法律相談一覧
-
水道料金
ベストアンサー平成24年3月15日~5月15日までの水道料金、水道47m3・6,574円下水道47m3・2,329円。合計税込で8,798円(割引後)でした。 そして平成24年5月16日~7月13日までの水道料金、水道63m3・9,435円下水道63m3・3,623円 合計税込で12,953円(割引後)でした。その間にメーターの交換に来ました。交換後、4,000円近くも水道代が上がっていてびっくり!たくさん使った覚えもない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー先日、興味本位でエロサイトを見ました。 無料動画と書いてあり、見るには電話番号が必要とあったので、入力してしまいました。 そして、次の項目をクリックすると 電話がつながり、自動音声で「登録完了しました」と流れました。 その後、無料だからと動画をみてしまいました。 しかし、後日 留守電に「登録ありがとうございます。退会するときは電話をください。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク店からの請求について
バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりにいきませんでした。修理費プラス保管料金まで請求されました。バイク店からの連絡は、修理できた日、に連絡があり私のほうから都合の日、に連絡すると返事しました。それから、家庭のことや仕事のことで、いろいろあり忘れていたようでした。バイク店からの連絡は、1ヶ月後 に連絡したみたいですが、私が連絡取れませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社で保有している投資信託の利益説明
証券会社に勧められて買った投資信託が、リーマンショックで大変値下がりし、塩ずけになっていました。先日証券マンが尋ねてきて、分配金を合わせれば、元金より増えているという事で売却し、代わりに株を購入しました。しかし、主人に話したところ、分配金をたしても、そんなに戻っているとは思えないと言うので再度確かめたところ、先方の計算間違いで結局損を損をしたまま売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障
ベストアンサー車を車検に出して戻ってきて約1ヶ月故障してしまいました。しかし、軽微な故障では無くかなりお金の掛かる故障でした。車屋は、自然故障だと言いますが、車検に出せば分解や部品交換などする筈で異常が有れば修理ないし部品交換をするのが当たり前だと思うのですが…車検で故障を見落としたから修理をせざる得ないと思うのですが…こういう場合は車屋に意見を言えますか?宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した商品を取りに来ない
小売業を経営していますが、6月上旬に総額12万円ほどの商品を注文され、内金1万円を入金されましたが、引取り予定日を過ぎても取りに来られないため、度々、電話連絡していましたが3ヶ月を過ぎてからは電話にも出られす、留守電に入れても返答がありません。店頭在庫分と、取り寄せ商品があり内金をいただいている以上勝手に販売できないし、引き取る気がなさそうで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が届かない
ベストアンサー神奈川にある車屋で車を買いましたが書類も車も引き渡してもらえません。引き取りに行ったのですが修理にだしているから渡せないとの事でいつ直るかも不明で困っています。キャンセルで現金返してと頼んだのですが後日連絡しますが掛かって来ず連絡しても着信拒否です。こういう場合どのような手段を取れば良いのでしょうか?先生方の良いアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員サービスについて。今後 支払っていくべきですか?
15年前に某会社の会員契約を結び 月数千円の会費を払うつもりでしたが それから数ヶ月後から払ってませんでした。会員サービスも実施されず 放置していたら 約5年前から請求書が郵送されて来て 2年前より少しずつ支払ってます。 今後 支払っていくべきですか?? 専門家に相談するべきですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの最終確認画面
アダルト動画の最終確認画面というのは 具体的にどんなものですか? 他の皆様の回答を見たりしていたんですが いまいち分からないくて... もし良かったらご回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を車検受けで購入、1カ月でオーバーヒート
トラックを8月に購入しましたが1カ月もしないうちオーバーヒートをしてしまいました。購入した店にみてもらうとエンジン積み替えなければなおらないといわれました。修理に60万ほどかかると言われたんですが、こんなに早くつぶれるのは、おかしいし店に責任をとらせられませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
CDを持ち帰りました。
先々週にコンビニでCDの予約をお願いして、店員さんに予約券を頂きました。その時に支払いは予約券と一緒に支払うと言う事に成り、販売日に予約券を見せてお願いしますと店員に言ったらレジの端末がエラーが何回も出ました。 横に置いてたCDに私の住所・名前が書いてるのを発見して『これです』と言ってお金を支払おうと出しましたが店員さんが支払い済みに成ってるので要り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
△△会社の自社ビルの一室を借りていた●●は、△△株式会社電気部という表札を出して、電気部品の仕入販売業をやっていた。もちろん△△株式会社は、これにはっきりした承諾を与えてはいなかったが、●●が、社長の知人であり、であり、特に不都合もなかったので、そのまま黙っていた。 ところが、経営不振となった●●は、電気部品屋から多量の電気部品を仕入れて転売するやいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チーム所有物のトラブル
社交ダンスサークルです。競技用ドレスについてのトラブルです。当初個人で競技用ドレスを準備しておりましたが、3年前からチームの物とし、貸与となっております。競技用衣装代が入会金に変わった形です。ここ最近退会した方でドレスは自分が買ったものだと主張する方がいます。入会の際にきちんとお話しをしたはずですが、聞いてないのいってんばりです。丁寧に何度もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と不法行為の競合
ベストアンサーとある債務が不履行 原告は、債務不履行で、損失が出て、家族が離散するなど、精神的苦痛を受けている。 上記のような状態を債務不履行と不法行為が競合するという状況ですか? 慰謝料請求をするとしたら、債務不履行に対して、50万 不法行為に対して、50万と同時に請求できるのでしょうか? 競合した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車税について
ベストアンサーお世話になります。 相応しいカテゴリーが無かったため、こちらで失礼致します。 大まかな質問で申し訳無いのですが、平成23年4月もしくは5月に廃車手続き(ディーラーに依頼)した軽自動車は、平成24年度(今年の4月1日から来年の3月31日まで)の軽自動車税を請求される事はまずありえないですよね? 請求されるとしたら、どの様な場合が考えられますでしょうか? 参考にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を取り戻したい
ネット買い取り業者にゲームソフトやCDなど50点余りを買い取り依頼しました。 査定終了後に売却するつもりのないCDを誤って入れたことに気付き、業者に事情を説明し着払いで返してほしいと伝えました。 業者の回答は次の通りです。 『間違いであっても返却はしない。返却希望の場合は、キャンセルで全てを返却する。再度、CDを除いて買い取り依頼をせよ』というものでした。 確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルWiFi
海外旅行時にモバイルWiFiを使用しましたが、途中で電源が入らなくなりました。使用不可能期間の料金返却を要求したのですが、故障時に連絡が無かったので返却不可と返事がありました。返金要求は不可能なのでしょうか、教えてください。 下記が、返答内容です。 大変恐縮ではございますが、機器のご利用にあたって 問題が生じた場合、お客様にはお手数をお掛けしますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウニュウネットワーク。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先程、間違って無料画像ダウンロードのボタンを押してしまいサイトに自動登録されてしまいました。3日以内(7日まで)に9万円を振込んで下さいと書かれてありました。怖くなってしまいパニックです。どうしたらいいでしょうか?電話がかかってきたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット接続。それしか出来ないのでしょうか?
ネット接続について立ち会いがいらないといわれたので、立ち会わなかったが、立ち会いが必要と当日言われた、問い合わせた所立ち会いがいらないとは言っていない。と言われる。日にちの調整つかず、その間色々と問い合わせるが、担当が違って連絡が行き違いでとか話にならず、あげく光にならないかの問に出来ませんと回答有り。その後日程の調整がついたので工事日決定。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一番くじ
ベストアンサーコンビニのローソンなどで売っている一番くじで当たりを抜くことはどのような罪になるのでしょうか。 おそらく、多くの人がくじを引き、当たらずに残念な思いをしていると思います。 例えば客を騙す手法としてはこうです。 一等などの景品が引かれてしまうとくじを引く人が減ってしまうため、 ①くじには強い光を当てると透けて見えるので、あらかじめ人気のある景品の当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買シグナルの未配信
日経225の先物取引売買シグナル2種類をメールで配信を受け取る契約を結び代金を支払いましたが2つのシグナルのうち一つのシグナルが提供業者から配信されませんでした。もしそのシグナルを受け取ることができシグナルどおりに売買をしていれば売買利益が出ています。この場合売買できなかったことで逸した売買利益を損害請求することができるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年経過しても、車の修理をされない業者
初めまして。 2年程前、お世話になっている車の整備工場に修理を依頼して、 100万以上の借り入れ後、支払いを致しました。 当初、納期は1週間で納車出来ると言われたのですが、未だに完了されていない状況です。途中までは進行されているのですが、最近はやるきが無いみたいで、電話にも出なくなりました。 お店(整備工場)との付き合い期間は、15年以上なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金してくれません
個人でハンドメイド作品を販売しています。 作品を買っていただき、発送完了後、入金を待ちましたが、期日を過ぎてもまだ入金してもらえません。 発送後から、メールや電話も繋がらなくなりました。 金額は4000円なのですが、時間をかけて作った作品なので、どうしても回収したいです。 お客様は、全く知らない方ではないので、職場先と調べれば実家の連絡先くらいは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかお願いします。
先日、コピーブランドを購入したのですが、日本では販売目的ではなく個人利用目的で購入するのは大丈夫と聞いて海外ショップサイトという事もあり振り込みをし到着を待っているのですが、税関でとめられたらしく、通知が来ました。その後、再度発送するとの事なのですが、2回目また税関に留められた場合どのような対処をすればよろしいでしょうか?また商材が手元に届かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の悪いひかり回線会社に対する対応を教えてください。
今まで別のひかり回線を使用していましたが、2012年の3月に居住しているマンションに来訪した勧誘を受け 同月に契約を変更致しました。 契約した際に現在契約しているひかり回線契約に係る解約手続き、違約金が発生すれば違約金の負担を先方で代行してくれる 約束になっていました。 しかし、同年の6月に旧契約先から5月分の請求書が届き不信に思い担当先へ連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの取付について。もしくは家電量販店にあるのでしょうか?
3階にエアコンを取り付けました。 取り付けの際に高所の3階のため追加料金を支払いました。 (室外機は一階です。) 使用中に水がエアコンから垂れてくるので、3回ほどメーカーの方に見てもらった所、性能に対して1階に室外機を置くことに問題があったようです。 この場合の責任は、取り付け会社にあるのでしょうか? もしくは家電量販店にあるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きで・・・
ご回答参考にさせていただいております。有難うございます。 今回の質問は、本人の意志や確認もなく一方的に 公的書類(例えば婚姻届)や金融関係書類が提出されていた場合の対処法はありますか? 考えたくはありませんが、万が一身内であったら 縁切りの手続きはどのように行えばよいでしょうか? ・・・考えたくはありませんが・・・宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で、尋問は必要なのでしょうか?
ベストアンサー債務不履行で原告(私)が本人訴訟の場合は、尋問しないで済むにはどうすればいいのでしょうか? そもそも債務不履行が裁判所の調停証書や審判書、証拠などで、はっきりと証明できても、尋問は必要なのでしょうか? 尋問が必要でないケースとはどのようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯コンテンツの請求について
ベストアンサー携帯コンテンツの請求はサイト会社ではなく弁護士が受任で請求してくるのですか? 解約後3年も経ってから請求してくるサイト会社に謝罪して欲しいですが可能な事でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の請求書
ベストアンサー解約のはがきを手に入れ翌月から請求書の請求額が表示されなくなり、あまり目を通しませんでした。 しかし6か月後にいきなり請求がきました。会社に確認をとったところ、ある月に余分に支払われていた金額から6か月間繰越金額という形でひいていたそうです。 また、解約手続きのはがきが届いていないと言われました。 『余分に払われたお金は、次の月にまわすとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くだらない質問です
ベストアンサー1朝の出勤前に駅前の売店で新聞を買いました。店前は弁当、タバコ、ジュース、週刊誌、新聞などを買う客で込み合っていました。新聞を所定の位置から取り出したのが私で、お代金を店員さんの手前にあるお皿に置く形で、代金を支払って私はそそくさと店前を立ち去り、自動改札の手前まで歩いたところで、先の店員さんが大声を出して私を追いかけてきました。代金がまだであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー6月中旬に中古車を60万で買い7月中旬にエンジンがかからなくなりました。それからも4度エンジンがかからなかったので8月11日に『現金交換してください。』と中古車ディーラーへ電話したのですが、『無料で悪い部分を交換しますが、今現金交換しても¥50万¥40万では買い取れない。』と言われまだ1ヶ月ちょっとしか乗ってないのにですか?と言ったのですが、『そんな金額じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金催促 早めの回答あれば大変ありがたいです。
前も質問した事ある内容ですが、商品先に欲しいと先渡し、これは私もいけないと大反省。その時にいくらか支払いして残金は〇月〇日に払うとなりましたが入金来ずで電話をしてその後代理の方がいくらかずつ払いに来るようになりました。が、その時も本人に電話を何度もしてました。出る時もあれば出ない時も。それから、ずっと幾度も電話して入院中との事で退院できない期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年来、顧問を依頼していた税理士さんが植物人間になってしまいました。
50年来、顧問を依頼していた税理士さんが植物人間になってしまいました。その先生が植物人間になった後に、その息子とその息子の友人の税理士が共謀して、その植物人間になった先生とその友人税理士の2人で税理士法人を設立したことが分かりました。植物人間になった先生の名を冒用しても、税理士法人を設立すること可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の代からの50年来の付き合いの税理士さんが2年前に植物人間になりました。
ベストアンサー祖父の代からの50年来の付き合いの税理士さんが2年前に植物人間になりました。そこの事務所は、税理士でない息子と孫が先生が植物人間になったことを隠して、違法状態で2年間そのまま営業していることが分かりました。その事務所に支払った顧問料は、返還してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小切手が送られてこない問題
アメリカの銀行(Bank of America)の口座を持っており、 残金を小切手として郵送してもらえるように オンライン上のメールで依頼しました。 これが昨年末であり、届かない不安の中で 指定のあった住所に依頼書を送ったり(別住所に2回程)、 それでも手元に届かないのでチャットでも促したり、 Skypeでの催促もしました。 いつも大目の1カ月程の猶予を見て待っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年以前の話
デリヘルを利用し、意気投合しお互い同意の上本番行為をしてしまいました。それから五年以上の月日が経ち再度デリヘル(別のデリヘル)を利用したさい本番行為の話をされ、金銭で解決するとの事により金額が少ないため誓約書を書いてしまいました。その五年以前の話の内容でも書いてしまった誓約書は取り返しがつかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払いの返還請求に出来ますか?
2年前になりますが、探偵をしている業務を依頼する為に支払いをしました。 カードで支払いが出来るというので、カードで切りました。 ですが、それは関係ないマッサージ店で切られていました。 カードの支払いはもう済んでしまっていますが、私はマッサージは受けていませんし、探偵に作業もして貰っていません。 支払ってしまったお金を返還請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任問題として問えますか?
ベストアンサーエアコン請負業者をしておりますが、この1カ月で、水漏れ発生件数が多々あり、その原因がドレンホースという水が流れてくるホースの、くねりだと、分かりました。通常ホースは、特別、事情が、無い限りそのまま、ベランダ等に垂らします。 半年から1年前ぐらい?に、普段と違う業者のドレンホースを購入し、使用してましたが、水漏れ発生のホースが、全部その業者のホー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーム
小売業を営んでます。飲料のケースを修繕中、電源は3時間落としてました。その時ケースにあったパックの牛乳を買って飲み、15分から20分後に下痢、嘔吐の症状がでた。とお客様から連絡がありました。病院には行った、その時は検査をせずに帰宅したが、その後薬も飲めない話せない動けなくなっているという代理の方からの話しでした。食中毒の疑いのある人を病院は何の検査も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドで
ベストアンサー教えてください 昨日セルフサービスではない ガソリンスタンドでガスを入れて洗車も頼み私はその間店のなかで待っていました。タイヤの空気あつも入れてほしいとも伝えて 作業が終わったとの事で車に戻ると店員が助手席と運転席にひいてあった座布団これ少し濡れてしまってすいません なにげにさわったらびしょびしょ助手席においておいたビイトンのカバンが水浸し中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日…。請求どうりに払わなくてはいけないのでしょうか?
ホストクラブで会計が130000円でした。勝手にシャンパンを入れられ、前にも飲んだことあるやつだったのに、金額が倍で請求されています。他にも、勝手にオードブルが出てきたりしていました。食べた物、飲んだ物のお金は払いますが、勝手に持ってきた上に、シャンパンの値段も知らされていませんでしたが、私は前の金額ならしかたないと、思っています。納得できなくて全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求はできるでしょうか
先日引っ越しをしたため今までつけていたエアコンを取り外し 電気工事士の資格がある 親戚にたのみ 引っ越し先につけてもらったのですが 温風しかでなく室外機付近に不具合があるため 再度業者に見てもらった方が 良いとの事で 近くの電気屋に依頼し その旨を話 きてもらいました 特に問題なくガスだけ入れれば大丈夫との事でしたので お金を支払いましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行。債務不履行請求 裁判 強制執行 は可能でしょうか?
知り合いに お金を貸しましたが 夜逃げ をされ、旧住所しか分かりません。 債務不履行請求 裁判 強制執行 は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
余命宣告された母が新興宗教にお金をつぎ込みます
初投稿です。相談がお門違いでしたらすみません。 母が長くて余命半年と宣告され現在寝たきりの状態で私が介護をしています。 母は30年以上狂信しているカルト宗教があり、先日私に「宗教に200万円振り込んで欲しい」と懇願してきました。 私は大反対です。生活もそんなに余裕があるわけでもないし、何よりカルトのせいで家庭崩壊したあげく、母自身、精神病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株取得したいです。緊急です。
ベストアンサー2年前主人が親戚から会社を引き継ぎました。親戚が病気のため。その2年間も最初約束になかったお金を払い続け、嘘をつかれ、不信感いっぱいです。そして今回また親戚復帰したいと言い出しました。 そして2日前、主人、親戚、親戚親、親戚姉、会計事務所の先生と話し合いしました。その中で、親戚姉が「迷惑をかけたのだからもう株は譲渡しなさい」ということで親...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから