40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 弾劾証拠の提出方法について

ベストアンサー

状況 民亊の本人尋問の反対尋問で弾劾証拠を提出して相手の証言の矛盾を突きました。 質問 この証拠はその後裁判所に提出しないと正式な証拠として採用されないので 提出しないでそのまま終えたらこの証拠は無駄になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勤務先を配送先に指定した荷物が到着後に紛失。補償は受けられませんか?

2週間程前に通販で衣料品を購入したのですが、一週間以上経っても商品が届かないので購入した通販サイトで配送状況を調べたところ、既に配送完了となっていました。諸事情により配送先を自宅ではなく勤務先にしていたのですが、配送会社に問い合わせると受領印を貰っているとの事で、誰の受領印か訊ねると、間違いなく勤務先の総務の名前でした。荷物が勤務先に届いた後に...

弁護士回答
    1
  • 元彼との交際内容をやblogにて公開OK?

ベストアンサー

元彼とトラブっています。 メッセージアプリのタイムライン、またはblogにて、元彼との付き合っていた2年間をリアルに投稿したいのです。書式は日記風に日毎に1ページ書き、小説風にし、 個人名は、偽名にします。 そして、この小説風はフィクションです と注意書きも加えます。 そうゆう書き方でメッセージアプリのタイムラインまたはblogに投稿した場合、かなり内容は...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバー会社からの一方的な値上げについて

ベストアンサー

ウォーターサーバーを契約して4ヶ月が経ちました。 いつも通りにお水の交換を行ったところダンボール箱に印刷物が入っていました。 内容はお水の値上げでした。 以前、契約していた会社よりも安くなると言われ契約しましたが、契約から半年もしないうちに値上げは納得がいきません。 解約も考えていますが、3年以内は違約金が発生するようです。 そこで先生にご相談で...

弁護士回答
    1
  • 買取り商品の返金について

一週間程前に古物商でブランド時計を買い取ってもらいました、その時は店側も本物と判定し50万円で契約成立しました。その後約一週間程してから電話が店からかかってきて後々調べた結果この商品は不正があるため返金してくださいと言われました僕は店側が偽物にすり替えたのではないかとおもっております。なので返金要求は断りたいと思っているのですが、大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除について

自動車の所有権解除について質問です。 自動車の販売会社の立場から質問させていただきます。 お客様がローンを完済したあとも自動車の所有権が販売会社のままになっている車両が残っています。 その販売会社はすでに清算結了しており、元清算人は高齢となってきています。 そこで質問です。 1.今までは、清算結了後に所有権解除依頼があれば、元清算人が対応し...

弁護士回答
    1
  • この場合返金しなければならないのでしょうか?

一週間程前に古物商でブランド時計を買い取ってもらいました、その時は契約成立で買取価格の50万円を受け取りその場を後にしました。それから一週間程経ってから電話がかかってきてこの時計は不正商品なので即座に返金してくださいと言われました、この場合返金しなければならないのでしょうか?ちなみにお店の契約としては買取り後商品に不正があったと分かった場合は返金...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの先生が亡くなってしまいました

ベストアンサー

通っていた美容クリニックの先生が亡くなりご家族もそこのクリニックを相続放棄されたようなのですがまだ50万円のプリペイドが残っています返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいなことをされた場合

ベストアンサー

初めまして。相談があり、このような形で相談させて頂きました!!実は最初は失くしたと言っていたのでそれを信じて紛失届を出したのですが後々知人から私が契約をした携帯が売られているとの情報提供があり、これは大変な罪を犯してしまったのではと不安になり相談させていただきました。このような場合どうしたら良いのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 準備書面や口頭での言葉遣いについて

ベストアンサー

準備書面や口頭での発言時に,相手の犯罪行為をはっきり指摘しても大丈夫でしょうか。例えばこの内容証明にかかれている内容は「脅迫行為であり,それによって金銭を受け取っているので恐喝行為である」。または「この一連の行為は詐欺行為である」等の文言です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店への治療費と慰謝料などの請求

ベストアンサー

子ども2人(0歳と2歳)連れて飲食店へ行きました。 予約をしていたため「あちらの席です」とだけ言われ席に着きました。 席のすぐ近くに2歳の息子が安全柵など何も安全配慮されていないストーブが置いてあり、息子がストーブに触れてしまい右手の指3本火傷しました。 ご案内の時に一言「ストーブが置いてあるのでお気をつけください」などの注意喚起や安全柵などの安全...

弁護士回答
    2
  • 修理センターの過失に対しての損害賠償を請求するには?

私が所有しているスマホを、 メーカーのサポートに修理に出したのですが、 点検後、未修理で戻ってきました。 その後、他の修理店に修理に出したところ、 部品の取り付けがおかしいことが分かりました。 これは、最初のメーカー修理のときの点検で、ミスがあったようです。 そこでメーカー側に、 部品取り付けが間違っていた事を伝え、 メーカー側の点検の工程...

弁護士回答
    1
  • 店側の急な予約キャンセル

12月8日に飲食店の予約を20人弱で予約していましたが、理由も知らされることなくいきなりキャンセルと今日12月5日に言われました。 この場合どうしたらいいかわからずどうしていいかわかりません。 いい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒請求

依頼した事件を中途半端状態で途中放置で約1年になります。 連絡もしてきません。 弁護士さんには自治があると聞くので 色々考えてしまいます この場合懲戒請求するのが良いのでしょうか? 他の方法が有れは教えてください。 また、懲戒請求をかけた場合 逆に私が名誉棄損で賠償を求められたりする可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 引越し業者から保管料を

九月に引越し業者に引越しを頼み届ける何日か前に連絡すると言われ荷物が来る予定が10月中旬頃でしたが未だに来ず連絡したら配達する2日前に連絡したが電話が繋がらなかったと言われ保管してあるから保管料10万払えとのこと 1回しか電話もかけてこないし繋がらなかったらまた掛けるべきなのでは?安い引越し業者を使い配達予定もちゃんと決まってなかったので今まで待って...

弁護士回答
    2
  • ローン返済中の着物の売却について

ベストアンサー

今年の夏頃、期間限定で1000円で浴衣を購入できるということで見に行った呉服店で浴衣に加え、一万の帯も1式買いました。 ここまではあるだろうと思っていたのですが、そのままあれよこれよと着物を着せられ帯を勧められ、他にも支払いがあるので大丈夫ですと言っているのに100万のものを60万にしたりと断れない雰囲気になり、逃げるようにローンを立てて購入してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 車のローン完済後 名義変更

ベストアンサー

先日、結婚前に乗っていた旦那の車のローン完済致しました。 ローン会社から名義変更の書類が届きましたが、車はもう廃車にしており手元に車も車検証もありません。 どうやら廃車にする時にローン会社に連絡していないみたいです。 抹消登録はできているか不明です。車税の紙は届いていないのでできているのかもしれません。 が、もしこのまま名義変更できないでいる...

弁護士回答
    1
  • ホテルから損害賠償を求められています

初めまして。緊急で大変申し訳ございませんが、12月2日(土)の16:00までにご回答いただけましたら有り難く存じます。 ホテルで宿泊した際のトラブルです。 ホテルのケトルでカニを茹でて食べたところ、 部屋のにおいがとれないから、と、 その間部屋を貸せなかった損失額の4万円を請求します、と言われました。(空気清浄機は回していたのですが) 謝罪の言葉は述べま...

弁護士回答
    1
  • 受注した製品不良についての損害賠償

ベストアンサー

私が個人で とあるイベントに参加して商品を出展をするため 同じく個人で加工業をやっているAに依頼をして商品の原型の生産をお願いしました 商品はAの制作した原型(合計5万円)に当方にて 2次加工して完成させ展示及び販売(合計売上15万円位)をする形式です。 数か月後 原型は完成し受け取りましたがほぼ不良品でした すぐにAにクレームを入れ とりあえず...

弁護士回答
    1
  • 相手のミスによる遅延損害請求

ベストアンサー

相談をお願いします。 建物を解体をして月極駐車場を作る予定です。 解体業者に頼み、解体を予定していたのですが、 解体業者が、「建物がしっかりしているので賃貸にしたほうが良い。 私がネットに掲載して借り主がいないか探しましょう。借り主がいたら また連絡をします。」と言いました。 その為、お願いをして待っていました。 しかしその後、連絡がなく、4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 判例は証拠として出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

準備書面で判例を紹介したい場合,その判例を証拠として出せばいいのでしょうか?証拠として出さずに準備書面の中でこのような判例があると主張すればいいのでしょうか?証拠として出す場合弁護士事務所などがホームページで紹介している判例をそのまま印刷して出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アニサキス症の慰謝料

11/24に百貨店の鮮魚売り場にて 鯖をおろして貰って買いました。 しめ鯖にして27日に食べたのですが、アニサキス症でした。 質問は 慰謝料(せめて病院の代金と会社を休んだ給与ぐらいは)請求できるのでしょうか? また、レシートが見当たらないのですが、それでも大丈夫でしょうか? 病院から診断書はもらっていませんが、もらった方が良いでしょうか? 以上...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代の要求について

ベストアンサー

友人から車を買い取ることになりました。 口頭での話で正式な書類等は交わしていませんが、 自動車の販売店等で査定をしてもらい、その査定金額で買い取るということになっていましたが、 先日 その車を友人はぶつけてしまいました。 そのまま修理もしてもらっていません。 もちろん査定金額は、当初よりも下がるかとは思われますが、修理代の方が高くのなるのではない...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金の未払いについて

ベストアンサー

昨日11/28、飲み過ぎてしまい、自宅近くまでタクシーに乗りました。 乗ったのは23時くらい、降りたのはその30分後くらいです。 乗る前から少し吐いており、ビニール袋を持ったまま乗車しました。 車内でもビニール袋に吐きながら指定場所に着いたのですが、タクシー料金を払う段になり、クレジットカードを運転手さんに渡したところ、車内がゲロくさくなって今日は営業で...

弁護士回答
    3
  • 個人の元ホストの支払いの相談

実はホストの売り掛けのことで相談しました。実は先月にホストのお店に行き。合意の上で高いお酒を入れてしまいました。支払いが期日までにできなくて今月の10日に期日をのばしてもらったのですが私ができたのが120000円でした。総額712000円です。そのホストの子が今月の18日にホストを辞めて給料で売り掛けのお金を引かれました。その後がすごく脅迫みたいな感じで電話を ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブルについて。精神的ストレスに耐えられないです。

17歳の高校生です。家族から受ける精神的ストレスに耐えられないです。 毎朝祖母と母の喧嘩の声で起きたり、私はバイトを今2つかけもちしていて、働いています。なのにバイトしろ、働けなどのメールがきたり、父はいなく、存在はするのですが助けてくれません。真剣に悩んでいるのにいつも笑い飛ばしてあまり怒るなと私が言われます。 また、祖母と祖父の喧嘩も絶えないで...

弁護士回答
    1
  • キャッシュバックのお金が振り込まれない

引っ越し業者を決める際に、引っ越し侍から引っ越し業者を決めました。契約後に、引っ越し侍?提携業者?から電話連絡があり、インターネットの引っ越しを安くできる(2万円の現金キャッシュバックがある)のでいかがでしょうかという連絡で、契約しました。 そえ自体結果安くなかったのですが、それは自分の判断ミスだと思うので諦めていました。 そのネット契約を201...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の順番について

被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で地裁での審理の時は、準備書面だけ出して、出廷しないことは認められますか・

ベストアンサー

簡易裁判所での審理は、擬制陳述が認められ 出廷しなくても準備書面だけ出していれば認められると聞きました。 しかし、地裁などの民事の裁判の時は どうなのでしょうか? 準備書面だけだして、出廷しないということは通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預託金を年会費に当てることについて

10年ほど前にあるリゾートホテルの会員になり、その際、預託金を支払いました。毎年、年会費を払いながら利用してたのですが、今回会員の脱退を検討するにあたり、預託金の返還を求めましたが、ホテル側からは、すぐの返還は難しいと言われ、そのかわり、預託金の返還分の一部を毎年の年会費に当ててはどうかと言われました。 そこで質問なのですが、預託金の返還は今後...

弁護士回答
    1
  • このような場合メーカーより欠品ペナルティ(欠品粗利補償金)を請求できますか?

タイヤを販売しています。ここ5ヶ月程売れ筋のタイヤを含めメーカーより欠品で売上げが落ちたり既存のお客様が離れたりして赤字が大きくなっています。メーカーに問い合わせても返事は、遅いし生産が間に合わないとか新しいタイヤを作っているとかの理由です。定かではありませんが食品関係は、欠品の場合 小売業はメーカーに対して欠品ペナルティがあると公正取引委員会で...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品が発送されない。発送予定日間際に在庫切れは許されるのでしょうか?

9月29日に商品を注文し10月6日に全額入金しました。その時点で注文した商品の内数点が在庫切れの為、入荷後の商品発送になるということで11月10の商品発送を受け入れました。 11月8日にFAXにて連絡があり、商品入荷の遅れにより発送が11月22日と11月29日になるとの事でした。 送られてきたFAXを確認したところ、「商品入荷の遅れ」ている商品と明記されているものは9月29...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターのクレーンゲームについて

ゲームセンターでクレーンゲームをしているところ店員さんに、注意されました。 小さな3本爪のアームのクレーンゲームで数十秒間レバーでアームを動かし位置を決めるというゲームです。 中々設定が厳しく手前に置いてある物を狙っても微動打にいたしません。 なので私はいつもアームをグルグル振り回すようにして後ろに並べてある景品に当てる様にしGetします。 台...

弁護士回答
    1
  • 民事で控訴を全くしないということはあるんでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で、私の方が一部敗訴になり 控訴をしました。 しかし、相手側からは、もう少しで控訴の期限になるのに 本控訴はもとより付帯控訴もしてきません。 完全勝訴敗訴ではなく、相手方が控訴してきているのに 本控訴や付帯控訴をしないということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所のプロフィールについて

ベストアンサー

私はある結婚相談所を利用していました。 登録の際、私は「処女と結婚したい」と強調しました。 それを受けて相談員は「それは素敵な出会いを減らす勿体ないことです。」として、なんとか私に処女探しを諦めさせようとしました。 私の意思は揺らぐことなく、「処女を探せないなら登録しない。」と言うと「少ないかも知れませんが、可能性を上げることはできます。」と言...

弁護士回答
    1
  • 陳述書を書いて貰った人が証人として呼ばれる可能性

ベストアンサー

只今第1準備書面を提出する準備中です。5年前に起こった出来事を友人数人に陳述書として書いて貰い証拠として提出する予定です。5年前とはいえ印象的な出来事だったのでみな同じような内容になっています。このような場合矛盾点を突こうとして,5人全員が相手側から証人として申請され呼ばれることがあるのでしょうか?裁判所は証人申請をどの程度まで許すのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での証拠の指定方法

ベストアンサー

会則という証拠を乙●号証として提出し、準備書面においてそれを指定する場合、会則(乙●)・・・とすると思いますが、会則という単語が出るたびに(乙●)を付けるのでしょうか?それとも最初に指定するときだけで、その後は会則・・・・・・とすればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 委任契約している弁護士とのトラブル

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...

弁護士回答
    1
  • 提出する証拠にマーカーなどで印をつける

ベストアンサー

提出する証拠にマーカーなどで印をつけることは許されますか? ホームページを印刷して証拠とする場合,読んでもらいたい箇所にマーカーなどで印をつけるのは普通に行われているのでしょうか?またそれが許される場合,弁護士さんなどはどのような方法で印をつけるのでしょう。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で控訴をやりたいと言う弁護士に任せていいのか?

ある民事裁判の被告です。 1審はかなり証拠を出したのですが、原告の請求金額の ほとんどが認められ敗訴しました。 1審は、弁護士さんにお願いしていました。 請求金額については、かなり高い金額ですが 控訴してもひっくり返るものなのか?と考えたら 控訴する気が無くなりました。 そんな時1審の弁護士さんから連絡があり 「今回の判決は具体的な理由が全く書...

弁護士回答
    1
  • 大学の専攻科目の定員人数の変更

ベストアンサー

息子2人が国立大学の教育学部の美術を専攻しております。現在2回生です。3回生から 絵画、デザイン、彫刻、美術教育と分かれて勉強するそうです。2人とも絵画を専攻希望しておりますが、本日 絵画の教授と面談があり、息子の一人が他の方へまわるようにと勧められました。絵画の定員が2名ということですが、 息子たちが入学したときは、3名となっていたのに 学校...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに、先に、和解金を振り込むのは普通ですか?

ベストアンサー

和解金は、相手と交渉中、先に、弁護士さんの預かり金口座に入金して、大丈夫なのでしょうか? 通常は、預けておくものなのでしょうか? 金額がそこそこだけに、正直、少し心配です。

弁護士回答
    3
  • 店側の商品の値段表記と精算の方法は妥当か改善されなくて良いものか。

【商品の値段表示と精算について】 スーパーで、税抜の値段と       税込の値段が 表記されています。 が、実際の精算では外税になります。 買う側にしてみれば、あれ?足りない、なんで?と非常にややこしいのですが、差額を返金請求できますか? また、この方法値段表示と精算の関係については、認められているものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の返金に関して

ベストアンサー

半年前に、営業代行の代理店契約をしました。 初めは、契約元の会社が商談先のアポイントを取ってくれるので、商談のみいってくださいと口頭で説明をうけており契約金100万円を支払いました。 半年経ってもまだ一度もアポイントが取れた連絡がなく、連絡すると自分でアポイントをとって行ってくださいと、初め聞いていた内容と異なっていました。 この場合、契約を...

弁護士回答
    1
  • 塗装トラブルについて

塗装工時中に、CATVの電源がゆるくなり、 3日間程度、テレビ、電話、ネットが使用出来ませんでした。 その他にも植木を壁に当たる部分は切ってよいですか? との事でしたので、はいと回答しましたが、 根元からがっつり切られました。 素人が切ると、良く年、葉ばかりで花が咲かない事もあります。 1.3日間、TVが見れなかった事への請求は可能でしょか? 2.弁護...

弁護士回答
    2
  • 証拠調べ期日では何をしますか?

ベストアンサー

はじめまして。 簡易裁判所で本人訴訟をやっています(原告)。 裁判長から、次回期日で証拠調べをします、と言われました。 裁判長が被告代理人(弁護士)に、原告が提出した書証の真偽性について争いますか? と尋ねたところ、「公文書については争わない。強いて言えば反訳書でしょうか」と答えました。 裁判長から、原告(私)は公文書以外の書証(領収書...

弁護士回答
    3
  • 飲食料金についてご教示下さい。

とある店に行きました。そこで自分が頼んだメニューを店側の間違えで他の客に渡されました。急いで作り直すと言われたが、気分が悪くなり要らないので帰ると伝えました。店側も了承しました。ただそのタイミングで作り直したメニューが届いてしまったので、代金払おうとしたら拒否されました。何度も支払う旨伝えましたが、断固拒否されたのでそのまま帰りました。 後で揉...

弁護士回答
    1
  • 美容室で預けた荷物の盗難された場合の責任は?

ベストアンサー

先日、美容室でスタッフに預けた荷物がなくなってしまいました。 お店に弁償請求出来るのでしょうか? ・紛失物:傘 ・私物を預けたのは店のスタッフ ・バッグは店の戸棚に(無事) ・店のスタッフが傘立てに私の傘を入れ、それを他の客が持ち帰ったらしい ・スタッフが当日予約した客に電話をするものの全員とは連絡が取れない

弁護士回答
    4
  • 証人尋問召致申出の修正はどうすればよいか

本人訴訟をしています。先日証人尋問申請のための「証拠申出書」を提出しましたら、裁判官が「内容が重複するので、相手原告2名の内1名は必要ないと判断しました。」と言い、承認を求められました。拒否してはまずい(不利)かもしれないと思い「はい」と了承しましたが、私は不当提訴を主張しており、相手訴えの経緯をみる上で両名欠かせないと思っています。私が求めた...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください。

主人のクレジットカードを預かり、返済をしました。 その時にカードを落としたようです。 気づいたのは数日後。時既に遅しで120万円ブランド物をショッピングされていました。 パニックに陥り、すぐに私が電話。何を喋ったか正直覚えていませんが、私が預かり落としたとか他人に渡してしまったとか言っていたようです。 日頃、緊張の場面で思いと違う言葉が出る事があり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから