法律相談一覧
-
従業員の引抜き行為
工場で下請けとして仕事をしていたのですが、このプロジェクトを境に撤退することが決まりました。 請けた以上は仕事をしっかり終わらせるようにスタッフは仕事をしているのですが この技術がほしいがために社員を別の下請けの社員になれとか引き抜こうとします。 フランチャイズの技術であり、特別な技術なので引き抜いても材料や技術は使えないように社員とは契約も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 国際私法
長文すみません 日本において韓国国籍かつ特別永住者であるXは、日本国籍の夫Yとの間に子供Zがいる。Zは日韓双方が父母両系血統主義をとる事から二重国籍者である。XYが夫婦関係を解消する場合(1)離婚の準拠法はなにになりますか? (2)Zの親権者指定の準拠法はなにになりますか? Zの本国法を認定した上で回答すること
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為を相手の会社に報告は名誉毀損?
好意を持っていた男性に騙されて相手の欲しい物を買わされました。 付き合うような素振りを見せたり特別扱いしてるように見せかけて裏では他にもたくさんの女の子とやり取りしていたみたいです。 その他、裸の写真や局部の写真の要求 (これに関しては送らなかったので本当に良かったと思っております) その事を追求したら開き直ってそのまま消息不明になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申請について
和解事項を解決する為、調停申請を検討中です。申請の記入事項としては、請求する要件と支払済までの遅延利息。弁護士費用も請求可能ですか。あまり詳しく細かく請求要求を記入するのは逆効果になる感じがしています。相手が出席してから話の流れで要求した方が良いですか。和解事項の件が守られない為、相手側には解決すべき責務があり、仮に相手が欠席する様な場合、特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差押えのメールがきました。助けて下さい。
ベストアンサー8件のサイトの未払いで、財産差押えのメールがきました。ただ、未払いのサイトと、いうのも、身に覚えがなく、怖いのですが…以前から、迷惑メールは、多いのですが、身辺捜査も終わっていると書いてあり、電子メールでの通達というのは、あるんでしょうか?3日以内に、執行されるというのですが、どうしたらいいですか?しかも、差押えのメールの、すぐ後に、同じアドレスか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期日の対応について
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしていますが、弁護士との折り合いが合わず解任を考えております。 次回期日が11月中旬となり、解任後新しい弁護士が見つかるまで(もしくは本人訴訟)は、私が期日の対応をしなければなりませんが、体に不便があり裁判所での対応が難しい状態です。 このような場合は、期日の裁判所とのコミュニケーションは、私の主人に主として対応してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故
以前交通死亡事故を起こしました。 ご遺族と大きくもめることもなく無制限の保険に入っていたので支払いも既に終了し、免許証は停止処分、略式起訴で終了しました。 自動車運転過失致死の前科があると海外旅行に行く際特別な手続きがあるのでしょうか?ハワイ等アメリカは前科があると厳しいと聞いた事があります。 既にパスポートは事故を起こす前に取得済で海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見なし残業60時間
ベストアンサー労働条件として、見なし残業が60時間や80時間など、45時間を超えて設定されている会社があるようですが、これは合法なのでしょうか? 36協定について調べたところ、どの会社でも残業の上限は月45時間まで、臨時的に特別な事情がある場合はそれを超えて労働させることができるという趣旨と理解しました。 先日知り合いに彼の職場について話を聞いたのですが、見なし残業60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で…。確定申告はしなければいけないのですか?
私は父がいないため本業の他に8月〜現在まで約7ヶ月間副業をしているのですが、思ったより副業でお金が稼げたため確定申告をしなければいけないと副業の会社の人に言われました。でも確定申告したら本業の会社に副業がバレてしまうので本業の会社に内緒で住民税を特別徴収にしてしまってと言われたのですが…それでいいのでしょうか?本業は首になりたくありません。確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。これは金額としては多いんでしょうか?
よく、男に騙されて妊娠して中絶したとか、1人で育てるとかで相手の男に慰謝料請求するのは聞きますが、私は騙されて妊娠して出産して、子供を特別養子縁組で養子にだしました。 育てたかったけど、両親の助けもらえなかったのでとても辛かったですが養子縁組を選択しました。 騙して逃げた男に辛い分、慰謝料請求したいんです。 一般的な請求額はわかりませんが、少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の世帯主の名義変更
先日被相続人が亡くなったのです両親兄弟他界しており、無く子供・甥姪も無く身内は被相続人から見て叔父にあたる私の両親なのですが・・・被相続人の法定相続人はおりません。 長く付き合っていた彼女が預貯金・カード類・生命保険証書・持家の鍵など全てを握っています。 世帯主の名義変更は14日以内にしなければならないのですが特別相続人がいないのにどうすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても、業務災害(労災)の遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格はありますか?
先般、父が労災で他界(事故死)しました。 父に、プラスの財産は無く、連帯保証人などマイナス要素の財産がある可能性がある(突然の事故死の為、父に確認することができなかった)ので、私(18才以上55未満)は相続放棄を考えています。 遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格のある母も相続放棄を行いたいと考えていますが、相続放棄を行っても遺族補償年金や年金を受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を残しつつ連帯保証を履行しないための返済計画はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業活性化協議会を活用し、第2会社方式で会社事業を譲渡し、旧会社は特別清算する予定です。 代表者の自宅は担保には入っておりませんが、代表者は借入金の連帯保証になっています。 【質問1】 返済計画次第では、自宅は残したまま、即ち売却して連帯保証を履行しないで済む、ということをお聞きしたのですが、具体的にどのような返済計画であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在票は裁判所からの正式な送達でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅に以下のような郵便物の不在票が届き、不安に感じております。 差出人欄に「地方裁判所」と手書きで記載されていますが、 ・特別送達ではなく通常の不在票の形式であること ・差出人が手書きであること などから、本当に裁判所からの書類なのか疑問に思っています。 現在、過去のトラブル相手から金銭請求や脅迫まがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人への相続について
【相談の背景】 母方と養子縁組した弟が亡くなりました。 弟には妻と長男、次男(未成年)、三男(未成年)がいます。 自宅とは違ったところに母方の実家があり、現在は誰も住んでいません。 そこの相続についての質問です。 【質問1】 祭祀継承や家屋管理で長男一人への相続にしたいと考えています。 未成年者の特別代理人は叔父である私で申請しますが、遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の答弁書送付の不備について
ベストアンサー【相談の背景】 先日東京簡易裁判所より訴訟の特別送達を受け取りました。時効援用の旨を答弁書に書き翌日配達証明、速達にて投函いたしました。ただ答弁書は原本しか同封しておらず内容証明にしていなかったためコピーも手元にありません。 本当にお恥ずかしい話で申し訳ありません。 【質問1】 原告に送付すべき答弁書コピーがないので直接簡易裁判所に電話で相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判 抗告理由書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面会交流審判について結審。内容を不服として抗告状を作成中。代理人弁護士さんはついておりません。 裁判所のサイト『裁判所(COURTS IN JAPANA)』内から即時抗告のフォーマットをダウンロードして作成しています。 趣旨、理由共に記載(理由は6項目) 【質問1】 諸々サイトで目にする『抗告理由書』ですが、抗告状の2枚目に抗告の理由を記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療費の非常時払い対象性と訴訟の可能性
【相談の背景】 家内の手術の為、非常時払いを請求し、(今回だけ特別ね)と言われ、無事振込されました。 今後不妊治療を開始するのですが、かなりお金がかかります。 末締め翌月25日のお給料なので、もちろん請求は、働いた分のみのつもりです。 【質問1】 不妊治療は非常時払いの対象になりませんか? 会社の言う通り今回だけしか請求出来ないですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判になった場合に、裁判所は鑑定費用の負担割合を決めてくれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判における不動産鑑定費用の扱いについて教えてください。 現在の状況としては、不動産評価で合意できず、これから不動産鑑定を行います。相手は鑑定費用の負担を拒否し特別受益もあるため、やむ負えず申立人の私が費用を支払いました。 【質問1】 教えていただきたいのは、これから調停に代わる審判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の書き方について
【相談の背景】 夫の不貞で離婚となり、子供2人は妻である私が親権を持ちます。 離婚公正証書の書き方について、何点か質問です。 【質問1】 離婚後、いかなる理由があっても、養育費の減額には応じない、というのはありですか? 【質問2】 面会交流時、元夫以外の人とは会わせたくないです。(義親など)なんと書けばいいですか? 【質問3】 特別費用につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、養育費、再婚
【相談の背景】 子供が3人いるシングルです。 裁判離婚をして養育費もお互いの合意の上で元夫から養育費をもらっています。 再婚して養子縁組した場合の質問をさせていただきたいです。 【質問1】 再婚、養子縁組をしたことを報告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 養子縁組した場合、養育費の支払いは なくなってしまうのでしょうか? 【質問3】 遡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦養子となるための手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親を養親とする夫婦養子を考えていますが,父親は死去しており母親は高齢で特別養護老人ホームに入所しています。 母親は以前に養子縁組は希望していましたが,現在弱っていて明確な意思表示は難しいように見受けられます。署名もできません。 【質問1】 本人の意思表示は専門家(司法書士や公証人)で確認してもらって代筆で進めることが出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するか相続放棄するかの選択
ベストアンサー【相談の背景】 手紙で連絡がありました。 小さい子どもの頃、A家からB家の養子になりました。 A家の息子(私とは兄弟)が死亡したという連絡がありました。 マンション内で死亡したため、600万以上の清算金 清掃料がかかります。 詳しい内容は現段階では不明ですが、相続放棄してくれと連絡が ありました。 養子に出た場合でも、私に相続権があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産(預金)兄の使い込みについて
【相談の背景】 一人暮らしの母が亡くなりました。 法定相続人は子2人。 母のいくつかの通帳の取引履歴を開示したところ、兄(別居)の使い込みが判明。 全てパターンは同じで、定期も解約されATMで50万ずつ連続で引き出し残高0円でした。 どうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停でなく、控訴がいいのか? 不当利得返還請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者の夫について
【相談の背景】 不倫相手と同棲している夫が離婚訴訟を起こしてきましたが有責のため取り下げました。 その後子供とも会わない、同居も絶対にしないとのことですが、子供の誕生日プレゼントだけ弁護士を通して送ってきます。夫は女に夢中で子供にはいっさい興味もなく、死ねばいいと言っているのに誕生日プレゼントだけ送るのは夫に何かしらメリットがあるからとしか思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に強い弁護士、得意な弁護士と普通の弁護士の違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収に強い弁護士もしくは得意な弁護士とサイトに書いてある弁護士と何も書いてない普通の弁護士の違いについて。 【質問1】 長期分割や有利な条件を提示して任意的に支払ってもらったり債務者との交渉が上手かったりしますか? 【質問2】 いくら債権回収に強くて得意でも支払い能力のない人間から取り立てるのは不可能ですよね? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告受理申立ての通知書が10日たっても届かないのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告受理申立を行いました。弁護士からは、通常、数日で上告受理申立通知書が特別送達で送られてくると聞いていたのですが、10日たっても送られてきません。上告受理申立書(郵送した)が、10日前に届いたことは電話で確認済です。 【質問1】 10日たっても、送られてこないことや、申立てが適正かどうかの確認を裁判所が行っていないことは普通でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官に電話で問い合わせたときのこと
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決が特別送達で届きました。判決文というか法律の文章は一般人からしたら哲学的というか、文章としては雑だと思うのです。文章を書く仕事をしていたので、なおさら私はそう感じました。法的に確実な書き方をするためにあの文体が適しているのかもしれませんが。 【質問1】 わからないことがあり、電話にて書記官に問い合わせをしたとき、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予見可能性の合理的理由
【相談の背景】 口約束による契約の債務不履行で、相手は債務の返還自体は渋々認めていますが、債務不履行によって生じた逸失利益(これ自体は具体的な数字を証明可能)の支払いを拒否しています。 相手から受け取るはずのものを使って、私が商売をするのは相手は確実に知っていましたが、それを証明する確たる証拠に欠けています。 【質問1】 通常損害ではなく、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と学費について
【相談の背景】 婚姻分担費用を申し立てられます。相手側は息子の専門学校の入学金、学費を婚姻費用の中には含まれるいると言っています。家事審判の裁判官もその認識です。ですから婚姻費用と学費を合算した額で払ってほしいと言ってます。私は高卒からの専門学校の入学金学費をは特別出費金であり、婚姻費用でもなく養育費でもないと認識しております。つまり払う払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に関する借金について
ベストアンサー【相談の背景】 実子(養子へ行きました。現在一人暮らし)が少し前から住んでおらず借金(金融会社)及び滞納(電気・ガス・賃貸)しており管理会社から実親である私が仕方なく払わなければならないのでしょうか? 本来、私は支払う義務があるのでしょうか? それとも養親が払う義務があるのでしょうか? 養子縁組で特別養子縁組ではないです。 【質問1】 養子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で貯金開示が拒否されると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停を申立てられました。 離婚時に持ち家を売却して得たお金の半分を、財産分与でいただきました。 あちらはすぐに散財してなくなったようですが、こちらはこんな日がくる予想はついていたので、子供の特別費用のために少しずつ使うようにして、まだ幾らか貯金で残している状態です。 【質問1】 養育費減額調停では、こちらの預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
72歳の母が雇い止めに合いました
ベストアンサー【相談の背景】 現在72歳の母が3月末にて契約満了だと勤め先の特別養護老人ホームから伝えられました。 契約更新をしない理由として、派遣業者に母が行っている清掃業務を任せることが決まったからとのことです。 67歳から毎年契約を更新されてきましたが、本人はまだまだ働きたいとのことです。 契約更新を何度か繰り返していれば雇い止めは無効となる、と聞いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として仕事をしています。 養育費の算定表についてご質問です。 今は調停ではなく示談交渉中です。 養育費の算定は、青色申告特別控除の65万円はどのように計算されるのでしょうか。 【質問1】 例えば控除込みで年収が90万円の場合、控除を除外すると155万円となります。 どちらで計算されるのでしょうか。 調停と示談交渉での違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の安全教育を受けていない会社への通報方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの運転をしています。 2024年2月までに「テールゲートリフターの操作に係る特別教育」が義務付けられました。 未だに、まともな研修を会社はしてくれません。 教育をうけてないと、テールゲートリフターがついているトラックには乗れませんし、違反していると会社に罰則があります。 会社はやってもいない教育をやったことにして書類を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の債務不履行
【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 現在夫と離婚にむけて別居中です。 生活費が未払いなので、婚姻費用分担請求の調停をしようと思っています。 夫は64歳で再雇用で働いており、給料の他高齢者雇用継続給付金、特別給付厚生年金の対象者で4月が誕生日なので今年5月からもらえるのを来年65歳になる前に一括で請求するようです。 【質問1】 その場合年金は未払いでありますが、収入の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された土地の税金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議中です。遺産の中に、相続人の一人A が祖父(故人)から遺贈されたと主張する母名義の土地があります。遺贈された土地を母の遺産から除外しても良いとは考えてはいます。ただ、その土地の相続税を母が支払っていました。 また、長期に渡って固定資産税も母が支払っていました。 【質問1】 この場合、母からAへの生前贈与(特別受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自店舗での他社プロテインの販売について
【相談の背景】 今年の年末あたりかパーソナルジムの開業を計画しています。 サービスの中に、プロテインの提供や、販売をかんがえているのですが、いまのところ自社で作ることは考えておらず、可能ならば他社製品を購入してそれを販売したいと考えています。 この行為自体は違法なのか?また合法ならばと特別な許可申請が必要なのか知りたいです。 【質問1】 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に給食費を含めることはできるか?
【相談の背景】 現在、養育費を支払っています。離婚に際して離婚協議書を作成しております。養育費とは、別に離婚前より給食費のこちら側口座を支払ったままになっております。 離婚協議には、入学や学校生活での費用、入院などの特別な費用を要する場合は、協議するとしております。 【質問1】 この場合、給食費を養育費の中に含むことはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会における、取締役候補と監査役候補の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、次期株主総会で、取締役の新任と改選期ゆえ、監査役の就任も控えてます。さて、席次を作る段で、候補者は、参加していいのか迷ってます。ご教示いただけますようお願いいたします。なお、定款には特別な定めはありません。 【質問1】 取締役候補が就任前の株主総会に出席できますか?また改選期における監査役ですが、改選があるとはいえ、総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での手当の支給について
【相談の背景】 公立病院で事務職として働いています。4月から技術職から専門性のある事務職に異動となる際に、給与が下がることを考慮して事務長から給与も以前の技術職の給料表を適用してその勤務手当を特別に支給すると口頭で言われました。 しかしその事務長が病院から異動になりました。申し送りがなかったからか新任の事務長からその手当は条例に基づくと出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示 不出頭 刑事罰の適応
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示の不出頭に刑事罰が適応されるようになったとの事ですが、特別送達は本人が受け取らずとも、同居人が受け取ったり、ポストに投函されれば成立すると聞きました。 現在、自分は実家に住民票を置いたまま、遠方で暮らしています。住民票のある実家には高齢の両親が暮らしています。 【質問1】 自分の知らない間に実家に届き、両親がよく分からず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養子縁組に関して
【相談の背景】 バツイチ子持ちです。 この度新たなパートナーと再婚を考えておりますが、再婚した場合に再婚相手と実子(元夫と私の間にできた子)との養子縁組を考えております。※子どもは2歳です。 【質問1】 ・再婚に伴い当該再婚相手と実子を養子縁組する場合、普通養子縁組か特別養子縁組かどちらになるでしょうか? ・その際に元夫の許可や承認は必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為や借金について話しに行ったときの対応について
【相談の背景】 私は会社の100%株主でして、私の会社の社長が特別背任罪に該当する行為を行いました。 また、私からの個人的な借り入れもありました。 弊社の社員がそれらの件につきまして、社長に問いただしにいきました。 しかし、社長は話の途中、逃げようとしたので、社員は手をつかみましたが、その甲斐もなく、全力で逃げていきました。 【質問1】 重大な違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に別居した場合の婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居をする話を進めていたところ、妊娠したと言われました。お互い再婚同士で共に連れ子(妻には12歳の娘、私は11歳の娘と6歳の息子でお互いに特別養子縁組はなし)がいて、それぞれ自分の子を連れて別居しようと思ってましたが、状況が一変してしまいました。 【質問1】 別居したら私はいくら相手に払う事が想定されますか?またその期間はどれ位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却益の節税について
ベストアンサー【相談の背景】 本社地323坪の有効利用を考えています。 既存建物の解体費8000万と建築費の高騰が ネックになってます。 不動産産会社から100坪8000万で売って、残りの200坪にマンション2棟建てる提案を頂きました 【質問1】 土地の売却益は特別利益になり、本業で利益が出る年に売却すると、当期純利益が増加し、法人税がかかるのでしょうか? 節税方法あれば教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から告訴状が届きました。話し合いに応じるつもりでいましたが体調を崩し出廷できず(一応理由等はFAXしてあります。)、その後体調が良くならずに退職。 住んでいた所は寮でしたので引っ越しました。 【質問1】 退寮したことで裁判所からの特別送達を受け取れずに会社経由で通知書が来た時には保管切れの為、差戻しとなっていました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての質問
【相談の背景】 両親と3人で生活していて、万が一、僕が事故や病気等で先に死んでしまった場合の、僕の財産が遺言書無しで両親に渡るのかどうか気になってご相談いたしました。 【質問1】 両親よりも先に不慮の事故等で息子の僕が先に死んでしまった場合、遺言書無しで、僕の金銭的財産が両親に渡りますでしょうか? それと、僕の金銭的財産が両親に渡るためになにか...
- 弁護士回答
- 2
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから