法律相談一覧
-
車修理 不当請求
隣の弁当屋さんの配送用軽トラックにうちの屋根の錆が雨水と一緒に飛び散り、バンパーが黄色くなっている程度で、台車代、修理代あわせて20万の請求が来ました。弁当屋の知り合いの車屋で修理には2週間ほどかかったようですが、部品取り寄せや修理をしない期間は台車の必要がないので台車代の請求に不満を感じます。また、見積もりを要求しましたが、修理をしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行か不法行為か
法的にはどちらの要件で相手方に請求するのか教えてください。和解調書の条項を守らない為、損害賠償請求をしたい場合。仮に条項の中で、荷物返還の件は後日協議する。とあるが協議が埒あかず未解決です。この場合、債務不履行として荷物の代金プラス迷惑料で請求ですか。それとも約束を守らず嫌がらせ行為として、不法行為として請求するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌキMAXのサイトパソコンの右下に出てくる登録完了を消したいのですが
無料動画を見ようとしてクリックしたらパソコンの右下に登録完了と出て6万5千を払ってくださいって書いてますどうしたらいいでしょうかあとどうやって消したらいいのですか? 親に見られたくないので
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
会社を設立するために2012/12に知人から資本金を投資として受け取りました。 ちなみに、自分の口座へ直接振り込みをしてもらいました。 会社登記を2013/12にするとしたら、登記したときに受け取った資本金が会社の口座に入っていない場合、投資としての資本金として認められないのでしょうか? 資本金は運営費としてここ1年で既に使っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築欠陥のための汚水逆流の被害について
10月の初旬に、マンションの配管設計ミスにより汚水が室内に逆流し被害を受けました。3,4日ほど外食と外部施設での入浴を強いられることとなりました。今回の被害の前(入居の1年前)にも同様の被害が発生しており、その際に工事業者から配管工事をしなければ同じ被害が発生するといわれていたにもかかわらず、理事会は修繕を放置し、今回の被害となりました。共用部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある業者でのバイナリーオプションについて
ある業者のサイトでバイナリーオプション(60セカンド ユーロ/ドル)をやっていましたが、自分が1.35680の時ハイで買いました。確定のときに画面上では1.35680でしたが、結果は 1.35678でした。常に値が変動してることはわかってますが、結果の時に常に自分の購入したレートより0.00002だけ逆になってます。例えば1.35679でローで購入した時は、確定の時に画面上は1.356...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ受付窓口の説明が間違ったことに対する責任について。
ベストアンサー先月からガラケーとスマホの二台を持つようにしました。 その際、ガラケーを電話だけ使えるにするため、プラン変更を窓口にてお願いしました。 変更したプランでガラケーからメールが出来るか聞いたところ、 「メールは出来ません」 仕方ないと思いつつも、電話専用機として使おうと考え直しました。 そこで同じメーカー同士だったら、無料通話が出来ることを思い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配達によるトラブル
7月に送ったはずの冠婚葬祭関連の普通郵便の手紙が相手に届いておらず、そのため信用関係悪化とそれに伴うトラブルが起こっています。 私は、てっきり、届いているものだと思っていましたが、最近になって初めて、相手に届いていないことを知りました。 相手は、私が送っていないと、憤慨していますが、私は、そのとき、何度か書き直していたのでよく覚えています。間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同通信有限責任事業組合からの迷惑電話について
ベストアンサー10日間電話が無かったのでですが又電話がありました。「このまま放置すると自宅に説明、回収をする」と言ってました。余りにも執拗なので何か方法は有りませんか?自宅は迷惑電話拒否をしております。自分の携帯も拒否にしてあります。自分の携帯は一応留守電になるので保存はしてあります。先日も質問させていただきましたが不安で仕方ないのでもう一度質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が破損した物の弁償について
業者が風呂のボイラーを移設しようとして壊してしまい、新品を買わざるをえませんでした。弁償させることができますか? 業者が壊したボイラーは20年程度前に設置した古いものでしたが、最初の説明では問題なく使えるということで、新品購入の予定はありませんでした。壊した当日も向こうからは連絡がなく、設置が終わっていなかったので問いただしてやっと説明がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預託金の返還請求について
先日、会員制のリゾートクラブを退会しました。 この時、わずかですが、返還請求できる預託金があり、当然、請求したところ、 手元の預託金証書には、30日以内に返還する旨の記載があるにも関わらず、 送られてきた書類には、 一括返還なら2年後の振り込み、分割なら3ヶ月毎の12回払い(実質3年)、 このどちらかを選ぶように書かれていました。 返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故でのトラブル
息子が自転車同士の事故をしました。見えにくい坂道カーブを下っていた時に上ってくる自転車と衝突をし、相手の自転車の籠がゆがんだのと、iphoneが壊れたそうです。左側を通っていたし上っていたのでスピードも出してないので悪いのはすべて息子の方だから、弁償をしてほしいと言われましたが弁償しないといけませんか。息子はそんなにスピードを出してないと言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故意ではない駅におけるタブレット破損の弁償割合について。
駅で人にぶつかり、相手のタブレット端末の画面が割れてしまいましたが、以下の場合、私は弁償代金を何割負担するべきですか? 平日の通勤通学ラッシュ時に、イヤフォンをし、タブレット端末を操作しながら狭い駅ホーム内で電車を待って立っている人に私のカバンが当たってしまい、相手のタブレット端末の画面が割れてしまいました。 その日のうちに相手から連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の件で!
はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
路上でいきなり物を売る行為。また、こういう商売は許可なくできるものでしょうか?
最近、道を歩いていると、急に「果物買ってください」「~はいかがですか?」と言って来る人が増えつつありますが、これは法的には問題ないのでしょうか?また、こういう商売は許可なくできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行責任と、不法行為責任の分け方
こんばんは。 損害賠償請求の訴訟を前提とした質問です。 ある法律の本を読んでいたら、 「損害賠償を請求する際、 契約関係にある相手の場合は債務不履行に基づいて、 契約関係にない場合は不法行為に基づいて損害賠償する」と 書いてありました。 その通りであるとすると、 契約関係にある相手からつきまとわれて 日常生活が脅かされていた場合、 「債務不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料動画サイトの振り込みについて
ベストアンサー今年の3月に無料の動画サイトを探していたところ、間違えて有料のところに入ってしまい次へを押したら登録完了の画面が出てきました。 その事を友達に相談したら、友達も同じような経験があったらしく、その時はサイトに電話して間違って登録したと素直に話したら、今回だけは無かった事にしてくれたみたいなので私も登録から2,3日後に電話してみました。そして名前と年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害の立証方法
ある業者と、請負に似た契約(雑貨の製造)で関わった際に、 色々といやがらせを受けたので、損害賠償請求訴訟を提起しています。 市販の本を参考にして、 加害行為、行為(意思表示)を示すメール、加害の方法、 どんな権利侵害・精神的被害か、 行為と被害の因果関係(あれなくしてこれなし、の関係)、 予見可能であったこと、故意であったこと、 を書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長個人を不完全履行責任で訴える事はできますか
先日の相談の続きですが、店長にいたっては、メーカーが直せないと判断しないかぎり車の取替えには応じられないと言い、売主責任を感じない態度です。1ヶ月点検・3ヶ月点検でも修理項目で記載しているのに、最初にフロントガラスモールを交換しただけで、あとは点検ですましなにもせず、音がはっきり出る場所が確認出来ないと、部品もやすやすとは交換できないと言い出す始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Softbank解約について
iPhone4とULTRA WiFi SoftBank 007Zを使用して居ます。 Softbankの解約の期限中にULTRA WiFi SoftBank 007Zのみを解約しようと思って居たのですが、 解約には印鑑等いくつか必要なものがあるのを存じておらず、解約期間中に解約することが出来ませんでした。 お電話にて解約の旨をお伝えしたのですが、店頭へ伺うことが出来ず、解約金が掛かると言うことをお伺い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張費は返却されない?支払わなければならないのでしょうか?
とある修理業者にPC修理を2回も依頼したのに 全く治っておらず呆れたので抗議しました。 上層部と交渉した結果、相手業者は修理費は全額お返しするが しかし、出張する際にあたった交通費までは返せないというのです。 ちなみに壊れた箇所は別の業者に依頼したら普通に治ったもので 明らかにこの業者の技術不足の問題でした。 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引換の受け取り拒否における料金の発生についての質問。
ネット通販で行う代金引換を、受け取り拒否にしようと考えております。 私が当初予定していた注文日と、通販サイトによる注文日のずれにより、必要でない時に商品が届くということが起こってしまいました。 そのときは至急商品が必要であったために、地元で購入して、代金引換分のお金が足りない状況になっております。 キャンセルが出来るのでしたらキャンセルをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの明細について
イベントで知り合った男性がホストだったのですが、数回お茶をして仲良くなった頃に、彼からお店に来ないかと言われました。 彼のお店に行くと、自分からオーダーをしたわけではないのですが、そのホストの後輩が次から次へとおつまみを持ってきたり、高額なボトルをあけてしまったため、多額の請求を受けました。納得がいかなかったのですが、一気飲みをさせられフラフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良中古バイク販売店について。
3週間前ほどに中古バイク店にて、中古の古いオートバイを買いました。 納車が1周間ほど遅れた以外に特に何も不具合などはなく楽しく乗っていたのですが、今日コンビニにバイクを止めましたらバイクを支えるスタンドの部分が根本から折れ転倒し足をくじいてしまいました。 病院には行ってませんが、お店の対応としては壊れたスタンドを修理してくれるのと代車として小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と錯誤について。また、立証するために条件はありますか?
契約を締結する際、HPでは「いつでも解約可能」と書いてあったので、重要事項説明書で「いつでも解約の申し込みが可能」となっていたのを「いつでも解約可能」であると解釈し、契約を締結してしまいました。 私としては「いつでも解約可能」でなければ、契約を締結しませんでした。 このような場合、錯誤無効の主張は可能でしょうか? また、立証するために条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イスの弁償代金、不当な金額要求についての訴え。
先週、居酒屋のイス(背もたれが無い丸イス)に座り、体がよろけた際にイスの足が折れてしまいました。女性がフラついただけで折れてしまいました。その店の店長は女性の心配所か、イスの弁償代金として、5千円を要求して来ました。ここで揉めても仕方が無いので取りあえず支払いをしました。明らかに、その辺に有る安いイスだと思います。支払いは仕方が無いのですが、店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「NHKにおいて、~を確認」の箇所について。
放送受信契約の解約・第9条に、受信機廃止の届け出を行った後、NHKにおいて、前項各号に掲げる事項に該当する事実を確認できたときは、放送受信契約は、前項の届け出があった日に解約されたものとする。との項目がありますが、「NHKにおいて( 動作・作用の行われる時・場所・場合を表す。)、ある世帯にテレビがないという事実を確認」する事は、事実上、実現不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のエンジンの修理のトラブルについて
この前の水曜日に、車のエンジン付近が「キュー」と鳴ったので修理をしました。「タイミングベルト」が悪いというので取り替えてもらいました。しかし、今日も再び「キュー」と鳴りました。今日はもう遅いので、また明日修理をしてもらおうと思うのですが、こういう場合、今度の修理代金はどのようになりますか?当方は、当然無料だと思うのですが、皆様の見解を宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理のトラブルについて
この前の水曜日に、車のエンジン付近が「キュー」と鳴ったので修理をしました。「タイミングベルト」が悪いというので取り替えてもらいました。しかし、今日も再び「キュー」と鳴りました。今日はもう遅いので、また明日修理をしてもらおうと思うのですが、こういう場合、今度の修理代金はどのようになりますか?当方は、当然無料だと思うのですが、皆様の見解を宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの支払いについて
来週キャバクラでのイベントがあるのですが、以前にキャストの子と、予算の都合がつけばという条件付きでその日にシャンパンタワー(総額100万円)を出す約束をしたのですが、今月になっても予算的に厳しい旨を伝えたところ、すでに発注済なのでキャンセルできないとのことでした。発注前にこちらに確認の連絡はありませんでした。この場合、100万円を支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の忘れ物の傘
どのカテゴリーで質問すればいいのか分かりませんでしたが、お客様の忘れ物の傘はどのくらいしたら処分していいのでしょうか? 誰の物か分からず一年以上誰も取りに来ない傘を処分しないで使ったりしたらいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「NHKにおいて、ある世帯にテレビがないという事実を確認」の箇所について。
放送受信契約の解約・第9条に、受信機廃止の届け出を行った後、NHKにおいて( 動作・作用の行われる時・場所・場合を表す。)前項各号に掲げる事項に該当する事実を確認できたときは、放送受信契約は、前項の届け出があった日に解約されたものとする。との項目がありますが、「NHKにおいて、ある世帯にテレビがないという事実を確認」する事は、事実上、実現不可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債務不履行による損害賠償請求について。
ベストアンサー本年5月から外構工事の打ち合わせをしてきた業者があります。現場調査とメールでのやり取りで11月上旬から工事に入る約束となっておりました。(11月上旬から入る約束は口約束です。) 請負契約はなく、メールで見積書を頂きその金額に納得したのでメールにて返事をしました。 8・9月は工期の調整で連絡がなく、9月下旬に、「材料を半分程度仕入れたので、10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考に聞きたいです。
ベストアンサー本日、デリヘルを利用しました。気持ちが盛り上がってしまい、女の子に本番をお願いしてしまいました。 女の子に断られたので、そのまま普通にプレイをしました。 女の子にお願いしたことで、何か店から言われたら怖いなと思っております。 もし、連絡が来たらどうすればよいのでしょうか? 実際本番は無かったので何もなかったと言えばおわりでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの施術中に盗難
宜しくお願いします。チケット制のエステから帰った自宅で、入用な為に出金したうちの2万円が財布から無くなっていることに気付きました。エステでは、最後のチケットの使用だったので、数回「今後は続けないのですか?」と聞かれていたのですが、母親の介護で、仕事もできない状態なので、遠距離を理由に拒ばみました。施術中は、パックの際、目の上にコットンを置かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取下げについて
ベストアンサー先日、当社が、被告となり、債務不履行に基づく損害賠償請求の訴訟が提起され、第1回の期日前に、請求された金額を全額支払いました。この場合、裁判はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
野田 隆之弁護士
適当に答えてその後放置ならば答えないで頂きたかったです。 他の弁護士さんに答えて頂きたかったでしす。 ノルマの為ですか! 困って相談しているのです! 少額かもしれませんが、料金を払っています。 答えるならばきちんと責任を持って下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検ミスです。どんな補償なり対応が可能ですか?
某ディーラーに車検に出しました。翌日、走り出してすぐに金属音がするので見ると、前輪タイヤにスパナとオイルがぶら下がってました。JAFに来てもらい確認すると、やはりスパナとオイル。オイルは漏れていて、これ以上漏れたらブレーキがきかなくなるところだったそうです。即日、ディーラーに電話。100%ディーラーのミスでした。ディーラーに車を預けています。当日謝罪は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店とのトラブル
ベストアンサー飲食店での予約キャンセル料についての相談です。 先月ランチに7名ほどで宴会プランを予約していました。 当日、悪天候で大雨警報など出でいる中外出するのは危険だという判断でキャンセルしようとしました。 当日なのでキャンセル料がかかると言われ、延期にする旨を伝えて今週土曜日に変更してもらいました。 ところが、人数が集まらなくなったのと、今週末も台...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用した記憶が定かではないが。間違いでも問題にならなければ行きます。
四年前、近畿地方の出張でホテルを使用したと思うのですが、今回の擬装発覚の阪急阪神ホテルズだったか、そうでないか記憶が定かではないです。 しかし、今回宿泊記録やレシート無しで、擬装発覚の返金をしてくださるそうですが、返金対応に行っても問題ありませんか? 間違いなくホテルは使いましたが名前はわかりません。ちなみにメニューは、報道していた内容のメニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
習い事での追加講習での追加料金について
習い事で先生が一方的に決めた日程で追加の講習がある場合、行かなければ料金は発生しませんよね? 予定があるので不参加は認めない、人数で割ってるのだから他に迷惑がかかるから来なくても料金が発生するとのこと。 どちらの意見が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合家具の落下による床の破損
ベストアンサーネットショップで新品の学習デスクを購入した所、三つある引き戸が全て壊れており、そのうちの一つが外れ落下し、フローリングに1cm×1.5cmのヘコミが出来ました。フローリングの修理代は請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアカウント削除
初めて投稿させて頂きます。 先日、オンラインゲームでアカウントが強制的に削除されました。 削除された理由は、同一IPによる複数アカウントの利用という事でした。 しかしながら、そのゲーム会社の利用規約には、「同一IPによる複数アカウントの利用を禁止する規約」はありません。 ゲーム個々のオフィシャルサイトに「お知らせ」として「同一IPによる複数アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクへのパーツ取り付け後のフレームの破損について
要約 カスタムショップに社外品のパーツの取付を依頼したところ、約半年後にパーツを固定しているバイクのフレームの台座が折れてしまったのですが、カスタムショップに修理代は請求できるのでしょうか?因みにカスタムショップはこの件を認めていません。 詳細 カスタムショップに標準パーツから社外品パーツへの交換を依頼しました。約半年後、パーツを固定するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店で性的サービス受けました
ベストアンサーマッサージ店で性的サービス受けました。タイ古式マッサージ店なんですがオプションで手コキマッサージがあると言われサービスを受けました。また後日行くと、部屋には性的サービスは一切しません。要望されたら即退店となる旨記載された紙が貼られてました。この店は風営法違反店だと思われます。警察に言えばこの店営業停止にすることできますか?営業停止にさせる手順を...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから