40,925件見つかりました

法律相談一覧

• 先程の続きですが。無視して、メアドを変えれば良いのでしょうか?

サイトにログインして、電話番号教えてしまったのですが、大丈夫でしょうか?凄く不安なんですが。無視して、メアドを変えれば良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 代行料金を支払わないでいた場合

ベストアンサー

誕生日パーティーをプロデュース業者に頼みました。 すべての運営をしてもらい料金は26万というものです。 そこで起きたプロデュース業者のミスが下記の内容です。 ①ドリンクの提供時間の連絡ミスにより 頼めないゲストがいた。 (その後延長は業者負担によりした) ②当日の司会の対応が悪い (ゲストが話を聞いてくれませんね、誕生日の方から直接言ってください...

弁護士回答
    1
  • 購入後3年で機械が故障、700万の見積がきて驚いています。

業務用乾燥機を購入して3年の機械が購入当初より故障が多くそのたびに修理をしてもらっていたのですが、とうとう大きな故障になって修理費用が700万円にもなることになりました。 当初よりこの様になる事を心配してメーカーに言っていたのですが・・・ 見積を見て驚いています。 メーカーに保障の要求は出来ないのでしょうか? 教えてください。訴訟にすれば勝てるのでし...

弁護士回答
    1
  • 度重なるサービスのミスについて質問です。

ゲストが90人の誕生日パーティーをプロデュース業者に頼みました。 すべての運営をしてもらい料金は26万というものです。 そこで起きたプロデュース業者のミスが下記の内容です。 ①ドリンクの提供時間の連絡ミスにより 頼めないゲストがいた。 (その後延長は業者負担によりした) ②当日の司会の対応が悪い (ゲストが話を聞いてくれませんね、誕生日の方から直接...

弁護士回答
    1
  • 公正取引違反

ベストアンサー

マンション施設の修繕で管理会社が見積を出してきました。メーカー直接取引をしたいためメーカーに見積を依頼したら、管理会社か頼まれたから直接販売できないと言われました。これは公正取引違反ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 領収書に住所の記載と押印

領収書の住所記載について教えてください。 ネットであちこち調べると、領収書には受取り側の住所が記載されていないとダメとあるのですが、以下のURLでのQ&Aでは、住所記載はなしでもよいとあります。 どっちが正しいのでしょうか? http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1015265.html また、押印も実は不要なのでしょうか? (これらは、個人の場合と法人の場合では異なるの...

弁護士回答
    2
  • 車の整備店やチューニングショップとのトラブルに対して

車の整備や部品をお店に頼んで、取付後に様々な不具合や故障(破損)が見つかったり、整備を実際にしたといってしていなかったりして困ることが非常に多いです。ただ、毎回、お店側からは"身に覚えがない”、”言いがかりだ”、”証拠はあるのか?”などと言われて終わる始末です。 もちろん事前に愛車のあらゆる部分を写真に撮っているわけでも、作業前のお店側との会話を録音...

弁護士回答
    1
  • 催告がない解約

ベストアンサー

知人から家を借りました。 半年家賃を滞納しましたが、催告は一度されただけで、一ヶ月後に債務不履行による解約通知をされました。 半年の滞納は解約理由になりますが、催告は一度のみで段階もふまずに解約できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理後短期間に同じ部分の不具合が生じたPCの交換について

1年前に購入したPCのマウスパッドが動かなくなり(保証期間3年),そのPCを製造元に修理に出しました.ちなみにPCは落としたりすることなく丁寧に利用していたものです.1度目の修理では,原因の特定はできず,初期化するといった対応で戻ってきました.2週間もしないうちに,また同様にマウスパッドが動かなくなり,再度修理に出しました.この際は,マウスパッドの部...

弁護士回答
    1
  • タクシーにて。義務とかではなくモラルの問題でしょうか?

ベストアンサー

先日タクシーにて、友人が酔って車内のマット、シートに嘔吐しました。 運転手さんから仕事にならないから20000円を運賃と別に請求されました。 しかしながら車内には規定みたいのは一切ありませんが支払義務はありますか? 義務とかではなくモラルの問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して

宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...

弁護士回答
    1
  • 未払い会費の精算請求

こんばんは。 ある組織から未払い会費の精算通知が届きました。 15年〜20年ほど前に確かにこのような名前のところに勧誘され、ビデオや冊子で80万ほど支払いました。利用することがなかったので電話で退会の旨を伝え、その後毎月の会費引落も止まったので終わったものだと思っていました。 しかし、今回正式に退会処理がされていないとのことで2年分の会費、75600円の...

弁護士回答
    3
  • 証拠写真の日にち。撮影時日にち入れた方がいいようなんですか、新聞紙の他なにがありますか?

スマホでとってます。撮影時日にち入れた方がいいようなんですか、新聞紙の他なにがありますか?明日も継続的にやらなきゃならないんです。相手方と遭遇したくないため閉店した19時後なんで暗いのも悩みです。相手方と遭遇したら何かきついこといわれるかもしれません。撮影するものは車です。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

╋━━━━━━━━╋  ■請求金額  200,000 ╋━━━━━━━━╋  ■お支払い期限  本 日 2 3 時 ╋━━━━━━━━╋ 現在退会につきまして中断中です。  ↓↓↓ 今すぐ確認 ↓↓↓  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 退会を完了させる為に、申請手続きを行いお客様情報を削除させて頂きます。 申請手続きには登録情報の再更新が必要となります。まずはお客様の性別をご申請ください。...

弁護士回答
    2
  • 効果があると言われて行った美容整形が、実際には効果の感じられないものだった場合の医師の責任について

数日前、ある美容クリニックにて脂肪吸引手術を受けました。 じつは、このクリニックでお世話になるのは今回で3度目で、過去2回も脂肪吸引をしてもらいました。過去2回については、いずれも一定の効果を感じることができたので特に大きな不満もありませんでした。 そこで、過去2回の手術の結果を踏まえ、今回はこれまでで最も範囲が広く、費用も高額になる手術をしよ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

質問です。 相談というよりも質問なのですが…以前私は携帯会社D社にて携帯料金を滞納してしまいました(使用していたのは母でしたが………) 裁判沙汰になり、未納金を分割で支払う事になり、今月やっと未納金の支払いが終了します。 未納金をすべて支払い終わった際は、新しく携帯の新規契約は可能なのでしょうか? 厚かましい質問かとは思いますが、よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 高校就学支援金について

高1の息子ですが、10月から私立通信制高校への編集が決まりました。 就学支援金は受けられるようですが、 1年目は全額授業料前払いで、就学支援金が差し引きになるのは2年目から。 卒業したら預かり分は返納すると言われました。 前の学校では毎月就学支援金差し引きで授業料を納めていたので、納得がいきません。 就学支援金を学校運営費に当てられてるような...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームサイト内虐め。どうしたら良いでしょうか?

某携帯ゲームサイトを利用してます。8月から特定の三人の女から嫌がらせメール書き込まれます。しかも犯人は運営側の人間です。「ゲームさせない」「捏造虚為した…」とかいわれない言葉中傷度々受けて、運営サイドはまだ改善させてません。どうしたら良いでしょうか?一番の対処方法教えて 警察に相談済み

弁護士回答
    1
  • カー用品チェーン店でオイル交換。再度やり直して貰う事はできますか?

をしたのですが、作業の間は、隣のマックで食事をしており、作業はみてません。 作業完了連絡をもらい、キーを受け取りました。 いつもならある、説明やオイルチエックもありませんでした。後になって、本当に交換したのかな?という不安が。 因みに、待ち時間15分、作業時間40分の説明だったのが、全部で20分で完了。 再度やり直して貰う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 納得がいきません。良い方法はありませんか?

三ヶ月の新車に傷がはいりました!修理といわれましたがどうしても納得がいきません。現在の車を下取りにして新車に乗り換えるには、100万差額がでるそうてす。修理20万、代車費用をみてもたりません。評価損は、微々たる金額。納得いきません。修理歴がある車にずっとこれから乗らなければいけない。どうして、修理でおわらせるのか!納得いきません。良い方法はありません...

弁護士回答
    2
  • ○○新聞の解約について

来年の3月まで○○新聞との購読契約があります。ハンコも押しています。しかし今回の騒動で、朝日に対する信頼がなくなり解約したいと思っています。ネットで見ると、それは契約違反なので最後までのお金は払え、とか違約金を払え、とか書いてあります。しかし今回のように読者の信頼を裏切る行為をしておきながら、販売店が解約に応じないとしたら、それは理不尽ではないで...

弁護士回答
    1
  • 車の修理について

夫の車のブレーキペダルが壊れてしまい、近くの板金屋に修理を頼んだのですが明らかに手を抜いており、数ヶ月の間に何度も同じところが故障し、その都度修理を頼んでいましたが、始めから直す箇所が解っていたにも関わらず、また再発することを承知の上で中途半端に直し、修理費用が合計18万にもなりました。部品の値段は大した金額ではなく、工賃があまりに高額にとってお...

弁護士回答
    1
  • 個人売買について

知人がカーディーラーで中古車の購入予約をしました。 タイヤがすり減って車検が通らないということで、交換してもらうといくらかかるか尋ねたところ約30万ほどとの回答をもらい、やはり高いのでこちらで購入して後日送るので交換して車検を通してもらう約束をしました。 約束通り、タイヤを購入して購入元より直送してもらいましたが、今度はそのタイヤがはみ出て車検が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の連絡がつかなくなった場合の対応について

債務不履行で訴訟しようとしていますが逃亡しており、住所 連絡先が特定出来ません。 警察や裁判所で捜索してもらうことはできますでしょうか? また、不可能な場合の対応手段を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 違約金と解約金との違い

ベストアンサー

違約金と解約金の意味について教えて下さい。似ているようで似てないようなので分かりやすく教えて頂けたけませんかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不良品について

当社で在庫がジャストタイムでわかるシステムを業者に依頼しました。 金額は1,400万円で半年で完成するため、300万円×3回を支払い、8月末に完成したとのことで残り500万円を当社のサーバーにアップした翌日に決済しました。 詳細な動作は細部のため契約書には入れず、向こうからの確認書に入っています。 当初は問題はなかったのですが、すぐに当初予定されていた規...

弁護士回答
    1
  • 不良品について

当社で在庫がジャストタイムでわかるシステムを業者に依頼しました。 金額は1,400万円で半年で完成するため、300万円×3回を支払い、8月末に完成したとのことで残り500万円を当社のサーバーにアップした翌日に決済しました。 詳細な動作は細部のため契約書には入れず、向こうからの確認書に入っています。 当初は問題はなかったのですが、すぐに当初予定されていた規...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが、同僚のホストクラブ代金

知り合いから以下のメールが来まして、相談を宜しくお願いします。 『ホストクラブあるの知ってるよね? ずうと前に店の女の子と行ったんだけど、あたしは初回だから2000円で終わり。 友達がホストにはまってて、その時ツケになって、あたしが連帯でサインしたんだ。 そしたら、その子がとんじゃって店もやめ、家にも帰ってなく実家の親にゆうたらしいけど、勘当してる...

弁護士回答
    1
  • 手作りアクセサリーをネット販売するにあたっての注意事項の表記や責任について

ベストアンサー

ネットショップにて手作りアクセサリーを販売するにあたり、責任や補償、注意事項の記載についての質問です。 読みにくい文章かと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 当方個人事業主として、過去の職歴を活かし、これからパワーストーンのブレスレットや携帯ストラップなどを手作りしネットショップで販売する為、準備中なのですが質問があります。 質...

弁護士回答
    1
  • 大型冷蔵庫の搬入不可とされた場合の負担額について商品代金の2割しか返金されず困っています。

ネットで小規模の電気屋に大型冷蔵庫を注文し、業者さんに設置作業をするために来ていただいたき、設置業者がダンボールを開封した後、途中まで運んでいただいたのですが搬入経路の途中に天井の出っ張りがあり搬入できませんとなりました。返品となったのですが、業者の言い分としては開封しており、商品価値が下がったのだから商品代金の8割と往復の配送料を払っていただき...

弁護士回答
    1
  • 美容整形しました。が!やって無い片目分の料金が何故1/3しか戻らないの!

片目だけ手術しました。切らない縫う手術で高額な眼瞼下垂の手術です。術後2週間たっても苦痛で日常も辛い為、もう片方の目の手術はやる気は無いと伝えたところ、払った両目分は基本的戻らない、どうしてもと言うなら手術した片方の目の分は2/3の料金として、1/3しか戻らない、糸を採るのにもう5万円かかる、つまり(1/3の料金-5万)しか戻らないと聞き納得いきません。せめ...

弁護士回答
    1
  • 規約の意味について

前回の質問に書きましたが、ある企業が私との契約において、明らかに「会員規約」に違反しています。規約違反で、相手を訴えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 修理料金の返金について

ベストアンサー

古い時計を修理に出しました、修理が終わり受け取ったのですが、 保証期間内に不具合が出、申し立てたところ こちらの取り扱いに問題があると言われ、保証不能、修理も対応できないと言われました 時計の特殊な扱いについては事前に説明を受けていませんので困惑しています 再修理か、返金かを請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 最近の企業情報

企業等が、電話を告知無しに録音する場合有りますが、これは法的には問題じゃないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座振替できない場合の利用停止。

コンビニ最大手の弁当宅配便を利用しています。その会社は毎月月末締めで、翌月27日に口座振替されます。私は1年半利用して、ずっと守ってきました。ところが今月は物入りで、29日(今月は27日が土曜のため)も入金が間に合うかどうかの瀬戸際でした。そこで今日10日に 会社に「もしかしたら今月29日には間に合わないかもしれません。でも10月3日にはお金が...

弁護士回答
    1
  • 車の修理と言われましたが納得できません。良い方法はありませんか?

駐車場に停めてましたが、真上で電線の工事をされてて、鳥除けのものを取り付ける工事中、落とされまだ3ヶ月もたたない新車に傷です。ガラスからボンネット、ライト、グリルと傷が入りました。電線工事中をする際、停めてある車の撤去、移動をお知らせして工事するのが規則ではないの?それもありませんでした。 まだ三ヶ月もたたない新車が傷だらけです。修理ですませるな...

弁護士回答
    3
  • 買い物について

買い物に行ったお店から拒否されるとどうなるんでしょうか? 代金の滞納はしてません。

弁護士回答
    2
  • 友人の借入金。個人と個人の場合、どうなりますか?

普通、お金を借りる場合は金融業界から審査がおりないと無理ですが、なにやら審査が緩い個人から借入金をしたらしいのですが、返せない額になり、嫌がらせを受けて、精神科に通い始めたらしいのです。 個人と個人の場合、どうなりますか? ちなみに 金融業でもない人が高額な金銭を貸してあげるのは、違法ですか? 個人的なら違法ではないですか? いくらまでなら...

弁護士回答
    1
  • 不良品のメーカーからの返事がない

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/shohishahigai/b_276516/ 上記で質問させて頂いた事をサポートセンターにお話ししました所、 それまで頂けた返事が一切なくなり、 修理の集荷には来て頂いたのですが、 修理を行うかどうかのご連絡を頂きお返事が頂けない旨をお伝えした所、 その後一切お返事が頂けなくなりました。 非常に不親切な対応だと思いましたが、 この様な対応は...

弁護士回答
    1
  • 「ビ-ル半額まつり」と宣伝しておきながら、立売りに来ない球場の入場料について

某球団のチケット会員に加入していたところ、 「緊急決定!!8/21(木)「ビール半額まつり」開催☆☆☆ ……………………………………………………………………………☆ 夏真っ盛りのこの季節、700円の生ビールを350円!!520円の缶ビールを260円で発売します! 当日は立売のビールも半額♪」 と、メ-ルがきたので、8/21(木)のチケット(外野指定席-2,100円)を購入しました。 この「ビ-ル半額ま...

弁護士回答
    1
  • 入学金などの未払分を支払わないでよいか

専門学校に在籍しているものですが、腑に落ちない事が有ります。皆様のご見解を頂きたい。よろしくお願いします。 1.専門学校に入学時、学校側が用意した書類に、[学費等150万円は、年度単位の額であり、在籍する年度内に退学する場合であっても支払います。なお、1回目支払は100万円(支払期限は2月1日から2月28日、2回目は50万円(支払期限は8月1日から8月31日)]と記載し...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成依頼した場合の支払い額について

自社のホームページを作成していただくために、ホームページ作成会社へ依頼をしました。 約80万円という高額でしたが、素敵なホームページが出来ればと思い、作成していただくことにしました。 以下の場合、減額等にはならないでしょうか? ホームページ作成段階で、気に入らない部分があったので変更してほしい旨を伝えたところ、本当に集客する気があるのかと言われ...

弁護士回答
    1
  • レンタル携帯業者のトラブルについて。期間を遡って上記2点の書類を請求できますか?

初めて投稿させて頂きます。 レンタル携帯業者と個人で契約しているのですが(SIMカードのみ)メーカーはドコモ、Lプラン契約(無料通話6000円)で先月は無料通話が残り繰越分が残っていたのにも関わらず(ドコモは2ヶ月繰越可能です)今回の請求で通話代金が超過した分の2500円が繰越無料通話分を含まない代金で請求されました。 そこで質問です。 SIMカードで手...

弁護士回答
    1
  • 店側の過失について

この前友人数人とある飲食店にいったんですが そのとき僕は壁側にすわっておりご飯がおわりケータイをさわっていました それで僕は自分の座っているソファーにケータイをおいたつもりだったんですが ソファーと壁のあいだにちょうどケータイがおちるかおちないかぐらい隙間があり そこにケータイが落ちてしまいました なので店員にとってもらおうとしたのですが 説明...

弁護士回答
    1
  • 車の修理直後に修理前と全く同じ症状が出たのに、別箇所の故障なので別料金での修理と言われました

車に乗っている時、メーターパネルに警告灯が出て変速できなくなるという症状が何度か出たので、ディーラーに修理を依頼しました。 トランスミッションの一部の故障と言われ、部品交換と工賃で合計35万円支払いました。 修理が完了して納車された直後に全く同じ症状(警告灯が出て変速できなくなる)が発生し、ディーラーに再点検を依頼したところ、全く別の部分の部品が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所営業時間。時間外は、無理なのですか?

相談したいが、営業時間内に着てくださいと言われた そう言う事務所は、委任して、これからの話し合いは、営業時間内になるのですか? 時間外は、無理なのですか? やっぱり事務所によって違うでしょうから 直接聞いた方が良いでしょうが ここでも教えてください

弁護士回答
    2
  • 無職に。なにかり こんな?

あるクリニックで 整形手術しましたが 何かしらあり 今は整形前より 顔が 醜い。 なにかり こんな? 再手術は まだ いつか 分からないし… ホステスの私は 一年間 無職です… コンビニに 面接しても 再手術する事になったら 1ヶ月休むと 伝えると 受かりません。 このクリニックを 訴えたい!

弁護士回答
    2
  • 自動車税について

7月に購入した中古車が故障が続き契約解除できなかったため、売却することにしました。 購入店に売却依頼しました。 その場合、購入したときに払った自動車税、リサイクル料金などは戻ってきますか? 自動車税51300円払っています。

弁護士回答
    1
  • 個人と弁護団

ベストアンサー

弁護士1名と、弁護団5名と、同じ料金の場合、どう違いがありますか?弁護団5名だと、4名はただ名前だけとか、一人一人が責任感がなくなることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 車 修理工場とのトラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 昨年の10月頃、車が不調になったので知り合いの修理工に点検に出しました。ですが、原因を突き止めれず、再度テスターに掛けると言う事で結局そこから3ヶ月ほど放置でした。 その間、車は修理工の専用駐車場(野外)に止めてあり 北海道ですので、雪が降り積もり雪下ろしもさほどされぬままでした。 いつまでたっても原因がわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから