40,929件見つかりました

法律相談一覧

• ネットビジネス 返金要請 してもらえない

ビジネスを始め、コンサル料の頭金として80万支払いました。 ※バイナリーオプション いざ始めようとすると、ネットバンキングの口座開設が出来ずスタートラインにも立てなかったので返金要請をした所、返金は出来ないと言われ 電話で話をする事になり、2ヶ月連絡も無しで80万払ったのに、こちらから連絡するまでは音沙汰なしをされました 無視をしていた訳では無い...

弁護士回答
    1
  • ホストからの取立てについて

ホストから取立てについての相談です。娘がホストクラブに通い、お店のツケを担当のホストが店に支払い、ホストから個人的に請求されています。先日、ツケの詳細がわからないままに、脅されて、百数十万円の借用書にサインをしてしまいました。明細が欲しいといったのですが、わからないという事です。全く飲み代金を払っていないというわけではないようです。支払い期日は...

弁護士回答
    2
  • 詐偽?偽証?になりますか?

近くにお店がオープンするんですが 駅から徒歩4分ですが!看板にも○○駅前店て書いてあるんですが、どこまで駅前店て言っていいのですか? 偽証行為にならないのですか? 駅からまっすぐ出はなく1度まがります!

弁護士回答
    1
  • 商品の表示、販売について

ベストアンサー

商品の販売について質問です 有機野菜などの梱包で〇〇農園など表示をして、 まるで自分たちが生産した風を装い全く別の業者 (もしくは農家)から仕入れ販売を行った場合、何かしらの法律に触れるのでしょうか? 触れる場合どのような罰則がありますか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令を出す時期について

ベストアンサー

相手は法人です。領収書に書かれた但書が重要な証拠となりますが、当方で領収書をなくしてしまい証拠となるのは相手の控えのみになります。この場合準備書面で重要性を訴え「領収書の控えの提出を要求する」としておけば裁判の際、裁判長がそれを判断し提出を命令してくれるのか?または、準備書面と併せて文書提出命令の申立てをしておくのか?または、準備書面提出前にあ...

弁護士回答
    1
  • 子供の不良花火による火傷

ベストアンサー

花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...

弁護士回答
    3
  • アイテムが反映されず、規約って有効ですか?

アプリの課金アイテムが反映されず2年がたちました。何回も返金してもらえるように、問い合わせをしましたが、規約に書いてあると言われ、挙げ句の果てにこれ以上返金を要求するなら、返金の乱用でアップルのI.D.を消すと言われました。 そもそもお金は払っているのにアイテムが反映されていないのに売買契約は成立しているのでしょうか?規約は有効なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 準備書面における言葉遣い

ベストアンサー

準備書面において、相手をののしるような言葉を書いてもいいのでしょうか? 相手の的外れな反論に対し、「失笑」「開いた口が塞がらない」などです。 またもっと強い罵詈雑言の場合はどうでしょう。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ギャンブルについて。

パチンコ屋さんを訴える事はできますか? 確率(1/59.906)分の台なんですが…店側は抽選て 言いますが⁉️この確率ですれば遊べる台なんで普通にゆったり遊べます。でも店側なんで多分(1/60や1/80分)にしてると思いますが?お金と玉だけ喰われて……大変困ってます‼️一番は自分がパチンコ辞めればいいんですが…これは何か訴える事はできないんですか?

弁護士回答
    1
  • 連絡を頂けない相手に対しての対処を教えて下さい。

ベストアンサー

子供の友人が私の自宅の家電を壊してしまいました。 その子の親からは弁償する旨の連絡を受けたのですが、 その後修理費を伝えたところ、連絡が取れなくなりました。 この様な場合は、次にどの様な行動を取ればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗キャンセルのため、風俗店側怒られた

風俗キャンセルのため、風俗店側に怒られました! この間いつも利用する風俗店で予約して、女の子が来てから、自分のタイプじゃなかったので、キャンセルしました!交通費をかかリましたが、風俗店側から「キャンセルの理由を説明してください」と言われました!理由を教えてから、凄く怒りました!ちょっと心配ですが、もし僕の電話番号と住所を乱用され、大変な事になる...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座が凍結されてしまいました

何年か前に財布を落とした時にキャッシュカードを2枚抜かれて今になって1枚の口座だけ振り込め詐欺に使われたと警察と銀行から連絡がきました 2枚とも残高もなく使っていないカードだったので紛失届けをしなかった自分が悪いのですが、 この事件をきっかけに全て口座が凍結されています、警察と銀行には全て事情も話しましたが信用してもらえません、どうしたら宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • 親の暴力 自立したい!

ベストアンサー

友達の子供に相談されたのですが分かりません。 友達の子供は18歳になります。 いつも矛盾な事を言われて言い返すと暴力を振るってきます。 僕がわざと何で出て行ったんと聞くと、人の家庭に話を突っ込まないで欲しいと言われます。 確かに人の家庭に話を突っ込めばややこしくなるので言い返せまん。 友達は娘が謝れば許すと言うのですが、18歳のAさんは私悪く無い...

弁護士回答
    1
  • 破損させられたPCを破損させた修理業者に損害を賠償させたい

先日ネットで「オープンリペア」というPC修理業者にノートPCの修理の見積り依頼の為、郵送にてその業者へPCを送りました。 しかし業者からの見積り内容に疑問を抱き、再度ネットでその業者を調べたところ、悪い評判が多く不安を抱いた為、修理の依頼はやめて返却してもらうことにしました。 しかし業者より返送してもらったPCは外装部分が酷く破損された状態となって...

弁護士回答
    1
  • 台風での車の物損請求

台風で近隣の所有物であろう物が飛んできて自分の 車に傷がつきました。「数カ所」 この場合損害請求できるのでしょうか? 1 車はローンが残っています、完全自分所有でない 2 相手側が台風だからと言って認めないかも 3 相手側が請求に応じない場合どのような対処した らいいのでしょうか? 4 相手側は自営業「農家」でその物を使用している 4 警察を呼んだ方が...

弁護士回答
    2
  • 思い通りの髪型にならなかった

ベストアンサー

個人事業主をしています。 先日お客様が来店しヘアカットをしたのですが気に入らないとのことで次の日にもう一度来店してもらい別の担当にカットしてもらいましたが。それも不服とし 来店当日は傷んでるところをカットしてほしいとのこと 入念にカウンセリングをしたはずなのですが気に入らないと後日来店して頂き結局ロングからボブ肩上にカットしました。 担当も別の...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 成功報酬について

法律事務所に依頼しました。慰謝料請求の内容です。先方と和解し、法律事務所から成功報酬の請求書を送ります、といわれた直後に今回の業務停止となりました。月末までの振込ということになりましたが、請求書はきませんし口座もわかりません。電話もつながりません。2ヶ月後に請求書が送られてくるということになるのでしょうか。どこにも連絡がつかず困っています。

弁護士回答
    2
  • お弁当に異物混入で救急搬送時の慰謝料等適切な補償を受ける方法は

お弁当を家族がお店で購入してきたら、異物40cm程の釣り糸がみたいな物が混入されており、飲み込みかけて引っ張って喉を傷つけて、嘔吐と苦しみが止まらず、頭や肩腰をうちつけ、病院へ救急搬送されました。その後5日間は医師の安静休業(私1人と家族1人-付き添い)指示で、約1月半が経過し完治方向に進んでいますが、販売会社は異物を認めているが、誠意が見られ...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について

ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理における追加修理に対する支払い義務について

ベストアンサー

見積書・受注書を取り交わした後に行われた、 金額の提示を求めたが、提示のなかった追加修理についての請求に、 支払い義務は発生するのでしょうか? 相手方はきちんと修理したのだから支払うのは当然だと主張しています。 追加修理に対し「金額については、見積書を出しているから大丈夫だ」と相手方から言われた経緯はあります。 書面は当初の見積書と受注書...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中で、請求額を支払った場合、どうなりますか?

ベストアンサー

不当利得の返還請求で16万円の少額訴訟を訴えられています。 1回目の出廷で決着が付かず、2回目までに私側が証拠書類を揃えておく約束で終わりました。 証拠を揃えていくうちに、私に勝ち目がないことがわかったのですが、2回目の出廷日までに、相手の請求額全額を、相手の銀行口座に支払ってしまおうかと考えているのですが、その場合の裁判の流れや、訴訟費用などの請...

弁護士回答
    4
  • 覆面調査員、調査無効と言われた

覆面調査をしています。 お客のふりをしてお店に行き、接客態度や料理の味などをレポートに書いて提出するという活動をしてます。調査対象の店と、ユーザーの間には仲介業者がいて、ユーザーである私は仲介業者とのやり取りで活動をします。 その仲介業者と私が揉めました。 ある飲食店のレポートを提出後に、指定されていた行動の一つをし忘れていたということが発...

弁護士回答
    1
  • 不当要求でしょうか?

お客様がカウンターで クレジットカードを忘れて行きました。 定員が預かるのではなく カードリーダーのところに置くタイプです。 カード会社へ連絡したら 翌日来店 なんでこんなことになったんだ! お詫びの品をよこせと言ってきました 店舗の対応がわるかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論終了から、本人尋問までの期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

田舎の地方裁判所で民事裁判をしています。 これまで、口頭弁論と口頭弁論の間は、大体1ヶ月間でした。 次回口頭弁論が終わり、本人尋問です。 口頭弁論が終了してから、本人尋問までの期間は大体どれくらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉弟間の賠償料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

弟夫妻から1年以上に渡り、浴びせられた罵声にて適応障害に陥り治療していました。その診断書を見せてもやぶ医者の話しだと一喝され、甘えだと決めつけられてしまい、あまりのストレスに衝動的に自殺未遂を起こしてしまいました。その場合ストレスによる賠償を相手に求められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新興宗教ってなんのための存在ですか?

宗教団体から人間関係に迷惑を受けました。 友達のふりをして悩みを聞いて会館に呼べる数を狙っていたのはわかっています。 息子が勉強に悩み、家庭教師を紹介されましたが、全くコミュニケーションがとれない人でこちらは精神的な被害を受けました。 紹介をした人もそこの班長らしい。 息子と私に断るなら断ると意思表示をして謝罪をして欲しいと思うのはおかしなこと...

弁護士回答
    1
  • 不良品による契約取消は可能でしょうか?

受注生産のメーカーにてパソコンを注文し、その際早く届けていただけるサービスにも申込みをした。 予定通りの日に届いたのですが、注文した物が不良品で無償修理やQUOカード5千円支払うと行ってきております。 ただ、こちらとしては約束通りの日に約束の品が、届かなかったので返品したいのです。 法律で認められますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステであざにされた!訴えたい!

結婚式のお返しカタログでもらったメンズエステのお試しに行きました。 ボディコースでテクトロンという周波を流すマシンをつけられたのですが、腹部にあざができてしまいました。お店のスタッフにはすぐに消えますよと言われましたが翌日にも消えてません。 ネットで調べた所、あざにならないように事前に体を温める必要があるとありましたが、テクトロンの施術前にゲル...

弁護士回答
    1
  • 宅配ボックスの印鑑について

個々最近、運送会社の再配達を減らしたり受取をかんたんにするように アパートや1戸建て住居などに後付で設置できる宅配ボックスの中には 用紙を差し込みボタンを押すだけで押印できるものがありますが このシステムを悪用し見知らぬ契約書に印鑑を押された場合どうなりますか? 又、宅配ボックス専用に印(例えば「田中」さんなら(田中宅)*宅配ボックスの宅) をつけ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで入れたお酒の空ボトルの持ち帰りは犯罪ですか?

以前通っていたホストクラブでフィリコという高級な水を卸したことがあります。 当時、店にいる間は自分の卓に飾っていましたがもう通っていないので、中身は捨てたりしてからでいいので空のボトルのみ持ち帰りたいと思っています。 その場合は法律に触れますでしょうか?販売と提供は違うと聞いたのですが、中身が空のボトルなら可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティーのキャンセル料

弁護士事務所からメールが来ました。 一年前に婚活パーティー(参加料500円)を申し込んだけど用事ができて行かなかったのでキャンセル料1万を払えというものです。 放っておいてもいいですか? 半年前にも同じ内容のメールが別の法律事務所から来てたようですが今気づきました。

弁護士回答
    2
  • マイナンバーを無断で控えられました

エステでの契約の際に身分証明書として提示したマイナンバーカードの個人番号を勝手に控えられ契約されていました。 解約しようとして発覚したのですが対応もあやふやなので、こちらで相談させていただきました。 エステのローン会社はそのエステの自社ローンです。 現在解約手続きは済んだのですが利用分の請求が終わるまではナンバーは控えたままだと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページリース契約商法

ベストアンサー

ホームページリース契約商法に引っかかってしまいました。 5年契約でしたが、契約終了の半年ほど前にディーラーの会社が倒産したとの連絡を受けました。しかし、支払い自体はリース会社との契約とのことでHPの内容など変えられない状態になりましたが 自分の落ち度と思い5年の支払いを終えました。 その後、リース物件(レンタルサーバー)の返却をリース会社から求めら...

弁護士回答
    1
  • 相手のミスによる遅延損害請求

ベストアンサー

相談をお願いします。 建物を解体をして月極駐車場を作る予定です。 解体業者に頼み、解体を予定していたのですが、 解体業者が、「建物がしっかりしているので賃貸にしたほうが良い。 私がネットに掲載して借り主がいないか探しましょう。借り主がいたら また連絡をします。」と言いました。 その為、お願いをして待っていました。 しかしその後、連絡がなく、4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 配送会社が勝手に時間指定を付け足した件。

時間指定をし、荷物を送りました。 [14~16時]のところに○をつけたのですが、どこかの段階で勝手に[午前中]と[12~14時]に○をつけられ、結果午前中に荷物が届けられてしまいました。 冷凍物でしたし、これがもしも大事なお客さんに送ったものだったらと思うとゾッとします。 何か訴える手だてはないでしょうか? 間違えなく配送会社が勝手に○を付け足していま...

弁護士回答
    1
  • 業者の作業ミス、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

9月に自動車の板金塗装をA業者に依頼しました。 A業者はB業者に外注を依頼し、B業者が板金(作業)中に車内のダッシュボードに傷を付けてしまいました。ダッシュボードを無料で交換してもらいたいのですが、車が昭和50年式と古いため、ダッシュボードは生産中止になっており、中古のダッシュボードも見つからないと言われました。先生に3つ質問がございます。ご回...

弁護士回答
    2
  • 返品は可能でしょうか。

相手会社の確認ミスによる誤発注で、何度も確認し安心していた為 気付いたのが遅く1~2年ほど経っておりました。メール等でやり取りは 残っておりますので、誤発注であることはお認めになっておられますが 返品には応じられないという事でした。 この場合は、返品は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐偽?偽証?になりますか?

昨日、コンビニで釣り銭を少なく貰いました!すぐに指摘をしたのに画面を確認、合ってますよ!と言われしぶしぶ出口まで行って納得がいかなかったので計算をし直したら店員が間違ってたので戻って言ったら店長も出てきてやっと電卓で計算をしなおして間違ってをみとめましたが、納得がいかなかったので画面を確認して確認してましたよね?と聞いたら消しちゃて確認をさてな...

弁護士回答
    1
  • こちらが指定していない定形外郵便での紛失の責任の所在は?

ベストアンサー

責任の所在は? フリマアプリにてのことなのですが、こちらが発送方法を着払いで指定していたにも関わらず、相手が定形外郵便で後日送ったと連絡がありました。 それから1ヶ月以上経ちますが、商品は届かず、日本郵便にて紛失調査依頼をかけたところ、配達はおろか、当方の自宅に近い集計店である、大きな郵便局に荷物自体がきていないとのことでした。 相手側に問...

弁護士回答
    1
  • 不当な仮差し押さえされそうな場合の対処

ベストアンサー

車修理を依頼し、修理状態を見ましたが、不具合がある状況でした、 板金屋と話をしましたが、再修理もしない、直してあげてもいいけど、更に修理代金を支払うならと 意味のわからない事を言われました。 先日、相手方の弁護士事務所の人から、連絡があり、なるべく和解でと言う内容でしたが、 車は見せてももらえず、現在、相手方がどこかに隠しており、見せて欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟をされたので訴えたいがこのような事情で勝てるかどうか教えて下さい。

不当訴訟で勝てる可能性が高いでしょうか。 立替金の支払を求めて裁判をしまし仮差押までしました,相手はその後電話にて「わかった,諦めて払うから取下げしてくれ」と言い実際払ってきたので訴訟を取下げました。 その数ヶ月後,あの時の支払は不当な仮差押を逃れるためやむなく支払ったものとして不当利得返還せよと訴訟を起こしてきました, そして私はあの時の「...

弁護士回答
    1
  • 契約書を白紙に戻すことが可能か

とある写真教室(A教室)のオリジナルコースを受講し登録料を支払い、契約書も交わし認定講師となり現在自宅で写真教室をしています。 教材はA教室の先生がオリジナルで作成されたものとして渡されそれを使って授業をします。 しかし、その教材がB教室のものとほぼ内容、文言が一緒であることがわかりました。 B教室に問い合わせたところ、テキストの使用許可はしていな...

弁護士回答
    1
  • 現状回復され無い損害賠償請求

ベストアンサー

新車6か月点検で.車のメーターが故障し、メーター交換になりました。保証期間内で、当方の負担は、無かったが、走行距離が、0クリアされました。現状回復され無いでして、損害賠償請求は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品代金の回収方法について。残金を支払ってもらえません。

一昨年の12月から商品代金86500円の返金で、毎月月初めに5000円ずつ返金し てもらっています。 今年4月を最後に支払いが滞っており、残金11500円を残しまだ返しても らっていません。何度がメールで返金の催促をしました。 その都度『来週支払います』『来月支払います』と返信があったので待ってい ましたが、全く支払われる事がなく8月になってしまいました。時...

弁護士回答
    1
  • 購入した食品にカビがはえていた。

スーパーで購入した飲料水にカビが混入していることが判明して回収になりました。 1日2本飲んでいて便がゆるいとは気づいてましたが、昨日発熱、嘔吐、下痢、体の震え、しびれ、過呼吸になり救急車で病院に行きました。 病院ではウィルス性腸炎の疑いありとのことでした。 店側は購入代金と病院代は出すとのことですが、正職員ではなく、また食品を扱うので休んだ期間の...

弁護士回答
    1
  • ホストでの高額請求について

2日前遠距離で交際していた男性と口論になり 直接話しに行こうと思い出向きました。 彼は東京で働いているので彼のお店に行き話しをしようと思ったのですが 高額な飲み物を要求され拒否したのですが 無理やり入れられました。 現金を持っていなかったのでカードで払うしかなくサインを拒否したら怒鳴られて怖くなってしまったのでサインをしてしまいました。後から高額...

弁護士回答
    1
  • クレーム対処は何処まですれば

個人事業主のバイク屋です。 3ヶ月程前にお客様の依頼でバイクのカスタムをしましたが、走行中にネジが緩み走行不能になり、お客様が工具を持って居なく友人に車両の引き上げを依頼して車両を持ち帰りネジを締めてなおしました。 この様なネジが緩んでオイルが滲んで来るなどのトラブルが有りお客様より電話が有り対応策を検討する為に車両を引き上げ、対策方法をつげまし...

弁護士回答
    1
  • 不良品を売り付けられてしまい困っています。

困っているのでどうか宜しくお願い致します。 一年半位前に中古の125ccのバイクを購入したのですが、先日故障をしてしまい購入した所ではないバイク屋さんで見てもらったのですが、配線が本来繋いではいけない所に繋いでいたりとバラバラで配線がボロボロになっていると言われました。 納車整備をしたのにそれを分からなかったのかすごく不思議なので「そこに気づかなかっ...

弁護士回答
    1
  • 形見の品の弁償または補填

ベストアンサー

お客様のネックレスを紛失してしまいました。後からわかったのですが、どうも純銀のチェーンネックレスでご家族の形見の品だったそうです。弁償はするつもりなのですが、形見の品ということでそのまま弁償すればいいのかまたは何か慰謝料などが発生するのかわかりません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古ブランド品を販売するネットショップで働きたいのですが偽物を売った場合、従業員も捕まりますか?

中古ブランド品をオーナーが安く買い取りリペアしオークションで販売しているネットショップでアルバイトしようと思っています。 もし本物だと思って売った商品が偽物だとしたら不味いようなのですが、これってオーナーだけではなく従業員も捕まってしまうのでしょうか? また、ブランドの鑑定士が鑑定して本物だったら大丈夫だとの事なのですが オーナーは以前ブラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから