法律相談一覧
-
車両故障で保障を受けられるか?
EV車を新車購入一ヶ月で、走行中にモーター停止で走行不能になり、 車はレッカーでメーカー販売所へ。自分の帰宅にはタクシーを使用。 メーカーでは原因不明とのことで、考えうる部品交換をして、本社で原因究明に1~2年掛かるとの 返事を貰いました。私としては故障原因不明の車には乗りたくない旨で、 数回のやり取りをしましたが、今後の安全走行の保障はできないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ガス料金の支払い。ガス料金の支払いをしなくては いけませんか?
ガス料金の支払いをしなくては いけませんか? 何年も空き家になっている家に今年の1月に戻り、 1ヶ月程、生活をすることに なりました。 そのときに、水道、電気を開通してもらいました。 そして、 ガス会社に 何年も使っていない20年以上前の古いお風呂のふろがまが危険なので、立ち会いのもと、開通してもらいました。 その結果、ふろがまは使えないことと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得がいきません
三日前に近所の自転車屋に原付を修理に出しに持って行きました。そして店主らしい人に見積りお願いしたのですが、メーカーに確認してみないとわからないと言われたので、直す箇所(ウインカーランプの交換&バッテリー充電)と電話番号を伝えてバイクをお店においてきました。そして今日昼に電話がきたと思ったら「もう直し終わったから取りに来てください」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の侵害
正当防衛の「不正の侵害」の「不正」が刑法上の違法に限られないとしても,民事手続による解決を本筋とする債務不履行だけでは,「不正の侵害」にならないとの理解もある。権利実現のための制度的手当(強制執行の手続等)があれば,「不正の侵害」とはいえないという考え方を妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ご相談させて下さい。 7年前にバイク事故を起こし、その当時の知り合いを通じて県外のバイク屋さんに修理をお願いしました。 そのバイク屋さんは大変忙しいと言う事でしたので「時間のある時に修理してもらえればいい」と返事をしました。 その後複数のメールのやり取り、あと部品代として20万円を振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 それからこちら側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行のネット予約 素泊まり? 1泊2食付?
ネットでホテルの予約を取りました。 タイトルには素泊まりと記載が有ったのですが 詳しい内容には1泊2食付と記載が有ります。 この場合どちらが適用?されるのでしょうか? こちらとしては1泊2食付を前提に予約を入れたのですが・・・ どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入後の欠陥判明、その後の要求について
5日前にくじを購入しましたが「ラスト賞が無い」と言われ、話し合いがこじれています。売買契約の継続を求めていますが、継続は可能でしょうか? くじを引くと様々な賞品が当たるくじです。また、最後の1枚を引いた客にはくじの賞品の他にラスト賞という特別な賞品が貰えるシステムになっています。 5日前、店舗に陳列されていた2個が最後のくじ2枚分の賞品であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容師がカットしたクレームについて
ベストアンサー私ではありませんが、友達が美容師でしてカットしたお客様から、こんな髪型にしてと言ってない 訴えてやると脅されています そんなことで訴えることが出来るのでしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
コンビニで店員に。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?
近所のセブンイレブンで、nanacoに毎日タバコと朝食を買うたびに2000円ずつチャージしていた。店を信用していたので、レシートをチェックしていなかったが、どうしても残高があわない。店員も、レシートを渡していないので、証拠がないが、今日店に行ってお金だけ取って、チャージしない店員を見つけた。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?お金は返ってくるのか、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後見人制度について
ベストアンサー前々から知人に成人後見人制度を利用するようにと言われていました。自分としてはいい大人がそんな制度を利用するのが恥ずかしっかたので断っていました。 ただ去年コチラに判断能力に問題があると知りつつ契約や口約束をさせられた事があるので考え直して利用しようと思います。 もし成人後見人制度が認められた場合は認められる前の口約束や契約はどうなりますか? 制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の欠陥による怪我の慰謝料請求額について
ベストアンサー相談の要約 ○ノートパソコンを買ったらその天板についている金属片が手に刺さって手術をした。 ○慰謝料を請求したら2万円しか支払いに応じられないとの事。 ○慰謝料は適切かどうか教えてもらいたい。 とあるパソコンメーカーからノートパソコンを購入しました。 そのパソコンの天板には会社のエンブレム(事故後に薄い金属片だと判明)があり、そちらを何気なく軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買い取りの売買の契約について
ベストアンサー中古車業者へ査定をしてもらい一番高い業者に買い取りを契約しました。車を買取店に引き渡し、あとは代金の入金を待つだけという段階になって、買取店から連絡が「買取額を減額して欲しい」と言って来ました。車は1度事故でドアを直しており、業者にも言いました。ところが後で 夜だったので分からなかったとか。夜でも大丈夫ですかと聞いたら、プロなので大丈夫ですと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車修理後
先週、子供の自転車の前輪がパンクした為、近所のホームセンターの自転車売り場にパンクの修理に行きました。自分の中ではタイヤのゴム部分だけを外すパンク修理だと思って居たのですが、タイヤ本体を自転車から外す解体作業を行って居ました。その後パンク修理終了。その後自宅まで自転車を乗って帰る際に、子供が変な異音を感じて居たのですがプロの修理に安心して特にク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングの弁償について
先日、クリーニング店にコートを預けたところ、誤ってコートについているベルトを別の人のクリーニングとして渡してしまい、私の手元に預けたコートがまだ返却されていない状況です。私のコートはベルトがないと着れないので、クリーニング店にベルトが出てこなかったら弁償してくれと言いました。この場合、コートはもう着れないので、クリーニング店には、コートを購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサー知人が中古の自動車を購入しました。その時に私の自動車の車検をその自動車屋にしてもらうため自動車を渡しました。 なかなか私の自動車がもどってこないのでおかしいと思い知人に聞くと知人が購入した自動車の代金を払っていないので自動車屋とトラブルになっている様でこのままだと私の自動車を売ってしまうそして知人が購入した自動車も返せと自動車屋は言っているそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。カードをなくしたことと関係があるんでしょうか?
先日、銀行から口座取引停止と解約の連絡という手紙が来ました! 問い合わせた所、現在利用制限が掛かって警察の方で問い合わせして下さいとの事でした。 何がなんだか分からずパニックになってます。 カードをなくしたことと関係があるんでしょうか? どうしたらいいか教えて下さい! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーでのアップデート不具合とメーカーの対応についてお願い致します。
あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーを去年12月中旬に買いました。 まだ買って3ヶ月少しで今まで何度も製品のアップデートがありましたが、普通におこなってきていて、何の問題もなく使えていました。 しかし、今月に入ってからのアップデートにて動画と音楽の音の大きさがあきらかに違う状態になってしまいました。どのように違うかというと、音量最大にして音楽を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車の納車ができない
2014年1月の半ばに中古車の購入を検討し、業者と売買契約を結ぶ書類にサインしたのですが、車検が通らないと一向に納車できない状態です。整備不良で納車できない場合、契約は解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の合意管轄について
よく約款で企業の有利な合意管轄約款をされているところが多いですが、 それはいつの時点を基準にするものなのでしょうか? つまり、例えば、3月1日に契約をして、3月5日に紛争が生じて、 3月10日に訴訟を提起した時に、1日は時点の約款が東京、5日の時点での約款が北海道、 10日の時点での約款が沖縄だとすれば、管轄はどこですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガスメーター故障の際の支払い義務と代金について
マンションに数年前に入居してから最近まで基本料金のみ口座から引き落としされていたのですが、つい先日ガス会社から使用料が長期間0なので連絡をくださいとの手紙がきていました。 指針の数値が入居時からずっと変わらず、基本料金だけ払うのももったいない、使用していないのなら閉栓しようと思いガス会社に連絡しました。その際に「故障ですか?」とふと尋ねたところオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約トラブルについて
駐車場の契約トラブルでの対処方法について困っています。 駐車場の契約時はなにもいわれていなかったのですが、契約して半年後くらいに使用していた駐車場に建物をたてるので、一時的に違う場所に車を移動してくれといわれ、同じ駐車料金の契約のまま少しはなれた場所にとめました(どうやら停めていた場所はこの駐車料金よりも安い駐車場のようでした)。 その後、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応に困っています。
ベストアンサーお客様がソファーを購入され、配達完了後、奥様より受け取りのサインを頂き、その日は何事もなく配達が終わったのですが、次の日、ご主人から細かい縫い目のほつれや汚れ、メーカーの検品印がないとか、いろいろなご指摘を受けました。その際、配達時に、今まで使用していたソファーの廃棄回収依頼があってたので、無償で廃棄回収し、処分をしておりましたが、そのソファー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が契約解除に合意しない場合の契約解除について
受験に合格した場合成功報酬を支払うという条件で家庭教師の請負契約をしましたが、その後トラブルで契約を解除することになり、指導にかかった実費を支払い契約を解除することになりました。 しかし、代金を支払ったにもかかわらず、相手は契約解除合意書を送ってきません。 トラブル後、相手方から指導は受けず、自力で勉強して合格しましたが、このまま相手が契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限の解釈について
インターコンチネンタルホテルの有料会員制度へ入会致しました。この際の目玉特典が週末に2泊すると1泊分が無料になる、という優待宿泊券が付されることでした。優待宿泊券の期限が”Expiry Date 02/2014(有効期限 2014年2月)”と記載してありますので、有効期限が2月中だと思い使用しようとしたところ「有効期限は1/31までです。2月から使えなくなるという意味です。」と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?
ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光パネル設置契約トラブルについて。どこまで主張することができるでしょうか?
10KW以上設置、全量売電の契約をしたが業者の手違いにより余剰売電となった、設置は済んでいるが補償金の折り合いがつかず、撤去し白紙の状態にすると言われた、42円20年間の売電の権利を手放すのは納得できないが、どこまで主張することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者じゃない人に
ベストアンサー腰痛がしたので 近くのカイロプラクティックに行きました。 レントゲンを撮影していないのに「これは、、ヘルニアからくる痛み。このままでは歩けなくなってしまいますよ」と診断されました。 そのときは驚き、大変な病気になってしまった、なんとかしなくては、と焦りましたが帰宅してから主人に「レントゲンも撮影しないでわかるのか?そもそも医者以外の人間が 診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーオーディオ (アンプ内蔵のウーファー) 不良品?
今回の流れです。 注文から取り付けまでの対応は問題ないかと思いますが、その後不具合があってからの対応などすべてが最終的に災厄な結果になっていってしまたことが、納得いきません。 6月4日(火)夕方前後からお店に伺いウーファーの商品を注文しました。6月16日(日) 朝10時前後にウーファー取り付け作業をお店でおこないました。6月23日(日)ウーファーから音が出ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥ソフトウェアにより被った被害の訴訟方法
ベストアンサーあるソフトをインストールしてアンインストールした後に、別に紹介されるPCソフトの速度改善ソフトを使用したところ、OSのGUIが欠損しました。修復する方法がなく、マイクとソフトのパートナーであるために、日本マイクロソフトへ問い合わせるたところ、米マイクロソフトの認定したパートナーであることと、当該パートナーが日本法人でないため、日本法人は責任を持たないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付に問われると損害賠償は無効ですが債務不履行の契約の解除(541条)は有効ですか?
ベストアンサー具体的には復讐代行業者が既婚女性が○○円ならアダルトビデオ(最初のは微妙で結局、契約破棄で終りましたが後に契約させたのは裏)の契約をしてくれるという事で振り込んだのですが一本目は契約解除された後に返金される予定が一旦も返金されずに経費と他の依頼に消えました。(一件は個人用のアダルトビデオの交渉で4日程度の三人位の人のホテル代で150万、一件は明らかに不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新聞購読契約について。止める方法は無いでしょうか?
数年前に、一年間新聞代をタダにするから4年契約して。と新聞屋さんに頼まれて認印を押しました。 1年間は確かに無料でしたが、仕事に出ているので新聞を開くこともなく廃品回収に出すありさまです。 先日、解約を申し出たのですが、契約違反になるから無理と言われました。 4年間は新聞を購買しないといけないでしょうか。 止める方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
古本の買取業者に古本を送付しましたが、買取金額の査定や振込がありません。
お世話になります。 (1) 古本買取業者にネットを通して古本の買取を申し込み、 指示に従い、昨年12月に古本を送りましたが、 未だに査定金額の連絡がありません。 何度か電話やメールで催促をしましたが、 電話やメールはほとんどつながらず、 たまにつながり「すぐに対応します」との回答があっても、 状況は変わりません。 (2) また、古本を送った際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食費について
ベストアンサー中学三年生の子どもがいます。 高校受験をまえにして 今 学校を休んでいます。 学校を休んで勉強をしたいから、という理由ではなく、 教室が荒れていて危険なのです。 ハサミを持ち出す子、クラスの中を全速力で走り抜ける子等がいて 危険だと判断したからです。 もちろんその状況は学校も把握していますし、私も副校長や担任に伝えてきました。 が 改善されなく 高校受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での怪我について。治療費などはとれるのでしょうか?
はじめまして。 この間、パチンコ店で遊戯中に上から 両面テープでくっつけてある、機材が落ちてきて、顔の目の部分にあたりました。 店員からは謝罪のみで、 防犯カメラにも落ちるのが早すぎて写っていないので、当たったことがわからないといわれました。 まだ痛みがとれません。 治療費などはとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの解約
先日、テレビが故障したため、近場のNHKにその旨を伝え、解約届を送っていただきました。 さて、ここで相談です。 1、解約届を送っていただいた場合、NHKが解約に合意したと捉えていいのでしょうか? 2、解約届は『解約の申込み』であるため、それを提出しただけでは解約にならない、と言う方がおりますが、それはどうなのでしょうか? 3、解約届に記載される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有料通信セミナーの一部特典のDVDが再三引渡しを求めても貰えない件について
ベストアンサー昨秋11月にネットで、通信講座を申し込みした際、特典に過去のセミナーのDVDが貰えるとあり、申し込みをしたのですが、申込後、一向に郵送されることがなく、セミナーの運営事務局に電話をしてもまともな回答がなく、メールをしても、なしのつぶてです。 同じようにもらえていない人も、同様に相談があり、途方にくれている状態です。 どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の内容
ある裁判での和解内容ですが、A,和解金*円支払う B,*の件は協議するC,B以外は本件に関して債権債務がないこと D,諸々ありますが、B,が未解決です。この時、Bを実現させる為には債務不履行として相手に損害を請求するのですか。協議が不誠実で解決しないのは不法行為で請求するのですか。支払い督促、裁判となりますか。この和解ではBしか交渉余地はないですか。教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士会って、ずるいわ?
ベストアンサー先程長男が勝手に支払いを母親名義した件ですが、午前中弁護士会の方から電話があった時「事情があるなら言ってください」と言っておいて、先程こちらが電話して少しではありますが事情を言った所「それはそちらの事情ですから」と、こちらの事情は完全無視!これなら話にならないです。都合が悪くなると「事務員ですから」と逃げる!これでは事情があるのに、言っても、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿な長男が母親名義で買い物した
ベストアンサー家の馬鹿な長男が母親の名前でニッセンで買い物をしました。この長男とは、もう何も関係を持つ事なく、連絡すらとってないです。ニッセンの?弁護士から電話があり、母親に何かしらのペナルティーがあるみたいな事を言っていたようです。この場合、いくら身内でも勝手に名前を使われ、母親が買ってもいない。この場合母親が支払わないといけないですか?長男が今どこで何してるか、知らないし相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から来た催告書に”応じない旨”を表明すれば、催告期限は停止できる?
商売上の取引先から催告書が届きました。 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解除し、代金の支払いはいたしません。」 というような内容でした。 当方は、当方に非はないと考えます。 相手の主張が無理難題と考えます。 相手が主張する、「当方が履行すべき債務」は存在しないものと考えます。 よって、相手の主張の 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから