法律相談一覧
-
中古車売買
はじめまして。先日中古車情報サイト(カーセンサー)に記載されているお店にて中古車の購入を決め県外で遠方の為、車検等受ける必要がある為、支払い総額(73万円)の約半額(35万)を先に振り込みして確認次第作業に入るので2週間ぐらいで納車準備ができるとの事で、7月25日に入金して相手のお店と連絡をとり作業を進めるとの事で納車段取りの連絡をまってましたが全然連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスウェディングプランナーの職務怠慢について
以前にも質問させていただき、弁護士の先生から丁寧なご回答をいただきました。そのアドバイスを元に自分で考え抜いて角がたたないがアサーティブな対応をしたつもりです。その後一時的によくなった(普通になったといったほうがいいかもしれません)のもつかの間、結婚式まで2週間前というのに、結婚式のヘアメイクのリハーサルの予定をこちらに聞いて私が返信してからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
放送法における放送の定義を、民間放法を除外したNHK放送と解釈する事は正確であるといえますか?
また、放送法における放送の定義を、「NHK放送(民間放法を除外した)の事だけを指している。」と解釈できる可能性は、大体何パーセント位であると類推できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
大変に幼稚な内容で申し訳ありません。 実はある裁判で相手方がPCメールを見た、それにより事実ではないことを信じ込まされたと言ってきています。 強制して見せたことはありません。見たのであればあってに見ています。 相手方の言う、そのようなメールは存在せず、事実はありませんが個人PCを見る行為はプライバシーの侵害に当たりませんでしょうか? 裁判記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋の返金について
ベストアンサー恥ずかしながら別れさせ屋に依頼をしてしまいました。 別れさせ屋に元交際相手と新しい恋人の別れさせを200万円程で依頼しました。 業者の報告では順調に進んでいると聞かされていたのですが、ある日友人を通じて元交際相手が結婚していることを知りました。 業者には返金すると言われたのですが、返金もされず、メールも電話も出ず、挙げ句の果て事務所は架空でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離脱症状、薬の影響下での投資契約の無効性について。
離脱症状、抗うつ剤、鎮静剤などの薬の影響下での投資契約の無効性について。 大酒のみだった夫が、数十年飲み続けた後、ついに飲みすぎで倒れました。アルコール依存症の診断を受け、隔離病棟でしばらく入院をしていました。その後退院したのですが、禁断症状というか離脱症状というか、めまいや不安、動悸、うつ症状などがあるために、薬を何種類も処方されて服用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインでの買い物
ベストアンサーとある通販サイトで会員登録しているものを 弟が不正ログインし、高額な商品を注文してしまいました。 商品自体は指定の銀行に振り込まないと送られてこないので 今現在、商品は手元には届いておりません。 サイトの方にも上記のことを説明したのですが 注文確定後のキャンセルは承っていないとのことでした。 この場合、お金を払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明
今の車のエアコンが壊れたので、中古車を買うことになりました。印鑑証明4通と住民票1通が必要と言われて提出しました。 後からネットで調べたら、印鑑証明は2通しか必要ないようです。 もし余分な2通を返してもらえなかった場合、法的に何か措置がありますか? 中古車屋さんはフォルクスワーゲンの認定中古車屋さんです。 2通何で多かったのかメールで問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での 金銭トラブル
今年の3月に 友人の結婚式の三次会で利用した居酒屋で 結婚式用のワンピース・皮のカバン・デジカメにお酒をこぼされました。 デジカメは すぐには壊れていませんでしたが、かなりお酒がかかり、電池パックとSDカードまで濡れていました。 すぐに店長さんと話しをして、デジカメの購入も了承してもらい、「クリーニング代とデジカメ代は領収書を持ってきてもらえれば支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人を車で送迎してお金を貰った場合
知人を車で駅まで送迎したりした場合、ガソリン代などの名目で現金を受け取ってもいいでしょうか? 白タクは違法なのは知っていますが、知人を送迎してお金を貰うのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却物の扱い。この場合、相手の行動は合法なのでしょうか?
SNSで知り合った方と数回会い、その際にDVDを数枚貸しました。(合計で3万円相当) ほぼ毎日メールでやり取りしていたのですが急に途絶え、異変に気づき問いただしたところ「いま忙しい」を最後にやり取りが途絶えました。 最初は忙しいなら連絡を待とうとさほど心配していなかったのですが、2か月近く連絡が無い日々が続き、貸しているDVDの行方が心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンカップの変色
冷暗所で保管してください、などの注意書がされているワンカップを購入しましたが、コンビニにて陳列されていた場所は日の光も蛍光灯の光もあたる場所でした。そのため、酒の色が変色しており、風味も明らかに通常とは異なったものでした。 ただし、色の変色は風味こそ、そこなわれるものの、人体に影響を及ぼすようなものではないとのメーカーの回答を頂きましたが、風味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理におけるトラブル
2010年12月くらいに 車の車検及び 板金塗装にて修理工場に修理依頼をしました。 板金屋さん次第ですが、2ヶ月くらいかかるとのことでしたが、4ヶ月ほど待っても修理に上がって来ませんでした。 その後 車検及び板金のお金を前払いして欲しいと言われ 25万ほど支払いました。 その後板金から上がって来ないという理由で半年ほど放置され こちらも人事異動で関西か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィットネスクラブのスタッフによるレッスン妨害について
ベストアンサー某大手フィットネスクラブの某支店でレッスンにフロントスタッフが毎回参加しています。 このスタッフは半年間以上に渡りレッスンの前後に公共の場所でインストラクターと長時間おしやべりしたりクラブの会員より前でレッスンに参加したりしています。 インストラクターもレッスン中にこのスタッフに色々話しかけたりを繰り返しています。 一度、施設に設置されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質屋で故意でなく偽物を預けた
ベストアンサー先日急な出費の為に初めて質屋を利用しました。 両親からもらったヴィトンの財布を預けて2万円借りることができました。 次の日、他にもお金が必要なことがわかり、同じようにプレゼントとしてもらっていた兄弟の色違いのヴィトンの財布を質屋にもっていきました。 そこで、昨日の財布もこの財布も偽物だから取り扱えないと言われました。 そして、前に貸した2万円は利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトバンク携帯電話強制解約について
お恥ずかしながらソフトバンクの利用料金を滞納していまして 6月分から払っていません。 支払い期日は毎月6日です。 8/14までに払わないと強制解約になりますと言う手紙も来ましたが未だに強制解約にはなっていません。 因みに6月分も7月分も6000円程度です。 滞納している金額がそんなに高くなければ強制解約にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メガネやでレンズを間違って入れられた
昨年10月にオープンしたメガネ販売店でメガネを購入しました。その時に視力を測りメガネを作ったのですが、右レンズだけ弱いレンズが間違えられて入っていたことが最近眼科で発覚しました。3月から右目の調子が悪く眼科に通っていたのですが、目だけでなく平衡感覚等もおかしくなり、耳鼻科で点滴などの治療を受けたら耳鳴りが今も残り、自立神経なども崩し、睡眠障害も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?
ベストアンサー以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的措置を検討するとメールが来ました。
先日、車を買いに行き問題が起こったのでブログに書きました。 内容は 前日に在庫の有無・来店予約・商品の確認の旨を電話で伝えました。 当日の11時に出発しましたと店へ連絡し、13時に近くまで来ていますと連絡をし、14時に店の近くまで来ていることを伝えました。 ですが、お店に到着してみると予約した車が前日の夜に売れてしまったらしいんです。 私の主張は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのコンサルティング…
以前SNSで仲良くなった方がいました。 ちょうどその頃売上が悪く悩んでいた事を何気なく話したところ キャバクラのコンサルをやっていると言われ軽い気持ちで30万の契約お願いしてしまい…… 契約と言っても電話での口答契約で手付き金1万円を支払い 毎月25日振り込み約束でメールにて資料を送ってもらいました 最初は振り込んでいたんですが 事情により振り込めなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買について。(b:確定でよろしいですか?
私自身の話ではないので部分部分で詳細不明な点もありますが、少々困っております。 親の友人(A)が車手放す為、中古車屋(B)に以前下取り見積りで訪問したところ、5万と査定を出されたと知り、それであれば状態も良好な為、我が家(C)で引き取りの申し出をしました。 Cは、Aからは正式に売る手続きをしていないと聞いておりました。(メールでも残っています) その為、譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新聞屋同士で?
今、現在S新聞を購読してまして新聞代を2ヶ月滞納してる為、「今月末に全額支払うまで朝夕の新聞は入れませんよ。」と新聞屋に言われました。 1週間だけ無料でA新聞に電話して入れてもらい、その後、1ヶ月間だけA新聞を取りたいと申し出た所、「朝の配達時にたまたまS新聞からあなたの滞納の話を聞いたので、今月末S新聞に全額払ってS新聞から連絡くれば、1ヶ月間うちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の件。どうすれば、よいでしょうか?
ベストアンサーカードを紛失した為に、銀行に紛失の連絡をしたましたら、私の口座が他人に悪用されている事がわかり、口座凍結すると言われました。 警察には、事情を話し遺失届けを出しましたが、銀行から口座の消滅手続きをするとの書面が届きました。 今後、他の銀行でも口座が開設できなくなると言われました。 どうすれば、よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マニュアルの支払いについて(重複の申し込み)
とあるサイトからマニュアルを購入することにしました。入金が完了したらダウンロードとできるとなっていて、コンビニで支払う事にして 次へ を押すと 付録のマニュアルもいかかですか?というページへ移動しそのマニュアルも購入することにしました 付録のマニュアルの受付番号はあったのですが、本編のマニュアルの受付番号がないので最初から手続きをやり直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車
ベストアンサー8月11日に平成9年式のミラを購入しました。 中古車屋さんで格安の5万円で購入したんですが、21日に、水漏れによるオーバーヒートで故障し、それまでに5〜6回程乗っただけでした。 購入の前に中古車屋さんから車の状態など何も言われなかったので車の受け渡しまでに整備の方もお願いしてたんですが、受け渡しの時もしたのか何も言わず仕舞いでした… この場合、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの売掛。これは払わなくてはいけないのでしょうか?
ホストで勝手にシャンパンを卸され未収という形になりました。 書類などにサインはしていませんが相手から催促のメールが度々きます。 これは払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について。どうしたら、いいのでしょうか?
自動車の購入契約を解除されまして、車両が引き上げになりました。 その際に違約金の請求が来ましたが、陸送費用が実費で10万円近い請求額で違約金の半分を占めてます。 先方が言うには、専門の陸送会社に頼むよりも負担を少なくするためだと言っていましたが、こちらで専門の業者に確認をとったところ、3分の1程度の金額でした。 無論納得できないので、支払いを保留に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車。このことを友人に伝えると、オイル食ってた?
ベストアンサー今年の3月下旬に友人の経営する店で中古車を購入する事になりました。 長い付き合いだったので、全て任せて不具合など全く無いと言うことなので現状渡しと言うことで話はまとまりました。 すぐに、名義変更なども済ませてくれて、いざお金を振り込む前に車のオイル警告灯が点灯しました。 すぐに、以前からお世話になっていたディーラーで点検して貰うと、エンジン内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の訓練所に苦情をいったら
犬の訓練に、四ヶ月だし、家に帰ってきたら 皮膚炎をおこし、毛は抜け、発疹もあり 痒がっていたので、病院につれていき 内服薬とシャンプーでの治療が必要になり ました。初めは訓練所には、黙って 治療しようと思ったのですが 訓練所で、こんな病気にして返しておいて 何で、家が治療費を払わなくてはならないのかと思い訓練所に電話すると、申し訳ありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カネボウの白斑について
今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の口座振替
ベストアンサーある食品等宅配業者を利用しており、利用料を口座振替で支払う手続きをしてありますが、先日 他人(近所のAさん)の利用料金を引き落としされるところでした。残高不足により引き落とされずに済みましたが、 こういう事は「間違えました」で済まされることなのでしょうか。 Aさんが気付き教えてくれたのですが、教えてもらわなければ、まだ気付かずにいたかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宝くじ付き定期預金について。また宝くじの性質から発表前に番号の連絡をするが契約条件と思うですが、
某銀行にてこの預金をしましたが、サマージャンボ発表の4日前になっても自分のくじ番号の通知はがきがこないので問合せたら、送付ずみなので、番号をしりたければ支店まで来て書き写してくれ、と言われた。はがきが届かないのは契約違反ではないかと思うのですがどうでしょうか?また宝くじの性質から発表前に番号の連絡をするが契約条件と思うですが、発表後にあたった番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本橋先生へ
ベストアンサー前回の「エアコン取り付け工事」の後の問題ですが、コンセントボックスを外してみたところ、通電しなくなったコンセントボックスに繋がるコードは上からコンセントボックスに降りてきていました。 通電しなくなったのは、エアコン取り付け工事の後ですので、(工事前は問題ありませんでした)、工事後に問題が起きたのは確実です。 ショートによる火事などの心配が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書。これっておかしいですよね?
民間療法でトラブルあったのですが、相手は私は同意書にサインをしていると言ってきました。初回に健康カルテに症状と名前と住所を書いたのですが、それがカルテ件同意書になっていてそこにサインしてありますとのことです。 しかし初回のその場ではカルテに記入してくださいという説明だけで、同意書であるという説明は一切ありませんでした。 同意書の内容も後で初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に利用したテレクラについての質問です
ベストアンサー1年ほど前、ちょっとした出来心でテレクラサイトを利用してしまい無料ポイント分で遊んでいました。が、今では反省していますがそのまま後払い制に登録してしまい限界まで利用してしまいました。それから1年が過ぎ、最近になって支払いの催促がありました。携帯番号からの電話があり出ると、男性の声で10分間位支払いの催促をされ、名前を聞かれましたが怖くて電話を切りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書への保証条件の記載
建売分譲住宅において、竣工日から10年間の長期アフターサービス保証がついていますが、10年目に売主が指定する業者で基本的なメンテナンス(白蟻・外壁塗装等)を実施した場合は、さらに10年間に渡り保証を延長する契約になっています。この度、メンテナンス工事を契約に則して行い、保証延長の条件をクリアした為、売主より保証延長証明書が提出されました。 前置きが長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グッズ。無効になってしまうのですか?
ベストアンサーあるアーティストが好きで ファン倶楽部に入ってます。ファン倶楽部は できてまだ2年ということもあるせいか 返事が遅かったり グッズに不備やらファン会報雑誌が折れて送られてきたり やや不満のファン倶楽部で我慢してました。 最近ファン倶楽部限定 携帯カバーが発売され 申し込み完了 代金も1週間以内に振り込みました。入金確認メールもきました。 ところが翌日電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
読売新聞の勧誘について。これは不法侵入ですか?
この間も、読売新聞が勧誘に来たのですが、玄関の鍵が開いているとインターホンを押してからすぐにドアを開けてきました。 これは不法侵入ですか?それともインターホンさえ押せばドアを開けてもいいのですか? この勝手な振る舞いのせいで、風呂に入ろうかとたまたまパンツ一丁で家の中を歩いていたのを見られました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。希望額は?
ベストアンサー会社を辞めて仕事をさがしているときに、SNSで知り合った方に仕事を探してあげる。と言われてお願いしました。かれの言うには、私の為に3日間費やし仕事を探してくださったらしいんですが、わたしは、お断りしたら、責任問題だ。わたしが、迷惑かけたぶんお支払いたします。希望額は?と聞くと、大人なんだから自分で考えろと言われました…わたしはいくら支払えば手きれます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレームなんですが。法的に断る方法などはあるのでしょうか?
来店されたお客様から説明不足によるクレームがあり、店長と話をすると言ってその場はお帰りされたのですが、クレーム内容から説明義務はないものではありましたが、お店を利用して不快な思いをしている点に関して、謝罪と事実確認を行いたい為こちらから何度か電話をしているのですが、一向に忙しいからと来店されません。 こちらとしても極力対応はしたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの修理で追加請求
お世話になります。 一週間ほど前に業務用のエアコンがエラーを出して止まってしまったので、メーカーに修理見積りをしてもらい、8万円ほどの請求を了承して修理してもらったのですが、今日また動かなくなってしまいました。 メーカーに連絡したところ、 1.部品交換などで追加請求があるかもしれないのでご了承下さい 2.古い機器のため買い替えをお勧めしたはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込んだチケットが発券期間を過ぎてしまった
今年の5月に申込,支払いを済ませた11月公演のチケットの発券期間が7月にあり,発券期間が過ぎてしまいました(発券期間は3日間でした)。チケットの販売会社のHPには発券期間を過ぎた場合は料金の払い戻し,発券はできないとありましたが,①発券期間が短すぎるのではないか。②支払った料金の一部でも返金はできないのか。この2点,気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を巡るトラブル。どうしたらいいのでしょうか?
中古車の購入契約を結びました。 ところが、支払いを急かされたり、不審な言動があったために様子を見ていました。 先方から契約解除の通告があり、違約金の集金をその筋の人間にやらせる。覚悟しろと言われました。 どうしたらいいのでしょうか? 違約金もいくら請求されるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知らないうちに銀行口座や株が作られています
ベストアンサー質問します。先日、銀行にて新規口座を作ろうとしたところ、既に私名義で口座があると言われました。しかし、私は作った覚えはありません。他には証券会社から株取引の手紙が届いたりしますが、見に覚えがありません。親が会社を経営しており、そこの役員(名前だけで、実際働いてません)だから、親が勝手に作ったのではと思います。本人ではないのに作れるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人と
ベストアンサー質問させてください。友人に「株でもし10億円儲けたら1億円あげるわ」と冗談紛いでメールしたとします。仮に、本当に10億円儲かった場合1億円あげなければならないのでしょうか? 友人も冗談だと思っていると思うのですが、もし10億円儲かった場合、「あの時こういうメールくれたよな」とメールが保護してあったりした場合、それが証拠となり1億円あげなければならないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
デリヘルでの本番トラブル。どのように対応すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーデリヘルで、正常位でスマタしていた時、誤って陰茎がほんの少し先が入ったようで、直ぐに抜いたのですが、デリヘル店から電話があり、本番をしたとデリヘル嬢が言っているから来いと電話がありました。私は本番はしていないと言って、電話を切ったのですが、電話と自動車ナンバーを知られているから、びくびくしています。店側の人が来た場合、どのように対応すればよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから