40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 反論が無いということは、認めたのでしょうか?

民事裁判で、尋問なしで次回判決になりました。 後半の口頭弁論で、相手方の被告の陳述書の嘘について いくつか証拠を出しましたが、被告の弁護士からは その事について、最後まで反論がありませんでした。 ということは、被告は、陳述書の嘘について 認めたということですか?

弁護士回答
    1
  • 報酬金の支払いについて

ベストアンサー

弁護士の先生方への支払いには、報酬金があるとおもいます。 例えばですが、 契約期間 1/1-3/31 報酬金支払期日 2/28 といった契約であり、3/10に報酬金の支払義務が発生したとします。 この場合、支払義務はありますか? あるなら、支払期日はいつになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用として弁護士に支払った金額について

何時も有り難うございます。 以下の金額は、弁護士費用として弁護士に支払った金額です。妥当ですか。 預金取引明細表1 期間 平成23年3月~平成29年6月 宜しくお願い申し上げます。 1頁   1,088,470円 2頁     200,000円 3頁           0円 4頁     600,000円 5頁     400,000...

弁護士回答
    1
  • ラウンジのVIPルームで1人で20万円請求されました。減額は可能ですか?

ベストアンサー

昨日、あるラウンジで飲んでいたのですが、かなり酔っていて、途中で女の子に「カラオケしない?」と言われ、VIPルームに入ってしまいました。 VIPルームにいるという認識すら自分は曖昧だったのですが、結果、一人なのに20万もの請求をされて、カードで支払いをしてきてしまいました。 改めて考えてみると、VIPルームの料金説明もないのに、突然20万円という請求...

弁護士回答
    1
  • 異物で口内ケガ、お見舞金は?

ベストアンサー

相手への見舞金の請求についてです。 鳥軟骨のおつまみを購入して食べていたら、口の中に痛みと違和感を感じ、吐き出して確認したところ、2センチ程の鳥の骨が入ってました。傷口には鳥の骨が刺さっており、ケガをしました。 相手は病院の治療費は払ってくれるとの事でした。ですが、ケガが口内炎になり、数日は口の中に刺激のない食事をとりたいため、家族とは別の食事...

弁護士回答
    2
  • 仕入元からの過剰請求について・・・「送料込」の約束が、「送料別」に翻しました。

農家さんの果物を、その農家さんと私の共通の友人を通して販売しました。 農家さんには販売能力がない為、販売の協力をしました。 その際に、「販売価格2400円(送料込)」での約束です。 打ち合わせ後に、確認メールをしてあり、そのメールもあります。 販売もしてしまった後で、「送料別」と言い出し、請求書に「送料」の欄を記載してきました。 この金額で送料...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入後不具合の訴訟を検討しています

ベストアンサー

訴訟を検討しています。 北海道の中古車販売店で中古でポルシェを購入しました。 納車後2週間で各所に不調が見られるので、外車専門の業者に依頼したところ、かなりの箇所にエンジンオイル漏れ、ミッションオイル漏れ、冷却水漏れ、電動幌(オープンカー)不調など多くの不具合が見つかり、修理総額が50万円以上に上りそうです。 購入直後にこれらの不具合があったこと...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使って、報酬の基準

ベストアンサー

法テラスを使って、1000万円請求の民事裁判をしています。 しかし、相手が負けたとして、支払い能力が有るとは思えず、その場合、相手は自己破産をしてくると思います。 このような場合でも、1000万の何%かの報酬を支払うことが多いのでしょうか? それとも、実際に入った現金の何%かを請求される事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買取を分割支払いの最中に返して!と言われた場合

相談させていただきます。昔、叔母が使っていた貴金属を100万で売ってあげる!と言われ、分割で良いと言われ、指輪2つを受け取り、月々5万ずつ支払っておりましたが、先日 もう関わりたくないから、指輪の残金を一括で払うか指輪を返して!と言われ、指輪を速達で書留で返品しました。毎月5万ずつで4ヶ月支払いましたが、こちらが支払いができないとかの理由ではなくあちら...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の1つの間違いが陳述書全体の信用性を失くすか?

ベストアンサー

今、名誉棄損である人を民事で訴えています。 私は、10個の真実ではない事柄で名誉棄損されて、全て真実ではないと 陳述書にその理由と根拠を書きました。 相手方の被告の弁護士から その陳述書に書いた事の1つが真実であり矛盾しているとの 証拠を出されてしまいました。確かにその通りで、うっかりしていましたが この1つの陳述書の矛盾が、陳述書全体の信用性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で陳述書に矛盾があった時に、裁判官の心証は悪くなりますか?

ベストアンサー

民事裁判で、私の書いた陳述書に矛盾があるとして 相手方の弁護士から、証拠と一緒に主張されました。 うっかりしていましたが 陳述書に矛盾があると 敗訴の可能性が高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買 車 購入後2週間で車から異音

ベストアンサー

先月の中頃に、個人売買で車を購入しました。 個人売買っていう形ではあるんですが、 相手はバイク屋をしていて、最近車の販売も始めたということでした。 急で必要になったため、条件として 足回りが悪くないもの! 10万以内という内容でやりとりしてました。 購入する際に本当に何度も子供をのせるので走行には問題がないか?などを聞き、大丈夫ですというこ...

弁護士回答
    1
  • 家電の保証範囲について

電気ケトルの水漏れによる被害 電気ケトルを購入して2ヶ月、お湯を沸かしていると突然ボタボタッ!と音がして見てみるとお湯が底から漏れていました。 慌てて持ち上げたので手や体にお湯がかかり軽いヤケドをした上に、ケトルを置いていたラックの下にまでお湯が落ちて他の家電や電源タップまで濡れ、故障してしまったのではと懸念しています。 (結構な勢いで濡れたの...

弁護士回答
    2
  • 通知なき不法引き落とし

9/11(月)銀行ATMで記帳を行い、 購入記録がない(過去の購入実績)引き落とし(¥98、249-)が ありました。問い合わせ先が分からず困っています。 良いアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人の彼氏が訪問買取をしていて

ベストアンサー

私の友人の彼氏のお話です 友人から相談されました 友人の彼氏が訪問買取をしていてお客様にクーリングオフの紙を渡し忘れてしまい約半月後にお客様の家に行きクーリングオフの紙を渡しお客様もなっとくしてくれたと言っていました その後何度かお客様の家に謝りに行き手土産を渡したそうです お客様も気にしないでと言ってくれたみたいですが本人は不安で仕方がないと...

弁護士回答
    2
  • 車の代車代を説明なしで後から金銭を請求されました。

ベストアンサー

車が廃車になりその車を買った個人でやっている車屋さんで、新しく車を買おうと相談し悩んでいて、その間は代車に乗ってていいよと言われたので代車を乗っていました。 しかし、友人から乗らなくなった車を譲っていただいたのでその事を車屋さんに話したら、『うちで買わないなら乗っていた期間の代車のお金を払え』と最初に説明などされなかったお金を請求されました。最...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を隠して弁護をお願いできるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士をたて、不貞行為に対する慰謝料請求、離婚を要求してきています。 対応がわからない為、私も弁護士をお願いしようと思っています。 実際に不貞行為はありましたが、無かった事で話を進めたいと思っています。 弁護士さんに相談して事実を隠して話を進めてくれるのでしょうか? それとも弁護士さんにも隠してお願いした方が良いのでしょうか? 妻は私と不倫...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのトラブル。スーツの修理代金。

ベストアンサー

先日、飲食店で店の備品が引っ掛かり主人のスーツのズボンが破れてしまいました。 席と席の間を通ったときに引っ掛けたのですが、道幅?は狭く主人も特によろけたりもせず通ったのですが、店の備品が少し飛び出ており、気付かず引っ掛けてしまったようです。このような場合、スーツのズボンの修理代金は全額店側に払ってもらうことは不可能なのでしょうか?備品は不備だと...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反 会社 民事訴訟

善管注意義務の違反 例としてどのような行為が違法となるのでしょうか。 善管注意義務違反の具体的な要件事実が明確でないのでご存知の方いらっしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 商品代金の請求と裁判ちついて

半年前、友人が8千円相当の食品を通販で買ったのですが、身内の不幸を機に、うつ病気味の精神状態で生活が乱れ、支払いも怠ってます。 購入先から振り込み伝票と督促みたいな文書が同封されてたり、何度も支払いを促す留守電に困り、購入先に電話したら、いずれ裁判になりますよ…と言われたそうですが、 1、この金額でも裁判になる可能性は有るのですか? 2、相手が...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音は店側の決まりより強いのか?

言った、言わないのトラブルを避けるために店側が録音はご遠慮しています。と言っていてもスーパーや飲食店で客の立場で秘密録音をするのは合法ですか?

弁護士回答
    2
  • 名前のサインについて

ベストアンサー

お店とかで個人情報を書く時は何に書くのかきちんと読んでから書く方なのですが携帯ショップで話を聞いていて聞いた情報を登録するから名前を書いて下さいと言われ特に気にもせず用紙の題などを確認しないまま名前、電話番号を書いてしまいました。 普通の携帯ショップで悪用はないとは思いますが何かの契約を勝手にされたり借金されたりそうゆう書類だった場合でも大丈夫...

弁護士回答
    1
  • お客様から商品が傷んだ味がするとクレームをいただいた時の対処方法は?

ベストアンサー

飲食店を経営しています。お客様にポテトサラダを提供した際に「傷んだ味がする」と言われ新しいものと交換しました。ポテトサラダは自家製ではなくできあいのものです。保存、保管常態は確認中ですがお客様から報告書の提出を求められています。お客様は医師、栄養士と名乗られています。他のお客様にも提供していたら問題になるかもしれないと言われ商品の現状報告と今後...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルにて使用済み避妊具がゴミ箱に残ってました

お世話になります。 ラブホテルを利用した際に、使用済みの避妊具がゴミ箱に残っていました。 彼女が発見してしまい、その後、食事も喉を通らないほどショックを受けていました。 彼女にそんな思いをさせたホテルを許すことはできません。 この場合、ホテルに何かしらの対応をとることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル性交渉トラブル

一週間前にデリヘルで同意のもと避妊をしたうえでの性交渉をしてしまいました。 昨日、デリヘルから電話がかかってきましたが要件は聞かずに知らないと切ってしまいました。 相手が知っている私の情報は携帯番号だけですが、知らぬ存ぜぬで通せるのでしょうか? また電話がかかってきたら対応策があれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 自宅でのデリヘル嬢の盗撮について店からの損害賠償請求は?

デリヘルを自宅で利用したときに盗撮してバレてしまいました。店側がもし嬢が辞めて売上が下がったなどの損害賠償請求してきたとに、間接被害による請求は否定されるという考えが当てはまるのでしょうか?それとも、こちらがどのようやリスクのあるか教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 某飲食チェーン店にて店員の配膳ミスにより火傷、請求できることは?

注文した料理(味噌汁と丼)が配膳された際にアルバイト店員に味噌汁をこぼされ、両足(太股全体)に火傷を負いました。 熱すぎて驚きの余り飛び上がり立ちながら泣いてしまいました。 ミスをした本人は慌てた様子で謝りながら厨房へ向かい、戻ってきたときにタオルペーパーを大量に持ち二人がかりでテーブルとイスを拭きだしました。 熱いんですけどと話し掛けても謝りなが...

弁護士回答
    2
  • 休会中のジムの自動復活について

現在通っていたジムを休会しているのですが、 休会期間は最長半年となっておりその後は自動復活し通常会員に戻るようです。 そのため休会していたつもりが、月謝が引き落としされていました。 会員規約の休会の欄を確認してみたところ半年後に自動復活との記載はありませんでした。 月謝を返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金手帳と戸籍の氏名について

戸籍上の氏名が旧字になっていますが、 生まれたときから、新漢字を使用してます… 年金手帳、保険証、銀行、印鑑証明は新漢字です。 氏名不一致で年金が貰えなくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判における主張について

いま、個人で裁判を起こしていますが、相手方の弁護士の答弁が私の人格権を否定する主張(日系外国人の発言なので信用性に欠ける等)をしてきて、つらい思いをしています。裁判の中で相手方の弁護士を調べるとその弁護士は過去に弁護士会から懲戒処分を受けていることがわかりました。相手方弁護士の主張に信用性が欠ける証明のため、弁護士の懲戒処分履歴を証拠として裁判...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルで示談を要求された場合への対応

メンズエステで最近施術が、暴力的なので万が一怪我等した時の保険に録音していました。施術中経に録音していることが露見し、盗聴扱いで警察を呼ばれました。警察は本件は店と客の問題であり介入さしないとして、私の免許証だけ記録して帰りました。店側からは録音データの不当利用トレース目的で、住所と免許証の番号を自著させられました。 レコーダーのデータは店側の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場持ち主とのやりとり

ある駐車場に車を長い期間放置状態にしてしまいました。ある日、警察から電話があり、その車をどうにかしてほしいと持ち主が言っておられるとのことで、その段階で持ち主と話をし、後日訪問致しました。 約2年間放置していたため、約60万の支払いを求められました。放置していたこちらが悪いので、分割にて支払うということで了解いただき、また早急に車を移動させてくれ...

弁護士回答
    1
  • 会社株券を個人売買で所得売れるのか?

30年程前に会社役員様から話が有りその会社株を 1株5万円を10口50万円支払いして、株券10口分が届いた後は、未だ何の配当も証券会社が何処かも連絡など何も無く、年1度株主総会召集が来るのですが、いつもギリギリで仕事の都合で行けなくて決算報告見ると配当金は出てるみたいですが、50万円は戻るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションでの返金について

ヤフオクにて、ゲームの代行を落札しました。 2pick代行 至高の2pick獲得:1勝につき50円 2択の玄人獲得:5勝1回につき1500円 と内訳はこうなっており、途中注意書きに「事前に申告いただければ、作業中のログインも可能ですが、申告なしに作業中のログインにより、こちらの作業が中断された場合は、その時点で作業を終了しておりますのでご注意ください」とあり、子供...

弁護士回答
    1
  • 新車購入後90日以内の整備ミスによる損害賠償としての妥当性及び対策

ベストアンサー

新車購入後82日目に起きたトラブルです。 購入した店舗で、オイル交換を委託しましたが、オイルフィラーキャップの閉め忘れによりエンジンルーム内にオイルが飛散してしまいました。蓋の部分を中心に霧状に油が噴出した事により1/3程度の面積にオイルを被っております。 キャップ無しでの走行距離は、店舗から自宅のおよそ30キロで15キロ程度高速を高速利用しております。...

弁護士回答
    1
  • ホテル湯船よりお湯があふれ、水浸し。

ビジネスホテルにて、バスタブにお湯を張っていたら溢れて、自分の部屋、下の階、廊下にあふれてしまいました。このホテルには初めてとまりましたが、他のホテルと同様のユニットバス。お湯をはりながら、部屋で食事をしていたら、足元に違和感を感じてみたらお湯でした。ホテルからは、カーペット張り替えや、部屋の休業保証と賠償請求をしますと言われました。支払いする...

弁護士回答
    3
  • 荷物運搬時の破損について

荷物の破損の影響で同梱していた 他の商品に価値が下がってしまいました。 何度か話し合いを持ちましたが 商品価値を下げた事を認めてますが 結果だけいうと 約款上支払い義務はないと話が平行線です しかし3年前にも 同じ営業所が今回と同様の事例を起こし荷物の取り扱いでしぶしぶ相手が払ってます その時はこちらが一部請求しなかった 割れ物がありました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が弁護士報酬について説明を拒んでいる場合

お世話になります。以前に一度別の件でご相談させていただいたことがあり、その際親身にお答えいただき 大変ありがたく思っておりました。また投稿させていただくこと、お許し下さい。まずできる限り簡潔に状況をお伝えしますと、現在の弁護士さんのもとで二つの訴訟が終結し、さらに一つずつの訴訟と金融ADRの案件を抱えております。当初の契約において報酬は二〇%と規...

弁護士回答
    2
  • 地域スタッフの暴言に苛立ち

地域スタッフが訪問の際に…支払い拒否する方々に生命保険等をかけているんだろう…自殺して支払えと平気で暴言とドアを蹴りあげて器物破損行為します。暴言は録音していますので、放送局を訪問して録音を聞いて貰いました…黙りでした。警察に証拠を出して…地域スタッフは犯罪で現行犯逮捕されるのですか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 宅配レンタルサービスの契約の返金は?

ベストアンサー

宅配レンタルサービスで相談です。 過去におこづかいサイト経由で宅配レンタルサービスに1ヶ月無料のお試し契約をネットから登録しました。1ヶ月以内に解約しないと有料に切り替わるものです。 その時、私はクレカを持っていなかったので主人の名前で契約をしました。クレカの番号やメールアドレスを入力したのですが、メールアドレスの@以降が間違っていたらしく、1度も...

弁護士回答
    1
  • どの様に対処したらよいかお知恵拝借したいです。

二年生前に銀行で何百円単位のお金を、銀行窓口でお金を出したみたいですが、私達は当時、何百万円単位を出す必要がないのです。外交員には尋ねたところ、お金をだした、筆跡は私で、免許のコピーもあるそうです。外交員はお金を出す際さ前日預って、午前に処理をするそうです。お金を引き出したの午後三時代なので、外交員がだすことはあり得ないと主張です。当時担当していた外交員は転...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドリングは返品返金可能ですか?

こんにちは。 先日オーダーメイドのベビーリングを個人ジュエリーショップで製作して頂きました。 デザイン案を何度かやり取りし、やっと気に入るデザインが出来たので仕上がりを楽しみにしていたのですが、実際納品されたものはデザイン案とは似ても似つかぬものでした。 店側に指摘すると耐久性を考慮し厚みを増やしたとの事でした。 あまりにも違いすぎるので作り直...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理費は何処までの管理なのですか?

ベストアンサー

アパートの管理費について、ご相談です。 管理費は駐車場の管理も含まれているのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • レンタル時に金額提示なし、半年後に請求が来ました。支払い義務はありますか?

知り合いから、機器をレンタルしました。 初めの時点で、レンタルの期間、金額などの掲示は一切ありません。 使いたい時期は、言いました。 倉庫にあるから持って行って、という感じで私が場所がわからなかったので 持ち出しをその人とも仲の良い友人に頼みました。 急でしたが直前に、代わりの人が取りに伺います。とご連絡しました。 返却時に、返しに行きま...

弁護士回答
    1
  • 学校教材を出版社からもらうことについて

私は現在高校3年生であり、自分の都合により今年度から別の高校に転校しました。 前籍校で、とある古文単語帳を使っていました。 その古文単語帳には、学校で一括購入した場合に限り、小テスト作成用のCD-ROMが各学校につき1枚付属します。 前籍校ではそのCD-ROMを使ってプリントした小テストをしていたのですが、私が転校したためその小テストが受けられなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でヤケドを負わされた慰謝料請求額

大手飲食チェーン店で、店員が作りたてのうどんを配膳する際、私を手のひらにこぼしてしまい、ヤケドを負わされました。 〈100%店員の過失〉 〈手の平に水ぶくれなどできた〉 病院に行き、全治一週間と診断され〈通院二回〉 完治後店員が謝罪に訪れましたが、 治療費+クリーニング代+慰謝料との事で、二万円をお渡しすると伝えられました。 ●この際の損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 出されたプリンにカビ!

3日前に知人の誕生日会で6人で居酒屋に行き、4000円のコースを注文しました。 コースの最後にデザートとしてプリンが出てきたのですが、6個中1個だけ明らかに白カビが生えていました。 半分ほど食べて気づいたので、店員さんを呼んでカビではないか?と聞いたところ、違います冷蔵庫に入れていたからですとの回答。 霜かと思いましたが溶けず、見た目も明らかにカビでし...

弁護士回答
    4
  • ガソリンスタンドで騙された

昨日ガソリンスタンドでタイヤ4本交換とエアコンのオイルも補充されました。頼んでもないのに空気圧を計られ「1本だけ異常」とのこと。しかしそのタイヤを外して持って来られ、一通りタイヤの現状を説明され、「このままで走行するのは、かなり危険。1番危ないのがこのタイヤだが他3本も、かなり近い状態。すぐに交換した方が良い」と言われました。ディーラーで定期的に点...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社のキャンペーンの表示等について

某クレジット会社にてポイント付与のキャンペーンがありました。 条件:「2017年5月29(月)、6月27日(火)にショッピングリボのご請求があり、、お支払いの遅れがない会員様」、他、リボ登録、リボ利用3万円以上でポイントもれなく6000ポイント。。。このような条件がHPに提示されています。 私は、ポイント6000円に誘因され、諸条件、リボ登録と3万以上の利...

弁護士回答
    1
  • 10年目にたってからの家のクロスのトラブル

家入居して10年目に入りそろそろ照明器具LEDに取り替えした所 一ヶ所二階の子供の部屋の天井に20cm位のクロス切って有ってコード見えていて建設して貰った業者に修繕お願いした所有料との返答この場合無料には いかないのでしょうか?返答お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから