40,925件見つかりました

法律相談一覧

• 高等裁判所への上告について

高等裁判所へ上告理由を書こうと思います。 請求の趣旨は変えられないのは分かりました。 1.請求の原因は変えられるのでしょうか? 例えば、第1審、控訴審(地裁)で債務不履行で損害賠償請求をしていたのですが、 上告で、法律を不当利得返還請求権に変更することはできるでしょうか? 2.高等裁判所への上告においては、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令...

弁護士回答
    2
  • 困っています

家族の誰かが勝手に私の名前を使って 通信販売で購入して請求きて困っています どうしたら良いか?わからないのでいい 方法あれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞と履行不能について

ベストアンサー

12月上旬に、12月24日届くということで、自転車を購入する契約を結んだのだけれども、業者の発注間違いで、希望の自転車が12月24日に届かなかったという場合は、履行遅滞でしょうか。遅れているので、履行遅滞と考えられるけれども、ものが無いので、履行不能なのかとも考えてしまいます。履行遅滞と履行不能の違いがいまいちよくわかりません。よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 至急です。。。板金塗装中にエンジンがかからなくなった責任について。

2週間ほど前にカーコンビニ倶楽部へ板金塗装で修理に出しましたが、完了日の指定時間に取りに行くと作業途中でしたがエンジンがかからなくなったのでこれ以上の作業が出来ないと言われました。 さらに、「エンジンがかかっていれば作業が終わっていたので」と言われ支払いを要求されました。要求された時点での車の状態は、ボディー全体に磨いた後の粉が付着しており、ナ...

弁護士回答
    1
  • JR東海(東京駅新幹線改札出口)駅員の対応について(前回の質問の続き)

切符を購入した証拠があり、且つ、それを容易に確認することができても、(JR東海側に確認義務は存在せず)JR東海の不当利得は、是認されるということでしょうか。(切符が拾得物として見つからない場合)

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の営業に対し裁判までしなくてもなにかできますか

詳細は割愛します。 債務不履行を行った営業に今できることは? 内容証明?調停?慰謝料を請求するには、裁判しかありませんか? 内容証明はどんな威力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営の教室に来て欲しくない生徒様がいる。教室に来る生徒様を断ることは無理なのでしょうか。

個人経営で、自宅で絵画の教室をしています。10年ほど通ってきている生徒様ですが、理解力が悪く、レッスン内容で理解できないことがあると、絵の具のことや紙のこと、教え方のことなど、当方の取引先や同業者に直接電話をして、あれやこれや質問をするため、周りから苦言を言われてしまっています。ご本人は、分からないことを聞きたいだけ・・・の感覚なのですが、質問...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

車の修理依頼があり、修理したのですが、修理代19万円を支払ってくれないので相談させて頂きます。 修理完了しても、修理代を支払ってくれないので、車を預かっている状態です。 しかし、相手は修理代を支払うどころか、中古の自動車を購入し乗ってます。 このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方に修理代・保管料・代車代を請求したいのです...

弁護士回答
    4
  • 車のコーティング

ベストアンサー

自家用車を1年半前に購入したのですが、中古車だったのですが、塗色も拘りが有ったので車にコーティングをかけてもらい納車してもらいました。コーティングは5年間保証で保証の内容はきちんと手入れ(洗車)等をしていて、コーティングに劣化が認められれば、コーティングの補修もしくは再コーティングを施工するとの保証書が有るんですが、車屋に連絡すると、青空駐車だと1年...

弁護士回答
    1
  • 約束不履行による支払済返金の請求について

ベストアンサー

約束不履行でキャンセルした場合、支払済み金額の返金を請求できますか? 2年半前に車体持込でバイクのカスタムを発注しましたが、持ち込んだ時のまま全くカスタムがされておらず約束不履行としてキャンセルを依頼。300万のローンをオリコにて組んで、約140万の返済が完了しておりました。オリコ側からは、バイク屋とやり取りしているので回答を待つように言われ2ヶ月経過。たまりかねてバイク屋に確認したと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前の質問の続きです

以前に、パチンコのサクラのバイトの件で、何度か質問させて頂きました。 今月4日に辞める事を伝えたら、3ヶ月後に振り込んだお金は返金する…と言われました。その後、何の連絡も無かったので、18日に、こちらから連絡し、3ヶ月後に返金する旨を書面で送付して欲しい事を伝えたのですが、あくまでもモニターなので、書面の送付はしないと言われました。 一度は弁護士、警...

弁護士回答
    1
  • いまだに返金されません

前回ご相談した特急券の誤発券、いまだに返金されていません。 憤りを感じたままでいます。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問の続き。請求があるとしたらいつ頃になるんでしょう?

ベストアンサー

もし闇金などと契約してしまったとしたら何か対処法はありますか?先週の話だったんですが特に今現在請求はありません。請求があるとしたらいつ頃になるんでしょう?不安で夜も眠れません。

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態の契約について

ベストアンサー

先日ひどい酩酊状態で何らかの書類にサインをしたような気がするんですが契約は有効でしょうか?記憶が定かでないので曖昧な話で申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 絶対合格させます。と営業してきた資格学校と契約しましたが落ちました。学校に責任や保証は問えませんか?

絶対合格させます。と営業してきた資格学校と契約しましたが落ちました。学校に責任や保証は法的に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除後居座られ、修繕を求められたら?

ベストアンサー

私は大家です。 債務不履行により、契約解除の申し入れをした住人が居座りました。 しかし、その住人から、修繕を求められています。 契約解除の申し入れ前なら、大家に修繕義務が有る箇所なのですが、私の持家である以上、私が修繕する義務が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗都合でキャンセルされたのち、二ヶ月経っても返金されません。

8月末に注文したものが店舗都合でキャンセルされ、その後連絡はあるものの未だ返金されていません。 これまでの流れとしまして、 8月末 注文後入金 9月末 連絡がないためこちらから問い合わせ。店舗より「入荷されないため、期限を設けてそれを過ぎた際は返金する」と申し出あり。10/10を期限とする。 10/10 入荷せず。「返金先を教えてくれ」と連絡あり 10/14 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所を調べる

弁護士なら携帯番号から住所がわかると聞いたのですがどんな手続きをしたら携帯番号から住所を調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法

ベストアンサー

電話勧誘の方法で、顧客に、クリーニングサービスの提案をし、その電話上で顧客から受注しようと考えています。受注が成立した場合、特定商取引法で要求されている書面の提示はしなくてもいいものなのでしょうか?それとも実際にサービス提供の際、お宅を訪問した時に提供する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャンセル時、払っていない内金の支払いは必要か

結婚プロデュース会社に申し込みをし、1週間以内に内金5万を払うように言われましたが、こちらの都合で申し込み日から5日でキャンセルしました。 そのため内金を払っていない状態なのですが、キャンセル料として内金の5万を請求されました。 まだ1回も打ち合わせもしていない状態なのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 規約には、取消料金は、 お申し込み日か...

弁護士回答
    1
  • 電話でのプロバイダ変更のトラブルについて

電話でのプロバイダ変更のトラブルについて、業者による遠隔操作を許す前に電話を切ってしまえば契約は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通信講座。お客様であり生徒であるのにこんなのありですか?

通信講座トラブルです。 通信講座会社と連絡がとれなくなったので関連会社に問い合わせしました。 あとで私の携帯に電話がきてさんざん嫌みを言われました。<どうしてあそこの会社に聞いたんだ!迷惑している!> 私が悪いみたいに言われました。結局辞めることにしました。何万も払ってあります。悔しいです。お客様であり生徒であるのにこんなのありですか?連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入

11/13日に中古車が納車されました その時は気がつかなかったのですが、暫くしてオーロラ傷(最終的に磨いた傷)が目立って乗りたくない位で、販売店に「オーロラ傷が凄くて…磨きは契約した後ですよね?」と言ったら、契約後に磨いた事を認めたので直して欲しいと言いました 販売店は「一度見せて頂き、出来る範囲で」というのですが、県外で高速代でお金が出ますし、同じ...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイアルの未払い請求について。

先日、ある会社から電話があり「ツーショットダイアルの未払いがあるので、違約金と未払い金の22030円を翌日の13時までにお支払いください」と言われ、その時わ払いますといってしまいました。 ツーショットダイアルに登録した覚えがありますが、無料期間中に使用したと自分わ思っており。 有料期間に入り、料金が発生し、未払いがあると言うことをメールなどでの通告も来...

弁護士回答
    2
  • 中古車の販売側の責任追及可能でしょうか?

10月3日に購入した中古車について質問させていただきます。 購入後すぐにフロントのプラスチックパネル(フロントガラスの前のボード)に隙間があるのに気づきました。もともとこんなものかな?と気にはしていたのですが、その後1か月の間にどんどん膨らみ(浮き)が発生して大きくゆがんできたため購入した中古車店に連絡したのですが、10日以上待っても連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 飲食店トラブルについて

先日、ある飲食店に昼食にいきました。その際、アレルギーがある旨を伝えましたが、店主「うちはそういうのやってないんで」と言われ、しょうがないので食べれるものだけ食べようと思いました。さすがにアレルギーとつたえれるのでその食材はよけて出してくれるとおもってました。しかし、なんの嫌がらせかそのアレルギーの食材の上に全てのその他具材がのっており、あきれ...

弁護士回答
    1
  • リサイクル品の偽ブランドの販売可否について

ベストアンサー

偽物か本物か判断が難しい物のリサイクルショップでの販売についてご教授下さい。 例えば、プラダのバックか判断つきかねる場合、ブランド名を記載せずに単なるバックとしてならば 販売可能でしょうか? 販売不可な場合、タグなどの誤解を与えるものを外して対応すれば可能になりますでしょうか? 判断できない為、ただの中古のバッグとして購入してくださいと説明して...

弁護士回答
    1
  • 運送上の破損と、業者の罪状

はこBOONという発送方法で、友人におもちゃを送りました。ところが届いてみたら、おもちゃのパッケージ箱がバキバキと割れ、あげく外の包みはおろかおもちゃ本体を開封して内側からテープを貼っているというのです。そのおもちゃは何度もおもちゃ屋に並んで抽選でようやく当たったもので、およそ3500円の価格です。ネットだと2倍~3倍の価格でやりとりされています。 友人...

弁護士回答
    2
  • 不着の定形外郵便が、誤送の可能性が0と判断される場合

ベストアンサー

定形外郵便で発送した荷物が届かず、郵便局に問い合せた所、 誤配はないと言われました。 追跡番号などない定形外が誤送の可能性が0と判断されるのは どの様な状況が考えられますか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉、弁護士が回答しますと言いながら、無連絡について。

こんにちは。 ある美容整形クリニックと示談交渉中です。 債務不履行と慰謝料と交通費の請求についてです。 契約前は「無料で何度も修正します」と言いながら、契約後は「修正にはお金を払って下さい」と言われています。 修正しなければならない理由は、”担当医師のオペミス”です。 希望どおりでないし、同意のない部分を切開され直らない傷を残されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 商品の予約について

ベストアンサー

ある商品を割引クーポンを使用する内容で予約しました。 (クーポンには番号があり、番号入力し、使用するにチェックしてます) その商品は入荷待ち状態で、 入荷待ちのまま割引クーポンの有効期限が切れてしまいそうです。 その件について問い合わせたところ 商品が来た時点で有効期限が過ぎていれば、 そのクーポンは使えませんと言われましたが、 そういうもの...

弁護士回答
    1
  • 信義則について

信義則により、相手が主張する規約が無効になると聞いた事がありますが、信義則というのは一体何でしょうか。また、信義則の解釈で相手が主張する規約を無効にできる事例はどのようなのがございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 復縁業者。依頼した私も悪いですがお金は取り返せるのでしょうか?

7月頃に前の彼女とどうしても復縁したく思い復縁業者をネットで探して依頼してしまいました。結局相手にばらされて今はほとんど連絡ありません。話は進めてるの一点張りです。依頼した私も悪いですがお金は取り返せるのでしょうか?振り込みは全て口座振替で記録は残っています。携帯は本人名義です。

弁護士回答
    5
  • 債務不履行による契約解除は、どの時点から有効ですか?

ベストアンサー

債務不履行による契約解除通知が来たのですが、来る前に賃料を全額支払いました。 それから2カ月間、貸主は何も言ってきません。 その後、家の修繕をする必要が出てきたのですが、相手が解除通知を理由に断る事はできるのでしょうか? それとも、解除通知を出すだけでは解除にはならず、裁判で解除有効と認められるまでは、修繕義務などは残っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルの請求について

ベストアンサー

昨日、ツーショットダイヤルの支払い請求について電話がありました。使用料4000円と2000円、計2件が2ヶ月程未納で、延滞金含め合計56000円程振り込むようにと催促されました。 このツーショットダイヤルは見に覚えのあることなので、使用料は払わなければならないと思っていますが、さすがにこの額は法外ではないのかなと思い、相談させていただきました。 払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 宝石の売買で

ベストアンサー

東京にある宝石店が地方に販売に来てて 2年ほど前に60万円ほどの宝石を買いました そこでは以前も宝石を買っていたので 信頼して買ったのですが 未だに納品してくれません 連絡もなかなか取れなくて困っています なんとかお金を取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケットのお金。私は払わなければいけないのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。友人とライブへ行く予定で、チケットは友人がずっと前に取ってくれていました。しかし、友人と喧嘩をしてしまい絶縁となってしまいました。チケットは渡されていなかったので、喧嘩してしまったし、結局ライブは他の人と行ったのかな?と思っていたのですが、昨日友人からメールがあり 内容はチケット代を払って欲しいとのことでした。しかし、私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方がジムに入会して同じ立場になったら

弁護士の先生方が私と同じように フィットネスクラブに入会金1万払って入会してみたら、 ほとんどのスタッフが先生方にだけ、わざと無視して挨拶しなくて 先生方の近くにいる人には、ちゃんと挨拶するのに、先生方にはあからさまにわざと無視して挨拶しないで 6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円払わせる事になったら 弁護士の先生方ならどうしますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生ならどうしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方が私と同じように 入会金1万払って入会してみたらほとんどのスタッフが、先生方にだけわざと無視して挨拶しなくて 6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円払わせる事になったら 弁護士の先生方ならどうしますか?

弁護士回答
    2
  • わざと挨拶しないフィットネスクラブ

ブログでわざと挨拶しないスタッフと、店舗の名前を書きたいのですが、イニシャルじゃないと事実でも、問題ありますでしょうか? ジムに入会金1万払って入会しましたが、わざと挨拶しないスタッフが何人もいます。 しかも入会金1万も支払わせといて、 わざと挨拶しないスタッフがいるから、改善してほしいと伝えたら 他のスタッフまで、わざと私に無視するようにな...

弁護士回答
    1
  • フィットネスクラブの入会金について

ベストアンサー

フィットネスクラブに入会したんですが 入会した時に入会金として1万円払いました 入会後ジムエリアのスタッフがわざと私に挨拶をしません! スタッフのグループが、わざと私だけ挨拶しなくて気分悪いので退会したいです(泣) スタッフがわざと挨拶しないのは、役務提供契約違反なり、債務不履行なり、何かしら法的に契約違反にならないのでしょうか? 入会した...

弁護士回答
    1
  • 飲食店

ベストアンサー

昨日 牛丼店で 半熟卵を注文したら 生卵が出てきました 殻を割って 牛丼にかけてから 初めて 気が付きましたが 元々の帰責事由が店側にあったとしても 卵を牛丼にかけてしまい 他のお客には提供できない状態にしてしまった場合 店側の債務不履行などを理由に 両方 交換してもらうのは 困難ですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢とプライベートで会うことについて

以下のような場合、罰せられてしまうのでしょうか? 風俗店はソープランド、ヘルスで、現役の方という想定で教えて頂くと幸いです。 ①複数回お店に行ったことがある方と店外で食事、ホテルで性行為を行い、対価を支払った。 なお、店外の誘いが嬢からか、小職からかで罰せられる内容に違いがあるようであれば、分けて教えて下さい。 また、一回のみと複数回の場合で...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償請求の相場は?

10万円・30万円・50万円の債務不履行があったとして、精神的苦痛を理由に損害賠償請求したとして、それぞれの相場はいかほどですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知がきました。どうすればよいですか?

ある会社からメールアドレス使用料として378円請求がきましたが、全く身に覚えがないので無視していたところ1392円となり弁護士から受任通知がきました。全く身に覚えがないがなく理不尽な請求ですがも支払わなくてはいけませんか?法的措置をとると脅しのような文章もあります。

弁護士回答
    1
  • 困ってます…。この場合はどうしたらよろしいですか?

今日都内にある某路面店で9万1800円のダウンを購入しました。 帰宅し羽織ってみると、店で試着したときと比べて、サイズ感が合いませんでした。 直ぐにお店に電話してサイズ交換を求めたところ完売してました。その為返金を求めたところ返金出来ると店員さんに言われ後日品物を持っていく事になりました。 数分後電話が来て今度は返金対応ができないと言われ、何故かと聞...

弁護士回答
    4
  • 中古車保障期間について。保障は効くのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月・3000㎞の保障で購入しましたが、6ヶ月で2000㎞でエンジンがかからなくなってしまいました。保障は効くのでしょうか?また購入時、どちらか早いほうといった説明がありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡

ベストアンサー

友人が車の調子が悪くて廃車にするが、車を使う仕事で車が無いと仕事を失うと言うので、自分もちょうど車の買い換えを控えていたので、車を購入し、友人に20万で車を譲渡しました。お金が無いと言うので毎月一万ずつの支払いでいいよという条件で売却してしました。しかし、譲渡した車の故障等が発生しても責任は持たないと、一文も付け加えて譲渡したのですが、支払いが完...

弁護士回答
    1
  • 商品売り切れによる返金。これは、法的にはどぅなんですか?

食券を買って食事しようとしたら、商品売り切れで、返金もしないとの事でした。これは、法的にはどぅなんですか?

弁護士回答
    1
  • 今年改善対策の無償修理となった箇所を去年修理しました。返金してもらえるでしょうか?

先日改善対策の無償修理の案内が届きました。 しかし、去年3月に対象部分に不具合が起こり、変速ショック、変速不良などの改善対策の内容に書かれている症状が出ました。その時バルブボデーの不良だと言われ、ミッションも故障しているので交換しなくてはならない事になり、23万円で修理しました。その分を返金してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから