40,924件見つかりました

法律相談一覧

• 販売している商品について

ベストアンサー

ネット通販の会社で働いております。 先日クリーニング店より商品についての連絡を受けました。ただ弊社では商品をたくさん扱っているので商品番号などが分からないと、どの商品についての質問か分からない状態です。 そうお伝えしたのですが、商品自体に商品番号のタグが付いておらず、分からないので商品が判明せず困っておりました。そのクリーニング店の方からは商品...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋。このような場合、やはり全て払う義務があるのでしょうか?

居酒屋を経営しているものです。 質問させていただきます。 今回、お客様とのトラブルで困っています。 12名ほどで来店されたお客様でしたが、こちらが誤ってお酒を飲まない人に提供してしまい、その方が車で来店していることもあり、帰りの運転代行代を請求してきました。 領収書を郵送していただき、こちらから振り込むことは伝えたのですが、代金が当初予定して...

弁護士回答
    1
  • 初期不良の商品の代替品も初期不良で、有償修理が必要と言われた場合

ベストアンサー

パソコンの周辺機器(外付けハードディスク)を購入しましたところが残念な事に初期不良品でした。 メーカーと交渉し新しい商品と交換対応してもらうことになりましたが、送られてきたものにも複数の不具合があり バックアップデータが破壊され復旧できなくなったり、動作確認の途中に外装が一部壊れたりしました。 データの保存に致命的な不具合があるため 代替品...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理代金の負担する割合

現在知り合いAの車の破損箇所の修理代を払っています。 リアバンパーの角を私が自転車で掠った部分と、時々動作の悪くなる自動ドアです。 状況を詳しく説明するとAがぶつけてヘコませた車の後ろの角に私が誤ってつけた傷で「早く直さないと錆びて修理代が高くつく」と言われリアバンパーの取り替え代と全体の塗装費(A曰く全体を同じ色にしないと売却時に安くなるからだそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入りました。 その後、代理人である弁護士より「修理代を支払うので口座を連絡し...

弁護士回答
    2
  • 請求はいつまで?

ベストアンサー

取引先からエクセルで納品データーなるものが送られてきました。そこには納品分と入金分に差額が出ているという表でした。この会社から請求書は届いたことがありませんでしたが、私は毎月納品があった時に納品金額を振り込むようにしていました。2010年からの分を加算されておりましたが、全部で12万円くらいの差額でした。その時の通帳も無いので調べようがありません。ど...

弁護士回答
    1
  • お金、将来、人間関係の悩み

ちょっと気になってるというか少し話しにくいですが他の弁護士に相談しても何もなくなったんですが私はものすごく気に入らないし、自分がえらい目してためたお金をそこに100万以上使ったのは自分もまだ人生経験がなかったといえば浅はかかもしれないですがその話がもし大嘘で私を騙すためだったとしたら返金してほしいくらいです。以前バイトや家庭の悩みからどうにかならな...

弁護士回答
    3
  • Yahoo Japanの「プロが選ぶチャンス銘柄(株価予想)」コーナーについて

Yahooファイナンスに「プロが選ぶチャンス銘柄(株価予想)」というコーナーがありますが、これって金融商品取引法的にOKなんでしょうか? 金融商品、ここでは株ですが、勧誘や推奨といった行為は、確か金融商品取引業者(証券会社)に所属している人間しか行えないはずですよね?ついでに、こういう不特定多数に向けて株Aが買いだ!とか株Bが売りだ!と推奨するのは、その...

弁護士回答
    1
  • ディーラーへの対応。今後の展開はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。以前より付き合いのある販売店ですが、最近は、修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • メーカー修理の瑕疵担保責任

現在使用しているあるメーカーのプリンタに不具合が生じたため、有償での修理依頼をしました。 修理後、いったんは不具合は解消したかに見えましたが、3ヶ月ほどして全く同一の不具合が発生しました。 そのため、「修理が不完全であると思われるので再修理に応じて欲しい」旨メールで問い合わせをしているのですが、 「修理は完了した、再修理には応じない、何もできない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私はガソリンスタンドで働いてる女子大生です。

私はガソリンスタンドで働いてる女子大生です。 働いて1週間になりますが、私にはとても排ガスの匂いが臭いし 排ガスのせいで吐き気や嘔吐に悩まされるので辞めたいと思いました。 ネットで排ガスの害について調べたら、受動排ガスについて詳しく載ってるサイトが見つかり そこには肺がんリスク7倍などいろんな疾患の原因になると書いてありました。 時給850円程...

弁護士回答
    1
  • 先ほどに追加質問です

ちなみに最初のクリックをしたときちゃんと見てなかったのですがこの動画ボタンを押した時点で契約が成立しますとの事でした。 それと退会の場合はコールセーターに連絡下さいとの事で焦って電話しちゃいました。夜だったので出なかったですがどうしたらいいですか!?恥ずかしながら早い返信期待してます。

弁護士回答
    1
  • 1回目の質問よりこっちに回答お願いします

ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を書いて触ってたんですけど1回目は確認の画面も出ずにID発行というのがあってそこを押さないと動画が見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目は気になって見てみたらID発行というのが出なくて確認の画面が出てき...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします。後、特別送達郵便は届くのでしょうか?

ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を打って触ってたんですけど、1回目は何の確認もなくID発行というところが出てきてそこを押さないと見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目気になって見てみたら確認の画面が出てきたんですけどこういう場合は ...

弁護士回答
    1
  • 配送業者の過失と弁償について

催しで演奏するための太鼓とバチが必要となり、同一レンタル業者では片方ずつしか在庫がなかったため、業者Aから太鼓を、業者Bからバチをレンタルし、演奏会場に直接配送していただくよう手配していただきました。 しかし、Aから発送の太鼓は会場に届いたのですが、Bからのバチは配送業者のミスにより営業店止まりとなってしまい、催しで太鼓を演奏することはできま...

弁護士回答
    1
  • 物の売買について

ベストアンサー

友人の事についての相談です (少年) 僕の友人がオートバイをK君から5万円で買いました そのオートバイはK君の名義で鍵だけ渡されバイクがある 場所を教えてもらい取りに行きました でもそれはK君が別の人(B君)に売ったバイクで合い鍵をもってたK君は 僕の友人に金をもらい鍵を渡しました しばらくして僕の友人のバイクが盗まれました それは何も知らな...

弁護士回答
    2
  • ミニ株の取引を廃止するといわれ

ミズホ証券はミニ株の取り扱いを廃止。端株として扱うそうです。端株を売るには手数料がミニ株より3%余分に金をとられるようです。これは顧客を馬鹿にした行為ではないのか。

弁護士回答
    1
  • リコールについて

追加です。そのまま使用を続けるとハンドル操作が効かなくなるおそれがあるという手紙がきました。なので、ハンドルとギヤボックスを連結している部品を交換しないといけないそうです。これは、運転に支障をきたす重大な内容にあたると思います。なので、買った値段で買い取りを依頼したいと思いますが。

弁護士回答
    1
  • リコールについて。法的に可能でしょうか?

3年前に、トヨタで中古のプリウスを買ったのですが 買ってすぐに、不具合で4回整備が必要でした。なので 引き取り依頼をしましたがダメで…つい最近になって、今度はリコール車との事で手紙が届きました。ひどすぎるので、買った金額で引き取ってもらいたいと思っています。法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • このサイト。これ訴えれませんか?

重複課金をいつのまにかにされ 退会処理させない アカウント削除問いか会わせ→ユーザーで削除してくれ→しようとする→サイトから削除できない→問いか会わせ回答遅い これ訴えれませんか?

弁護士回答
    1
  • リコールについて

トヨタで中古車を、3年前に買ったのですが当初から不具合続きで、1ヶ月以内に4回整備に出しました。返品したいという話もしましたが応じて頂けずでした。先日、リコール車に該当するという事で(ハンドル操作が効かなくなる恐れがあると) 修理したいという手紙が届きました。度重なる不具合ですし、引き取りを依頼したいと思いますが法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバム。払わないといけないんでしょうか?

3年ぐらいまえに友達からアルバムを借りたんですがなくしてしまって返せなくなりました。友達から責任とれといわれお金を要求されました。払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我の責任を追及したい

ベストアンサー

中学生の娘が体育の時間、ドッジボールで腰をひねり、帰宅してからも痛いと言い、あした整形外科を受診することにしました。問題は、ドッジボールは体育のカリキュラムではなく、正規のカリキュラムのあと 余った時間に先生が「何かやりたいか?」と聞き、ドッジボールになったそうです。ただドッジボールがキライな子もいます。我が娘も「サッカーなどは物がゴールだからい...

弁護士回答
    1
  • 修理代の過剰請求

私の友人が先日歩行中後方より来た車に必要以上にクラクションをならされ挙句の果て窓をあけて罵倒してきたため、つい怒りに任せて相手の車のボディー1箇所を素手で殴ってへこませてしまったそうです。現在修理代費用として約40万円程 修理中の代車代日額1万円(発生日から既に10日以上経っているので現時点で10万円以上) レッカー代4万円とかなり高額な請求をされていると...

弁護士回答
    2
  • 液晶テレビのソフトウエアバージョンアップによる不利益

液晶テレビのソフトウエアのバージョンアップにより,仕様にはなかったのですが,これまで便利に使えていた機能(早見早聞再生時での字幕表示)が使えなくなりました.バージョンアップといえば性能改善のはずと思いこみ,バージョンアップを受け付ける設定にしており,このような不利益を被りました.バージョンアップの詳細な予告は公示されなかったと思いますが,(仕様...

弁護士回答
    1
  • 食肉業者

宜しくお願い致します!! 飲食店を経営しているのですが、業者の誤魔化しが多々あります。 『鶏肉のつくね』などの加工品で、むね肉ともも肉で加工するのは味も食感も全然違うのですが、例えば業者が『もも肉で作ったつくね』と言い張って販売していた商品が、実は味の落ちる安いむね肉で作っていた商品であったとしたら、この業者にはどんな罪が該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 返金について。返金してもらうことはできないのでしょうか?

一年前、店舗で洋服を購入し、未開封のまま保管しておきました。 ここにきて開けてみると破損品でした。 店に返品を頼んだところ、修理の対応しかできないということでした。 店の方針だということです。 私はあくまでも返金希望を貫いてきましたが、店は修理して送り返してきました。 返金してもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容師になれますか。美容師になれますか?

美容師になれますか?登録できますか?理容師になれますか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を紛失してしまいました

ベストアンサー

大至急教えてください。。主人の源泉徴収票(昨年度発行)を街中で紛失してしまいました。悪用される可能性はありますか?どんな予防をしておけば安全ですか? とても不安です。。教えてください。お願いします!

弁護士回答
    3
  • 呪い代行

ベストアンサー

呪い代行を業者にお願いしました。30万と言われましたが分納でよいと言われたので分納しています。しかし一向に効果が見られないため問合せたところ分納してるからだ、と言われました。信用できなくなり、もう払いたくないのですがどのようにすればよろしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約

8月末携帯電話の解約に行きました。10月まで待てば解約金がかからないので契約料金を最低にして10月に解約してくださいとのことだったのでそのようにしました。10月になって解約に行くと来年の10月の間違いでしたと言われ、仕方なく解約違約金を払って解約しました。店まで自宅からは車で1時間ほどかかります。この場合8月に解約していればかからなかった使用料とか、交通費...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機を買いましたが。それは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨日洗濯機が壊れ、店に行き、新しい洗濯機を購入し、設置してもらいました。焦っていたせいか足元を見られ、あまり値引きもしてもらえませんでしたが商品の性能がいいなら、と思いました。が商品設置のときに店員さんが「あ、ここ少しへこんでいますが、、メーカーから出荷するときにすでにへこんでいたかもしれませんね」といい洗濯機を指差しました。確かに少しへこんで...

弁護士回答
    1
  • 委託販売した中古車の販売価格を騙されました

自分の所有している車(中古車)を、近くの中古車販売店に「委託販売」「価格350万円」「売買仲介手数料10%」の条件で、口頭にて約束(契約)しました。 過日、中古車販売店から「250万円なら買い手が付きそうです」との旨、連絡がありました。 安い価格ですが、日数も経過していたので、仕方なく250万円での販売に同意して車を売却し、250万円から仲介手...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない………。払わないといけないのでしょうか?

私の使っている通帳の銀行から見覚えのない支払い請求明細が届きました。金額は14395円。 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買い物や生こうぎをもう利用できますか?

買い物や生こうぎをもう利用できないと言われます。予備校のTA●とれ●くです。大Hも宅建講座が利用できないと言われました。キャンセルしたのが理由です。母が仮病でしたセイ年被後見人でれ●くを利用できないと言われました。差別ですか?どうしたら利用できますか?

弁護士回答
    1
  • メールでの商品の直接取引きをした場合

メールでの商品の直接取引きをしており、後から会員費や何かの名目で、何かの料金を請求された場合、それは違法な商法ということでしょうか? それとも請求分は支払わなくてはならないのでしょうか? どこにもそういったことは書かれていないし、請求はされていないのですが、今後そのようなことがあったらと少し不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただけれ...

弁護士回答
    1
  • 修理中をディーラーに出したら車の盗難にありました

ベストアンサー

ダイスケと申します。 質問させてください。 ディーラーに板金修理に出したところ、ナビゲーション(定価304000円)と、住所等が入った書類を盗難に会いました。 ガラスを割られ、室内も物色されました。 犯人には住所も知られてますし、引っ越しを考えております。 そこでお伺いしたいのですがディーラーに引っ越しの初期費用を請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同人ショップホワイトキャンバス様から入金と質問の連絡がありません

ベストアンサー

当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いております。 せめて、なぜ入金や連絡がないのか状況の説明をいただければ安心するのですが、それもありませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、交渉が決裂した場合

債務不履行による損害賠償請求目的で、訴訟前提に着手金を払い込み、裁判前の交渉を弁護士に依頼したとします。交渉が決裂し、訴訟に持ち込むとしたら、更に新たな着手金などの費用が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入と思っていたら

あくまで仮定の話なんですけど 普通に購入だと思って購入したが 実はレンタルだって すごい延滞料とられるとかってあり得ますか? 購入するときに確認とか 何日借りるとかいう確認がない場合です。

弁護士回答
    1
  • お店の惣菜

ベストアンサー

昨日朝、お店で惣菜を買い、昼まで冷蔵庫に保存し、昼に職場で食べました。 夕方4時くらいから激しい下痢に襲われ、職場のひとに仕事を交代してもらったり、最終的には早退し、夜あまりの痛さに救急病院にいきました。診断は「菌の検査をしたので、一週くらいしたら聞きにきて。でも原因は何にしろ、急性胃腸炎です」と診断されました。昼に食べたものを言い、カルテに書...

弁護士回答
    1
  • 申込みをキャンセルしたにも関わらず、申込料金を請求された際の対処法について

気になった在宅ワーク(株式会社NDH)に無料請求し、 書類が届き、 申し込みに2万円必要ということも知りましたが、 仕事をしたいと思い、申し込みをしました。 ですが、やはりお金を払うのは不安だと思い、 やめることにし、入金していません。 しかし、相手側から、資料に書いてあった通り、 申し込み翌日までにキャンセル申し出がなければ、 それ以降はキャン...

弁護士回答
    1
  • UFJ銀行

通帳・印鑑・キャッシュカードなしでも本人であれば口座の取引の確認をする事は可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 保証書と出張料

ベストアンサー

去年の夏、お風呂のシャワー一式が壊れ業者に連絡をして、新しい物に交換して頂きました。支払いは、完成時、自分も業者から取扱いの説明を受け、その日に済ませました。ところが、今年の2月の中旬にシャワーのホースが取付て有る給湯部から水漏れがしており、業者に連絡をした所、部品関係は保証期間内ですから無償になりますが、出張料がかかりますと言われました。自分が...

弁護士回答
    1
  • 約束した報酬30万円を支払ってくれない。

ベストアンサー

質問失礼します。 私の知人が経営する飲食店を誰かに売却したいとのことでその買い手を探してほしいと依頼されました。 もし買い手を見つけてくれたら売り値の10%を支払うと約束し300万円で買う人が見つかりました。 約束通り10%の30万円をいつ貰える?と聞いても、「まだ通帳記入にいけてないからもう少し時間がかかる」といっこうに支払ってくれません。(...

弁護士回答
    2
  • 大手携帯会社の対応・態度

[☆] 娘が私の携帯を持って行ったら傷つけられて帰ってきました。再度また行かせ店員と私が電話で話ししたのですが事実を認めません。話しにならないので店長と話ししましたが事実を受け入れない上に私に対して失言。それをインフォメーションセンターに全て伝えたら翌日店長から謝罪の電話が来ました。失言に対しての謝罪。でも傷つけた携帯は弁償出来ないと。その日翌日と...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理

ベストアンサー

以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...

弁護士回答
    3
  • 披露宴での食事が実際の説明時と内容が異なる事

TVでCMしている○○婚という業者を通し某都内の高級ホテルでの披露宴を申し込みました。挙式1か月前にしかメニューが決まらないが食事のグレードは直接申し込んだ時と同じであると言われメニューの内容を文字で書いた物だけを拝見しました。(今思えば営業トークがすごかったです。)約1カ月前に写真で見たところ食事の飾りが簡素でありその上品数が少なく某ホテルで直接行っ...

弁護士回答
    1
  • 信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?

他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水道料金

ベストアンサー

平成24年3月15日~5月15日までの水道料金、水道47m3・6,574円下水道47m3・2,329円。合計税込で8,798円(割引後)でした。 そして平成24年5月16日~7月13日までの水道料金、水道63m3・9,435円下水道63m3・3,623円 合計税込で12,953円(割引後)でした。その間にメーターの交換に来ました。交換後、4,000円近くも水道代が上がっていてびっくり!たくさん使った覚えもない。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから