13,209件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操侵害で訴えると相手側弁護士から連絡があまりした。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。相手側は53歳、もちろん妊娠はありません。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。但し、正式に婚約は致しておりません。相手側は私と付き合う前に不倫を経験しています。また...

弁護士回答
    2
  • 労災事故、相手会社との示談のタイミング

ベストアンサー

去年2月、仕事中の荷卸し中、重量物の下敷きになり骨盤骨折、恥座骨骨折し、3度の手術で背中(仙腸関節)と左股関節(恥骨)にプレートを入れ固定しています。入退院を繰り返し現在、筋力体力をつける為、リハビリをしていますが、そろそろ仕事復帰を考えております。ですが恥骨部分のプレートはいずれ骨がついたら抜く予定です。仕事復帰したら勿論、労災補償は切られて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士成果報酬についてのご質問

弁護士の先生方には大変失礼なのですが、教えて下さい。 調停、裁判に着手金50万〜60万円お支払いし、日当も一部含まれますが、一回あたり2万、離婚慰謝料含め経済的利益16%+固定報酬40万円〜50万円必要と考えると離婚してからの自分自身の経済が心配です。 話は聞いてわかるのですが、離婚調停や裁判での離婚慰謝料、私は支払うほうですが、慰謝料額や特有財産の主...

弁護士回答
    2
  • 既往症について

ベストアンサー

現在示談交渉中です。 過失ゼロで、肩の手術をして48日間入院・212日間通院しました。 事故から二年経ちますが、最近になって初めて、任意保険会社が既往症の関連をほのめかすことを言ってきました。 具体的には、「既往症のリウマチの関連は否定できないが円満解決の為、既往症のことは考えずに算定している。もし円満にいかない場合は、撤回するかもしれない」と、一見...

弁護士回答
    1
  • シム乗っ取りの銀行預金

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯シム乗っ取りやフィッシング詐欺に遭い、 ネットバンキングを勝手に操作され、 犯罪に利用され、元々あった預金も引き出されました。メールのやり取りの中で口座番号や住所は伝えましたがパスワードは伝えていません。 【質問1】 銀行は個人情報を教えているので保証が出来ないと言いますが、パスワードは教えて無いのに保証は受けられない物なの...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故被害者】交通事故における健康保険使用について

ベストアンサー

70代の両親が交通事故で現在入院中です。 青信号で横断中に右折車にひかれました。 現在入院4か月目になります。 自由診療で入院しており先日、加害者側の保険会社より健康保険の使用を検討願いたいと打診ありました。 保険会社からは「被害者のデメリット、不利益はない」との説明、被害者に過失があった場合の素因減額があった場合も受取る賠償金額計算時に得だとのこ...

弁護士回答
    4
  • 突然の一方的な養育費打ち切り、これからも支払ってもらうためにはどうしたらいいですか?

8年前に夫と離婚しました。子供が2人いるため、養育費を支払うと書面を交わしました。もちろんサインももらっています。 私は今、再婚していますが、再婚しても養育費をもらえるように交渉して、毎月振り込まれていました。 3月に元夫が再婚し、これからも子供たちが20歳になるまでは養育費を支払うとLINEで連絡が来ました。 ところが一昨日LINEで養育費の打ち切りを突...

弁護士回答
    5
  • 会社の労働問題で一方的な主張は、法的には通りますか?

ベストアンサー

10月末に、来月からの(11月)シフトを週20~30時間に減らして欲しいと会社から通達されました。 毎月、数10万の赤字が理由との事です。 このままの給料を払っていたら、お店を閉店せざる事になるとも言われました。 今は、週5日、1日8時間で勤務をしております。 その説明があった際に、了承はしませんでした。 ただ、会社の言い分としては交渉ではなく、カットした賃...

弁護士回答
    1
  • 月額サービス退会完了後の支払い請求に応じる必要がありますか?

ベストアンサー

通販サイト経由で情報商材を購入しました。 月額料金がかかるタイプの商材です。 今年3月末で次月更新前に通販サイト上で退会処理を行い、受理され以降の引き落としは発生していませんでした。 最近、この情報商材の販売者から4月、5月、6月分の支払いがされていないという旨のメールが届きました。 改めてメールを確認したところ、3月末の退会処理が受理されたあ...

弁護士回答
    1
  • 日当たり良好と謳い日当たりの悪いマンション

ベストアンサー

賃貸の日当たり良好の記載と説明をされ、日当たり良好ならばと契約しました。 実際住んでみると早朝の1、2時間程しか日が当たらず、結露も一般家庭以上に酷く、毎日結露を対処することによって生活にも支障がでています。 『日当たり良好』と書面にも記載し、担当者からもそう説明され、契約したのに。と思うと腹が立って仕方がありません。 引越しも考えましたが、子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約予定だったが地震で引っ越しが不能となった場合の家賃について

こんにちは。 宮城県在住の、新社会人です。 今回は、先の地震によって引き払いが難しくなったアパートの家賃の支払に関する質問をさせていただきます。 この春から就職に伴い、仙台を離れることになったためこれまで住んでいたアパートを3月末で解約することになっていました。ところが地震で引っ越しが難しく、期日までの引き払いが難しくなりました。 そんな時...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与

ベストアンサー

主人が弁護士を立てて早急に離婚に応じるように言ってきました。 この書面には養育費を支払うことは書いてありましたが、財産分与や年金分割については一切触れていません。離婚手続きが書面が届いてから一か月以内に完了した場合は速やかな手続きに協力してくれたことに鑑みて算定基準よりも多い金額の養育費を支払うことを約束すると書いてあります。 しかし、今までも...

弁護士回答
    3
  • 求釈明で、無職との回答をもらった場合の和解額について・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社が、不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 私は総務部の社員で、本裁判を担当させられています。 解雇が不当なのは明らかであり、 判決まで行くと敗訴(解雇無効になります)です。 そこで、今、和解提案をしようとしてますが、 求釈明で、 解雇後、原告である労働者は他社で働いていないとの回答がきました。 ***日々...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権について教えて下さい。

ベストアンサー

求償権について教えて下さい。 不倫関係にあった方の奥様から、不当な金額の慰謝料を請求されています。(以前もここで相談させて頂きましたが、相手は離婚なしで400万。また相手は嫁と結託して慰謝料を倍額に請求してきました。こちらの主人はまだ何も知りません) 相手夫婦は子供なし、こちらは子供がおり相手夫婦より結婚生活は10年以上長いです。 また相手の...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入追突事故加害者

【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求額について

【相談の背景】 不倫問題について、質問があります。 私は30代独身です。 同じ職場の先輩とLINEで連絡をやり取りしていたところ、通知を相手の奥様に見られたところから、"肉体関係があるんじゃないか?"と、念書を強制的に記入させられたようです。 LINEの通知を見られた段階では、既読が付いておらず、内容につきましても直接肉体関係を連想するような内容ではあり...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗家賃滞納の連帯保証人の支払について

12年ほど前に飲食店を出すため、オーナーが借りた店舗の連帯保証人になりました。 (記憶が曖昧で連帯保証人になっているかわからないようです) その後5年程で退職しております。そのお店はその後も他の店長により経営しておりました。 その何年後かに閉店し、店舗の賃貸契約の解約手続きがされないまま11か月程家賃滞納があるようです。 オーナー(契約者)は行方不...

弁護士回答
    1
  • 復職後の給与トラブルについて

1年半、適応障害で休職し最近復帰しました。 給付金をもらっていたころより収入が減ってこのままでいくと生活できない状態です。 復職前に、会社の主治医と相談をし1か月残業なしで働くことになりました。 規程上、当月払いのところ会社側から 「みなし勤務をしてほしい」と言われ別条件を提示されました。 内容は、基本給÷1か月の所定労働時間の金額(時給)で ...

弁護士回答
    1
  • 不貞についての慰謝料請求/口頭約束の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しています。 先日不倫の証拠をもとに不倫男性と会話し、500万円の慰謝料請求をしたところ下記2点の条件の上で支払いに応じる旨を口頭で約束しました。 ・支払いに関する請求は弁護士を通して行う事 ・500万円の支払いに応じれば、今後調停や訴訟を起こさない事 上記の会話は音声付き動画も残してあります。相手も動画を撮られて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから脅しともとれる行為をされています。

ベストアンサー

4ヶ月ほど妻子ある方と不倫の関係にありました。初めは結婚しているとは知らずで、しばらくしてから妻子ある方だと知りましたが、私と出会う前から「もう夫婦生活を続けていける関係ではない。もう別れる」と言っていました。 旦那さんが、不貞行為をしているところを隠し撮りしたり、音声をICレコーダーに撮っていたようで、証拠は確実にあるようで、弁護士を代理人にた...

弁護士回答
    3
  • 更新拒絶

10年以上住んでいますが、最近の地震を心配したのか、老朽化を理由に取り壊す事を大家が決めました。更新は2年毎ですが、次回の更新はしないとだけ言われました。 現在生活保護中で、区の方からは「大家都合の為の引越しなので、引越し費用を貰ってください」と指導されていたため、不動産屋へ連絡したところ、「取壊しするんだし、2年猶予があるんだから大家からは払わな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書不事実記載に該当しないか?

夫の元嫁との離婚に伴う公正証書の内容についての相談です。夫は平成28年1月に離婚しました。その半年後に元嫁と連れ子の元に帰り元嫁の名義で住宅を購入してあげています。その1年後に籍を戻さないまま夫は家をでました。元嫁の逆鱗にふれ相手の言うがまま離婚に伴う公正証書を作成しました。その内容は3年間、毎月15万円の生活費を払う。事でしたが、こちらにこちらに提示...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での対物損害賠償でのレンタカー費用について

【相談の背景】 当社は小規模の自動車整備とレンタカー業を営んでいます この度当社のお客様が事故をされレンタカーをお貸ししているのですが 保険会社よりレンタカー代金を一方的に決めつけてこられ その根拠として1,300CCの相場が5,000円でありその金額にしなければ保険会社が用意するから引上げをするように言われました。 当社の価格は7,700円税込 一般的な市場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の財産開示について

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。夫は知りません。 弁護士さん同士で交渉中です。 わたしは専業主婦で収入も貯蓄もありませんが、子供の児童手当やお年玉などを、生活費と分けるために自分名義の口座にずっと貯めています。 【質問1】 もし裁判になった場合、わたしの貯蓄でなくても、財産開示でこの口座が差し押さえになる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の弁護士への成功報酬と仕事内容

ベストアンサー

刑事事件の被疑者となり、起訴猶予となったのですが、弁護士が取り調べの内容と不利な証拠への反論を把握せず(在宅捜査で1週間に1度、都合4日30時間程度の取り調べがありましたが、弁護士から何らのヒアリングも受けていません)、かつ、方針の刷り合わせもなく「自分が検察と交渉を行ったから起訴猶予になった、私は最善を尽くした。成功報酬をくれ」と言われても、果た...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないのに…。無理でしょうか?

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いいたします。 去年離婚いたしました。 離婚原因は、こちら側は元夫の不貞行為・自分勝手・価値観等の違いによるものです。 不貞行為に対し、慰謝料請求は内容証明にてしておりますが、元夫・不貞相手共に支払いをしません。 慰謝料請求をする事は、不貞が発覚した際に元夫に伝えてあり、本人も『払うから別れてくれ』と言いました。 離...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件の和解後の支払いについて

先日、「更正決定」と題する書面が裁判所から送られてきました。 内容を見ると、「上記当事者間の譲受債権請求事件について、当裁判所において平成19年7月11日成立した和解を記載した第1回口頭弁論調書(和解)に明白な誤りがあるので、原告の申し立てにより、次のとおり決定する。~後略~」と、姓名の訂正がなされた旨記載されていました。 恥ずかしながら、簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • 元夫の今の配偶者から、悪口をSNSに投稿されています。対策はとれますか?

【相談の背景】 元夫とは5年前に子供と私へのDVを理由に別居し、調停での離婚が成立しています。 元夫の住まいは飛行機の距離です。 養育費は受け取っており、面会交流は、今はコロナで会っていませんが、その前は調停で定められたとおり定期的に開催、今はZOOMやメールと写真にしています。 昨年、元夫から再婚の連絡がありました。 その時、再婚相手から、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー

ベストアンサー

私はシングルマザー娘がひとりいます  既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...

弁護士回答
    4
  • 示談金について

タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで

【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求について

養育費増額請求について、教えて下さい。 コロナの影響で私の収入が下がるなか、病気の高校生の子どもが1人おります。夏休みに、入院と手術を予定しています。大学受験も控えています。 養育費は子どもが2歳の時に裁判で決まった金額から一度も変更されていません。 ここ半年以内に、何度かメールにて、私の事情と子どもの事情を伝えて、増額や必要な費用の負担をもう少...

弁護士回答
    4
  • 息子の借金につきましてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金につきましてのご相談です。 現在は正社員で働いていますが 4~5年前に消費者金融数社に借金を作り放置しておいた事を 最近知りました。 4~5年前には妻との離婚・病気・一部は遊興費もあった可能性 もありますが弁護士や借入先からの催促状(請求書)を見ますと 少額の物につきましては分割交渉等して支払っていき アコムという会社につき...

弁護士回答
    2
  • 競売付きの財産分与について

ベストアンサー

結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...

弁護士回答
    4
  • 他人に使われた携帯料金は?

お願いします。家族契約でソフトバンクに3台契約しているのですが、妻の携帯が知らぬ間に他人に使われ13万円の高額請求が来ました。その携帯はわからぬ間に戻されていました。妻は携帯を置き忘れてそれが出てきたと思ったようですが。半日ほどの事です。この場合支払いはやはりする必要があるのでしょうか。一度に払える金額でもないですし。ソフトバンクは名義人が払わない...

弁護士回答
    2
  • 故人持ち分の仮差し

ベストアンサー

5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • パパ活に関するトラブルでの返還義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 同じような質問を投稿していますが、現在解決に向けて弁護士さんを探しているところです。 先月妻の不貞行為が発覚しました。 相手の男性とも話ができており2年近くの関係があることや肉体関係もあったことを認めています。 妻はいわゆるパパ活をしており、シングルマザーの設定で男性とお付き合いしていたそうなのですが、デートや性行為と引き換えにお...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟をおこします。 弁護士の見解では判決までいくと1年〜2年かかる見通しだそうです。 和解だともっと早く終わるかもと言われました。和解だと不法行為があったともいえないし、なかったともいえない、あいまいなことになってしまい、和解は和解になってしまうとききました。法廷...

弁護士回答
    6
  • 不貞関係による慰謝料請求(加害独身)

【相談の背景】 2年前頃、既婚者女性と一度だけ不貞行為の関係にあり、それが加害者夫に発覚して2年後に弁護士を通して慰謝料請求(300万円)がきました。 (相手側:子供あり3人〜4人) (私は独身です) 加害者夫に発覚したのは関係があってから1か月後であり、その際、加害者夫から連絡があり、関係の確認とこの電話で関係を終わりにするようと言われ、その後一切の関係を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議を今後進めていく予定です。 夫、相手女性ともに不貞行為の事実は認めており、どちらにも慰謝料請求しようと思っています。 まずは、弁護士さんに依頼せずに慰謝料請求を行う予定で、その際に慰謝料の拒否や減額等があれば弁護士さんへ依頼しようと思います。 【質問1】 この場合、弁護士を介入せずに慰謝料請求を行い相...

弁護士回答
    4
  • 離婚か別居のままか?

ベストアンサー

源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...

弁護士回答
    4
  • 店舗アプリの途中解約、高額違約金について。お願いいたします。

先生方、はじめまして。 私は昨年10月に美容室を開業いたしました。 個人店なので大手の美容予約クーポンアプリではなく、店舗の独自アプリをやっている会社と契約をしました。そこから予約やポイントも確認できるものです。 システムの話になるのですが、私が契約時に質問したのが2点あります。 まず、ポイントに関してです。「来店ポイント」(来店する度に全ての...

弁護士回答
    1
  • 給与条件の不利益変更に関して

ベストアンサー

私が勤務している会社に関してですが6月に給与規定の変更が行われました。 主な改定点は これまで固定残業手当という概念なく基本給を設定してきたが固定残業30時間を含む基本給体系に変更するというものでした。 そこに至る理由として… 労基署の是正勧告を受け、勤務時間などの管理を適正に行うための給与規定変更ということでの周知がありました。 それに伴...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調となった2週間後の意味について

ベストアンサー

家主側です。1週間前に家賃交渉の調停があり、不調になったのですが、裁判官より申立人は控訴したい旨を示しており、今、郵便局に向かっていると言われました。2週間以内に裁判所から通知が来た場合は対応するようにと言われたのですが、まだ何も来ていません。 1. 二週間という期間は、申立人が控訴の申し込みができる期間なのでしょうか? 2. それとも二週間以内に...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為への慰謝料。示談について

私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 私の不注意で相手の車を破損させてしまいました。いきなりの高額請求に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意で建物から転落し、相手の車に落ちてしまい破損してしまいました。 修理代で済むかと思いきや、廃車にされ、新しい車を購入されたとのことです。 私は脚や腰を骨折しており未だ入院中なので話し合いも出来ておりません。 話にも入ることが出来ないまま、実家へ手紙がとどきました。 転落事故による車両に追突した事故による通知書が法律...

弁護士回答
    2
  • 勤務形態変更による減給について

正社員のシフト管理をしているのですが、ある現場が規模縮小し、夜勤者の数を減らすと言うことになりました。シフトは今まで (1)日勤のみの人 (2)宿直のみ(会社に泊まり込んでの24時間勤務)の人 で構成されていたのですが、規模縮小に伴い夜勤=宿直が減るので (1)日勤のみの人 (2)日勤+宿直の人 と言う形になる予定です。 これについて、宿直のみだっ...

弁護士回答
    1
  • 障害者の騒音の解決策について

ベストアンサー

毎日毎日ずっと休みなく、男の人の野球のかけ声みたいな喚き声が絶え間なく、午前中から夜中まで、ずーっと一日中で、1年半我慢していますが、イライラしておかしくなりそうです。 管理会社に電話したら障害者の方が一階下に住んでいるらしく、お母様が菓子折り持ってこられました。 謝られましたが、3日程大人しくなったかと思いきや、 すぐ元に戻って、またひっきりな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したら弁護士を立ててきた

夫の不倫相手と合意書を交わし、それに基づいて強制執行認諾約款つきの公正証書作成依頼。 総額251万円の55回払いで双方了承済みでした。 ところが判を押す前日18時過ぎに「受任した」との相手側弁護士からの電話をうけました。 相手側の主張は ・実家や職場にばらすと脅された ・証拠収集方法がプライバシー侵害 と主張しているようで、合意書の有効性について...

弁護士回答
    2
  • やくざに5000万円の慰謝料を請求されています。

8年前から不倫をしていました。その時点では相手の女性は同居していましたが(旦那と)旦那の浮気の為籍を抜いていました。しかし、1年前に事情があって再度入籍しました。先日不倫が発覚し、相手方家族より非常識な慰謝料を請求されています。 金額は5000万円です。 私は自営業でコンビニ経営です。 事実関係については否認しません。 金額が現在の争点です。 ただ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから