法律相談一覧
-
名誉毀損、民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 4月半ばごろにTwitterで名誉毀損やストーカーで訴えるという旨のことを言われました。 しかしそれから自宅に何かが届いたりすることは1月10日現在何一つ届いておりません。 【質問1】 4月から今までと考えると9ヶ月ほど経過しているのですが、私はまだ訴えられる可能性などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある公務員について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3年前に住居侵入をし、執行猶予付き判決を受けました。現在は、執行猶予期間も終了しています。これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしています。 【質問1】 前科を調べられることはあるのでしょうか。 【質問2】 仮に面接で賞罰はありますかと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をされているか
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者側です。 某掲示板の投稿に開示請求するぞと言われて1年2ヶ月が経過したのですが、まだ何も届きません。 【質問1】 されてない可能性の方が高いでしょうか? またされていた場合は最長で何時ごろ届くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符と医師免許の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 医学部6年生です。 5年前に50キロオーバーの交通違反をし、もともとついていた4点に12点の違反が加わることになり免許取消し及び罰金刑になりました(いわゆる赤切符を切られました) 略式裁判及び支払いは2016/10月に完了しております。 その場合なのですが、以下2点についてお聞きしたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 夏の病院就活の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求ついて
【相談の背景】 プロバイダより「発信者情報開示請求」が届いております。 拒否の回答をしようと思っております。 ブログ内容にて「反社会勢力と関係がある」という旨の記事を公開し その内容について 不法行為(民法709条)、名誉棄損罪(刑法230条1項)又は信用棄損罪(刑法233条) と権利が明らかに侵害されたとメールが届いています。 この場合どのように対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカ、金目当ての発言で開示請求は認められるか?
ベストアンサー相談の背景 ネットの裁判の記事のコメントに 「金目当てのバカ」と発言したところ、開示請求を喰らいました。 質問1 反省はしていますが、この程度の発言でも開示請求は認められるのでしょうか? 質問2 刑事告訴もするらしいのですが、受理されるのでしょうか? また、受理されたとして、名誉毀損と侮辱どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてお聞きしたいです。
ベストアンサー強制執行について。 以前弁護士の方に依頼をして強制執行をしていただきまして、その結果の書類を見ましたが明らかに執行をかける口座がおかしい気がします(債務者が以前使っていたはずの口座にかけていない)(調査嘱託で多額の退職金の存在を判明させつつも、それに対して執行していないなど) それ以降自力で第三者からの情報開示手続きをしてなんとかしようと画策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメールの電話番号特定
ショートメールで嫌がらせのメールが来ます。 内容としては 体調が悪いのに飲み会に良く行けるよな 職場の上司宛に同じ番号で、 サボってパチンコ屋にいるときました。 どちらも事実ではありますが、頭にきて訴えたいも思ってます。 ①この内容で訴えれるのか ②SMS(ショートメール)の電話番号の相手の特定が出来るか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の印鑑証明改印履歴を法務局から弁護士権限で取り寄せる事は可能ですか?
ベストアンサー契約書の印鑑のトラブルがありお聞きします。 取引先と契約書でトラブっています。 先方がこちらが勝手に先方の印鑑を作り契約書に印鑑を付いたと理解出来ない主張をしてきましてこちらも対応に困っています。 当然こちらにはそんな事実はありません。 弁護士の権限で先方の法務局に届けている実印の印鑑証明改印履歴のようなものを取り寄せる事は可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのトラブルで動画撮影、その後どうなるか
ベストアンサー先日、駅で子供に怪我をさせた(こちらは大したことなかったです)人が逃げようとしたので、大声で呼び止めたところトラブルになりました。 向こうは恐喝だ、殴りかかった(触ってもいません)と大騒ぎ。その後言い返すわたしを動画撮影していました。 警察に来てもらい、事情を聞いてもらった時も相手は民事訴訟だとずっと言っていたようですが、結局警察立ち会いで動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の住所がわからない
主人の不倫相手の大学生の住所がわかりません。 主人も近くまで送り迎えはしていたが自宅は知らないとのことで、 大学に通知送ってもいいのでしょうか? また住所を把握するために出来ることとは何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万以上のお金の回収について
ベストアンサー付き合っていた風俗嬢に500万以上お金を貸しました。嘘ばかりつかれて限界になり別れました。 連絡が取れなくなり、月付き返す事になっていましたけど、返して貰えないです。 回収するために内容証明か起訴したいと思いますが住所がわかりません。電話番号もわかりません。わかっているのは、名前と口座と風俗店(出稼ぎの為常には居ません。) 調べる方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理証明書を取るためにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー叔母が亡くなり、兄妹は居ないと思っていたら相続のため取り寄せた戸籍に、養女に出ている兄妹がおりました。連絡が幸い取れて、相続放棄すると手続きもして下さいました。(2019.3.に手続き)と… ここまではすんなり何事もなく進んだのに、突然その叔母と連絡が取れなくなり ①受理されているのか? ②相続放棄受理通知書を発行されてるのか? 分かりません。(自宅の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与、銀行通帳の強制開示出来ませんか?
ベストアンサー只今、夫と離婚調停中でして財産分与で争っています。夫は年収1000万円程、私は450万円程度です。別居時の預貯金両者750万円程で預貯金額での引き渡しなしが相手の主張です。しかし、別居の2年前に住宅ローン借り換え申請を銀行に提出した書類では、1700万円の預金有りと記載しており、それは、認めてます。その後の2年間で1000万円も減らし、申請金額に疑念を感じ通帳の開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板開示請求プロパイダ情報について
再度ご相談させていただきます。 数年前にある方の本名を掲示板に書き込みしてしまいました。相手方が弁護士などに相談にいったらしいということを聞き、私も弁護士のほうに相談に行きまして、警察はなかなか動けない。動くなら弁護士と動く事になるが約1年半前の(動いたとしてから)ものを開示するのは難しく依頼を断る弁護士が多いのではとの回答でした。 1.当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したいのですが、相手の情報が分かりません。
借りたのは約7年くらい前の事です。 自分が友達とホストに1回だけ飲みに行き、そこで出会ったホストと仲良くなり友人になりました。 友人になった何年後かに友人は就職をし、遊びに行ってはお金を出してくれたり、当時私はキャバクラでも働いていて、数は少ないですが飲みに来てくれたりもしました。 その友人に7万程お金を借りました。 相手からは振込しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟和解後の債権回収
60万円の少額訴訟を相手に(2名・主債務者と連帯債務者)起こし和解し訴状も受け取りましたが、主債務者から1度3万円返済されましたが、その後一切返済されておりません。連帯債務者は、訴状記載の住所から移転している為、督促状も送れない状態。こちらは連帯債務者とほとんどつながりがなく、主債務者が連帯債務者の事を知っているようです。主債務者と連帯債務者は、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に記載されている名前を訂正したい
こんにちは。 昨年夫が亡くなり、現在相続手続きの最後の確認を税理士と詰めています。夫は米国籍(日本永住者)で戸籍はありませんが、私の戸籍の身分事項の婚姻の所に記載されている 夫の氏名(カタカナ表記)が亡くなるまで使っていた(銀行預金通帳や住民票)カタカナ表記と微妙に違う事がわかりました。訂正が必要な戸籍をすべてもって 家庭裁判所に相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄したかの確認方法ありますか?
先日、亡父の相続で父の前妻の子供が、相続の分配のことで、家庭裁判所へ申し出て、話し合いがありました、結果、父名義の土地は、住宅ローンの担保になっており、なおかつ、ローンの連帯保証人で、支払い義務のある前夫は支払いが滞ってる状態です。 前妻の子は二人居て、一人は生活保護、もう一人は障害年金を受けているらしく、 銀行が競売にかけて、残金が残ったら支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのキャンセル料について 少額訴訟制度
ベストアンサー飲食店を営んでおります。 先日、連絡なしのドタキャンをされました。 5000円コースで13名の予約で、宴会開始の40分前にも電話で打ち合わせをしていました。 その時は、特別デザートを準備してほしいという内容の打ち合わせでした。 開始時間になっても来なくて、電話をしてもメールをしても返事もありませんでした。 食材の準備もしていたので損害も出ましたし、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所のわからない相手に認知請求の申立をしたい。
ベストアンサー未婚の母です。子供の父親に認知請求を考えています。 しかし相手とは連絡が取れず今どこにいるのかもわかりません。携帯電話も解約されてます。 現時点で私が把握している相手の情報は、 ・氏名と生年月日 ・以前の勤め先 ・最終学歴の大学 ・以前の住民票がある市町村(番地まではわかりません) ・本籍がある実家の市町村(こちらも番地はわかりません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット書き込みでの不起訴
以前、ネット書き込みで告訴され不起訴となる事案がありました。 本当に他愛もない書き込みでしたので不起訴になるのは分かっていました。 警察も被害者に被疑者名の告知は行わないとの判断でした。 しかし、被害者が検察庁に開示請求を行い被疑者名が開示される事態となりました。 その後、想像通り被害者と被疑者の間に争いが起こりました。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の住宅を確認したい。
何度か、この相談で書き込みさせていただきましたが、妻の浮気相手をしらべたいのです。現在確認していることは、浮気相手の携帯番号、二人で写ってるツーショット写真、あと呼び名くらいです。 精神的にとても辛い毎日です。やはり、弁護士会の方から携帯番号で調べてもらえるのでしょうか?確実ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本名不明のネットの知り合いに貸したものが返ってこない
去年の事なのですが、ミシンを貸したのですが返ってきません。 時系列で言えば、去年の3月に貸し出し、6月にこちらの都合で引っ越しをしたあとで返してと連絡、10月に向こうから「そろそろ返しましょうか?」と言われ、 こちらの住所を伝えたところ返ってこなくなりました。 それから、2、3度会う機会があり「返してください」という旨を伝えるも 「あ~~~ハイハイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の車のリース契約と賃貸契約について
初めての相談になります。2点ほどよろしくお願い致します。 半年前に自己破産しました。現在所有する財産はありません。 私が、自己破産したことは妻以外誰も知りません。 現在、会社員として務めており年収400万程です。 この状況で、親から車のローンを組んでくれないかと相談がありました。 当然、私がローンを組めるはずもなく、その場は曖昧に返事はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての正確な夫婦共有財産金額の調査方法について
正確な夫婦共同財産の調査方法についてご教授願います。 妻から離婚を切り出され、その方向で話を進めることになりました。それに当たって、預貯金を含めた夫婦の共同財産金額を確認したところ、私の収入を考えるとあまりにも少ない金額でした。恐らく、数年前から離婚のことを考えていた妻は、預貯金を自分名義の口座に移すなど、財産を隠していると思われます。それを調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー責任法について
ベストアンサー警察が介入するような トラブルが起きた場合 警察が相手を特定するために プロバイダーに情報を開示請求した場合 特定される側に警察から開示請求を 受けたことを通知しするのですか?? また開示請求をされて特定された場合 事情聴取などはすぐ行われるのでしょうか? 約2年ごなどはあり得るのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたさします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社への個人情報開示請求について(住所・氏名の開示)
お世話になります。 あるトラブルがあり、当方は相手側の携帯電話のみしか知りません。 そこで、裁判を行いたいのですが、電話番号しかわからないので、開示請求を行いたいです。 しかしながら、携帯会社は通信の秘密等を理由に開示しない事が多いです。 ①携帯会社を被告にし、情報開示を行う事は可能ですか? ②訴訟を行わずに開示する方法はありますか? ③その他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者
弁護士さんの権限で 賃貸契約の名義がだれかなのか 調べる事は出来ないのでしょうか? 旦那が契約した住宅に女と一緒に暮らしている もしくは反対の可能性があり 真相を確かめたいのですが。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。何か方法はありますか?
ベストアンサー現在主人とは別居中。2歳の子供一人。無職の専業主婦です。 離婚にあたって、養育費を算定したいて思います。 しかし一年以上の別居のため、給与明細、源泉徴収など全てありません。 また主人は営業のため、基本給与+歩合です。 年度によっては、200万以上の年収のひらきがあります。 そこで、①今年離婚すると仮定した場合、昨年度分の年収をもとな算定表で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号から相手の身元がわかるのでしょうか?
パートをしている40代主婦です。 価値観の相違を理由に離婚することを半年前から話し合っていました。3カ月前から知人の男性に相談をし始め、そこから親しくなりお互い好意を抱くようになりました。 先日主人に私の携帯に保存していた写真をみられてしまいました。一緒に食事をしている写真やキスをしている写真です。既に主人の携帯に転送保存されています。 彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した携帯電話の内容を公開
スマホに変更して使わなくなった古い携帯電話を紛失しました。携帯にはアドレスやメール内容などもそのまま残っています。連絡手段にならない携帯電話を職場以外に持ち出すこともなく、不自然に思っていたのですが、紛失に気づいて2週間目くらいからメール内容を写真に撮って知人に送信されていることが分かりました。送信者のアドレスは携帯電話のものであり所有者を調べることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。特定できるものなのでしょうか?
ベストアンサーサイトで病院のスレにレベルが低い病院等の書き込みをしてしまいました。いけないことをしたと思い削除依頼も出しましたし、スレ内で謝罪もしましたが病院の関係者が見ていたようで特定すると書かれました。特定できるものなのでしょうか? すごく反省しているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
昨年の9月に浮気が発覚。この時に、女性と別れるからと謝罪があったので、女性との別れ話を旦那に一任しましたが、現在も関係は継続中。現在まで、着信やメール等で6・7度関係がばれていますが、女性と関係を切る気はないそうです。浮気したことに対する罪悪感はなく、ただの遊び。女性とも別れられないし、離婚する気もない!と開き直っています。 2月に女性と30分ほど電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する内容証明
主人の不倫が発覚しました。相手は夫、子供がいるようです。 主人は不倫を認めていませんが、携帯メールにも証拠が残っているので確実です。 離婚も視野に考えていますが、とりあえず相手に内容証明だけでも送りたいと思っています。ただ、携帯番号と携帯アドレスしか知らず、住所がわかりません。弁護士さんにお願いすれば相手方住所なども調べたうえで手続きしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債務者の情報開示請求する方法
債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え方
私、デリヘルを運営しているスタッフなのですが、先日悪質なお客がいたので民事、刑事の訴え方どうすればいいのかをご相談したいのですが教えてください。分かっている事といえば電話番号しかわかりません。お客のところにうお伺いすると、誰もいなく、電話するとコンビニにいってたののですぐもどるとの事しばらくして電話したらもういいやとキャンセル料もはるきないと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の届けについて
ベストアンサーお世話になっております。先日より自転車同士の事故のついて相談させて頂いています。 妻が自転車で走行中に、後ろから来たよそ見運転してきた外国人がぶつかってきて妻は転んで怪我をし救急車で運ばれ持病のめまい症も悪化してしまいました。 警察をすぐに呼び、「では後はお互い話し合って示談すると言う事なので自分は帰ります」とその場を離れましたが警察がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明不正取得
ベストアンサー妻が私に無断で印鑑登録を変更し、印鑑証明書を取得。 署名と捺印をされ、合意文書を勝手に作成されました。 偽署名には筆跡鑑定書も添付されています。 この場合、どのように偽造であるか証明すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫相手の[i:75]番号と名前だけは分かってるのですが素性がまだ掴めてません。 名前と[i:75]番号だけを頼りに誰なのか突き止める事は不可能でしょうか? 新築3年の戸建てに住んでますが家を慰謝料とセットで貰う事は出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座名義人から更に振込をした先の口座名義人の情報取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に訴状を提出しています。 しかしながら、被告の名前(相手不明で提出しています)+住所不明です。 被告は、このような人です。(以下記載) 金融機関の口座名義人(以下①と記載)から更に振込があり、振込先口座の口座名義人(以下②と記載)(被告)です。 金融機関から電話で頂戴した情報によると、①から更に振込がある旨を聞いています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去りの監護の保全付きに勝った場合、相手方住所はどうやって調べますか、裁判所が教えてくれますか
【相談の背景】 子供連れ去りの監護の保全付きに勝った場合、強制執行を行いたいのですが 相手方の、住所の何階かまではわかっていて、外からならわかるのですが 何号室までは判りません。 しかし、調査官は部屋に行ってるので、何号室かは知ってます。 いざ、強制となった場合、詳細に何号室というのも記載する必要があるっでしょうか?執行官が調べてくれますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による損害賠償請求について
【相談の背景】 自宅マンション直上階で火事がありました。スプリンクラーからの水で我が家が水浸しになってしまいました。加害者に対して、弁護士を立てて損害賠償請求をしたいと考えています。 出火原因は、天ぷら油からの出火です。消防署は、「過失」か「重過失」かの情報を開示しません。加害者側の保険会社は「過失」としました。それにより、損害賠償義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻事件 送検なし強制捜査ありの場合は前歴がつくか
【相談の背景】 少年法改正前、当時18だった時に職務質問され、大麻使用容疑で任意捜査を受けました 尿から陽性反応が出てその後家宅捜索が入りました 未成年でかつ反省しているということで検察にも事件として送らないと警察に言われて数年たった今も送検されていません 【質問1】 このまま送検されなかった場合でもガサが入ってる時点で前歴はついていますか?家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座の存在の立証について
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。夫は別居前に私名義の銀行口座から5000万円ほど引き出しており、隠し財産を形成している様です。夫は銀行にはあまり預金をしておらず、探偵に隠し財産調査を依頼したところ夫が保有する証券口座が出てきました。但し、探偵の調査結果というだけでは裁判所に出す証拠としては弱いかと考えています。 【質問1】 証券口座の口座番号な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで前婚の婚姻届・離婚届を出さずに再婚
ベストアンサー【相談の背景】 最近アメリカ国籍の男性とアメリカ国内で再婚しました。初婚もアメリカ国籍の人なのですが、その時の婚姻届と離婚届を日本の市役所に届け出なければならない事を知らず、全くせずに今まできました。今回初めて新しい旦那のビザの申請をしようとした時にその事を知り、今すごく悩んでいます。現在日本の戸籍には全婚の履歴はありません。 【質問1】 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者を馬鹿にするような書き込みをしてしまいました。訴訟される可能性はあるのでしょうか。
【相談の背景】 先日インターネット上の掲示板に、とある作家さんについて「無名の作家崩れ」「脳味噌がスカスカ」と、その方を馬鹿にするような事を書き込んでしまいました。 怒りに任せて他者を貶める書き込みをしてしまった事を恥ずかしく思い反省すると同時に、もしこの書き込みが原因で訴えられてしまったらどうなってしまうのだろうという不安が襲ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の通話記録の開示
【相談の背景】 相手の配偶者にバレたまま1年半以上続いた不倫で、今後会わないと約束する誓約書にサインをしました。 不倫相手とも今後連絡をとらないし、公債証書の作成にも協力します。慰謝料もはらいます。というないようでした。 【質問1】 今後も不倫相手と連絡をとりたいのですが、公債証書を作成すると通話記録などを開示を企業に依頼出来ると聞きました。本...
- 弁護士回答
- 1
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから