法律相談一覧
-
飲食店へのクレーム
ベストアンサー私は寿司が好きで近場の某回転寿司へよく行くのですが そこのお店では頼んだお寿司を何度も忘れられてしまいます。 混んでる時ならまだ割り切って許せますが、客がほとんどいなく明らかに空いてる状態でも忘れてくるのです。しかもその理由は単なる店員同士の雑談によるものです。 内容自体は対したことないんですが、 5回店に行ったとして4回くらいは忘れられるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学会の入会について。これは支払い義務は発生しますか?
昨年、ある学会にオンラインで入会をしました。 その後、入会用紙などが送付されて来て、それに記入をしてから入会するのかと思っていました。ですから、用紙が来てから入会するかどうか決めようかと思っていましたら、いきなり会費の請求書が送られて来ました。これは支払い義務は発生しますか?入会用紙が来てから入会するかどうか考えていたので、オンラインの時点での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達日時指定の荷物が時間内に配達されなくて債務不履行と言われました。
ベストアンサー私はネットショップを運営しております。 先日、配達日時の指定がされた代引きの荷物を発送したところ、 配送会社の遅配によりお客様から債務不履行だと注文をキャンセルされました。 ・お客様希望 4月25日 17:00-20:00 ・当店発送日 4月22日 (送付先までは最短で翌日到着の距離) 配送会社に問い合わせたところ2回配達し双方とも不在との事でした。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を検討しています。訴訟は可能でしょうか?
本日4月26日に映画館に子供と行きポッフコーンなどの購入をしました。 その際、ポップコーンの機械から飛んできたコーンが胸に入り、アチっと子供がいったのですが、12時間たって火傷の跡が2cm残っています。 映画館に問い合わせたところ、今までそんなことないからという対応でした。 訴訟は可能でしょうか?また可能な場合、どのような分野の弁護士に依頼すればよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社との契約について
宜しくお願い申し上げます。 携帯会社のミスによって、タブレットの交換手続きをすることになり、 その間、使用不可能なのですが、私がその間の定額制の通信費を支払う義務がございますか? 新規で契約したタブレットに汚れがあり、 携帯会社→交換には応じない タブレットメーカー→交換に応じる となり、 交換への手続き中なのですが、 交換交渉~新品が届くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行も、証拠がない場合。このような状況で訴訟を考えていますが、返金要求できますでしょうか。
個人間取引にて商品を購入しましたが、全く異なる商品が送られてきました。 債務不履行に基づき売買契約を解除できると調べてわかったのですが、 取引相手は異なる商品は送っておらず、契約した商品を送ったと言います。 さらに、私が嘘を付いているのではないかと言います。 ですので、返金を要求しましたが断られました。 開封時にビデオカメラで撮影していれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の初期不良 箱がないと対応できないと拒否された
先日大手の電機店で購入した携帯電話が致命的ではありませんが動作が遅い不良品でした。 購入時に口頭で万が一初期不良の時に必要なのでレシートは必ず保管しておいてください。と言われたので、保証書とレシートは保管し、箱は捨てました。 結局不良品だったので、購入した店舗にレシートと共に本体を持っていったところ、1時間も待たされた挙句に箱がないと対応できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NOVA解約後の返金
2007年、NOVAを退会して、授業料をこれだけ返金しますと書類をいただきました。 ですがその後NOVAに色々あり、未だに返金がありません。 返金してもらう方法はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
小児噛合誘導治療の不当請求
娘に小児噛合誘導を去年から始めました。 治療計画 治療期間1年から1年半程度 診断料57000円 噛合誘導料10万『2種類の装置を使用』 処置管理料50400円 舌の訓練49000円『15回』 合計256400円最初に支払いました。 樹脂製の装置で顎の発育促進 4~6か月 歯列の横幅を大きくする 一年 と計画をもらいましたが、一年間舌の訓練に通って、月一回医師による樹脂装置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーナーチェンジによる予約取り消し
個人的なライブをやるために貸切の予約をしていたお店から、お店は続けるが急遽オーナーが変わるから、ライブは中止でお願いしますと連絡がありました。 もうすでにフライヤーを作成しあちこちに配ってしまい、お客様も集まっています。 この場合、お店の言う通り中止するしかないのでしょうか? 今回のライブは、仕事関連でお世話になっているかなり目上の方や取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材商法の対処法について
取材商法の断り方を教えてください。北海道在住で個人事業主をしています。 一昨日、ある雑誌を作成している編集社から、地域で頑張っている経営主の特集記事の依頼があり、女優さんと一緒に取材に伺いたいとのこと、取材はOKと返事をした後で、記事の掲載料として5万円係る旨を説明され…断ればよかったのに取材OKの返事をしてしまい、明日の昼頃取材に来てしまいます。迂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理歴のある車の修理について。
1年2ヶ月前に購入した修理歴のある車の修理について、ご相談させていただきます。 購入時、原因は分からないが左上のフロント部を修理している。目視で傷は確認できる状態でしたが、何の問題もないと説明を受けたため購入しました。 購入後、すぐフロントガラスの雨漏りがあり、修理をしていただきました。 今回、飛び石によりフロントガラスにヒビが入ってしまったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任費用について。となるのでしょうか?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求と債務不履行による損害賠償請求を選択的併合として訴訟を起こす場合、弁護士委任費用を含めて総合的に考えるとどちらの方が原告にとって 有利?となるのでしょうか? 請求額は現状で300万、今後の後遺症部分を含め考察すると1200万程になります。どうかご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸販売でのキャンセルについて
ベストアンサー当方小売店。新しい仕入れ業者との取引で、初回は7万円のセットを購入する必要があるとのことで、申し込みしました。 その時の取引概要には「初回のみ先払い」「2回目以降は後払い」「商品は買い取りなので返品不可」との記載はありました。 土日を挟み3日後(日にち的には翌営業日)に都合によりキャンセルを申し出たところ、受けられないとのことでした。 キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電化製品の保障期間延長認めてほしい
洗濯機が買って1年3ヶ月で3回故障しました修理依頼し直らずメーカーで洗濯機を交換となりました最初に買った洗濯機の保障はメーカーで1年+電気店で4年=5年保障のはずでした新しい洗濯機と交換した事で電気店の保障は打ちきりとなりました長期保障のために別途料金も払いました電気店のやり方に納得できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学で受けさせてもらえなかった期末試験について
大学で、学費の納入が期限より遅れたため除籍となり期末試験が受験できませんでした。大学側は未納分の学費を払えば除籍を取り消すと言って来たので、こちらは除籍取り消し料と合わせて全額を支払いました。しかしながら、期末試験はすでに終わっていて、当該学期分の成績は全て不可となってしまいました。もちろん取得できた単位はゼロです。大学側は、当該学期の授業を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の立証について
するべきことをしなかった相手を訴えた場合、被告は当然「した」と言うはずですが、 原告は「被告がしなかった」ことについて、どう証明するのでしょうか。 それとも、これは被告が「した」ことを証明することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完成して3年経ち欠陥を発覚 屋根張替可能?それとも樋だけで修理でしょうか?納得いかないです。
知人の工務店さんにお願いし設計申請、施工はその下請業者がしました。 最初は打合せは知人と下請業者の営業と3人でしたが、最後は下請業者の営業と2人でした。その時期から知人には無責任、不信感はありましたが、話が詰まってきたのもあるし、そのままトントン拍子で契約しました。中古の仮設タイプですが屋根は折半屋根の新品です。基礎、建物で7日程で完成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー都営住宅に住んでいるのですが、住民トラブルがあり住宅の変更を都営事務所に申し立てることになりました。 その際に弁護士を雇いましたが、私の希望とは正反対の発言をし、私の味方ではなく相手の味方となっているようでした。 弁護士に支払った金額は初回の相談の際に払った1万円と着手金10万円で計11万円で、弁護士がしたことは下記のみです。 ①話し合いに3回来る(交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場の故障発生による損害賠償について
ベストアンサー私の住む分譲マンションには機械式駐車場があり、その一区画を現在使用しております。 先日、その機械式駐車場がセンサー異常により故障発生したため、自家用車の入出庫が不可能になりました。修理業者により2時間後には復旧しました。その日は夫婦でゴルフに行く予定でしたが、止む無くキャンセルせざるを得ませんでした。せっかくの楽しみを奪われたことによる時間的、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容が漠然‥
ベストアンサー契約を結んだけれども、契約内容が漠然としている場合、債務不履行で原告が被告を訴えても、却下になりますかね? それとも一応訴訟要件満たしているという事で審理されますか? 訴えの利益があるとみなされるのか‥ 審理されるが、契約は無効で、請求棄却となる可能性が高い?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ダウンロード販売について
数年前あるサイトから情報をダウンロード販売で購入しました。 IDとパスワードは控えてましたが、情報にアクセスするURLを紛失しました。 サイト管理人は再発行には手数料3000円を頂きますと言ってます。 最初に払った情報料の他に失念するたび再発行手数料を払うのはおかしい気がするのですが、普通のことなのでしょうか? 特定商取引法にはその辺の事は触れてないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭品商品のキャンセルにつきまして
ベストアンサー今年の2月に34万円の中古ピアノを購入しました。 引っ越し前のため、商品届け日は未定で、契約を交わしました。 入金済みです。 事情により引っ越し先住所が変わり、ピアノを置けなくなってしまいました。 契約内容には、「店頭品をお買い上げ頂いた場合はキャンセルはできません。キャンセル料は販売価格の10%です。」と記載があります。 キャンセルできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の入学辞退届を撤回
ベストアンサー大至急お願いします。 合格したある大学の入学辞退届を、受験生本人が記入しました。 今日が入学式で、母子で出席する予定にしていましたが、昨夜(夕方遅く)になって、その大学に受験生本人の祖母が「入学辞退届」間違って勝手に投函していたと判明しました。 すぐ郵便局に、「郵便物を相手に届けないでほしい」旨、電話しました。 郵便局からは「明日の昼過ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法があれば 教えてください。
何か対処方法があれば 教えてください。 1人暮らしの高齢女性Aの元に 芸術作品の本を作っている会社Bから 頻繁に連絡があります。 A自身も 芸術作品を作り、講師のような事もしています。 会社Bの営業は、Aに頻繁に連絡をとり、Aの作品を本に載せる事をあの手この手で提案にきます。それに載せてもらうには お金を支払わなくては いけません。 Aは これまで こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険
みぞれが降っている夕方、急停車をしたため肩をドアにぶっける打撲いたしました。翌日も痛みがひかなかったのでず整形外科に受診しましたら腱が伸びている症状だと言われ通院するようになりました。 そこで自分が加入している自動車保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が調査にきてはや一ヶ月たちますが、そのご何も言ってきません。これは債務不履行ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光26年度の設備認定
スレ主髭ちょびんさん 2015年3月27日 21:12 [18621808] 最初の投稿 A社に1月30日までの26年度の設備認定を取得してもらいました。その後、いろいろ検討した結果、A社の価格が11キロで420万で他社のほうが厚待遇だったので、A社での施工をやめ他社での見積りを取ることにしました。そこでA社に問合せて設備認定のIDを教えてもらおうと思ったのですが拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪や責任や債務を認めた事になるのか?
民事訴訟での準備書面での攻撃防御において下記のように 「仮に・・・であったとしても」 というような言い回しをした場合、 これはこれは罪や責任や債務を認めた事になりますか? 「仮に相手方の主張が正しかったとしても、当方が全責任を負う必要は無く 損害賠償の額は、応分の責任に応じた額に限定されるべきである」 「仮に当方に何らかの落ち度があったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が数回に分けられる?
ベストアンサー①被告に請求した金額の全額の判決が一度に出ずに、何回にも分けて請求した金額の内訳事に判決がでることってあるんでしょうか? だとしたら‥ ②一つの事件で債務不履行による損害賠償で50万、不法行為による損害賠償で50万を、原告が被告に請求する場合、請求の趣旨と請求の原因はどう書くのでしょうか?請求の趣旨は100万の請求を求めるという事だけ書いて、請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前撮り時のトラブル、ネット上での無断記載について
2月末日、結婚式の前撮りのため、美容院に撮影に伴う同伴をお願いしました。 ロケーション撮影だったため、午後からのヘアメイク・着付から、夕焼けまでのお願いをしたつもりでおりました。 が、実際に来ていた美容師さんは、ふだんネイルを担当している方でした。 ヘアメイクが完了し、着付はドレスのレンタルをしていたところの方がしてくれました。 ドレスのトレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室被害。担当美容師は、ブリーチ剤に触ったカラでしょ?
美容室で髪をブリーチしたら、顔や首手の平が腫れた、痒みも酷く店員の対応も悪く返された。髪の毛は爆破したまま、、 その日は調子が悪く病院に行けなくて、御飯も食べられないし一睡もできなかった。 次の日も食事ができない家事も出来ない、夕方に呼吸できなくなり病院にタクシーで行った。 美容室に行ったのは自分の誕生日のご褒美に行きました。 髪は爆発したま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の違法行為、債務不履行について。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。2年ほど前から、地方公務員(非常勤講師)をしている方からの、債務不履行があります。私が代行して、個人教授をした仕事です。 本人に催促をしても、全く応じません。 もともと、セクシャルハラスメントなどで他校を講師を解任される方で、常識的な 話が全く通じません。 私がした仕事(成果)を自分のした仕事として、報告しています。 ある時、訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の違法行為、債務不履行について。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。2年ほど前から、地方公務員(非常勤講師)をしている方からの、債務不履行があります。私が代行して、個人教授をした仕事です。 本人に催促をしても、全く応じません。 もともと、セクシャルハラスメントなどで他校を講師を解任される方で、常識的な 話が全く通じません。 私がした仕事(成果)を自分のした仕事として、報告しています。 ある時、訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書を内容証明郵便で送達して無視された場合について質問します。
甲乙間で、例えば乙が甲に対して債務(金銭債務だけに非ず、あらゆる債務)を負っていて、 乙が甲に対して債務を履行しないような場合、甲が乙に対して催告をすることで 債務履行を促すことができます。 ここで質問です。 1 この催告を内容証明郵便で催告書として送付、意思到達し、 乙がその催告を無視した場合、甲は債務不履行を問われても仕方ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法19条について
ベストアンサー医師法19条は以下の通りです。 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない 上記を言い換えれば、診察治療の求があつた場合には診察治療を行わなければならないと理解できるので、これに違反したときは債務不履行として責任を問えるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検終了後引渡し前の故障
10日前に車検に出しましたが、10日後の引渡し前に車検に出しているガソリンスタンドで故障したとの連絡がありました。 故障はトランスミッションとの事です。車検に出す前にはなんら異常はありませんでした。 こちらで手配したレッカーでディラーに持ち込んだところ、ミッションの異常は事前になんらかの異様が感じられるとの事です。 また運転操作によっても故障する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の条文。普通に強行規定ですよね?
ベストアンサー債務不履行に関する規定は最初に特約等をもうければ、適用されませんか? 普通に強行規定ですよね? 債務不履行に関する民法の条文(規定)は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約時のキャッシュバック未振込について
2014年6月末振込約束のキャッシュバックが振込まれていません。年明けに気づき問い合わせていますが請求は可能でしょうか? 詳細は以下になります。 2014年3月に携帯電話のMNP案件でキャッシュバック4.5万円の条件のある案件を契約しました。 キャッシュバックの振込は2014年6月末でしたが、振込がされていないことを2015年1月に 気が付きました。 契約時の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注したい品物と、見積りが違っていて、見積りの品物を違うと知らずに発注した場合について
営業の方にその場で現物を見せ、採寸してもらい、1週間後に見積りを頂きました。 見積りの規格内容と、現物の規格は正しいと思い、自分では採寸はしておりませんでした。 見積りを頂いて1週間後に発注をFAXでし、3日後に品物が届きましたが、 現物と違うサイズの物が到着し、そこで初めて、採寸して頂いた物と、見積りのサイズが違うことが判明。先方に返品交換の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムの費用について。これって、違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人の会社で、システムを組むために外注で注文をしました。 かかった費用は100万円でした。 しかし、使ってみて、半年もたたずに不良がでてきて、 修正依頼を連絡したら、修正には230万円もかかると言われました。 これって、違法性はないのでしょうか? そもそも、制作するのに100万しかかからないのにという意見です。 弁護士様お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が不良品であった場合の損害金について
個人で衣料の企画などを行っているものです。 楽天を通じて中古の工業用ミシン(15万円)を購入しました。 商品が届き次第すぐに動作確認を行ったところ、エラーで動かず、 すぐに購入店に連絡をとったところ、 運送中に壊れてしまったのかもしれないとのことで、 部品のみが送らてきました。 部品を自分で交換したのですが、動かず、次はここ、次はここといった感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロ野球オープン戦チケット=有価証券 について
プロ野球球団の公式サイトでプロ野球オープン戦チケットは 数千円~数万円と掲載されていますが、 オープン戦といえども上記金額的価値があるので、 プロ野球オープン戦チケットは有価証券の範疇に入ると考えて 法的問題はございませんでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー 代行料金について
先日、いつも利用しているタクシー会社で、久しぶりに代行をお願いしました。 数年前は、同タクシー会社の代行運転をよく利用していたので、料金等は理解しているつもりでした。 しかし、自宅まで送っていただき支払いの時に突然、『別途代行料1000円いただきます』と請求されました。 代行料金を取るようになったのは2年前からで、電話で依頼した時には何の説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車譲渡の名義変更
3年ほど前に自動車を譲渡しましたが名義変更の確認をするのを忘れてしまいました。 今だに名義変更がされていないままになっている可能性はありますか? 現在の状況は車に関する資料が何もないので、ナンバーもわからず譲渡した相手とも連絡が取れません。 私も引っ越しを二回していて車検や自動車税の支払い状況も不明です。 自分名義の車が知らない所で使用されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除権 時効。解除権にも時効はあるんですか?
ベストアンサー解除権にも時効はあるんですか? 債権が時効消滅しても、債務不履行による解除権はありますよね? 売買契約を結んで、買い主が途中まで売り主に支払いを履行したが、期間があいて売り主の債権が時効消滅した場合、解除権を行使して、売り主が受け取った金を買い主に返して、売り主が引き渡した商品代金分のお金を不当利得返還請求するとかできますか? またこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPと実際の料金が違っていた。
ベストアンサー先日、父が他界しました。同じ葬儀場・火葬場を利用して88万円での施工例があったので葬儀をお願いしたところ、170万円もの見積がだされました。そこでHPを相手に見せた上で交渉いたしましたが、結局102万の請求がありました。先方によれば、2010年のデータであって今の料金ではないとのことです。 葬儀が翌日に迫っていたので葬儀は行いましたが、HPとの差額も負担しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家試験の後で、専門学校の卒業認定は出来ないと言われました
先日、息子が国家試験を受けました。当日、学校での自己採点の結果、不合格でした。(正式発表は3月末) すると、卒業試験(追試・明確な規定はないとのこと)も点数が足りなかったので、留年か退学の即答を求められました。 国家試験合格率アップの対策ということは、分かりますが、あまりに杜撰な説明に、納得がいきません。 説明は全て録音してあります。でも争う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
もう一度‥。どうなりますかね?
ベストアンサー客がAを買うと申し込み、店員が承諾 しかし店員が客に間違ってBを渡します ですが客は①Aの代金を払った場合 ②Bの代金を払った場合 どうなりますかね? ①の場合はAの契約は成立、しかしBに関しては成立していないので、店員は債務不履行、客は不当利得ですかね? ②の場合Aの契約は合意解除してBの契約が成立した、またはAの契約は成立、しかしBに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから