40,929件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングの看板の法的効力の有無について

ベストアンサー

コインパーキング等の看板に記載されてある'違反駐車をしたら罰金〜円'などという文句には法的効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • ポットの底が抜けやけどを負いました。販売店への対処方法をお教え願います。

ベストアンサー

3年ほど前に,大手百貨店にて1万円で購入したポット(保温用・電気式ではない)ですが,ほぼ毎日使用しておりましたが,先日,ポットの底が突然抜けてしまい熱湯が足にかかり火傷をおってしまいました。医師の診断によるとⅢ度熱傷とのことで,面積は手のひらよりも大きいです。治っても皮膚に色素沈着が残るとのことでした。女性ということもあり,サンダルなどのファッ...

弁護士回答
    1
  • 新車 不具合発生 トラブル

新車を購入しましたが、諸所不具合が出ており、うち、ワイパーのビビり音が何度も修理しても治りませ。 そこで本質的な対応をとっていただきたく、車体の交換、もしくはフロントガラスの交換をしようと思います。 また、いままで雨の日はワイパーが必要となりますが、ビビり音から運転に集中できずに、車に乗るのを控えて、電車等の移動手段もしくは出かけない等の対応と...

弁護士回答
    1
  • 来月の月会費、1か月分支払わなければならないのか?

来月の月会費、1か月分支払う必要がありますか? 結婚相談所に入会しております。思うようにお見合いできず、今月分(11月)で退会しようと思い、今日相談所に連絡しました。契約で、お見合いの申し込みをして2週間後までに申し込みがなければ、そのお見合い申し込み自体が自動消滅します。この2週間後というのがややこしく、HPによると例えば4/1に申し込むと4/16午前1時...

弁護士回答
    1
  • 簡単な誓約書の取り消しについて

ベストアンサー

私は今まで役者をやっていました。 非営利目的の団体に入り、毎月の稽古をこなしていたのですが、辞めたいと思い、その旨を主宰に話しました。 辞めることはできたものの、主宰の紹介で稽古させてもらってた所を辞めるにあたって先1年の月謝分と来年にやる予定だった舞台のチケットノルマを払えと言われました。 合計約30万です。 団体に入る時は何も契約などなく...

弁護士回答
    1
  • 新品のおもちゃ(電子ゲーム)のパッケージに開封された痕跡がある。

ネットでおもちゃ(電子ゲーム)を新品で予約し発売日に届くように購入しました。 しかし届いたパッケージを見ると、どう見ても一度開封された形跡がありました。 ・箱の両サイドのシールが二重に貼られている。 ・箱の開封口が普通のセロテープで二重に貼られている。 ・箱の開封口がしっかり閉じられてなく隙間ができた状態で、上からセロテープで閉じている。 など...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられてます

口コミサイトに投稿した内容が名誉毀損だということで、前職の会社代理人の弁護士から突然通知書が来て、困っております。 情報開示等の手続きでそれなりに額もかかったので、数百万の解決金を請求されているのですが、これは妥当な額なのでしょうか? そもそも応じるべきなのでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 教えると約束したことを教えなかった場合の罪

ベストアンサー

過去に以下のURLにて相談した案件について、追加で質問があります。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_494601/ 私が数年前にDVから避難するために家を出た際、私と親しい友人が私の行き先を知り次第、私の両親に教える約束をしていましたが、何分DVを振るう両親でもあり、約束自体はしたものの、実際に私の居場所を知っても私の両親に報告しませんでした。また、私の...

弁護士回答
    1
  • たぶん項目がこれでいいのかわかりませんが

多分登録してないサイトで私が登録したみたいになっているサイトがありましてはそこで知らない人が突然メールで現金を受け取ってほしいとメールがきて何も返事を返さずにおいといてショッピングサイトみたいなのからメールきてそのショッピングサイト系列のクレジットカードをもっているため普通にさいとを開けたらよくあるみたいに。プレゼントが当たるみたいナのがかいて...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス解消した子に分割支払いは可能か?

女友達とシェアハウスみたいな感じで暮らしていてその時に猫を飼って2人で支払いを分割で出す事を決めて購入しました。1匹では寂しいと思い里親で猫を引き取りお金は半分ずつ出したんです。 しかし喧嘩をしてお互い一人暮らしをしその時に猫を別々に引き取って私は自分の口座から支払いが下りてるのもある為飼った猫を引き取ったんですが向こうは里親の猫を引き取り支払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送業者のミスにより被害を受けた場合、損害賠償請できるのでしょうか?

先日、家族と旅行へ出掛け、運送業者にホテルに直接宿泊荷物を届けてもらい、チェックイン時にその荷物を受けとれ、帰りも同様、自宅に届けてもらえる往復宅急便をお願いしました。 万一のことがあっても大丈夫なように宿泊日の前日にホテルに届くと説明され、安心していたのですが、宿泊当日、ホテルに荷物が届いておらず、運送業者の手違いにより、一旦大阪の方の配送セ...

弁護士回答
    1
  • 車に落書きされた時の修理屋

駐車場に駐車していた車に近所の子供がいたずらで落書きしてイタズラされました。相手は自分の知り合いの車屋に頼んで修理に出すと言っているんですが、こちらとしては自分の知り合いの車屋に頼みたいんですが、相手が両方の見積もり出して保険屋がどっちで修理するか判断すると言ってるのですが、保険屋が決めたとこで修理しないといけないもんなんでしょうか? あとかな...

弁護士回答
    1
  • 車の引き取り時になかった傷に関して請求ができるのか

先日友人に借りた車の左前方に傷をつけてしまいました。 単日の保険はいっていたので、そちらで修理等の会社はお任せし、その会社の方が車の引き取りにきました。 約2週間がたち、無事車が戻ってきたと思いきや、車の右後ろに見覚えのない擦り傷がついていたので、それに関して聞いたところ、『もともとあったものです』との回答 しかしながら、こちらとしてはそんな傷...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求について

建物(築1年の建売住宅)に債務不履行(施工上の明らかな過失により、本来の性能が満たされていない)があり、不具合が発生した場合、売買代金の返金を求めることは可能でしょうか?その理由としては、そもそも、引き渡し時点で明らかな性能不足があった訳だから売買代金に見合う建物ではなかったと考えています。 また、損害賠償として、今回発生した不具合の補修も同時...

弁護士回答
    2
  • wifi悪用され高額請求、しかし契約店の対応ミスがなければ防げたので請求を拒否したい。

ベストアンサー

WiFiを悪用され、高額請求されました。 でも店側のミスもあります。この場合、、 WiFiを職場で半年前程になくし、その後契約店に無くした事を届けでて解約を申し出ました。 すると、出てくるかもしれないので解約と解約月まで基本料を払う金額がかわらないため契約の継続をすすめられ基本料を払い続けてきました。 そして解約の今月悪用され一ヶ月だけで8万円の高額請...

弁護士回答
    2
  • 白タク行為について回答お願いします

白タク行為についての質問です。 過去の回答等を見ると 「有償」と言うのがポイントとなり、「有償」にはガソリン代等の実費も含まれる可能性がある。 との回答が多くありました。 以下の場合も白タク行為に該当するか教えてください。 ① 他人(A)の車を自分が運転をしAを送迎する。 ガソリン代等の実費はAが支払う。 自分は他人の車を運転する事から、任意保険に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求で債務不履行と不法行為で請求の原因について債務不履行を取り下げた場合請求額も変更

ベストアンサー

原告の立場で、損害賠償請求で債務不履行と不法行為で請求の原因としたとします。 訴訟中に債務不履行を取り下げが成立した場合請求額も変更しないと不適法になりますか。 もし不適法になるとしたら民訴法何条になるか教えて頂けませんか。

弁護士回答
    2
  • 菩提寺から付け届け未払い分を請求され、支払う必要があるのか?

ベストアンサー

母が、菩提寺の住職から付け届け未払い分(平成6年~平成28年分:52万)を要求されています。 住職からは、1年間に8、000円×4回分=32、000円の付け届けが必要だ、と言われました。 しかし、菩提寺から届く手紙には、8000円の大塔婆と4000円の小塔婆の代金が書かれており、檀家が選べるように書いてあります。 従って、母は8000円は出せない...

弁護士回答
    1
  • 料金が発生するとは言われてない代車の料金は請求できるのか?

ベストアンサー

先日中古車を購入しました。契約は口頭で行い現金23万円をすぐに振り込みました。 納車後30分もせずに故障し、購入した車の車屋を呼ぶと納車後3ヵ月の保証内だから修理をする、また代車を出すとのことでした。 その日は代車で帰りましたが、インターネットで調べてみるとその店は詐欺で有名とのことでした。翌日に代車を返したい、契約を取り消したい。と伝えると、契約は...

弁護士回答
    2
  • 料金を支払う必要はあるのでしょうか???

昨日知り合いのバーに飲みに行きました。 飲み放題5000円と言われて行ってんです。 現在うつ病を患っていて、睡眠薬を毎日飲んでいるのですが、多量のお酒を飲むと記憶がぶっ飛んでしまいます。 そのことは店主も知っています。 沢山飲まされて泥酔してしまい、起きたらお店は閉店していてお店の外に寝かされていて財布の中身が全部なくなっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき

パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...

弁護士回答
    1
  • 不良品による怪我で製造会社ともめています

今年夏にペティナイフが折れたことによりケガをしました。製造会社に送ってほしいと言われ、破損ナイフを送りました。すると、新しいおなじ商品で検査をして、異常がないと言われましたが、破損したナイフで検査をこちらでしたいので返却を依頼したらお断りされました。理由は私の知り合いが恐喝をしてきて、警察に相談したら、そのナイフは動かさないでほしいと警察から言...

弁護士回答
    1
  • 中国?詐欺サイト????

外国?のサイトなど分からず 服を購入してしまったのですが、 後から調べてみるも詐欺などと書かれていました。 会社のところには 電話番号はのっていませんでした。 外国からくるEMS で代金引換はできないと思いますが、 もしも代金引換できてしまったとしても 支払わずそのまま返却しても大丈夫でしょうか? 問い合わせにて、キャンセルお願いしますと申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 身分証コピーを紛失してしまった

ベストアンサー

健康保険証と学生証のコピーをなくしてしまいました。コピーだけでも、悪用されることはありますでしょうか?考えられる悪用方法、私ができることは、何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。宅配の中身が空っぽ…

ベストアンサー

知人が、宅配物を受け取ったら、中身が空っぽでした。見ると、封書の口が開いていたそうです。通販で取り寄せた品なのですが…。急いで、その場で配達の人を呼び止め、中身が空であると伝えると、朝から軽かったとのことです。どこかで封書が開いて落ちてしまったみたいなんです。中身は、人に見られたくないものだったとのこと。配達の人に、調べていただくようお願いはした...

弁護士回答
    1
  • 在宅リフォーム中で連絡が取れません。お金の請求できますでしょうか?

ベストアンサー

住宅リフォームの相談です。 4月に台所とトイレのリフォームをしました。当初3日で終わる予定が注文と違う壁紙がきたりして日にちが延びました。それは良いのですが、トイレに新しく壁紙を依頼し鏡もつけてくれるとこのとでお願いしたら、釘をかってにうたれて終了。釘?しかも斜めに開けられて雑。これなら自分でしたほうがよかったくらいです。相談もなく勝手に釘をうっ...

弁護士回答
    2
  • カーディーラーでの誤った判断・他工場での修理費用をディーラーに請求できますか?

先日ディーラーにて車を診てもらいました。 ある部品に原因があるとのことで13万円ほどの見積もり(診断料・見積料は請求されていません)をいただきました。 一括支払いでないとだめだといわれたので、分割のきく知り合いの工場に入庫し、 その工場の人から本当にその部分が悪いのか当時見ていただいたディーラーの方に電話で確認してもらいました。 そして。その部品...

弁護士回答
    1
  • 店員に暴言を吐かれ、精神的な負担で胃痛に襲われてる場合慰謝料は請求出来るのか?

スーパーで買い物をし、会計の際にまだお金を出してる途中なのにも関わらず 何も言わずに勝手に会計しようとしていたので『ちょっと待って下さい』と言っただけなのに 後から出したお金を勢いよく睨みつけられながら取り 『何で怒ってんの?』とタメ語で話し掛けられ、終いには 毎日行ってないし、問題何て起こしたこと何て以ての外ないのに勝手に『いつも問題を起こし...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!質問があります

お世話になります。 こどもは幼児教室に通って3か月目ですが、幼児教室の方が”事前の説明不足”での理由で解約された場合は、今までの授業料など返金していただけませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 証拠提出を二度も待ってもらえるか

簡易裁判で自分が被告です。 原告が主張することが嘘だと証明できるメールがあるのですが、もう消えてしまったため現在復旧作業をしています。 しかし期日までに間に合いそうにありません。メールを復旧しているため証拠の提出を待ってくれと言うのは認めてもらえますか? ちなみに既に1度、証拠を準備するのでという漠然とした理由で伸ばして待ってもらってます。

弁護士回答
    2
  • 車の注文後、仕様が違っていた場合の対応について

外車を購入するにあたり、正規ディーラにて契約をする前の最終確認で、車の仕様を確認してもらいました。 そこで問題ない事が確認出来たので契約しましたが、一週間後にその車がディーラへ納車されるとの事で確認後にディーラから連絡があり、仕様が違っていたとの連絡が入りました。 選択肢として提示されたのは、キャンセル扱いとするか、値引き無しとなってしまうが、...

弁護士回答
    1
  • 破れたズボン弁償金額いくら支払うべきでしょうか?

私は飲食店を経営しております。先日お客様のズボンが店内の備品に引っかかり,破れてしまいました。その場で謝罪し、破れたズボンは弁償いたしますと伝えましたが、後日その方からスーツ一式新たに購入しなければならないからその全額を払うよう、要求されました。この場合、いくら支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬の売買について キャンセルしたい。

犬の売買について 今後、産まれるであろう、予定の子犬に対する売買契約しました。 ①解約はしないという前提で 署名した。 ②犬代金の一部を内金に入れた。 その後 子供にアレルギーがある事が判明。 この契約をキャンセルしたい旨を 伝えると。 つまりは、解約しない事が前提である事に署名をしているのだから、キャンセルは出来ないという回答。 ち...

弁護士回答
    1
  • 時計修理の保証と代理店の責任の範囲

海外高級メーカーのダイバーズウォッチを購入し、使用していたらベゼルが外れて、正規代理店ではない時計屋さんで修理してもらい使用していたところ、再度外れてベゼルが紛失してしましました。(約四年前)修理に出そうとしたところ、修理金額が約18万で、説明が正規修理をしていないから再度外れたと回答され、修理を保留していました。今年、正規代理店に修理依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 家電の保証書について

保証期間内に洗濯機が故障しました。通常使用による故障で、保証書に記載された条件を全て満たしていて、保証期間内であるため、メーカーに無償修理をお願いしようと思っていますが、保証書の原本を紛失してしまって、代わりに保証書の写真があります。保証書には次の場合は保証期間内であっても修理はできない条件が書かれており、「保証書の提示がない場合」とあります。...

弁護士回答
    1
  • 最低な婚約指輪について返金してもらえないのか

【状況】 店頭で購入した婚約指輪。お店の人は「最高品質でお作りします」と確約したにも関わらず、出来たものを受け取って2日後の顔合わせで、中央の一番大きいダイヤがとれた。 指につけて車に乗っていた状況でいきなりとれた。ダイヤは幸いにも見つかったが、婚約指輪なのに縁起が悪いと両家から非難。 店に連絡したら、修理するとしか言われなかった。 【どうした...

弁護士回答
    1
  • ECサイトのアカウント停止による返金について

ECサイトで商品を購入(事前にギフト券を購入し先払い済)した後に、アカウント停止となりました。 注文品は、キャンセルしたと連絡があったのですが、返金はしないと返事がありました。 2万円の支払いをすませて一旦注文を確定しておいて、一方的にキャンセルされて返金にも応じないというのは考えられません。 返金してもらう手段を教えてください。

弁護士回答
    1
  • トイレ修理業者の悪態。慰謝料等は、取れますでしょうか?

ベストアンサー

状況 トイレ修理業者が、 私の家のトイレを新規のものに入れ替えの際、 家の中でタバコを吸いました。 私は、喫煙をしないので、 匂いで明らかに何かおかしいときづきました。 そしたら、タバコの灰も落ちていました。 こちらは、相手側に、何か制裁を喰らわせることは、できますでしょうか? 私としましては、 畳の交換と、衣類のクリーニングは、してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 民法1条の権利の濫用について

普通の人なら呼ばないような軽度のことで警察を呼ぶ行為は、民法1条の権利の濫用と言えるでしょうか? とあるお店で買い物をしていた時に、パート従業員の態度が悪かったので(無視とか少し離れたところでニヤニヤするなど)、その時店舗にいたマネージャーに 苦情を言ったところ、パート従業員本人に事実確認するわけでもなく、そんなことはないと否定してきました。(...

弁護士回答
    1
  • オーダースーツの返金について

ベストアンサー

オーダースーツの修補の返金について よろしくお願いします。 先日、注文していたオーダースーツを受け取りに行きましたが、裏地を総裏で注文したはずが背抜きのスーツになっていました。 背抜きのスーツは好きではないので、総裏と言ったはずですが、注文票には署名をしておらず、控えももらっていないため現物を確認するまで背抜きで発注されていることに気づきませ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所で民事裁判するためにわざと請求金額多めにしてデメリットあるでしょうか?

地方裁判所と簡易裁判所(民事裁判の場合)なのですが、 ネット上の傍聴記を読むと、簡易裁判所の場合、かなり慌ただしく、高速に、流れ作業的にさばいていくような感じで、何組も同じような時間に予定されていて 傍聴席で次の順番の人達が待っているように書いてありました。 裁判中は落ち着いてじっくり話たいし、質問したいので (急かされて適当に終わらせられたくない...

弁護士回答
    1
  • 返金を求めただけで恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

ある大学院の通信講座タイプの準備予備校に通っていたのですが、突然制度変更をされ、これまでの担当チューターを外されたあげく、代表の方が代わりにエッセイの添削を担当することになったのですが、あまりに対応が雑なので、解約して授業料の半額を返金してほしい。返金してもらえない場合は訴訟も考えると伝えたところ、恐喝罪にあたるから警察に届けると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 売主の都合で約束が守られなかったのに、特定商取引に関する表記を理由にキャンセルと返金を拒否された

ベストアンサー

個人が運営するホームページで募集していたITスキル系の講座に申し込み、クレジットカード決済しました。 講座の開始が10月20日で限定30名と謳っていたので、9月末に手続きしました。 その後、マニュアルに載せる手順が確定していないので開始日を延期したいという内容のメールが2度来て、結局12月1日開始予定となり、まだ開始されていません。 受講キャンセルと返金を申...

弁護士回答
    1
  • 終身保険の転換について 取り戻せるか

両親の終身保険の相談です。 約2年前、受け取る終身保険の一部を新たな保険に転換する契約をされました。 両親は新たに当てた終身保険金の全額が新たな保険の支払いに当てれると思っていました。 先々週、保険プラン一覧表が届き、終身保険の金額が減額されていて、 何が原因か調べていると、この事が発覚しまし、両親が落ち込んでしまいました。 しかも、引か...

弁護士回答
    1
  • 売却した自動車の名義書換えについて

ベストアンサー

知人に私の所有していた車を売り、代金もいただいたのですが、名義書換えに応じてくれません。 知人はその車を乗り回しています。 名義書換えをする手段はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 製造ミスによる部品の破損でも、交換代を支払わねばならないでしょうか?

2年目車検でのファンベルト交換に際し、整備工場から「プーリーの誤った溝にかかっていたためにベルトが損傷し、交換が必要になった」と説明されました。おそらく製造時のミスだろうとのことで、通常は5年くらいは交換の必要はないとのことです。ディーラーからの請求書にはベルト代と工賃が含まれているため、抗議したところ「ファンベルトは消耗品で保証対象外」とのこと...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返済されない件について

ベストアンサー

前に夜のクラブで働いていた際、お客様にお金を貸しました。LINEと電話番号しか知らないお客様です。必ず月1万返済する言われ15万貸しました。ですが、なかなか返してくれず1年がたちます。貸して以来お客様はお店にこなくなり、私も夜の仕事は辞めました。そして1年で返ってきたお金は5万ほどです。数ヶ月返済がなく、電話をしても電話にでません。返してほしいと言うLI...

弁護士回答
    3
  • エンジン故障 保証無し?

外国車を残価設定ローンを組んで購入し4年が経過、今月(末)残額110万を支払うか、車を戻すか選択の月でした。先週末に走行中にエンジンが止まり、レッカーで購入したディーラーに送り届けました。そこでエンジンが止まった原因、修理費用を問い合わせた所、「エンジン内のタイミングテンンショナー張り不足によりカムシャフトのズレによりピストンとバルブがあたりバルブが...

弁護士回答
    1
  • オペレーターさんにiPhoneを故障させられました。

ベストアンサー

某携帯会社のコールセンターの2人のオペレーターさんの指示した手順通りiPhoneを操作したところiPhoneのメモの大半が失われました。相手の上司は過失を認めてくれています。過失の内容はメモ消失を防ぐ対策を言わなかった。(マニュアル上、言わなければならない)また、故障改善のために送られてきた会社が作成したであろう書面にもそのような記載がなかった。この2点です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家具屋との損害請求について

ベストアンサー

新築で家を建てました。 その際、家具も新調したのですが、購入したソファの脚の作りが悪く、床に脚の角が常に当たってしまっていて、ヘコミがついてしまいました。 同じソファを2つ置いていて、各前脚がそのようになっていて、始めは気付かず、ソファを移動させたので無数のヘコミになってしまいました。 家具屋としては、保険で床の張替え(リビングの半分)と言って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから