40,925件見つかりました

法律相談一覧

• 引越トラブルでの不本意な追加料金など

引越をした際、 引越業者に照明器具とブラインドを壊されてしまいました。 引越での出来事だから仕方ないとは思いましたが、 どちらも買いなおすには、私には結構痛手で、 買わないと生活に困るものです。 でも引越での事だからと、涙をのんで業者を責めたりはせずにおきました。 しかし引越作業が終わると、 業者に頼んだクローゼット内の衣類の運搬を、 ...

弁護士回答
    2
  • 請求書送付の拒否

契約している携帯電話会社へ2013/9の請求書を送付してもらうよう依頼(10/17)したのですが、10/15に10月分と合算した請求書を送付したので9月分だけの請求書は送付できないと断られました。 契約時には引き落とし用口座残金が足りなかった場合手数料を払ことになるが請求書の送付をお願いできると説明を受けています。その後知らないうちに口座残金が足りない場合は2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 証券口座と税務署

無職無収入の確定申告してない専業主婦が、 証券口座(源泉徴収アリ特定口座 NISA非加入)を新規開設して、 そこに3,000万くらい一気に入金したら、税務署から資金の出処についての「お尋ね」が来る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不味いラーメン屋

不味いラーメン屋に対して店主にはっきり不味いと伝えることは、罪となりますか? 皆一様に不味いと認識している場合です。

弁護士回答
    2
  • スーパーの野菜

スーパーの野菜に食べると痩せると言う文言と値札が有る場合、違法ですか? また、もし違法な場合どこに通報すれば是正されますか?

弁護士回答
    2
  • 痩せると言う文言の記載商品

痩せる、ダイエット効果抜群 と言うラベル標示の商品は、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • チケット被害

チケット仲介業者を通してチケットを注文。代金を入金しあとはチケットが送られてくるのを待つばかりでした。チケット到着は公演の4日前までに到着することになっていましたが前日になっても届きません。仲介業者に連絡を取ってもらうと当日、公演場所近くの郵便局で受け取りをお願いしたいと売り手が言っているとの連絡を受けました。 チケット発送は公演4日前までに到...

弁護士回答
    1
  • タイヤ交換でフェンダーに凹みと傷が

ベストアンサー

とあるタイヤメーカー系のタイヤショップに持込でタイヤ交換しました。 交換が終わって確認をしてみるとフェンダーに凹みと傷(工具をぶつけた様な跡)があり、店員にクレームを言うと自分たちではないの一点張り!社長が出てきて逆切れされ、店の敷地に入った時点で傷が無いのは確認したか、因縁付けるのかと言われ会話にならなくなったので帰ってきました。 1時間前に...

弁護士回答
    2
  • 患者に対する医師の説明不足について

先日、肥満外科のある病院で、ラップバンドという、胃袋を縛る手術を自由診療で受けました。その際オヘソの上にポートという丸い機械を埋め込むのですが、術後、ポートがベルトやボタンに当たり痛くて、医師に相談すると、位置は変更できるが再手術でまたお金が、かかるとの事でした。 しかし、こちらの病院は、今まで600人近い患者を見ているのに、事前にポートの位置の確...

弁護士回答
    2
  • 代車を返してくれない

自動車修理業者を営んでおります。お客様より修理見積もりの依頼を受け代車を貸し出しました。その後お客様と連絡が取れ修理しないと返答されました。代車の返却と預かり車の引き取りを言いましたが、すぐに返却すると言われ待ち続けて数カ月が経ちます。こちらからの電話には応答、返答もなく郵送にて書面を送りましたが連絡は一切ありません。代車は街中を平然と走行して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット発送遅延について。

長文で、すみません。 どうにかする方法がないかとおもい、 質問させていただきます。 9日に行われるコンサートチケットを、チケット仲介業者を通して売る手続きをしました。チケットを発送し、買ったひとが受け取りの連絡をした後に此方にチケット代が入ってくる仕組みです。2日に簡易書留で発送し、7日になっても買い手からあ受け取りの連絡が無い為、業者か...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園のDVD代金、キャンセル可能?

9月初めに子供の幼稚園から「運動会のDVD」の購入について申し込み書をもらいました。 運動会のDVD(園児がダンスや玉入れなどの様子をプロの方が密着して取ったもの、幼稚園が委託) ここで問題なのが、そのDVDに値段がまだ決まっていません。 ただし、申し込み人数により値段が決まるのです。 ・30人未満なら11000円 ・30人以上50人未満なら10000円 ・50...

弁護士回答
    1
  • 質問205980の追加質問です。また支払えばそれで終わりになるのでしょうか?

205980の追加質問です。 昨日、別の管理会社に電話しました。 延滞料含め35500円の支払いを言われました。 会社名とか名前等も聞かれましたが、会社に連絡があったりするのでしょうか? また支払えばそれで終わりになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結

先日、口座を二通売ったら、30万円を貸してくれるって言われました その後連絡取れず 銀行に行き紛失届けを出しました それから数日して凍結したとの書類が届きました どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の凍結

先日、口座ん二通売ったら三十万円貸してくれるって言われました 自在貸してはくれず、口座を悪用されただけでした ので銀行に行き 数日が過ぎると凍結の書類が届きました どうしたらよいでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • レクサスのエンブレム販売

ベストアンサー

よく若者が、TOYOTA車のエンブレムだけレクサスに替えて車に乗っていますがつみにはならないのですか? また、売るがわも罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 二次商法の暴力団がいた。2ヶ月。罪名は?

二次商法の暴力団がいた2ヶ月。罪名は?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の請求について

ベストアンサー

債務不履行の請求する場合、契約はなかったものとされ、介護施設の入所金や毎月請求されてたお金もすべて損害賠償の計算に入れても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車屋の工賃

前輪の空気が全部抜けた状態で、タイヤがどうなっているのかを見てもらうことになり、タイヤをはがしチューブの状態を確認してもらいました。状態として、バルブの根元がバックリと割れていましたので、タイヤを交換することになりました。在庫がないので取り寄せになるとのことでしたので、では、前に交換実績のあるお店に依頼をかけることにしました。この店では、ただタ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の預かり金について

弁護士の方に質問なのですが、こちらから預り金の 支払いを請求をした場合に、支払うまでどれぐらいかかるものなのですか? もちろん状況などで変わってくると思います。 預り金全て弁護士が所持している状態(弁護士の口座に 確実にある)、事件・事後処理など全て解決済みです。 考えられるのは、弁護士側の事務処理?的な事由なのですが 遅くてどれぐらいかか...

弁護士回答
    2
  • パチンコについて。こんなことはあり得るのでしょうか?

会社の上司がパチンコで10万使ったが当たりを一度も引かなかったので、店長に対してクレームを言ったら10万えんを返金してもらったみたいです。こんなことはあり得るのでしょうか? 上司が言うには、パチンコやにはそのようなルールが昔からあるとのことですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 株主の排除方法

ベストアンサー

株主の排除(スクイーズアウト)をする方法を教えてください。 付随する手続が面倒だと思いますので、詳しくお教えいただいた先生に、委任をしようと思っております。 一部に対するご回答でも結構ですので、宜しくお願い致します。 【前提】 ①特例有限会社で、社員(株主)は5名(持分は5分の1ずつ)。 ②株主ABCDは個人、Eは法人。 排除したいのはE...

弁護士回答
    2
  • 不振電話

こちらに質問する内容か解りませんが質問させて頂きます 最近とある電話番号から電話が掛かって来ました。出たら私と違う名前を言われたので、違いますと話しましたら相手もすみませんということで話は終わりました。ただの間違い電話だと思っていたのですが、次の日も掛かってきて、その時は仕事中でちょっと出られなかったのでその電話には出ませんでした そして1日あ...

弁護士回答
    1
  • 大手私鉄のエレベーター内のおしっこで靴が汚れました。

先日、大手私鉄のエレベータに乗ったところ、誰かがおしっこをしており、そこに靴で突っ込んでしまいました。私は重度の不潔恐怖症で二度とその靴を履くことはできません。高い靴でしたので悔しく私鉄側に弁償の抗議をしましたが受け入れられませんでした。実際にものが壊れたりしなければ弁償できないそうです。私にとってはものが壊れた以上に悲惨な出来事です。どうかお...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの前納金の返却

1) スポーツジムに入会しましたが、 半年前納割引というのがあり、 入会時に半年分を一括払いすると、 毎月払いより4000円ほど 安くなる計算です。 10月〜3月までの契約ですが、 もう辞めたいです。 この場合、会費は戻してくれるでしょうか? 因みに9月末に入会し、 3回程行きましたが、 9月分の料金はサービスしてくれる話です。 2) もう一つジムに通って...

弁護士回答
    1
  • 預託商法における金商法適応について

ベストアンサー

預託商法のスキームは、商品の売買契約とその商品を預託し得られた収益を還元する契約のみで構成される場合、金商法上の「有価証券」に該当すると言えるでしょうか? また、金銭を出資する形で有限事業組合契約、匿名組合契約を締結する場合は集団投資スキームに該当し、有価証券とみなされるとのことですが、仮に、現物(例えば機械、動植物etc)を出資?して配当を分配す...

弁護士回答
    1
  • 楽天銀行の一方的な処置について

私は楽天銀行を利用していますが その楽天銀行が、今年の10月15日から新しいセキュリティを導入することになり、9月13日にメールでその旨の連絡が来ました。 内容は、 セキュリティ強化のためのセキュリティカードを登録住所に送付。 そのカードがなければ、送金等の処理が行えなくなります。 また、登録住所にてその書類が受取り出来ない状態であれば カードな...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納

以前携帯料金滞納で強制解約になり通信事業間での情報が共有されていた場合、どこでも契約出来ないと思いますが情報が共有される期間はあるのでしょうか? 強制解約になったのは平成16年のことです。 またこのような場合は、知人名義の携帯の譲り受け(名義変更)も不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約時の案内相違

ある携帯会社で契約を行う際、基本料金無料キャンペーンは、あるオプションを外しても継続可能と言われ契約しました。 しかし、後日サービスセンターでオプションを外す手続きを行おうとした際、「このオプションを外すとキャンペーンが無効になり、基本料金が発生してしまう」と言われました。 私は基本料金無料キャンペーンが継続可能なことを前提に継続したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での高額請求

先日友人2人(私含め3人で)と地元のキャバクラに行きました。1人60分飲み放題で6000円とのことで入店。1時間が経ったのでボーイがボーイを呼んで清算しました。カードで支払ったのですが、酔っていたこともあり金額をきちんと確認しないままサインをしてしまいました。翌朝目が覚めて、支払いを確認すると127800円も請求されており、オーダーの明細を見ると頼んでもいない...

弁護士回答
    1
  • 契約コースの不履行。違約金を請求することが可能でしょうか?

私が半年前に車を購入、その時 20万得々パックに進められて、次回車検費用と三年間エンジンオイル交換などを含まれていました。納車後、車輪のアルミホイルを車検基準内サイズに取り替えました。その後、ほぼ一か月に一回のペースで オイル交換に行きましたが、この間 オイル交換しに行ったら、何の根拠もなく、その車屋さんの工場長が車輪が不法基準ですという訳で断れ...

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピーの悪用

先日ネットゲームのアカウントの売買を行っている業者とメールで取引をしアカウントを売りました。その際、運転免許証を写した写真を要求され、メールに添付し送信してしまいました。 後日、その業者の行為かどうか定かではありませんが、他のネットゲームのアカウントを私ではない誰かが使用しようとしたことがわかりました。私にはこれが先日取引をした業者が取引をした...

弁護士回答
    1
  • 車のバッテリー保証。その時にオルタネータか?

先週の日曜日に自分の車のセルが回らず会社の人にブースターケーブルで繋いで貰い、帰宅しました。 翌日ガソリンスタンドの人に来て貰い又ケーブルで繋ぎ、原因をチェックして貰いました。 その時にオルタネータか?バッテリーか?の判別としてバッテリーのマイナス側の線を外しても、エンジンが止まりませんでした。 つまり『マイナス側はボディアースになり、もし原...

弁護士回答
    1
  • ソープランドの入浴料

ソープランドのサイトが入浴料のみを表示し、利用料金全額を表示しないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性風俗店で性行為を提供することについて

たとえソープランドであったとしても性風俗店で女性スタッフが性行為を客と行う行為は違法ですよね? つまり、ソープランドで客が入浴料以外のお金も含めて全額お店に支払ったとしても、その見返りに性行為を提供するといった契約は厳密には「はじめから法的な効力の無い無効な契約」、ということになるのでしょうか? 契約の参考記事 http://www.yokohari.net/legal/c...

弁護士回答
    1
  • くら寿司の対応の悪さについて

こちらで相談できる分野かわかりませんが 違う分野でしたら失礼します。 9/24(今日)に家族5人で厚木にある「くら寿司」にいってきました。 回転寿司ですので流れてもいますが 注文もでき、するとレールに乗って運ばれてきます。 旦那が「中トロ」(1巻)を頼みました。 すると赤身のような白みががったものが1巻きました。 魚に詳しくないので、 「これが中...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド料の「説明」について質問

●経過 入院時、患者が診察室で「差額のないベッドを希望」と伝えたのに、家族が入院手続きをするとき、用紙には「料金1日あたり 5250円」と書いてあり、家族は経過を知らないままサインした。 患者は入院中、自分が差額のあるベッドを使用していると知らないまま過ごし、退院時に請求書を見て初めて、自分が差額ありのベッドを使用していたことを知った。 説明を求めた...

弁護士回答
    1
  • 何かいい解決方法は無いでしょうか?

埼玉県所沢市にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 直ぐに店に電話しましたが、間違いなくお送りしたとの一点張り その後も納得いかないので何度か電話しましたが罵声を浴びせ一方的に切られました。お店の方は訴えても構わないと言って...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結。警察沙汰にはならないでしょうか?

せんじつ 銀行から口座が凍結してると連絡がありました 理由を聞くとあなたの口座に何件か苦情がきたので凍結したとのことでした 通帳 印鑑 カードを銀行に持ってきたら解除すると言われたんですが 本当に解除されるんでしょうか? 警察沙汰にはならないでしょうか? かなりふあんです よほどのことがない限り凍結されないとおもうんですが

弁護士回答
    2
  • 個人売買について。なるべく安全に取引するためにはどうしたらよいでしょうか?

電子チケットを個人売買することになりました。 私は譲ってもらう側で なるべく安全に取引するためには どうしたらよいでしょうか? 紙チケットではないのでどうしたらよいか分かりません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古車売買。このような場合は提訴できますか?

以前に質問させていただいて回答をいただき相手の車屋さんと一度電話連絡がつき履行期限もすき債務不履行のむねを伝えお支払している前金(35万)円を返していただけるとの返事をいただきましたがその後約一週間ほどまったく車屋さんと連絡がとれなくなりました。 一度車屋に出向きたいのですが他県でかなりの距離があるためなかなか行けません。 このような場合は提訴で...

弁護士回答
    1
  • 整骨院か接骨院で。本人とわからない 骨の写真でも 黙って ホームページに掲載することはないですよね

ベストアンサー

主人が腰痛で 整骨院か接骨院にいきました(はっきりしなくてすみません) 整形外科で撮影したレントゲンを持参して その院の施術するひとに見せました。 そしたら「写真にとります」と言われて、デジタルカメラでそのレントゲンを写したそうです。 帰宅して「なんでデジカメで撮影したのかな」と不安になっています。 本人とわからない 骨の写真でも 黙って ホー...

弁護士回答
    2
  • 競技会の協賛金。この場合は、返金して頂けるのでしょうか?

数年間ある競技会の協賛を個人でさせて頂きました。1年前がちょうど節目の年だったので、「節目の年に競技会でやりたいことがやれないのでは、協賛している意味がないので、お金が足りない分は協賛するので言ってほしい」と申し出て、運営側(1人・仮にAさん)の言う金額を協賛金として出させて頂きました。 その後、全額が協賛されていないことが判明しました。 協賛し...

弁護士回答
    2
  • 15年〜20年前の遺失物

先日、知人から頂いたものを査定にだしましたが、査定に出したところの盗難品だと言われました。 私: 知人から頂いたものを査定にだした。 盗難だったことも知らなかった。 買い取り業者: 15年〜20年前に盗難にあったものなので所有権などは自分にある。盗難にあった時に盗難届は出していない。 一度、弁護士に相談するので時間がほしいと言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで…

独り暮らしの学生です 至急お願いします… つい出来心で予約を取ってしまいました 愚かにも住所や名前まで教えて… ホームページを見ればキャンセルはなしとか… 23時に来る予定ですが、22時に確認の電話がくるみたいなんですが、恐怖心でいっぱいでどうしたらいいかわかりません… これからどうするべきかアドバイスお願いします…

弁護士回答
    3
  • 付属品を送ってもらうには

今年6月にPCを購入。 届いた箱を開けると、納品書をはじめとする書類や 説明書、CD類が全く入っていませんでした。 入っていたのは、本体・付属品のマウスとキーボードだけ。 本体に至っては、ビニールなどに包まれておらず、 むき出しのままダンボールに入っていました。 (以前購入したときには、ビニールなどで包まれていたりして  丁寧に梱包されてき...

弁護士回答
    1
  • 三井住友信託銀行を解約出来ません。

5年前に母親と一緒に三井住友信託銀行に長期預金していました。預金の際に届け出で印を同じ物にし、印鑑・私名義の通帳共に母に預けていました。過日三井住友信託銀行より満期日の知らせが届き、金銭が入り用でしたので母に通帳と印鑑の返却を頼むと、何を勘違いしたのか全て自分の所有物と返却してくれませんでした。そこで三井住友信託銀行へ出向き、通帳と印鑑の紛失によ...

弁護士回答
    1
  • 車の全塗装の仕上がりに納得いきません。書き方のアドバイスがあればお願いします。

ベストアンサー

大事にしている車をある業者に全塗装&サビ止め塗装他いろいろをお願いし、先日帰ってきました。しかし、その仕上がり具合に納得いきません。 今年、5月中旬に預けて、先日帰ってきました。引き取り納車は他県の業者さんのため積載車で来ていただきました。 3か月以上前に預けていましたが、実際に施工が始まったのは7月中旬で実質1か月半ぐらいの施工期間でした。(...

弁護士回答
    2
  • 薬局店の薦めによる薬のトラブル

すみません、文才が無いので箇条書きします。 ・女性の顔にトラブルが起き、皮膚が少し荒れました。 ・外出したくない女性は、薬局店にそこから以前購入した赤ちゃん用の皮膚薬(薬局店が調剤し、成分無表記)を使用して良いかの相談をしました。 ・薬局の薬剤師が、良い軟膏と飲み薬があると必要以上に勧めてきました。 ・女性は、皮膚薬は使えるのか?使用したく無いス...

弁護士回答
    1
  • パチンコ、パチスロなどの質問。は?と思いましたけど、実際そんな保証があるのでしょうか?

ナンパしてきた男性が気になる発言をしていたので、質問させて下さい。 私自身は、ギャンブルなどは、まったく興味がなく友人が少しパチンコなどで遊んでいる状態です。 そして、ついこの前ナンパしてきた男性がパチンコ店の従業員という事でしたので話を聞いていたところ、気になる発言があったのです。 その内容は、「確実に自分一人で遊戯している状態を証明できる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから