法律相談一覧
-
連絡がないままです
車の代金(二十万位)を払ったのですが 連絡が取れなくなってしまいました。修理に時間がかかるとか他県なので手続きに時間がかかるとか何かと理由をつけてくるので怪しいなとは思いました 連絡もなかなか取れませんでした。時間がかかるなら代車を貸してくれと言いましたが代車がないと言われ 通勤できないので仕方なくレンタカーを借りたりもしました この場合どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの取引について
先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療契約の債務不履行
医師とのトラブルで損害賠償を求めております。 医師との診療契約において、 医師の治療、療養指導、等の債務不履行を主張する場合 それがもとで患者が負った不利益、具体的に言うと病状の加速度的な悪化ですが、これとの因果関係を証明する方法はどのような方法がありますか? 債務をちゃんと履行したとしたらこのような不利益は起こりえなかったことを証明するのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません。どのようにしたらよいでしょうか?
福岡にある美容専門学校に 子供が通ってますが 入学時と入学した後の授業内容が 違います。しかし 材料費などは 授業受けてないのに請求してきます。道具類なども管理がなってません。こちらから言わないなら 渡さないのが 通常みたいです。それに 材料費などの明細書を出してくれるように 言っても出してくれません。代金は支払ってます。どのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失による医療過誤により家族が死にました。補償額はいくら請求できますか?
76歳の父が大腸癌摘出手術を受けて6日で合併症で亡くなりました。医師による合併症の判断も処置もなされず縫合不全により「急性汎発性腹膜炎」で亡くなりました。死因が分からなかっため、第三機関の病院で病理解剖の結果2日前から合併症の症状が出ていたといいます。医師は患者と家族にインフォームドコンセント義務を怠りましたので合併症の説明は一切聞いていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込。お金が戻ってくる方法は、ありますか?
先日、間違えて全く知らない人に振り込んでしまいました。 組戻しを依頼しましたが、不承諾でした。受取人の携帯に電話しても電源が切れているらしくつながらない、郵便を出しても戻ってきたということでした。 お金が戻ってくる方法は、ありますか? 受取人の住所等もわからないので、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の店にて
一年半位前に知人の店にて、アクセサリーをオーダーで注文したのですが、未だに、商品が、出来上がりません… 連絡を何度かしてみたのですが、業者が、体調不良で製作が、出来ないとの事です… オーダーでの注文の為、金額が、判らない為、こちらの予算を伝えて、注文時に約¥50000程、入金し追加で代金が、必要ならば、出来上がりの際に残りを支払うという話で、注文し、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書
ベストアンサー今日,親の使いで銀行に行って,親の名前で現金振り込みしようとしたら,私の免許のほかに,親の免許とか住民カードなどの身分証明書を持ってくるよう言われました。10万円以上振り込む時は,振り込む人の身分証明書がいるとのことです。だけど,親の免許とか持ってこいっておかしくないですか?店に貼ってあるポスターには,キャッシュカードを他人に渡してはいけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人に源泉徴収票を渡してしまった場合、偽造や悪用の可能性はありますか?
ネットで知り合った男性がファイナンシャルプランナーということで資金運用を勧められました。 見積もりを出すということで 源泉徴収票を渡してしまいました。 渡してしばらくして連絡が取れなくなったのですが 源泉徴収票を悪用されることはありますか。 悪用されるのを防止する方策は何かありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ホームページへの特定商取引法の記載について
ホームページで商品を販売はせず、商品の紹介と販売業者の情報を載せる場合、特定商取引法の記載は必要ですか? お客様が電話をしてこられた場合、お売りする場合はあると思いますが、特にホームページからの販売は考えておりません。 記載がないと違反になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール製品の修理について
歯科医院です。 歯科器材を買って1年半くらいで壊れたので修理に出しました。その時、どうやらこの器械はリコールとなっていたらしい(いわれてみればそんな手紙が来ていた)のですが、回収されずに修理されて戻ってきました。しかし、それから2ヶ月くらいで再度壊れたので、修理に出したところ、この製品はリコール対象であり、リコール期限が過ぎたので修理も返金もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の支払を請求されてます
現在、入会している会があるのですが、私は現在の会として入会したのでは無く、吸収合併した前の会の会員でした。 その前の会では、「今後の活動は無料で成果が出るまで活動できる」という証書をもらっています。 吸収合併という形で、今の会に異動したのですが、そこから会費を引落する口座を要求、この通知に従わないと脱退処理になると通知がきました。 この内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の板金塗装修理が不完全なので支払った修理費を返して欲しい
友人から借りた車を駐車していて、いたずら傷を付けられてしましました。自動車屋に板金塗装修理を依頼しましたが、納車時にへこみも直っておらず、修理箇所全面に塗装のムラや塗料ガラス面・モールへの飛び、クレーターのような穴が無数にあったので再修理を依頼しました。しかし、2回目の納車時でも、ほとんど改善されておらず、素人の私が見てもとても不完全な仕上がりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後のクレーム
こんばんは 車を購入した際に、下取りにいれた車が 走行距離改ざんがわかり 下取り車の引き取りと、下取り金額の支払いを中古車屋さんから、求められています。 名義も変わっているし売買契約も終わっています。改ざんも当方が購入する前に、行われていたこともわかっています。 それでも、当方に支払い義務があるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認不足で。これはやはり払わなければならないのでしょうか?
一昨日スマホでニュースを見ていたのですが、画像が見たくなり検索していると18歳の確認を選択して確定を押してくださいという画面が出てきて、確認を押してしまいました。 すると、入会が完了しました。現金書き留めで1週間以内に15万円送って下さい。という画面が出てきました。 後で見たら画面の下に確定した時点で15万円の入会料金が発生します。とありました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行積立金の返還される金額について
はじめて質問しますm(__)m 職場では毎月旅行積立を行い年に一回旅行をしています。 今回、バスを貸し切り一泊二日の旅行をすることになりました。 当初、参加を予定していましたが、親戚の冠婚葬祭により参加できなくなりました。 キャンセル料が発生しない時期だったこともあり、当然旅行積立は戻ってくるものだと思っていました。 しかし、貸し切りバスやバス添乗員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠は、あるのに…どんな気持ちですか?
昨年の11月末から12月の初め4日程ディーラーに車の点検にだしていました。その時にオイル交換などしてもらい車が帰ってきたのですが…それから12月末頃にボンネットを開けるとエンジンの上に工具が乗っていて直ぐディーラーに電話して自宅に来てもらい営業とピットの人間に状況を確認してもらいました。工具には、ディーラーの刻印も入っていてピットの人間が自分が置き忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアーの申し込みの際。これって、全額返金してもらえますよね?
初めまして。初めて相談します。 先日、スキーのツアーに申し込みました。その際、申し込んだ日が期限最終日と言われその日の7時までに振り込んで下さいと言われ6時ごろに振り込みました。振り込んだ日が金曜日で、実際に振り込まれるのは月曜とのことでした。しかし、振り込んだ確認のために振り込み明細書を写メールで、送れば良いとのことでしたので、7時迄には送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代の請求について
私のせいで車のドアが閉まらなくなり、修理したので修理代金9万円を支払って欲しいと友人に電話で言われました。 車のドアが閉まらなくなったのは10月末頃で、正直その時の状況は私もアヤフヤなのですが友人曰く、私がドアを開けようとするタイミングと車に備わっているイージークローサーという機能のタイミングが反発しあい、コンピューター系統がダメになって閉まらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約の解除について
ベストアンサー当社と継続的な取引関係にある取引先から、突然、当社に契約解除通知が内容証明できました。 当社には、債務不履行などの理由は、全くないので、ただ取引関係を解消したいだけなのだと思います。 当社は、この解除通知に対して、反論したいのですが、どういった根拠で、何を主張すべきなのでしょうか? 何卒ご教示いただけますよう宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSゲームにおけるトラブルにて。この場合カードを取り戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー某SNSゲームにてカードを強くしたく育成屋と呼ばれる人にカードを渡したんですが、カードをとられ返ってきません。運営に問い合わせても個人間のトラブルには関与しないとの回答でした。この場合カードを取り戻すことは可能でしょうか?あきらめるしかないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売店とのトラブル
ベストアンサー中古自動車を購入契約をして、納車準備をしてもらいましたが、事情が悪くなり、購入できなくなりました。 違約金の支払には、応じたいのですが、一度に用意することはできません。 先方は、弁護士を立てると言ってます。どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書と請求書の価格が違う
困っています。宜しくお願いします 実母が死に、小さいですが、部屋の内装をしたいので業者に依頼しました。 予算の関係上、全部屋は不可能かも知れないので、部屋ごとの単価を出してもらい、合計は約34万円でした。 安いので、全室お願いし、壁紙などの指定をした後に再度見積もりを出して貰うと29万8千円でした。 あまりの値下がりにいぶかしんで、業者に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコール 対応 について
今回三洋電機の食洗機のリコールの対応方法で、三洋電機側は三万円で買取しますとなっています。確かに古い商品ですが、私は今でも使用していて三万円を貰っても現在買える商品はありません。 そのことを電話窓口で伝え、商品交換をして欲しいとお願いした所、それは出来ないとの事でした。 修理もできないし、代替え品も用意してくれないとなると、商品をもっていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天のコジコジと言う店で
楽天のコジコジと言う店で商品を注文した際、備考欄に会社名での領収書を発行してください。と書いたのに商品を受け取った後にできないと言われました。 領収書を発行しない店なんて初めてです。 なのでキャンセルしようと思い商品を送り返すと言うと送料を振り込めと言われました。 こんなことってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問のことです。
ベストアンサーふと思い出したのですが、私はアダルトボイスを聞く前に、説明のガイダンスを聞きました。 そのガイダンスの内容に、「お客様がこのサイト(アダルトボイスの)へ登録するためには、お電話番号と生年月日の入力が必要となります。」と、入力前にガイダンスで説明がありました。 また、「上記の入力により、お客様は契約したものとみなします。」とも言われていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルでの監禁
ホテルに滞在中 支払い延滞を理由に小部屋につれこまれ、三時間にわたり詰問を受けました。部屋の外での監視もうけ、無理やり誓約書を書かされています。行動の監視も受けています。 支払いの期日と意志は明確に伝えています。ちなみに五年の長期滞在です。 このやり方は違法でありましょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モニター写真 無断掲載
6年前、美容外科で目の整形手術をしました。 4年前くらいに、ふとその美容外科のHPを見たところ私と思われる写真(目のアップ。顔全体は載っていない。)の手術前から手術後の経過写真が載っていました。 モニター登録もした覚えもなく、掲載する連絡もありませんでした。 現在も写真が掲載されているのですが、これは訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーチをとりとりたけどコンビニは高いし
ベストアンサーブリーチをコンビニで高い価格で取り置きしたがもう田舎で店がないから、楽天市場で買ったから、キャンセルしたい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまけのついていなかったキャラメル
おまけがほしくてキャラメルを買ったのにおまけがついていなかった場合は何に基づいて請求すればよいでしょうか? お店などで新品を買った場合はよいとして、一般の人から買った場合、特定物だとしたら、債務不履行は古臭い契約のドグマの問題がありますよね? 563条はおまけは売買の相手方が持っていて引き渡してもらえない場合も他人物といえるのでしょうか? 565条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
◎通寺の檀家を辞めたい!(..)
◎通寺の檀家を辞めたい!(..)分家です。禅宗の檀家です。でもやめたあと葬式は何処に寺に来てもらえばいいですか?知恩院を来てもらいたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車いすの修理代金
母親がH23年12月下旬に老人ホームに入居しまして 入居時に車いすを新品で購入しました 去年の12月28日に施設から電話で車いすのタイヤを5月に2本 交換しましたが請求するのを忘れていましたとの事で 6500円支払ってくださいと言う内容でした 購入から1年半程度で摩耗する訳もなくなぜタイヤを2本も交換する事になったのか尋ねると 車いすのブレーキをかけたりする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金とは。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?
ベストアンサー弁護士から請求されるまま、着手金として、60数万円支払いました。その裁判は敗訴しました。着手金って、交通費や書類作成費用で、あまりがあれば、返してくれる弁護士もいますが、この弁護士は、使途を明らかにしません。「もう、残ってなかろう・・・」としか、言いません。騙し取られたも同然です。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
開封されて届いた銀行からの郵便物
郵便局員が「機械が引っかけて破れた」と家族に渡した郵便物の中身は、私の『資産残高・借入残高・3か月間の給与と入出金額・1か月間の取引の相手と金額』が全て記載された決して他人に見られたくない物でした。 持ってきた時は封筒はビニールで覆われテープでとめられていたのでどれ位やぶれているかは分からず、家族は受け取る際に「中が取り出せない状態なら良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの途中解約
グアムへの海外出張により、当地で1ヶ月半ほどレンタカーを借りる予定でおりましたが、当初の予定より早く業務が終わり、残り2週間ほどを残して帰国することになりました。 そこでレンタカー会社に中途解約の旨を申し出たのですが、早く返す分には問題ないが、すでに借りている状態なので途中でのキャンセルはできない、との返事が返ってきました。 途中で解除できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所のお金を返金してもらえますか?12/14に書留送達。
ベストアンサー教習所のお金を「返金して」と言ったら「返金できません」と言われました。しかし、生活費も私はあるので返金してもらうことはできますか?「一度振り込まれたら帰りません」
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について。また親に取り立てることはありますか?
ホストの売掛について困っています。 11月に都内のホストクラブで10万相当のシャンパンを入れました。 旅行に連れて行く、その時に払ってくれればいい という約束でシャンパンを入れたのですが、後日、 「旅行には行くからお金だけ払って欲しい」と言われ 「約束がちがう。旅行の時に払うって約束のはずだよね?」とその場は旅行の時に払うと話がおさまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返金。新聞料金の徴収をどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー新聞集金人をしている親族がいるのですが、ある1人の方より集金が徴収出来ず、立替を無断でしてしまいました。(集金の納期があるため。)そのごも、再三、集金訪問、手紙によるお知らせ、携帯電話へのメッセージをしたのですが、集金が出来ません。居留守もされています。新聞は契約解除をさせていただきましたが、夏の数ヵ月分の集金が徴収出来ません。手紙に10円を貼り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ホストクラブの入金?前払いについて
恥ずかしいお話ですが2年くらい前に1人の男性と出会いました。そして付き合いだしてからホストと知り、その当時私はホストクラブに遊びにいったこともなければ、遊びにいっている友達もいなかったので、ほんとに世間知らずなままそのホストに色恋営業されてしまいました。でも徐々にホストクラブにはまっている女の子の話をきいたりして、やっと目が覚めて、かなりの大金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送った荷物の行方さえわからず…
ベストアンサー送った荷物が1週間経っても届かず、確認したところ、荷物を受付た伝票が存在しないと言われました。 こちらが、伝票の控えを紛失してしまったことは伝えてあります。 送料を支払った、日付の入ったレシートはあるのですが。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨董品を破損した場合
骨董品店で、リュックに引っ掛けて鉄瓶を落としてしまいました。鉄瓶はハンドル部に傷がはいり、つまみ部分が少し曲がりました。 骨董品はその店で一番高い品物70万円するとの事。買い取りを要求されています。簡単に引っかかる場所に一番高いものを置いている状態ですので、店側の瑕疵も問えないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について
弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。 口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。 当初は書記官から時機に遅れたものとして却...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから