法律相談一覧
-
店内の突起物で服が破れました。
ベストアンサーはじめまして。 とあるカフェでの出来事です。 狭い店内の1階で注文後、夫と息子は2階に上がるため狭い階段を上がりました。 狭い階段なので夫は慎重に上がっていました。 数段上がったところで、ビリっと音がしたので夫の右腕を見ると、ダウンジャケットが破れていました。 そのとき、オーナーと思われる男性店員は、「オーマイガッド!」と他人事のように言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにもいわへんのに電話やのに5250円振り込んでと言う
なにもいわへんのに電話やのに5250円振り込んでと言っている。弁護士の相談料です。それやったら私の選ぶ権利がないやん。どうしたらいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK。契約してないなら「放送法」なんて関係ないですよね?
ベストアンサーNHKの集金しにくる人のお決まりの台詞「放送法」ですが、契約してないなら「放送法」なんて関係ないですよね?それに「テレビありますよね?」と言う摩訶不思議な台詞ですが、テレビあるから契約して払え!それなら、NHKは民放も見るなって言ってるようにも感じる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
購入した弁当を食べて入院しました。
ベストアンサー宅配弁当を注文し、途中まで食べたところで強い吐気、胃の不快感に襲われました。 その後宅配した店舗に電話しましたが店長不在のためとたらい回しにされ、結果として食べた野菜からの塩素中毒症状があり入院しました。 病院から保健所に連絡が行きましたが、店長から連絡がありません。 非常識さに怒りがおさまりません。入院にかかった費用を今後請求したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書についての反論(特に書類によって)のし方
製造業者に対して、本人訴訟(損害賠償)をしています。 被告が提出した答弁書を読むと 「請求の原因に対する答弁」という項で 「(訴状の)1、について否認し、かつ争う 2、について否認し、かつ争う 3、について不知・・・」 とひたすら延々と書いてあります。 次の「被告の主張」を読むと 通常ありえない非現実的な事実 (例えば、大量生産であったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入。できますでしょうか?
先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注射しますと6820円と高い注射何も言われずに打たれ請
注射しますと6820円と高い注射何も言われずに打たれ請きゅうされていやになってお金をはらうのが高くて払えない。健康やのに高い注射をいくらかも言わずにうって金儲けした○○医師。お金を払わなくてもいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサーバーを置いてく業者
ベストアンサー冬休み中、中学一年の娘が留守番を日中しておりました。インターフォンがなりカメラつきですが、業者の話が長く、途中で切れてしまい、やむなく両親は不在だと玄関を開けたそうです。不在だというと、とりあえず置いてくと レンタルサーバー 水 かなり大きい物体を置いて行ったそうです。不在だと伝えても30分以上玄関先から立ち退かず、表札を掛けてないので、両親の名前な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女の結婚式参列に使用する大事なべっ甲のかんざしを壊されました
長女の結婚式に参列する際に着用するためのべっ甲のかんざしを,ウィッグ専門店の店員が落として壊してしまいました。 この場合,相手方に対しどのような対応を求めることができるでしょうか。 娘の結婚式を間近に控え,ウィッグを着用したうえでかんざしを着用することを決め,ウィッグ専門店を訪問。 かんざしを見てもらいながら,適切なウィッグについて店員に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
輸入加工食品クレーム。弁護士の費用等は企業側に請求できるの事も含めての相談をしているところです。
こんにちは、 毎年、12月中旬頃、問屋等から輸入加工食品を購入しています。その商品名はパネトーネ=ドライフルーツ等と含めた甘いパン生地です。1箱には12個入。大量を購入する理由は主に現在働いている会社の従業員に食べてもらう為や友人、お世話になった方々にプレゼントします。 しかし、今年多くの方々にこの商品を配った時、残った2個を食べた時、一個に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニエンスストアでおつりを、しつこくしんだ人が
コンビニエンスストアで週刊誌を返品した。なんかくさい!!←ヤマ 母が迷惑した。(怒) おつりをコンビニエンスストアが間違えてた。言ってんけど渡してくるしつこく。もらった4円。多く。直後に管轄の女子警察官が居て、知ってる人やったから言ったら「いいよ」となんかイヤらしい人がやったから許された。私とママは無罪?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間でも苦情は営業妨害ですか?
友達のドラッグストア薬局への苦情についてです その日に苦情の電話をしてなく1日に電話で二回かけ 、一回目に15分くらいかけ その日に二回目には いきなり営業妨害で警察に通報しますと言われ一分で終了 この場合も苦情は 通常、営業妨害になりうるんでしょうか? 警察通報レベルではないようなきもしましたがどうでしょうか? ちなみにその店には苦情の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
引っ越し業者
格安な引っ越し業者へ4度お世話になりました。 内 二回、二、三日前のキャンセルをしました。 理由は体調不慮です。キャンセル料金の請求は全額支払い。 千葉県のトランクルームから、荷物を出し50000円神奈川県の自宅から、神奈川県同じ市内へ60000円の見積もりで引っ越しが決まりましたが、2週間前に連絡し、日付がずれたことから、多忙期にかかると言うことで、140...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にクレームを言うと電話がかかってきておどされた
会社にクレームを言うと電話でおどされた。どうしたらいい?裁判になる?ならない?警察に言うとおきゃくにはなれないよと言われた。クレームの対応もないよ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に不良品を納品する上司
ベストアンサー会社で機械を使っての製造業をしているのですが、2ヶ月ほど前に機械の不良品発見センサーが故障したのですが、対応に当たった課長は直せなかったから、専門業者よ ばないと直せないから今度呼ぶと言ったまま、結局業者も呼ばすセンサーが壊れたまま今現在も機械は製品を生産しているので、2~3%くらい不良品が納品の中にまじっているのですが、人間の目で見てもなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学全入学時代と言われ10年経過して迎える大学入試について・・
ベストアンサー大学全入学時代と言われ10年経過していますが、子供は少子化で減る一方です。ところが、一方で新設する大学もあります。 そんな中で歯科医師を巡る歯科医師過剰問題は、厳しい歯科医師の現実を叩きつけられたら感があります。 そんな中でも・・・大阪F歯科大学や松本F歯科大学等の所謂、お金持ちの私大歯学部の入学案内に疑問点が多いのです・・ 各々の私大歯学部入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服の商品代金の返金について。返金してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー先月下旬に購入したブルゾンなんですが、2,3回ほど着用して裏地を見てみたら、特に引っかけたりしていないのに裏地が直径10センチぐらい削れてはがれていました。 それが今月12月中旬(12/13)です。 その日に購入店に送付し修理を依頼しました。 どのくらいかかりますか?と聞いたところ、年内には仕上がる予定と回答いただきました。 それが今日12/26連絡したところ、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の誤った情報で購入した服のサイズ交換ができず困っています。交換は不可能なのでしょうか?
服のサイズ交換について、どうしても納得できず、ご意見を伺いたく投稿させていただきます。 長文になりますが、よろしくお願いいたします。 10月に某ブランドでコートを購入し ました。Mサイズを着ると大きく、一つ小さいサイズがあるか店員さんに聞くと、「MとLサイズしか作っていない」とのこと。(<=これは確実です。一緒に行った人も聞いています)散々悩みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のキャンセルが可能かどうか
高額の着物と帯が格安だと勧められて40万円で仕立ててもらい購入することにした。9/21注文で2ヶ月後に連絡がありやはり高額すぎるので、とりやめたいのだがどのようにすればキャンセルできるのでしょうか。 少しキャンセル料を払えば可能なのかを知りたいです。 また1万円は先に払っています。現物はまだもらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い意志と謝罪して話してみますけど、本当に法的措置を取りますか?
先程お世話になりました!今日怖いですかNTTの電話代金滞納の謝罪してみますが本当に法的措置が取られてしまうのか?心配です!謝罪して未納分を支払い意志はある事を伝えます。本当に大丈夫てしょうか?大至急お願いいたします。心配です!
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTT固定電話の件で明日電話してお話と謝罪して支払い意志を伝えたら大丈夫てしょうか?
先程お世話になりました!明日電話してNTTの請求書の件とNTT固定電話の滞納した料金の謝罪をNTTに電話しようと思って支払い意志を伝えようと思っていますが大丈夫てしょうか?法的措置の言葉に心配しております。銀行口座凍結の件が気になって不眠症です! 大至急お願いいたします。私、もう心配で心配で仕方ありません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任問題は発生しますか?
風俗店で双方合意の上本番行為をしました。行為後に避妊具が外れている事に気づきましたが、何も言われる事はなかったので店を出ました。責任問題は発生するのでしょうか。ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
NTT固定電話。銀行口座凍結は即されるのでしょうか?
先程お世話になりました! 24日に支払い意志の電話を入れて請求書再発行依頼をNTTファインナンスにしますが、支払い期日を過ぎてしまいますが大丈夫ですか?銀行口座凍結は即されるのでしょうか?大至急お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験シーズン・・スタバetcで長期間勉強するのは営業妨害か?
ベストアンサー珈琲ショップで受験勉強するのは営業妨害となるのでは? 10時間以上居座る予備校と化しています。 他の客は、呆れてますが勉強するところではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の販売について
ベストアンサー個人から車を買いました。 車検を取るにはマフラーのみやれば取れるといわれ購入しました しかし実際にはマフラー以外にも問題があり困っています。 あいてはすいませんが何もしてあげられないとの返事。 特に書類を作らなかった私がすべて悪いのでしょうか その個人の人は個人名で車屋を経営しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立保育園の延長料金について
妻の病気および私の仕事の都合により、保育園のお迎えの時間が一日だけ、遅れてしまい延長保育の時間になってしまいました。現在延長保育の料金を請求されているのですが、まるまる一ヶ月分を請求されているのが納得できません。発生した保育業務に対する費用を日割りで支払いたいと希望しているのですが、可能でしょうか? ちなみに、保育園は公立ではなく、私立の保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法金融業者。2あるとしたら、どんなことをされますか?
ベストアンサー違法金融業者からお金を借りて、元本すら返さないと、業者からいやがらせなどはありますか? 以前ここで先生方に、「違法金融業者からの借り入れには、返済義務はないない」、と聞きました。 そのアドバイスのおかげで、叔母は、弁護士の先生に相談し、解決しました。 今のところ、いやがらせ等は受けてません。 そこで思ったのですが、違法金融業者からの借り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイド衣装の追加請求について
ベストアンサー金銭のやり取りが終了しているオーダーメイド衣装の割引分の金額を追加請求されていますが、支払わなくてはいけないのでしょうか。 この一年間、洋裁を趣味にしている友人(本職ではない)に「材料費+友人の提示した手間賃」を支払い、衣装を制作してもらっていました。 3か月前に喧嘩別れをしたところ「友人割引で制作していたのだから、割り引いて制作していた分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で耳を切られた時について
美容院に行った際、耳を少し切られ血が出ました。 この場合、美容院に対してどのような行為を求めることが可能でしょうか? ちなみに、カット代金は払いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行とは
和解条項の中の条項が履行されず、約束を守らない時の請求について教えてください。以前の回答から、時効は10年。しかし、不法行為か債務不履行かどちらの回答もあり困惑しています。いずれにしても、仮に強制執行が可能な時、手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分達の対応が「最悪でしたね」と認めているのに、再撮影や返金に応じないフォトスタジオについて。
先日、0歳の息子を連れて赤ちゃん専門のフォトスタジオに行ったのですが、トラブルに遭いもめている状態です。 具体的なトラブル内容は特定されそうなので書けませんが、撮影はそこの代表の方が担当され、苦情を言った所、こちらの指摘した内容を全て認め「確かに最悪な対応だったと思います。」と謝罪はして頂きました。 が、いかなる事があっても返金は出来ない。再撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みのコンサートチケット払い戻しについて
私は既婚女性です。宜しくお願いします。 ご相談したいことは、あるアーティストの有料携帯サイト会員限定のコンサートがあり(抽選ですが有料)、夫と申込をしました。チケットは1人1枚のみ申込可能でしたので、それぞれの会員情報で申込をしましたところ、夫のみ当選しました。 しかし、開催日(現在より未来日)に夫が仕事の都合で行けないこととなりました。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の料金について
ネットでナイスバディの身体写真だけしかない風俗店で、電話予約して会ってみたら、お化けみたいなおばさんだった場合、 予約した時間のお金を払わないといけないでしょうか?? ホームページでお客様のキャンセルの場合、通常料金がかかると書いてありました。 この場合、お化けみたいなおばさんでも、キャンセル料を払わないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り専の契約成立について
ネットで身体写真だけの売り専で、ページにお客様都合のキャンセルは、通常料金がかかると書いてありました。 この場合電話予約したら、契約成立してキャンセル料を払わないといけないでしょう??
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り専や風俗について
売り専や風俗で身体写真しか無く、ナイスバディや筋肉質の写真で過剰な紹介文で誤解して、電話予約した番号、契約が成立して、会ってみたらおじさんおばさんだった場合、お金を払わないといけないでしょうか?? また逃げた場合に、通常料金のキャンセル料を払わないといけないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセルトラブルについて
ベストアンサーチケット購入サイトを通してホテルの宿泊予約をしました。 購入サイトの規約では3日前までキャンセルOKとあります。 2日前だったのでダメもとでホテルへ電話したところキャンセルもできるし今後そのチケットで予約もとり直せるとの案内を受けました。 当初宿泊予約していた日にホテルから電話連絡があり『本日部屋を用意していますがどうされましたか?キャンセルは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選通知メール
先日、以下のような携帯メールを受けました。これは違法サイトでしょうか 誤って返信した場合どう対処すべきですか? 賞金900万円おめでとうございます 獲得通知 会員様は抽選の結果、賞金900万円を獲得致しました。受領番号235と御連絡頂くだけでお受け取り頂けます 貸付や融資ではありませんので返済の義務は一切ありませんのでご安心下さい。との内容。口座番号の連絡の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の対応について
ベストアンサー母が老人ホームでポータブルトイレを使おうとして転倒して打撲をしました。今日施設に詳しく説明を求めました。すると、耳を疑いました。ベットサイドに置いておいたセンサーマットを固定していなかった事によるつまづいて転倒したとの事です。しかもポータブルトイレはベットの向かい側に置いておいて手摺も何にも無い場所に置いておいたそうです。母はポータブルトイレに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
販売車輌の納車遅延のペナルティについて。いくら位の払い戻しが必要なのでしょうか?
ベストアンサー仕事上のトラブルについて質問いたします。 私はバイクや車の整備販売業を営んでおります。 数年前からブローカーの様に小遣い稼ぎか大学の仲間にバイクを売っているA君がいます。 何時も注文が入るとこんなのありますか?と連絡があり写真を見せて気に入ると購入していき転売しているようです。 今回そのA君から250CCのバイクを15万でお願いしますとの依頼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入で。こうゆう場合、車両交換等してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私の親が今年の1月に新車を購入しました。営業マンに7人乗りが欲しいと言ったと言います。最近実家に帰省したら、新しい車があったので、どうしたの?と聞いたら上記のように購入したと言いました。7人乗りなのに、シートがないと言うので、折り畳んで収納してあるんだろうと思いリヤゲートを開けてシートを出そうとしたのですが、ありません。おかしいと思い車検証を見たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約不履行になりますか?
私は大手通販サイトで格安だったため、商品を購入登録をして注文が確定しました。しかし大手通販会社の子会社から一方的に注文が取り消されました。取り消しはメールのみで本商品に不具合がありました。他店で購入して下さいとの回答でした。国民すべてが見るサイトで一方的に購入取り消しは、契約不履行の民事事件になりますか? あまりのも子会社の適当な対応に遺憾に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK解約について
先日、テレビを処分しNHKの解約を申し出ました NHKサイドからは『処分や譲渡の場合、業者や個人の連絡先を教えないと解約できません』 これって法的に確立しているものなのでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKについて。最悪の場合契約のときみたいに意地でも帰らない場合は警察を呼んでもよいのでしょうか?
NHKについて相談です 少し前にテレビが壊れてしまい解約することにした 解約はすんなりいきそうなのですが ネットでみてると解約しても来るとか家の周りで見張ってるとかいろいろ書いてたので怖くなり 実際電話で聞いたら定期的に見回っているみたいなことも言っていました テレビはないと言っても我が家にはパソコンはあります(ワンセグチューナーはついてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン。何とか家を手放さなくていい方法がありますか?
私の兄弟ですが、家のローンを払っていましたが脳内出血で入院。助かりましたが、介護度2となり休職しています。ローンは月13万払ってましたが、今月遅れて入金。銀行から、保証会社に移行。家を出ていけと言われたそうです。病気になり収入が減り、又精神的にも心配しています。 何とか家を手放さなくていい方法がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから