法律相談一覧
-
貯蓄として積み立てていた生命保険の返戻金を使い込みされました。半分取り戻せるか。
ベストアンサー結婚30年、扶養内パート主婦です。夫が無断で生命保険を解約し、返戻金を全て使い込んでいました。バレたあとも反省の色なく、使途も、金額も言わないままです。それが発端で信用もなくなり、将来的には離婚も考えています。 そこで質問です。 1、名義は夫の保険ですが、婚姻後加入して、共有財産として積み立ててきたものです。もし、離婚となれば、使い込み額の半分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ISP(プロバイダ)のログ保存期間を調査してもらう方法
ベストアンサーISP(プロバイダ)によって通信記録の保存期間は違うと思いますが 自分の契約しているISPのログ保存期間がどれぐらいなのかを ISP事業者に問い合わせて知ることは可能でしょうか? 可能である場合、その問い合わせは個人が行っても答えてもらるでしょうか? やはり弁護士の方に依頼しないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座、弁護士から情報開示
本日、普段使っている銀行から連絡があり 弁護士から口座の情報開示を求められてると話をされました。 身に覚えが無い為拒否をしましたが 不安です どういった場合にこの様なケースになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険と有価証券の財産分与
妻と別居中で、離婚協議中です。 妻側の弁護士から、保険と有価証券については、私に伝えてあるので、内容を開示出来ないとしています。 私には妻は有価証券については、妻の母親がやっているから、と伝えられただけになります。 保険については、なんら妻側の情報はありません。 このことは、私の弁護士を通して、再度伝えますが、それでも開示を拒否されたら、家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの返金について 被害届
ネットビジネスを始めようと思い15万払い やろうと思ったのですが、やはり辞めておきたく 返金を申し立ててるのですが、 相手に返金する意思は完全にない訳でもないのですが。 被害額は15万です。 相手の下の名前、生年月日、電話番号、LINE、住所は○市に住んでる という事だけ分かっております。 この情報は既に警察に提出しております。 ここで質問させて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者(免責が成立して間もない)でも使えてしまいますか?
ベストアンサーメールアドレスと携帯電話番号で支払いできる方法が(フリマアプリで)あります。この支払い方法は自己破産したものでも使えてしまいますか? 使えてしまう場合、運営に依頼すれば、使えないように依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士情報開示請求をすれば、会社から加害者の住所を知る事が出来ますか?
ベストアンサー約3ヶ月前の事ですが、会社内において同社員から暴行され、顔に大きな傷が残ってしまいました。 会社からは警察沙汰にしたら、被害者の私も処分すると言われ、さらに会社内外でその加害者との接触も禁止とされて示談交渉すら出来ませんでした。 その加害者は結果的に懲戒解雇に近い形で退職したので、顔を合わす事はないのですが慰謝料、治療費の請求も出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界し相続放棄した後について
昨年2月に父が他界し、相続放棄をしました。 実家に届いた父宛の催促状【債権会社や役所等】を私が見て【相続放棄通知書】を郵送しました。 ただ父は生前、複数の借り入れや滞納があったし任意整理?はした様ですが、一体どこから借り入れ等があるか把握しきれていません。 この場合、例えば私が父の借り入れ先等を調べる事は出来るんでしょうか?情報機関みたいな所で…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父からの遺産を父に隠された場合
初めまして宜しくお願いします。 今から10年前に祖父から私名義通帳を作った通帳を父に預けておくから父から貰うようにと言われ祖父他界し、父に通帳を返してと話したら父が75才で渡すと言われ父が75才になったので通帳返してと話したら通帳知らないと言われモメました、その後父も他界しました 私は祖父から、私名義通帳の銀行名も聞かされてなかったので、 どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの詐欺。情報開示について。
1年ほど前にフリマアプリ(個人売買)にてブランドのバックを正規品という事で11万円で購入しその商品が偽物だということが判明しました。鑑定書にて非正規品であるという事を文書にして頂き、相手方に返金を求めるために内容証明を送りたいのですが、相手の住所等を把握しておらずフリマアプリの運営局へ問い合わせをすると個人情報に当たるので開示できません。との返答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書 万引き
10年程前に万引きをしと、警察で指紋、写真をとられました。 後日、検察に呼び出されることはなく、裁判もありませんでした。 この場合、犯罪経歴証明書に記載されますか。 アメリカ永住ビザ申請に影響するか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi、お店や評価サイトへの嫌がらせメールや書き込みについて
個人的なmixiメッセージで、かなりしつこく誹謗中傷メールが来ていましたが、コメント欄などへの書き込みまでするようになり、個人事業であるお店のHPのお問い合わせフォームからも、誹謗中傷のメールが来るようになりました。 お店の評価サイト(何故登録されているのかわからないサイトです)にも、私の個人の名前だけではなく、個人のプライベートや業務への誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で書いた誓約書について
あるバカな事(法律に触れない程度)の事をして警察署につれていかれ、厳重注意を受け、申しません、等の誓約書を書かされ、親に身元引受人になってもらって帰らしてもらいました 私が書いた誓約書について、お伺いしたいのですが、その誓約書は、書いた警察署管内で止まるのですか、その誓約書は、県内、また全国の警察署のネットワークへと出回るのですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー主人が夜の飲み屋を、キャバ嬢を引っ張って勝手に始めていました。 しかも、そのキャバ嬢とできていました。 現在女の家にいる様です。 女も主人を手放さない様で、主人から私に電話をするな、来ても出るなと言われている様で、電話しても出ないし折り返しも来ません。 女に慰謝料請求したいのですが、情報が一切分かりません。 相手の身元が分からない場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こすために、相手の氏名と住所を知りたい。
ベストアンサー一昨年、あるSNS上で名誉毀損の被害に遭い、警察に名誉毀損罪で告訴をしました。 先日、処分結果の通知が検察庁からきまして「不起訴処分」の結果でした。(ちなみに、検察審査会に異議申し立てを行う予定です。) 民事訴訟を起こし、慰謝料を取りたいと思い、相手の氏名と住所を教えてほしいと、警察・検察両方に問い合わせましたが、どちらからも教えられないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の確認と有効性
父の相続のことでご相談です。 生前祖母の預金を兄弟で分配したそうです。 その後祖母が亡くなり不動産などの相続が発生しました。 叔父達は父に相続放棄をせまり強引に放棄をさせました。 相続放棄をしたのか特別受益証明書による登記なのか 解りません、どうすれば調査できるのでしょうか。 また祖母の預金を生前分配しているので法定単純承認 とならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所。またその場合の費用はどれくらいでしょうか?
弁護士に正式に依頼したとして、内容証明送付をしたいが相手の名前と携帯番号しかわからない場合、相手の住所を特定する事はできますか?またその場合の費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤勤務状況の確認
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は夫の出勤勤務状況の確認について質問させていただきます。 今、現在不倫を継続している様子。 日曜日も休日出勤だと言い出かける事が多いです。 以前に休日出勤だと嘘を言い不倫相手と遊んでいた事が何度もありました。 慰謝料請求するにあたり休日出勤が嘘だったという事を証明する為、弁護士先生が夫の会社に出勤勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
妻の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、 やはり、相手の住所 名前が解らないと請求出来ないですか[e:3] 携帯番号 メールアドレスが解れば住所&名前って知れたりするのですか[e:3] 世間知らずの質問で申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社に請求はできますか。
8月末で会社を退職し、7月末から8月末まで有給休暇を取得していました。勤めていた会社はソフトウェア関係の会社で、他社に派遣され契約の期間働くことが多く、辞める直前もA社で4月から6月末まで働いていました。有給休暇取得中に上司より連絡があり、A社が人が足りない為7月末から2週間程度働いて欲しいと言われましたが断りました。ですがどうしてもと言われ7月末から19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話から氏名
ベストアンサー以前携帯電話の番号から身元が分かってしまうというのはお聞きしました。 今回お聞きしたいのは、迷惑電話を回避するのに電話番号を変更しようと考えているのですが、やはり身元は分かってしまうのでしょうか? また、解約後の電話番号から身元を調べるのは違法行為にならないのでしょうか? 解約後に興信所が調べた記録が何らかの根拠に用いることはあり得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手方の特定
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しました。 不貞行為があったことと相手の名前の入った念書を書いてもらいました。 このことが原因で現在離婚協議中です。 離婚が成立次第、相手方に慰謝料を請求するつもりです。 相手は妻の勤務先の関連会社の社員です。 現時点で分かっているのは氏名と会社の電話番号だけです。 まだ、相手方には連絡を取っていません。 示談で済ませるなら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗による大学の処罰
私の遠い知り合いで高校2年次に万引きを行ったものがいました。 そこで質問です。 仮に万引きがばれた場合、彼に対して大学はどのような処分を行うでしょうか? 退学(放学)、停学、戒告 などが考えられると思います。 以下のポイントを含めて専門家の方ご教授願います。 ・犯行当時はその大学に所属していません。 ・しかし、犯行が判明したのは、その大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の強制執行したいのですが
判決文あります。 強制執行したいのですが、教えていただきたいことがあります。 1、生命保険無配当の場合は、差し押さえできないですか? 2、住んでいるところはわかります。賃貸物件なのですが、契約者はわかりますか?会社の借り上げ社宅なようなのですが、契約者が会社なようなので、そこから会社を割り出し給与債権を差し押さえたいと思っています。 弁護士に依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴の影響
米軍基地に就職したいと思っています。 昨年末に強制わいせつの罪で逮捕されました。 示談に応じてもらい前科がつくことはなかったのですが、前歴というのはどれだけ影響のあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠を探るには?
妻の不倫相手と調停で争っています。現在妻と子どもとは別居中です。 向こうの言い分は,別居後関係を持ったが,別居前は関係を持ってなかった,です。 そこで,別居前に妻と相手の男が宿泊した旅館に情報を提供してもらうため, 調査嘱託という方法があると聞きました。 この調査嘱託で,旅館は情報を開示してくれるものなのでしょうか? また,地裁で争うことになっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判における銀行の口座履歴の開示
【相談の背景】 教えてください。 現在トラブルになっている女性にお金を貸しています。 過去に何度か銀行口座へお金を振込しています。 しかし、相手から届いた答弁書には振込はないと記載されています。 調査嘱託にて相手の銀行口座の明細履歴を過去5年間開示を求めたいと思います。 しかし口座明細には個人情報が多数記載されているため調査嘱託を請求しても、すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の生命保険金について
【相談の背景】 父がなくなり、生命保険の代理受け取りが姉になっていました。ただ私は正確な保険金がいくらなのか、いくら受け取りをしたのかもわからない状況です。姉は、『もらっていない、父が使用していた銀行も知らない』といい、父がなくなったあとすぐに他県に引っ越し連絡もとれない状況になってしまいました。連絡を取って話がしたいです。 【質問1】 保険金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタカー会社に問い合わせてナンバーチェックの結果を調べることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れ去り別居され離婚調停申立て婚姻費用請求され、こちらからは親子交流申立てしています。自弁の都合が悪く相手方だけでの調停でした。娘を見れるかもと裁判所の近くに行き車を止めていました所妻に気付かれたようです。 【質問1】 レンタカーでしたがナンバーチェックされたと思います。弁護士ならレンタカー会社に問い合わせて調べる事が出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください
妻と調停離婚しました。養育費・面会交流も調停できめました。 子供は元妻が親権をもちましたが、面会交流が決められた通りに履行されてません。 養育費が未払いが続いたら、元妻が裁判所経由で履行勧告してきました。 このまま未払いするとおそらく強制執行してくると思われます。 元妻に現住所は知られてます。 預金の銀行名と支店名が元妻がしらなければ、預金差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判、名誉毀損、脅迫、一体どう対応すればいいですか?
ベストアンサー名誉毀損について。 不倫がバレて奥さん側は弁護士を立てて争っています。不貞期間について1ヶ月と嘘をついてます。 奥さんにバレる前はお互いに平日仕事を休み1日過ごす等してました。 奥さんから裁判提出書類で過去の出勤簿を出せと言われてます。私が出さないようなら会社に裁判で必要だからという理由で提出を願い出ると脅されてます。私は過去の出勤簿を提出する義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の少額回収について
ベストアンサー相談をしながら個人で小額訴訟を行なって、判決がでました。 2週間が立って、判決も成立しましたが。 ここまで着て、どうやって、回収出来るかわかりません。 すみませんが、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会紹介について
ベストアンサー①弁護士会紹介は、受任している事件ではないと、市役所などに 紹介出来ないわけですが、 例えば、債権回収で、顧問弁護士に顧問料の範囲内でやってもらっている 場合でも、「受任している事件」と言えるのでしょうか? ②①の案件で、弁護士会紹介に、弁護士会に支払う金額は8000円程度ですが、 弁護士に支払う費用というのは、契約内容にもよりますが、 いくらくらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に住所開示拒否された場合の刑事事件の被害者が加害者に本人訴訟を起こす方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は胸ぐらをつかまれた刑事事件の被害者です。先日検察が同加害者を不起訴(起訴猶予)にしたので民事裁判を起こすべく(お金がないので本人訴訟)検察に住所の開示を求めたら検討すると言われましたが明らかに後ろ向きな感じでした。 【質問1】 もし検察が住所の開示を拒否した場合どのようにして刑事事件の加害者に本人訴訟で民事裁判を起こすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の開示をお願いする予定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する内容証明書作成費用
ベストアンサー【相談の背景】 22歳と18歳の母親です。旦那が不倫していて、別れさせたいと思ってます。離婚はそれから考えようと思ってます。 【質問1】 内容証明を不倫相手に渡したいのですが、住所がハイツまでしかわかりません。電話番号と名前はおそらく正解のものを持っています。弁護士さんの方で住所がわかってりするのでしょうか? 【質問2】 特定できるなら、それと内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手に返済をまとめられています
【相談の背景】 パパ活をしています。相手の男性から70万円を受けとりました。その際に契約書を記載しました。身体の関係もプラスでお金を返していくと言うことで約束をしました。 ですがあまりにホテルで乱暴で嫌で逃げてしまいました。 その後、相手の男性からお金の返済を求められています。強制執行すると言われているのですがどうすれば良いでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害者を相手取り、民事訴訟を行う際の相手方の住所について
ベストアンサー匿名掲示板にてプライバシー侵害行為が明白であり、プライバシー侵害者自らが自身の氏名・勤務先名を晒している場合、発信者情報開示が不要になると思われますが、侵害者の住所が分からない以上は不法行為による民事訴訟が起こせないかと思われます。 この場合、プライバシーの被害弁護人が侵害者(加害者)の住民票を取得して対応するようですが、加害者の氏名・勤務先名の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手のアパートと部屋番号から名前を調べる
ベストアンサー旦那が不倫しており、不倫相手のアパートと部屋番号までは分かりましたが、名前が分かりません。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、この場合弁護士に依頼したら、名前を調べてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所が分からない。
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を取りたい。しかし、相手の電話番号しか分からない。 この場合、弁護士依頼で携帯会社から登録住所を知る事は出来ますか? 依頼人には住所が分かっていても教えてくれないとかありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
★婚姻費用分担の差押えは、どこまでですか?
ベストアンサー★婚姻費用分担の差押えは、どこまでなのかを伺いたいのです。 ①審判で、支払額○○万円を毎月末日までに○○に支払え。 という判決が出たとします。 ②しかし様々な事情により、支払いを行う事が出来なったとします。 ③その後、勤務先へ給与の差押えを相手が訴えた場合、 給与支払額の1/2までを上限として、 会社は、相手の口座へ振り込まなければならないという事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。
交通事故の加害者です。相談があるのですが、警察から私の通院している精神科のカルテをほしいと言われたのですが、病院の先生は任意だし、裁判所から請求があれば提出するが、患者の不利益になるなら渡さない方がいいのではないかと言われたのですが、警察からカルテの提出を求められたのを拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行執行の銀行支店について
【相談の背景】 公正証書を基に強制執行を申請するつもりですが、不動産登記簿から住宅ローンを組んでいる銀行を調べました。ただ、支店がのっておりません。 【質問1】 支店がわからないと差押ができないかと存じますが、支店を調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がいったん身元不明遺体としたが、説明なく身元確定したことへの対応について
【相談の背景】 2022年に私の底地を賃借している、高齢で一人暮らしをしている賃借人の家で、身元不明のご遺体が出ました。 入浴中に亡くなったようですが、時間が経過しており、警察ではおそらく賃借人であるという考えとなりましたが、DNA鑑定、歯形等を調べるといったことを行いましたが、身元の特定に至りませんでした。なお、事件性は無く、自然死とのことです。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いで動産執行しようと思っています。 動産執行の回収率はかなり低いと聞いていますが、未払いにしている被告と今後の支払いについて話すのとプレッシャーをかけるだめでもあります。 被告が話し合いを拒否した場合はやはり話しはできないのでしょうか? 執行官次第でしょうか? 【質問1】 また被告が車を持っていることは確実なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから