32,000件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に精神疾患があるとわかった時の親の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に夫と別居が始まり離婚調停は不成立、婚姻費用申し立てをして毎月15万で決まりました。お互いに弁護士さんがついています。私は夫と直接のやりとりを禁止され弁護士を通して特別費用など請求していますが中々支払ってくれません。裁判所を通して申し立て調停をしないといけないのですが、弁護士さんに依頼すると費用がかかるので金銭面を考えたら迷...

弁護士回答
    2
  • 遺留分持ち戻しができる期間制限の具体的な考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続法で、特別受益 遺留分の持戻し 相続人は相続開始前10年間とか、相続人以外は相続開始前1年間に行われた贈与に変更になったと書かれています。 【質問1】 この場合の具体的な期間は、例えば10年であれば、相続開始日(死亡日)が平成30年5月25日であれば、相続開始前10年間とは 平成20年5月25日から平成30年5月24日までの...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借で住んでいた土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産分割協議をしています。相続人は私の父、伯父の2名です。祖母の一筆の土地(約1500万円)に、祖母の家屋(約300万円)と伯父の家屋が建っています。家屋の名義はそれぞれ祖母と伯父です。父は祖母と同居、伯父は使用貸借で祖母の土地に住んでいました。 【質問1】 この土地をニ等分にして相続する場合、土地の価格は借地権を考慮した価格にな...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーオーナー詐欺

【相談の背景】 5年程前に ウォーターサーバーのオーナー契約を 結べば毎月1万円ほどの利益が出る と言われて契約をしましたが 詐欺ということがわかりました。 契約書でカードの引き落としを 選択しましたが印鑑相違とフリガナ不鮮明で引き落とされたことはありません。 契約金と手数料で 150万円の支払いが来ています。 しかしここに来て 裁判所から特別送...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における通名の使用について

【相談の背景】 新卒として今年入社する予定の者です。 自分は在日3世の特別永住者です。今までの人生でずっと通名を使って活動してきたため、就職活動においても通名を使ってきました。本籍を記載する会社に関しては「韓国」のように記載してきましたが、入社予定の会社ではそのような記入事項も存在せず、韓国籍であることを伝えていません。しかし、入社に当たって住民...

弁護士回答
    1
  • 住民票10年以上転出届を出していない。

【相談の背景】 10年以上住民票を移しておらず、転職して住民票が必要になったので住民票を取得するにはどうしたらよいか教えてください。転出届をだしていないと行政罰で5万円以下の罰金になると聞きました。今の現住所では特別住民税を支払うように区役所から来ています。どのようにしたらよいかわからず、至急住民票が必要です。どうしたらよいか教えていただけません...

弁護士回答
    1
  • 仕事を減らせと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃の仕事をしています。私は責任者ではありませんが、清掃業務の責任者不在のため上の方の人からの指示で、シフトや人の配置を担当することになりました。 私が人の配置を決めることになってから、一人の作業員から「腰が痛いのである作業は外してほしい」と言われました。今まで一年間は、作業していたのですが急に言われ困っています。詳しく聞くと、...

弁護士回答
    1
  • 大学進学のための養育費の増額審判

【相談の背景】 大学進学時する子がいます ①養育費の増額  ②進学するための特別な費用  を負担義務者に負担してもらおうと思っています 負担義務者は大学進学はしてもいいが 資金は出さないと言います 義務者は年収1100万 負担はできる状況。旧帝大卒業しています 私の収入は年収200万短大卒です 【質問1】 審判になった場合 認められやすいの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に子供の学費上乗せについて

【相談の背景】 夫が不倫をし、私と子供2人は住んできた社宅を追い出されました。婚姻費用は調停の上、旧算定表通りで合意、ただし学費など特別費用について『子の意思により私立学校に進学する場合の学費につき、「協議のうえ、当該費用を分担する。』と取り決め。夫及び夫の親族、私も私立中学に出身で、夫の収入・地位などからその負担が不合理でない費用と考えられるが...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の預金をおろす

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際に、父の通帳管理をしていた相続人の一人が、亡くなったことを申し出ずに、父の銀行口座を解約したり、郵便局の預金を払い出していました。15年以上前のまだ銀行もうるさくなかった時代です。払い出したお金を自分の口座に集めて、それから遺産分割協議で決めた額を分配したと思われます。これから使い込みや特別受益のことで、その者に対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫女の通称名を使う

【相談の背景】 主人が不倫をしておりその女性とその連れ子と今同居しております。その連れ子が学校で主人の苗字を使っており、受験でも通称名で受けて私立の学校に合格していました。不倫女性も主人の苗字を名乗っています。私は通称名を認めておらず勝手に使っています。 その女性は戸籍上はシングルマザーなので医療費無料、学費も免除されているみたいです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 病院院長が退職に際して患者の情報を持ち出すことは罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで事務で働いています。理事でもある院長が経営者とうまくいかず退職することになりました。施設の訪問診療をしていますが、施設とは自分個人の契約だから近隣の次の就職先に施設ごと持って行くと言っています。 【質問1】 退職前から自分と共に移行するように患者家族に働きかけたら、守秘義務や個人情報保護法違反にならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自分での借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で、借金の時効の援用をしようと思います。インターネットにて時効の援用の書き方を見て書きます。返済期日が2015年5月です。今で6年3ヶ月経っています。内容証明郵便物や特別郵便物は届いていません。借入した時と住所も代わっていません。相手先から、連絡があり、話はしてますが、お金を返済するとは言ってなく、相談してる状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 算定表によらない養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費を決めるにあたってお互いに意見が擦り合わない時は審判でほぼ算定表通りに決まると思いますが、算定表より低い場合、高い場合も稀にあると思います。例えば子供がご難病を抱えていたり、子供の私立入学に同意している場合などのケースだと思います。 【質問1】 子供の低身長を理由として養育費の増額を妻は考えています。保険適...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 不動産媒介契約の旅費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の媒介契約書について教えてください。 当方、売主側で、沖縄県在住です。 東京の物件を東京の不動産会社に売却依頼しました。 媒介契約書には、「甲が乙に特別に依頼した広告の料金又は遠隔地への出張旅費は甲の負担とし、甲は、乙の請求に基づいて、その実費を支払わなければならない。」と明記されています。 甲は当方で乙は不動産会社です...

弁護士回答
    1
  • 別居中の学費は財産分与の対象から外れる場合がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、子供の大学の学費や子供の費用に私名義の貯金を使い今はほぼ貯金がありません。夫は別居時の財産分与を請求してきます。学費は特別費用だと言います。夫は貯金がなく、夫は自分が住んでいる家のローンを払っていて、低収入です。私は正社員です。 【質問1】 この場合、別居時の貯金を財産分与しなければいけませんか? 【質問2】 家のロー...

弁護士回答
    6
  • 養育費支払い能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申し立てを行っています。 元妻の代理人弁護士より,私の収入が高収入(900万円程度)であるため,現状の養育費を支払う能力があり,減額は認められないという主張をしています。 【質問1】 養育費を支払う能力は...

弁護士回答
    2
  • 子会社の株主総会決議の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の同族企業です。父から私に経営が引き継がれるのに際し、持株会社化されます。 同族のため取締役会や株主総会も、なあなあでやっていましたが、ここで、会社法に基づいて、きちんと手続を行いたいと思います。 持株会社が事業会社Aの100%親会社という状況です。 【質問1】 事業会社Aの株主総会の特別決議は、持株会社が決議する事になります...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の息子の養育費について

相談の背景 夫と別居中で離婚協議中です。 双方代理人をたてて、養育費や財産分与の話し合いをしています。 小さな息子がいます。 息子は知的障害があります。 そのため保育園に行かせることは難しく、今後は働く時間にも制限があるため(平日3~4時間くらいしか働けない)小学校に入学をしても医師からは特別支援学級になるだろうと言われています。 質問1 子供の...

弁護士回答
    2
  • 大学の不当採点の為、留年をした場合について。

ベストアンサー

大学の教授が不当な採点をして追加試験になりさらに落とされて特別試験にされました。解答用紙は返却されず、採点も不明確。記述問題なので曖昧にされています。明らかに点数が取れていなくてもお気に入りの子は合格にしています。追加試験になった子は皆んな5点しかつけてもらえなくて再試験になりました。実際に沢山の5点と書かれた答案を見せてもらった子もいます。追加...

弁護士回答
    2
  • 提訴する裁判所の管轄について

ベストアンサー

裁判所の管轄について。 私はこれから医療法人を相手に提訴を考えています。クリニックの場所は東京ですが、登記簿上、主たる事務所の所在地は栃木県宇都宮市になっています。提訴理由は、医師法違反ではないかということです。特別裁判籍には不法行為の場合も対象ですが、違反行為は不法行為であると捉えて問題ないですか?であれば、主たる事務所は栃木県でも、実際に事...

弁護士回答
    2
  • 誤嚥による死亡について

ベストアンサー

特別養護老人ホームに入所していた父が誤嚥による急性呼吸不全でなくなりました。心筋梗塞からの介護となりましたが、最期は間に合うことなく亡くなりました。母親も先日亡くなったためくわしい経緯は聞かされてませんでした。お願いして入居させてもらったからなにもいいませんでした。息子のわたしにも説明はなく死亡診断書で確認したしだいです。わたしが父のために入っ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結処理をされた人の新規開設について

銀行口座についてご質問です。 3年前になりますが 諸事情により闇金からお金を借りなければならない 状況になってしまい。 泣く泣く借りました。 その際に『あなたは特別枠だからうちの口座を通してやり取りはできない』 『あなたの通帳でやり取りをしましょう』 と言われ通帳を貸してしまいました。 その後犯罪利用をされたと各銀行から連絡があり 順次、凍結にな...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が契約したかんぽ生命の情報開示について

被相続人が契約したかんぽ生命の契約の満期保険金を相手方相続人が受け取りました。 被相続人が支払っており、特別受益に当たるため 相手方相続人に支払い方法などを調べるため、情報開示を請求するも無視されてます。 そこで、先生方に質問です。 ①被相続人が契約したかんぽ生命の保険契約は相続財産に当たるのでしょうか? ②被相続人が契約したかんぽ生命...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の保証内容について。

成人している長男が失踪しました。 会社も無断欠勤しているとの事でした。 部屋に失踪宣告書が残っておりました。 宣告書の内容は自殺はしないので探さないでほしい旨の記載がありました。 会社の物品を横領し、転売していた疑いがあるようです。 長男が入社時に父である私と次男が保証人になっています。 1.失踪宣告書があった場合は警察は行方不明者として捜索し...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約における秘密保持契約について

ベストアンサー

秘密保持契約について ある住宅メーカーの営業マンから特別な案内をされたのですが、その際秘密保持契約書にサインをし、案内された内容を口外しないよう約束しました。 しかし、案内された内容に疑わしい点があるため、第三者に相談したいと思っています。 このとき、 ・秘密保持契約を結んでいても、相手や内容を特定できないように伏せ、あくまで一般論とし...

弁護士回答
    1
  • 改定後の養育費についてお伺いしたいです。

養育費の額についてお伺いします。 妻の不貞により離婚しました。マンションが漸く買主が決まりましたので、これで別々の生活になります。 親権は元妻で、10歳の男の子で私立小学校に通っています。 年収は私が約900万円で、非常勤特別地方公務員ですので国保と国年になります。言ってみれば将来的に安定してるとは言えません。 元妻は会社経営者で年収が約1500万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 働かない兄が月に30万円以上,親からもらっているが,贈与や特別受益に当たるかどうか?

ベストアンサー

私には40歳過ぎても,全く働かない独身の兄がいます。 いつもパチンコに行っているかブラブラしています。 この兄に対して,両親は不憫だからと言って、賃貸マンションを借りてやり一人暮らしをさせ,月に30万円の小遣いやその他色々な名目でお金を渡しています。 両親に私も子供の養育でお金がいるので援助してくれと言ったのですが,断られています。 もし,父や母が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

2人の子の親権者である父親です。 2年前に協議離婚して、当時養育費は一切支払わないと取り決めをしています。(自分で作成した離婚協議書です) 離婚後も子の面会交流のため連絡を取り合っているのですが、関係は険悪です。元妻の自分勝手な言動や私を侮辱するような態度に怒りを通り過ぎて心底疲れ果てています。 現在、特別経済的に困っているわけではありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 父が意思疎通出来ない状況で再婚相手 車名義変更

ベストアンサー

父が危篤中に車の名義を再婚した嫁が勝手にした様です、嫁から父に対しての連絡あった時はすでに遅し意思疎通が出来ない状況でした。不審に思い知り合いの修理工所に連絡すると名義変更の依頼が来て知り合いを紹介したとの事。その人の連絡先は教えてもらえませんでした。 お嫁さんは遺産目的で結婚したと思われる行動ばかりしてます。 この場合生前贈与となりますか?特...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、 保険加入時の状況

父の死後遺言を母から見せられました 遺言 に記載されていた 口座の金額600万が 1100万の保険の一部になっていました 振り替えると 遺言 が書かれた ほぼ同じ月に現金について相談されたことがありました 生命保険にする方が 税金がかけられないことを 銀行からアドバイスされ、 父と母私で説明を聞きました。 受け取りは 母にするつもりでしたが父の希望でその場で私...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくない=仕事をやめると算定表の年収はどうなりますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手の年収1000万(40代前半)、わたしは扶養内パートで年収100万ちょっとです。 離婚調停中ですが相手側は 離婚するならば仕事はやめて故郷に帰る。だから今の年収通りの養育費は払えないと主張しています。 こちらで質問をさせていただいて 「通常は特別な事情がない限り退職前の年収で養育費の支払い額が決まる」とお教えいただきましたが ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出、源泉徴収から配偶者控除の額について

ベストアンサー

別居、離婚調停中です。 相手方から私(無職)と子供(6歳)が扶養から抜けた額から養育費を算出して欲しいと言われております。資料として令和元年度の源泉徴収票が提出されてます。質問は二点です。宜しくお願い致します。 1.見方として「配偶者控除(特別)控除の額」の金額を支払い金額から差し引いた額からの算出になりますか? 2.もし相手方からの要求を拒否し、控...

弁護士回答
    1
  • 取引先への子供の就職の相談について

ベストアンサー

1部上場企業の執行役員購買部長です。 昨年、子供の就職の際、購買先に、関連会社でどこか良いところがないか問い合わせたところ、ある会社を紹介され、結果として入社しました。 もちろん特別枠ではなく、通常の面接、試験を経ての内定でした。 今回、私の退職に伴い、人事部が私の社内メールを全て閲覧し、この子供の就職に関して、立場を利用した行為で問題であるとの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の書記官などの職員が弁護士を先生と呼ぶのは公平ではなくないですか?

ベストアンサー

私は前裁判所に民事の傍聴に行ったとき、裁判所の書記官が本人訴訟の人には「〇〇さん」 と呼び、代理人の弁護士がいる時には「〇〇先生」とほとんどの書記官の方が呼んでいました。 裁判所の職員は公務員であるだけでなく、裁判をする所の職員でもあるから どっちかに偏った事をしたりアドバイスをすることは、絶対にできないと聞いたことがあります。 それは本人訴...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で、偏頗弁済否認行為とされる基準はなんですか?

ベストアンサー

個人再生の住宅資金特別条項手続きの際、代理人が受任通知発送後に、 家にカーポートをつくり30万の支払いをしたところ 申立のあとに書記官から 偏頗弁済となるため否認行為分として清算価値にあげるよういわれました。 カーポートの支払いは、受任通知後、申立前の時期です。 分割ではありません。 なぜでしょうか? 分割なら不平等なのでわかりますが、...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した航空機の写真を商用利用することに関して。

ベストアンサー

空港の展望デッキで撮影した航空機の写真をフォトブックやカレンダーなどの作成に使用して個人で販売をしたいと考えています。ブログなど非商用の SNS 等での利用は特に問題ないと言う情報はよく見かけるのですが、商用利用する場合は自分で撮影した写真をどこかへ断りなく商用利用しても問題ないのでしょうか? ただし、特別塗装機のように航空機の機体にテレビや映画な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立(管財人付)中の給付について

ベストアンサー

破産管財人がついた場合、今回の【一律給付10万】はどのような扱いになりますか? 政府は世帯主に家族全員分を一括振り込むとの事ですが。仮に四人家族なら40万がまとめて振り込まれてしまいます。 ①全て没収ですか? ②それとも今回は特別給付との事なので給付金10万は自由財産に分類されますか? ③または、自分の給付金1/4(25000)が没収で家族3人分30万と自分の残り...

弁護士回答
    3
  • 漫画の原稿料が未払いで困っています。

ベストアンサー

漫画を描いているものです。 商業誌の依頼があり、12月に原稿を納入し2月末に出版となったのですが、現在まで支払いがありません。 契約の当初、稿料の定めはありました(20万程度です)が支払い期日の指定はありませんでした。 先日メールで督促し、2営業日が過ぎたのですが反応がありません。なお、この際「いつになるか教えてほしい」「時間があったらでいい」とは書き...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、警察が会社を口止めすることはあるのでしょうか

会社に損害を与える意図はありませんでしたが、特別背任・業務上横領と言われてもおかしくないことをしてしまいました。金額は約8000万円です。会社には、謝罪と共に自ら申し出、社内調査等も協力致しました。 民事で弁済を申し出ておりますが、具体的な話は刑事事件となるか次第のところがあり、会社に刑事に関する方針を聞いていますが、「警察には相談済み。告訴や被...

弁護士回答
    1
  • 『傷病手当金』退職日までの未支給分について

昨年9月より傷病手当金を受給しているのですが、 昨年10月分~11月分の傷病手当金申請書類の審査が大変長引いており、昨年10月分から現在まで未だ、傷病手当金が支給されていません。 現在勤めている会社は、本年3/31で退職することが決定しています。同時に、加入している健康保険組合からも抜けます。 そこで質問ですが、 *退職日までの未支給分の傷病手当金は、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残額がある場合の婚姻費用の算定方法について

こちらで婚姻費用分担請求の調停があると教えていただき、夫に対し婚姻費用分担請求の調停を起こすことを検討しています。 現在別居はしておらず、住宅ローンや光熱費は支払ってもらっています。他には特別大きな負担はしてもらっていません。 一戸建てに住んでおり、土地の持分は私の実父が100%、建物の持分は夫70%私30%となっています。住宅ローンは、夫の建物の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを即日辞めたい (雇用契約書には退職の1か月前に申告とありますが)

ベストアンサー

ハローワークの勤務内容には特別養護老人ホームでの運転手とあり 応募し 面接もその通りでしたが 実際には 運転の仕事(職員送迎、入居者の病院送迎、デイサービス送迎)は3割のみで、 7割は浄化槽の汚物処理、産業廃棄物処理、施設内の設備点検、 草刈り など業務内容が全く違っており 衛生的にの危険を感じ、即日に辞めたいと思っておりますが、 雇用契約書に...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による遺産相続問題。

ベストアンサー

私は生まれてすぐに養子に出されました。特別ではなく普通です。戸籍にも、実親、養親の記載があります。 その場合、産みの親からも相続権は発生すると思い、養親に聞いたら、一切関わらない取り決めをしたとのことで、相続権はないと言われました。養子にするために、家庭裁判所に何回か行って手続きしたと言ってました。そこで先生方に質問がございます。 1、家裁で手...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

先日、私のものではありませんが、債権差押命令が特別送達で届きました。 過去に分割返済していたようですが、重い病で判断能力が無くなりやむを得ず放置しておりました。 ・債権差押命令というのは、第三債務者(某銀行の口座)の差押えを行ってから、こちらに届くものなのでしょうか? ・差押命令がきた以上、今後もいくらか口座に入金されたら、その場ですぐに差...

弁護士回答
    3
  • 借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。

ベストアンサー

所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...

弁護士回答
    2
  • 帰化申請の時に通帳の入出金明細は確認しますか?

ベストアンサー

今帰化申請のため、書類を準備してるものです。 先日法務局に行って相談をした所、 長年日本の会社で務めていて、尚且つ、日本人と結婚して子供を出産してる事で、 特別枠として申請ができると言われました。 次に相談に向けて現在書類を集めておりますが、 「預貯金現在高証明書又は預貯金通帳の写し」の書類の件で質問させていただきます。 「預貯金現在高証明書...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の流れについて

今年の1月に傷害事件を起こし、今月検察から呼び出しを受けました。 原因は、簡潔に言いますと、元交際相手により普段から度重なるDVと精神的抑圧を受けていて、遂に自分がキレて病院にお世話になってしまった事からです。 検察官から一通りの取り調べを受けたあと、「また後日分からないことがあれば呼ぶかもしれませんが、その時は電話に出るか、後ほど掛け直して下さい...

弁護士回答
    2
  • 領収書を受け取っていない支払いについて

結婚相談所に相談し、一方的に契約を破棄されたため、 支払った金銭の返却を求めています。 実際に紹介時に9万円支払ったのですが、 その時領収書をもらいませんでした。 支払いを行った事実はありますが、支払ったという明確な証拠はありません。 メッセージのやり取りで金銭については触れていますが、 支払ったかどうかまではメッセージではわかりません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから