32,000件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産における通帳の残高についての質問ですが、50万円は差し押さえ対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産させていただくことになりそうです。管財事件になると言われています。 まだ弁護士さんは決まっておりません。 子供が3人おり、4月に上の子が高校に入学します。 部活も入る予定で、ユニフォームなどいろいろとお金がかかると言われています。 通帳に50万円ほどお金が入っています。 児童手当、児童扶養手当、特別児童扶養手当を少しずつ...

弁護士回答
    1
  • 管理費等の雑損処理ならびに簿外管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合です。 管理費等の滞納があったのですが、請求行為が適切に行われていなかったため、当該区分所有者が主張する管理費等は支払ったとする主張に対し、管理組合は明確に否定できない状況のため、雑損処理を検討していますが、非現実的な全員同意が必要なため困っています。 【質問1】 管理費等の雑損処理は、総会決議(普通または特別...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償は全て自賠法?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共同親権について

【相談の背景】 離婚後、親権+監護権は私(母親)にあります 現在お付き合いしている方との再婚を考えておりその場合の親権について教えて頂きたいです。 離婚した元夫からから共同親権を申し立てられるのではないかと不安です。 名字の変更が億劫のため現在お付き合いしている方とは事実婚でいましたがこれを機に再婚を検討しています。 【質問1】 私の再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いが共同親権に有利に働くかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相手から突然子どもを連れさられ、離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に同意せず不成立となりました。 私から面会交流調停を申し立てていたので面会交流は成立しましたが、頻度がかなり低い状況です。 そのような中でも少しでも子どもの養育に関わりたいという思いから、毎月決まった額の婚姻費用を欠かさず支払い、特別な日には追加で振り込みを...

弁護士回答
    1
  • 被告に訴状が届かない場合の次の送達方法についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として民事訴訟を提起しましたところ、裁判所から「被告に訴状等を特別送達することを試みましたが、保管期間経過により戻ってまいりましたので、次の送達方法を上申してください」というFAXが届きました。 なお、被告は法人とその代表取締役個人です。会社の登記簿(履歴事項全部証明書)を取得したところ住所なども含めて変更はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇された場合の給与請求と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 1年間、週一日で定期非常勤で雇用契約(試用期間なし)で結びました。 ところが理由がはっきりしないのですが、おそらくスタッフから診察が無愛想、(数分ですが)遅刻が多いなどのクレームがあったようで初月で契約終了したいと申し出がありました。 【質問1】 それで解雇された場合、残り11カ月分の給与を請求できるのでしょうか? ほ...

弁護士回答
    4
  • 再婚妻の財産放棄後の遺産分割協議は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の子供である私と妹Aは成人しています。 父は再婚しており、私からみて異母の未成年の子供、妹Bがいます。 私、妹Aはそれぞれ結婚して家族があります。 今回再婚した妻の家族を合わせた3家族で、財産を3当分しようとした下協議が済んでいます。 【質問1】 未成年者がいる場合に特別代理人を立てることを知りました。利益...

弁護士回答
    1
  • 納税義務義務の成立時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産手続き開始後に発生した税が、財団債権に該当するか否か判断するために、地方税の納税義務の成立の時期について調べていますが、法令等に記載がありません。 【質問1】 市県民税普通徴収、市県民税特別徴収、固定資産税、軽自動車税、法人住民税、国民健康保険税、介護保険料、後期高齢者医療保険料の納税義務の...

弁護士回答
    1
  • 被代襲者に対する両親からの生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の母が亡くなり、相続人は私を含めて4人です。 そのうちの2人は私の兄の子供で代襲相続人となります。 私は、その兄の子供たちから遺産分割調停を起こされた相手方です。 父は10年以上前に亡くなっており、その際の遺産はすべて母が取得しました。 兄とその子供は、父の生前、母が所有(当時の名義は父)する家に約15年ほど無償で住んでいま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言公証人聞くこと

【相談の背景】 公正証書遺言書を作成中です。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益 で、96歳の認知症の母が土地を残したいから書きます。軽度認知症です。 委任弁護士は弁護士が作成なら、たいしたことは聞かれないから大丈夫というのですが、読み上げてはいいいえぐらいで良いでしょうか?或いはもっと聞かれますか? ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の死亡、相続人に行方不明による建物明渡未払賃料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。 賃借人が死亡しました。相続人は子ども(A)が一人いますが、調査しましたが、行方が分かりません。賃料の滞納もありますし、部屋には所有物があります。 明け渡しと未払賃料の請求もしたいです 【質問1】 請求の方法ご教示下さい。 1家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立 2相続人のAに対して訴訟と同時に特別代理人の選任申立 こ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ関連のXでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 少しアングラな内容なのですが、Xにてメンズエステの体験記事を販売されている方がおり気になったので質問させていただきました。 Xの投稿では「いやぁ、今日の子はめっちゃサービス良かったわ〜」的な投稿を無料でしていて、そこから有料記事へ誘導しているアカウントを見つけました。 有料記では「●●店の◯◯ちゃんはこんな特別なサービスがあった」...

弁護士回答
    1
  • 個人売買のマッチングサービス運営の会計処理

【相談の背景】 メルカリのリアル版のような個人売買の取引所を運営しようと思っています。 その場合の会計処理についてお尋ねしたいです。 売買の成立の際に売買仲介手数料もしくはテーブルの使用料のいずれか高い方を収益としようと考えております。 法的に会計処理上おいて、売上計上するのは売買仲介手数料 もしくは テーブル使用料だけでいいのか、 消費税の処理...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が終わった後に正社員にならない?

【相談の背景】 去年の10月に「正社員」としての求人に応募し採用されました。雇用契約書には、「期限の定めのなし」と書かれており、就業規則には「正規職員=期限の定めのない雇用」と書かれています。試用期間は6ヶ月です。昨日上司と面談があり、「正社員としては〇〇が出来るようになって欲しいが、現状ではそれに達していない。非正規での契約という形でお願いするか...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の予納金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のために法テラスの面談を予約しました。 今後自己破産のための相談を行っていくのですが、管財事件になった場合の予納金の立て替えが(20万円以上だと想定した場合)家賃や税金などの支払いを考えたときに一括で支払うのは難しいです。 ネットで調べたところ、「弁護士に依頼して積み立てていく」であったり「裁判者に分納を相談する(できて...

弁護士回答
    2
  • 職場に裁判所からの呼び出し状が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に裁判所からの呼び出し状が特別送達にて届きました。訴えを起こした相手は前職の同僚でしたが、私の新しい勤務先をその方に教えたことはありません。どのようにして調べたか分かりませんが、共通の知人を介して入手したと思われます。 訴えを起こした相手とはメールでやり取りをしており、訴状送達のために自宅住所を教えてほしいと言われましたが、...

弁護士回答
    3
  • 障害特性から遺産に居住継続したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、私の障害を裁判所に申立するか迷っています。自閉症スペクトラム障害と統合失調症、発達障害があり障害特性から仮に遺産分割して売却後に何処かへ転居となると新たな人間関係や土地に適応が困難です。主治医に診断書を作成してもらって難しいかも知れませんが 現在のまま、遺産に居住を希望したいのです。 特別な配慮はされるでしょうか?生...

弁護士回答
    1
  • 他人の私物を無断でSNSにアップしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 車の修理会社で働いている友人が、ある著名人の車が修理で入庫したため、つい嬉しくなり、その車の写メを撮ったそうです。 その写メを彼女に送ったところ、彼女がナンバーを隠して公開アカウントでSNSにアップしてしまいました。 その車は特別仕様でもなく、よく出回っているようなベンツで、ナンバーがない状態では本人以外は誰の車か特定できないと思...

弁護士回答
    1
  • 労災期間中の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上労災が認定されています。 業務上労災の休職期間中のボーナスは40万円強です。労災前のボーナスは300万円ほどでした。 【質問1】 業務上労働災害の休職期間中のボーナスの支給額が減額されることを給与規則や労災規則に規定されていない場合においても、減額されるものなのでしょうか? 【質問2】 労基署からの休業補償給付と特別支給金には...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提ではなく、婚姻費用の請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中なのですが、離婚前提ではなく仕事の都合で別居をしています。 生活費として一定の金額をもらえないため、婚姻費用を計算し、正式な金額を毎月もらおうと思っています。 15歳未満の子供が一人いますが、事情があり実家に預けている状況です。 【質問1】 子供を実家に預けているため、私の生活費と子供の生活費が二重でかかる状況にありま...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえは可能ですか?

【相談の背景】 ペーパーカンパニーの差し押さえについてです。詐欺にあい相手は在宅取り調べ中です。判決はあります。 相手は違法無許可探偵を営み、売上から、 被害弁済を毎日1万してきます。 売上が相手の全株主の株式会社に入ること。株式会社の社長が口座も印鑑も相手が持ちメールでしか連絡が取れないという録音があります。報酬はないという事です。 社屋は解...

弁護士回答
    1
  • 大学進学費用の調停で塾代を含めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの大学進学費用について調停中です。 1人目の子については婚姻期間中でしたので、大学受験のための塾の費用について元夫は負担してくれました。2人目と3人目が中学生の頃に離婚となりましたが、2人目は塾に行っていませんでした。3人目の子については塾に行き、その費用も含めて大学進学にかかる費用として調停で話し合いをする予定です。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 万引き微罪処分その後

【相談の背景】 万引き微罪処分、その後 先月、お恥ずかしいながら万引きをしてしまいました。 初犯の事もあり微罪処分となりました。 昨日携帯の方にゆうパックが届くと案内がありました。 ネットで購入したものもなく身内に聞いても心当たりがないようです。 ネットで万引き後の流れを調べていたら裁判所から特別送達が届く場合もあるようです。 調書を取り...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の遺産相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から申し立てた離婚裁判です。モラハラ、昔に暴力による怪我あり、同意ない性行為など。相手は離婚拒否です。婚姻費用分担調停は、二年かけ特別抗告までされ、やっと私の希望通り(算定通り)に決着しました。強制執行中です。 【質問1】 裁判になり、やっと相手も弁護士をつけてきました。明らかに非がある相手の弁護士の 役割ってなんですか?以前、...

弁護士回答
    2
  • 「祝日がある週に8時間勤務した場合の残業代の発生について」

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に平日の所定労働時間は7時間50分、土曜日は4時間50分と記載されています。 ただ、この9月について、平日に祝日がある週に関して、平日の就業時間も土曜日の就業時間も8時間にするという通達が一方的にありました。(週のトータルの時間は40時間になります) 【質問1】 この場合において平日、土曜日に8時間働いた場合、残業代は発生するので...

弁護士回答
    1
  • 50年以上前に贈与された土地から得た利益について答える義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前死亡した祖母名義のままの土地があり相続登記するため遺産分割協議をすると従妹(祖母の孫)から連絡があった。祖母の子 私たちの親世代は全員死亡しているので私たち孫の世代で遺産分割協議をすることになったのだが、従妹から私の母だけ、生前祖母から土地を贈与してもらっているので それは特別受益にあたるので土地を贈与してもらって得た利益を...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の情報公開について

【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先には生理休暇の制度がございません。無給・有給のどちらでも構わないため制度の導入をしてもらえないかと人事部に相談したところ、当分は年次休暇の消化で対応するようにとの回答が参りました。 【質問1】 生理休暇は年次休暇とは異なるため、休みを取得しても年次休暇が消化されることはないという記事をネットで拝見したことがあるのですが、今...

弁護士回答
    1
  • パート職員切り中に正職員に厚遇

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員として福祉事業所に勤務しています。 人件費比率が高いと言う事でパート切りが行なわれている中、正職員には7日間の有給の特別休暇が付与され初めました。 就業規則には記載されていません。経営者からのプレゼント?らしいです。 【質問1】 人件費削減を理由に、パートのクビ切りが行なわれている最中です。全く納得出来ません。 新たに...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達等を意図的に受取らない被告に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が、訴状を意図的に受取らなかったことで、現地調査で居住の確認 などを裁判所に求められたことで、時間を割いたり、交通費や予納切手が 多く使われてしまった(その後の判決送達も含めて付郵便になった) ことも、損害の発生だと考えます。 さらに居留守にして、意図的に特別送達を受取らなかったことが原因なので 精神的な苦痛も受けたと考えま...

弁護士回答
    1
  • 自社株の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は取締役会設置の非上場会社です。特定の株主(普通株式と無議決権株式を所有)から、株式を買い取りたいと思っています(自己株式として)。 株主総会特別決議、売主請求権が発生することは承知しています。 【質問1】 特定株主の所有する株式のうち普通株式(議決権あり)のみを指定して買い取ることはできますか。総会決議では株式の種類も限定...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与税の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に現在住んでいる新築分譲マンションを購入しました。購入価格は3000万円程度でした。妻の希望もあり、持ち分を50%ずつとしました。 妻は専業主婦です。 本来は、配偶者の特別控除2000万円を使えば、贈与税は発生しません。ところが、これは税務署への事前届出が必要ですが、実施していません。 時期からすると、贈与税の時効が発生しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 2日前に駅構内にて盗撮をしてしまいました。初犯です。 女性の方にはバレていなく目撃者はいたかは不明です。 その駅には外出先で初めて使った駅で特別な用がない限りはもう使わない思います。 とても恥ずかしく自分が愚かだと思い猛省しております。 先生方のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 【質問1】 被害届け無し、目撃者なしで駅員...

弁護士回答
    2
  • 教育費の差額で相続の割合が変わる?

【相談の背景】 長男、次男、同じ中高一貫校を卒業、その後、長男は2浪し薬学部6年を卒業、次男は現役で保健学部を4年で卒業し現在2人とも仕事をしています。最近、長男のほうから土地家屋の相続の話をされます。かかった教育費で、もらう財産の割合もかわるのでしょうか。 【質問1】 親としては相続をなるべく平等にしたいのですが、長男の教育費が仕送り含めて約3700...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続審判中の陳述書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続審判中です。 代理人はいません。 特別受益、被相続人債務の是非、その他。。。と争点が多く、なかなか話が進展しません。 また非常に複雑な背景(時効や関係者証言)を抱えている争いもあり、そのことについては「陳述書」を証拠として出そうと思っています。 陳述書は証拠の一つとしての扱いになると、把握しています。 ということで、今度の...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日の設定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで調べますと「第1回口頭弁論期日は、特別の事由がある場合を除き、訴えが提起された日から30日以内の日に指定しなければならない(民事訴訟規則60条2項)」という記載がありました。 【質問1】 裁判所に訴状が届いてから原告と第1回口頭弁論期日を設定した後に被告へ「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」を送付すると、被告側に届い...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に関する郵便

【相談の背景】 毎年正月明けに大阪の回収整理というところから父宛に債務についてと思われる書類が届きます。父は高度脳機能障害で認知症が悪化して特別老後老人ホームに入所しています。以前の勤務先は共同経営者として取締役だったせいだとおもいますが、債務に対しての支払い能力がないので、どうすればいいかわかりませんし、その「回収整理」とある事業所にもどう対...

弁護士回答
    1
  • 個人売買のトラブルについて

【相談の背景】 個人売買の件について質問します。 例えば、本来なら10万円のお品を、5点買えば50万だけど、おまとめ割引で特別価格の30万にしてもらえたとします。 (まとめた場合1点10万が6万) お金は全額支払い、商品の到着を待ってる際に、やはり5点買った内の3点はキャンセルしたいと言った場合、おまとめ割引は適用されるのでしょうか? もう代金は支払い済...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停を申し立てました。 こちらが婚姻費用の調停を申し立てているので、同じ日に2つの内容を話し合いするとのことです。調停日はまだ決まっていません。 【質問1】 離婚調停ではどのような事を聞かれたり話したりするのでしょうか? 【質問2】 離婚調停でもし成立した場合は、公正証書のように ①面会交流の事細かな取り決め ②特別の出...

弁護士回答
    2
  • ボランティア休暇と会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ボランティア休暇を導入しようと思っております。事前に活動の内容を申請してもらい、年次とは別に特別有給休暇を付与し、交通費や宿泊費などを会社で援助する予定です。 【質問1】 ボランティア休暇中の社員が怪我をした場合、会社にどのような責任が発生するでしょうか。ボランティア保険への加入を申請段階でしてもらう予定ですので金銭面以外に、社...

弁護士回答
    1
  • コロナ罹患で休んだら欠勤?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として、コールセンターで働いております。8月にコロナ罹患して、出勤停止となりました。当時、保健所も医療機関もキャパオーバーで、自宅療養でした。療養は18日を要しましたが、仕事に復帰した所、18日間は公休日を除き欠勤とされ、給料を日割り計算で減額されました。給料が不足なら健保組合に申告して傷病手当を申請する様に、との事。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家族のモラハラについて

【相談の背景】 息子が障害児で働けず、離婚もしています。 扶養手当、特別扶養手当、児童手当、障害児福祉手当、養育費で生活しています。 実家にて住まわせてもらっていますが、母と妹の金銭のタカリが酷く、困っております。 具体的には洋服や化粧品等をせびる、いわゆる無駄遣いです。 父は働いていますが、家庭にお金を入れていません。 母は無職、妹はアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問申請却下に対する不服申立て手段

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、地裁にて第1審訴訟中です。弁論準備手続期日において、当方裁判官に対し、今後の証人尋問申請に対して仮に却下とされた場合の上級審への不服申し立てはできるのですか?と聞いたところ、できませんと言われました。  しかし、民訴法を読みますと、最高裁への特別抗告であれば可能なように読めました。 【質問1】 裁判官の言ったことは正しい...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による自宅待機休暇の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がコロナに感染し10日間の自宅療養となり、消化後に出社すると、有給が5日分充てられていたと言います。コロナによる休暇は特別休暇ではないのでしょうか?私の会社では濃厚接触者として5日自宅待機でしたが、特休扱いとなっています。企業によってバラツキがあるのでしょうか?年間に5日は有休消化しないといけないのでしょうが、連続で取得しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 初回相談時の弁護士さんの対応について(書類保管)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元夫に養育費増額をしたいため弁護士事務所に相談しに行きました。 10年ほど前に調停で養育費の額を取り決めした書類を参考に持っていきました。 弁護士さんが、この書類は大事だからなくさないようにコピーして僕の方でも保管しておきますねと言われました。 まだ正式に依頼してないのに、私の個人的な書類を保管することは、よくあることなので...

弁護士回答
    3
  • 10年以上支払いをしてないので消滅時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から特別発送が届きました。訴状が入っていて、譲渡された業者から、遅延損害金を払えと書いてありました。10年以上支払いはしてないので、消滅時効したいと思っています。 【質問1】 答弁書の書き方 3間違って部分があります。レ点 消滅時効が完成している。 4私の言い分。レ点 10年以上支払いをしておらず、支払うとも言ってい...

弁護士回答
    2
  • 未成年遺産分割協議案のこと

【相談の背景】 以前にも投稿した者です。夫が亡くなり相続手続きを自分でしています。未成年の子供がいる為、特別代理人の手続きを家庭裁判所でしましたが後日照会書が届き「未成年者が法定相続分を取得しない理由について詳しく書いてください」とあり、亡夫は個人事業主で借金もしていたため今のマンションを売却し借金返済にあてたいと思っています。 売却して借金返...

弁護士回答
    2
  • 私が、友人の分もまとめて買った商品に付いてくるプレゼントはどちらのものですか?

【相談の背景】 私は海外の俳優さんが好きで、その俳優さんのグッズを買いました。ですが日本までの送料が高いので、SNSで知り合った友人と共同購入をすることにしました。(自分から声を掛けました。)そして、無事注文出来てお金は私が全額払い、購入は私がしました。私の家に友達の分まで届き、その後友達の家に送る送料も割り勘するのでまだお金はまだ貰ってません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから