31,993件見つかりました

法律相談一覧

• 条件付きの退職金の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラと思えるような対応があったので、退職することにしました。 会社の強引な引き留めのあと、やっと退職できる事になりました。本来退職金の制度はないのですが、今後私が会社に対して法的措置を取るような事をしないと確約すれば、特別にいくらかの退職金を支給すると会社側から提案されました。 【質問1】 このような条件付きの退職金の...

弁護士回答
    1
  • 交通違反にて、青切符交付の拒否後について

【相談の背景】 交通違反にて、割り込み違反等で違反取り締まりを受けました 免許証は提示し、行政処分は免れないのは承知しておりますが 違反否認、青切符交付を拒否して帰宅しました 以下の疑問にお答え願えればと思います 【質問1】 このあとの流れとしては刑事事件起訴という認識で間違いないでしょうか 切符交付を拒否したことによる何か特別な不利はありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について。

【相談の背景】 近々1年10ヶ月住んだアパートを解約します。 床がクッションフロアなのですが、机の足跡に10円玉程のシミが6箇所出来てました。 また、冷蔵庫をどかした後には凹みが出来てました。 【質問1】 管理会社には入居時にクリーニング代35,000円を払っていますが、上記を特別損耗として更に請求される可能性はありますか? 【質問2】 また、また補修と...

弁護士回答
    1
  • 子どもの進学費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停をしています。 過去に、養育費は当時の算定表の最低額で決まりました。そのため、養育費だけでは特別支出(進学費用、病気の場合の治療費など)を賄えないことを見越して、出費の都度、協議・分担することを調停条項に盛り込みました。 しかし、協議には一度も応じてもらえたことがありません。 【質問1】 調停を始めたのは昨年から...

弁護士回答
    1
  • 会社から知人個人事業主への融資にて、貸金業登録は必要か。

【相談の背景】 貸金業登録の有無について質問です。 現在、私はIT事業にて法人経営をしております。 知人の美容院がコロナ禍で経営悪化につき、運転資金として100万円の融資を会社から貸し出そうと考えております。 なお反復的(2.3回目)な融資は考えておらず、相手方に関しても知人相手ということで特別に貸し出す予定です。 【質問1】 この場合、貸金業登録...

弁護士回答
    1
  • 海外移住 借金 その後

【相談の背景】 数ヶ月後に海外へ移住予定で現在借金総額600万近くあります。 【質問1】 自己破産等もせず、役所へ海外転出届をし海外へ行った後に借金を払わないと最終的に裁判/差押になるかと思いますが、特別送達等は届くのでしょうか? 【質問2】 こちらが海外の住所や電話番号の詳細を伝えなければ、郵便物等も届かないかと思いますが、そのような場合、連帯...

弁護士回答
    1
  • 彼氏は既婚者なのでしょうか?

【相談の背景】 彼氏の住民税決定通知書に、配偶者特別控除の欄に金額が記載されていました。付き合う前に、バツイチであることは聞いていました。ただ、税金や子供手当の関係で得になるからと以前の職場の総務がうまくやってくれたから、会社へ提出する書類上配偶者がいることになっているとも話していました。(この時点で犯罪だと思うのですが…)なので、職場では既婚者...

弁護士回答
    3
  • ネット通販の解約について

【相談の背景】 化粧品の通信販売で「初回特別価格。休止、解約はいつでも可能」という広告を見て購しましたが、最終画面で割引のクーポンがポップアップされ適用したところ、4回購入の縛り条件が発生し、解約ができません。 広告にはそのような記載はなく、注文確定の最終画面にそのような縛りが出ていたかは分かりませんが、私と同様にたくさんの人が気付かずに注文し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の着手金って無しもありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない元交際者(900万円)に対して弁護士を通じて回収したいと思っています。私はあまりお金がないので知り合いの知り合いの弁護士が特別に相談料1万円、着手金なし、成功報酬18%で請け負うと言ってくれてますが、これって普通ですか? 安い方?高い方? 【質問1】 1)着手金なしってありえますか? 2)着手金って成功報酬に含めて...

弁護士回答
    4
  • 債権回収、強制執行。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分割と養育費未払いで給与に対して強制執行しました。 2/10に相手の会社から陳述書が届き相手の会社とも口座を伝えたり21日に振り込まれると話をしました。 しかし、特別送達書を相手が受け取って1週間経たないと取立てできないことを知りました。 【質問1】 相手が送達書を受け取る前に相手の会社から振り込みがあると問題でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰則としてトイレ掃除はスクハラにあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が遅刻の罰則として、グローブ使用は許可されているものの、殆ど素手に近い状況でトイレ掃除をさせられていたことがわかりました。コロナウイルスは排泄物にも含まれることから、コロナ感染も懸念されますが、特別な防護もなく罰則としてトイレ掃除をさせるのは教育として正当ですか?子供が毎日下痢と腹痛に悩まされていて、何か思いあたるこ...

弁護士回答
    1
  • 2年後の婚姻費用を決めておく事は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を申し立てています。 私が妻から婚姻費用をもらう立場です。 妻と私は60才です。 妻は62才から給与とは別に特別支給の老齢厚生年金をもらえる予定です。 (私は該当しません) 因みに年金額は前年の年収から算出しますので来年の年収と言う事になります。 【質問1】 年収を概算で決めて 今回の調停で、今年までは〇〇円、2年後から...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を正しく申告するために告訴に踏み切る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が相続問題を抱えております。 相続人が複数いるなかで、一人が全てとるという流れで押しきられそうなので、その他の相続人で弁護士を依頼し色々と動いているそうです。(調べられる範囲で3億弱あったようです) 一人で取ろうとしている人間は、遺産を隠したり特別受益を一切無かったものとしたりと、一歩も譲らない様子なので告訴に踏み切るそうなので...

弁護士回答
    2
  • 期日決定までに時間がかかっている原因は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月下旬に簡易裁判所に損害賠償等請求事件を提起しました。その後1ヶ月程音沙汰がなかったのですが、特別送達が届き18条により地方裁判所に移送となりました。そこから1ヶ月経過していますが地方裁判所からの連絡はありません。 訴状等を修正しろとの連絡もありません。 【質問1】 期日決定まで時間がかかるのは、提出した証拠書類等に不備や不...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の住宅ローン連帯保証人への影響

【相談の背景】 ショッピングリボ残高が300万円、銀行カードローンが200万円、住宅ローンが400万円があり個人再生を考えています。住宅ローンは夫婦で持分割合3:2で組み現在は私が全て支払い中で、父親が連帯保証人となっています。 【質問1】 住宅ローン特別条項を使用した場合、連帯保証人へ①裁判所もしくは②銀行から、個人再生の申請された事の連絡が行...

弁護士回答
    1
  • 育休中のトラブルについて

【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 この場合、虚偽申請ということで会社も...

弁護士回答
    1
  • 中国から義姪を養子に迎えたい

【相談の背景】 日本人男性です。中国籍の妻(永住許可あり)と日本で生活しています。先日、中国で暮らす妻の実弟夫婦に3人目の子が授かったのですが、当人たちは養育が難しいと考えており、子供のいない私たち夫婦で引き取り養子縁組することを考えています。 (できれば、特別養子縁組を考えていますが、難しいのであれば、普通養子縁組でも良いと考えています) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所退所後の仕事ができないことについて

【相談の背景】 現在芸能事務所に専属契約で所属しています。本来なら契約が切れる令和4年の1月末まで退所できないのですが、今回辞めたいと伝えたところ特別に8月末で退所できることになりました。ですが、退所後も他のモデル事務所を通じて仕事をもらうことは1月末までNGとされてしまい、これではせっかく早く退所しても意味がありません。 【質問1】 この場合、退所...

弁護士回答
    2
  • 社労士との労災申請契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定社労士さんから、労災申請の書類提出代行8万8千円と成功報酬分として、労災認定された場合、休業補償給付金及び休業特別支給金の10%を請求させて頂きますとの事で契約しました。 別の弁護士さんから、それは違法ですよと言われました。 【質問1】 社労士さんとの契約は違法なのでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から強制執行の期日が書かれた封筒が普通郵便で届きました。ネットで見てみると裁判所からの書類は特別送達でくると書かれてます。封筒には裁判所の住所、電話番号もかいてあります。一応人に相談したところ、封筒に手書きで親展と書いてあるので偽物っぽいと言われました。書類には執行官の名前や裁判所執行官室の電話番号も書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での裁判を保証会社からおこされました。

【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ7月6日に地方裁判所から出廷するようにと特別送達がきました。 ※引っ越し明け渡したいのですが、なかなか物件が決まりません。何とか強制立退まで2ヶ月あればと思っております。 【質問1】 ○裁判からどれくらいの期間で強制立退になるのでしょうか。※争う気はありません。 【質問2】 ○裁判当日は出廷出来なく答弁書だけを送り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の申し立てで離婚調停中です。 調停委員から離婚の条件を提示するように言われて 「子供の進学や大きな病気等でかかった費用は折半とする。」と提示したところ、「折半は調停調書には書けない。協議なら可能です。と言われました。」 協議ではなくしっかりと決めたいです。 【質問1】 協議だと「支払いは無理です。」と言われてしまうとそれ以上...

弁護士回答
    2
  • 養育費の値上げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に 長男高校入学時に、誠意を持って養育費を検討する。と書いてあります。 現在養育費10万です。 その頃には算定表的にはもう少し上がると思います。 以前こちらで養育費の相談をした時、特別なにか状況が変わらない限りは元々決められた養育費から金額が変わることはないと教えていただいたのですが。 【質問1】 公正証書の内容からして...

弁護士回答
    4
  • 養育費 審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額(特別費用の分担)について調停を申し立てましたが、 相手方が一方的に分担を拒否し審判へと移行しました。 審判を前に裁判所より相手方が提出した意見書が送られてきました。 内容は相手方が調停で主張していた内容と変わりないです。 【質問1】 審判は双方の意見書に対し調停のように反論を繰り返す形で進めるのでしょうか。それとも裁判...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定の審判で決定した監護権者がその後の離婚訴訟で親権を剥奪される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の審判で妻が監護権者に指定され、 その後の夫からの即時抗告では 夫を監護権者とする逆転決定がありました。 妻からの許可抗告や特別抗告は退けられ、 夫が監護権者に確定しました。 妻は親権を奪回すべく、 離婚訴訟を提起しました。 【質問1】 高裁によって家裁の審判の決定が取り消しとなり、 逆転決定がされた場合には離婚訴訟で 監護...

弁護士回答
    2
  • 警察を飛び越え検察呼び出し

ベストアンサー

警察から連絡があり、とある人間の怪我の 事情が知りたいということでその怪我の成り行きを話しましたら。わかりました。これで終わりです。と帰してもらいました。 その後何も音沙汰ありませんでしたが今度は 検察庁より直接被疑者取り調べで呼び出しを 受けています。 普通は警察で捜査し、調書を取りその後送検され検察呼び出しだと認識していたのですが、という...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費について

私の友達が悩んでいるので養子縁組と養育費について教えてほしいです。友達は現在養育費を払っています、元奥さんが再婚し養子縁組をくんでも養育費の支払いはなくならないと言ってきてるみたいです。友達は弁護士さんに相談したみたいなんですが、養子縁組をしても再婚相手より自分の収入のが上だと養育費は払わないといけないと言われたそうですが、養子縁組をしてもほん...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる情報の発言について。妻が親戚の男性と付き合ってるかのような情報が流されています。

ベストアンサー

妻が親戚の男性とツーショット写真を撮らされました。 その男性が妻と付き合っていると言い、写真を知り合いや親戚に送っています。 その男性と妻は特別仲が良いわけではありません。 その男性には辞めるように警告したのですが、辞める気配がありません。 妻は知り合いや親戚から付き合ってるかの連絡が頻繁きて精神的苦痛を受けています。 1. この場合はストーカー...

弁護士回答
    1
  • 前の会社のことを弱みに付け込んでくるのはパワハラに該当するのか?

前の会社でけん責処分を受けて始末書を書いたのですが、それが原因ではなかったのですがすぐに会社を辞めてしまい今の会社にはそのことを黙って入社しました。 今の会社では特別悪いことはしていませんが上司からたまに「前の会社でヤバいことやったのでは?」と間接的に嫌みのようなことを言われてます。 前の会社で何をしたかまではばれてないと思いますが、ある程度感...

弁護士回答
    2
  • 算定表にない婚姻費、養育費について

ベストアンサー

算定表は2019年に見直されたと伺いました。 妻と別居中です。子供が4人のケースの算定表がないので概算を教えてください。 義務者年収:1,100、権利者年収:800 第1子:15−19歳、第2、3、4子:14歳未満 養育費となった場合と合わせてお願いします。 また、婚姻費や養育費は、特別に両者間の取決めなどない場合、学費や医療費は含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 親子間売買で立ち会いが必要なんでしょうか

おはようございます。 昨年の3月に父が亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、不動産名義を私の息子の未成年の名義にしていましたので、遺言書通りにしましたが、息子の未成年の名義では困りますので、裁判所に特別代理人の選任申し立てをしまして、親子間売買の手続きを司法書士さんと税理士さんの立ち会いの元で、しないといけないとおっしゃられましたけど、私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用基礎収入割合について

ベストアンサー

婚姻費用について、基礎収入割合というのは総収入から税金や社会保険料,特別経費などの費用を控除したもので,生活費に充てられる収入とのことですが、年収96万円の場合税金・社会保険料等はかからないので 婚姻費用算定表の96万円の欄からおおよその金額をだずと思っていたのですが、なぜか96万円に基礎収入割合50%とを乗じた額で算定されてきたのですが、これは一般的...

弁護士回答
    2
  • 給付金、不正受給になりますか?

特別給付金の申請書が届きました。 妻は自分の分欲しさに、勝手に転出しました。 (住民票上は今は戻してます)別居中です。 妻いわく、私の分しか転出してないと言ってます。 しかし、届いた申請書には私の名前しか書いておらず、住民票を取ると、確かに妻は転出して戻ってる形跡はありましたが、子供2人は転出した形跡はありませんでした。 もし、転出した妻の方に子...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールへの個人情報入力

ベストアンサー

迷惑メールのURLを開き 名前、電話番号、住所、メールアドレスを入力し送信してしまいました。 普段なら気にも止めない内容でしたが、心身の疲れで判断が鈍っていました。 これから想定される危険はありますか? かなり不安です。 内容としては 特別体験終了について 継続を希望しない場合はアカウントをキャンセルしてください。 おまとめ請求を希望されない場合...

弁護士回答
    1
  • 企業への休業補償手当をパートにあててくれそうにない

ベストアンサー

この度、政府や都道府県が出す特別休業 補償(休ませた従業員へ宛てる為のお金)や自粛による助成金ですが、これらをオーナーが全て頂くのはありなのでしょうか。 雇用契約書には、所定労働日は記載なく、「シフトによる」としかありません。 毎回入れる時間のシフトを全員分集めその都度社員がシフトを組むスタンスですが、確かに、週◯日とか書いてないと、休業手当を...

弁護士回答
    2
  • 店舗休業中の給料、有給について

コロナウイルスによる休業による有給消化と減給について伺いたいです。 接客業なのですが、ショッピングモールが休まない為、テナントごとに判断して休業していいとのことになったのですが、会社から休業期間は有給休暇を使い、はみ出した分の日数は欠勤扱いとし、無給になるため減給しますと言われました。 わたしのお店の他の系列店の入るショッピングモールはモール自...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の裁判開始後について

ベストアンサー

個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし本日個人再生の裁判が開始されたようです。 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ①借入先からの訴えは気にしなくて大丈夫でしょうか。 ②今後別の借入先からも訴えられることはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • マスク転売に関しての罰則について

ベストアンサー

マスク転売についてお願い致します。 新型インフルエンザ等対策特別措置法改正案 において、「政府案は、新型コロナを指定感染症にした2月1日にさかのぼり、2年を限度に、政令で定める日まで同法の適用対象とするもの。」との記事があったのですが、この政府案が通った場合、マスクの転売に関しても遡って罰せられるでしょうか? 該当時期に、サイズの合わないマスクを一...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の途中に……

ベストアンサー

残業代請求をして、時間稼ぎをすごくするので、はやく対応してほしいと願うばかりでした。 和解を何度裁判官にすすめられても一切応じず、さらに尋問も受けないので、不思議に思っていましたが、その引き延ばしている間に、 特別清算ではなく、通常清算をし、こちらには一切知らせず清算結了されていました。労働債権を無視し、取引先には支払いを完了しているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外企業をサービス不履行などで訴える際に、当該企業が規約で定める管轄裁判所と準拠法の効力は

当該企業が米企業で 「訴訟の際、準拠法は連邦法、管轄裁判所は~州裁判所」と規約に明記している場合に。 日本国籍で日本国内に住む日本人を原告として、当該企業を被告とする場合 「不法行為に対する訴訟は特別裁判籍」により日本の裁判所が審理できますが(受理経験あり)、 実際は、裁判開催地や準拠法ををめぐって、揉めてしまうのでしょうか、もめることも...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の是正勧告のマスコミへの情報提供に関して

新聞社に36協定の特別条項超えの労基法違反で是正勧告がされた事を報告し、記事にしてもらいたいと考えています。その場合、単に口頭で説明するだけでなく、労基署からの是正勧告の公文書を情報公開請求したものをもとに情報提供したほうが確実でしょうか?また、実際に記事にされた場合、情報提供者は公益者保護法により保護されますか? 普段新聞社に様々な企業が是正...

弁護士回答
    1
  • 上告審の判決言渡し期日通知書の理解に関して

上告審の判決言渡し期日通知書が高裁から届きました。 こちらが上告人です。 書類の送付通知から2、3か月ほどかかって特に呼び出しもなく口頭弁論期日(判決言渡し)となってました。 ネットを見ると結論が変わらない可能性が高いと思うのですが、上告人としては主席すべき なのでしょうか。不出頭による不利益はないと記載されていますが初めてなので教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 税金の延滞金について困ってます

旦那宛に市民税、固定資産税の特別催告書が届きました。内容状況ですが結婚前のものであり、私自身には関係ないのですが差し押さえはたまったもんじゃありません。本税金額83,166円延滞金331,000円、市役所に問い合わせたところ、今期来年の3月までに本税分をお支払いをして欲しいとの事、延滞金については分納可能と言われたのですが、そもそもこの延滞金は、妥当金額なの...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論に出席せずにすむ方法はあるのか。本人間で和解が成立すれば出席せずに済むか。

先日、簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 内容としましては返済が滞ったためによる訴状でした。 自分としましては出頭せず裁判所を介さずに話し合いによる和解をしたいと思っております。 もし仮に原告側との話し合いによる和解が成立したとすれば、答弁書にその旨を記載して裁判所に送れば和解が成立したと見なされ裁判に出席せずに済むのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での損害賠償請求の時効中断表明について

只今、離婚訴訟中です。相手方に対して子供の虐待による損害賠償請求(特別代理人をたてる)の時効中断の意味を込めた内容証明を送りました。相手方は受け取ったので時効中断になったと思いますが、訴訟の準備書面でこの事を記載し、こちらの覚悟や思い入れを裁判官に伝えるのは有効でしょうか?書類は残るものなので記すことは、後の時効中断したことを証明しやすくなるよう...

弁護士回答
    4
  • 相続時の高額生命保険の持ち戻しについて

ベストアンサー

妹が亡くなりました。 法廷相続人は両親です。 生命保険4000万円の指定受取人は母です。 (妹が支払い、妹が契約していました。) その他は貯金が600万円程度です。 母の受けとる生命保険は高額なため特別受益に当たり持ち戻しになると思いますが、その場合は生命保険からいくらか父に渡さないといけないのでしょうか? それとも貯金からの母の取り分を0にすれば済...

弁護士回答
    3
  • 責任限定契約の締結について

ベストアンサー

当社は、「取締役会非設置会社」かつ「監査役」等を設けていない会社です。 社外取締役を選任した際に、責任限定契約を締結したいと考えているのですが、取締役会非設置会社で、監査役等も選任されていない会社では、下記の手順で責任限定契約の定款変更と契約の締結が可能でしょうか。 ①定款変更の株主総会特別決議 ②責任限定契約の締結 以上、ご教示お願い致し...

弁護士回答
    1
  • 未婚(認知無) 結婚の際の戸籍(子供)について

未婚で2人子供を育てています。 この度縁があって結婚を予定しております。 子供は長男7歳、長女4歳です。 素人レベルで調べた所、特別養子縁組というのが長女には適用できそうでしたが 長男は通常の年齢制限は超えていました。 1部では8歳まで可能な場合もある、とはあったのですがこういった相談や問い合わせ先が身近にあるのかも分からず、こちらで質問させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差し押さえについて

裁判所から、預金口座の差し押さえの決定書がとどきました。 1週間以内に申し立てを行えると記載されてたとおもいますが、キャッシュカードで残高を参照したら、翌日には残高が0になっていました。 通帳記入が出張中でできないのですが、即日差し押さえをされるのでしょうか? その口座は数日後に子供の特別児童手当が振り込まられます。 残高が0になっているということ...

弁護士回答
    3
  • 今日送還に詳しい方お願いします(薬物)

同棲してる外国籍(日本滞在歴12年)の彼が、 半年前覚せい剤で逮捕され、初犯だったので執行猶予で終わりました。 今日、家に入国管理局からの出頭要請が来ました。 私としては何とか在留特別許可をもらいたいのですが、 弁護士などつけたほうがよいのでしょうか? この場合弁護士は何をしてくれるのでしょうか? 今からでも籍を入れたほうがいいのかな、とか ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから