法律相談一覧
-
2日以内とは
ベストアンサー取り引きなどで、ご連絡後から2日以内に、、、となると48時間以内ということですか? たとえば、1日朝9時に連絡があったとしたら、そこから2日以内とは3日朝9時までになりますか?それとも3日の23時59分までですか? 言い回しだとは思いますがご連絡後2日以内ではなく、ご連絡後2日以内というのにも違いがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かり品の紛失について
自動車修理業を営んでいるものです。 お客様から車の修理とパーツ取付の依頼があり交換、取付作業をさせて頂きました。 その際必要な部品類は全てお客様がご自分で用意され、持ち込まれました。 その際パーツが入っていた化粧箱や取扱説明書、元々付いていた部品は持ち帰りたいとの事で、こちらも了解しました。 納車の際お客様自身かなりお急ぎの様子で、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり金額のみの支払いで仕事してもらえるの?
車の車検をとるために、車を1時間ほど渡して状態を確認してもらって見積もり金額を出してもらいました。その金額でお願いしますというこで、車を渡して作業に取り掛かってもらったところ、中をあけてみるとなんたらの部品が壊れていてさらに4万円かかるとのこと! 車を渡して見積もり作ってもらったのに、その4万払わなきゃいけないんですか!当初の見積もり金額でやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットドタキャンについて相談です
ベストアンサー8月23日(土)に福岡で行われるアーティストのライブのチケットを譲っていただくことになっていました。1ヶ月前の7月9日に相手の方に「7月10日までがチケットの支払日になっているので、すぐに振込をお願いします。」と頼まれました。私は9日の夕方18時頃に振り込みに行き、控えを写真にとって相手に送りました。相手の方は10日にしか確認が出来ないことも伝え、「確認出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の修理費用が40万円近くかかると言われた
ベストアンサーカルティエの時計を購入した直営店にメンテナンスに出しました。5年前に約60万円で買ったもので何の異常もなく順調に動いていました。メンテナンスには1万5千円ほどかかると言われましたが、それくらいならと預けました。ところが、先ほど電話があって、開けてみたら裏ぶたが腐食していてケースごと交換の必要があるので、機械部分と合わせて40万円近くかかると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償と債務不履行による損害賠償
ベストアンサー法律に詳しくないので私の認識で正しいかどうか教えていただければ幸いです。 不法行為による損害賠償= 訴訟において原告が立証する 債務不履行による損害賠償= 訴訟において被告が立証する となるようですが 1.「不法行為...」の成立は下記証拠で足りるかどうか(一般論として) 原告名義で被告が断りなく原告の名でサービスの変更を申込んだことでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの業者について。どう対処すればいいのでしょうか?
知り合いにエアコンを扱ってる人がいたので、23畳用のエアコンがあるかと聞いた所、中古ですが業務用の いいのが9万円であると言うので5万円を先に支払い残りの4万円を取り付けた日に支払いました。 使ってすぐに部屋が冷えないので、調べた所、14畳のエアコンでした。6月5日に取り付けてもらって、1週間ほどで、苦情をだしたのですが、すぐに業者に連絡を取るのでちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーパイナップルを食べたら下痢をしたというお客さんがいます。賞味期限切れで食べたのではないかと思うのですが交換しないとダメですか?毎度来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
グッズ製作の仕様、納品トラブルについて
2ヵ月以上前に、7月下旬納品希望でグッズ製作を依頼しました。 納期としては余裕があると聞いていたのですぐにデータを入稿しました。 7月中旬に進行サンプルの写真が届き、そのまま進めて下さいと連絡しました。 一向に発送連絡がなく、不安に思い確認をしても、明確な回答は得ることはできませんでした。 7月末に商品が届きましたが、進行サンプルでいただいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事部材の誤配について
ベストアンサー一週間前に、仕事部材を配送業者が誤配をして、次の日の仕事に影響がでました。誤配指定てことをすぐ伝えたが、うちに届けるはずの商品は、持ってこず仕事が一部止まったり、代替え品の手配に翻弄させられました。この分の被害を補填してくれと訴えましたが出来ないとのこと。 また、謝罪も一週間たって連絡がこなかったためこちらから連絡したさいについでで謝ってくる始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
お店の物を壊してしまいました
昨日、ガソリンスタンドにて給油し、お金を払い、お釣りをもらったので給油が終わったものだと思い車を発車させると給油が終わっていなかったみたいでガソリンスタンドの給油ホースが切れてしまい、給油ホース代を請求されました。 こちらも安全義務を怠ったとして、支払いすることには同意しましたが、全額払うことに納得いってんません。 給油がおわってないのに、お会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このコーナか分からないけど
お寺に親の代からお墓があり、 この前、お寺で会合があり、おしょうさん、家を建て替えするので、檀家さんに強制20万円を払う事になり、払わないといけないみたいですけど、この用な事は必ず払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一度敗訴した裁判。別の証拠や新たに出来た証拠で再度訴えることは出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 ある相手を民事訴訟で訴えたとします。 例えば、ある相手との商取引上の契約について、相手に対して債務履行を求めて催告書を送ったが、債務不履行だったので契約破棄する、 と言う主張をしたとします。 色々な証拠を提出するも、結局敗訴し、契約破棄は認められなかったとします。 ケース1 さて、裁判後に、その裁判では証拠として提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文キャンセルに応じた業者が期日を過ぎても返金してきません。こちらは何をどうしていけば良いですか?
ベストアンサー1年前にネットショップのページ作成を依頼した業者の対応が悪く、発注時に取り決めていたので途中解約をする事にしました。 先方も解約返金には了承し返金期日を6月末と指定きましたが、現在振込もなく連絡取れません。 この状況で当方は何をすべきですか?具体的にアドバイスが欲しいです。 先方からの途中解約についての内容はメールに残っています。 返金に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの支払いについて
契約時の体重の10%の減量を保証すると言われ契約しました。 しかし痩せないし、そこで支給されるお薬に身体がついていかなくなったのか不調になり、解約する事にしました。 そうしたら今まで支払った金額は返らないし、契約金は支払わなけらばならないかもしれないと言われました。 契約金はまだ全額支払っていません。 契約期間は書くが、それとは別に10%減量は保証す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話学校の未消化債権
ベストアンサー先日ある英会話学校からリニューアルの案内と共に未消化債権額と言う部分も掲載され、数十万円残っており驚きました。 案内にはそれを充当するのでレッスンに来て下さい云々とあるのですが、私としましては利用する目的も既に無いので、支払った金額の返還を希望しておるのですが、難しいでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社と中継料の請求でトラブル
ベストアンサー事業をしており、発送を運送会社にお願いしております。 運送会社は沖縄などの離島への発送については、送料とは別途「中継料」と言うものが発生するようで 発送先により金額が違い、かなり複雑な料金体系になります。 過去にも何度かミスがあり、当初は発生しないはずであったのに後で請求される事が多々あったので 当方も慎重になり、発送前に担当ドライバーに金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルルーターの解約について
すぐ壊れた上にサポート対応が悪く納得いかないのですが、その程度で裁判するわけにもいかず、違約金を取られるのは癪だがこれ以上関わりたくないと思い、モバイルルータを解約したいと電話連絡をしたのですが、書面でないと受付られないといわれました。そういうものなのでしょうか?解約の意思表示が済んでいても料金は書面が相手に届くまで発生し続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入初日に高速道路で走行不能。可能でしょうか?
ベストアンサー中古車を取りに電車で行き帰りはその車で帰ってきました。帰路に高速道路があり、エンジントラブルで突然動けなくなりました。あわや大事故につながる故障でした。 7万キロ走っているアウディで値段は115万円。 事故の起こった時間帯が夜8時を過ぎていたので販売店に連絡してもつながりません。 1か月の保証がついていたので修理はしてもらえるのですが、レッカー代3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
霊園無許可営業。摘発されており、今後霊園はどうなるのか?
ベストアンサー2年前長崎佐世保の霊園で納骨堂を購入し、納骨しました。ですが、昨日のニュースをみてびっくりです、無許可でした。 摘発されており、今後霊園はどうなるのか?また、払ったお金は戻るのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう許せない。
兄が、通販等で買い物して、支払いを家族になすりつけてきます。 今は、兄とは絶縁状態で、連絡先も知らないです。先日兄が通販で買い物したようで、その時に支払いの欄に無断で家族の名前を言い、先日身に覚えのない支払い請求が来ました。こちらは「びた一文」払う気はないですが、気分は悪いです。 品物は兄の所に送ってるのに、何も買ってない、こちら側に請求するのが不思議ですが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緑内障みおとし。医療過誤
緑内障検査をしたのに見落とされ(病院も認めている)、1年2ヶ月後に別の病院で発見され治療開始しました。その間に悪化してるのが検査の絵からはわかりますが、病院に債務不履行として損害額を申し立てるときいくらが妥当か、どこで和解していいかわかりません。ADRで争って、数十万で和解してる例もあります。せいぜい数十万を得られればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる整備ミスについて
ディーラーで新車を購入しました。 詳しく書くと特定されるので、ぼかして書きます、すみません。 初期不良で修理してもらい解決しましたが、更に別の初期不良があり、かなり大掛かりな修理をしました。 その大掛かりな修理の際に手抜き作業を行った…あくまでも複数の専門家の意見ですが…で、別の場所が数カ所故障、故障箇所は走行に関する部品の破損、症状は異音と振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償
ベストアンサーパソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金を 断られました
今年の 初めに手術をしましたが 細菌感染症になり 今年の冬まで仕事にもつけず 再手術を待たなければなりません。医師がわは 補償にも 応じなく 何の誠意もない為に 再手術は 他の医院でしたいのですが 経理事務の方に 返金はしたくないと 言われています…この 医院から 返金してもらえますか? 細菌感染症を 起こして ひどい目にあったのもあり 国民生活センターさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツのトレーナーによる個人契約の勧誘方法について
通っているスポーツジムのトレーナーの方に、自分の身体の状態について話をした際、「ヘルニアになるよ」と言われました。その方はジムとは別にピラティスのパーソナルトレーニングを提供しているのですが、「ヘルニアになるよ」と言われた数日後、個人的にパーソナルトレーニングの勧誘を受けました。 医師のような病気の診断をする資格のない人がこのように病名を挙げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行にて間違えて振り込んでしまいました
ゆうちょ銀行にて相手(ちゅうちょ銀行口座)を間違えて振り込んでしましました。ゆうちょに間違えた旨を伝えたのですが、「書類を出して」といわれ出したら返金は不可能だといわれました。間違えた相手が拒否してるのか、連絡がつかないのかも教えてくれません。ゆうちょは永遠に、相手が返してもいいというまで「書類だせば」という対応です。間違えて振り込んだお金を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中勝手に修理・・・・
ベストアンサー電機温水器が故障しメーカー修理窓口に電話をしました。 不具合状況を話しましたが修理費用は2万~ 不良個所は電話ではわからないので金額など作業員がみてみないとわからないので当日作業員から~とのことでした。 約束の日時作業員が来て「ちょっとみさせてもらっていいですか~?」『はいどうぞ~』とOKしました。 1時間後作業員が不良個所の説明をしてくださり「一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外医薬品個人輸入会社の顧問医師の法的責任はありますでしょうか?
某海外医薬品個人輸入会社から購入を考えています。その会社はアメリカに所在の法人で、日本には別業種の関連会社があるとのことです。 その会社のホームページの会社概要には日本人医師が紹介されています。その医師の名前をパソコンで検索すると、実在する医師で開業の実体もあることがわかりました。 そこで、その医薬品個人輸入会社に「顧問の医師に御社が代行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみませんです
ある保証会社の事ですが 家賃を1ヶ月遅れて支払いをしておりますが 1人の人は1ヶ月遅れて払っていただければ大丈夫ですと言っていただいたのですが 別の人はダメですと言ってまた別の人はご飯を食わなくてもいいから家賃を払えと言われました このばわいはどうしたらよいのでしょうか ご飯を食べないで支払いをしたほうがよいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピーシー アービトラージ 被害
既に、マスコミにも取り上げられ、全国で裁判が行われているスピーシー社のアービトラージ案件に関する相談です。私は、まだ訴訟を起こしておりません。発生から2年以上経過していますが、未だに殆ど返金がありません(総返金額は約1%)。サマーランド社は、返金すると言っていますが、全く実績が伴っていません。被害金額を取り返すためには、どのような行動を取れば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士Aさま
ベストアンサー不法行為の時効有り難うございました。 他の弁護士の先生より、診療契約違反で債務不履行の損害賠償とすることが可能でその場合、時効が10年とのことを把握いたしました。 様々あること助かりました。両先生方有り難うございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行
昨日質問したのですが、債務不履行による契約解除した場合車が返還されませんし、相手の住所も虚偽でしたし、携帯も変えられて連絡がとれず、当事者はそのまま車を使用している状態です。叉車を買い取る条件ですが買い取る期日に現金持参の上弁護士が現金確認した上で契約手続きする内容でしたが、そのまま弁護士も私も連絡が取れませんし、弁護士に確認したのですが契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームそのものを不良品として考え返金できるものか教えてください。
ベストアンサー配信開始から約10万円課金し、当初は不具合もよくあることだと思い遊んでいましたが、余りにも多すぎて、対応は一カ月経った今でもされていません。問い合わせても、同じ内容で検討しますの回答でそのまま放置。 不具合修正を迅速にされると思いきや、イベントの更新だけは迅速。新しいイベントも不具合だらけの繰り返しで今現在に至ってます。テスト版を配信していたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売掛金支払いについて
ホストクラブで今月、付けをしました 支払期日は昨日だったのですが 理由があり支払いに行けませんでした 携帯も壊れてしまい連絡出来ませんでした 昨日連絡をして支払いをしたいから口座番号を教えてとメールをしたのに 今更慌てても知らん、実家を聞いたから行って 親に話して払ってもらう と返信が来たので、払うってゆってるのに脅しですか? とメールしてから返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの修理について
バイク屋にヘッドライトの交換修理を依頼しました。 支払いが済んでから部品を発注するということで、部品代と工賃合わせて65,000円程先払いしました。 その後、1週間程で部品がくるので、部品が到着次第連絡します。と言われ待っていましたが連絡なし。 こちらから確認の連絡をすると、メーカーの在庫切れで月末まで入荷しないとのこと。 (その間約3週間) 月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先の質問に追加です。
※車でショップに持ち込む前に、高校生の娘が車内に一緒におりましたので、コードがしっかりしていた事を娘は知っています。 ※そのショップ店員は、ヒンジが折れて閉じれなくなった携帯電話を閉じようとする動きがありました。それをするとコードが引っ張られるので、やめて欲しいと思いながら見ていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛星放送を見れない環境のため解約したい
先日、NHKの受信料が衛生放送でなってることに気がつき、もともと、衛生放送をみれるように分波器つけてなく、この先も分波器つけてまで衛生放送みる予定もないので、地上で契約してるはずだしNHKにその旨伝えて衛生放送のみ解約申し出たのですが、あれこれ理由つけて解約させてくれません。衛生放送みれる状態なら、みないからとの理由で解約はできないのはわかりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブ更新後について
あるアーティストのファンクラブに入会していました。 ファンクラブの特典の一つに年6回の会報の発行があったのですが、 ここ数年6回の発行がありませんでした。 今年の更新継続の際、更新をしなかったので退会処理はされているみたいで、 退会後、新しい会報が発行されたのですが届く事はありませんでした。 継続をしなかった場合、前年度の会報が表記してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの鍵折れに対するメーカーの保証について
ホンダのcb1100というバイクに乗っています。キーが折れてしまって困っています。 原因として考えられるのは、バイクのメットフックにキーを挿したまま体が触れてしまった可能性があることです。 ディーラやメーカーに相談したところ、外的要因による不具合は保証対象外であるとの回答でした。 今回相談したいことは以下の2点になります。 ①通常使用時に折れる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の回収業務について質問が御座います
五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払ったのに1ヶ月後に請求がきた。
3月終わりにJAFを呼び、現金が足りなかったので振込用紙をもらい、3日後にコンビニで支払いました。しかし、昨日、JAFが依頼した弁護士事務所から未払債権が郵便で届きました。 1ヶ月以上前で領収書も見つかりません。5月16日が期限ですが、12500円もまた払う意味がわかりません。 なにか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。。
この前よく行くBARでかなり酔っ払ってしまい… 15万のツケがあると次の日お店の方からメールで飲んだ物の詳細を言われました…。 全然覚えてないのです… 今までもツケは何度かしたことがあるのですがこんな高額になったのは初めてで… 酔っ払った私が悪いですが… まったく覚えてないので納得がいきません。 これは支払わなければ訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材に購入した古物を特典で付ける
今度、情報商材を販売する予定です。 それを購入して下さった方に、以前自分で購入した古物を特典で差し上げようと思っております。 それには古物商許可証が必要でしょうか? その古物は希少価値があり、以前自分用に他人から中古で譲り受けたものです。 今は使っていないので、購入した方にプレゼントする予定です。 販売ではなく特典、ということで大丈夫か不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーなかったのですが
義務教育中の息子に学校がありません。文部省は設置義務違反と指導入っても、予算ないと言われ、学校に行かせられる所がありません。こういう場合、署名運動や募金活動は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マツエック。施術費用は返金してもらえますか?
ベストアンサーマツエックを60本してもらいましたが3時間後に3本抜け落ち、明くる日には10程、抜け落ちました! 目にも傷が入りましたが 施術費用は返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから