40,925件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の機種変更による頭金の件

先日、auで携帯電話の機種変更をしましたが、頭金というものをとられました。詳しい説明もなく、どこのお店も頭金が必要との事でその場で支払って帰りました。頭金と言われていたので、機種代金の頭金だと思っていましたが、後日ネットで調べてみると、頭金という名目のauショップの儲けだとわかりました。お店の説明不足で納得いかないのでなんとか取り返したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 上司に殴られて治療費と慰謝料請求する場合

ベストアンサー

例えば上司に殴られて治療費と慰謝料請求するのは不法行為による損害賠償請求に基づくものですが、お互いに話し合って支払う額が決まれば、それは和解契約が成立したということになり、お金を上司が支払わなければ、和解契約の債務不履行で請求しますよね?

弁護士回答
    2
  • 借りたもの盗まれたら。不法行為責任も負うのですか?

ベストアンサー

友達から借りた本を盗まれた場合でも、借りた人は債務不履行責任を負いますか? 不法行為責任も負うのですか?

弁護士回答
    1
  • iphoneを修理をして1カ月もしないうちに操作不能になりました。これは債務不履行でしょうか。

iphone6 plusを落として画面が割れてしまい、液晶操作が不能になり、ある修理屋さん(Apple非公認)へ出した際に、操作不能で3万円で修理してもらいiphoneが返ってきたのですが、1カ月もしない内に液晶操作不能になってしまい、1年間有効の保証書をもって修理屋に持っていったところ、基盤がすでにやられていてウチでは直せないとのこと。返金もできないし、保証も基盤には...

弁護士回答
    1
  • 部分交換してもらいにたい。

ベストアンサー

オートバックスでオイル交換しましたが、トランスミッションのケースを破損、溶接にて修理したと連絡がありました。部品がてに入らないから、溶接で修理したとの事。本人に相談もかなく溶接で修理しました。部分のほうは、中古品で手にはいるんで、なんとかしてもらいたいです

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットのドタキャンの代金負担について

コンサートチケットをお譲りする約束をした方に直前でドタキャンされ、代金の支払いでもめています。 前日の昼過ぎに突然キャンセルされ、「代わりを探します」とメールをよこしたきり、結局コンサートが終わっても連絡が来ず、こちらから何度か連絡をし、渋々連絡が来ました。 お金がないとおっしゃるので、譲歩し、二ヶ月の分割でお支払を伝えたところ、光熱費や家...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求趣旨についての書き方

ベストアンサー

訴状の請求趣旨についての書き方にお知恵を拝借して頂ければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。 債権侵害への不法行為による損害賠償です。 「請求趣旨:被告は原告に対し債務履行,ならびに金○○○円を支払え。訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を求める」 損害賠償金額は、債務不履行から債務再開までの日数によるもので、裁判の判決によっ...

弁護士回答
    1
  • これはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

フェイスブックに、友人だけに見せる機能が存在すると準備書面で主張する際、その証拠となるフェイスブックのヘルプ使い方の説明も印刷して提出しないと裁判官は信じませんか?

弁護士回答
    1
  • 家電量販店の対応について

4年前にエアコンを量販店から購入し1年たたない間に使用できなくなり 量販店に連絡をしたところ修理しますと言い修理してもらいましたが 翌年エアコンを使用しようとするとまた使用出来ませんでした再度修理してもらいましたがまた翌年使用出来なくなりまた修理そして又使えなくなりました 結局本体の初期不良と言われ有償でメーカーの修理をして下さいとの事でした 何...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に応じた方がいいでしょうか?

Aは本社、BはAに委託された会社、Cは個人事業主 契約締結は、AとCである(本社であるため)、BはCと契約していない。 Bは、Cが不法行為の判決を受けた根拠によってではなく、Aの規約内容にあたる可能性が高い不法行為によって、Cとの取引を中止した。 Cは特にAから取引中止と言われていなかった。Bは今Cに債務不履行?として訴えられた。 この場合、Cの言う通り全て賠償す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これはどう考えられますか?

ベストアンサー

うちの化粧品で被害をこうむったと言う別人4名が同じ裁判所に提訴して、3件が同じ裁判官になりましたが、 同一裁判官だと心証に他の事件がどの程度影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 生鮮食品の傷みや不良品質を隠して売るのを、違法だとつっこめますか?

ベストアンサー

スーパーで挽き肉のパックを買ったところ、上は赤身で中はほとんど白身だった場合、これは違法と言えるのでしょうか?同じく、小松菜の束がざるに持って売られているのを八百屋さんで買った時に、八百屋さんが傷んだ小松菜の束をすばやく包んで渡した場合、これは違法でしょうか? 違法だとすれば、何法の何条に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはどうしたらいいですか?審理の回数や期間は平均どれくらいかかりますか?

退学無効の仮処分が6か月で認められて、高校側が不服の場合、最高裁までありますか?審理の回数や期間は平均どれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と契約違反の違い

ベストアンサー

法律では、債務不履行とは、契約違反?、契約不履行とどのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配送業者の好きなように商品の高額送料を設定されています

現在観葉植物のネット通販をしているのですが 大型の観葉植物の関東送料1400円くらいだったのが あまり大型植物を配送してくれる業者がいない事を いいことに送料を関東送料2800円にしてきました。 こういった送料を好きなように値上げすることに 対する対処方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗を利用した際に……

携帯電話を充電して頂けなのに動画を撮影していたと疑われてしまったみたいで、電話が掛かって来て困っています。 撮っていませんとハッキリ言ったのですが、この様な場合、どうしたら電話を辞めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか教えてください・。無期停学無効の仮処分が出た場合、翌日から登校していいのですか?

ベストアンサー

無期停学無効の仮処分が出た場合、翌日から登校していいのですか?教室に入れてもらえなかったらどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • T社ディーラーで中古車購入

ベストアンサー

T社ディーラーにて中古車を購入しました。好評されていたデータをもとに、不具合のある場所をみせていただきました。好評されているデータにある場所にへこみは見て取れず、ディーラーの方も「わからないですね」とのことで購入しました。  先日半月ほどして洗車したところ、データにはなかったバンパー下部に穴があいているのを発見。さらに、広範囲にわたってはっき...

弁護士回答
    1
  • 治っていない車の修理代は支払うべきか?

ベストアンサー

去年に車検を受けようとして車検場へ向かってたところ エンジンがかからなくなり、引き返して近所の修理屋へ 修理を依頼しました。 そこで、車の修理(ECU交換、配線引きなおし等)と 車検をついでにやってもらいました。 そして車が戻ってきて翌日エンジンをかけようとしたところ かからず、再度修理屋へ依頼をしました。 再度、配線を引きなおし修理を行いました。...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師を訴える。

幼少期の歯科治療により、歯科医院が滅菌、消毒を不十分にしていたらピロリ菌に感染する危険が高いですが、 実際に成人してから通院した歯科医を相手に訴訟するのは現実的でしょうか。(ピロリ菌の形が歯科医院に存在している形と一致しているのを証明する事は歯科医院の協力無くては不可能ですし、時間経過しているのに当時のピロリ菌の形が生きている事も無いでしようし...

弁護士回答
    1
  • 依頼金前払いで返金してくれない

ベストアンサー

テレビでも取り上げられた有名な呪いの代行業者tに、代行依頼をしたくて前払いでお金を払いました。 その後、もう依頼をしていただく必要がなくなったので依頼取り消しと返金を求めましたが受け付けてくれません。 受け付けの男性に、依頼はしないからとにかく、お金を返して欲しい、一体何をどうすれば返金してくれるのかと問うても分かり兼ねますだのとのらりくらり。 ...

弁護士回答
    2
  • チケットを渡し忘れた場合

ベストアンサー

この前、コンビニで同僚の店員がお客さんに店で発行した映画のチケットを1枚お客さんに渡し忘れて(指定席、時間指定)、お客さんから「映画見れなかった、どうしてくれるんだ」といわれていましたが‥ この場合どういった責任が店、店員に発生するのですか?債務不履行? 見逃した映画はもうそのチケットでは見れませんが‥ しかしその場で確認しなかったお客さん...

弁護士回答
    1
  • 古物許可業者が、身分を偽り情報を集める行為について

携帯電話のショップは、携帯電話のメジャーカンパニーの看板を表に出しながら、直営店ではなく、フランチャイズ契約をしている店が殆どで、どの会社も、このメジャーカンパニーではなく、フランチャイズ契約を交わした会社の名前で、古物営業許可を得ています。そのような会社が私どもの正確な情報の提示を求められるわけですが、ショップ側の自称店長(支配人?使用人?)...

弁護士回答
    1
  • 不良純正トナーでの機器修理費用負担について

事務所のコピーが不調になり、サービスへ修理を依頼したところ 純正トナーの不良が原因とのことでした。 この際、サービスマンから出張費1万円強の出張代を請求されましたが 自社品起因による故障である為、納得出来ません。法的には どのような見解が相当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 断定的判断の提供

先物取引業者の営業マンが具体的数字を示して◯◯円以上本当に上がりますから!数日間ボジションを保有してください!と勧めた場合、結果がプラスでもマイナスでも契約や取引自体を無効にする事は出来ますか? 発言を録音しており、証拠がキチンと残っている場合です。

弁護士回答
    1
  • 不良品発生後の対応に関する法的問題に関する件

ベストアンサー

会社は製品を製造して顧客へ納入しています。製品が顧客で不良と判定された場合、不良発生に対する報告を顧客から書面で受けます。その際、顧客から不良品の返品は無く、会社は不良に対する代替品を無償で顧客へ供給しております。これが顧客に対する利益供与にあたり、ひいては脱税行為になってしまわないか?と心配しているのですがいかがでしょうか? 今回の場合、材...

弁護士回答
    1
  • 不良品発生後の対応に関する法的問題に関する件

ベストアンサー

会社は製品を製造して顧客へ納入しています。製品が顧客で不良と判定された場合、不良発生に対する報告を顧客から書面で受けます。その際、顧客から不良品の返品は無く、会社は不良に対する代替品を無償で顧客へ供給しております。これが顧客に対する利益供与にあたり、ひいては脱税行為になってしまわないか?と心配しているのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求について

仲人に対し債務不履行による損害賠償請求(憲法第415条?)をしたいのですが、どの様に手続き等しましたら良いものか解りません。又、この件で仲人に支払った謝礼金の返金はこちらから支払ったお金ですが相手側に返すと言って、こちらに返してくれません。念書に返金額を書かれ相談してから書きますと言っても今、書きなさいと無理矢理署名、拇印させられました(先週土曜日の...

弁護士回答
    1
  • どうやって契約を解除‥。真実ではなくとも別にいいんですよね?

ベストアンサー

購入した中古の洗濯機等が不良品で買ってすぐに動かなくなった場合、どうやって契約を解除すればいいですか?(お金も払い、商品も受け取った場合) まず債務不履行なのか(危険負担はないでしょう‥)、担保責任の問題なのかわかりませんし‥ 債務不履行か担保責任、どっちでもいいからこちらがどちらかの事由を証明すればいいのでしょうか?真実ではなくとも別にいい...

弁護士回答
    3
  • 書類の有効・無効について

ベストアンサー

業者との売買契約をキャンセルすることになり、双方合意した解約書類(以下、書類)を2部作成し、私は双方のいる場で署名捺印しました。業者はその書類を後日送付すると言いましたが、送られてきません。 1 現在は、先方業者が署名捺印すれば有効にでき、先方の都合で署名捺印しなければ無効にもできる状況と言えます。この書類は有効ですか? 2 当初は私も合意した...

弁護士回答
    2
  • 度重なる携帯電話の故障について

昨年の11月にドコモで携帯電話の契約を行ったのですが、まるでガンの転移の手術のように、ディスプレイ部分、受信部分等、今月まで、都合8回修理(私が、落下させて壊したというような、帰責事由はありません)に出し、8回修理され、こんど9回目の故障が起きました。 あまりにも、故障が頻発し、その間、ドコモショップに出かけたり、再設定など、時間と労力もバカに...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行。債務不履行の時効とは何ですか?

ベストアンサー

債務不履行の時効とは何ですか? 債務を実施する義務がなくなることですか? 賠償金を払う義務がなくなることですか? 債務不履行の時効は10年です。

弁護士回答
    4
  • 産業用太陽光発電システムの発電量シミュレーションの7割程度しか発電しない場合、業者の責任は?

ネットで調べたA社の発電量、借入時の収支シミュレーションを見て、弟に500万円、政策金融公庫に1660万円を借りて40Kwの産業用太陽光発電施設を昨年12月に設置しました。当社の謳い文句は「驚きの売電額補償」です。詳しく見れば、システム機器が破壊した時、復旧までの売電額補償ということですが。他にもモジュール出力保証、システム保証、自然災害盗難補償、工事総合補...

弁護士回答
    1
  • JRグリーン券の変更について。公告していない運送条件の有効性

JR東日本友部-品川間のジパング倶楽部割引普通列車用グリーン券(未改札)を所持して、水戸駅から上り列車のグリーン車に乗車しました。直後に改札に来た乗務員さんに水戸-品川間に変更の申し出をしたところ、差額ではなく水戸-友部間のグリーン料金を新たに請求されました。後日JR東日本にメールで質問したところ、「定義は行っておりませんが、料金が必要な車両に...

弁護士回答
    1
  • 中古車のオイル漏れについて

ベストアンサー

3月下旬に保障無し中古車を購入しました。 142000キロで23万円でした。 2ヶ月で4000キロ走りました。 2ヶ月たった最近、エンジンのかかりが悪くなってきたので、近所の整備で見てもらい車体の下から覗かせてもらうと、オイル漏れがひどく車体下部にびっしりオイルがにじんでいました。 整備士曰く『中古車だとしてもこのオイル漏れはひどいです。最初からこの状態だ...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品を 偽物とは知らず販売してしまった場合はどうなりますか?

ブランド品を使おうと考えております。1番怖いのは偽物とは知らずに仕入れをしてしまった場合、販売をしてしまった場合は何罪になるのでしょうか?かなり精巧な店ものも出回っております。罪になるとしたら何罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クリーニングでの事故、どちらに責任があるのでしょうか…。

昨年購入し、数回数時間のみ着用したコートをクリーニングに出したところ、天然素材のトグルボタンが色落ち、キズ等が発生してしまいました。クリーニング業者は洗濯表示通り行ったと言っており、ボタンの申し出は承らないとのこと。またコート自体にボタンの素材やその取扱いの注意などは何もなく、コートのメーカー側も使用やクリーニングの回数によって色落ちは発生する...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否したい。支払い拒否の可否や、可の場合の手続き、方法など教えていただければ幸いです。

NTT光から、AU光に切り替えましたが、解約手続きがされていなく、6ヶ月間分、引き落とし及び未払い請求されています。 NTTは、AU光に切り替えたこと、その後、データ使用量がゼロであることから、解約すべき顧客であることがわかっていたはずなのに、継続確認などの通知は一切ありませんでした。 2月にクレーム入れたが、らちがあかず、その場では書類の手続きが必要とい...

弁護士回答
    1
  • 売り主の担保責任

ベストアンサー

売り主の担保責任とは、基本特定物において、売り主に帰責事由(故意、過失)があろうがなかろうが、契約締結前の段階で(締結後は危険負担や債務不履行の問題となり、担保責任は問題とならない?)、買い主に引き渡す商品に問題が発生していた場合に、売り主が負担する責任ですよね?

弁護士回答
    1
  • 調停に提出する証拠について教えて下さい

子供が通っていた個別指導塾の、債務不履行、不法行為があり調停の申立てをする予定です。裁判所に提出する証拠について教えて頂けますか。 法律相談に伺うと、弁護士の先生から証拠が揃っているので、個人で調停の申立てをするようにアドバイスを頂きました。 ◆裁判所に調停の申立てをする時に、音声を録音した物も証拠として認められますか。書類だけでしょうか。 ◆...

弁護士回答
    1
  • クリーニング遅延によって新たに購入するはめになったスーツ・ワイシャツ代弁償について

クリーニング店(チェーン店)側に責任により遅延が発生した場合、新たに購入することになってしまったスーツ及びワイシャツを弁償してもらうことは可能でしょうか。 具体的な内容は下記になります。 先日、出張日前日夜仕上がりの予定でスーツ及びワイシャツのクリーニングに出したのですが、出張日当日(前日は仕事で取りに行けませんでした)に回収に伺ったところ、そ...

弁護士回答
    1
  • 費用返金の条件について

講座の費用の一部の返金を求めたところ、残りの金額に対しての返金を求めないことを条件に返金に応じ、もしこの条件に応じないときは、全額返金に応じないといわれました。どのような対応をとるべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 新品の商品に付属している特典がもらえない。またこちらはどのように対応すれば良いのでしょうか?

vジャンプの特典を入手するためコードを入力していたところコードが使用不可になりました.. 集英社に電話しようと40回ほどかけましたがずっと混み合っているの一方通行で相談できずにいます.. 私は特典目的で商品を購入したのですがもしこの特典を受け取れない場合 集英社に過失がありますか? またこちらはどのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴状を裁判所に提出したところ、債務不履行か不法行為か法律的根拠の主張が足りないと言われました。そこで不法行為ですと答えました。 不法行為の法律的根拠をどのように主張すればよろしいでしょうか?   (訴状には被告と契約関係にない事、被告のこの行為によって損害を負ったと記載しました。)

弁護士回答
    6
  • 車のメンテナンス費用先払い分を取り戻したい

ベストアンサー

ディーラーで一定期間のメンテナンス費用を先払いするメンテナンスパックというものに加入していました。 車に常時搭載している車検書入れにメンテナンスパックの証書を入れておくように言われたので入れておきました。 車が壊れてしまい、廃車にしたので手元に証券もメンテナンスパックの証券もありません。 ディーラーでは証券がないと返金ができないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • シフトカット。債務不履行だと思いますが、本来働けた分と慰謝料を合わせて会社に請求できますか。

サービス業をしていましたが、他店舗に異動願いを出したら、全て仕事がなくなりました。債務不履行だと思いますが、本来働けた分と慰謝料を合わせて会社に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 法人と法人の間の債務不履行について

ベストアンサー

中小企業オーナーどうしで A社から B社に 簡単な書面で3年間100万円貸して 3年たってもB社が業績不振でかえってこないとき時効は  返済予定日から 5年ですか 10年ですか 事項の中断をはかるには(厳しめの法的手段でなく やわらかめの手段の場合)どうしたらよいですか。

弁護士回答
    2
  • ショップで勝手にデータを取られ、無くされた

携帯が動かなくなり、ショップに持っていきました。 混雑しており、待合所での簡単な説明をして代機を渡されました。 その時データがSDに入らなかった為、CDRに入ったので入れましたとのこと。 CDRに入れる際にも報告は有りませんでした。 修理が終わりましたらSDを持ってきていただいたら移せますのでと言われ 対応していただいた方とは別の方が封筒を持って...

弁護士回答
    1
  • 美容室に行った彼女の話です。

ベストアンサー

自分の事でわないのですが、 先日彼女の方が 美容室の方に行きました 彼女わカラーの方をしに 美容室の方に行ったみたいなのですが カラー剤をつけたままそのまま55分放置されてると私の 方に連絡がきていました。 彼女のほうが家に帰宅してから ずっと頭が痛い痒いと言っていたので わたしも美容室の方に電話で問い合わせたところ 確かに時間置きすぎてました...

弁護士回答
    3
  • 支払い請求について(日本プレジ○○○クラブ)

ベストアンサー

今から20年ほど前に、日本プレジ○○○という会社と契約を結びました。高額の教材ビデオを購入しましたが、その見返りにクラブ会員となり、旅行などを格安で行うことが出来るという特典にひかれ、会員となりました。 しかし、今から14年ほど前に、この会社が会員とトラブルを沢山抱え、強引な会費の取り立てが問題となり始めた為に不安を感じ、分割払いだったビデオを一括で払...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから