法律相談一覧
-
商品注文後のキャンセルトラブルについて
趣味でブリザードフラワーを販売しています。 資格も持ってます。 お客さんから800円の商品がありますか?とメールが来て、写メつきでこの商品ならありますと返信 取り置きして置いて下さいと 3週間後、取りに来たのは良いが、陶器が錆びてるのでいらないと帰宅されました。 陶器なので錆びませんし、錆びた商品は販売しません。錆びではなく、レトロ調な陶器で錆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファーストフード店での対応
某ファーストフード店で中学生の息子が購入する際、間違えるといけないのでLINEの文章を店員さんに見せて購入させていました。家族3人分です。 ですが、毎度毎度LINEの文章とは違いLセットがMセットだったり、何かが足りなかったりと言った事があり、その都度正しい物を持ってきてもらっていました。 ただ、もうこんな事は嫌なので何とかして欲しいと何度もお願いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約後の返金は業者が積極的に行う義務はないのでしょうか?
中途解約後の返金は業者が積極的に行う義務はないのでしょうか? 中途解約をしたのに何ヶ月も返金についての連絡がなく、問い合わせると、こちらが来店するか電話をしてこなかったのが悪いと言われました。 これは法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップの質屋で付属品が入っていない。査定に店員の伝達ミスで4時間待たされる
ベストアンサーあるリサイクルショップにて質屋もやっており、査定を4時間近く待ち、査定が終わった人の番号はどんどん画面に表示や呼ばれたりと、流石にまだですか?と言ったらもう終わっており、この番号札はなんのためにあるんですか?と聞いたら店員同士の伝達ミスです。すみません。何かサービスはできませんでしょうか?と聞いたら、それとこれは別なんでと。iPadを質査定してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の大小によっての立場、主張の正当性
ベストアンサー小さな債務と大きな債務との、それぞれが持つ権限について。 仮にAとBとの間に、お互いに債務があるとします。 Aが背負っているBの債務はごくごく小さいもの、 Bが背負っているAの債務はかなり大きなもの、 しかし互いに法律上は「支払うべき債務である」ことにはかわりません。 この場合、 AがBに対し「債務を払ってください」と言っているのにBは無視(債務不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後の物件の瑕疵
ベストアンサー会社同僚の件になります。 昨年12月イタリア製外車を新車で正規ディーラーで約400万で現金購入したところ、昨年末、遠方外出先で いきなりラジエターから多量の水漏れを起こし、不動の状態で年始を迎えたとのことです。 ディーラーに電話確認したところ、「入庫すれば無償点検・修理する」という非常に杓子定規な回答らしく、本人は新車でおろしたて、300KMしか走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手プロバイダ、勝手にオプション付けて口座から引き落とされた!
ある大手インターネットプロバイダに電話で契約しました。最初の3ヵ月は無料で、その後、料金が発生するのですが、請求書が来るわけではなく、ネットで自主的にアクセスして確認するものでした。なので、しばらく放置しており、たまたま通帳を記帳したら、その金額に驚きました。宣伝では1800円程度だったのですが、実際には6000円を超えており、もう4ヵ月分も引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結解除について
ベストアンサー昨年末のある日、携帯に電話があり、年利12.8%で20万円融資できるという話に騙されて、キャッシュカードと暗証番号、運転免許証のコピーを奪われました。 内容は、メインバンクに担保設定するためにキャッシュカードが必要とのこと。 それで指定された住所にキャッシュカードと運転免許証のコピーを送ってしまいました。 後日、設定処理の途中でエラーが発生したので暗証番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返送料の負担について
海外に書留付きで発送しました。 1ヶ月ほどで、戻ってきましたが理由を聞くとよく分からないとのことです。 料金も返金できないと言われましたが、法律では違反ではないのでしょうか? それで問題ないのであれば、配送業者のさじ加減で配送しなくとも送料だけ損することになります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル代金の代わりに、パスポートなどを取り上げられた。
たまたま手持ちの不足がわかり、ホテル代金が払いきれないことが、わかりました。謝って、支払いの約束もしましたが、警察沙汰にすると脅され、手に持っていたパスポートと外国銀行のキャッシュカードを取り上げました。特に公文書どある私物を取り上げる行為は、何か罪になりませんか。また、取り返すのに、どのようにしたらよいでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品が新品ではなく展示品だった場合、現金の返却は可能でしょうか
本日、ホームーセンターでCDラジオを購入しました。 しかし、箱を開けると雑な製品の入れ方になっていました。とりあえず箱から出してみると、アダプターのコードは本来ゴムなどで束にしてあるのが、アダプターにぐるぐる巻きに、別売りで入っているはずの無い乾電池が入っていて、取扱説明書は強引に押し込んだのか斜めに折れていました。 私は、未開封の新品商品と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の医師の誤診で後遺症、損害賠償可能か?
脳梗塞の誤診の損害賠償について。 父がお昼にろれつがまわらなくなり、次の日総合病院の救急に行きました。問診の結果、脳梗塞ではなく、いつも常用しているストレスの薬の副作用だと診断されました。はっきりとCTやMRIなど検査の必要はないと言われ、どうしてもしたいと希望があれば検査するよと馬鹿にしたような苦笑で言われましたが、研修医と医師二人が絶対に脳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コートの損害賠償請求について
ぶrのコートをクリーニングにだしたら穴が空いていて、それを隠しす折り目がつけてあって戻ってきました。犯人は追求せずに損害賠償請求のみをしようと思うのですが、具体的な費用や手続きはどのようなものになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX会社に口座を予告もなく削除された
ベストアンサー8年程前になりますが、含み損が約800万あるのにいきなり削除され800万がぱ~になりました 通常の普通のポジションを持って違反なくやってましたが、 ゲストに対して暴言を吐いたという事から次の日にいきなりです。 口座は女房名義でしたが、そのFX会社のゲストに文句をチャットで書いたのは夫である私です。 1.含み損がある状態で削除なんて法的に如何でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの故障に関して、返金。
ベストアンサーレンタカーに関する相談です。 昨日、36時間でLクラスの車を借りました。行き先道中、エンジントラブルで故障しました。すぐに借りた店舗へ電話しました。折り返しまで30分程時間がかかりその間はどうなるのか不安でした。そして、折り返しがあり、普通クラスの車でしか手配が出来ないとの事。そして家と行き先の中間に当初のLクラスの車があるとの事。 それに伴い、'ガソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品年末年始利用期間の制限
ある回転寿司店ではスマホで予約して来店するたびにまいとポイントがたまり1週間何度でも使える50円引き割引券が発行されます。ポイントがたまってから1週間の権利期間があるのですが年末年始は使えませんって店舗に掲載されて自分の利用期間が実質3日しかありません。これは問題ない景品なのでしょうか?法的には問題ないのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行で添乗員が居なかった場合の損害賠償
お世話になります。 先日イギリスにツアーで添乗員付きの旅行に行きました。添乗員とは韓国の空港で待ち合わせをしてイギリスに行く予定でした。 ところが添乗員が空港に来なかったため、誰かがツアー会社に電話したところ、北海道からお客を連れて空港にくる予定になっているが遅れているのでその空港で各自飛行機に乗ってイギリスまで行ってください。とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館への料金支払いについて
ベストアンサー先日、小さな旅館に友人と宿泊に行きました。 旅館の方からは深夜は就寝してくださいと言われていましたが、 リビングルームで盛り上がってしまい、朝の5時まで友人と談笑していました。 旅館の消灯が23時でリビングルームのエアコンが消されていて寒かったので 私は朝の3時頃に旅館のフロント(レジや帳簿が置いてある従業員しか入れないスペース)に勝手に 入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達員による留守宅への無断侵入
ベストアンサー配送業者の配達員が不在の時、鍵が開いていると知って家の中に入り込み、不在通知も置かず勝手に荷物を置いていくという事が12/26、12/27と続きました。 問い合わせ、苦情に対して担当営業所は「配達員が受け取り主から指示を受けたと言っている(そんな指示はしていません)」「配達員は委託している業者なので、その業者に違約金などのペナルティーを科す」といった返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の手続きについて
ベストアンサー配送会社にたびたび配達間違いをされます。 我が家の郵送物が、隣の家に配達されることがしばしばあります。 先日、社会通念上、他人に知られたくない郵送物が隣の家に 配達されてしまいました。中身は見られていませんが、封筒には 送り主が大きく書いてありますので、みれば中身の想像が容易につくものです。 今後繰り返さないようにすることや制裁の意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の可否と更新料支払いの必要性に関して
ベストアンサー下記の記載(契約書に2か所、重要事項説明書に1か所)がある場合、 ①法定更新の可否 まず法定更新が可能であるかが知りたいです。もし可能な場合、更新期間は無くならずその契約内容は契約書の内容となるのかを知りたいです。 ②法定更新後の更新料の支払い 法定更新ができる場合ですが、この場合更新料の支払いは必要でしょうか。更新料の支払いに関しては合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻による給料減額。
派遣の仕事をしています。 前日などに派遣会社が出勤場所を決め片道2時間を超える場所に出勤という形になっています。 ストレスが溜まりノイローゼ気味になってしまい寝過ごしてしまいました。 色々な場所に飛ばされるという事で時給をあげてもらいましたが遅刻を理由に全期間の時給を減額されました。 派遣会社が私の方では履歴書しか提出しておらず雇用契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。宜しくお願い致します。
73歳になる母が、NHKの契約をさせられました。 認知症などはありませんが、契約しなければ違法だと言われたらしく、怖くなり、契約内容を理解していないのにも関わらず、その場で支払いと契約をさせられました。 あまりに酷いと思いましたので、相談させて頂きました。 こんな契約は有効なのでしょうか?無効にはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の相談になります。
仕事の依頼を請けて作業をしたのですが約束の期日が守られずに 3ヶ月が経過して音信不通になりました。 請求書をお送りして先方も承諾を得ていました。 現在は携帯は繋がるのですが出てくれません。 事務所も一日中不在です。 債務不履行になると思うのですがどのようにすれば宜しいでしょうか 私には上記以外に収入が無く路頭に迷うしかない状態です。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラー点検時につけられたと思われる傷を原状復帰してもらうことは可能か。
先日1か月点検で車をディーラーに預けたところ、黒いタール汚れと小傷がいたるところについた状態で戻ってきました。幅5cm程度のスジ状の汚れが、5~7mm等間隔で20本ほど並走する汚れががあったことや、汚れが特にサイドスポイラーやピラー、ドアのピラー側の際の部分に集中していたことから、車内清掃用の掃除機のホースが擦れて付着したものだと容易に想像でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に卒業した大学の卒業証明書発行の際、支払い済みの学費が未払いだと言われました。
ベストアンサー大学を2005年3月に卒業しています。 2010年頃、実家に授業料未払いの為、すぐに振り込みをしてほしいと大学側から電話があったようです。しかし、何かの詐欺かと疑問 に思った両親が無視をしていた所、数日後に、やっぱり支払いがありました、勘違いでしたと電話があったようです。 そして昨年2015年に、私が資格試験を受ける為、卒業証明書の請求をした際、電話先の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでいないのにお金を請求されて困っています。
ベストアンサーうつ病で入院をしていました。入院前に1度カウンセリングをしてくださった方が、退院後の様子が気になると向こうから家へ行ってもいいですかと言われ了承しました。この際には、自分が勝手に気になって来たのだからと料金は発生しませんでした。 その後、同じように何回か先生の方から家に来るようになりました。 この家に引っ越してきてから離婚、体調不良が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換を要求できるのはどういうときか?
法学の授業で、わからない箇所があります。それは、「通信販売で商品を注文したが、間違った商品が届いたが交換できるか?」という問題で、解答が「→( )責任が生じるので、交換を要求できる。」というものです。この( )に入る語句は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ店での高額請求
ベストアンサー先日キャバクラ店に行ったのですが、会計時に頼んでもいない飲み物が2本追加(1本の金額は不明ですが、多分5〜8万です)されていて、30万の請求を受けました。そんなに酔ってはいなかったので、お店には頼んでいない事を伝えましたが、全く聞く耳を持たず、その日は持ち合わせていた全額の20万を支払い、また携帯電話の番号を控えられ、残りの10万は翌日支払うことを約束さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での不正行為 過剰な処罰について
定期試験ではない、学校実施のテストにて テスト終了10分前に携帯電話のアラームが鳴り、それを止めると同時に友人から来ていたラインの通知が目に入り、返信をしてしまいました。 カンニング行為は一切していません。 テスト直後に学務の方からの取り調べにて開いていたアプリ、履歴やメール、全て見られ、それは証明しています。 LINEの文面のみコピーを取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリは《地位確認》 原告証人尋問での質問内容について
ベストアンサー私は原告ですが代理人が居ないので1人で臨みます。 よって証人尋問のとき裁判官が代理人の代わりに質問をしてくれます。 私自身への尋問で質問事項を事前に渡すのですが、この質問内容について悩みに至りました。 準備書面で数回のやりとり。途中和解案も模索しましたが結局成立せずに、その後私も陳述書を提示して、あまり噛み合わないやりとりですが準備終了に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費と慰謝料を許否されました。
ベストアンサー内容)医療費、慰謝料の支払いを許否されました。 経緯)昨年3月から4回契約(メール、電話の話し相手)しましたが、11/24支払うと言ったのに振り込まれませんでした。 態度が気に入らない、振り込んで連絡取れなくならないか不安等。 11/27日長時間楽しく話せたら振り込むと言われ、了承してしまいましたが期日を破った人と話さない方がいいと言われ、電話はしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーテレビキット 不具合 取り替え工賃について
テレビキットをネットショップで購入し、一般のカーショップにて工賃を支払って取り付けを行ってもらいました。 ところが、テレビキットを取り付けた直後から運転席のメーターに警告灯が点灯。 ディーラーに工賃を支払って診断を行ってもらいましたが判らず。 このときに車載コンピューター上の異常履歴は消去してもらいましたが警告灯は消えませんでした。 (異常履歴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を落としてしまいました。
ベストアンサー昨日源泉徴収票を落としてしまいました。そこには住所、氏名、会社等の個人情報が記載されており何かに悪用されたりしませんか? また、来月に私が引越しをする予定で私の住所が変更されます。これにより源泉徴収票を使用し悪用されると言うことはあるのでしょうか? 自分なりに調べてみましたがサラ金等で使われてしまうと書いてありとても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレー教室に関するトラブル
ベストアンサーはじめまして、娘のバレー教室とのトラブルに関する相談です。 今月(12月)に娘はバレー教室を退会しました。その理由は、講師の指導方法も原因ですが、5か月後に開催されることになった発表会に関して、きちんとした説明がないまま、来年の1月31日まで口座に振り込むようにと、一方的に伝えてきたことに怒りを覚えました。 さかのぼると、7月に「来年に発表会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の代行料金も上乗せして相手に請求出来るのでしょうか
ベストアンサー個人間取引で、商品を譲って貰う為に1万円を振り込みました。 しかし、なかなか送られて来ず、LINEも未読、メールも返信無し、Twitterもブロックされています。 商品の引き渡しか返金をして貰いたいので、内容証明郵便等を検討したいのですが、専門家にお願いすると、1万近く掛かると知りました。 正直、支払った額と同じ額なので、躊躇してしまいます。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行は成立する?
よろしくお願いします。 とある専門家に、ホームページで掲載する記事のを依頼し、写真などを掲載する許可をもらいました。 しかし、実際にコミュニケーションを進めてゆくと、写真を載せる理由が理解できない、必要ないなどと一方的に言い出し、仕事が進まない状態が続いています。 写真に関する難癖は、合理的ではありません。 あくまでも、許可を出してから(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス弁護士の辞任
ベストアンサー法テラス弁護士が明らかにミスといえる杜撰な行動を取ったので、改善を求めました。 しかしこの弁護士は、それを理由に辞任すると言い出したのです。 私としては、弁護士のミスへ改善を求めたからと言って、辞任するのはおかしいと思いましたし、法テラスの審査があるというので、許可しないように上申書を書くつもりです。 「そんな弁護士信頼できないだろう」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との折衝について
ベストアンサー6月頃に乾燥機の設置のため2階の部屋のコンセント一か所を200ボルトに変更する工事を電気工事会社に依頼をし3万円支払いました。 2階は乾燥機や洗濯物のみの使用で生活はしておりません。 先日、その部屋に掃除機をかけようとコンセントを入れたところ火花が散ってショートをしてしまい掃除機が壊れました。 その後、娘も同じことをしたために2台掃除機が壊れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失について
ベストアンサー今回、某通販会社にて商品を購入したのですが、箱の側面に貼り付けされております明細等の袋が破れており、明細が入っておりませんでした。明細には私の個人情報など記載されております。某会社に問い合わせしました所、運送中の破損では無いかとの事でしたが、私が取れる対応はどの様な事なのでしょうか??損害賠償などは請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品メーカーの販売店(宅配)から料金支払いの件で法的処置を取るという書面が届いたのですが。
平成28年11月と12月に食品メーカーの販売店(宅配)に代金支払いが少し遅れる旨を連絡しその食品メーカーの販売店(宅配)も了承を得て請求書を郵送で送ってもらい約束通り代金支払いました。11月は問題無かったのですが12月15日(約束した支払日)にコンビニで支払い問題なく終わったと思っていました。しかし、12月17日にその食品メーカーの販売店(宅配)から請求書と手紙が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入したところ、スピーカーがついていない。無料でつけてもらえるか。
ベストアンサー先日、中古車を購入したのですが、ナビがついていなく、ナビは別に購入し有料で取り付けていただきました。納車になり、車で音楽を聴いたところ、後部座席からしか音が鳴らず、「どうすればいいか。」を販売業者に聞いたところ、「事前にお伝えしていなくてすみません。」、「しかし、中古車の状態すべてをお伝えできるわけではなく、確認してお伝え出来る範囲での御案内と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊キャンセル料金回収代行を行う会社が怪しいです
ホテルのキャンセル料について、回収代行を行う業者の取り立てが違法ではないか相談させてください ↓以下のような内容で、電話でもひっきりなしに 催促がかかってきます ⇨ 自宅に来た場合にどのような対応をすれば良いか? と法律で罰することは出来るでしょうか? @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ◯◯(会社名)と申します。 ホテルの方とお話しいただいたようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対して取れる対応
ベストアンサー友人がご家族3人でお店を開くにあたって店のロゴ入りTシャツをプレゼントする旨を伝え、10月18日に別の知人を通じて業者に発注しました。この後のやり取りは全て自分⇄知人⇄業者です。代金は7000円、税込7560円との連絡を受け既に知人を通じて支払い済みです。その際、中10日で納品との約束でしたが11月に入っても納品されず、一切の連絡もなし、さすがに遅いので11月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を交わしたサイン、契約してないと詐欺呼ばわりされました
ベストアンサー先日、お客様と商品の購入契約を交わし、その分の明細書をお送りしたところ、 こんな契約をした覚えはない、金額を聞いていない、詐欺とまで言われました。 しかし、こちらとしては金額を記載した用紙をお見せし、お客様にサインを頂いております。 そして、その時の契約書はコピーを取り、控えとしてお客様にお渡ししております。(複写式の用紙ではないため、コピーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理の際の不手際について
ベストアンサースマホを修理に出したら表面ガラスフィルムにヒビが入った状態で返ってきました。 今まで見たことのないヒビです。 本体はなんとも無いのですが、新しくフィルムを貼り直そうと思います。 この場合修理を頼んだお店に賠償請求やフィルムの料金を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、自動車の修理は保証内でしょうか?
一ヶ月ほど前中古車を購入したのですが、納車して30分もせずに故障してしまいました。車屋を呼ぶと代車を出し、車は修理するとのことでした。しかし、それから連絡が取れず修理したかどうかも分かりませんでした。 警察の方に連絡をとってもらうと、もう修理は終わっており、保証(3000km,3ヵ月以内 本体価格15万円以内 エンジン、電気系 修理する)より修理費がかかっため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーから出火、損害賠償について
ベストアンサー昨日夕方 平成26年7月23日に購入したモバイルバッテリーがいきなり爆発、出火しました 普段使用してなく、傷や凹みもないものです 昨日も使用中ではなくリビングに置いて置いたらいきなりバーンと小爆発からの炎上です テーブルの上は火災 炎上した部品が飛び散りカーテン炎上 あわや全焼でした ECモールにて購入し、販売元はわかっています これは損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントサービス件について
あるスーパーで、レジ袋つけないと、20個スタンプをためると100円引きの件で、1回の買い物ごとに1つ5円分おしてもらえて、20個あつめると、100円引きの件があッ他のですが、 じッさいに20個おしてあるものを保有していたのですが、そのスタンプ用紙には、とくに20個おしてもらッてからの、100円引きの使用権の期限など書いていないので、1年間もッて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株取引における逸失利益はいつの時点で算定するのか?
提訴の時は逸失利益を請求しなかったのですが、訴変更申立をする時に請求する。 株の取引です。売らないで持っていたら得られたであろう逸失利益です。 1、提訴時点までの株価で逸失利益を算定する。 2、訴変更申立書を出す時点までの株価で逸失利益を算定する。 どちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから