40,926件見つかりました

法律相談一覧

• 無店舗販売についてお尋ねしたいのですが

以前毛皮の展示会商法の売る側を渋々やるはめになり今までの人脈がぐちゃぐちゃになるはめに相手は私の人脈目当てで近づいて来て入るのは明白でこのようなケースどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛失したことを証明しないといけないのか?

ベストアンサー

自分が友達に貸したものを、友達が借りたものを返さないで「紛失したかもしれないから返せないかもしれない」といってきたが…「まだ紛失したかわからないかわからないから弁償しない」といってきたら 自分はどのような法的根拠に基づき、どういった事実をどういった証拠で立証して全額の弁償を請求できますか? 債務不履行か不法行為でどういったふうに請求すればいい...

弁護士回答
    6
  • 人から借りた物をそのまま返すと

ベストアンサー

人から借りた物は、借りている途中に多少毀損したり、壊れたとしてもそのまま返せば債務不履行になりませんか? また完全に壊れた場合はどうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんをお願いするメリット

ベストアンサー

簡易裁判と弁護士さんをたてて裁判するのでは、やはり弁護士さんをたてた方が良いのでしょうか? 弁護士さんに、相談に行ったのですが勝てる保証は無いとハッキリ言われ… 簡易裁判だと、金銭的に負けたとしても痛くない気がして。 どうしても、泣き寝入りはしたくありません。 どうすれば良いのでしょうか…

弁護士回答
    4
  • チケットに関して質問です。

チケット会社を通してコンサートのチケットを4万で買いました。 取り引きが終了後にファンクラブからチケットの取り引きがあった事がばれ無効通知が相手にきた事をファンクラブのチケット無効の詳細をみて知りました。 会社に理由を説明し相手の連絡先を聞いたので コンサート自体は、今週末なので全額返金を求めようと思ってるですが相手に全額戻す義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 眼鏡修理を依頼し、見積にない作業により眼鏡のデザインが損なわれた

先日眼鏡のブリッジ折れ修理を依頼し、無事修理は終わり返送してもらいました。 ブリッジ修理には問題なく綺麗な修理でした。しかし、フレーム前面にあった模様が、研磨されてなくなった状態で返ってきました。 その際、その説明は一切なく、現品が届き、自分で確認して見つけました。 弁償等の責任はは問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数人との別々の会話の録音データを証拠として出す方法

ベストアンサー

ある会社を相手に訴訟をしているのですが、その会社の営業社員のA,Bの2人とそれぞれ別々の日に会話した録音データを裁判に提出しようとしています。それで、 ・Aとの会話の録音データを記録したCD-Rを甲第1号証、Aとの会話の録音の反訳文を甲第2号証、 ・Bとの会話の録音データを記録したCD-Rを甲第3号証、Bとの会話の録音の反訳文を甲第4号証、 と考えています。 この...

弁護士回答
    3
  • 担任が相手の親に連絡する件を反故にしたことについて

ベストアンサー

子どもが通っている幼稚園で、二つクレームがあり、同じ日に別々の職員と話し合いました。最初のクレームは子どもの担任Kと話し、相手の子どもの親に翌日謝罪してもらう連絡とその連絡した旨を担任Kよりうちに電話するということで決着がつきました。 次のクレームがあったので子どもの担任Kにその職員Mを呼んでもらいました。中々来なかったので呼びに行こうと思っ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー保護に値しないのか?(妊娠したことをお店にバラされた)

結婚式ドレスショップとの、トラブルについて。 妊娠を、義両親へバラされてしまいました。 義両親の知り合いということで、安く紹介してもらったドレスショップでドレスを注文することになり、自分が妊娠をしていることを伝えました。 その時、まだ妊娠したばかりで、義両親へは会った時に伝えたいので、内緒にしておいて下さいとお伝えしました。(義両親は遠方で...

弁護士回答
    1
  • ウェディング会社が参加可能人数を後日減らしてきた場合、その会社に何が要求できるか

海外での結婚式プランを日本の会社で予約しました。予約前に15人から40人の規模で行いたいとお願いしていました。希望の来年3月に、気に入った会場が仮押さえできたということで、とりあえず予約をしました。予約後呼べる人数を尋ねたところ、人数が多ければ別途コーディネーター料が発生するが、何人まででも良いと回答がありました。そのメールを確認して30名ほどの親戚・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大きい店のミスだと思います

梅田で新台のスロット聖闘士星矢を打っていました 天井が1180Gなので780回転くらいから打ち始めました 1500を過ぎても天井に到達しません店員に確認した所聖闘士星矢の台だけ前回のARTのゲーム数も一緒にカウントしていると言われました、実際のゲーム数は本体の画像を見ると980Gくらいでした それはおかしいと思い講義した結果この台だけ仕方ないと言われました、納得出...

弁護士回答
    1
  • 準備書面が複数の項目で大量のページになるときの方法

ベストアンサー

ある会社を相手に訴訟を始めて、今は準備書面を少しずつ書いています。 この準備書面なのですが、大項目が5つあって、それぞれが50から70ページ、5つの項目の全体では250から350ページくらいにはなりそうなのです。 このような場合、「全体が250から350ページの準備書面(1)」とするだけでよいでしょうか? 自分としては、5つの各項目ごとに、準備書面(1)、準備書面(2...

弁護士回答
    3
  • 忌避申立による判決の内容への影響

ベストアンサー

弁論が開始された後に裁判官の忌避申立をした場合は通常は忌避申立は却下されることが多いようですが、それでも構わないと考えて裁判官の忌避申立をした場合は(まだ行っていませんが、検討中です)、忌避申立は通常どおり却下されるとして、その後(裁判官の不興を買って)、本案の判決には不利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録音データのCD-Rでの提出の仕方

ベストアンサー

ある会社を相手に訴訟をしているのですが、その会社の営業社員のA,Bの2人とそれぞれ別々の日に会話した録音データを裁判に提出しようとしています。それで、 Aとの会話の録音データを記録したCD-Rを甲第1号証、Aとの会話の録音の反訳文を甲第2号証、 Bとの会話の録音データを記録したCD-Rを甲第3号証、Bとの会話の録音の反訳文を甲第4号証、 と考えています。 この...

弁護士回答
    1
  • 贋作絵画の販売などについてのご相談2

ベストアンサー

贋作と明らかな絵画を買い手も納得の上で売買した場合に発生した利益は申告が必要なのでしょうか? 必要であればどのような申告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 贋作絵画の販売などについてのご相談

ベストアンサー

ピカソ、ゴッホなどの贋作(肉筆画)を所有しているのですが、これらを欲しいと言う人が現れました。 販売する事は違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Amiiboは古物商ではどの分類に該当する?

古物商を取得しました。なのでamiiboのせどりをしようと思ったのですが、amiiboは古物の分類のどれに該当するのでしょうか? 私見ですが、道具類か美術品類に該当するのではないかと思っております。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約無効の合意書面について

ベストアンサー

家族が悪徳業者と契約、即契約内容が履行された、ように見えたのですが、実際には履行されていないことが判明しました。既に一度弁護士に相談し、契約無効に出来る旨を確認しています。無効の根拠は、以下3つです。 ●契約時の説明に虚偽があった ●契約内容が履行されていない ●そもそも業者に契約内容を履行出来る技術及び資格がない(債務不履行ではなく無効) 尚...

弁護士回答
    2
  • ずさんな食品管理にたいする

近所の焼き肉店で食中毒が出て報道され、その話題でのツイッターの反響が広がりました。ある人が、その話題に関するツイートで、別の県のホテルでは食品の使いまわしや食中毒があったという大手新聞社の記事を転載し食品業界全体に「喝」と記載していますが、業界全体に苦言を呈する別件記事の転載は近所の焼肉屋に対する名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 副本と正本の記載について

ベストアンサー

求釈明申立書には正本/副本と書きますか? 副本直送とか書きますか? また、ファックスで裁判所に提出する場合、副本とか正本はどうしますか? 裁判所へのファックスには正本、被告には副本と書いてファックスするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の塾代に関して

ベストアンサー

高校生の子供が塾に通っています。週1日(木曜)だけ通っていますが、9月3日(木)で辞めたいと9月6日(日)に電話しましたが9月分の塾代約3万円の返還はできないと言われました。塾入会時の説明書には、辞める前月の10日までに辞める意思を表明していない場合は翌月の塾代は返却しないと記されていましたが、法的に効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律上の原因自体なくなるのか?

ベストアンサー

履行遅滞(債務不履行)に陥ると法律上の原因は失われるんですか? そういうわけでもない?

弁護士回答
    2
  • 名前を変えるのはどこまでできますか?

ベストアンサー

ニュースなどで名前をいっぱい変えてる人がいますが、名前はすきなだけ変えられるんですか? 私もきらいな名前なのですきな名前に変えたいです。

弁護士回答
    2
  • 放送受信料支払期間書について

ベストアンサー

NHKを全く見ないようにしたので一年前から受信料の口座引き落とし用の口座をゼロにしてます。 先日、私の不在中に集金人が来て支払いの再開を迫り、私じゃ分からないと何度も言っている妻に、しつこく迫り、口座引き落としの再開の為に銀行のキャッシュカードと暗証番号を出してくれ!と迫りキャッシュカードをスキャンしたとの事。 妻は怖くてキャッシュカードは出したも...

弁護士回答
    1
  • ノックイン付仕組債についてです

今年 7月にユーロとブラジルレアルのノックイン 付仕組債を契約しました。期間は一年9ヶ月です。 リスクについて 可能性は低くきっと早期償還され るでしょう、という言葉になんの疑いももちませんでしたが、まるで仕組まれいたようにノックイン方向に現在いっています。なんて馬鹿な事をしたんだろという思いで正気を失ないそうです。 損失がでる確率が高いので被害を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への、ファックスでの提出について

ベストアンサー

次回期日を変更してもらいたく、 裁判所に、期日変更申請書を出したのですが、ファックス不可でしょうか?

弁護士回答
    6
  • せどりビジネス、コンサル料請求、払うべき⁇

友人から、せどりビジネスに勧誘されました。 コンサル料として30万と提示された上で、自ら「教えてください」と言ってしまいした。 現在、離職中で貯金もない事は伝えており、「コンサル料は毎月5000円でいい、利益が出たらその分プラスで渡してくれたらいい」と言われました。 自己アフィリエイトの方法が書かれたPDFを渡され、「15万は稼げるから、コンサル料これで...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と損害賠償

ベストアンサー

債務不履行による損害賠償請求の要件の一つに、「違法であること」とありますが、どの返が違法なのでしょうか?違法とは法律違反を言うのであって、契約違反は違法にならないと思うのですが、教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同行サービスについて

ベストアンサー

クレーム対応などする場合に、一人で行きたくない場合、同行してくれるようなサービスはありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に出す期日変更申請書について

期日変更申請書というのは、裁判所以外に、被告にも提出しますか?

弁護士回答
    1
  • 急遽回答欲しいです。

ベストアンサー

質屋で本物といって偽物を売りつけられました。代金は払いましだがレシートはくれませんでした。明日店に電話しようと思います。買うときに自分の名前を書くサインはしました。これて偽物をうりつけた質屋はつみにならないのでしょうか?明日店にれんらくしてみます。

弁護士回答
    2
  • ゴルフ練習場の追記入金式プリペイドカードの入金額の有効期限について

毎週日曜日、早朝、近くのゴルフ練習場で練習することを習慣としていました。そこのゴルフ練習場は、追加入金方式のプリペイドカードを使用することで、球を貸し出すという方式をとっているところです。しかし、都合で、練習を行くことができなくなり、半年以上練習場に出向くことができなくなっていました。  やっと練習ができるようになって、そのゴルフ練習場に練習...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度について。

ベストアンサー

弁護士さんどなたかお答えを頂けませんか? マイナンバー制度について閲覧できると聞きました。 自分自身で番号入力して、閲覧する場合、どんな記載事項内容を見る事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 消防設備点検について

消防法第17条3の3に基づき実施される消防設備点検を行う作業員は男性でないといけないのでしょうか?女性作業員が行うことはできないのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • とりあえず証拠保全はやってみました

形成外科で、医療過誤と思われる事件で、弁護士の一般法律相談したら、おおよそ損害額は(詳しく調査はしてないです)数十万だろうとのことでした。  本格的に訴訟提起すると損害額に比べ費用割れするので、ひとまず本人で証拠保全しました。(ひとまず主要なカルテ類だけ・・十分とはいえないです。改ざん多し!びっくり!。もう一度本格的に医療弁護士に頼んでもいい...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症のための契約

7年前ぐらいから統合失調症と診断されました。先日ビジネスのスクールに契約しました。今考えると判断力が低下していたためなのですが、返金してもらうことは可能ではないでしょうか?かのうな場合弁護士を通してだと思うのですが、いくらぐらいかかるのでしゅうか。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有効期限内だったはずのポイントカードが失効していた

ベストアンサー

とあるショップのポイントカードが、2014年5月の利用時点で約15000円相当分貯まっておりました。有効期限は最終利用日から2年でした。ちなみに、このポイントは買物金額に対し5%付与され、値引き等に利用できるものです。 ところが、2015年8月の先日再びショップを訪れると、驚いたことにポイントが失効になっておりました。 理由を聞くと、最近になって有効期限が1年に...

弁護士回答
    1
  • 日常の素朴な疑問です。瑕疵側に負担義務はあるのですか?

日常茶飯事、スーパーやショッピングセンターなどで商品を購入したりしますよね? その際、その物に瑕疵があったりする場合、購入した場所までその物を持って行きその瑕疵の説明とその物に対して返品または交換してもらいますが、 その際、通常こちらから持っていく義務はありますか? また、交通機関を利用したり、車を出したりしたりするわけなので 交通費などはこちら...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れに加え連絡がない場合、キャンセル、返金可能か。制作費は支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 スペースお借りします。 衣装制作についてのトラブルです。 5月上旬、衣装の制作依頼し、納期は8月1週目でした。 制作中、一切の連絡も受け付けないということで 進行状況が全くわからないという状況でした。 8月1週目をすぎ、2週目に入っても連絡はなく、 メッセージも読まれていない状況で、 何度かメッセージを送ってやっと読んでいただ...

弁護士回答
    2
  • 新車のトラブル発生に伴う対処について

ベストアンサー

新車を購入しました。 ところが衝突安全装置の誤作動が多く、衝突の恐れが全く無いケースで警報と急減速が発生しています。 販売会社には、誤作動時の動画を提出し、危ないので修理を繰り返しお願いして来ました。 そうしたところ漸く実車の検査となりましたが、結果は異常無しと言われました。 しかし、異常無しと言われたその後も事象は改善されておらず、同じような...

弁護士回答
    1
  • 代金引き替えの領収書

代引きについて この間ある配送業者で代引きを利用したのですが呆れたこんな配達員と合いました。 普通領収書には配達員の印と受け取った日にちを記載しますが配達員は日ずけを書かない、印鑑はかろうじて引き留めて押して貰ったが納得がいかず業者に電話(クレーム()で言ったが対応は遅いわ謝罪すらありません。このようないい加減な業務をしている場合どこの機関に電話...

弁護士回答
    1
  • お店側の対応について

大手の○B○ストアーでナイキの靴がほしく買いにいきました。店員いわくその商品は店頭には在庫はおかずお店で注文しメーカーからの発送になります。 すぐ代金を払い到着を待ってましたが指定日には到着しなく お店に問い合わせしたら下のような対応でした。★お盆で荷物が遅れてて本日中には無理だそうです。隣県には到着してるが、と言われて 運送会社に問い合わせたら隣県...

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージを受けた後に低髄液圧症候群発症。治療費は請求出来ますか?

ベストアンサー

7/28日にオイルマッサージ店へ下半身のマッサージを受けました。 その際同意書的なものにはサインしています。 下半身だけかと思いきや、肩周りのオイルマッサージもあり、それが妙に痛くて辛く弱くしたりしてもらってました。 その日の昼から体調が悪くなり(頭痛、吐き気)数日しても治らない為、脳外科へ行ったところ 『低髄液圧症候群』と診断され5日ほど入院となり...

弁護士回答
    1
  • 債務の免除 不法行為や債務不履行の損害

ベストアンサー

不法行為による損害賠償債務や債務不履行による損害賠償債務も免除とかできるんですか? 口頭で「賠償しなくてもいいよ、安心して」とかいわれても免除があったとはいえないのでしょうが…

弁護士回答
    2
  • 録音記録について

よく航空会社など、対個人の企業に問い合わせすると、「サービス向上の為、録音させて頂きます」とありますが、自分が問い合わせした際の記録は裁判などにならないと開示してもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無料であったはずの家族間通話代金は返金されるのか?

6年前、娘夫婦との通話料金を無料化するために、携帯回線をある通信キャリアへ乗り換えました。 店頭でも家族間通話で無料にしてほしい旨を伝え、そうなるような契約手続きを行ってもらいました。 その後、妥当な額の請求がほとんどであったため、無料通話になっていると思い今まで利用してきました。 最近になって高額な請求月が幾月かあったことを知り、通信キャリアの...

弁護士回答
    2
  • テレビの修理代について。このメーカーの対応は?

テレビの画面がつかず音だけなるので 修理に出すか、購入するか検討中でしたが、メーカーが近くにあるので電話してみると「多分基盤が悪いので交換すれば大丈夫です。在庫もあるので8500円です。」と言われメーカーに持ち込みしました。 確認してもらって、やはり基盤交換と言われあづけて帰宅しました。 検討中のテレビが特売で39800円であり予約してましたが、8500円で...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム引き落としされてなかった。

スポーツジムが契約してるカード会社が引き落とし忘れたらしく不安になりました。通帳記入したら引き落としされてなくて計算してもらったら6262円でした。私が入金したのは、他の支払いと一緒に一万二千円は、入金して昨日通帳記入したら6800円ぐらいありました。胃腸炎になり、運動も禁止されために、退会しようと思います。もし、退会後今月分以外請求されたらどうすれば...

弁護士回答
    2
  • BO動画マニュアルの返金保証が実施されない

バイナリーオプションのメルマガから、自分の師匠を紹介すると言って、「◯◯セミナー」の案内が来ました。費用は25万でしたが、その場で25万稼がせるというもので、申し込みましたがすぐにいっぱいになり、参加できませんでした。この時の動画とマニュアルを9万で販売するという事で、申し込み、振り込みました。無制限サポート付ということでしたが、1回詳細に返事が...

弁護士回答
    2
  • ネット業者の納期遅延不手際について

先日、某ネット会社様の下請け業者にネット工事の依頼をしたところ特定の日付(7/11)に工事の依頼をお願い致しました。 その時点で依頼したのが6月4日だったのですが、7月10日にお電話したところマンションの工事の都合でできなかったということがわかり、工事ができませんでした。(その情報は私から電話した際にしり、事前連絡はございませんでした。) その不手際に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから