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約外事項(標準管理規約第72条)の適用について

ベストアンサー

国交省標準管理規約に以下の条項があり我々も準拠しています。 第72条(規約外事項) 規約および使用細則などに定めのない事項については、区分所有法その他の法令の定めによるところとする。 2 規約、使用細則等又は法令のいずれにも定めのない事項については、総会の決議により定める。 この条項の解釈について専門的立場でご見解をお伺いします。 標準管理規約...

弁護士回答
    1
  • 何者かにクレジットカードを勝手に作られた

家族でもない第三者に、勝手にクレジットカードを作られました。 以下のような場合、犯人にしかるべき処罰を受けさせることはできるのでしょうか? 契約した覚えの全くないクレジットカードが受取人確認配達で届きました。 住所・カードに刻印されている名前、ともに私に間違いないのですが、自分はもちろん家族の誰も契約した覚えがないカードです。 すぐさま利用...

弁護士回答
    2
  • 結露・カビの発生を建物の瑕疵と主張されますが…。

ベストアンサー

賃貸マンション入居者から結露が酷くクローゼット・下駄箱内に置いていたブランド物のバックや靴がカビだらけになり賠償&除湿を行い続けるにあたっての電気代云々を請求されております。 写真も見せて貰いましたが、持ち物は確かにかなりのカビ具合で、サッシ周辺のフローリング一部は剥げてきておりました。 鉄筋コンクリート造マンションで、入居者の部屋は2階の中部...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でのマンションの頭金の取扱いについて

マンションの頭金を婚前の資金から出している場合の、財産分与に関して現金やその不動産についてどのように適用するのでしょうか? 財産分与に関してマンションに関しては不動産の見積り、ローン残高。現金に関して銀行口座の婚前の残高と別居時の残高を提示した後に相手方がマンションに関しては(不動産の見積-ロン残高)、現金に関しては別居時の残高の合計の値を出...

弁護士回答
    2
  • 謄写請求と本案はリンクするのでしょうか?

会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認め...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為及び霊感商法について

先日母が旅行代理店の掲載を見て  本邦初公開の3つのお宝を000代理店特別公開です! ◆徳川家康公位牌 ◆徳川吉宗公位牌 ◆家康公守り本尊 虚空蔵菩薩 と言う事で旅行に参加しました。位牌や仏像は薄暗い本堂で見せられたそうですが本物かが解らなかったそうです。不審に思い母が見てきたお寺を調べれば≪山形の西村山(現東根市)の大名里見氏の建立で山形の宿場と...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと称して自分名義で契約した携帯を持ち逃げされてしまいましたが、支払うしかありませんか?

ベストアンサー

単発のバイトを探していたフリーターです。 1日で15万稼げるというバイトをネットで見つけて、興味本位で連絡をとりました。内容は「携帯1台につき1万5千円の報酬を支払う。8台契約したら、特別ボーナスで15万円」というもので、名義変更を遅くても3日以内にするから絶対に請求が行くことはない、と言われて、怪しいと思ったのですが、名義変更は絶対する、とい...

弁護士回答
    2
  • 結婚と離婚について

ベストアンサー

私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与での相続について

今年死亡した従兄弟(相続人なし)の遺産相続について、 遺言状で私の母が受遺者に指定されていましたが、遺言状が無効判定されました。 このため、特別縁故者として相続財産管理人の申立を行おうと考えておりますが、 これとは別に死因贈与での相続の可能性の可否について、教えてください。 ▽関係者名 私:(投稿者) A:(今年死亡した私の従兄弟。被相続人) B...

弁護士回答
    1
  • 証拠が偽造かどうか調べる方法

調査会社名の入っていない調査報告書。 ページ数も、写真の時間も何もない。 唯一、会社印による割り印がひとつ。(そもそも割り印しかないのも変ですが)その割り印も表紙と次ページの間にひとつあるだけ。 私はこのことに訴訟中に気付きました。その頃は弁護士さんに任せておけば全て大丈夫と思っていたので、そのことを弁護士に報告したのみで、あとは何もしませんで...

弁護士回答
    1
  • DV証拠について

私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...

弁護士回答
    1
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから