40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 親にカードを勝手に作られた場合の信用情報について。

自分ではなく彼女のことなのですが、 2015年6月12日にクレジットカードを母親に勝手に作られており、50万円の請求が残っているそうなのですが。クレジットカード会社へ電話で連絡した所、保険証で本人確認をしている(保険証は母親が取得していた)ので支払いの名義を変えることは出来ないし、個人信用情報の削除もできない。との回答でした。 彼女の母は本人に知らせず、勝...

弁護士回答
    2
  • 熨斗の名前ミス、その後の対応に納得出来ず困っています。

結婚式にて、熨斗の名前を式場のミスで間違えられました。40人分です。発覚後の対応が後手後手で、こちらからの指示で、ゲストに引出物差し替えをしてもらいました。ですが、納得いかず、現在返金を交渉しています。発生からの経緯を考え、半額を返金希望していますが、実際には金額はどのくらい要求また返金可能範囲になりますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ツイッターで本の紹介を勝手にする

ツイッターである本の写真をアップして、その本の紹介をすることは法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配達物の不明な返送と延着の責任問題

ベストアンサー

ある配達物を配送しましたが、追跡番号で荷物が検索できず、集配局に連絡しても入力忘れたまま発送したのかもと言われてました。しかし、今日重量オーバーとして返送されてきました。相手先には延滞するし、重量オーバーなら引き受けの配送受け付け窓口がちゃんと対応してくれたら発生してないことですし、重量オーバーとはいえ延着は損害になりませんか?他の意味でもなん...

弁護士回答
    3
  • 暗証番号を教えるのは、

ベストアンサー

他人のカードの、暗証番号を他人に教えるのは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の店の商品を自分で購入すること。

コンビニを経営するものです。 せどりというモノになるのかも しれないのですが、 コンビニで扱う商品には最近 限定品などで付加価値がつき 通常の売値より高く売れるものが ネットなどで販売されています。 そういった商品をお店では 販売せずに自分で購入し ネットや買取店舗などで 購入価格より高値で買ってもらう ことはしていいのでしょうか? お店...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

宿泊したホテルでホテル側とトラブルになりました。 損害賠償請求を考えており、内容証明をでまずは請求しようと思うのですが、 グループで運営されているホテルで、運営会社の代表取締役宛に送ればいいものか、 当該ホテルの支配人宛に送ればいいものかわかりません。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 売ったブランド品の返金要求に応じる必要は?

至急教えて下さい。 ブランド品を買い取って貰った後に、そのブランド質屋から模造品であったので、返金を要求されました。 そのブランド品は頂いた物で大切に保存しておりましたが前日家まで押し掛けてきたのです。私は模造品を売った覚えはありません。買い取りの時に控えなどは何も貰ってません。 警察には相談済みで家まで又押し掛けてきた時には警察を呼んで下さい...

弁護士回答
    2
  • 学校の教師の行き過ぎた指導について

ベストアンサー

どこに訴えるべきでしょうか?勝ち目はありますか? 子どもは私立の小学校に通う7歳です。先日、授業中にトイレに行きたくなり、行かせて欲しいと何度か懇願したにもかかわらず、先生は漏らしてもかまいません。そこでしなさい。と言われトイレに行かせてもらえず教室で粗相をしてしまいました。 後始末も自分で素手で床を拭きました。 みんなの前で惨めな思いをさせ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の工事の延滞したのち業者から一方的に契約解除された

5月に太陽光の業者が来て、100万で太陽光設置の契約を結びました。先に工事代金50万払い残りは設置完了してから毎月1万の50回払いの契約でした。工事は6月24日から28日までに完了する契約でしたが何回も工事の催促してもいまだに工事していません。12月12日に工事業者に工事の催促したところ口頭で相手先から一方的に契約解約すると言われました。それなら先に支払いした50...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を整備工場に預けている中で新たに発生した不調の費用負担

ベストアンサー

先日愛車を車検に出すことになり、複数の会社で見積もりをとってもらいました。 その最後にいつも利用するサービスステーションでも車検の相談ができるため、見積もりをお願いしました。そこは検査するときは整備工場で見てもらうことになっています。車を一旦預け、とりあえずそこで車検をするなら幾らになるか見積もりを取ってもらいました。 翌日に見積もりをいただい...

弁護士回答
    1
  • 売買契約また損害金の保証について

ベストアンサー

今回、2つのバーキンの取引で1つのバーキンの値段は40万円、もう1つのバーキンは80万円でした。合計120万円の取引でした。80万円のバーキンの取り置き金として20万円を先に頂きました。ですが、本契約をする前に一度20万円を返して契約をすることになり20万円をお返し致しました。契約書と同意書も作成しておりいざ取引するという時に、偽物であると疑われ損害金を保証し...

弁護士回答
    2
  • 合意書に同意する意思表示の成立評価について

ベストアンサー

ネットで売買取引を行ったのですが、商品に瑕疵があり、全額返金をしました。 そのときに解約合意書を作成しましたが、署名捺印して郵送で取り交わしはせずに、 メール上で取り交わしを行ったのですが、その際に、「合意書に同意する場合は、その旨をメールで記載してください」と相手にメールで伝え、そのメールに合意書を添付して送信しました。 すると、「先の同意書...

弁護士回答
    3
  • 顧問税理士に損害賠償を求めたい

ベストアンサー

顧問税理士と契約して約15年になります。 この顧問税理士の怠慢により税金を30万円あまり余分に支払う事となりました。 また下げる必要のなかった給与を月10万少なくする事により、 個人的に年間120万円の損害を受けたと感じております。 税理士に損害賠償を請求できるものでしょうか?勝てるものでしょうか? 担当してくれる弁護士さんはどのように探せばよ...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

私は原告ですが訴訟を起し被告に支払いの判決が出ました。催促を行うのですが、被告の財産がどこにあるのかを調べる方法を教えてください。また自分で催促を行うのかよいか、自分以外で手続きを行った方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 過剰な売りつけについて

生活用品を口コミで広めて買ってもらうシステムの仕事をしている人に、「家で一緒に料理をしよう」と誘われました。 お鍋やフードプロセッサー、オイルなど色々な商品の説明を受けて ・この鍋じゃないとカレー/唐揚げは作れない ・普通の洗剤を使っていると洗剤成分が子宮に溜まって奇形児が産まれる と説明を受けました 無水鍋に少し興味があったので、アマゾン...

弁護士回答
    2
  • 射幸心を煽る行為は…

パチスロ店でメダルを流し終わった後、店員が耳元で今日はレインボー札用意してるんでまだまだ打っていってくださいと設定を匂わすことを言う店があります。こういう射幸心を煽る行為は禁止になったと思ってたんですが、これは大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 購入コートからのバッグ色移り買取りと弁償について。

ベストアンサー

2016.4月頃、某有名ショップでウールの黒いコートを買いました。 そのコートが、色落ちするものだったようで2つのブランドバッグ(プラダとサザビー)に色移り、ショップへ相談したところクリーニング対応させてもらうとの事、預けましたがクリーニングでは色合いが変わるとの事で、買取りをさせてくれとのこと本社対応でそう言われました。 どちらのバッグもコートと同じ時...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における浄化槽の清掃費用の負担について

賃貸物件ですが、契約書に浄化槽の清掃費用の負担が借主となっているものの、浄化槽はそもそも付帯設備でありその清掃費用は貸主であるとしたいのですが、この件を争って勝てるものでしょうか。 契約当時には浄化槽のある賃貸を契約した事がなく、その費用負担に関して何の疑問も持っていませんでした。仲介業者からは特に契約書にこの項目を記載した理由については説明...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの雪害での補償はありますか?

コインパーキングに関してです。 大雪ではあったのですが、周辺にその駐車場しかなく、屋外のコインパーキングに駐車しました。翌日車に行ってみると、自分の車を除雪した形跡があり、雪が車を囲むようなかたちで積まれていました。仕方ないかと思い、雪をかき分け、いざ車を動かそうと思ったら除雪による段差などで車が動きません。雪を掻き出したり、マットをタイヤの...

弁護士回答
    1
  • レンタカーを借りた際 身に覚えのないキズ

ベストアンサー

先日レンタカーを借りた時 返却時にキズがあると言われました。身に覚えのないキズでも 借りた責任もあるので いくらくらいかかるか訪ねた所 その店員には7万かかると言われました 正直身に覚えのないキズで7万もの請求をされ疑わしいので キズを付けた覚えがない事を伝え その場は支払わず帰りました。 後日連絡が来て店舗で話したいとのことでしたが、仕事の都合で話...

弁護士回答
    1
  • 限定商品購入の際に、口頭での約束反古は、訴える事が出来ますか?

インターネット限定商品(数量は未公表)の販売がありました。いち早く購入できる様にと、優先資格となるメール(優先券の総数も未公表)が届きました。すぐにアクセスし購入しようとしたのですが、買い物かごに入っている状態で、サーバーがダウン(アクセスが集中)しシステムメンテナンス中の画面に変わりました。販売会社に連絡を取り、システム復旧の目処もつかない状態らし...

弁護士回答
    2
  • 挙式予定日3週間前に二次会会場がダブルブッキング!

ベストアンサー

1年ほど前から挙式の予定があり、それにあわせて二次会会場の代行手配業者にお願いしていました。 業者との初めてのコンタクトは5月で、その時に会場の見学をしたうえで仮予約をし、具体的なゲスト人数や内容、演出を打ち合わせしていました。 本予約の件も「日にちがまだ先なので秋で大丈夫ですので、枠を押さえておきますね」と言われたのでそのようにしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 走行距離をごまかされた車を購入してしまいました。

ベストアンサー

ある車(平成15年式で走行距離38000キロ)で購入。 昨日納車されました。車検証を見てみると記録簿が4枚あり、走行距離が平成20年で55000キロとなっています。 ということは、走行距離は違うのではと不安になりました。 車屋に近々持ち込み、この件について聞いてみようと思いますが、車は返品出来るのか、返金は全額もどるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • キッチンの清掃を依頼した直後に、水が逆噴射してきたときの損害賠償の支払いについて

中古マンションを購入した翌日に、ハウスクリーニングの清掃業者に部屋丸ごとの清掃を依頼しました。 築5年のマンションです。 仕事のためカギを預けて私が不在の状態で清掃をしていたので、どのような清掃方法だったのか見ていません。帰宅後に清掃業者に鍵を返してもらい、現金で3万円強の支払いました。 清掃業者が帰宅したあと、キッチンの水を流したところ、排水...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行での示談金の支払いについて

ベストアンサー

今回、お客様との取引で箱とレシートが予定日に届かず、お売りになる予定だった方からもキャンセルが入り、示談金を求められました。 示談金についてですが まず、示談金を払う前に示談書は必ず交わすのでしょうか? また示談金に関しては銀行振込などもあるのでしょうか? あと、示談金のお支払いについてですが、必ず一括でなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言われてないバイクパーツ費用の負担

ベストアンサー

バイクショップにてバイクを購入しました。購入時にリアキャリア(後ろにボックスを取り付けるために必要なパーツ)はどれを買えばいいんですか?と聞くとこれを買えばつけれるよとパーツののったコピー用紙をくれました。その言葉を信じ商品を購入したのですがよく見てみると自分のバイクには別のパーツを追加購入しないと装着できない可能性がでてきました。店主がつけれる...

弁護士回答
    1
  • ある特殊法人が契約書を見せてくれない

ある特殊法人の通信料についてです。 契約変更した覚えがないのですが 当初の通信内容から別の通信内容で料金が変更され勝手に割増で引き落としされていました。 その他住所や支払い方法の変更のやりとりはありましたが 料金が変わる説明も受けていないし、契約変更した覚えが無い。 コピーでいいから契約書を見せてくれというと、個人情報保護の観点から見せられない...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設からの一方的なキャンセル依頼をされた

ベストアンサー

宿泊予約サイトより1月1日~2日の2泊で宿泊予約をしました。 フロントがなくスタッフが常駐していないマンションタイプの宿のため、鍵の受け渡し確認のためにメールで連絡をしたところ、1日はスタッフが急に出勤できなくなったためキャンセルしてくれと返信がありました。 宿泊日が近くなってるうえに時期が時期なので他は高額な宿泊施設しか空いておりません。代わりの宿...

弁護士回答
    1
  • 共同使用契約の車の故障した場合の費用負担

共同使用契約という体裁で、ドイツ車を1万五千円支払い車を借りましたが、その車のウォーターポンプが走行中故障しました。車のオーナーからは、修理費27万円を支払えと言われましたが、その車は2008年初回登録で9年目の車で、一般的にはウォーターポンプは10年にて交換する部品といわれています。 そこで、質問ですが、当方は支払う義務がありますでしょうか? また、1...

弁護士回答
    1
  • 車を修理に出して返ってこない件について

事故を起こして2年、親の知り合いの人に修理を出してローンが通らないといわれローン通ったのは今年に入ってからです。それから3ヶ月で直ると言われ待っていましだか直っておらずそれから連絡も頻繁にかけているのですが全然とらなくてとっても曖昧な返答で未だに車は返ってきてません。ローンの支払いも遅延せず毎月しています。気になり車をよく見に行くんですが直されて...

弁護士回答
    2
  • パソコンの電源ケーブルが燃えました。

自宅で6年ほど使用していた東芝製のパソコンから(電源ケーブルだと思います)突然出火したみたいで家の床が少し焦げ付きました。当時家にいなかった為帰ってきたときに気づいたのですが近くにはカーペットなど燃えるものが置いてあり燃え移っていたらと考えたり、寝てるときに火事になっていたらと思うとゾッとします。今までパソコンを仕事で使っていたのですがもう怖く...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い 歯の治療費について

詰物が取れたので歯医者に行ったのですが、治療後、帰宅し、歯磨きをしているときに取れてしまいました。 治療費は返してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ビール券でビール購入時の【おつり】を出す店が違法?出さない店が違法?

ビール券でビール購入時の【おつり】を出す店と出さない店の違法性について。 レジの人に「おつりは出ませんがよろしいですか?」・・誰しも経験のある遣り取りではないでしょうか。 店側にしてみれば、金券だろうが現金と同額の収益になる訳なので 【おつり】を出さないという行為は、表示値札以上の金額を客からせしめる行為になる事実がある。 一方、商品券に対して現...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション手法販売

バイナリーオプションのコンサルティングは有料だと金融取引なんとかに登録しないと違法と聞きました! コンサルティングでは無くてPDFファイルに手法が書かれてるやつを販売してる業者も登録して無ければ違法なのですか?? 銘柄とかは書かれておらずツールの見方や説明、あとツールがどのような状態になったら勝ちやすいとかが書かれてるファイルです!

弁護士回答
    1
  • 保険金の払い渋りについて

仕事中の事故で脊椎を損傷し、椎間板の移植とボルトによる固定後、硬性コルセットによる固定治療を行うため、整形外科に入院しており、退院後、ある組合に共済金の請求をしたところ、17日目で外泊した為、その後の80日分は、約款の入院の定義に違反し、契約医の判断により出せませんとの書面が送られて来ました。 入院していた医師にも調査しに来て、失礼な誘導質問を...

弁護士回答
    1
  • 契約完了後に修復歴が発覚した場合、契約解除が妥当なのか?

一年半前にローンにて車を購入しました。 まだローンは残っていたのですが、出張査定で車を売却し、売却業者にローンも一括残債してもらいました。その後、業者がオークションに出品する際に修復歴が見つかった為、車は返却するので全額返してほしいと言われました。 私自身、事故も起こしていませんし、購入した際も修復歴無しで購入しています。日本自動車鑑定協会(JAA...

弁護士回答
    1
  • 法テラス事務所所属弁護士→法テラス所属弁護士に、変更してもらう事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

法テラス地方事務所の弁護士へ委任しているのですが、裁判所へ、確認もせずに書面を提出したり、証拠品を無くすなど散々な目に合っています。 しかし解任をするにしても、辞任してもらうにしても、費用を二重で支払う必要が有ると言われました。 元々お金が有れば法テラスへ頼んでいませんが、今の弁護士は流石に怖すぎて今のまま委任する事も出来ません。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス事務所所属弁士の解任時・辞任時の料金について

ベストアンサー

法テラスの地方事務所に所属している弁護士に民事事件を委任しました。 法テラスを利用した弁護士の悪い噂はよく聞いていたものの、法テラス事務所に所属している弁護士であれば、時間や費用ばかり気にする事も無く、問題無いと思っていましたが驚くほど雑な仕事ぶりに驚きました。 裁判に直結するミスも続き、これ以上は怖くて任せていられないと判断し、弁護士を変更...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士を解任したい。

ベストアンサー

あまりに私とは考えが違う、法テラス事務所所属の弁護士を解任したいです。 法テラスの弁護士を解任する場合、法テラスの許可が要ると聴きました。 しかし今の弁護士が応じるとは思えません。 (というか、時間をとるとも思えません。) 地方法テラス事務所の事務員に、直接相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム機本体のレンタルは違法なのか?

以前ホテルがゲーム機とソフトを客に貸し出していたことで違法になりましたが、ゲーム機本体のみのレンタルでも違法なのでしょうか?また合法な場合、PSVRのレンタルも合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギフトカタログをプレゼントした場合の賠償責任について

ベストアンサー

顧客に対し、ギフトカタログをプレゼントしたのですが、そのカタログから旅行をお選びしホテルでトラブルがあった場合、ギフトカタログをプレゼントした我々に賠償責任を負う義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業からのプレゼント内容が、実際には実現不可なものだった場合

ベストアンサー

ある企業窓口で、該当の契約をしたら100万円分のとある外貨をプレゼントするというキャンペーンを紹介されていました(2016年3月時点)。 そして、いざその契約をしたら、その外貨は実際には流通しておらず(2015年内に廃止→回収完了済)、取得不可能なので、ほかの外国通貨か日本円、もしくは同額相当のプレゼントを差し上げますと言われました。 個人的には、特に問題...

弁護士回答
    1
  • マツエクについて悩んでます

ベストアンサー

11月半ばにマツエクをし、先日目に激痛及び充血し近くの眼科を受診。診察の際にマツエクが眼球に刺さっていて、その場で2本を除去しましたが、まだ痛みが残りましたので翌日かかりつけの眼科に再度セカンドオピニオンの為受診しましたが、やはりマツエクが原因でかなりの炎症だと言われました、この場合サロンに対しマツエクの料金及び治療費は請求しても問題はないでしょう...

弁護士回答
    3
  • テレクラの請求について

あの、ある会社からテレクラの利用請求の電話があって約6万払って下さいと言われ、思わず個人情報を教えてしまって今日自分が働いている会社からその会社から電話来たけど分かる?と言われ分かりませんとその場を終わらしました。 自分は利用したことなくて、困ってます。 今も、電話がかかってきてるんですけど、着信拒否してます。 このまま放置しても大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 一方的にキャンセルされたリフォームの為のデザイン料の返金請求について

ベストアンサー

家のリフォームを友人から紹介されたデザイナーにお願いし、デザイン料として25万円払ったところ、いきなり、他の仕事が入ったとの事で、リフォーム自体をキャンセルされてしまいました。友人の紹介だったので、契約書も取り交わしておりませんが、先方から相談もなくキャンセルした場合、デザイン料としてお支払いした25万円は返金請求できますでしょうか? どうぞ、よろ...

弁護士回答
    3
  • 路上に違法に置かれている灰皿について

タバコ店やコンビニなどの前の路上に置かれている、灰皿について質問させてください。 敷地内ではなく、道路に置かれている灰皿は、道路交通法上、違法ということなのですが、 区役所等でも、違法ではあるがやめてもらうことが難しいと言われてしまいます。 喘息なので本当に困っています。 法的に何か対処方法はあるのでしょうか。 例えば、簡易裁判等をすれば...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士は、弁護士側に落ち度が有っても交代してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

法テラス事務所へ所属している弁護士さんを利用させてもらっており、 弁護士さんとの性格は問題ないのですが、打ち合わせで決まった事を度々守らなかったり、 メールでの簡単な質問も放置されたりが繰り返され、遂にはそれが裁判自体に影響も出てきました。 話をすると謝ってくるので、悪意が有ると言うよりは、素で仕事ができない様です。 私も、相手の事を嫌いで...

弁護士回答
    1
  • 旅館に宿泊記録をお願いしたのですが

ベストアンサー

約2年前、6人で2部屋予約して宿泊した旅館にホテルのレターヘッドで 宿泊した旨、書いて欲しいとお願いしたら、検討します、と言って 全然、連絡がありません。 こちらはお金を払って3家族で一緒に行ってるだけで、旅館側が何故、書き渋る のかわかりません。 6人のうち、一人がボケ始めた為、書いてもらい残して置きたかったのですが。。。 警察でもなく、客のささ...

弁護士回答
    1
  • パーキングの未払い請求について

二週間前に家族で京都の観光地のパーキングに2時間ほど車を停めました。タイヤ止めがないところで、そのようなパーキングは利用したのは初めてだったので後払いで精算機で払うところだと知らずに、人に直接支払うところだと思い込んでいました。しかし、平日で駐車場も空いていたので土日だけ料金を徴収されるのかと家族みんなで思い込んでしまい料金を支払わずに帰りました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから