40,924件見つかりました

法律相談一覧

• 取り消し

19歳の時に親の承諾なしにバックを売った場合 取り消せると思いますが成人になってからその時得た金銭を 使ってしまったらもう取り消せなくなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 携帯電話サイトの請求。受任通知には印鑑は必要ないのでしょうか?

ベストアンサー

2012年1月から2012年3月まで携帯電話料金を滞納してしまい、強制解約を受けましたが、現在、分割で通話料を携帯電話会社へ支払っております。 サイトから請求が一切ないのに弁護士から受任通知と請求書が毎月送付されてきます。 同じ弁護士からです。 受任通知には印鑑は必要ないのでしょうか? この書類は弁護士からの物か疑問ですのでご回答をよろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    2
  • クーリング・オフ。クーリング・オフとかもありますよね?

ベストアンサー

販売の仕事をしているのですが、母親が昨日買ったズボンを、色が嫌ということで交換してほしいと来られました。そのズボンは特価品で返品・交換はしていないので、その事を伝えると、昨日買ってレシートもあるんですが、駄目なんですか?クーリング・オフとかもありますよね?……じゃあ考えますと言われ帰って行かれました。このクーリング・オフというのは、実際、商品を見て...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい

ついさっきなんですけど、ちょっと暇だったので、スケベなやつを携帯で検索して見ていたら、最初の画面に無料って書いてあったから、それをクリックして見ていたら、次の画面で急に登録修了の画面になったんですよ。請求が9万円ってでたんですよどうしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車買い取り。どーすればいいでしょうか?

携帯のサイトカーセンサーにて車の一括査定にてお願いしたところ すぐ買い取ると言う話しで 決めたら 今頃 修復車(事故車)と言われて 23万で契約したのに 15万しか出せないと言われた。キャンセルするなら 経費として 54千円払えば車を返すと言われた。どーすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内トラブル

私の家族は厳しく私の一人暮らしを許してくれません だから必用以上のお金を持っていると おこずかいがもらえないで 親に黙っていつでも家を出ていけるように貯蓄をしてました 小学生ごろにもらったお年玉も 私の体操着などを買ったなどと言われて もらえませんでした。 だから大学は絶対に上京して 一人暮らしをしようと考えていましたが 結局地元の私立大学しか...

弁護士回答
    2
  • 超困ってる。いったいどうすればいいでしょうか?

友人に車を3ヶ月位前に譲渡したんですが、全く名義変更もしてくれず、困っています。しかも駐車違反を立て続けに3度したらしく それすら未納状態で夜も安心して寝れません。いったいどうすればいいでしょうか?良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。こーいうのって脅しなんでしょうか?

ガス代の事なんですが自分自身も悪いのですが少し滞納、してしまって相手側に『今現在、お金がないためいついつの日に払うので、すいませんがもう少し待ってください』っていう電話をしてその場は『はいわかりました』っていうお話だったのに次の日に督促状が届きました。『今すぐに支払いしなければすぐにガスを止めます』と…。こーいうのって脅しなんでしょうか?自分自身...

弁護士回答
    1
  • どぐだみについて

どぐだみについてですが、家にどぐだみが生えていて裏側の人がどぐだみがくさいと言っていてとってくれたそうですが、勝手に人のどぐだみをとっていいのですか。どぐだみは倉庫の裏でとりにくいので、頼みにいって迷惑をかけたなと思いそこの家に入れてもらってとろうとしようと思うのですが、そこまでやらなきゃいけないでしょうか。それに関する民法も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 売却査定時に事故車扱いされた無事故車

新車購入時から車検まで全て購入したディーラーにて行っていた車が買い替えの査定に出したら事故車である為、非常に低い査定(事故車価格との事)となりました。私は小さな板金はもとより、一度も修理には出していません。ホンダディーラーもフェンダー部分の交換があるのは認めているのですが、自社での交換は絶対ないと言い張ります。このような場合は泣き寝入りなのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンサルティング

コンサルティングの実体が問われた判例を探しています。 ヒントになるようなものでもあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 違法な要求ではありません?

先日友人が新車購入後に新車納車後に 車に凹みがあることに気づいたので クレームを言い 新車のディーラーさんでは補修させていただきますと対応されたらしいですが 友人は納得いかず新車にしろ それが出来ないなら違うオプションをつけろと話したらしいです この要求は違法な要求ではないのか? 心配になりご相談させていただきます

弁護士回答
    1
  • Cチェック

私は19歳です 詳しく話すと 2012年6月18日 友達と遊びに行ってその帰りに、サークルKに寄りました 初めてだったので、c-checkを買ったことに気づかなくて家に帰って初めて気づきました c-checkを間違えて購入してしまい返金したいのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • Cチェック

Cチェックを間違えて購入してしまい、返品・返金がした

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋

両替機で一万円入れてすいこまでたんですけど、確認がとれないと言われて返してもらえません あきめるしかないんでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 本文に記載の請求は正当でしょうか?

6/1〜6/15の約2週間を一時帰宅をして来ました。 1999〜2012(約13年間)を調べて来ました。 結果から言いますと、未だに反古にされている約束事が大小合わせて4〜5個有りました。 その中でも、完全反古にされているものが、有りましたので、請求をさせて頂きます。 [1]2006'10/2に、毎月2万を渡すとの約束 20000円×69ヶ月(今月までの計算です)=1380000円 [2]20...

弁護士回答
    1
  • 家具の購入拒否について

食器棚の容量が不足していましたので、既存の棚の空きスペースに引き出しを追加したいとハウスメーカーに相談したところ、 引き出しはつけることができるが、取付部の強度がすくないことを理由にお売りすることができないと回答されました。 (取付部の強度は、大工さんに相談して特に問題がないと確認済で、ハウスメーカーに引き出しの性能保障は求めていません。取付は...

弁護士回答
    2
  • 無料で譲り受けたもの

ベストアンサー

とあるサイトで、Aさんから無料で物をいくつか譲り受けました。ですがいらなくなった為、一ヶ月しないうちに私がサイトでお譲り先を捜しました。すると、「人から貰った物を譲るなら返せ」と言われました。 また、Aさんから譲って貰った物にパスケースがありましたが、もうすでに、譲ってしまっていました。すると「じゃあ、パスケース代の3千円同封してください」と...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義を貸したが借り主が支払いを怠っています

知人に毎月の支払い分の振り込みをしてくれるという約束のもとで携帯の名義貸しを行いました。 しかし、振り込む振り込むというだけで全くの振り込みがなく規約しようかと思うのですが、このまま泣き寝入りになってしまうのかと思うと、自分の不手際とはいえ歯がゆいです。 先方の親御さんとも話しているのですが、案の定払うことには渋っています。 知人はまだ19で、親...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえるのか

ベストアンサー

増やす自信もあり、信用もしていたので自分の口座でのfx運用を彼氏に任せていましたが、数百万損が出ました。 返す義務はないが、優しさで儲けが、出るまで運用してもよいが、 嫌ならpw変えたらいいと言われました。 やはり返してもらう義務は発生しないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 店で転んで骨折した時に、店側の責任は問われないのですか

居酒屋での事です。 店内が薄暗かったため、段差に気付かず転んで骨折してしまいました。 店にその旨を連絡したところ、 設備の不良ではないので、こちらの自己責任と言われました。 段差の注意を促すものは何もなく、 こちらは酔ってもおらず、店の対応が腑に落ちません。

弁護士回答
    1
  • 減額交渉は可能か

排水管のつまりを直すのに、高圧洗浄を依頼することになったが、業者の言われるまま、排水管の全体(長さ8m)の作業を依頼し、請求書をもらったが、後にほかの業者に聞いたら、排水管の出口部分を少しやるだけで大丈夫とのことをきいて、作業をした業者に過剰作業じゃないかと問い詰めたところ、事前に排水管の中間までにするか、全部やるか聞いたうえで作業をしているとの...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙を受け取れなかった

不在で簡易裁判所からの特別通達を受け取ることができませんでした。 届いた日が5/27で気が着いたのは6/8でもう保管期限を過ぎてしまいました。 このような場合どの様にしたらよろしいでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 請求金額内容を訂正した請求書の効力

貸家住人は貸家の水道設備詰まりの修理を業者に依頼した。作業内容の費用の説明を受け見積書・請求書・領収書など複写式となっているサービス書の「作業内容、費用、見積について説明を受けたという項目欄」に署名をし業者に貸家宅内の作業を行わせたが、不具合はなく状況は改善されないため、住人は大家を呼び、外の配管作業を行うこととなった。業者は配管作業の説明、住...

弁護士回答
    1
  • 空手の月額料の返金について

昨年、空手に入会しました。その空手会社は道場を5つもっており、契約は全道場の好きなところで月4回レッスンが受けられるものと、どこか一道場を指定し、同じく月4回レッスンが受けられ、それ以外の道場を利用する場合には追加料金を払う二つのコースがあり、私は後者で契約をしておりました。 ところが、入会して2ヶ月くらいが経過したところで私が指定した道場が先方...

弁護士回答
    1
  • 罪になるんでしょうか。でもこれって何か罪になりますか?

ベストアンサー

近所のスーパーに買い物によくいきます。今日も買い物に行きました。私は間違って「お一人さま一点限り」の商品をふたつレジに持っていってしまいました。レジに貼ってあったそのチラシに気付き、「すみません、売り場には書いてなかったので知りませんでした、、返します。」と言いましたがレジのひとは「いいですよ」と言い、二点売ってくれました。でもこれって何か罪に...

弁護士回答
    2
  • 歯科での自費診療に関する署名の有効

自費の被せ物の型をとり、仮歯をつけてもらいました。その時自費の被せ物を利用する署名をしましたが、3日後にキャンセルしたい旨、電話をしました。土曜日だったので技工士に連絡がつかないので、月曜日に連絡しますが技工料が発生するかもと言われました。法的にみて支払う義務があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないメール

ここで質問してよいのかわからないのですが、よろしくお願いします。 昨日(5月31日)12時ころこのようなメールが来ました。 件名「本日中のお渡し⇒確認が出来る様に私の方でも手配致しております。すぐに確認と使用が出来ますのでお受取頂いてお返事を頂ければすぐに¥250000が付与されます。」 本文「ご本人から返答⇒4300万お渡しとなります。少しでも早い...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

債務不履行で1審部分的勝訴、2審敗訴で現在最高裁に上告中の民事事件があります。 当該事件で上告にあたり資料を再精査したところ、相手方が 契約時に虚偽の説明をしていたことが判明しました。 この場合、最高裁で敗訴した場合でも、再度訴訟提起する ことは可能でしょうか。それとも、一事不再理となって しまうのでしょうか。 また、時効の起算点は虚偽に気づいた...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトでの退会時の質問

ベストアンサー

一週間前くらいに無料登録となっているサイト :ひまわり:とゆうサイトに興味本位で仮登録したのですが 本日メールにて<仮登録中の会員様への重要連絡※料金発生の恐れ有り※>というメールがとどきました そのメールの中には本登録か退会のURLが2つあり 退会しようと思いアクセスしたのですが 退会には10000円の後払い未清算がありますと 出てきたので精算...

弁護士回答
    2
  • 知る権利について教えてください

ベストアンサー

東京都在住です。最近、水道水がホルムアルデヒドにより汚染されています。埼玉県では国の基準値を下回っても、毎日、その日のホルムアルデヒドの値をホームページに細かにのせています。東京都の浄水場も汚染されましたが、東京都では数値を公開していません。なので東京都水道局に電話し「今日の数値を教えてください」と言いましたが、最初は「基準値以下ですから安心し...

弁護士回答
    1
  • 借用証書の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 知人から10万円以下の現金を借りる→借用証書を発行→万が一債務不履行になった場合、相手方は少額訴訟をすれば、確実に回収出来るのでしょうか? また少額訴訟の費用と、公正証書の費用を参考までにお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • GEOが動作確認しないでゲームを買い取り

友達が起動しないゲームを売りに行ったときに動作確認をしないGEOが買い取ってました。 後からGEOに返金を要求されることはありますか? GEO店員の説明 『サインされたらこのゲームの返金等はできません』 『改造されたゲームは買い取りできません』 買い取り承諾書にも同じことが書いてありました ちなみに壊れたゲームについては記述や説明はありません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士

ベストアンサー

契約トラブルで、業者が契約不履行をおこない、話し合いでは解決できず弁護士を立ててきました。 損害賠償の金額についての話し合いとなるんですが、 相手が弁護士を立ててきた場合は、業者とは話し合いができなくなり弁護士の連絡を待ち、解決していかなければならないのですか? もちろん業者は自身がどうにも出来ないからこそ弁護士に依頼したのは理解できますが、話...

弁護士回答
    1
  • 海外での買い物。この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?

海外のサイトでadidasの靴を購入しました。サイト上では100%本物と記載し商品画像も本物の画像です。しかし届いた物は明らかに偽物。決済をした機関に調査を依頼していますが偽物の証明書(専門店と輸入代理店に限らず、鑑定できる第三者ならどこでもかまいません。)を用意出来れば全額返金してくれるとの事でした。しかしadidasというのが災いし鑑定してくれる所すら見つか...

弁護士回答
    1
  • 信用取引の損失で困っています。

上場企業の証券会社で今まで株の現物取引をやってきました 私自身は仕事が忙しく、日中は株式の情報は一切見れないので ずっと証券取引のプロである営業を信用して 提案された株を損切も含め売買してきました 昨年6月頃、「現物株を担保に信用取引をやりませんか」と勧誘されました 審査には金融資産が5000万以上保有していることが条件で、 私はそんな資産はありま...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に関する調停

調停についてお聞きします。 債務不履行に対し、内容証明を送り催促しているものの効果が無く調停に持ち込むのがいいとアドバイスを受けました。 しかしながら、調停では相手側が呼び出しに応じずに欠席した場合調停不成立となり裁判に持ち込まなくてはならないようです。 そこでお聞きしたいのは、 債務不履行の相手に対して調停を行う利点としてはどの様なものが...

弁護士回答
    1
  • 直らない場合でも修理代を払うのでしょうか?

台所の混合水栓(蛇口)から水が漏れています。 ホームセンターに下見をしてもらいましたが、業者の回答は「直るかどうか分からないが、部品を交換してみます。料金は8000円です。」とのことでした。 水漏れが直らなくても8000円を支払ってほしいようです。 この場合、直らなくても修理代を払わないといけないのでしょうか? 混合水栓を一式交換しなければ直らない...

弁護士回答
    1
  • タイのバイヤーに依頼していない商品を買付されぼったくられました。

ミクシーからタイ在住の日本人のバイヤーに声をかけ、 洋服を購入したいと、 オールドイカットのスカートを依頼しました。 http://antiquepalace.jp/sk_01.jpg http://antiquepalace.jp/sk_02.jpg それが上記URL しかし届いた商品が全く違う。 3点のうち1点は単なる布の巻スカート。 その布の柄も参考画像を送っていて、 バイヤーからそのスカートの画像に質問があ...

弁護士回答
    1
  • 大阪の飛田新地に関して

飛田新地が大規模な摘発等を受けず、今尚存続しているのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の中の誰かに本人限定受取特例型を出す

ベストアンサー

郵便局のゆうパックに、オプションの本人限定受取特例型を付けて利用しようと思います。受取人を法人の中の誰かに指定することはできますか?受取時に身分証明書の提示が必要なので気になります。 たとえば ○○会社の△△部●●様宛とします。宛て先の住所(会社の住所)と、身分証明書の住所(●●様の免許に書かれてる住所)は当然違いますよね。受け取ることができるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • アメリカ法人口座のレンタル

日本からAmazonアメリカに商品を出品した場合、売上がドルでアメリカ法人口座に振り込まれます。(テロ以降、日本からの個人口座を商売に使ってはならないため法人登記が必要)その手続きはアメリカ現地での煩雑手続きのため、すでに法人口座をもっている方の口座をレンタルして、売上の一部をその会社に手数料として支払い、日本円に換金後、報酬として受け取った場合は会...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と返金

以前質問をさせて頂きました。 去年の10月に改修工事を依頼して11月半ばに終わる予定でしたが、今年3月になっても一部(ベランダ工事)が終わらず、合意のもと契約解除をいたしました。 その際に先生にアドバイスをいただきまして、ベランダ工事代金83万のうち43万を支払いずみでしたので、契約解除書面に43万を返金することも書面でいただいたのですが期日になっても入金が...

弁護士回答
    1
  • 気がつきませんでした

利用規約に請求金額が書いていないと思っていたら、別の規約に金額要求が書いていました。間違って入会してしまって、入会取り消しも頼みましたが、無理だそうです。家族に迷惑をかけるわけにはいかないのですがどうしたらよいでしょう

弁護士回答
    1
  • 間違えて入会してしまいました

ベストアンサー

ある会社のサービスに入会してしました。請求金額が書いていなかったから、無料だと思っていましたがその後で、パソコンのデスクトップに2日以内に55000円を振り込んでくださいという、メッセージが届きました。怖くなってそのメッセージを消そうと思いましたが、消してもすぐに同じメッセージが出てきます。その会社にメールで入会を取り消しにしてくださいと連絡し...

弁護士回答
    2
  • 入所契約について。やはり、全額支払わないといけないでしょうか?

今年の初めより住宅型有料老人ホームに父が入所しております。入所時は日々の生活の介護サービスを算定すると自費分が発生するので、そこはある程度、施設のサービスとして自費が出ないようにしますとの話(契約)でしたが、今年の法改正の影響か、自費を請求したいとの意向を聞かされ、金額は今までの倍近くになるとのことで困惑しております。やはり、全額支払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • おかわりし放題の飲食店に関して

「ご飯おかわり自由・無料」と明記されている飲食店で、何十杯もおかわりしたことで店主に咎められた場合、上記の表記を根拠に店主の主張をはねのけることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。

ベストアンサー

某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。この場合特定商取引違反になりますか?

LOTO6の情報サイトへ合計80万円程使い全く非当選だったので相手に返金を請求しようと思っているのですが、相手の公開している住所が海外の住所となっており調べた所、事務所は無くバーチャルオフィスです。相手に電話をして国内の指定の住所に書面を出してくれと言われました。この場合特定商取引違反になりますか? また特定商取引違反はどのような処罰が課せられますか?

弁護士回答
    1
  • バイクが届いた日に動かなくなった

バイクを購入し、今月13日に納車しました。届いた日に少し走っていたら、エンジンが止まって動かなくなり、今現在まで不具合が続いていて、バイクに乗れていない状況です。 自分では対応できない故障のため、返品を考えています。 なお購入のさいにかかった費用(車検、陸送など)はこちらが負担するつもりでいます。 アドバイスよろしくお願いします。まず返品は可能でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから