40,924件見つかりました

法律相談一覧

• すぐに返金しなければならないでしょうか?

3年前にお客様より8個のプラモデルの製作依頼を受け、未だに4個の未納状態です。(製作代は入金済み) お客様から去年の7月に最後のメールをいただいた後、昨日になって司法書士からの郵便が届きました。(その間、双方から連絡無し) 5日以内に納品か、未納分のプラモデルの製作代の返還という内容でした。 5日以内に納品は不可能な為、返金するしかないのか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の名前だけが入った文書

弁護士事務所の名前だけが入った文書を持ってきて訴えると言われたが弁護士事務所の住所連絡先が入っていないのですがそんな事ありますか?

弁護士回答
    2
  • auのiPhone5について

ベストアンサー

こんばんは。 iPhone5を購入し、誤表記の問題とは関係無しにLTEの電波が不安定で入らない事も多い中でその前段階の3G回線も不安定という状況に有ります。 近隣周辺や最寄り駅の構内と近隣駅の構内でもLTEを受信しない又は受信しにく3G回線も不安定な状況に有ります。 機種変更前のAndroidスマホでは3G回線は安定していました。 auのサポートにおいて電波調査...

弁護士回答
    1
  • 発送後のキャンセル

ソファーを先日注文し一週間くらいし 先方から発送しましたと連絡が入り、発送したその日にキャンセルの連絡をメールでしました。 そしたら 発送後のキャンセルは不可能です 受け取りお願いしますと言われました。 やはり 受け取りはしないとならないのでしょうか? 店の決まりで 発送後のキャンセルはできませんと言われました。

弁護士回答
    1
  • 契約解除による違約金請求の時効について

工事請負契約において債務不履行により平成20年5月に契約解除を行い、契約条文に基づき契約金額の一定割合の違約金を請求していますが未収状態です。民法167条によれば、債権の消滅時効は10年ですが、その起算日は、契約解除日でしょうか又は、最終の債権請求日(平成20年7月)でしょうか。 また、根本的に、契約上の違約金の時効は10年でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の車検。勝手に修理は良いのでしょうか?

ベストアンサー

車の車検で諸費用込の20万で上がるように御願いし受付証に記載して控えも頂きました。 後日連絡があり全部で21万ちょっとかかると主人が聞きました。 車が上がる前に連絡があり見積りを送るからと言われメールでの見積りですが送られてきたことを確認できず本日全部で28万と連絡がありました。 何に幾らかかるか等の話もなく既に出来上がっています。 見積りの話は...

弁護士回答
    2
  • 忙しいでいます。おしえください。

こんにちは。先日かり闇金のような、電話が、殺到しています。私も、生活費がないので、ハガキが着ていたところに、電話しました。今日、10000円貸せます。20日に、30000円返済してください。その後300000円お貸しできます。と言われました。まずは、信用からですと、言われました。本当に、かしてくれるんでしょうか?48回払いだそうです。本日中に、お返事と言われており...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任はどこまで・・・?

個人で中古車販売を営んでおります。 納車前にはディーラーさんで点検をして、不具合箇所があれば修理してから納車をしております。 およそ2ヶ月前に2年の保証付で車を販売致しました。私自身が半年ほど乗っていた車ということもあり納車時には不具合箇所等もなく納車させて頂きました(もちろんディーラーでの点検の際も不具合箇所はありませんでした)。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの整備不良

買った その日に ブレーキをかけたら ハンドルが、きかなくなり転倒し骨折しました。 近所のバイク屋に見てもらった所 前タイヤがパンクしていて 自然に空気が抜けて ブレーキが きかずに ハンドルをとられたのでは?と言われました。 他にも不備があり 8日以内だし 返金してくれ。と言った所 転倒時に ついた 擦り傷を 塗装してくれないと 無理と言われ...

弁護士回答
    1
  • スポーツのサークルについて

障害手帳を市の職員にみられて、スポーツのサークルに入れてくれといわれても対応してくれません。 スポーツが下手だからという理由で却下されました。 完全に人権侵害ですどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルに忘れ物。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

先日全国にチェーン展開をしているビジネスホテルに間違いなく確実にハンガーに掛けている服(チュニック)を忘れてきたのでホテルに問い合わせると 無いと言われ…1日色々と探すので時間が欲しいとのこと。そのあとやはり無いとの回答。納得がいかずそのホテルの苦情係に言うも「報告しておきます」ばかり…それだけ探してないなら絶対清掃の人だと思うのですが。泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • バイク個人販売について

一ヶ月前にバイクを買ったんですが 届いた瞬間にエンジンかからず バイクやにもっていき修理してもらい 買ってから一ヶ月後に乗っていたら 走ってる途中にエンジン停止 死にかけました。 相手の方にお伝えしたらもう一ヶ月たってるんで! っていわれました。 買った時に保障期間は言われてません。 文句は聞きませんとはいわれましたけど 死にそうになったのに黙...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

ベストアンサー

はじめまして。お忙しいところ申し訳ございませんが回答のほどヨロシクお願いいたします。 自分は今年の頭らへんから、あるネットビジネスに参加しました。MLMの種類のビジネスになります。そのビジネスは8つの動画を売りとしたビジネスでしてネットビジネスだけではなくて色んな職種に使用可能な動画になってます。僕は、その動画を売りとしているトークフュージョンに参...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のイベント規制

現在、パチンコ店は公安から射幸心を煽るようなイベントは自粛するよう要請されてますが、店によっては射幸心を煽るようなイベントを平然と行っています。 射幸心の詳しい内容は割愛しますが、あの機種には設定6が入ります、みたいな内容です。 本当に入ってればいいんですが、入ってないので腹ただしくなります。 そこで公安からイベントを自粛するよう要請されてるに...

弁護士回答
    1
  • 18金の腕時計の売り方について質問です。

18金の時計を売りたいのですが売り方がわかりません 18金の公示価格参考に売りたいです。 しかし、質屋だと部品が取られたりしないかもしくは傷をつけたりして安くで買われないか可能性は否定できないので心配です。 ブランドの付加価値をつけたいです。 写真は取っていますが保存状態が悪かったみたい写真は取れてないようで質屋に時計の部品を取られてないかが心...

弁護士回答
    1
  • 領収書は必要ですか。普通は要求しないとあげないものなのですか?

すみません、また質問させて下さい。 ふと思ったのですが、裁判で確定した賠償金を払った時、相手方から領収書を貰わないと払った事にならないのでしょうか? 銀行振り込みの領収書はあるのですが(領収書にはきちんと、弁護士の名前が入ってますが)それだけだとと、二重に請求される可能性ってありますか?普通は要求しないとあげないものなのですか?ある弁護士の人...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽装。公文書偽装の場合、罪はどうなりますか?

公文書偽装の場合、罪はどうなりますか? 罰金とか、、

弁護士回答
    1
  • ややこしい話しですが。どうや?

ベストアンサー

去年の冬ぐらいに、知り合った方が金貸し(闇金)をしているらしく、先月に電話があり、私が知ってるいる女性が金をかりて、とんだ。どうや?助けたるか?という事を聞かれて、一度五十万その女性に貸す。と言ったのですが、一日考えてやっぱりやめます。と伝えた所。もう上に話ししてるら、やめるにしても20万はいる。と言われ用意しました。そして、今日電話があり上が怒...

弁護士回答
    2
  • 学費を返してもらえるのか

福祉系の学校に通っています。病気療養のため二年間休学しました。今学期から復学しました。まず、今学期貰うはずの教科書が、私だけありません。カリキュラムも変更があった様で、前に貰っていた教科書、これからも使うはずの物も変わっていました。担任の先生には話しましたが、改善されないまま三週間が過ぎました。もしかして、学費を納めた事になっていないのかと、事...

弁護士回答
    1
  • 自動車パーツを勝手に処分された。あと何年間取りに行かなかったらお店は処分する権利があるんですか?

あるパーツをショップで購入して一年取りに行かなくてある日取りに行くと伝えたらもうない 何処探してもないから多分捨てちゃったなと言われた 弁償請求出来ますか?あと何年間取りに行かなかったらお店は処分する権利があるんですか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ関係にお詳しい弁護士さんへご教示いただきたいのですが…

①そもそも賭博とは、どういったことでしょうか? ②パチンコが賭博罪に抵触しないのは、どういった要件が不足しているからなのでしょう? 論理的にご解説頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 回収について

お客様 どうしてもということで、商品先渡しで代金は現在までに半分以上は支払ってますが、代理の方が支払いにきたり本人は入院したりしてしはらいが滞ったり現在は本人は仕事で関東に…連絡は代理の方を通してとなっています。残金を支払ってもらいたいのですが、本人が だめな場合 代理の方へお願いしたいのですが、どのように伝えたら良いでしょうか?もう かれこれ一年半...

弁護士回答
    1
  • 気功で治すといいお金がついてくるカードも買わされました

ある人の紹介で、お金の巡りがよくなるカードを持っているという人がいるというので、半信半疑でしたが、他の方もいたことなので、参加しました。 ところが、参加してみると、治療という名目でカルテを書かされ、別段悪いところはなかったのですが、肩こりと腱鞘炎だと伝えたところ、何だかお祈りのようなことのあと、はい、治りました。 って、言われ、8000円治療費で取...

弁護士回答
    1
  • スロット

今日ARTが残された台にすわりました。そしてやがてARTもおわって1200を超えたデータがうちだされていてその後回していると大当たりが終わって回転数がクリアされてないことに気付き回転数は1300くらいになってました。その台が天井1400ということもありもしかしたらと思って回したのですが1680まで何も当たることなくすぎ定員を呼んだところデータの機械が壊れてしまったと...

弁護士回答
    1
  • 買い取り業者。これ以上何かいう価値ないのでしょうか?

ベストアンサー

私はこの度引っ越しに伴い大量の120枚のCDとビデオを買取業者に買い取りを依頼しました。事前に電話とメールで問い合わせし、「買取対象なので送ってください」と言われ送りました。するとやっぱり¥0ですとの回答。で、「どうします?」と言われたので私は他社なら買取ってくれそうなので「全部返送してください」と言いました、するとしばらく音沙汰なく、問合せした...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の定額貯金と払戻証書

先日平成7年12月満期の定額貯金証書を払い戻しに行きましところ、18年1月に払戻証書が発行され、証書の有効期限(3年と6ヶ月)が過ぎているため権利は消滅していると連絡がありました。調べてみると確かに払戻証書が見つかり、貯金証書を紛失したと思って郵便局員さんに勧められるがままに払戻証書を発行したことを思い出しました。しかしその後もとの貯金証書が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 専門学校。どう対処すれば、いいでしょうか?

お世話になります。息子が専門学校に通っています。6月頃に、修学旅行でグアムに行く予定です。しかし、クラスで息子は、イジメを受けており、(担任は、イジメの事実をしりません。)修学旅行を辞退する事を、担任に伝えました。旅費の全額返金は、難しいとの事ですが、1か月前以上に、辞退申し出でも、旅費の全額返金は、出来ないのでしょうか?? 毎月の月謝の内訳で 積み立...

弁護士回答
    2
  • 時計の電池交換でのトラブル

ベストアンサー

半年程前に直営店以外の店舗で買ったカルティエの時計を、地元の小さな時計屋さんに電池交換に持って行きました。 この時計の電池交換は今回が初めてです。 前の時計の時も、このお店で数回電池交換してもらっていたので、今回もいつものように訪れました。 いつもは50代位の男性がしてくれていて、丁寧で安心していたのですが、今日は私が行った時にはおじいさんしか居...

弁護士回答
    1
  • 電気メーター故障について

先日、会社に電力会社の方が来ました。 計量メーターが故障してたそうです。 従業員に確認したところ、2か月前から電気代が格安だった。とのこと・・ 「メーター止まってんじゃないのー??」という話をしたことがあったそうです。 気付いてたのに言わなかった。ということになります。 後日、請求が来るとは思うのですが支払義務はありますか??

弁護士回答
    1
  • パソコンパーツの保障規定について教えてください

先日、ネットショップでパソコンのパーツ(マザーボード)を購入しました。 20年近く前から自作パソコンを使い続け、マザーボードの購入・交換は10数回です。 商品到着後、早速組み立てました。ところが、すべて正しく接続されているにもかかわらず、パソコンが起動しません。 試行錯誤していると、2本あるメモリースロットの片方にメモリーが挿さっていると起動で...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教に20万円御玉ぐしと献金した。返して欲しい!

新興宗教に20万円御玉ぐしと献金した。返して欲しい!しんじしゅうめい会。

弁護士回答
    2
  • 代金の返金について。やはり返金は不可能でしょうか?

母が3年ほど前に着物の売買契約を結び23万円のうち10万円ほどしか払っておらず残りを払うかキャンセルして返金するかと言われたのでキャンセルして返金お願いしますと返事をしました。ところが着物には鮮度があるとか問屋への支払いは済んでいるとの理由で返金には応じてもらえませんでした。やはり返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 床屋について

今日、床屋に行ってきましたが、この前より少し短めに切ってくださいと言ったと思うのですが、それで、少し切っている間に少し寝ていてちょっとおかしいなと思いみたら坊主みたいになっていてとても嫌な思いをしました。値段は900円ですが、とても嫌です。それで、床屋の人も指名したいのですが、指名すると相手に失礼かなと思い指名してもよろしいのでしょうか?家でも帽子...

弁護士回答
    3
  • ジャストアンサーに騙されたかも?

会社法の相談が有りまして、検索していたら、ジャストアンサーにぶち当たり、どんなサイトか調べず、カード情報を入力してしまいました。[続行] をクリックすると、JustAnswer サイト利用規約および20 歳以上であると同意したことになります。をクリックしたところ、接続問題とかに2度なりました。明日、カード会社に連絡いれてみます。でも、この解決を探していたお蔭で、...

弁護士回答
    2
  • 診察を強制して受けさせる。

診察を強制して受けさせる。Sクリニック。

弁護士回答
    1
  • 転校手続き

サポートに通学してまして本校の方には、校納費は、支払い済なのですがサポート校には、残金がありました。けどサポート校には、転校手続きする権限は、なく支払いしてないとか配慮は、関係なく手続きは、しないといけないと教育委員で聞きました。だけど転校手続きする単位証明書も受け取ってもくれませんでした。その教職員としての法的処置は、できるのでしょうか[i:159]...

弁護士回答
    1
  • 代車について。この場合、請求する事は難しいのでしょうか?

車販売を営んでおります。 先日、車を購入されたお客様で、納車まで代車が必要だとの事で、車を貸し出しました。 数日後、お客様から連絡があり事故を起こし全損扱いになりました。 時価額で請求しましたが、貸し出す際に、書面にて代車の契約等交わしてないとの事で、お客様には非が無いと主張してきます。 この場合、請求する事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 領収書の交付義務

領収書の交付は義務でしょうか、何か根拠があるのでしょうか? 民法486条では受取証書(領収書)を請求できるとなっていますが、請求があった時点で相手側はそれに応じる義務が生じるのでしょうか? なんか腑に落ちません。ご説明いただける方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 引越にによるケーブルTVの解約(連絡)し忘れ

平成21年9月に引越したのですが(マンションから)、現在平成25年3月何気に通帳記載を見ると覚えのない引き落としが毎月されています。銀行に問い合わせ調べたところ、以前住んでいたケーブルテレビの支払いをしていました。月4000円程、引越して42か月4000円×42=168000円。安い金額ではありません。部屋に他の借り手が出ればその時点でケーブル会社は二重請求しているこ...

弁護士回答
    1
  • ホーム会社との取引について

ベストアンサー

外壁に壁がけするタイプの給湯器に不具合が生じた為、〇〇ホームという会社で新しい給湯器を取り付け工事費込みで契約しました 施工に取りかかる前に、貴社での保証期間が3年間しかついていないなら、メーカー保証を追金するので10年付け足して貰えるように依頼してから工事に取りかかって貰いました。 ところが、1ヵ月たっても返事すらないので、〇〇ホーム会社に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール

ベストアンサー

最近スマホにしたのですが、頻繁に迷惑メールが来るようになりました。迷惑メール業者を取り締まることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新聞を解約。払わないといけないものなのでしょうか?

今回、実家に帰ることになり引越しに伴い、新聞を解約する電話をしました。すると、契約が3年になっていて、残り1年あるのであと1年は解約できません。引越し先で引き続きあと1年は取ってください。と言われました。実家も新聞を取っているので・・・と言ったら、契約するさいに商品券をもらっているので、解約金が4000円必要と言われました。払わないといけないも...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の被害損傷について

購入した携帯電話の画面がフリーズしたり、カーソルが飛んだり、電源落ちがするため修理に出しましたが、元々そのメーカーの機種は皆同じ現象がでていると同じ機種を利用しているユーザーからの携帯電話会社のQ&Aのページにたくさんの苦情ががありました。 その現象の影響でデータがなくなり多額の損傷が出て、なくなったデータの復元ができなかったため、損傷分の請求額を...

弁護士回答
    2
  • 不当利得

20年前にとある株を1000株購入し引出にしまっておいたのを忘れていたのが出て来ました、そこで問い合わせをしましたら前の持ち主が株券を平成18年に再発行していました、どうしたら良いものかと金融庁へ電話をしたら弁護士さんに聞いた方が良いとの事でこちらに取りあえず質問させて頂きました。 当時購入時の受け取り書と株券があります。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • PAMM業者の運用報告が違う

PAMM口座を利用しています。PAMM業者が毎日ホームページで開示している運用報告は日々プラスです。私はそれを信じていました。しかし、たまたまFX業者に問い合わせてみたらマイナス90%の運用結果でした。これは違法なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証券会社による株取引妨害を受けた場合

はじめまして。 株取引歴は5年以上になります。 今、ある証券会社で株取引をやっております。 そこで、株取引をやっているとあやしい取引が頻繁に見られます。 内容は 1.ある程度上がると、その銘柄にはありえないような大きな売り板が多数出現する。(時として連続して出現することがあります) 2.ある程度上がり(だいたい7~10%の利益で)、出現した大きな...

弁護士回答
    1
  • 不買デモは、営業妨害にならないのでしょうか?

「○○社製品、買わない!!!」などといったプラカードを掲げて、「○○社の製品は、買わないようにしましょう!」などと拡声器で呼び掛ける不買デモは、違法になりますか? 営業妨害にあたるような気がするのですが… その他、何かの罪にあたらないのでしょうか? https://www.youtube.com/watch?v=kDppFdYsmSQ&feature=youtube_gdata_player https://www.youtube.com...

弁護士回答
    1
  • 何でも屋。とゆうのは、優良なお店でしょうか?

とゆうのは、優良なお店でしょうか?利用してみたいのですが不安です。引っ越しのことで相談してみようと思うのですが、どうゆうお店を基準にしていいかわかりません。(多額の相談料はとられないか?こーゆーお店より、引っ越し会社や掃除専門の会社を利用した方がいいでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 投資顧問が推奨する銘柄

何万人も会員を抱える投資顧問が推奨する株は必ず上がるはずです。利益確定を支持すると下がるはずです。 これは相場が人為的に操縦されているはずですが、 金商法第159条第2項第1号で 「有価証券の売買等を誘引する目的があること」「取引が繁盛していると誤解させるような取引を行ったり、相場を変動させたりする一連の取引を行ったこと」の2点両方が立証されなけれ...

弁護士回答
    1
  • 連絡がないままです

車の代金(二十万位)を払ったのですが 連絡が取れなくなってしまいました。修理に時間がかかるとか他県なので手続きに時間がかかるとか何かと理由をつけてくるので怪しいなとは思いました 連絡もなかなか取れませんでした。時間がかかるなら代車を貸してくれと言いましたが代車がないと言われ 通勤できないので仕方なくレンタカーを借りたりもしました この場合どうしたらよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから